Фрейдзон Игорь Леонидович : другие произведения.

Это не кино-2. Подарок Дары

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Это не кино-2. Подарок Дары." Эта книга не из жанра попаданцы, но в этом небольшом по объёму произведении можно проследить дальнейшую судьбу Ларисы и подарка, вывезенного ею из Древнего Рима.

  - Неужели я дома? Интересно, сколько времени прошло? - Думала Лариса, входя в свой подъезд. В почтовом ящике лежала записка от Жигана:
  "Где ты пропадаешь? Решила меня кинуть? Не советую".
  Значит это не мгновенный сон, после которого приходят в себя и с удивлением смотрят на часы - неужели только пять минут прошло. Да и подарок Дары - шестиконечная звезда, никуда не делся, а толкового объяснения этому нет.
  Лариса поднялась на свой этаж и с некоторым страхом и неуверенностью открыла входную дверь, но в квартире никого не было. На мебели был довольно толстый слой пыли. Значит, прошел не один день, окончательно поняла Лариса. Девушка быстро приняла душ, переоделась и побежала на улицу к телефону. Надо позвонить Жигану, иначе, если он придет первым, мне несдобровать.
  - Жиганчик, родной, - затараторила скороговоркой Лариса, - я никуда не исчезала, просто со мной такое приключилось, ты не поверишь, и вообще никому не придет в голову, что такое может быть.
  - Сейчас приеду, расскажешь, - коротко и ясно сказал сутенер,- иди домой и жди.
  Лариса поняла - ее ждет очень тяжелый разговор, но не привыкать. Ну побьет малость, но от этого никто не умер, а потом и пожалеет. Смотришь, скинет цену за свои услуги, хоть на время, и это хорошо.
   А может, захочет со мной время приятно провести. Тогда я у него смогу много чего-то выторговать. Я его хорошо знаю, он в постели, если все нравится, очень даже добрый и ласковый. Вон другие девчонки рассказывают, какие у них сутенеры звери. А Жиган не такой, он понятливый, но и свое не уступит. Размышляя таким образом, Лариса зашла к себе в дом и начала прибирать квартиру. Смела отовсюду пыль, поменяла, на всякий случай, постельное белье, поставила в холодильник пиво и водку ( кто его знает, чего ему захочется) сняла и припрятала подарок Дары, вдруг он дорого стоит. А Жиган его к своим рукам может прибрать.
  -Как же мне надоело бояться этого упыря.
  Но как вырваться из этого всего Лариса не знала. Часто думала, что правильно говорят - вход стоит рубль, а выйти и двух не хватит.
  Наконец, раздался длинный звонок и стук в дверь одновременно. Хозяин ее судьбы пришел.
  Она быстро поднялась и побежала открывать, Жиган терпеть не мог ждать. Часто девочки получали от него пощечины, а то и штраф, если вдруг по какой-нибудь причине замешкались.
   - Здравствуй, Жиганчик. Как я по тебе соскучилась. Это сколько дней мы с тобой не виделись?
  - Вот, - он протянул ей лист с какими-то цифрами, - здесь все дни и штраф за просрочку платежей, как всегда с арифметической точностью и прогрессией.
  Лариса посмотрела на ведомость и ноги у нее подкосились.
  - Жиган, нельзя так! Я с тобой до конца жизни не рассчитаюсь.
  - А когда исчезла, никого не предупредив, о чем думала? Конечно, Жиган добрый, он во все поверит и постарается понять. А меня кто-нибудь понимает? Или ты думаешь, что все те деньги, которые вы с товарками мне отстегиваете, достаются только мне? Так нет, дорогуша, я должен тоже платить. Если тебе расскажу, сколько мне приходится отстегивать, то ты с ума сойдешь. Я твоя крыша, но и у меня должна быть она, иначе протечет все.
  - Я понимаю, но эти расчёты вообще грабительские. Нет у меня таких денег и никогда не будет, даже если без перерыва буду обслуживать по сотне мужиков в день. Ты выслушай сначала, что со мной произошло. Может, после этого поймешь меня и назначишь цену по-божески.
  - Рассказывай, только быстро и покороче, мне некогда.
  Лариса начала быстро рассказывать, но на середине рассказа Жиган размахнулся и ударил девушку по щеке.
  - Что ты мне пургу гонишь? Я же сказал - быстро, честно и покороче.
  Она поднялась, держась за лицо, щека горела.
  - Я запомнила номер машины, из которой меня вышвырнули.
  - Говори.
  Она продиктовала ему запомнившийся номер и марку грузовика.
  - Запомни, дрянь, если найду эту тачку, то конечно им не позавидуешь, но если снова врешь, то вот, - он взял тот лист, на котором были расчеты и что-то еще вписал туда.
  Лариса увидела новую цифру и, несмотря на боль, громко рассмеялась.
  - Жиган, ты можешь сейчас писать любые цифры, мне все равно таких денег не достать и отдать тебе я их не смогу во веки веков.
  - Не сможешь расплатиться, на запчасти тебя отдам. Надеюсь, почки, сердце и все остальное у тебя здоровое.
  Лариса побледнела от ужаса, она знала - все эти угрозы не пустые разговоры, он может с ней сделать все.
  Жиган облапил ее лицо всей пятерней и толкнул ее на кровать.
  - Все, думай, детка. Может еще не так страшно, если найду тех халявщиков. Вот придумали. Девушку попользовать и не заплатить. Так весь мой бизнес рухнет.
  Он еще раз взглянул на Ларису, потом плюнул на пол и быстро вышел из квартиры.
  *****
  -Что же делать,- думала Лариса. Денег таких она никогда не сможет заработать. Она об этом знала, и Жиган был в курсе, но почему вдруг он так рассвирепел. Не понятно.
  Она привела себя в порядок , взяла подарок Дары и пошла к первому ювелиру, который встретился на ее пути.
  - Скажите пожалуйста, сколько это может стоить? - Спросила она у маленького тщедушного старичка, стоявшего или сидевшего у прилавка, настолько он был маленького роста.
  Ювелиру хватило нескольких секунд, чтобы ответить на этот вопрос.
  - Уважаемая, я не знаю откуда у тебя эта вещь, но она ничего не стоит. Это простая медная проволока из которой сделаны цепочка и Маген Давид.
  - Что на цепочке?
  - Это еврейская звезда Давида. Но если ты хочешь ее продать, то я тебе дам за нее... , - он подумал немного и назвал очень небольшую сумму.
   - Извините. Но если она ничего не стоит, то почему вы ее согласны у меня купить.
  - Милая, эта вещь сделана или в гетто, или в концлагере во время Второй Мировой Войны. И делал ее очень искусный ювелир. Если смотреть в лупу, то можно увидеть очень много разных еврейских знаков и символов, а чтобы сделать все это в тех условиях, требуется очень большое мастерство. Я хочу купить у тебя это изделие и выслать в Иерусалим, там есть музей, называется Яд-ва-Шем. Пусть бы этот экспонат там лежал и напоминал о том. что евреи даже в тех нечеловеческих условиях могли делать вот такие вещи и не забывали ни на минуту, что они евреи. Я готов увеличить сумму в два раза, это будет дороже , чем если бы это было золото и я бы взял ее на вес.
  - Спасибо, но мне этой суммы недостаточно, а изделие мне дорого как память, - отказала Лариса.
  - Девушка, скажите только, где вы приобрели или нашли эту вещь?
  - Это долго рассказывать, тем более, вы все равно не поверите.
  - Ладно, так и быть, я готов заплатить тройную цену от первоначальной. Продайте мне ее . Вам никто не даст за нее и рубля. Я не вру, и нет у меня в этом какой-то корысти.
  - Я подумаю. Если что, я вернусь к вам и если вы не передумаете, то отдам вам ее.
  - Буду ждать.
  Лариса вышла из магазина вся в раздумьях.
  - Не могу я поверить этому ювелиру, они всегда думают только о своей выгоде.
  Она прошла несколько кварталов и увидела еще один ювелирный магазин. Он был побольше первого и выглядел посолиднее. Здесь скажут правду, здесь работает много сотрудников, им обманывать не имеет смысла.
  Лариса подошла к прилавку.
  - Скажите пожалуйста, где здесь можно узнать цену на ювелирное изделие.
  - Оно у вас с собой? - Спросил ее довольно молодой мужчина с окладистой бородой.
  - Да. - Это изделие из золота или платины, а может, просто серебро? С камнем оно или без?
  - Без камня. А из чего оно сделано я не знаю, поэтому и пришла в ваш магазин. Слышала, здесь не обманывают и дают всегда хорошую цену.
  - Это точно. Показывайте вашу драгоценность.
  Лариса достала из сумочки подарок Дары и положила на прилавок.
  Продавец громко рассмеялся и позвал других сотрудников магазина.
  - Посмотрите, что она принесла на комиссию, - обратился он к своим коллегам, - девушка, эта обычная медь и не стоит она ни гроша. Можете взять ее выкинуть в первую же урну.
  Лариса стояла ошарашенная, она предполагала, что первый ювелир ее не обманывал, но чтобы так грубо с ней обошлись в этом магазине, она и думать не думала. Девушка привыкла ко всякому в своей, далеко не самой чистой, с точки зрения морали, жизни, но над ней никогда не смеялись и не показывали на нее пальцем.
  Девушка схватила подарок Дары и хотела выскочить на улицу, но ее остановил голос все того же продавца:
   - Подождите, девушка. У меня есть к вам интересное предложение.
  Она остановилась. Любопытно, что еще этот грубиян может предложить.
  - Я вам дам, - он назвал свою стоимость подарка Дары, - поверьте, никто не даст вам такой цены. Я собираю разные артефакты времен Второй Мировой войны. У меня есть много орденов, как немецких, так и советских, есть письма с фронта, есть газеты, выходившие в годы войны. Вот поэтому хочу у вас купить эту занятную вещицу, пусть и она будет в моей коллекции, а она явно сделана каким-то еврейским ювелиром во время Холокоста.
  - Спасибо. Но эта вещь не продается.
  Она вышла на улицу и заспешила к той первой ювелирной лавке, но ее остановил сигнал машины.
  Лариса узнала автомобиль Жигана. Все у нее внутри похолодело. Что ему еще нужно? Нет от него покоя ни днем, ни ночью, но пройти и сделать вид, что не услышала, она не посмела, знала, если ему что-то надо, он ее и из-под земли достанет.
  - Счастливая ты, Лариска. Мне бы такое счастье. Но, видимо, не судьба, поэтому приходится по сусекам скрести, чтобы хоть на какую-нибудь приличную жизнь заработать.
  - Где оно - это счастье, Жиган? Ты когда так говоришь, у меня от страха ноги подкашиваются.
  - Не бойся, я с добрыми вестями. Садись в машину, все по дороге расскажу.
  Ларисе ничего не оставалось, как только подчиниться. В кабине он ее обнял и прижал к себе.
  - Ты должна быть со мной ласковой. Я для тебя очень постарался сегодня, а в результате весь твой долг спишется разом.
  От этих слов у Ларисы задрожали руки и ноги, знала - сейчас произойдет такое, чего она даже от этого низкого, грязного, вонючего субъекта не могла ожидать.
  - Почему молчишь? Почему не говоришь: "Милый мой, родной Жиганчик, я тебе сегодня так хорошо сделаю, как ты ни от кого такого удовольствия не получал".
  - Так ты уже сказал, что отдашь меня на запчасти, что еще более приятное и интересное могу от тебя услышать?
  - Ты невнимательна, дорогуша. Долг твой превращается в ноль и ни про какие запчасти речи больше нет.
  Во-первых, я нашел ту машину, из которой тебя вышвырнули, поэтому долг твой сразу уменьшился наполовину. Мы этих лохов поставили уже на счетчик. Рада? Ты должна быть со мной ласковой. Я для тебя очень постарался сегодня, а в результате весь твой долг спишется разом.
  - Но другая половина тоже очень внушительная, тем более, есть у меня и прежние, тобой выдуманные, задолженности.
  -Ты давай, не наглей, я никогда ни с кого не беру лишнего. Вот есть у тебя привычка портить мне настроение, а потом обижаешься.
  - Так говори, как я спишу вторую половину долга?
  - Молодец, вот сейчас наш разговор приобрел деловой характер. В общем, надо тебе ехать в другую страну. Требуются там работники твоей профессии и твоей квалификации.
  - У меня есть выбор?
  - Не думаю. Сейчас едем к тебе. Не улыбайся, любви предаваться не будем. Ты мне дашь свои документы. А я поеду тебя оформлять. Почему не спрашиваешь, куда тебя направляют ублажать местных аборигенов? Здесь тебя уже все, наверное, поимели, - гадко ухмыльнулся сутенер, - поэтому и придумала историю из серии попаданцев. Думаешь, Жиган книжек не читает?
  Нет у тебя выбора, это ты правильно рассудила. Поедешь сначала в Египет, а там уж куда поведут, туда и пойдешь. Жалко мне с тобой, Лариска, расставаться, но ничего не поделаешь, надо.
  Он больно ущипнул девушку за грудь и нажал на газ
  2
  - Эх жалко ты, Лариска, уезжаешь, я еще с тобой с удовольствием бы покувыркался.
  - Хотел бы, не отправлял так далеко.
  - Вынужден, Лорик, я так сделать. Надо мной тоже есть люди. Ты уж прости.
  - Может мне не за что тебя прощать. Может быть, меня ждет счастливая жизнь. Вот выйду замуж за шейха и будешь ты меня видеть только по телевизору.
  - Так неужели своего дружка Жигана забудешь?
  - Не забуду. Всю жизнь буду помнить, какой ты на меня долг повесил, как ты меня побил после моего возвращения, как ты заставлял меня, больную, выходить на трассу. Много есть такого, что забыть невозможно.
  - А как защищал тебя, как мы с тобой проводили сладкие ночи?..
  - А потом ты меня поставлял местной братве бесплатно.
  - Вынужден был. Лариса, почему вдруг мы с тобой об этом начали вспоминать? Вернешься ты из своей командировки, поставлю тебя главной над всеми, и будешь ты всех распределять, кому куда ехать.
  - Нет уж, спасибо, мне такого счастья не нужно. Ты не дослушал мою историю, а зря Я тебе ничего не соврала, но повидала многое. Вот мне интересно, сильно ли мир изменился за почти две тысячи лет. Тем более лечу я почти в то же место, где побывала в своем путешествии во времени.
  - Ты снова за свое взялась? Перестань, а то не посмотрю, что мы находимся в аэропорту. Лучше слушай и запоминай, что тебе предстоит сделать. Как только приземлишься, тебя будет ждать араб с табличкой, на которой будет написано твое имя, иди к нему, а дальше поступаешь в его распоряжение. А то размечталась, выйдет она замуж за шейха. Запомни, была ты подстилкой, ею и помрешь. Все, давай, вали. Объявили твой рейс. Думал, нормально по-доброму простимся, зла не будем держать, а она размечталась. Приеду в командировку в Египет, найду тебя, будешь ты у меня еще не единожды в ногах валяться, б...дь.
  Он еще несколько раз ее обматерил, потом шлепнул по заднице:
  - Иди. Твой рейс объявили. А я подожду, вдруг сделаешь финт левой ногой и куда-нибудь снова сбежишь. Лариса посмотрела на него с презрением, подумала,- никогда с ним не буду никаких дел иметь, на коленях буду стоять перед новыми хозяевами, но с ним никуда не пойду. А, впрочем, чем другие лучше? Наверное, я родилась, чтобы быть проституткой и ублажать всех этих озабоченных выродков.
  Она повернулась и, опустив голову, не оглядываясь, пошла на регистрацию.
  *****
  . Полет прошел без всяких приключений. Лариса успокоилась и почти весь полет проспала.
  На выходе, как и говорил Жиган, ее ждал араб - молодой мужчина в шортах, майке, которой пользовались не первый год, и в поношенных сандалиях на босу ногу.
  В руках он держал табличку, на которой были написаны пять имен, в том числе и ее.
  - Значит, не одну меня отправили сюда. Наверное нужно им пополнить штаты публичных домов, это в лучшем случае, а в худшем... . Лучше не буду об этом думать. Что суждено, то и будет.
  Она подошла к арабу и показала ему паспорт.
  - Хорошо. С приездом, - на русском языке, правда, с акцентом сказал он, но мне нужно подождать еще один рейс, а ты будешь ждать в машине, там уже сидят три девушки. Так что скучно не будет.
  Он повел ее к стоянке. Подошел к одной из закрытых машин, которой было, как минимум, лет двадцать, открыл дверь и подтолкнул Ларису.
  - Заходи, садись. Пока я буду встречать последнюю девочку, вы здесь знакомьтесь. Вот тебе бутылка воды, если захочешь пить, - он подал Ларисе маленькую теплую бутылку.
  Это чуть позже она поняла, какое счастье иметь у себя хотя бы такое питье.
  Внутри салона было не просто жарко, было душно, видимо, уже не один час машина простояла на солнце.
  Лариса села на переднее сиденье. На заднем сидели три молодые девушки. -Интересно, куда он посадит еще одну?- Подумала она.
  Араб закрыл дверь и ушел встречать последнюю свою, то ли гостью, то ли рабыню.
  - Наверное ничего в этом мире не меняется глобально,- подумала Лариса,- где-то я уже с таким отношением к людям сталкивалась.
  - Давно сидите в этом пекле? -- Спросила она у своих подруг по несчастью.
  - Кто его знает, мы уже потеряли счет времени. Наверное, не доберемся до места, здесь в этой машине задохнемся.
  - Почему окна не открываете?
  - Приказал, ни в коем случае этого не делать , иначе накажет. Да и заблокированы они, уже пробовали, не открываются.
  - Сволочь он.
  - А ты думала, приехала к доброму дяденьке?
  - Так не думала, и повидала на своем веку уже кое-что, но все равно хочется надеяться на лучшее. Люди все же.
  - Какие это люди, это звери. И будут они нас использовать по полной программе. Так что, девонька, ничего хорошего не ждет нас в будущем.
  - Так почему согласились ехать сюда?
  - Выбора у нас не было. У каждого своя история, но сводится к одному, загнали нас в долг наши сутенеры, а потом предложили вот такой вариант.
  - Так и у меня тот же случай, - как будто даже обрадованно, что не одна она такая дура, сказала Лариса.
  Прождали более часа. Наконец пришел их новый хозяин в сопровождении еще одной девушки.
  - Все, полный комплект. Давайте, девочки, потеснитесь на заднем сиденье, примите еще одного пассажира. Как у вас говорят, в тесноте, но не в обиде.
  - А вещи наши где? - Спросила одна из девушек.
  - Они приедут в другой машине, но я не думаю, что они вам понадобятся. Поехали, все вопросы на месте.
  Он завел машину, которая завелась не с первого раза, но все же тронулась с места, нажал на какую-то кнопку, окна открылись и в салон машины хлынул свежий, но очень жаркий воздух.
  *****
  Ехали они недолго, из радио неслась какая-то восточная музыка, которой подпевал водитель себе под нос. Настроение у него было хорошее, он выполнил свою работу, так почему не подпеть веселый мотивчик.
  - Ну вот, приехали, - сообщил он, останавливаясь возле каких-то строений, - выходим.
  Девушки вышли из машины, начали разминать свои затекшие конечности.
  - Все, некогда развлекаться, - скомандовал их сопровождающий, - заходим.
  Он открыл ворота, и они прошли во двор, заваленный всяким мусором.
  - Начнем знакомиться, меня зовут Саид. Как вас зовут мне неинтересно, я не даю клички своим овцам, а вы здесь пробудете очень недолго, поэтому давайте прямо сейчас, раздевайтесь.
  - Зачем это нам раздеваться? - Спросила одна из девушек.
  - Мои овцы не спрашивают, что и почему, сказал, значит надо выполнять, иначе будете наказаны. Последний раз говорю, раздеться всем.
  Девушки переглянулись, но начали медленно, с оглядкой на Саида, раздеваться. Хозяин терпеливо ждал. Когда они разделись, он посмотрел на них и снова повторил:
  - Раздеться! - Но уже повышенным тоном.
  - Так мы уже раздеты, - промямлила одна из девушек.
  Саид подошел к ней, схватил бюстгальтер и резко рванул на себя.
  - Ой, мне больно - вскрикнула та, и прикрыла рукой оголившуюся грудь.
  - Сейчас понятно, что я сказал? Раздеваться и быстро, у меня нет времени. Да и у вас его немного.
  Девушки сняли с себя все, прикрыли характерным движением грудь и пах и прижались друг к другу.
  - Точно, овцы, - рассмеялся араб, - вы что думаете, я вас буду сейчас пользовать?- Он, правда, применил грязное ругательство.
  - Ха-ха, я получу за вас деньги. Поеду в Шарм-эль-Шейх и там сниму чистую русскую женщину, из тех, которые сами вешаются правоверным на шею. А вы кто? Проститутки, грязные шлюхи и судьба ваша такая, быть ими. Пошли за мной. Все девушки мелко перебирая ногами, пошли за хозяином.
  Он завел их в какой-то сарай, дал одну бутылку жидкого мыла, потом взял в руки шланг и включив воду, направил струю на женщин.
  - Мойтесь быстрее, а то провоняли в дороге, как верблюды. Не знаю, как буду машину после вас мыть.
  -Что-то мне это напоминает,- подумала Лариса,- наверное, несмотря на прошедшие века, ничего в отношениях между людьми не изменилось. Тогда я не понимала, что со мной происходит - думала, что это сон или наваждение, скоро я из этого выйду, а сейчас знаю - все это наяву, и не надо мне себя щипать, чтобы проснуться.
  - Все, помылись, а сейчас на выход. Одевайтесь в свою одежду и за мной.
  Он завел их в другую комнату, дал каждой по небольшой хлебной лепешке, начиненной чем-то, и по бутылке воды.
  - Всем поесть и отдыхать. Возможно, уже сегодня ночью вам предстоит длинный переход.
  После этого Саид вышел и запер дверь на ключ.
  *****
  Девушки начали знакомиться друг с другом. Выяснилось, что не все они в прошлой жизни работали на трассе или в публичных домах, но у всех по разным причинам, появились неоплатные долги, которые они могли погасить только таким образом. Иначе не только их, но и всю их семью кредиторы грозили убить и пустить их органы на запчасти.
  - У всех одна и та же история с одним и тем же результатом. Пропадем мы, бабоньки, - запричитала в голос одна из девушек.
  - Сейчас я вам что-то расскажу, - сказала Лариса, - только прошу вас, не перебивать меня. В это трудно поверить, но это произошло со мной. И здесь я оказалась в таком положении из-за того, что долго отсутствовала, поэтому сутенер мой, Жиган, включил счетчик за прогулы.
  И она в полной тишине рассказала всю свою историю от начала до конца.
  - Девки, может точно такое же и с нами происходит! Может мы вернемся в свой город и все это нам только снится или кажется? - С надеждой проговорила одна из женщин.
  - Не может такого быть. Это ты придумала, чтобы нас как-то успокоить. А может ты подослана ими, не зря тебя Саид посадил на переднее сиденье в машине, когда вез нас сюда.
  - Зачем мне врать? И для чего им надо кого-то засылать к нам? Они что хотят, то и делают. Вот, смотрите, - Лариса достала из кармана джинсовых брюк цепочку, к которой был прикреплен кулон в виде шестиконечной звезды.
  - Что это? - наперебой все задали этот вопрос.
  - Подарок Дары.
  - Ты вернулась в наше время, а подарок остался у тебя? Как это может быть?
   - Вот этого я не знаю. Наверное, какой-то знак. Давайте попробуем поспать немного, этот урод предупредил, нам предстоит этой ночью какой-то переход. Быстрей бы уже хоть что-то прояснилось в нашей судьбе.
  - А чего там прояснять, будем разных мужиков ублажать. Тебе, Лариска, хорошо, ты привычная, уже работала на этой ниве, а я в самом недалеком прошлом была важной бизнес- вумен, а вот наделала долгов и сейчас вместе с тобой оказалась, в одной упряжке.
  - Сволочь ты, а не бизнес-вумен, вместо того, чтобы нам держаться всем вместе, может найдется какой-то выход из нашего положения, ты будешь рассказывать, кто в той жизни был святой, а кто согрешил.
  -Я взяла в долг, чтобы братика спасти, операция ему нужна была срочная, думала, отдам, но в срок не поспела. Вот они и включили счетчик, но я не жалею, Олежка мой будет жить - это главное, а я как-нибудь выкручусь. Давайте, в самом деле, немного поспим, - предложила одна из девушек.-
  Все уселись на пластиковые стулья и погрузились, каждая в свои, горькие мысли.
  *****
  -Что-то Саид не приходит, - забеспокоилась одна из девушек.
  - Ты сильно соскучилась?
  - Не так чтобы очень, но в туалет сходить нужно бы.
  Девушки начали стучать в дверь и звать хозяина.
  - Что случилось? - Дверь открылась и на пороге появился хозяин.
  - В туалет нам нужно и пить хотим, и поесть не мешало бы. Целый день уже прошел.
  - Вы думаете, я здесь ничего не делаю? Давайте, выходите, сначала туалет, а потом уже все остальное.
  Пленницы вышли из своего заточения. Стояли густые сумерки, холодный ветер пронизывал до костей.
   - Говорили в Египте тепло, а здесь, смотри, какой холод.
  - Так это в пятизвездочных гостиницах тепло. А на улице холодно. Пустыня.
  Саид вывел их за забор.
  - Давайте красавицы делайте свои дела побыстрее и возвращаемся.
  - Где? - загомонили все вместе.
  - Здесь, конечно. Что вы думали, я вас к себе домой поведу?
  - Отвернись хотя бы.
  - Овцы меня не стесняются, и я их тоже.
  Он расстегнул штаны и начал мочиться на глазах у женщин.
  Им не оставалось ничего другого, как только последовать его примеру.
  После возвращения в комнату, Саид раздал всем снова точно по такой же лепешке и бутылке воды, пожелал с гадкой ехидной улыбкой приятного аппетита, и ушел по своим делам, не забыв запереть комнату на ключ.
  Еще через час он вернулся.
  - Давайте, быстро выходим. Садимся в машину. Пришла пора мне с вами прощаться. Будете вспоминать доброту и обхождение Саида и спасибо говорить. А сейчас наверное думаете - какая сволочь, этот араб.
  Ехали они долго. Дороги, как таковой, не было. Их бросало из стороны в сторону. Не единожды кто-то из женщин хватался за ушибленные места. Лариса в этот раз не села на переднее место, и четыре женщины, тесня друг друга, кое-как поместились сзади, по очереди одну за другой сажали на колени. Вот этой, сидящей на коленях у подруг по несчастью, доставалось больше всего.
  Наконец Саид остановил машину и приказал выходить.
  Их уже поджидали двое каких-то мужчин.
  - Куда мы приехали? - С испугом спросила бывшая бизнес-вумен.
  Саид подошел к ней и больно ударил по лицу.
  - Молчать, чтобы я слова лишнего не слышал, -тихо прошипел он.
  Он подошел к ожидавшим их мужчинам, обнялся с каждым , а потом уже они направились к женщинам. Выстроили их , одну за другой и начали длинной веревкой связывать каждую за талию.
  - Садитесь. Я сейчас вам все расскажу, - приказал Саид, - вы сейчас в сопровождении моих друзей пойдете на восток, вам предстоит пересечь границу, поэтому идти тихо в ногу и не стараться идти быстро или замедлять ход. Связали вас для того, чтобы вы не потерялись. Если вас укусит скорпион или еще какая-нибудь живность, то не вскрикивать и не жаловаться, сжать зубы и терпеть. Если вас обнаружат пограничники, то мои друзья будут вынуждены вас убить и скрыться. Справлять нужду только вместе с сопровождающими, и не пытаться отойти в сторону, где стоите там и делайте свои дела. Ясно?
  - Куда мы идем? Какую границу будем пересекать?
  - Будете вы, красавицы, сионистов ублажать. У них денег много, поэтому заработаете много долларов, еще спасибо скажете Саиду и тем вашим друзьям, которые вас сюда отправили.
  После этого им приказали подняться, один мужчина стал впереди , другой сзади и весь этот караван двинулся на восток.
  Шли они в полной тишине, иногда какая-нибудь из женщин спотыкалась, и веревка натягивалась, больно впиваясь в тело.
  -Все это я уже проходила,- думала Лариса, ничего не меняется. От одного рабства освободилась, в другое попала.
  -Чтобы этот Жиган сдох в страшных мучениях,- желала она своему бывшему сутенеру и любовнику по совместительству.
  Никто ее не укусил, но по ногам иногда пробегали какие-то зверюшки. Сердце Ларисы замирало. Но все заканчивалось благополучно.
  Шли они очень долго и привал не намечался.
  -Наверное у этих мужиков, не мочевые пузыри , а огромные цистерны,- думала Лариса.
  Много чего она передумала за весь этот переход, только отгоняла одну мысль, о пограничниках.
  -Хоть бы они спали крепким сном и не заметили нас, но наверное не первый раз эти контрабандисты переходят границу, знают, что и почем в таких делах.
  Но всему приходит конец, закончилось и их пеший переход.
  На рассвете, тот кто шел первым, поднял руку и приказал остановиться. Что-то он сказал, уже не таясь, своему другу, и они весело засмеялись.
   - Девочки, наверно мы пришли, раз они так веселятся, - подытожила Лариса.
   Немного отдохнув, они пошли дальше, уже не таясь и не боясь никого.
  На горизонте появились какие-то строения, из которых им навстречу выскочили женщины и много детей.
  Они показывали пальцами на женщин и громко кричали:
  - Русим зонот.
  - Русим, это наверно русские, а что такое зонот? - Недоумевали пленницы.
  - Проститутки, - объяснила Лариса.
  - Ты откуда знаешь?
  - Я же вам рассказывала, что со мной приключилось. Вот оттуда и запомнила это слово.
  К ним подошла одна из женщин с кувшином и дала напиться.
  - Где мы? - начали наперебой спрашивать вновь прибывшие на русском и английском языках, но женщина пожимала плечами, разводила руками. Было ясно, она ничего не понимает.
  Потом к ним вышел старик, показал им, где они могут сесть и на ломаном русском языке поинтересовался, как прошло путешествие.
  - Где мы? - снова начали спрашивать невольницы.
  - В Израиле.
   Они не знали, радоваться этому или огорчаться, но Лариса подумала: значит все-таки я снова на родине своей подруги Дары. Конечно, ее уже давно нет в живых. Вот если бы найти ее потомков.
  Подумав об этом, несмотря на усталость и туманное будущее, она громко рассмеялась.
  3
  Долго сидеть на солнце им не пришлось, вскоре подъехал больший внедорожник, из которого выскочил молодой парень. Сразу видно было, это уже совсем другой контингент. Был он одет очень даже по-летнему, но на поясе у него висела кобура с оружием
  - Привет девушки, с прибытием. Рад вас видеть. - весело поздоровался он, и не дождавшись ответа, побежал к строению в котором отдыхали их сопровождающие.
  Через короткое время он вышел с ними. Подошел к девушкам.
  - Красавицы, я человек деловой, времени у меня нет для дипломатии, поэтому разрешите представиться. Меня зовут Дима, у меня есть бизнес - дом свиданий и предоставление женщин для сопровождения деловых людей. Думаю, понимаете, что это и объяснять лишний раз не стоит. Вас мне предложили вот эти ребята, я должен заплатить за проделанную ими работу. Если вы смотрели фильмы, в которых девушек заставляют работать в этой сфере, то это - только кино, во всяком случае, я никого упрашивать и неволить не стану. Нет у меня для этого ни времени, ни желания, ни терпения. Не пойдут ко мне на работу одни, найду других. Если вас доставили сюда, говоря, что в этой стране не хватает официанток, мойщиц посуды или еще кого-то, то вы зря этому поверили. Поэтому, если кто-нибудь не согласен ехать со мной осваивать новую профессию или совершенствоваться в ранее приобретенной, отойдите в сторону. Что с вами будет я не знаю, может, предложат другим таким же как я, а может просто кто-нибудь из них возьмет вас замуж и будете вы то ли третьей, то ли четвертой женой у гордого бедуина. Остальные пройдите вон в то строение. Давайте побыстрее, нет времени, поверьте. В любую минуту могут нагрянуть непрошенные гости. А это не нужно ни мне, ни вам.
  Лариса первая, без раздумья пошла туда, куда указал Дима, за ней менее решительно, но последовали остальные.
   - Девушки, прошу вас раздеться, мне надо видеть, какой товар я приобретаю. Нравится вам это или нет, но если вы мне подойдете, то я буду за вас торговаться и платить, а стоите вы довольно дорого и отрабатывать долг передо мной вам придется.
   -Снова одно и тоже, снова я товар, и самое главное снова на мне повиснет долг,- подумала Лариса,- но ничего иного придумать она не смогла и поэтому с горькой улыбкой на лице сняла с себя одежду.
  Дима осмотрел ее, провел рукой по всему ее телу, потом вежливо попросил повернуться. После этого провел ладонью по спине и ниже.
  - Как звать тебя?
  - Лариса.
  - Молодец, можешь отойти в сторону, для более близкого знакомства я надеюсь, у нас еще будет время, - ехидно ухмыльнулся ее будущий работодатель, а скорее всего и любовник.
  Так же быстро и по-деловому он осмотрел других женщин, при этом что-то записывал себе в блокнот.
  - Как он может так равнодушно проделывать такую работу, наверное он гомосексуалист,- подумала Лариса. Тем не менее пообещал, что у нас ним будет более близкие отношения. Ладно, что думать, придет время, во всем разберемся.
  - Все, милые, пошли на улицу, а то здесь просто нечем дышать, - предложил Дима, и первым вышел наружу.
  Он отошел на довольно приличное расстояние от женщин и начал разговаривать с теми, кто их доставил сюда. Они долго ругались, что-то каждый старался доказать другому. Размахивали руками, казалось, сейчас начнут драться. Но потом снова пожимали руки, улыбались и торг продолжался с новой силой, еще более ожесточенный.
  - Все, буквально все это, я уже видела и даже проходила, это у меня, как у неуспевающего ученика, которого оставили на второй год,- думала Лариса.
  Потом мужчины подошли к ним, Дима взял первую девушку за руку , потом посмотрел в свои записи и начал что-то говорить продавцам. После этого пожали руки и перешли к следующей.
  Наверное, у Димы не получилось скупить нас оптом, пришлось по отдельности, а это, наверное, будет несколько дороже,- анализировала про себя Лариса.
   Она была в очереди последней. Вот здесь она разволновалась, очень испугалась, что останется здесь в пустыне одна. Уже в Диме она видела благодетеля и готова была выполнять все его приказы беспрекословно.
  Но все закончилось благополучно, они немного поторговались и после этого Дима приказал ей и всем остальным женщинам идти к его машине.
  Через некоторое время, видимо, рассчитавшись, Дима подбежал к своему автомобилю, открыл двери:
  - Давайте быстрее запрыгивайте, и мы поехали. Здесь находиться не совсем безопасно, тем более эти дикари свои деньги уже получили.
  Резко нажав на газ, после чего машина дернулась и поехала в ту сторону, в которую была повернута, но проехав в полной тишине где-то с полкилометра, Дима развернулся, и они поехали в обратную сторону.
  В машине было уютно, хозяин ее включил на полную мощь кондиционер, женщины начали дышать полной грудью, поминутно облегченно вздыхая.
  Может все не так уж плохо, мелькнула мысль у Ларисы, да, наверное, и у всех ее товарок.
  - Если кто хочет пить, то под заднем сиденьем есть холодильник, откройте его , возьмите себе по бутылочке воды и одну мне подайте, вежливо попросил Дима.
  Вот от такого обращения Лариса давно уже отвыкла. Интересно, а если мы ему не подадим воду, он как, будет ругаться или бить нас начнет, а может, начнет умолять:
   - Девочки, я хороший, дайте пожалуйста попить.
  Лариса не выдержала и громко засмеялась.
  - Чему смеешься, красавица? - Спросил Дима.
  - Так, вспомнила кое-что забавное.
  - Это хорошо, в вашей профессии чувство юмора зачастую помогает, да и в моей - тоже.
  - Она вообще юмористка и выдумщица. Развлекала нас своими россказнями, а наши дуры уши развесили и поверили ее сказке, - сказала бывшая бизнес-вумен.
  - Может, мне расскажешь?
  - Может и расскажу, но попозже. Устала я за это путешествие.
  - Согласен, не легко вам пришлось в эту ночь. Но сейчас прибудем на место, выполним все формальности и сегодня отдыхаем, отсыпаемся, знакомимся со всеми, вечером устроим вечеринку.
  - Субботник, что ли? - спросила одна из женщин.
  - Наверное, книжек начиталась или по прежней работе знаешь?
  Не дождавшись ответа, Дима продолжил:
  - Я подозреваю, что ты имела в виду, но я прямо сказал, сегодня у нас у всех будет вечер отдыха и развлечений, а завтра за работу. Вот так, наслаждаясь поездкой, они доехали до красивой виллы. Дима посигналил и ворота раскрылись.
  - Все, выходим и за мной, - приказал новый хозяин, который первым вышел из машины, перед этим разблокировав все двери.
  *****
  Они прошли за Димой в дом и оказались в большом холле, заставленном креслами, диванами и маленькими журнальными столами. В доме было прохладно, видимо, работали кондиционеры.
  -Это какая-то сказка,- подумала Лариса,- я ни разу не была в таких домах, неужели я буду здесь жить.
  На диванах сидели трое мужчин, которые тоже, не без интереса, рассматривали прибывших.
  - Вот здесь вы будете жить, надеюсь, вам понравится, - сказал Дима, - но я вас не приглашаю присаживаться. Сейчас вы пройдете, каждая в свою комнату, и примете душ. Прошу вас долго там не задерживаться, даю вам на все это четверть часа. В комнатах вас ждут халаты и тапочки, всю вашу одежду, как верхнюю, так и нижнее белье, вынести из комнат и оставить возле дверей. Если у кого-нибудь есть драгоценности, то наденьте на себя или сдайте мне, они будут храниться у меня вместе с вашими паспортами. Сейчас пройдите по тому коридору, - он указал рукой направление, куда им надо идти, займите комнаты и после того, как приведете себя в порядок, возвращайтесь. Прошу поторопиться. Я понимаю, вы устали и вам нужен отдых, поэтому не занимайте ни свое время, ни мое. Идите.
  Они пошли туда, куда Дима сказал. Лариса зашла в свою комнату, которая оказалась очень маленькой. В ней стояла широкая кровать, прикроватная тумбочка, стенной шкаф. Дверь, которую она открыла, за которой, как она и ожидала, была душевая комната и туалет. На стене висел махровый халат и стояли обычные домашние тапочки.
  -За все это конечно придется платить. Только, как дорого?- Подумала Лариса,- но ничего я не смогу изменить, поэтому надо ко всему привыкать, наверное, все-таки я попала не в самое худшее место.
  Лариса разделась и зашла в душевую комнату. Там, на маленькой полке стояли бутылки с разными шампунями и жидким мылом.
  Какое это удовольствие принять обычный душ. Лариса долго стояла под струями воды, которые она постоянно делала то горячими, то прохладными. Она потеряла счет времени, но в дверь постучали и ей пришлось быстро вытереться, висящем там же полотенцем, надеть халат.
  -Что же мне делать с подарком Дары?- Подумала Лариса. Ничего лучшего не придумала, надела кулон на себя и вышла из комнаты.
  - Я просил поторопиться, - это первое, что она услышала, появившись в холле.
  - Извини, увлеклась.
  - В следующий раз будешь строго наказана. Вы сюда приехали не отдыхать, а работать. Прошу об этом не забывать. Все мои команды должны выполняться быстро, иначе будут наложены штрафы, и не маленькие, но на первый раз - прощаю. Садись на диван или в кресло и прошу слушать меня внимательно, повторять не буду.
  Вот так Дима из доброго и приятного парня вдруг превратился в строгого содержателя публичного дома.
  - Разрешите вам представить наших сотрудников. Это Володя, - он указал на первого парня, - он ваша охрана, защита и сопровождающий, если придется ехать на вызов.
  - Это Семен, наш врач. Он не работает здесь постоянно, но если вдруг у вас появятся проблемы, сразу обращайтесь ко мне, а я уже сообщу Семену, и он постарается вас вылечить. Сегодня он вас осмотрит и сообщит мне, не прогадал ли я, забрав вас у тех бедуинов.
  А это, - представил последнего мужчину, - ваш парикмахер, визажист, модельер, Юра. В общем, занимается тем, что связано с вашей красотой. Он мастер на все руки, может наложить макияж, сделать маникюр, педикюр. Его вы не должны стесняться, он ваша подружка, и женщины его совсем не интересуют.
  А сейчас... .
  Но ему не дали договорить. В дверь кто-то позвонил.
  - Я же предупредил, у нас сегодня выходной для всех, как для старожилов, так и для новеньких.
  Но звонок не умолкал.
  - Володя, иди посмотри, кого там черт принес.
   Охранник открыл дверь, на пороге стоял мужчина, в комплекции совершенно не уступающий Володе.
  - Почему так долго не открываете? - Спросил он, не здороваясь.
  - Алекс, у нас выходной.
  -Дима, может для кого-то и выходной, но для моего хозяина такого явления быть не может, тем более, у него сегодня день рождения.
  - Ладно, сейчас тебя Володя проведет, и ты возьмешь, кого выберешь.
  - Не пойдет, хозяин услышал, что у тебя сегодня пополнение и поэтому просил кого-нибудь из новеньких ему привезти.
  - Откуда он узнал?
  - Этого я тебе не скажу. Сам понимаешь, у меня очень неплохая зарплата. Рисковать ею я не буду.
  - Позвони ему , и скажи, что у нас сегодня выходной и я его отменять даже ради твоего хозяина не собираюсь.
  Алекс вынул из кармана маленький телефон и набрал номер.
  - Дима не дает ни одну новенькую. Что делать?
  Выслушав хозяина, он передал телефон Диме.
  - Я пообещал девушкам выходной.
  Выслушав ответ, он снова сказал:
  - Мы с вами давно знакомы. Хоть и ни разу не встречались, мне не нужна ваша двойная или тройная оплата. Я просто не могу сегодня предоставить вам девушку. После некоторой паузы, он сложил телефон, а потом коротко сказал Алексу:
  - Выбирай.
  Тот осмотрел всех женщин, потом подошел к Ларисе.
  - Ты еврейка?
  - Нет.
  - Почему у тебя на шее висит Маген Давид?
  - Это подарок.
  - Ладно, потом разберемся. Поехали.
  - Алекс, подожди. У нее даже надеть пока нечего.
  - Так дай ей что-нибудь.
  - Лариса, иди за Юрой, он тебя оденет. Прости меня, но не могу я постоянному клиенту отказывать. Поедешь с ним, а завтра он тебя вернет и я тебе обещаю выходной, а сегодня я сам тебе выделю двойную оплату.
  Когда Лариса с Юрой зашли в кладовую, в которой было много разной одежды и обуви совершенно новой, тот предложил:
  - Хочу тебя проверить, выбери сама. Что тебе нравится?
  - Мне все равно.
  - И все-таки попробуй сама.
  Лариса подошла к вешалкам и взяла светлые узкие брюки и майку с глубоким вырезом.
  - Так нормально?
  - Ничего, пойдет. Раз тебе нравится, но тогда - вот такие туфли.
  Он ей подал светлые на очень высоком каблуке босоножки. Потом протянул ей трусики:
  - Давай переодевайся. Меня не стесняйся. Я свой.
  - А...?
  - Ничего больше не надо , у тебя красивая грудь.
  Какой понятливый оказался Юра,- подумала Лариса.
  После того, как Лариса привела себя в порядок с помощью Юры, он ее повел прямо на улицу.
  Они подошли к огромному шестидверному лимузину, в котором их уже ждал Алекс.
  - Все, до завтра, - попрощался с ней Юра и поцеловал ее в щеку.
  - Залезай, красавица, поедем к хозяину.
  - Где мы сейчас находимся и куда едем? - Спросила Лариса.
  - В Тель-Авиве мы, а сейчас поедем в Кейсарию. Слышала про такой город?
  Лариса вспомнила, что ее Дара жила там. Странное совпадение. Что это меня все время преследует та история? Но ее раздумья прервал Алекс.
  - Когда-то это была столицей древнего Израиля, а сейчас небольшой город для очень богатых людей. В общем, сама все увидишь.
  - Ты не только для хозяина возишь в этой машине женщин?
  - Я с грязными шлюхами не сплю.
  В машине насупила гнетущая тишина. Лариса сжалась на огромном кожаном сиденье этой, очень дорогой, машины. Правильно он сделал, указал мне мое место в этом мире.
  4.
  Они подъехали к огромной вилле, которая утопала в зелени. Везде были газоны, забор весь был увит растениями. Вдоль стен росли диковинные лианы.
  - Куда я попала? - Вырвалось у Ларисы.
  - Может в рай, а может и в ад, - последовал загадочный ответ шофера, который только еще больше напугал девушку.
  - Давай, проходи. Хозяин ждет, - Алекс подтолкнул Ларису в спину.
  Они вошли в огромную комнату, отделанную мрамором. В дальнем углу был камин, настоящий, а не бутафорский, в котором, потрескивая, горел огонь. Но в комнате было прохладно и слышен был шум кондиционера.
  Зачем ему топить камин и вместе с тем, чтобы работал кондиционер, охлаждающий эту же комнату? Странно.
  Все эти мысли проносились в голове у Ларисы. но главной мыслью было-каков он, ее первый клиент, перед которым все трепещут.
  - Хозяин, я доставил вам девушку, - сказал Алекс, не заходя далеко в комнату.
  - Спасибо, можешь на сегодня быть свободным. Я тебе позвоню, когда понадобишься, - раздался странный скрипучий и очень неприятный голос.
  Алекс, больше ничего не сказал. Вышел из комнаты, плотно закрыв дверь.
  - Проходите, не стесняйтесь, - это уже было сказано Ларисе.
  Ты смотри, он со мной, с заказанной проституткой, разговаривает на вы. Что же дальше будет?
  Она пошла по направлению к камину, возле которого стояли два кресла с очень высокими спинками, а между ними небольшой низкий столик, сплошь заставленный разнообразными бутылками и холодными закусками, выложенными на маленькие тарелки.
  - Не стесняйтесь, проходите, садитесь в кресло, будем знакомиться, - снова последовало приглашение хозяина.
  Лариса подошла к креслу и села. Кресло было довольно жестким, но удобным. Только потом она посмела взглянуть в сторону другого кресла.
  Ее прошиб холодный пот. Напротив нее сидел старый маленький мужчина, до безобразия, до ужаса некрасивый. Неужели мне придется такого урода обслуживать, я не смогу ничего имитировать, мне страшно. Ой, мамочка, куда я попала? Может это какой-то еврейский Дракула?
   Он был совершенно лысый, не просто лысый, а безволосый. Не было следов волос ни на голове, ни на лице, которое пересекал огромный синий шрам. В придачу ко всему у него был огромный красный нос и маленький рот с темно-красными губами Одно веко было закрыто. Наверное там уже давно нет глаза,- подумала она. Шеи тоже не было. Голова как-то держалась прямо на плечах. Одет он был в элегантный костюм темно-коричневого цвета, из-под пиджака видна была белая рубашка и цветной галстук.
  - Как звать вас, красавица?
  - Лариса.
  - Что, не нравлюсь я вам?
  - Привыкнуть нужно.
  Он рассмеялся. Смех его тоже не вызывал ответную реакцию. Он был тихим, но хриплым.
  - Правильно, не надо врать. Я сам иногда смотрюсь в зеркало, мне противно бывает, поэтому стараюсь это делать как можно реже. Сегодня у меня день рождения, юбилей. Наверное последний уже- мне шестьдесят лет исполнилось. Думаешь больше?
  - Не знаю, я не успела вас толком рассмотреть.
  - Давай мы с тобой выпьем немного чего-нибудь.
  - Я не употребляю алкоголь.
  - Я тоже, но давайте я вам приготовлю безалкогольный коктейль.
  Он встал с кресла, и Лариса еще больше ужаснулась. Он хромал на левую ногу, с той стороны где был шрам и на спине как-то сбоку у него был большой горб.
  -Куда я попала?! Я не смогу, меня вырвет после первого же прикосновения к нему. Дима меня убьет, но не смогу я.
  Лариса сидела ни жива, ни мертва. Быстрее бы этот день прошел. Надо было выпить что-нибудь, может пьяной было бы не так страшно и противно. Все эти мысли проносились у нее в голове со скоростью самого крупного цунами.
  Меж тем хозяин колдовал с напитками, что-то наливал в бокалы, потом добавлял из других бутылок, в конце бросил в каждый бокал по оливке и подойдя к Ларисе, протянул ей один из них.
  - Что это у вас на шее, можно взглянуть? - попросил он, ставя свой бокал на стол.
  - Пожалуйста.
  - Вы не могли бы снять это и дать мне. чтобы я смог повнимательнее рассмотреть.
  Лариса сняла подарок Дары и протянула ему.
  Хозяин выдвинул ящик стола и достал оттуда лупу, еще какие-то инструменты и начал усиленно изучать сначала цепочку, он просматривал каждое звено, потом сам кулон, при этом у него сильно задрожали руки.
  - Скажите, уважаемая, откуда у вас эта вещь? - спросил он, глядя пристально на Ларису.
  - Если я вам расскажу, вы все равно не поверите. Все говорят, я лгу, а доказательств у меня нет кроме этого подарка от Дары.
  - От кого?
  - От Дары.
  - Я верю в чудеса. Я сейчас перед вами и это тоже чудо. Я вопреки всему родился, вопреки всему - остался жив во время Холокоста, вопреки всему уцелел во время взрыва в ресторане. Правда, потерял жену, которую тоже звали Дара. Рассказывайте.
  Лариса рассказала ему все без утайки. Он помолчал, а потом промолвил загадочно.
  - Круг замкнулся. Мой папа, как всегда, оказался прав. Только второе пророчество его не сбудется.
  Лариса молчала, она ничего не понимала, кроме одного - вот этот подарок Дары говорит этому странному человеку нечто очень важное.
  А еще она почувствовала, что в ее жизни грядут большие перемены. Или вообще ее больше никто не увидит, могут убить и закопать под этим травяным газоном, и никто не узнает и не вспомнит о ней.
  - Лариса, вы еврейка? - Спросил вдруг хозяин.
  - Нет, я русская.
  - Сейчас, Лариса, вы пойдете спать, вам приготовлена спальня, а завтра мы продолжим с вами наш разговор. Мне очень о многом надо подумать и многое решить. Оставьте мне ваше украшение, я еще более внимательно его рассмотрю. Не могу поверить своим глазам, хотя сомнений у меня нет. Неужели это оно?
  - Завтра мне нужно возвращаться, -напомнила Лариса.
  - Куда?
  - К Диме, вы же меня на одну ночь заказали.
  - Лариса, вы больше не вернетесь в тот дом, и никто вас никогда не сможет заказать. Но мне надо подумать и решить несколько очень важных для нас обоих вопросов.
  Лариса поднялась и пошла в спальню, которую для нее приготовили.
  Она была ошеломлена, она была в панике. Она просто не знала, что думать.
  *****
  Всю ночь она не могла уснуть, Лариса ворочалась с боку на бок на этой широкой и удобной кровати.
  - Что со мной происходит, вчера был такой трудный день, я так устала, казалось, добраться бы до подушки и провалюсь, а сейчас лежу, как дура, а перед глазами стоит это странный человек. Конечно он страшный с виду, но есть в нем нечто такое, от чего хочется ему верить и довериться.
  И совсем он не такой уж страшный, нормальный пожилой мужчина, пострадал в теракте. Так с кем не бывает? Судьба у него такая. А у меня вот такая,- она тяжело вздохнула.
  Только под утро она все же уснула, провалилась как в глубокую яму. Никаких снов не видела, только вдруг услышала тихий стук в дверь. Лариса быстро села, натянув одеяло до самой головы, так как она спала, как привыкла уже давно, совершенно раздетой.
  - Кто там?
  - Хозяин просил узнать, спите вы еще, или спуститесь к завтраку, - услышала она женский голос.
  - Мне надо умыться и я спущусь. Это будет скоро. Я быстро.
  Лариса вскочила с кровати и побежала в ванную комнату. Там на полочке было все, вплоть до новой зубной щетки.
  Лариса очень торопилась, не дай Б-г пожалуется Диме, тот сразу наложит штраф, а то и побить может. Правда, этот странный клиент пообещал, что я больше туда не вернусь, но кто его знает, что у него сегодня на уме. Человек богатый и властный, а значит, может дать слово, но может точно так же и забрать его.
  Приведя себя в порядок , она спустилась вниз и увидела большой стол, за которым сидел хозяин в одиночестве и терпеливо ждал ее.
  - Извините, я вчера очень устала, - произнесла она очень тихим и робким голосом.
  - Все нормально. Не переживайте. У меня было очень много дел. Еле управился с ними, но все равно не до конца. Давайте завтракать, правда, для меня это уже второй завтрак. Поэтому я только кофе, но вы не стесняйтесь.
  - Хозяин, вам еще что-нибудь нужно? - Услышала она тот же женский голос за ее спиной.
  - Лариса, я думаю, мы сами здесь справимся, правильно?
  - Конечно, - она не понимала с чем здесь надо справляться.
  Если посуду помыть, то, конечно, не может возникнуть каких-то проблем.
  - Все, Евгения, вы на сегодня свободны. Я вам позвоню, если что.
  Хозяин пил кофе, а Лариса сидела и не знала к чему притронуться. Мужчина пил кофе совершенно бесшумно.
  - Почему вы не едите? - снова поинтересовался он.
  - Да, я сейчас. Не знаю с чего начать. Здесь столько всего красивого и незнакомого.
  - А вы попробуйте вон тот салат, он из авокадо. Я слышал, сегодня в России есть все.
  - Да, конечно, есть все, но не для всех.
  - Тем более, если не пробовали авокадо, то рекомендую. Пробуйте. Пробуйте, не стесняйтесь.
  Вот так, подбадривая ее, он тоже начал понемногу накладывать и в свою тарелку.
  Несмотря на его внешность, ел он очень красиво, ловко управляясь с вилками и ножами, которых было несколько слева и справа от тарелки .
  Лариса не понимала, когда и какой прибор нужно использовать. Но внимательно следила за хозяином и повторяла точно то же , что делал он.
  После завтрака он пригласил ее снова пройти в каминный зал.
  - Нам нужно очень серьезно поговорить, - сказал он, предваряя их беседу.
  Прежде чем сесть в свое кресло, он разжег камин.
  - Странно это, вы не находите?
  Девушка только утвердительно кивнула головой.
  - Люблю я смотреть на огонь. Очень часто, в одиночестве, на меня находит такая тоска, что только языки пламени меня успокаивают. Я предаюсь воспоминаниям и мне становится хорошо.
  - Но вам не обязательно быть одному.
  - Вы имеете в виду, что я могу у Димы пригласить девушку. Так это я делаю очень редко, когда совсем невмоготу, или в свой день рождения, как это было вчера, а так, я немного стесняюсь это делать.
  Лариса промолчала. Человек имеет столько денег, такое влияние и чего-то стесняется. Странно это как-то.
  - Вы мне вчера рассказали свою историю, назвав ее чудом. Со мной тоже случилось в жизни много чудес и вот эта встреча с вами - главное чудо. Я вам поверил, точнее не то, что поверил, я уверен, то что вы мне рассказали - истинная правда. Я вам сегодня тоже многое расскажу, но прежде всего вот вам ваш паспорт, и вы ничего никому не должны. Более того, в нем отмечено, вы въехали в Израиль легально и покинете его, когда захотите, тоже легально.
  - Спасибо большое, но как вам это удалось? - задала Лариса, как она поняла сразу, глупый вопрос.
  Он сделал вид, что не услышал его.
  - Если вы готовы выслушать мою историю, в которой очень много было чудес и невероятностей, то я могу начать свой рассказ.
  - Конечно, расскажите. Мне очень интересно.
  *****
  Рассказ хозяина виллы:
  Наша семья потомственные ювелиры. Любое наше изделие продается на самых крупных и престижных аукционах за очень большие деньги. Многие наши изделия хранятся в самых крупных музеях мира. Немногие музеи могли купить их, но мы иногда их просто дарим, чтобы наше имя было увековечено, благодаря этим изделиям.
  Ювелирным делом наша семья начала заниматься много веков назад и передавала свое мастерство из поколения в поколение.
  В нашей семье почему-то всегда рождался один ребенок. Мальчик. И сколько не хотели потом мои предки родить еще детей, но это им не удавалось, или рождались мертвые дети.
  Но один мальчик рождался. Он перенимал у своего отца мастерство ювелира, и так продолжалось веками.
  В нашей семье передавался рассказ, как однажды, в одну из Иудейских войн, жена одного из моих предков попала в плен к римлянам, но муж нашел ее и выкупил. У нее была странная подруга, непохожая ни на кого, которая практически не знала языка, но Дара ее успела кое-чему научить, а при расставании сняла с шеи мужа вот этот Маген Давид и подарила Лаване, так звали ту девушку.
  - Лариса, вы знаете иврит? -Внезапно на этом языке спросил ее рассказчик.
  - Очень плохо, - ответила Лариса автоматически на том же языке.
  Лариса закрыла лицо руками и разрыдалась. Перед ее взором пронеслось все то, что она пережила в то свое путешествие в далекое прошлое.
  - Успокойтесь, пожалуйста. Мы сейчас сделаем еще по кружечке кофе и я продолжу рассказ о своих чудесах. Вы согласны?
  Лариса только утвердительно кивнула головой, говорить она не могла. Какие-то спазмы сдавили ей горло.
  - Как я оказалась там? Сколько мне лет? - Чуть успокоившись, спросила Лариса.
  - Вам столько лет, сколько записано в паспорте.
  - Как я оказалась там, если я еще не родилась?
  - Такие вещи иногда происходят. Ученые бьются над этим. Но пока не могут объяснить. Есть разные гипотезы, вплоть до того, что мы проживаем много жизней, что-то о душе рассказывают, но никто ничего не знает.
  Если вы немного успокоились, то я продолжу рассказывать о чудесах, случившихся со мной.
  - Да, конечно, продолжайте. Не обращайте на меня внимание.
  Продолжение рассказа ювелира:
  Моя семья жила в Литве, но в 1940 году наша страна стала частью Советского Союза. Трудно было привыкать к той жизни и опасно. Моих родителей арестовали и хотели сослать в Сибирь, но в июне 1941 года Германия напала на СССР, это конечно же вы знаете.
  Немцы выпустили нас из тюрьмы, но вскоре всех евреев загнали в гетто.
  Моя мама была беременная, а немцы издали указ, по которому евреям было запрещено рожать детей. Вы можете такое представить?
  Лариса помотала отрицательно головой.
  Как могли мои родители скрывали мамину беременность. Но сколько не скрывай, все равно рожать придется.
  Вот так в один из дней появился на свет я, это первое чудо.
  Мама, как могла, терпела. Старалась не кричать, но роды были трудные, правда принимал роды опытный врач.
  Когда я появился на свет и казалось уже все самое трудное позади в дом вошёл немецкий офицер и увидел все это. Он достал пистолет и убил сначала мою маму, а потом доктора. Меня он схватил и выбросил на улицу.
  - Польза от него будет, собаки съедят, - так он сказал и пошел своей дорогой.
  Папа выскочил на улицу подобрал меня. Это было второе чудо. Я был живой, но в последствии оказался вот это горб. Но ведь это ничего по сравнению с жизнью, правда?
  - Конечно, - тихо сказала Лариса.
  Меня поднимала вся наша община. Где они доставали молоко, я не могу представить, но меня как-то поддерживали. Наверное из-за такого низкокалорийного питания я не дорос даже до папы, а он был не очень высокий.
  Собрались как-то папины коллеги и вспоминали всякое из той до военной жизни, вспоминали какие украшения они делали до войны, и папа рассказал эту историю, которая приключилась, не знаю как это сказать, в общем, с вами.
  Папа рассказал, что у него в доме осталась тетрадь с описанием этого украшения. На нем на каждой звене цепочки есть символы, это очень тонкая работа. А если представить, когда она была сделана, и какие инструменты тогда были, то это - еще одно чудо.
  Начали говорить, что раньше были мастера, сегодня таких не сыскать, а значит это украшение, - ювелир указал на подарок Дары, который лежал на столе между ними, - потеряно навсегда и сделать еще одно не представляется возможным.
  - Я бы сделал, - уверенно возразил мой папа.
  В это время в дом снова зашел немецкий офицер, был ли это тот, или другой, я не знаю. Я лежал в самодельной кроватке и меня не успели спрятать. При этом я еще и заплакал.
  - Чей это ребенок? - спросил немец.
  Папе ничего не оставалось делать, как признаться.
  - Значит приказ нарушен, как я понимаю, - строгим голосом сказал офицер
  В доме стояла полная тишина. Все понимали, сейчас папу пристрелят, а меня снова выбросят на съедение собакам.
  - Это ты хвастал здесь, что сможешь сделать точно такое украшение. Как то, что когда-то пропало у твоей семьи?
  - Я, - папа стоял, понурив голову.
  - Давай проверим. Даю слово офицера, если за неделю сделаешь точно такое же украшение, такими же инструментами, какими пользовались в древности, а книга, о которой ты сейчас говорил, у меня. Из гетто есть одна дорога, но недалеко она раздваивается, один путь ведет в Аушвиц, а другой... , он помолчал пять секунд, я помогу тебе и твоему ребенку попасть в Палестину. Я давно собираю коллекцию вот таких изделий. Согласен?
  - А какой у меня есть выбор?
  - Отказаться и остаться здесь, а ребенка конечно я заберу.
  Случилось еще одно чудо, немец выполнил свое обещание.
  В комнате наступила тишина.
  *****
  Лариса была потрясена этим рассказом. Ей несчастной простой девушке, которая прошла по самым низам общества, вдруг стало до щемящей боли жалко этого богатого самодостаточного человека.
  - Пойдемте, пожалуйста, за мной, - как всегда вежливо попросил ювелир, прервав этим тишину.
  Он поднялся первым и галантно подал ей руку. Вот так, поддерживая Ларису под руку, он привел ее в подвальное помещение.
  На стене висел маленький ящик, который хозяин открыл с помощью только ему известного шифра.
  В этом сейфе лежала большая связка ключей, которую мужчина бережно взял, потом выбрал один из ключей и вставил в замочную скважину тяжелой металлической двери. Повернув ключ, он прислушался, после этого удовлетворительно хмыкнул и вторым ключом проделал ту же операцию. Наконец, дверь бесшумно, но так как она была тяжелая, то медленно открылась. За ней была еще одна дверь, на которой была панель для набора шифра, что ювелир и сделал, а потом снова замер, слушая что-то ему только ведомое. Затем он взял карточку, которая тоже была в связке ключей и провел над ручкой двери. Только после этого и вторая дверь подалась.
  Хозяин потянул ее на себя. За дверью оказалась небольшая комната, на двух стенах которой были точно такие же украшения, как то, что подарила Ларисе Дара. Посередине этой комнаты стоял стол, на котором было приспособление по виду напоминающее микроскоп. По стенкам, ниже украшений, были прикреплены небольшие полки. На них были разложены разные инструменты, предназначения которых Лариса не знала, но догадывалась. Это были ювелирные приспособления из разных времен.
  Две стены тоже не пустовали, на них были приклеены два огромных листа бумаги с изображенными на них большими вопросительными знаками.
  - Вот здесь вы видите два точно таких украшения, одно сделано моим отцом, а другое, не сочтите за бахвальство, мною. Конечно, мне было на много проще папы сделать это, надо мной никто не стоял, и я ничем и никем не рисковал. Но все равно, мне пришлось изрядно потрудиться. Тем более я восхищаюсь своим отцом.
  - Вы смогли найти то украшение, которое сделал ваш отец? - Спросила Лариса.
  - Это не я, это мой папа. Уже после войны вдруг он получил извещение на суд, который должен был состояться в Вильнюсе над военным преступником.
  Папа недоумевал, кто такой этот преступник. Он не мог знать имя того немецкого офицера, но это оказался именно он. Отца вызвал для дачи показания не обвинитель, а адвокат.
  К тому времени мой папа уже нашел свои счета в США, в Швейцарии и других странах, поэтому он мог себе позволить путешествовать по миру, не ожидая, когда ему кто-нибудь купит билет. Тем более, если он слышал, что где-то поймали военного преступника времен Второй Мировой Войны, обязательно ездил на такие суды. Ему все время хотелось посмотреть в глаза этим нелюдям, он хотел понять, как могли обычные люди вдруг стать такими жестокими. Как могли они, отцы семейств, без сомнений выбросить живого младенца на съедение собакам. Как?
  - Я не знаю.
  - Вот и я не знаю, а отец мой так и не понял. Он приехал в Вильнюс и дал показания. Он рассказал о том. как он сделал это украшение, как немецкий офицер, а он его узнал сразу, переправил его и сына в Палестину. Все рассказал, как было, без утайки, ничего не придумывая, никого не обвиняя, но и никого не оправдывая.
  Ничего не помогло тому немцу, руки его были по локоть, а то и более, в крови невинных жертв Холокоста. Присудили ему смертную казнь.
  Когда мой папа выходил из здания суда, его окликнул женский голос:
  - Господин ювелир, - так она позвала моего отца, - я жена, а это его сын, - она указала на подростка, стоявшего рядом с ней, - у меня к вам деловое предложение.
  - Я слушаю, - ответил отец, хотя ему очень не хотелось находиться рядом с ними.
  Он представлял, как тот выродок приходил домой и рассказывал жене и сыну обо всем том. что происходило на "работе" Он думал о том, как тот отец брал своего сына на колени и читал ему вслух "Майн кампф", в которой прописано о высшей арийской расе, а остальные все люди - недочеловеки, которые могут быть только рабами у немцев, а есть такие люди, которые и рабами не достойны быть и они подлежат только уничтожению.
  Он представлял, как его жена, после ужина, стелила постель и они занимались любовью, а в перерывах он ей рассказывал о тех женщинах, которых он убил только за то, что они тоже хотели, даже в том аду, немножко женского, материнского счастья.
  - Так что вы хотите? -Спросил мой отец.
  - Купите у меня это. Мы все потеряли, вот только это осталось.
  Она разжала ладонь, на которой лежало украшение, сделанное дедом. Он его сразу узнал.
  - Сколько?
  Она назвала очень незначительную сумму. Отец готов был заплатить значительно больше.
  Он достал из портфеля чековую книжку и вписал туда, названную ею цену. Не было у него жалости к ним. Так он мне объяснил и так я его понял.
  Лариса подала ему подарок Дары:
  - Возьмите. И зачеркните один вопросительный знак.
  - Сколько вы хотите за это?
  - Вы уже заплатили, вернув мой паспорт и вместе с ним свободу от долгов, которых я не делала.
  - Идите сюда, - он показал на стол, стоявший в центре.
  Положил на штатив подарок Дары:
  - Обратите внимание на замочек, там должны быть цифры. Видите.
  - Да, 3828.
  - Это год изготовления этого изделия. А сейчас мы посмотрим то, которое сделал мой отец.
  Он снял со стены одно из двух изделий и положил на штатив
  - Что вы там видите?
  - 5701.
  - И последнее, то, что смог сделать я, - он положил на штатив еще одно точно такое же украшение, - посмотрите, какая там стоит дата.
  -5761.
  Оставив подарок Дары в той комнате, они поднялись снова в каминный зал.
  -Лариса, разрешите мне закурить, я немного взволнован, мне нужно прийти в себя.
  - Что вы у меня спрашиваете? Конечно, курите.
  Хозяин дома снова выдвинул ящик стола и достал оттуда большую коробку, наполненную толстыми сигарами.
  Достал одну, долго ее нюхал, потом обрезал с одной стороны конец ее:
  - Лариса, подайте мне уголек из камина, там рядом щипчики лежат
  После того как он прикурил, ювелир откинулся на спинку кресла и закрыл глаза.
  *****
  - Спасибо вам, Лариса, за то, что закрыли один вопросительный знак в той комнате, но у вас есть возможность помочь и последний вопросительный знак закрыть, а заодно и исполнить предсказание моего отца, - вдруг из густых клубов дыма от сигары, раздался голос хозяина.
  - Что я могу сделать для вас?
  - Родить мне наследника.
  Лариса растерялась. Она всего могла ожидать, но этого... .
  - Почему вы молчите? Думаете, как можно с этим уродом находиться в одной постели. Я не буду вас неволить, но разрешите сначала вам все объяснить.
  - Я никогда не думала о вас, как об уроде. Вы зря хотите меня обидеть. Я просто не ожидала ничего подобного.
  - Расскажите мне про своих родителей.
  - Папы у меня никогда не было, а мама была артисткой в одном провинциальном театре, но я ее плохо знаю, она на меня не обращала особого внимания, а потом вообще вышла замуж. Отчим мне ничего плохого не сделал, только постоянно подсматривал за мной. Я об этом рассказала маме, а она сказала, что я все придумываю. Когда его притязания стали более настойчивыми, я ушла из дому и устроилась в один ресторан на подтанцовки, Я занималась танцами и мне преподавательница пророчила большое будущее. Если бы она знала, какое меня будущее ожидает. Вот и все. Дальше я не хочу ничего рассказывать. Очень я не люблю, когда начинают допытываться. Что и почему, как я могла. Зачем это надо, я не понимаю.
  - Извините Лариса. Я совсем не поэтому спросил у вас о родителях. Сейчас поймете, только мне тоже надо как-то сосредоточиться. Я вам уже говорил, моя жена погибла в теракте, она носила под сердцем ребенка, но видимо так было судьбой предначертано, не родился у меня наследник. Я последний из нашей семьи. Все, заканчивается наша династия. Но папа перед смертью, почему-то сказал, а это было незадолго до нашей с вами встречи, чтобы я не терял надежду, будет у меня сын. Но даже самые прозорливые люди ошибаются. Извините за интимную подробность, но в женщинах я уже не нуждаюсь, у меня вообще после жены никого не было.
  Он замолчал, видимо тяжело ему далось такое признание, сделал затяжку и потом продолжил:
  - Но слова моего отца не выходили у меня из головы. Я пошел в клинику, все разузнал, сделал анализы, а потом сдал свой материал, надеюсь, вы понимаете, о чем я говорю. Там мне сказали, что они могут все заморозить, а потом когда найдется женщина, которая согласится родить мне наследника, то можно все сделать. Вот я вам и предлагаю родить мне сына.
  ЭПИЛОГ
  Прошло около пятнадцати лет.
   У входа в одну шикарную виллу стоит глубокое кресло, в котором сидит маленький и очень некрасивый старик. Хоть на улице светит солнце, но ему постоянно холодно, особенно зябнут ноги и руки, поэтому он укутан теплым пледом. Возле него на низком пуфе сидит молодая, очень красивая женщина. Они весело о чем-то разговаривают. Женщина постоянно поднимается и поправляет плед, после чего целует старика и снова садится.
  К их дому подъехала огромная белая машина, из которой выскочил подросток лет тринадцати и побежал быстро к этим людям.
  - Привет мама, -он обнял женщину, - папа, я сегодня должен закончить украшение Дары.
  - А со мной здороваться не нужно? - Со смехом спросил старик.
  - Папа, прости. Привет. Так я побежал?
  - Беги.
  - Спасибо тебе, Лариса, за сына. Какой он у нас вырос, как быстро время бежит. Сегодня у меня юбилей, наверное, уже последний. А что? Я уже свою миссию выполнил.
  - Лазарь, перестань такое говорить. Это я тебе за все благодарна и за сына нашего и за себя.
  - Старый я уже стал, вот зябну.
  - Может и старый. Вот только кто меня целую ночь из своей спальни не выпускал?
  Лазарь улыбнулся, потом вынул руку из-под пледа, выставил большой палец и сказал только оно слово. - ВОТ!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"