Фрейдзон Игорь Леонидович : другие произведения.

Это не кино

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попаданцы. Решил попробовать в этом направлении что-то написать. Как получилось, вам судить.

  OBSCURUM PER OBSCURIUS - (объяснять неясное еще более неясным)
  
  Она открыла глаза и сразу солнце ударило по ним ярким , режущим светом. Покрутила головой, вроде цела. Где я,- подумала она, но ответа не было, местность была незнакомой. Ничего не понимая, она села. Какой ужас, что делать? Вопрос "куда идти?" Уже не был самым важным .
  
   Что я наделала? Жанка предупреждала: "Не садись к клиентам, если их несколько в машине, могут случаться неприятности". Но жадность, будь она проклята. Она снова осмотрелась, ничего не увидела. Вот сволочи, сняли все кольца, часы, браслеты, пустую сумочку и то не вышвырнули из-за ненадобности. Что там сумка! Она была полностью раздета, даже трусов не обнаружила ни на себе, ни рядом с собой. Надо как-то выкарабкиваться из этого положения, потом Жиган их найдет, мало им не покажется, но пока нужно надеяться только на себя. Хорошо, хоть лето сейчас, случись это зимой - замерзла бы. А этим уродам все равно. Она закрыла глаза и вспомнила номер того грузовика - давно имела эту полезную привычку, которая ей помогала. От этого ей стало немного легче, появилась надежда на месть и денежную компенсацию за услуги, а также за физический и моральный урон.
  
  Девушка встала на ноги, несмотря на эту ситуацию, внутренне улыбнулась, похвалила себя за внешний вид. Фигурка у нее очень даже ничего, волосы длинные, доходят до середины спины. Чем не одежда, только что можно ими прикрыть? Талия узкая, Жиган двумя ладонями обхватывал ее. А какая грудь! Далеко не у всех моделей такая. Что там эти модели - они все плоские. А вот звезды Голливуда, если бы увидели - обзавидовались. Ноги длинные, стройные, ступни узкие. В общем, девочка - что надо, только по жизни не очень везучая.
  
  " Почему родилась я в этом городке, а не в Москве? Может, имела бы с каждого клиента по двести, а то и больше, гринов. А так, на трассе, все платят "деревянными", а может и такое случиться. Но в этом я сама виновата. А если сама виновата в сложностях, то и решать должна самостоятельно."
  
   Где-то в стороне она услышала журчание воды, наверное, река близко. Она направилась туда, расчеты ее подтвердились, она вышла к небольшой речке. Это ж надо, какая вода чистая и рыба видна, хоть руками ее лови! Где это такая нетронутая природа сохранилась, интересно? Она аккуратно пощупала ногой воду, которая оказалась прохладной. Никогда прежде не имела привычки сама с собой разговаривать, а сейчас все проговаривала вслух:
  
  - Все-таки эти сволочи мне повредили что-то в голове, но об этом буду думать потом, а сейчас купаться. Она с наслаждением вошла в воду по пояс, потом присела. Жаль нечем волосы заколоть, но ладно, и так сойдет, если кто меня в таком виде заметит, тому будет не до моих волос.
  
   Подумав так, несмотря на трагичность ситуации, рассмеялась в голос. Она долго купалась в реке, немного плавала, не зря когда-то занималась этим видом спорта, бросила только, когда заметила, что плечи становятся широкими и на руках появляется излишняя мускулатура.
  
   Сколько не оттягивай момент для важного решения, но принимать его придется. Девушка вышла из реки, отряхнулась как животное, отжала волосы, посмотрела во все стороны. Ничего не заметив такого, что подсказало бы направление, решила идти прямо, а там видно будет.
  
  NULLUM PERICULUM SINE PERICULO VINCITUR-(Никакая опасность не преодолевается без опасности.)
  
  Она шла и постоянно прислушивалась, естественно, боялась встретить мужчин. А если женщин, это будет лучше? Не уверена, но идти надо. Сколько птиц в этом лесу, никогда столько не встречала в одном месте. Если это лес глухой и здесь не ступала нога человека, то могут встретиться хищники. Ей стало по-настоящему страшно от этой мысли. Между деревьями она увидела дорогу, которая не была заасфальтирована, и было видно - по ней недавно проезжали на телеге. Вокруг много конских следов и очень много свежего навоза. Наверное, здесь недалеко есть коневодческая ферма. Это ее обрадовало, но и насторожило.
  
  " Что за люди там работают, может какие-нибудь одичавшие мужики, которые женщин не видят годами? А тут я появлюсь, да в таком виде, с голодухи растерзать могут. Надо быть осторожной." Она все время открывала для себя нечто новое, которому не находила объяснения, поэтому решила больше ничему не удивляться. Надо выходить к людям. Тело ее от солнца потемнело, ноги, из-за непривычки ходить босиком, были сбиты и кое-где выступила кровь.
  
  " Долго я не выдержу, пусть лучше меня изнасилуют несколько мужчин одновременно, чем я умру в одиночестве в этом странном лесу."
  
   Девушка, как могла, ускорила шаг. Начало смеркаться, а оставаться здесь на ночь не входило в ее планы. Снова мысль о хищниках назойливо лезла ей в голову. Очень далеко и не очень ясно, но она услышала карканье ворон, это ее приободрило. Там, где эти птицы, там отбросы, оставляемые людьми, а значит ее скитаниям может прийти конец. Она еще больше увеличила темп. Крик птиц был все громче, но чем ближе она подходила, тем понятнее становилось - вороны так не каркают. Внезапно лес расступился и ей открылась страшная картина. Повсюду лежали мертвые люди: мужчина, женщины, дети. Вот поэтому и стоял такой птичий гомон, это падальщики налетели, они садились на трупы, выклевывали куски мяса и снова взлетали. Все это сопровождалось громкими криками. Они были намного крупнее ворон, черные и большими клювами и голой шеей, наверное грифы, где-то, то ли в кино, то ли в какой-то передаче, она их видела. От страха девушка присела и закрыла глаза.
  
  "Где я? Может я сплю?"
  
   Она ущипнула себя, но ничего не изменилось. Что делать? У самого края она увидела мертвую молодую женщину, птицы уже знатно над ней поработали, но крови на ее одежде не было. Девушка вскочила на ноги, решительно подбежала к трупу, отогнала птиц, раздела женщину. Одежда какая-то странная, но не в магазине- выбирать не из чего. Нижнего белья не было, но это не важно, главное - была обувь, если можно так назвать какие-то дощечки с дырочками, сквозь которые протянуты шнурки, завязывающиеся на щиколотках. Она быстро оделась , обулась и почувствовала себя немного лучше, но тревога не отпускала. С той стороны, откуда она пришла, вдруг явственно послышался рев зверей. Быстро вскочила на ноги и понеслась, не разбирая дороги вперед. Думать было уже некогда.
  
  AUDI, VIDE, SILE - (слушай, смотри и молчи.)
  
  Она мчалась наперегонки с ветром, не смотрела куда бежит, но знала от чего бежит. Рев диких зверей подгонял ее. С разбега она выскочила из леса и сразу наткнулась на нечто непонятное. Остановилась, еще раз присмотрелась и поняла, здесь снимают исторический фильм. Было много людей, одетых в военную форму времен Древнего Рима. Она не так давно смотрела фильм "Гладиатор". Люди занимались своими делами, никто на нее не обращал никакого внимания. Кто-то строил палатки, кто-то готовил еду в больших чанах, кто-то отдыхал, лежа на траве и о чем-то разговаривая. Она прислушалась, говорили не по-русски.
  
   "Наверное, иностранная кинокомпания снимает кино,"-
  
   нашла она этому объяснение.
  
  " Ух ты, может это американцы. Вдруг они меня пригласят, ну хотя бы в массовке поучаствовать. Вот было бы здорово. Рассказать кому- не поверят. А я такая, подойду к Жанке и приглашу ее сходить в кино, а там она увидит меня. Странно только, почему нет камер, почему отсутствуют всякие работники, которые обслуживают артистов. Наверное, это репетиция, которую решили не снимать."
  
   Вот так она задавала себе вопросы, и сама же на них отвечала.
  
   -Ай, мне больно, урод! - Закричала она, когда один из артистов схватил ее за волосы. Он обернулся к другим переодетым и что-то сказал. Из всей его речи, она поняла только одно слово, иудейка.
  
   -Нет, я не еврейка, я русская, - возразила она, но ее никто не слушал.
  
   Актер держал ее за волосы и о чем-то разговаривал с коллегами.
  
  " Может они уже снимают сцену, а я им мешаю, надо молчать, скоро все прояснится. Какая я стану знаменитая. Вот тогда уже буду брать за свои услуги только американскими долларами, а может, вообще брошу эту профессию. Если не пригласят в серьезное кино, попрошусь сниматься в порнухе. А что? Тоже платят, наверное, прилично. А играть я там смогу запросто, опыт имеется, еще никто претензий не предъявлял."
  
   Мужчина повалил ее на землю.
  
   -Эй ты, зачем так грубо? Скажи, что надо делать, я все исполню в лучшем виде. Если вы хотите групповуху, то это будет стоить немного дороже, но мы всегда сможем договориться.
  
   Её мучитель достал длинный нож, за волосы поднял ее голову и что-то сказал своим. Она опять не поняла ни словечка, но не испугалась. "Сцену из фильма репетируют,"- успокоила она себя." Точно буду в этом кино играть"
  
  От этой мысли, несмотря на боль, она даже смогла улыбнуться. Из компании отдыхающих артистов поднялся один. Подошел к ним, показал рукой на нее и что-то предложил, ей это стало понятно по интонации говорившего. Потом они начали громко спорить, толкать друг друга в грудь. Первый поднял ее и что-то приказал, но она не поняла. Тогда он бесцеремонно задрал платье ей на голову. В четыре руки начали ее ощупывать, цокать языками и снова спорить.
  
  " Я поняла. Они снимают порнографическое кино на историческую тему. Жалко конечно, что нельзя будет Жанке показать. А почему, нет? Вдруг наткнусь в секс-шопе на такой диск, обязательно куплю. Но все-таки эти американцы - сволочи, могли хотя бы для формальности спросить, заключить хоть малюсенький контракт. Я же не против. Её платье вернули на место, но первый взял за подбородок и насильно открыл ей рот. После этого уже вместе одобрительно что-то сказали, вроде согласились. И только после всего этого, второй достал из кошелька , привязанного у него на поясе какие-то деньги и передал первому. Тот взял деньги и грубо толкнул ее ко второму. Новый хозяин так же грубо схватил ее за волосы и не обращая внимания на ее крики, поволок за собой. Они подошли к группе людей, закованных в цепи. Люди сидели на земле, многие из них были ранены, почти у всех на теле, сквозь порванную одежду, была видна запекшееся кровь. Хозяин грубо толкнул ее к этим людям, потом взял свободный конец цепи и сковал ее по рукам и ногам. Только после этого ей стало по-настоящему страшно.
  
  O TEMPORA, O MORES!- (О времена, о нравы!)
  
  
  Ее соседкой оказалась молодая женщина, держащая на руках маленького ребенка. Женщина пыталась дать ему грудь, но у нее ничего не получалась. Она нежно ему говорила что-то, целовала, но толку не было. Она повернулась к новой соседке и попыталась с ней заговорить, но и здесь ее ожидало фиаско, соседка на контакт не шла. Женщина показала на себя и сказала
  
  -Рики.
  
   Стало ясно, у нее спрашивают имя.
  
   -Лариса я.
  
   Соседка помотала головой в знак отрицания, показала на нее пальцем, потом обратилась ко всем друзьям по несчастью и громко произнесла,
  
   - Лавана.
  
   -Хотите чтобы меня звали Лавана, пусть будет так.
  
  Начался первый урок незнакомого для нее языка. Показывали на предмет и называли его. У Лаваны оказалась хорошая память, она запоминала очень много слов, произносила их вслух. Иногда соседи ее одобрительно кивали головами, иногда поправляли, но тон был успокаивающим, мол, ничего, нужно время и все у тебя получится. Один мужчина, который назвался Ронэном, обвел вокруг себя руками и произнес
  
   -Иудея, - потом показал на нее и что-то спросил
  
   Она поняла, он спрашивает, откуда она.
  
   - Россия.
  
   Пленники заговорили, один спрашивал у другого, но все только пожимали плечами, в знак того, что не знают такой страны. Время стало идти быстрее. Вскоре к ним подошел мужчина с большой плетью за поясом, освободил двух самых сильных мужчин и позвал за собой. Вернулись они быстро, неся бурдюки с чем-то жидким и что-то, напоминающее хлеб. Всем раздали еду, на которую пленники с жадностью набросились, видимо, их давно не кормили. Лавана тоже откусила хлеб, он ей показался тяжелым и безвкусным, но есть надо. Из бурдюка каким-то ковшом черпали воду и передавали всем по очереди. Лавана пригубила, и ее чуть не вырвало, в воде плавали очень мелкие рыбки, на дне черпака оказался песок, а сама вода отдавала чем-то очень неприятным. Это она потом поняла - воду брали прямо из реки, в которой незадолго до этого поили и мыли лошадей, одежду и доспехи, купались сами воины. После обеда надсмотрщик что-то заорал и взмахнул в воздухе плетью, раздался громкий хлопок. Пленники быстро вскочили и смотрели на него со страхом. Видимо уже знали, что последует за промедление. Им освободили ноги, но свободные концы цепей приковали к их шеям. Дышать можно было, а сглатывать слюну было трудно. Нельзя было торопиться, но нельзя было и отставать, так как нарушался строй. И тогда сразу раздавался громкий хлопок плети, то ли он раздавался в воздухе, то ли об чью-то спину. Соседка Лаваны начала задыхаться и замедлять ход. Она понимала, у Рики на руках маленький ребенок и поэтому ей тяжело, но странно, за все время ребенок не издал ни одного звука. Лавана присмотрелась и увидела на виске у ребенка маленькую запёкшуюся капельку крови. Она поняла - ребенок мертв. Лавана попыталась жестикулировать скованными руками, показывая на ребенка, но Рики никак не реагировала.
  
  " Что же мне делать,"- думала она, - "как показать Рики, что зря она несет эту ношу, поэтому ей тяжело идти и мне трудно всю дорогу тащить ее."
  
   Надсмотрщик прошел вдоль строя пленных и увидел странные размахивания руками одной из пленниц. Он подошел к ней, внимательно присмотрелся, а потом понял, та обращается к соседке, тогда он переключил свое внимание на другую пленницу и увидел на руках у нее уже мертвого ребенка. Он грубо вырвал из рук матери ее драгоценную ношу и швырнул на землю. Рики что-то крикнула ему и рванулась в ту сторону, цепь натянулась так, что перекрыла дыхание Лаване, ноги у нее подкосились и если бы не другая цепь, которая ее сковывала с соседкой с другой стороны, она бы упала. В воздух взметнулась плеть и нанесла Рикки страшный удар , который разорвал на ней одежду и кожу на спине. Из раны хлынула кровь. Колонна продолжила движение. В воздухе жужжали огромные мухи, которые садились на спину Рики, потом перелетали на Лавану. В воздухе стоял смрад. Рики с каждым шагом слабела, было понятно, если сейчас не будет привала, она просто упадет. Что за этим последует, Лавана не знала, то ли придется уже мертвую женщину волочь на себе, то ли ту раскуют и бросят на съедение падальщикам. Девушка шла в колонне пленных и все время задавала себе вопрос, как она попала сюда? Неужели это правда? Есть ли возможность вернуться обратно? Но ответа ни на один из них у нее не было. Наконец, надсмотрщик увидел беспомощную Рики, остановил колонну, освободил женщину и нанес ей несколько ударов своей страшной плетью. Достал короткий кинжал и вонзил три раза в уже бездыханное тело. Колонна продолжила движение. Солнце начало садиться. Медленно наступали сумерки. Наверное сейчас будет обустройство на ночевку,- подумала Лавана. Так и случилось. Ночью за ней пришел надсмотрщик, расковал ее и что-то приказал. Она поняла, надо идти за ним. Пришли они в палатку, внутри которой ее ждали пятеро мужчин во главе с хозяином.
  
  " Ну, начинается, видимо, мне судьбой назначено заниматься проституцией. Но лучше так, чем закончить жизнь, как Рики",- подумала Лавана
  
   Хозяин ей что-то приказал, но она промедлила и сразу получила сильную пощечину. Все находящиеся в палатке засмеялись. Хозяин снова что-то сказал, Лавана поняла по звучанию, что слова были те же. Пусть будет, что будет,- решила она и быстро сняла с себя одежду. Все одобрительно загудели, поднимая пальцы вверх. Её повелитель приказал ей повернуться влево, потом вправо, согнуться и распрямиться. Все это было показано жестами и сопровождалось словами, которые Лавана, несмотря на все это, старалась запомнить. После этого все, кроме хозяина, вышли из палатки. Он показал ей на место возле себя и больше не церемонясь, вошел в нее. Кончив, он показал ей большой палец в знак одобрения, вышел из палатки. Затем сменяя друг друга в палатку входили те, кто был в ней раньше. Когда, наконец, все ушли, вернулся хозяин, в руках он держал металлические небольшие диски, Лавана поняла, это плата за ее работу." Ничего у меня не меняется"-, про себя ухмыльнулась она. Господин ее зачерпнул черпаком из корыта, стоящего в углу, какую-то жидкость. Пил большими глотками, потом громко рыгнул и подал недопитое девушке. Она осторожно пригубила, это оказалось довольно приятное вино. Он указал ей место в углу палатки, когда она туда зашла, хозяин связал ее, свободный конец веревки привязал к своей руке, лег на подстилку и сразу раздался громкий храп.
  
  "Значит это вот такая цена за мою работу. Нет уж, лучше было получать
  
  "деревянными",- усмехнулась она про себя,-" но я еще поживу, а вдруг удастся вернуться назад"
  
  ACTA DIURNA - (происшествия дня, хроника)
  
  Лавана не знала радоваться ей или огорчаться, легче ей стало или тяжелее, после того, как Крисп, так звали ее хозяина, поселил ее в своей палатке. На марше она была приторочена к седлу его лошади, которая иногда прибавляла ход и ей приходилась бежать, чтобы не упасть, но она не была скована цепями с другими несчастными пленниками. В часы отдыха она сидела недалеко от Криспа, который ей бросал кости, им недогрызенные, на которых оставалось немного мяса, но хлеб ей не доставался. Пила она прямо из водоема, мимо которого они проходили, он подводил ее к воде, и она согнувшись, пила. Иногда успевала немного протереть водой свое тело. В наем другим воинам он ее больше не сдавал, но сам пользовался каждую ночь. После секса он бывал весел, а иногда, наоборот, хмур, но претензий ей не выдвигал. Если настроение было хорошее, он ее обучал языку, который она уже немного знала, понимала многое, а также могла говорить, правда, собеседников не было, Крисп ее не слушал. Если по каким-либо причинам он был зол, то бил ее, не сказать чтобы очень больно, но и приятного в этом было мало. Пощечиной валил на землю, а потом ногой лениво валял ее. Вскоре у них в палатке появилась еще одна девушка, полная противоположность Лаване. Она была небольшого роста, с довольно темным цветом кожи, с немаленьким носом, крупным ртом и очень темными глазами. Попала в плен она совершенно случайно, Крисп отъехал в сторону справить малую нужду и вдалеке увидел убегающую фигуру, он быстро отвязал Лавану, приказав ей сидеть на месте, и помчался в погоню. Вскоре он вернулся с плачущей молодой девушкой, которая тараторила быстро, что она не может быть пленной, но если так случилось, то ее семья готова будет заплатить за нее выкуп. Крисп ничего не слушал, он тащил ее за волосы к тому месту, где их безучастно ждала Лавана. Привязав девушку к лошади с другой стороны, Крисп сделал то, для чего отъехал в сторону, потом вскочил на лошадь и поспешил догонять своих, при этом совершенно не заботясь, поспевают девушки за ним, или нет. В первую же ночь он овладел Дарой, так звали новую рабыню Криспа. После этого что-то пробурчал себе под нос , связал женщин и куда-то вышел. Вернулся он с пятью мужчинами, зашел в палатку, отвязал Лавану и вышел с ней наружу. Она понимала, что происходит внутри палатки, но недоумевала, почему Крисп не отдал и ее для потехи своим друзьям. Ей не было жалко Дару, каждый в этом мире сам за себя. В последующие ночи все проходило по тому же сценарию, Крисп приводил несколько воинов. Потом они с Лаваной выходили. Сидели на траве и учили язык. Он иногда спрашивал, как на ее родном языке будет звучать то или иное слово. Если у него получалось произнести более-менее неплохо, громко смеялся. Видно было, что очень доволен собой. Как-то вечером на горизонте показались стены города. Все воины приветственными криками и сильными ударами мечей о щиты отметили это, приближался конец похода. Только Крисп был хмур, что-то ворчал про себя, на привале сильно избил Дару, но и Лаване сильно досталось. После секса, он приставил к ее горлу короткий кинжал и брызгая слюной, приказал ей, когда прибудут домой, чтобы никогда не говорила его жене, что он с ней спал.
  
   "Как будто это непонятно," -подумала Лавана.
  
  Утром начался дележ трофеев, в результате которого Крипсу достались еще десять рабов, которых он сковал цепью, как в начале похода, в этой же группе, уже без всяких исключений, были прикреплены и Дара с Лаваной. При приближении войска к городу, ворота раскрылись, из них высыпала огромная толпа людей с преобладающим числом детей, которые показывали пальцами на рабов, что-то кричали, некоторые бросали в пленников прогнившие овощи.
  
   - Нам еще повезло, - сказала Дара Лаване, - те, кого не отобрали воины, будут проданы на базаре. И кто кому достанется, неизвестно.
  
  -Ты откуда знаешь?
  
  - Это везде так. У нас, когда воины возвращаются из похода, происходит то же самое.
  
  -У тебя были рабы?
  
   -Конечно. А как можно без них?
  
   Армия победителей вернулась в Рим. Скоро воины сменят мечи на орала и начнется обычная жизнь. До следующего похода. А когда он будет, никто не мог знать.
  
  EX UNGUA LEONEM COGNOSCIMUS, EX AURIBUS ASINUM - (льва узнаем по когтям, а осла - по ушам)
  
   Крисп неспеша ехал домой, за ним тянулись скованные одной цепью рабы, которые в придачу тащили небольшую телегу, нагруженную разным скарбом.
  
   - О, мой муж вернулся из похода. Вижу не с пустыми руками, - сказала женщина, которая стояла у ворот обычного дома. Крисп слез с лошади. Видно было, что если бы было в его силах эту встречу оттянуть как можно дольше, то он бы с удовольствием воспользовался этим. Женщина была толстая, черты лица очень грубые, ноги и руки короткие и очень грязные.
  
   -Могла бы перед встречей с мужем умыться, - проворчал он, подходя к жене.
  
   -Времени не было, я уверена ты меня и такой примешь, потому что любишь. Или я не права?
  
   - Показывай место, куда вести новых рабов. Потом поговорим обо всем.
  
   - Так чего думать, веди их в сарай, там место освободилось, так как многие за время твоего отсутствия умерли. Поэтому свободного места там много.
  
  - Как умерли? Что ты с ними сделала?
  
   - Ничего такого, сама работала и их заставляла. А тех, кто ленился, наказывала. Посмотри, вон один из таких к столбу привязан.
  
  Он посмотрел в ту сторону, куда она показала. Там и в самом деле был привязан человек, вокруг него летали огромные мухи и стоял страшный смрад. Видно было, уже не первый день он так стоит.
  
   -Надо отпустить его, наказала и ладно. Не знаю за что, но рабов надо беречь. Сегодня мы вернулись из похода, цена на них низкая. А что будет потом, никто не знает.
  
   -Хочешь знать, за что он наказан, так я скажу тебе, он побрезговал своей хозяйкой. Я его развяжу, но прикажу кастрировать.
  
  -Делай, как хочешь, а сейчас давай всех обустроим, а потом что-нибудь поедим.
  
   - Надо подождать моего брата, он должен приехать за рентой. Надеюсь, деньги ты привез. Крисп ничего не ответил, подошел к сараю, открыл ворота и жестом приказал проходить внутрь. В сарае было темно и очень воняло потом, мочой и кровью. Все эти запахи смешиваясь, делали воздух тяжелым. Люди стали кашлять, поднимать головы вверх. Там ,у самого потолка было небольшое окно, из которого дул слабый ветер. На полу была прогнившая солома, в которой было полно всяких насекомых.
  
  - Мы своих рабов в таких жутких условиях не содержим, - сказала Дара, - может и в самом деле, лучше бы нас вывезли на базар.
  
   - Для рабов бывают лучшие условия? Не верю, - ответила ей Лавана.
  
  - Твое дело. Но нам придется привыкать ко всему этому.
  
   Две женщины сели в углу, не выбирая места, все здесь было одинаково загажено и воняло. Сначала они сидели и следили за временем, думая,что вот сейчас ворота откроют и им принесут еду и воду, а потом, может, разместят хоть в немного лучших условиях. Но время шло, а про них, наверное, забыли. Все же дверь открылась, люди обрадовались, но радость была преждевременной. Просто с работы привели старых рабов. В сарае началась давка и драки в разных местах. Но всех утихомирил надсмотрщик, который услышав шум, открыл дверь и щелкнул в воздухе плетью.
  
   -Когда нам принесут что-нибудь из еды и воду? - Спрашивали новички у старожилов.
  
   - Скоро, но к этой еде надо привыкнуть.
  
  *****
  
   А во двор въезжал брат хозяйки. Его несли в паланкине четверо здоровых, по пояс обнаженных мужчин, позади них на лошадях ехали шесть вооруженных всадников. Когда носилки опустили на землю, из них вылез очень грузный мужчина. Тело его было огромное и все дрожало от жира, на круглом лице было несколько подбородков. Лицо сияло открытой улыбкой. Руки и ноги были, как у сестры, короткие и толстые. Был он весь мокрый от жары, постоянно утирался большим платком.
  
   -Кто-нибудь будет гостя встречать? - закричал он, оказавшись на земле.
  
   К нему вышли хозяева. Сестра умылась по случаю приезда брата и переоделась, но все равно это ненамного улучшило ее внешний вид.
  
   - Проходи, Мардарий, мы очень рады тебя видеть.
  
  - Сестрица моя, Фавста, не говори так. Все равно не поверю.
  
   Они прошли в дом, расположились на полу, который был заставлен едой.
  
   - Почему у вас никогда нет никакой изящной еды, все простое, а иногда хочется себя побаловать. А когда это делать, если не в гостях?
  
   - Брат мой, Мардарий, как мы можем угощать гостей изысканной едой, если она очень дорого стоит и нам это не по карману.
  
   - Не прибедняйся, Крисп из похода вернулся, наверное, много чего интересного привез?
  
   - Что он может привезти? Он добрый очень, все всем раздает, о себе и о своей жене не думает.
  
   - Мне надо выйти накормить твоих людей, Мардарий. Нужно покормить своих рабов, они с работы только что пришли.
  
   -Кстати о рабах. Крисп, я слышал, ты привез какую-то необычную рабыню. Весь Рим об этом говорит. Почему не хочешь ее показать?
  
  - Покажу, только не понимаю, почему она необыкновенная? Ростом выше других женщин, говорит на каком-то неслыханном языке и лицом немного белее других, наверное, с севера в Иудею заблудила.
  
   - А как она в постели?
  
   - Не знаю.
  
  - Это ты врешь, конечно, - встряла в разговор Фавста, - но мне все равно, у меня есть рабы, которые выполнят любую мою прихоть.
  
   Крисп не стал это слушать, вышел во двор, дал людям Мардария еду и вино, потом подошел к сараю, открыл его и приказал всем выйти. Позвал с собой двух рабов. Они зашли в кладовую, вынесли оттуда какие-то овощи, после этого набрали из колодца воду. Поставили возле невольников все это и дали один ковш для того, чтобы те смогли напиться. Вскоре во двор последовали и брат с сестрой.
  
  -Вот они какие, твои новые рабы. Молодец, Крисп. Я возьму в счет платы за землю вон тех двоих. Он указал толстым пальцем на Лавану и Дару.
  
   - Эти не продаются.
  
  - Так я их не покупаю. Если не отдашь, то подниму цену, а если заберу, то будешь платить меньше.
  
   -Конечно, Мардарий, забирай их, - снова встряла в разговор его сестра.
  
  Криспу оставалось только смириться. Скоро гость начал прощаться с хозяевами.
  
  -Хуже точно не будет, - сказала Дара, узнав о новом хозяине.
  
   Лавану и Дару связали вместе и приказали следовать за паланкином.
  
  A SOLIS ORTU USQUE AD OCCASUM - (от восхода солнца до заката)
  
   Они вышли за стены Рима. Из паланкина раздавался сильный храп." Чтоб он сдох," -подумала Лавана,-
  
  "неужели этого жирного вонючего борова придется удовлетворять?"
  
   Задавала она себе вопрос, на который ответ был очевиден.
  
   -Дара, как думаешь, сколько нам еще придется ходить?
  
   - Не знаю. Я жду своего мужа, который должен меня выкупить или отбить.
  
   -Если он узнает со сколькими мужчинами тебе пришлось трахаться, он все равно тебя выкупит?
  
  - Какая разница, я же не добровольно это делала, а значит он виноват - не уберег. У меня дети есть, а им мать нужна. А если муж не захочет со мной спать после всего этого, то я его пойму, пускай заведет другую женщину, но детям нужна мать. Скажи мне, Лавана, откуда ты? Как ты попала в плен?
  
   - Я не буду тебе ничего говорить, я сама не понимаю ничего. Если начну тебе рассказывать, ты не поверишь. Я бы и сама не поверила, если бы это не со мной приключилось.
  
  - Семья у тебя есть, дети, муж, родители?
  
  -Не знаю. Может кто и есть, а может быть что-то случилось и всех нас разбросало по разным странам и по разным временам.
  
   - Как это- разбросало по временам?
  
   - Дара, не приставай.
  
   В паланкине храп прекратился и оттуда раздался приказ сделать привал.
  
   Рабы-носильщики бережно опустили носилки на землю. Оттуда появилась рука
  хозяина и поманила пальцем девушку. Они переглянулись, но не поняли, кого он зовет. Тогда Мардарий крикнул что-то страже. Один из них поднялся, подошел к пленницам, взял за шиворот Лавану и вбросил в паланкин. Внутри паланкина невозможно было дышать, но толстяк навалился на девушку, пытался войти в нее, но у него ничего не получалось. Он ее мял, кусал, бил, но ничего не помогало. Тогда он пинком ноги выбросил Лавану и позвал Дару. Та понимала, если она задержится хоть на секунду, ее вбросят также внутрь паланкина. Она влезла туда сама и встретила радостную улыбку, на которую тоже вынуждена была ответить. Но и с Дарой у него ничего не вышло.
  
  - Идем к реке, - скомандовал он. Паланкин снова подняли и двинулись дальше.
  
   - Наверное, он нас утопит, - испуганно сказала Лавана.
  
   - Такие, как он, не должны терять прибыль. Так просто товаром он разбрасываться не будет.
  
   - Какой еще товар?
  
   -Мы - товар, - спокойно объяснила Дара.
  
   У реки Мардарий разделся, залез вводу, долго полоскался, а потом пригласил девушек, которые с удовольствием приняли приглашение. Хозяин постоянно их мял в реке, смотрел вниз, но там все было спокойно. Тогда он пригласил двух стражников, чтобы они попользовались женщинами. Сам наблюдал за всем этим, командуя, что и как делать в тот или иной момент, но и это не помогло. Раздосадованный и еще более злой, он скомандовал возвращаться в Рим. И снова потянулась дорога.
  
  -Когда уже придет конец нашему путешествию? - задавала вопрос Лавана.
  
   -Не так важно когда, меня больше интересует, чем закончится все это, - ответила подруга.
  
  *****
  
   У ворот Рима им преградили дорогу стражники.
  
   -Куда и зачем направляемся в город в такой поздний час? - Спросил командир
  
   Из паланкина высунулась голова Мардария
  
   -Мы только недавно выехали из города, навещал сестру, а сейчас хочу выставить этих двух рабынь на продажу на завтрашнем большом базаре.
  
   -Извините, достопочтенный, но ворота уже закрываются, будем рады вас приветствовать в нашем городе завтра.
  
   -Я не могу оставаться в открытом поле на ночь. Вокруг города бегают банды беглых рабов, а у меня только шесть человек охраны и я не очень надеюсь на их преданность. - Ничем не могу помочь. Извините. Если заметите беглых рабов, зовите на помощь, мы услышим и защитим вас. Этим вы окажете большую услугу свободным гражданам нашего города.
  
   Он уже хотел отойти и дальше командовать закрытием ворот, но Мардарий поманил его пальцем, сощурив небольшие, из-за толстых щек еле видимые, глазки. Командир подошел, грозно посмотрел на него и сразу предупредил.
  
   - Я честный человек, взяток не беру. Только поэтому из простого воина дослужился вот до таких чинов. Что ты хочешь?
  
   - Какие взятки? Откуда у бедного провинциального жителя Римской Империи могут быть деньги на взятки? Видишь, стоят две мои рабыни, они стоят огромных денег, в скором времени в самом центре Субура в лупанарии будут огромные очереди из самых знатных римлян стоять, чтобы вкусить наслаждения от этих девушек. А я тебе сейчас предлагаю, отойди с любой из них в сторону и воспользуйся такой возможностью.
  
  Командир молча смотрел на него.
  
   - Если хочешь более сладкого удовольствия, то можешь двумя попользоваться одновременно. Поверь, это ни с чем несравнимое удовольствие.
  
  Мардарий громко зачмокал губами, угодливо улыбаясь.
  
   - После тебя, вонючая грязная свинья, никому не нужны твои девки.
  
   - Я не трогал этих девок. У меня уже возраст не тот. Поэтому везу их на продажу, - в первый раз хоть что-то честно сказал этот толстый негодяй.
  
  - Меня женщины тоже не интересуют, вот если б ты предложил мне молоденького мальчика, то может и сторговались бы.
  
   Мардарий почувствовал слабину стражника. Он понял, сговориться можно, но очень ему не хотелось платить деньгами.
  
   - Вот возьми любого моего носильщика. Они очень молодые и еще ни разу никто ими не пользовался.
  
  - Ты старый, толстый кретин, сам говорил, что целый день в дороге. Они тебя носят туда -сюда, какие могут быть из них на этот момент мальчики для утех. Тот, кому предназначались все эти комплименты, громко застонал, порылся в паланкине достал несколько монет и скрытно вложил их в руку вымогателя.
  
   - Вот из-за таких как ты, жирная свинья, когда-нибудь рухнут эти стены, и Римская Империя падет под натиском врагов. Ладно, ты проходи, а люди твои будут ночевать где-нибудь снаружи.
  
  - Что же ты со мной делаешь? Ты же меня грабишь среди бела дня.
  
   - Сейчас вечер. Если бы это было днем, ты бы беспрепятственно мог въехать в город.
  
  - Какая разница, днем, утром или вечером, - Мардарий снова полез в паланкин, вынул оттуда кошель, достал монеты сунул их в руку вымогателя
  
   - Ладно, старая, вонючая, толстая скотина, проезжай.
  
  Когда Мардарий оказался уже внутри города и отъехал подальше, он поднял руку, сжав кулак .
  
   - Это еще надо посмотреть, кто бОльшая скотина.
  
  ET FABULA PARTEM VERI HABET- (И в сказке есть доля правды.)
  
   Он поехал прямо на базар, надо было торопиться. Уже, в самом деле, наступил поздний вечер. Мордарий подъехал вовремя, его родственник уже закрывал свой склад.
  
   -Потит, подожди. Не закрывай, - закричал издали Мардарий, - я тебе хочу предложить самый лучший товар. Такого ты еще никогда не видел.
  
   - Здравствуй, брат. Как здоровье? Слышал, ты в Риме, думал, заедешь меня навестить, а ты уехал. Наверное, что-то очень тебе понадобилось от Потита, коль вернулся в город и обратился ко мне.
  
  - Да, что ты говоришь? Я очень рад тебя видеть всегда, просто сегодня был очень трудный день. Устал я. Еще погода такая жаркая, весь потом обливаюсь
  
  -Есть надо меньше, больше пешком ходить, а не в паланкине разлеживаться, в лупарий иногда заглядывать. Посмотри на меня.
  
  Потит был уже немолодым, но худым и жилистым мужчиной. Спину держал прямо, походка у него была быстрая.
  
   - Брат мой, я все твои рекомендации выполню, но сейчас не до этого. Вот прими у меня товар на продажу.
  
   Мардарий указал на двух девушек, прикованных к паланкину.
  
   - Зачем они мне нужны? Этого товара у меня целый склад. Из последнего похода привели много рабынь, но знать наша уже пресытилась ими, они сегодня мальчиков предпочитают. А наши бестолковые предводители похода на Иудею, продали иудейских детей их же родителям почти задаром. Вот и терпим из-за этого убытки. Наверное, скоро будет еще один поход. И куда мне прикажешь девать весь товар? Его кормить и поить надо, обмывать, следить, чтобы не передохли, сам знаешь, сколько болезней среди них распространено.
  
  - Это я уже сегодня слышал, но все же женщин никто заменить никогда не сможет, а таких как у меня, нигде не найдешь. Я тебя не заставляю сразу покупать, ты только взгляни на них.
  
  Он приказал подвести девушек, потом ножом срезал с них платья. Лавана и Дара оказались полностью обнаженными, но они уже ко всему привыкли, поэтому стояли с безразличным видом, опустив головы. Мардарий бегал вокруг них, заставлял Потита щупать свой товар, щелкал языком и все приговаривал:
  
   - Ну как тебе? Где ты такой товар еще сможешь достать?
  
  - Ладно, возьму их у тебя.
  
   После этих слов начался торг. Они ругались, Мардарий уходил и возвращался, Потит закрывал и открывал свой склад. То один забирал уже отданные деньги, то другой -отдавал полученные. Казалось, конца края этому не будет, но вдалеке показался мужчина, который махал руками и просил подождать, не закрывать склад. Когда он приблизился, в нем признали иудея.
  
   -Здравствуйте уважаемые свободные граждане Великого Рима. Судьба меня забросила сюда, чем я очень счастлив, но сегодня ночью мне не с кем провести время. Жена далеко, да и вообще хочется вкусить радости и удовольствия от этой поездки.
  
   - Так ты не туда пришел, иудей. Тебе надо в Субур, там все лупанарии находятся.
  
   -Знаю, но я стесняюсь. У нас это не принято, я глубоко верующий, а наш облик выдает нас с головой - кто мы и откуда, да еще можно знакомых встретить, а у меня жена очень строгая.
  
   - Вы, иудеи, всего боитесь, наших воинов, своих жен, боитесь потерять своих детей, как будто нельзя еще нарожать, готовы платить много денег только, чтобы все устроилось, и чтобы было тихо. Что вы за народ?
  
   - Все правильно вы говорите, свободные граждане Великого Рима, но мы такие- привыкли жить семьями, которыми очень дорожим, любим своих детей и жен, готовы за них платить. Деньги что? Вода. Сегодня они есть, а завтра еще заработаем.
  
   - Так что ты хочешь, презренный иудей?
  
   - Вон ту девушку купить, - он указал на Дару. - сколько она стоит?
  
   - Пять тысяч денарий, - невозмутимым тоном ответил Потит, которому уже принадлежали девушки.
  
   - Если я сейчас заплачу, то могу ее сразу забирать?
  
   - Конечно, оформим все как надо, я тебе дам купчую- и все. Но если захочешь завтра ее вернуть, то цена будет несравненно ниже, она будет уже испорченная. Она еще девушка, на твое счастье, иудей. Так берешь?
  
   - Дороговато будет, но не могу самому себе отказать в удовольствии. Вот такая наша нация. Он отсчитал деньги и отдал взамен уже заготовленной купчей, куда оставалось только вписать имя. Вынул из своего дорожного мешка платье и подал Даре.
  
  -Спасибо, Лазарь, я знала - ты меня найдешь.
  
  Она оделась, подошла к своему мужу, сняла с его шеи маленькую цепочку, на которой был медальон в виде шестиконечной звезды и надела его на шею Лаване.
  
   - Прощай, подружка. Носи на память обо мне. Я верю, у тебя тоже найдется такой мужчина, как мой муж Лазарь. Девушки обнялись и Дара в сопровождении своего мужа удалилась в свою родную Иудею.
  
  HOMO HOMINI LUPUS EST - (Человек человеку волк.)
  
   - Потит, ты негодяй. Мы с тобой родственники, как ты можешь так со мной поступать?
  
   - Мардарий, что случилось?
  
   -Ты у меня двух девушек купил за три тысячи денариев, говорил - товар не ходовой. А сейчас, на моих глазах, одну продал за пять тысяч. Как это понимать?
  
  - Я не знал, что найдется сумасшедший иудей, который придет за своей женой в Рим и купит ее за такие деньги, несмотря на то, что с ней было такое количество мужчин.
  
   -Потит, ты должен со мной поделиться.
  
   -Я никому ничего не должен.
  
  Мардарий бросился с кулаками на своего родственника, но был отброшен в грязь одним ударом ноги. Но обиженный толстяк не унимался, он вскочил и снова вперед головой кинулся на Потита. Тот его поймал на ходу и снова отправил туда же.
  
   - Перестань, Мардарий. Я тебе ребра переломаю. Ты жирная свинья, я говорил тебе, надо заниматься гимнастикой. Надо думать, когда занимаешься коммерцией. Не надо верить, надо проверять цены. Не надо жадничать. Пожалел девкам на ночь еды какой-нибудь купить, поэтому и прогорел. Вот и сестра твоя, Фавста, такая же идиотка. Не кормит, не жалеет рабов, вот они и мрут у нее как мухи, а она снова покупает у меня тех, кто подешевле, и снова не кормит. Ты, Мардарий, свинья, и родители были свиньями, потому что воспитали таких идиотов, которые не достойны быть свободными гражданами Рима. Посмотри, как иудей обтяпал свое дело: он не стал говорить сначала, что та девка его жена, так бы ему пришлось в два раза больше заплатить. Так что, как видишь, меня тоже обманули, но я не кинулся с ним в драку. А чтобы мне не подумать немного - почему уже немолодой иудей вдруг так захотел девочку? Так нет, меня тоже жадность обуяла и разума лишила. Послушай, Мардарий, может, есть такая болезнь, жадность и глупость? Может она заразная, вот я и заразился от тебя, да от твоей сестры. Все, иди, Мардарий. Вылечишься - приходи.
  
   Потит отвернулся от своего родича, накинул разрезанное платье на Лавану.
  
  -Пошли со мной, завтра предстоит тяжелый день. Ты и в самом деле необычная и я должен на тебе заработать побольше денег, чтобы компенсировать потерю от продажи твоей подруги.
  
  EXPERIENTIA EST OPTIMA MAGISTRA - (Опыт - лучший учитель.)
  
  Он привел ее на склад, где стояли огромные клетки, в которых были заперты мелкие и крупные животные, птица и люди. Отовсюду раздавались звуки - мычание, блеянье, кудахтанье и людские стоны. В помещении стоял страшный смрад от духоты и испражнений животных и людей и не было никакой вентиляции, только кое- где б
  были небольшие щели в стенах, но окна отсутствовали.
  
   - Выбирай красавица, в какую клетку тебя поместить.
  
   Лавана молчала, она была ошеломлена всем этим сгустком горя и боли.
  
   -Что же, если затрудняешься с выбором, то ступай в эту. Он грубо ее толкнул в первую попавшуюся клетку, которую сразу запер. Не считая Лаваны, в ней, на пяти квадратных метрах, уже было больше десятка человек, мужчин и женщин. Люди закричали, протестуя против уплотнения, но их никто не слушал. Потит махнул рукой
  
  -Живы будете. Завтра рано утром начнём подготовку к аукциону.
  
  Лавана стояла в самом углу, сесть было невозможно. По ней ползали черви и какие-то насекомые. Вокруг были кучи испражнений, от которых шли такие миазмы, что дышать было просто невозможно. Но человек - такое существо, ко всему привыкает. Так и Лавана - думала, не выдержит эту ночь, вот сейчас упадет во все это и умрет. Но, нет, на рассвете двери склада открылись и на пороге появиося Потит. Он был аккуратно пострижен, чисто вымыт, настроение у него было превосходное, в предвосхищении сегодняшних торгов и ожидаемого барыша.
  
  -Завидую я вам, - сказал он, - вам не надо думать ни о чем. Потит предоставит вам кров, еду, воду, вымоет вас, а еще найдет для вас хороший дом с добрыми хозяевами. А вы плачете. Я сегодня утром встал, когда вы еще, наверное, счастливые сны видели, пошел в гимнастический зал, потом в термы. Мне надо прилично выглядеть, чтобы вы попали в хорошие руки. Вот такой, он, Потит - добрый и заботливый. Ладно, выходите, будем вас приводить в порядок. В термы я вас не поведу, нет времени, а помыть здесь должен.
  
  Во дворе огромный чан был наполнен водой. Возле него стоял раб Потита. Те, кому сегодня предстояло быть проданными, подходили к этому рабу и он лил на них холодную воду, набранную прямо из Тибра.
  
   -Не жалейте воду, сейчас еще подвезут, мойтесь. - подбадривал Потит.
  
  Потом им дали по куску хлеба и по чашке воды, из той же бочки. Никто не протестовал, это было бесполезно, но все надеялись, за лояльное поведение, Потит, может, пристроит их к хорошим хозяевам, с особенным подобострастием на него смотрели семейные пары или матери с детьми.
  
  CARPE DIEM - (Лови момент.)
  
  Заиграла музыка. На базарную площадь через раскрытые ворота хлынул людской поток. Далеко не все были потенциальными покупателями или продавцами, многие были просто зеваками, любителями острых ощущений. А где, как не на базаре кипят особенные страсти. Не зря говорят, в торге участвуют два дурака, один дорого покупает, а другой дешево продает. Но на базаре не только шел торг, там обсуждали все последние новости, туда приходили государственные глашатаи и извещали свободных граждан Рима о свежих новостях. Там же можно было узнать, когда и где будут театральные представления и гладиаторские бои, а так же сообщалось, когда и где буду произведены пытки и казни, которые можно увидеть воочию.
  
   По базару разносится аппетитный запах- это открылись таверны. Везде звучат голоса, зазывающие людей отведать их блюда. Причем, только их. Возле склада Потита тоже идет торговля, но торгуют только птицей и мелким скотом. Те, кто может купить раба или крупный рогатый скот, еще спят после ночных гуляний. Тех, кого сегодня должны выставить на продажу моют, красят, стригут, наносят грим. Все это делается прямо на улице. Никто не разделяет их на мужскую и женскую половину, они рабы. Ближе к полудню раздался звук тимпана, приглашающий состоятельных людей на аукцион. Площадь была подметена и полита водой, чтобы было меньше пыли. По бокам стояли скамейки для простолюдинов, знать прибудет в паланкинах или на запряженных лошадях, а то и верхом. Постепенно площадь стала заполняться, но главных покупателей еще не было. Поэтому торг был мелкими вещами и шел он вяло, как не старались аукционисты. Время шло, жара усиливалась, Потит и его коллеги начали волноваться.
  
   -Неужели сегодня не посетят аукцион сенаторы и другая знать нашего города? - Задавали они друг другу один и тот же вопрос, но ответа на него ни у кого не было. Совсем еще юный римлянин подбежал к Потиту и что-то ему прошептал на ухо, получил мелкую монету и тут же скрылся.
  
  -Что он тебе сказал? - пристали к нему другие продавцы.
  
   - Уважаемые, за информацию надо платить. Я не поленился, заплатил мальцу, он же мог сбежать и ничего мне не сказать, тогда я был бы в убытке. Кто мне его возместил бы?
  
   Все поняли намек Потита - пустили шапку по кругу и передали ему, уже наполненную. - Друзья мои, сейчас заседает сенат, обсуждают возможный новый военный поход, но куда - еще неизвестно. Поэтому вся знать сейчас находится на площади перед сенатом, по окончании заседания приедут сюда. Так что, не волнуйтесь, торгуйте пока птицей, а рабов и крупный скот можно пока подержать на складах, а то вдруг разбегутся, если мы потеряем бдительность.
  
   Бедных рабов снова заперли на складе. Сейчас им приходилось еще тяжелее, со свежего воздуха зайти снова сюда и дышать этим смрадом, тем более, что снаружи стояла сильная жара. Но на радость несчастных, очень скоро их снова вывели. На площади стоял высокий помост, на котором хозяином был один человек с небольшим молоточком в руках. Вся площадь была запружена паланкинами, телегами, запряженными лошадьми, и молодыми всадниками. По периметру площади стояла вооружённая охрана. Одного за другим рабов поднимали на помост, по одному и группами, громко выкрикивались цены. Торг был шумный и живой, люди не скупились на деньги, все знали что-то в ближайшем будущем должно произойти. А раз так, то зачем экономить денарии. Лавану подняли на помост. Уже многим было извстно, что сегодня будет выставлена необычная рабыня, все ждали с нетерпением. И вот дождались.
  
   -Первоначальная цена десять тысяч денарий! - Провозгласил аукционист,
  
  - Кто больше? Со всех сторон раздавались крики, назывались неимоверные суммы, среди толпы стоял толстый неопрятный римлянин и скрипел зубами от досады.
  
  " Так меня еще никто не обманывал, но я ему этого не прощу, он будет наказан, сколько бы мне это не стоило",- думал Мардарий.
  
   Но аукционисту этих сумм было мало, он приказал девушке обнажиться. Когда покупатели увидели это молодое сильное тело, торг возобновился с новой силой. Вдруг наступила гробовая тишина, прискакал на лошади государственный глашатай. Он взошел на помост, отстранил аукциониста, даже не удостоив нагую рабыню мимолетным взглядом, провозгласил.
  
   -Свободные граждане Великого Рима, объявляется указ сената и приказ императора. Последний поход в Иудею принес нам одни убытки. Граждане Иудеи, увидев наши войска, попрятали все свои богатства. По глупости и жадности наших военных, они еще не выйдя из той проклятой страны, продали дешево рабов, пойманных на дорогах и захваченных в разрушенных городах. Поэтому объявляется новый поход, но не в Иудею, а на север, который должен принести несметные богатства и славу нашему Великому Риму. Сегодня объявляется новый налог, для сбора средств на этот поход. Император надеется на понимание своих граждан...
  
   Договорить ему не дали, со стороны простолюдинов сначала начались громкие протестующие крики, а потом толпа ринулась на помост, они смяли растерянную охрану и начали избивать глашатая, будто он виновен в их бедах. Для наведения порядка, отошедшая от растерянности охрана, ввязалась в эту драку. Началась вообще всеобщая свалка.
  
   Мардарий подобрался к своему родственнику Потиту, вынул свой нож из ножен и вогнал его по самую рукоять в сердце врага. Он вынимал нож из тела лежащего, уже мертвого Потита, и снова его вонзал.
  
  -Так тебе, сволочь! Не будешь обманывать меня, - приговаривал он при этом. Мардарий.
  
   Он не заметил, как к нему подкралась Лавана и со всей силы обрушила на его голову молоток аукциониста. Мардарий рухнул замертво рядом со своей жертвой. Но и Лаване не удалось далеко уйти. Она почувствовала сильный удар по голове и в глазах у нее все померкло.
  
  POST TENEBRAS LUX - (после мрака свет.)
  
  
  Девушка очнулась в лесу. Вокруг никого не было, только где-то щебетали птицы.
  
  Она села, голова жутко болела, пощупав ее , она обнаружила огромную шишку на затылке.
  
  "Где я?" - Задала она вслух сама себе вопрос, но ответа не было.
  
  "Что мне делать, я полностью обнажена. Как мне выйти к людям? Я не хочу больше попадать в рабство. Надо уходить подальше отсюда. Пойду я по направлению к Иудее, а вдруг встречу Дару.
  
  Она с трудом поднялась и пошла, как ей показалось, на восток.
  
  Но пройдя пару сотен метров, обнаружила свою одежду.
  
  "Какая я дура, это же мне привиделось после того, как эти уроды выбросили меня из машины, хорошо хоть одежду потом выкинули за ненадобностью."
  
  Она оделась и пошла на дорогу.
  
  Встала у обочины и подняла руку. Вскоре остановился грузовик.
  
  - Куда едем, красавица? - из окна кабины выглянул с виду довольно молодой шофер.
  
  - Куда повезешь, туда и поедем, хоть на край света.
  
  У девушки было игривое настроение.
  
  -Если так, то садись?
  
  Она залезла в машину, шофер сразу положил ей руку на колено, но она сделала вид, что не заметила этого. Он подвинул руку немного выше, тогда она положила свою руку на его
  
  -Остановись, красавчик. Так дела не делаются?
  
  - Так ты вышла на работу?
  
  - Не знаю пока.
  
  -Объяснишь?
  
  - Хотела бы, но сама не понимаю ничего.
  
  - Ладно тебе кочевряжиться, сколько твои услуги стоят?
  
  - Тысячу денарий.
  
  -Ты что посмотрела фильм "Спартак" перед работой.
  
  - Нет, поучаствовала.
  
  -Гонишь?
  
  - Если бы.
  
  - Рассказывай, или давай вылезай из машины, только чокнутых мне здесь не хватало.
  
  Она рассказала ему все, начиная с того как ее выкинули из машины.
  
  Он не сидел и молча слушал, задавал вопросы, возмущался теми ублюдками, которые позорят их шоферское братство, но в конце рассказа рассмеялся.
  
  - Слушай, подруга, так это ты башкой треснулась, вот тебе и привиделись все эти ужастики. Знаешь, я иногда переберу с пацанами, так мне и не такое снится.
  
  -А как ты объяснишь вот это?
  
  Она вытащила из-под майки небольшой кулон в виде шестиконечной звезды.
  
  - Что это?
  
  - Подарок Дары -Маген Давид
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"