Фрейдзон Игорь Леонидович : другие произведения.

Первый день на свободе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о первом дне выпускников детского дома

  1
  
  Двое пацанов и одна девчонка вышли из ворот детского дома. Оглянулись по сторонам и вдруг один из них закричал на всю улицу
  
  -Свобода б...
  
  Они взялись за руки и начали кружиться, весело горланя блатные песни.
  
  - Все-таки без пойла скучно, - сказал один из пацанов, по видимому - заводила.
  
  -Так в чем дело? Нам же выходные выдали.
  
  -Стой, ребята, надо сначала устроиться в общежитие, - попыталась образумить своих друзей девушка.
  
  В этот раз ей это удалось. Они, шумно разговаривая, перебивая друг друга, не обращая внимания на прохожих, двинулись в центр города.
  
  -Верка, тебя куда направили?
  
  -В институт благородных девиц, преподавать там правила хорошего поведения - если давать, то только по любви.
  
  -Я серьезно, а то не найдемся потом.
  
  -Если серьезно, то знаешь, куда. Мы все идем учиться одному ремеслу - красить, штукатурить и чего-то там еще, не знаю.
  
  - Вот здорово, так снова вместе будем. Погнали тогда побыстрее, а потом уже будем замачивать это дело.
  
  -Подождите вы с этой замочкой, давайте сначала устроимся, потом пойдем купим какое-нибудь шмотьё, надоело в детдомовском хламье ходить.
  
  Они и в самом деле были одеты в одинаковые костюмы, которые назывались парадными, и надевались только по большим советским праздникам. Поэтому они были практически новые, только по размеру были маловаты. Дети в детском доме тоже вырастали из одежек, которые выдавали, как минимум, на один год.
  
  Вот это уже было кое-что, они знали куда направляются.
  
  В универмаге их постигло некоторое разочарование, большого выбора не было, особенно в мужском отделе, но они были не избалованы, поэтому быстро там справились и пошли искать свою подругу.
  
  - Верка, скоро ты? - закричали они на весь отдел женского нижнего белья.
  
  -Подождите немного, а если хотите, то можете помочь.
  
  -А почему б и нет?
  
  Они с шумом зашли в отдел и начали хватать что ни попадя, при этом громко обсуждая, как это надо использовать.
  
  - Ребята, прошу вас покинуть отдел, - сказала им продавец.
  
  -А если мы хотим что-нибудь купить и подарить нашей девушке?
  
  -Тогда будьте скромнее и выбирайте, разговаривая не так громко.
  
  -Не мешай, мы восхищаемся. Правда, Верка?
  
  -Пацаны, идите отсюда. Вы в самом деле мешаете мне.
  
  -А кто тебе поможет лифчик надеть?
  
  -До этого сама справлялась как-то, может и сейчас смогу.
  
  -Не всегда сама, мы тоже часто помогали.
  
  - Если вы будете мешать, то я никогда отсюда не выйду.
  
  -Ладно, Санек, пошли покурим пока она здесь управится. Только, Верка, давай побыстрее.
  
  - Я тоже хочу курить, подождите немного.
  
  Ребята вышли из отдела, а вскоре к ним присоединилась их подруга. Детдомовскую одежду, не думая о будущем, они выбросили в первую же урну, и покурив, пошли устраиваться в училище.
  
  2
  
  В училище было тихо, все учащиеся разъехались на каникулы. Они нашли кабинет директора, но и его на месте не оказалось.
  
  -Ну что будем делать?
  
  - Витек, чего ты такой озабоченный, кому надо, те нас найдут и еще попросят. Ребятки, пожалуйста, устраивайтесь поудобнее, мы вас так ждали, - неизвестно кого передразнил Санек.
  
  -У меня есть мечта, пойдем купим "чернила", потом придем к детдому, сядем в беседке и устроим такой развратус-барделус, что чертям станет жарко. И пусть только наша Ведьма, которая нас когда-то голых запирала в темный холодный чулан, что-нибудь вякнет.
  
  -Давай, чего нам терять, - поддержал второй пацан, - Верка, ты с нами?
  
  -Конечно с вами, только, ребята, без приставаний.
  
  -Верка, ты такая бываешь правильная. Пошли, а там, как получится.
  
  В магазине им спиртное не продали, потребовали паспорта, но им не было по двадцать одному году, поэтому документы показывать было бесполезно.
  
  Но всегда найдется "добрый дядя", который за сто грамм купит для кого угодно и что угодно.
  
  -Спасибо, мужик, - сказали они, получив вожделенные вино и сигареты.
  
  - Ребята, а налить забыли.
  
  -Самим мало. Иди гуляй.
  
  -Шантрапа детдомовская, правильно что вас родители бросили, а лучше бы удавили.
  
  Более крепкий из ребят, Витек, с разворота нанес первый удар мужчине кулаком по лицу, а когда тот упал, начали избивать ногами. Больше всех усердствовала Верка.
  
  -Хватит ему, пошли, - первым опомнился Санек, -а то еще убьем ненароком, хотя за такие слова стоило.
  
  На территории детского дома было тихо, не видно было ни одного человека.
  
  -На фига мы пришли сюда? Неужели за столько лет не надоело здесь торчать? - спросила Вера.
  
  -Подожди, вот увидишь, только мы начнем веселиться, как они сразу появятся. Как я хочу увидеть рожу Ведьмы.
  
  -А что наша Пава лучше? Ручки расставит: "Ой как у вас здесь грязно, смотрите, девочки, вы должны быть гордыми. Не берите пример с ваших мам. Задавила бы я ее, если бы смогла.
  
  - А учитель труда, вот кого бы я загнал сейчас под кровать. " Ребятки вы должны приобрести специальность достойную мужчины. "
  
  А сам постоянно на рогах приходил на урок.
  
  Вот так перебирая всех учителей и воспитателей, они устроились в беседке и начали открывать бутылки и расставлять немудренную закуску.
  
  - Ну что, давайте выпьем за свободу, - предложил тост Витек.
  
  Его поддержали Санек и Верка.
  
  Торжество по поводу выпуска ребят из детдома во взрослую жизнь началось.
  
  Они вспоминали всякие случаи из того времени, что провели в этих стенах, но воспоминания почему-то были вроде тех, как физрук зажал математичку во время ночного дежурства. Все это рассказывалось со всеми подробностями.
  
  Они были в курсе всех семейных дел своих учителей, которые говорили им одно, а сами поступали совсем по-другому.
  
  Выпито было уже много и разгоряченные выпивкой и воспоминаниями, пацаны начали приставать к девушке.
  
  - Ребята, вы мне обещали сегодня не приставать.
  
  -Санек, ты обещал что-нибудь?
  
  -Нет, конечно. Верка, мы тебя очень любим, ты же наша подруга. Чего ты такая сегодня упертая? Выпили все-таки, так почему не получить удовольствие по полной программе?
  
  Они в четыре руки щупали девушку, она уже перестала особо сопротивляться, только смеялась и говорила, что надо зайти в помещение детского дома.
  
  Потом они снова сидели в беседке громко пели песни и допивали оставшееся спиртное.
  
  -Вы что здесь устроили? Я сейчас позвоню в милицию.
  
  -Иди ты на х..., звони куда хочешь. Мы никого не боимся. Все, кончилась твоя власть, а хочешь, можем и тебе налить.
  
  Учитель физики покачал головой:
  
  -Ребята, еще раз прошу, идите отсюда. Сейчас приет директор и другие учителя, тогда вам не поздоровится.
  
  -Тебе что, не понятно - пошел отсюда и не мешай вольным людям веселиться. Правда, Верунчик.
  
  - Он знаете как на меня смотрел во время уроков, а я спецом платье подниму повыше, так он только зубами скрипел.
  
  - Верка, так может ты ему дашь сейчас, он и отвянет от нас.
  
  -Ни фига. Он старый и уродливый, пусть к своей старухе катится.
  
  Учитель скрылся в помещении, а в скором времени к зданию детского дома подъехала милиция.
  
  3
  
  Пока их везли в отделение милиции, ребята заснули.
  
  Очухались они, сидя за решеткой.
  
  -Эй, за что нас забрали?
  
  -Тихо сидите, придет начальство, разберется.
  
  - Так это, нам бы в туалет сходить.
  
  -В углу есть ведро.
  
  - А мне как быть? - подала голос Верка.
  
  -А тебе как всем, та еще шалава. Застеснялась вдруг.
  
  -Мент, ты что? Как я могу при пацанах?
  
  -Вот сучка. Подожди, сейчас позову кого-нибудь.
  
  Он куда-то позвонил и через некоторое время пришел молоденький милиционер.
  
  -Пошли, давай, побыстрее.
  
  -Можете, когда захотите.
  
  Верка подняв победоносно голову , вышла из-за решетки.
  
  Когда она вернулась, её друзья начали расспрашивать.
  
  -Куда нас завезли?
  
  -А я откуда знаю. Меня завели в туалет и назад вернули.
  
  -Может он к тебе приставал, так, может, отвертимся так?
  
  -Хитрые вы, друзья мои. Я буду платить за свою и за вашу свободу, что ли?
  
  -Верка, мы все это учтем. Мы же друзья, какие могут быть между нами счеты.
  
  -Да вы что, он же совсем молоденький. Он меня вел в туалет, я ему сказала, чтобы он зашел вместе со мной внутрь, вдруг я убегу, так он покраснел.
  
  Прошло еще немного времени, ребята решили, как будет, так и ладно, и стали терпеливо ждать, вот только очень курить хотели.
  
  Наконец открылась решетка "обезьянника", и их повели по длинному коридору.
  
  -Товарищ капитан, задержанные доставлены.
  
  -Заводи, - раздался мужской голос из кабинета.
  
  Их завели в комнату, предложили сесть.
  
  -Давайте знакомиться. Впрочем, я ваши имена уже знаю, а меня зовут капитан Терентьев. Рассказывайте, как провели вчерашний день.
  
  -Так обычно провели, - ответил Санек.
  
  -Это что же получается, вы каждый день напиваетесь, оскорбляете своих учителей, занимаетесь черт те знает чем? Так?
  
  - Мы только что закончили школу и решили это отметить.
  
  -По-другому нельзя было отметить?
  
  - А тебе какая разница, мент, как мы отмечаем наши праздники, - подала голос Верка.
  
  -Так ты у них за главного будешь?
  
  - Тебе что за дело, кто у нас главный, а кто подчиненный? Может захотел комиссарского тела?- Вдруг она вспомнила фразу из фильма, который видела довольно давно. При этом задрала майку, под которой ничего не было. Видно, все-таки не нашла ничего в отделе женского белья.
  
  Капитан подошел к ней, в одернул ее одежду, вернул на на прежнее место.
  
  -Послушай ты, недоросток, в этом кабинете перебывало столько людей, да каких людей, которые повидали в этой жизни очень много, не в пример тебе, и не дай Бог тебе через все это пройти.
  
  А поэтому, я сейчас двух твоих друзей отпущу и надеюсь больше с ними не встретиться, понимаю, какое детство у вас было. А ты возьмешь ведро и тряпку и вымоешь все туалеты в нашем отделении. Пацаны, брысь отсюда, чтобы я вас не видел.
  
  Ребята растерянно, они такого не ожидали, переглянулись и выскочили из милиции.
  
  Потом уже на улице поняли, что-то получилось не так, нельзя Верку оставлять одну. Хотели вернуться, но дверь была заперта.
  
  Тогда они сели на скамейку и стали ждать свою подругу.
  
  Вот так прошел их первый самостоятельный день во взрослой жизни.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"