Фрейдзон Игорь Леонидович : другие произведения.

Путешествие в Нгерулмуд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пятый и, скорее всего, последний рассказ из цикла, "Одесские американцы и Нгерулмуд"

  Два импозантных пожилых джентльмена сидели в одном из лучших ресторанов Лос-Анжелеса "The Ivy"
  
  Было видно - им не привыкать находиться в столь дорогих ресторанах. Сидели они в расслабленных позах - пиджаки расстегнуты, галстуки расслаблены, брюки на коленях подтянуты, но при этом, лица у них были серьезные. Было видно - решают очень серьезный вопрос.
  
  Да и как иначе, сюда приходят серьезные деловые люди, какими являлись эти джентльмены, или точно такие же серьезные люди, но не для того, чтобы обсудить, как представленные выше джентльмены, деловые вопросы, а чтобы показать свою значимость перед молодыми девушками, которые могут быть знаменитыми молодыми актрисами или совсем юными начинающими и мечтающими о карьере моделями, либо начинающими актрисами, надеющимися сыграть значительную роль в каком-нибудь блокбастере или сериале.
  
  - Гарри, ты понимаешь, это не в Одессу слетать на выходной на самолете. Кстати, самолеты тоже иногда падают. Здесь же, по указанию какого-то Глена, мы должны поймать какую-то нужную нам розу ветров, с помощью которой мы окажемся за много тысяч километров от этого ресторана и, более того, через пятьсот лет от сегодняшнего дня. Скажи, это не бред? - Говорил один мужчина, размахивая руками.
  
  - Эдди, я все понимаю. Другому я бы и предлагать не стал такое путешествие, конечно - это авантюра, но иногда стоит рискнуть. Ты сам видел этих ребят из Нгерулмуда. Они же не могли вот так просто с неба свалиться. Впрочем, именно так и произошло - приземлились у нас. Хочу тебе заметить, расстояние от Лос-Анжелеса до Нгерулмуда точно такое, как и от их научного института до этого ресторана, как в километрах, так и во времени. Но они прилетели сюда, потом вернулись обратно и позвонили мне. Значит возможно это путешествие?
  
  Возле их столика остановился еще один господин - ниже среднего роста с отвисшим животом, на лице у него была видна трехдневная небритость, но так как он был ярко выраженный брюнет, эта щетина казалось густой бородой.
  
  С ним были две чернокожие, очень юные девушки, которых он поддерживал под руки.
  
   Одна из них была очень высокая, ростом под два метра, а другая, наоборот, очень низенькая - приблизительно, метр сорок.
  
  У них были точеные пропорциональные фигуры, на лицах сияли белозубые веселые улыбки.
  
  - О, старые друзья. Привет Гарри, - он протянул руку одному мужчине.
  
  
  
  - Привет, Эдди, - поздоровался он с другим.
  
  - Привет, Саймон. Откуда ты здесь появился? Столько лет от тебя ни слуху, ни духу! Вдруг появляешься, да не один, а в окружении таких цыпочек,- поприветствовал старого приятеля Эдди.
  
  - Так это, считай, мое рабочее место. Я продюсер - ищу подходящих артистов на ту или иную роль. Есть у меня и другие обязанности, которые, замечу, очень неплохо оплачиваются, да и другие радости жизни могу себе позволить, благодаря своей работе, - он легким кивком указал на девушек
  
  - Саймон, после последней нашей встречи ты нам остался должен какую-то мелочь, я бы не стал заводить об этом разговор, но вижу ты сейчас богат и успешен. Так мог бы извиниться за свой побег, - напомнил о каких-то отношениях давнишнему знакомому Гарри.
  
  - Ребята, назовите сумму, и я сейчас же выпишу чек. Какие могут быть разговоры?
  
  - В деньгах мы не особо нуждаемся, если сидим в этом ресторане, а вот с девочками мог бы познакомить, а сам удалиться. Вот тогда будем в расчете, - предложил Гарри.
  
  - Я не против, но они совсем не знают английского языка. Я их привез, вот эту, - он указал на высокую, - из Танзании, зовут Маймуна, а эту -из Камеруна, Йоланд. Вы может и не думали, что есть такие страны, - предположил Саймон.
  
  - Гарри, ты слышал, что этот поц говорит? Мы не знаем географию. А ты о такой стране как Палау с ее столицей - городом Нгерулмуд , где-нибудь читал?
  
  - А вы откуда узнали про эту страну, название которой нормальный человек выговорить не сможет?
  
  - Есть у нас такие баскетболисты.
  
  - Ну так какие вопросы?! Берите своих баскетболисток и везите в отель, а на моих не надо зуб точить. Так сколько я вам должен? Видимо не очень у вас дела идут, если вспомнили о каком-то грошовом долге.
  
  - Ладно, Саймон, иди. Каким ты был, таким же, без стыда и совести, остался.
  
  Мужчина подхватил двух своих подружек и быстро, даже не попрощавшись, пошел к выходу из ресторана.
  
  - Эдди, видишь, даже этот поц Семка, которого мы шпыняли в Одессе, теперь стал вон каким важным, продюсер. А каких девок тягает по ресторанам. А почему? Потому, что вовремя рискнул и выиграл, - подытожил эту случайную встречу Гарри
  
  - Ну мы тоже не лыком шиты и не последние люди на этой планете.
  
  - Согласен, не последние, но и не первые. А вот если рискнем и организуем спортивную лигу в Океании, то станем первыми. Тогда этот Саймон - Семка с Молдаванки, будет к нам обращаться: "Чего изволите, господа?".
  
  - Ладно, где наша не пропадала! Когда надо лететь?
  
  - Вот сейчас и нужно идти в Runyon Canyon Park, а оттуда через полчаса нужно быть экипированными. Все уже на месте. Остается подпрыгнуть, лечь животом на воздушную подушку, и мы окажемся в Нгерулмуде буквально через мгновение.
  
  - Ты так уверенно говоришь, как будто уже много раз летал.
  
  - Пока не летал, но надеюсь, в будущем частенько придется наведываться в те края.
  
  - Ладно, раз решили, так тому и быть. Пошли.
  
  Друзья резко встали и пошли по направлению к Runyon Canyon Park.
  
  *****
  
  Но сначала подошли к машине Гарри, откуда достали два больших чемодана.
  
  - Гарри,что это еще за чемоданы такие? - Спросил Эдди.
  
  - Это посылка от наших друзей. Там все, что нам понадобится для путешествия.
  
  - Так они наверно неподъемные, смотри какие тяжелые. Как ты их в багажник загрузил?
  
  - А ты попробуй подними.
  
  Эдди схватился за один из них, сделал неимоверное усилие и чемодан взлетел в воздух, при этом он чуть не выдернул себе руку.
  
  - Не понял, они пустые, что ли?
  
  - Там есть все, что нам понадобится для путешествия.
  
  - Гарри, может на дорожку по сто грамм виски какого-нибудь пригубим?
  
  - Нельзя. Первый раз летим, а вдруг качка будет или еще какая напасть и начнет нас тошнить. В следующий раз конечно мы это дело организуем более основательно.
  
  После этого каждый из них взял по чемодану, и они направились в Runyon Canyon Park, который находился недалеко от ресторана The Ivy
  
  Зайдя в лес, они открыли чемоданы, в которых оказались не только специальная обувь, но и какие-то костюмы.
  
  -Гарри, как их надо надевать - поверх нашей одежды или сначала надо раздеться? - Спросил Эдди.
  
  Тот почесал затылок, задумался на минуту, но потом махнул рукой.
  
  - Эдди, ты, как маленький ребенок. В чем по-твоему мы будем ходить после приземления?
  
  - Логично, значит - наверх.
  
  Они долго вертели эти костюмы, пробуя надеть их так и этак, но справились. Там еще был небольшой предмет, типа противогаза. Скафандр.
  
  - Гарри, а это надо надевать сейчас или, когда прозвучит команда? А вообще, как она должна прозвучать? - Все еще надеясь на отбой, спросил неугомонный Эдди.
  
  - Вот инструкция, написанная на нескольких языках, давай читать ее будем.
  
  - Может надо было сначала инструкцию прочитать, а потом только решаться на всю эту затею?
  
  - Ты хочешь, чтобы этот Семка или как его там, Саймон, снова на нас смотрел сверху вниз?
  
  Последний аргумент снова повлиял на Эдди, и он отбросив все свои сомнения, начал внимательно читать инструкцию.
  
  - Гарри, там написано, во время путешествия нельзя ни рукой, ни ногой шевельнуть. А если долго лететь придется, как все это выдержать?
  
  - Придется делать так, как написано в инструкции. Эдди, я тоже первый раз лечу. Чего ты меня пытаешь? Не знаю я, но смотреть на этого жирного борова Семку я больше не могу. Смотри, написано, когда зажжётся желтая лампочка, значит приготовиться, а зеленая - напрячься и подпрыгнуть, вытянувшись во весь рост. Ничего сложного, работать надо, словно на машине по городу едем, - повеселел Гарри.
  
  Они полностью экипировались и начали тревожно смотреть на лампочку.
  
  Вдруг загорелась желтая лампочка, друзья переглянулись, Эдди хотел пожать руку Гарри. Но не успел, сразу за желтой лампочкой загорелась зеленая.
  
  Друзья подпрыгнули. Почувствовали под собой какую-то пружинистую твердость и взмыли в воздух.
  
  *****
  
  Полет длился мгновение, а может им так показалось, но за это время Эдди решил посмотреть в сторону своего друга, но того рядом не оказалось.
  
  Странно, забеспокоился Эдди, наверно я сбился с пути и теперь приземлюсь неизвестно где, если вообще это приземление пройдет благополучно.
  
  Но не успел он толком поразмышлять над своей дальнейшей судьбой, как вдруг ощутил под собой твердую землю. Он еще раз оглянулся и понял, сидит под каким -то огромным деревом, которое дает густую тень.
  
  Это конечно хорошо, но где Гарри? Где те, кто должен нас встречать?
  
  Наверно я сбился с пути, но как это могло произойти, я же ничего для этого не предпринимал? Действовал точно по инструкции. А может мой друг таким образом решил от меня избавиться, чтобы весь заработок достался ему и он стал единоличным хозяином спортивной лиги?
  
  Фу, как стыдно, как я мог так подумать о Гарри, о своем лучшем старом друге, с которым мы не один пуд соли съели.
  
  - Эдди, мы рады тебя приветствовать в стране Палау, - неизвестно откуда раздался голос Глена.
  
  - Здравствуйте, только где вы находитесь и через что вы со мной разговариваете?
  
  - Это долго объяснять, скоро сами во всем разберетесь. Скажите Эдди, вы в одиночку предприняли это путешествие? Неужели ваш друг и партнер Гарри в последнюю минуту отказался?
  
  - Нет, что вы, мы вместе приняли старт, но потом мы где-то разминулись. Я во время полета посмотрел в его сторону, но уже никого не видел.
  
  - А на какой минуте вы посмотрели в сторону Гарри Кондрата?
  
  - Этого я вам сказать не могу. Мне показалось, прошло мгновение с начала нашего полета до приземления.
  
  - Сидите на месте. Можете снять с себя ваш костюм, мы с Трейси скоро подъедем за вами и попробуем разобраться с проблемой, связанной с Гарри.
  
  Эдди разделся и стал ждать, он очень хотел закурить, но не знал можно здесь курить или нет. Зная о строгих законах США о курении, решил потерпеть.
  
  В скорости, как и обещали, Глен и Трейси Викельсоны приехали на место приземления Эдди.
  
  Они горячо поздоровались, но Глен был очень озабочен и не скрывал своей тревоги.
  
  - Интересно, куда его могло занести? - Вслух рассуждал он.
  
  - Вы говорили, что это небольшая проблема и довольно легко разрешаемая, - с беспокойством, стараясь успокоить в первую очередь себя, предположил Эдди.
  
  - Если он в нашем времени, то это совсем не проблема. А вот если попал в другой временной период, то не знаю. Надо будет очень постараться его сначала найти, а потом еще и слетать за ним.
  
  - А как это узнать?
  
  - Вот сейчас я высчитываю, что могло произойти и где он может в данную минуту находиться.
  
  Только Глен это сказал, как некий прибор, похожий на сотовый телефон, начал весь искрить и издавать какие-то звуки, а потом затих, но сильно покраснел от перегрева.
  
  - Как это могло случиться я не понимаю, - снова забеспокоился Глен.
  
  Эдди боялся слово произнести. Он понял - произошло что-то ужасное.
  
  - Эдди, вы сейчас поедете с Трейси в Нгерулмуд устраиваться в гостиницу, а мне надо срочно вылетать выручать нашего друга, Гарри.
  
  - Что с ним? Вы можете сказать?
  
  - Сейчас могу, он попал в восемнадцатый век, на наш остров. Но в те годы здесь был еще развит каннибализм. Вот поэтому нужно как можно скорее переместиться туда и выручить Гарри, пока он не попал на вертел к племенам, населявшим в те годы эту землю.
  
  *****
  
  - Эдик, долго мы будем ждать, когда твой друг уже вернется из своего путешествия? - он почувствовал толчок в бок и услышал голос своей жены, Клары.
  
  - Откуда я знаю, скоро ли Глен прилетит и привезет Гришку.
  
  - Какой еще Глен?
  
  - Тьфу ты, сон приснился, все еще не отошел.
  
  - Эдик, самолет должен был уже приземлиться три часа назад. Сходи в справочное бюро, узнай, когда самолет приземлится.
  
  - Сходи сама, а я выйду покурить.
  
  - Эдик, я не знаю английского языка. Как я буду с ними разговаривать?
  
  - Хорошо. Пошел я.
  
  Он подошел к справочной и стал на своем ломаном языке что-то объяснять темнокожей девушке, работнику аэропорта.
  
  - Я вас не понимаю, я не знаю русского языка.
  
  - Я не на русском, я на английском с тобой разговариваю, -начал горячиться Эдик.
  
  - Но ваш английский язык настолько несовершенен, что я ничего не понимаю.
  
  - На, смотри, - он протянул ей в окошко свой телефон, на котором был расписан весь маршрут и время приземления в аэропорту Лос-Анжелеса.
  
  Она долго читала, что там было написано, потом начала стучать по клавиатуре компьютера, но после этого снова развела руками.
  
  - Сэр. нет такого самолета. Не приземляется в это время самолет из Европы.
  
  - Как это нет, если мой друг, Гришка Кондрат должен прилететь в это время из Одессы.
  
  - Подождите минутку, я сейчас вызову кого-нибудь, кто знает русский язык, может он чем-нибудь поможет, - она позвонила по телефону, а потом обратилась снова к Эдику, - сэр, вы можете отойти в сторону и не мешать другим людям получить справку. Видите, какая очередь выстроилась за вами.
  
  Эдик из всей ее тирады понял только, русский язык.
  
  - Как это вы не знаете этого языка, если он является одним из официальных языков ООН, - бушевал Эдик.
  
  Неизвестно чем бы это все закончилось, но к нему подошли сначала два полицейских и взяли его под руки, а потом спросили у работницы справочной, что произошло.
  
  После ее объяснений, они тоже попытались втолковать Эдику, что надо подождать, но он не слушал, размахивал руками и доказывал свое, то есть о важности и значении русского языка для всего мирового сообщества.
  
  - Эдик, хватит шуметь, а то попадешь в каталажку, а потом еще и штраф придется платить, - урезонила его подошедшая Клара.
  
  Только после этого он притих. Скоро пришел переводчик и выяснилось, что Григорий Кондрат летит не прямым рейсом из Одессы, а с пересадкой, которая должна состояться в аэропорту Нью-Дели.
  
  - Это я понял, когда мне на нормальном языке сказали, но где этот самолет, который должен уже из Индии прилететь? - Спросил Эдик
  
  - Этот самолет взлетел из аэропорта Нью-Дели. Но в полете обнаружились неполадки в двигателе, и он сделал вынужденную посадку в аэропорту Нгерулмуда, столицы Палау. Наверно и не слышали о такой стране и о таком городе, - предположил русскоязычный работник аэропорта.
  
  - Это кто, я не слышал?! - возмутился Эдуард Гурвиц, - мы с Гарри собираемся туда лететь.
  
  - Очень хорошо, а пока нужно подождать часа три-четыре. Поэтому можете спокойно поехать домой, а потом вернуться и встретить вашего друга.
  
  - Клара, поедем домой?
  
  - Эдик, слава Богу, я с тобой приехала сюда. Лишний раз садиться к тебе в машину и рисковать жизнью я не собираюсь, а еще сколько мы бензина сожжем, катаясь туда-сюда. А пока приедем домой, надо будет сразу ехать обратно. Давай будем здесь ждать.
  
  Они пошли в зал ожидания и сели на свои места.
  
  - Клара, я тебе сейчас что-то расскажу. Иду я вчера по нашему району и встречаю, знаешь кого?
  
  - Откуда мне знать? Это же ты встретил, а не я.
  
  - Встречаю я Семку, помнишь жил такой на Молдаванке, толстый с отвисшей губой, который все никак не мог жениться, пока за дело не взялась его мама, тетя Бетти, которая привезла ему из Жмеринки такую кривоногую, толстую, похожую на самого Семку девку. Но она родила от него, а может кто и помог, двух пацанов.
  
  - Ладно, ты не юродствуй. Наши девушки просто так ни под кого не лягут.
  
  - Просто так не лягут, но по любви могут.
  
  - Эдик, или ты будешь дальше рассказывать, или давай помолчим.
  
  - Идет этот Семка небритый в обшмыганных штанах, в общем, какой он был таким и остался. Но рядом с ним идут два его сына, высокие красивые ребята и ведут под руки двух женщин, точно таких же черных, как та работница в справочной. Семка меня познакомил с ними, такой гордый, говорит, что они еврейки, эти его невестки. Клара, разве можно поверить, что еврейки могут быть такими черными?
  
  - Эдик, я в прошлом году была в гостях у своей сестры в Израиле и там видела евреев разных цветов и оттенков. Так что Семка твой в этом вопросе не соврал.
  
  - Расскажи мне, Клара, про Израиль, я боюсь летать и поэтому никогда там не буду, хоть очень хочу.
  
  Он положил голову на плечо жены, а та начала рассказ об Израиле.
  
  Эдди снова задремал и ему снова приснился Нгерулмуд и жители этого славного города Трейси и Глен Викельсоны.
   Не зря их жены постоянно говорят, два сапога пара. Поэтому и сны у них одни и те же
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"