Фрелих Виктор Петрович : другие произведения.

Приключения муравья Кемми

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Приключения муравья Кемми"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Пролог
  
  
  От автора:
  
  Здравствуйте, уважаемые читатели! Рад представить Вам сказку о крохотном муравье Кемми. Произведение, думаю, понравится Вашим малышам, а, может, и Вам самим! С ним, уважаемый читатель, окунетесь в увлекательный мир братьев наших меньших, познакомитесь с множеством героев, обитавших когда-то у меня на приусадебном участке, и попавших сегодня на страницы этой книги...
  
  Желаю приятно провести время за книгой и жду отзывов! ...
  
  Часть первая
  
  1. Рождение.
  
  Кемми родился в старом муравейнике. Его братья и сестры уже вылупились и направились к выходу. Наверху они увидели взрослых муравьёв. Одни из них таскали камни, другие пытались убить огромную медведку. Она хотела убежать, но муравьи не отпускали её. Чудовище было с длинными крыльями, твердыми, как камень когтями, продолговатым брюшком, огромной головой и длинным, мохнатым жалом. Она случайно задела Кемми, но для него это было больно. Малыш сильно рассердился и хотел укусить, но старшие муравьи унесли его и других малышей в муравейник. Там Кемми хорошо поел и уснул. Была поздняя осень. Муравейник готовили к зиме.
  
  
  
  2. Весна.
  
   Проснулся Кемми ранней весной. В муравейнике было холодно. Он заметил, что его кожа почернела. Кемми сначала испугался, но увидев вокруг себя муравьев - успокоился : они тоже были черные. Он вылез из муравейника, но вернулся - холодно. Кемми решил прогуляться по муравейнику. Было прохладно, он спускался всё ниже и ниже. Земляные стены муравейника осыпались. Вдруг Кемми услышал чей - то голос, он подошел к бумажной двери и посмотрел в щель. Кемми увидел старого муравья , он лежал на полу и тяжело вздыхал. Но тут Кемми позвали сверху. Он поднялся и вышел из муравейника. Но стражники его остановили и сказали, чтоб не подходили к красным муравьям, остерегались птиц и разных животных. Сказали куда ведут три дороги. Кемми пошел по дороге которая вела в лес камышей. В лесу было сыро, пало прелой травой и грибами. Светило весеннее утреннее солнце. Кемми шел и прислушивался к звукам леса. Потом он залез на высокое растение с большими листьями и твердым стеблем. Там он увидел тлю и попросил у неё вкусного молока. Солнце уже было высоко над горизонтом: Вдруг Кемми увидел насекомое. Насекомое было красным с черными пятнами на спине. Оно подошло к Кемми и спокойно сказало: - Ты пришел на охоту? - Нет, с удивлением ответил Кемми. - А:а я хотела предложить вон ту гусеницу, она скоро весь лес сгрызет: Но Кемми не слушал её и перебил: - Почему Вы не боитесь меня и не убегаете в ужасе, я же муравей? - А зачем мне тебя бояться, я - божья коровка, ядовитая - ответила она. - Буду знать - с недоверием ответил Кемми и убежал в чащу. Тля Кемми уже не интересовала, он бежал по лесной тропинке. Солнце грело всё жарче и жарче, становилось душно, было трудно дышать. Цвели камыши, зеленела лебеда, листья её снизу серебристо - красные колыхались в знойном ветерке. Кемми залез на цветок камыша, и вдруг чья-то огромная рука сорвала камыш и понесла вверх.
  
  
  
  3. Хозяин просторов.
  
   Камыш ,на котором сидел Кемми, сломался и куда-то полетел. Муравей увидел перед собою большие глаза, огромный нос, и выражающий улыбку рот. Вдруг поднялся ветер и Кемми от страха укусил за руку чудовище, а потом быстро отскочил на камыш. Рука резко отпустила их и муравей на камыше полетел по ветру, стремительно приближаясь к огромному белому зданию. Самолет Кемми подлетел к отверстиям в доме и вдруг ударившись не о что, упал на землю. Очнулся муравей уже на земле. Зеленая муха быстро бегала взад и вперед, такая же какую он видел в своем муравейнике, в столовой. Кемми резко прыгнул на муху и они полетели через кусты вишни, оранжевые цветы, через палки, соединённые чем-то вместе, клумбу, резко повернули и влетели в дом с огромными дверями.
  
  
  
  4. В доме человека.
  
  Вскоре муха отключилась от кислоты Кемми. Они упали на деревянный пол, было темно. Слышалось гудение мух, они резвились, садились на полки, печь, подоконник. Кемми пошел дальше, он залез на печь и услышал шорох, который был за банкой с водой. И тут муравей увидел что-то странное. Круглая голова с длинными усами, шесть ног с маленькими, но острыми зубьями, позолоченные крылья и продолговатое тельце. Это был сверчок. Вдруг насекомое прокричало: - Муравей! - и посмотрело на Кемми. У Кемми появилась идея, и он сказал: - Ты сверчок! - Да, ответил тот. - А ты не знаешь где мой муравейник? - Знаю, я все муравейники знаю, и твой тоже, ты же рыжий - прокричал сверчок! - Я рыжий!? - возмутился муравей и хотел, было укусить нахала, но вдруг его схватило небольшое животное с удлиненным носом, черными глазками, и в серой шерстке, переходящей в длинный хвост. - Да это же мышь! - испугался сверчок, на секунду опешив, но потом подскочил к мышке и с силой провел по её лапке своей зубчатой ногой. Мышь от боли отпустила Кемми и схватив сверчка, тут же съела. - Какой смелый и сильный был усатик! - подумал Кемми и убежал с печи.
  
  
  
  5. Магнитофон.
  
  Кемми полз по деревянному полу и очутился в огромной, светлой комнате. Вдруг громадное существо, которого он видел в камышовой роще , чуть не раздавило муравья. Оно подошло к белой деревяшке. И тут по всей комнате раздался ужасный, очень громкий звук. Кемми так испугался, что выбежал из комнаты и в ужасе просидел, прижавшись к полу, до окончания этого кошмара. Вскоре звук резко утих, и муравей решил узнать- от куда он. Кемми снова пошел в светлую комнату и залез на белую, по-видимому, пустую внутри деревяшку. Взобравшись туда, он обнаружил прямоугольный, черный предмет. Кемми вспомнил о рассказе путешественников, которые стояли у входа в муравейник. Они рассказывали о: - О чем же они рассказывали? - подумал Кемми. - Да! Говорящий камень! - вспомнил он. Кемми залез на одну из клавиш, которая была утоплена в корпус. Но тут кнопка с щелчком, резко встала на место, и муравей вылетел на улицу через форточку в окне, упав за тем в густую рощу лебеды.
  
  
  
  6. Полисадник.
  
  Кемми попал в густую рощу. Было красиво, но он хотел поскорей найти свой муравейник. Вокруг летало много мошек, и ползали гусеницы да богомолы. Кемми шел сквозь густые растения, солнце медленно садилось. Кроме дома он искал еду. Кемми заполз на зеленую осоку и к счастью нашел стадо тли. Он попил вкусного молока, поднял голову и окаменел, перед ним был маленький красный муравей. Он улыбнулся и сказал: - Слушай, муравей, поскорей беги от сюда, не то - придут тляки и убьют тебя! А Кемми как стоял, так и остался стоять камнем, рыжик даже испугался: - Что с тобой? Кемми не шелохнулся. - А, ты потерялся! У черного муравья появилась улыбка на лице. - Ну, что ж, пошли! - сказал рыжик и увлёк за собой Кемми.
  
  
  
  7. Рассказ Минги.
  
  Долго шли красный и черный муравьи, пока Кемми не заявил:
  
  - Э-эй, краснокожий, ты куда меня тащишь?
  
  - Я? В твой муравейник - ответил рыжик.
  
  - А почему ты меня не кусаешь?
  
  - - Потому, что... И красный муравей рассказал ему свою историю:
  
  Однажды, случилась война между лесными и красными муравьями. Я был в то время совсем маленьким и не знал, что мы можем защищаться своей кислотой. Лесные муравьи поймали меня, когда я бежал по доскам в траву. Они потащили меня в свой лагерь. Когда я потерял уже всякую надежду на спасение, на помощь пришел старый черный муравей. Он схватился с ними в поединке, а я сумел скрыться в норе медведки. После этого случая я поклялся больше никогда не причинять черным братьям вреда: Слушай, рыжик, как мне тебя называть? - спросил уже без страха Кемми. - Минги! Ответил он. - А меня зовут - Кемми! - Ну, вот эта вишня и доска, дальше иди сам. И они, распрощавшись, пошли в свои муравейники. А Кемми подойдя к муравейнику, с радостью бросился к родному дому.
  
  
  
  8.Рассказ Клоки.
  
  Муравей Кемми пошёл погулять с его другом Минги. Они шли в вишнёвый сад. Вдруг Кемми заметил насекомое. Оно было зелёное с коричневым носом, чем-то похожее на сверчка. Коричневоносый ел листья, но увидев муравьёв - замер. - Эй, ты, зелёное чучело, зачем листья ешь?! - крикнул Минги. Зелёный прыгнул к муравьям и сказал: -Я сегодня ничего ещё не ел. -Ну, а как тебя зовут? - спросил Кемми. -Меня, Клоки! - ответил он. Но тут подошло огромное существо и сорвало вишенку. - Кто это? - спросил Кемми.
  
  - Это человек - <Бог насекомых> - ответил Клоки. - А ты что-нибудь знаешь о нём?- спросил чёрный муравей. - Да! Сказал саранчёнок и рассказал одну историю: <Однажды я сидел на листьях морковки, а поблизости росла капуста и её ела жадная гусеница. Светило утреннее солнышко. Дул не очень сильный ветерок. В такую погоду любят летать матросики. И тут подошёл человек и протянул руку с чем-то невидимым. Я ждал подходящего момента улизнуть, но вдруг раздался звон, я прыгнул, но ударился обо что-то невидимое. Бог насекомых поставил вокруг меня невидимые стены. Это они называют "стакан". Я посмотрел на капусту, где сидела гусеница, и увидел человека. Он взял эту гусеницу и раздавил её ногою. Я ждал той же участи. Потом человек подошёл ко мне и раздалось слово "кузнечик!". Снова раздался звук, я прыгнул. О счастье - я полетел по ветру! И тогда я понял, что человек не любит тех, кто ест капусту> - окончил Клоки. - Да и слово "кузнечик" - волшебное слово, когда он его говорит - невидимые стены исчезают - добавил саранчёнок. И вдруг огромная рука поймала Клоки и бросив на землю, человек раздавил его. Он заметил муравьёв, но не убил их, а улыбнулся. - Значит, Клоки был неправ! - сказал Кемми - человек убивает не только за КАПУСТУ! - А мы не едим капусту, и вообще всякую зелень, избавляем его владения от вредных насекомых, тем самым помогаем ему, и потому он нас любит! - подсказал Минги.
  
  
  
  9.Летняя ночь.
  
  Однажды проснулся Кемми в своей комнате. Комнату окутала тишина. По муравейнику раздавался храп соплеменников. Он решил выйти из муравейника, но обнаружил у входа стражников. Кемми тихонько подобрался к ним, но оказалось, что они тоже крепко спали. Муравей выглянул из норы и был очарован прекрасной, тёплой ночью. Звёздная ночь раскинула свои сверкающие крылья по всему небу. Совсем недавно прошел дождик, и воздух наполнился свежей прохладой. В волнах ветерка, вдали, шумел камыш. А лунный свет озарял вход в муравейник. В темноте летали комары и ночные бабочки, квакали лягушки в трескотне сверчков. Всё казалось так необычно муравью, его захватило любопытство, захотелось всё разузнать. И чтобы не в одиночку, Кемми побежал к его другу - Минги. Пробежав дорожку в камышовом лесу, он свернул на доски, по ним Кемми добрался до вишневого сада, где находился муравейник Минги. Пробравшись к нему через специально вырытый вход, застал друга спящим. - Минги, Минги, проснись! - А, это ты, Кемми, что тебя привело в такое время? - пробурчал спросонья Минги. - На улице отличная погода, пошли гулять! - Да! - ответил радостно Минги. И они вышли из комнаты. Они пошли в картофельную рощу, которая была у самой норки Минги. Кемми и его друг увидели насекомое, оно светилось тусклым светом. Большая бабочка летала над цветами картофеля. Друзья с удивлением смотрели на ночные цветы, которые благоухали в чёрной тьме. Дальше они отправились к дому человека. Вот уже появился дом. Муравьи взобрались на высокий порог, и увидели , что дверь приоткрыта. Они проскользнули в проём и очутились в огромной прихожей. Вдруг мимо них кто-то пробежал, этот кто-то нёс какой-то кристаллик во рту, который был похож на алмаз. Кемми подозвал бегущего. Насекомое повернулось и направилось к ним. Его коричневое тельце переливалось в тусклом освещении прихожей. Быстро перебирая шестью ногами, оно подошло поближе. Посмотрев с интересом на муравьев своими маленькими, круглыми глазками и встряхнув усиками, оно сказало: - Я впервые вижу Вас у себя дома! - Это твой дом?! - недоверчиво переспросил Минги. - Конечно! - не без гордости ответил усач. - Давай-ка, укусим его! - предложил Кемми другу с шутливой улыбкой. Насекомое отступило назад. - Я не знаю как тебя зовут и надеюсь не придётся кусать тебя! - подмигивая Кемми , Минги сказал длинноусому. - Да, нечего беспокоиться, меня зовут Шкар, из семейства тараканов - с испугом ответил он. - А что это такое? - спросил Кемми, указывая на кристаллик. - Это сахар - ответил таракан. - Ты можешь отвести нас туда, где ты берешь его? - спросил Минги. - Да! - ответил Шкар. И они ушли в маленькую комнату. Взобравшись на стол, они поели хлеба, попили из капли молоко, томатный сок, мёд, варенье, сыр и наконец сахар. Вдруг что-то зазвенело, из другой комнаты вышел человек. Таракан быстро спрыгнул со стола и скрылся. А Кемми с Минги схватив по кристаллику сахара, выбежали на улицу.
  
  
  
  10. Живая палка.
  
  Шёл Кемми с Минги из дома человека. Уже светало. Они распрощались и Кемми пошёл в лес камышей на охоту. Добравшись до зелёной кроны, озаряемой утренним солнцем, он зашёл в прохладную чащу леса. Лучи тёплого светила с трудом пробивались сквозь густые заросли камыша. Кемми подбежал к доске, возвышавшейся неподалёку. Муравей долго всматривался в крону зелени, но не видел там ни одной букашки. Бродил под тенями просыпающихся растений. Вдруг ветка у него над головой пошатнулась и с грохотом обрушилась ему на голову, у Кемми потемнело в глазах, и он упал на холодную землю. Очнулся муравей наверное через секунду, открыв глаза он увидел над собой качающегося богомола. От ужаса Кемми потерял сознание.
  
  
  
  11. Больной муравей.
  
  Когда Кемми пришёл в себя, он всё ещё лежал в лесу у доски. Кроваво-красный шар солнца клонился к закату. Всё вокруг омрачалось в его малиновые краски.
  
  - Стражники не пустят меня без добычи домой - подумал муравей.. Он потрогал свою голову: на ней было три глубокие раны, которые сильно болели. Замученный ужасной головной болью, Кемми уснул. Проснулся Кемми ночью. На этот раз выдалась ночь холодной. Муравей хотел есть, он вспомнил про свой любимый сахар, который утащил из дома человека. Перекусив, Кемми уснул крепким сном. Утром его разбудил Минги. Минги обнаружил друга, когда отправился на охоту. Голова у Кемми уже почти не болела. Минги предложил другу проводить его до дому. Жаркое утреннее солнце светило высоко в небе, потому товарищи двигались медленно. Вот они подошли к бугру муравейника. Непонятная тревога овладела Кемми. Не видно было ни одного муравья. Вдруг Минги закричал: - Где твой муравейник!? Кемми с ужасом увидел на месте своего дома столб, возвышающийся высоко в небо, на котором грозно расположился скворечник. Вдруг из скворечника вылетела большая черная птица, она облетела весь огород и резко направилась к муравьям. Кемми успел отскочить в сторону и спрятался за камень. Минги поспешил за ним, но птиц схватила его своим длинным клювом и улетела восвояси. Разбитый огромнейшей потерей друга и родного дома, Кемми отправился на поиски каравана, наверняка недавно ушедшего из лагеря...
  
  
  Часть вторая
  
  1. В поисках каравана.
  
  ...Как, ужасно потерять разом все! Дом, друзей, родных... Почему случилось это именно с ним? Невероятно, но факт. Кемми загрустил, он думал как быть. Страшные мысли кружили над головой. Он до сих пор не мог поверить, что больше никогда не увидет своего друга Минги, никогда не пойдут гулять вместе в рощу, и не будет больше никаких веселых приключений... Кемми заплакал, но вскоре вытерев следы, решил: "я муравей! И мне нельзя плакать! Я должен найти свой народ! Во что бы то ни стало, вернуться к братьям и сестрам, и к Королеве!" Кемми задумался где ему искать караван, скорее всего они пошли на восток: похоже, что поход состоялся утром, а у муравьев есть такая поговорка : "идти туда- куда глаза глядят- на солнце" {так как муравьи по солнцу только и ориентируются} Собравшись с силами, Кемми отправился в путь. Отходя от места, где раньше был его муравейник, он обернулся еще раз и мысленно попрощавшись, нырнул в щель забора. Пробившись сквозь густые заросли осоки, Кемми вышел на небольшой холмик. В лицо муравья хлынул свежий утренний ветер. Какая красота!- подумал Кемми. Утреннее, ласковое солнце осветило округу. Где-то недалеко, в кронах зеленых лип задорно щебетали только что проснувшиеся воробьи, встречали день полусонные мухи, жужжа, они то и дело зависали в прозрачном чистом воздухе. Тут Кемми, в кучке гнилой травы заметил жука: матово поблескивая в лучах солнца, он что-то пытался откопать в земле. Муравей тихонько подкрался к нему, и выждав момента, бросился на жука с индейским кличем... - Что, что! Ты кто такой?!- запричитал жук. - Я злой, голодный муравей, я тебя съем! - Ой, не ешь, не ешь меня!.. - ну, тогда ты должен мне помочь... - Что хочешь, что хочешь... - Ты будешь моим конем? - Буду! Буду... - Да, еще, перестань тарахтеть, уши болят! Жук поправил свои усики, и компания отправилась в путь. Кемми остался доволен своей находкой. Жужелица проворно передвигала лапками, Кемми сидел верхом и рассматривал пробегающие мимо предметы: Старый забор соседнего участка, ров с водой, в котором плескались сытые лягушки, Пробившиеся ростки облепихи, робко выглядывающие из под, корки иссохшей земли. И вот, они выехали из дачного поселка, жук проворно бежал по степной тропинке. Запах полыни, росшей повсюду, окутал их пьянящим ароматом. Солнце поднялось так высоко и нагрев песчаную землю, стало крайне невыносимым. Потому, путники решили остановиться в тени толстой трубы, далеко тянувшейся на восток. На поверхности трубы бегали крупные капли воды. Они появлялись как будто на пустом месте - ниоткуда. А внутри нее слышалась стремительная холодная река... Вдруг мимо пробежал муравей: - здрасте..- спешно вымолвил он не останавливаясь, побежал дальше.
  
  - стой, стой! Подожди!- хором раздались голоса путников. Прохожий остановился, обернулся и задумчиво взглянул на них...
  
  - ... Не видел здесь моих... Караван черных муравьев не проходил мимо? - быстро выговорил Кемми.
  
  - Нет! Здесь никто не проходит! Здесь все работают! А вы лоботрясы, чего прохлаждаетесь?! Работы нет? Вот расскажу царице, она вам... - прохожий, видать сильно спешил, и последние слова доносились уже издалека, и нрав царицы Кемми так и не расслышал. Путники переглянулись, но ничего не оставалось, как идти дальше... Переждав дневной зной, пошли. По дороге наткнулись на возвышение: стена - без начала и конца. Поднявшись на нее, они обнаружили, что это вовсе не стена, а огромное поле. Едкий запах исходил из-под ног. Черный грунт не предвещал ничего хорошего. Кемми приказал коню идти вдоль обочины, на восток. Часа через два, они встретили старика, он рассказал, что видел черный караван, он двигался вдоль дороги по противоположной стороне...
  
  - Ура! - воскликнул Кемми - значит, они, все-таки, проходили здесь! Значит, я их найду! Кемми поблагодарил старика, отправился дальше... Жужелица вскоре сильно устала, и Кемми пожалел бедного жука, решив переночевать под кустом полыни. Ночью Кемми проснулся от жуткого ощущения: как будто за ним кто-то наблюдал. Муравей огляделся, но никого не увидел - было очень темно. Лишь издали доносились тонкие протяжные писки летучих мышей. Луны видно не было - небо, похоже, затянуло густой черной тучей. Кемми пошарил вокруг, но так и ничего не разобрав, снова уснул.
  
  Сквозь сон он услышал грустные причитания совы и хлопанье больших крыльев...
  
  
  
  2. Больной муравей.
  
   Пронзительный холод почувствовал Кемми когда проснулся утром. Ночью прошел дождь. Холодные испарения оседали на его продрогшем тельце. Муравей поглядел вокруг: вода залила все ложбинки и ямки. Ночные бабочки и комары замертво плавали в них. Кемми стало непосебе. Он глазами начал искать жука, но его нигде не было. - Сбежал! - подумал Кемми и огорчился. Во сне ему снились его родные и он думал все кончилось, обессиленый муравей, задумался о чем-то. Солнце поднялось выше, стало теплей. Некоторые бабочки очнулись и пытались выбраться из ловушек. Вдруг, откуда-то появилась огромная жаба, надменно оглядевшись, начала жадно вылавливать и пожирать беспомощных бабочек. Кемми не стал испытывать судьбу, он пополз прочь с места расправы. Струдом передвигаясь, муравей потерял последние силы. Без того ослабленное тельце Кемми, перестало его слушаться. Толстым слоем на брюшко налипла грязь и не давала двигаться. -Это конец! - подумал Кемми, и перед глазами поплыли размытые образы его друзей и родных. В глазах потемнело. В голове то возникали яркими вспышками, то исчезали звуки, голоса. Вот, голос Минги, вот царица поет ему колыбельную, а это кличь охотников... Снова Минги что-то кричит ему...
  
  
  
  3. Пробуждение.
  
   -Кемми, проснись!- дергая за лапку друга, кричал Минги. Кемми открыл глаза. -Минги?! -Вставай, пошли от сюда... Кемми встал и друзья пошли из рощи.
  
  
  -Минги, тебя ведь съели...- задумчиво выдержав паузу, вымолвил Кемми,
  
  -как съели?- испугался Минги,
  
  -Так... склевали...
  
  -Эт тебя чуть не склевали... Этот богомол уже хотел тобою позавтракать...
  
  -А я думаю,... что так голова болит... Минги.. это правда?.. это не сон?!.. Ми-н-ги-и! - Не в себе от счастья Кемми бросился на друга и давай его тормошить...
  
  -Кемми, Кемми, что с тобой?- в недоумении пытался увернуться рыжик, но Кемми было уже не остановить...
  
  Вскоре друзья расстались и пошли по домам.
  
  Кемми издали, завидев свой муравейник, радостно закричал и побежал домой...
  
  
  4. Бешеная стрекоза.
  
  Кемми брел по пустынной тропинке сада. Желтые осенние листья вишни кружили в воздухе и шелестя падали то тут, то там: сзади, спереди- кругом! Как будто хоровод бабочек лимонниц танцевал последний в своей жизни балет... Нет, не знали они что вскоре покроют собой всю аллейку, иначе бы не спешили бы так!... Где-то вдали жужжат сонные, мохнатые пчелы, целуются с последними чуть подведшими цветками каллендул... "давайте спать.." - шептались карликовые гвоздички на клумбах, укрывая сухими листьями и бархатными лепестками свои луковички...
  
  Кемми блуждал в поисках добычи по пустеющему садику, так как пора было заготавливать корм для личинок на зиму. И вот, прямо перед ним, откуда-то сверху, упала стрекоза...
  
  -Бывает же! - ухмыльнулся муравей- сама в руки летит!
  
  Кемми подошел к ней, стрекоза упала на спину замертво. Муравей хотел, было схватить жертву и потащить домой, но стрекоза вдруг вскочила и, перекувыркнувшись в воздухе, упала неподалеку снова на спину...
  
  -Вот те раз! - в недоумении пожал плечами Кемми - дикая какая-то... Муравей решил разузнать причину ее такого поведения. Он подкрался к ней:
  
  -Что с Вами? - спросил Кемми шепотом, но Стрекоза снова подскочила и отлетела, упав в стороне.
  
  -Нет, ну это уже совсем, никуда не годится! - рассердился Муравей - сейчас ты мне все расскажешь!
  
  Кемми незаметно подполз к стрекозе и с кличем индейца бросился к ней ухватившись за лапку...
  
   Стрекоза тут же подскочила и взлетела.
  
  -В чем дело!?- причитает стрекоза- ты кто такой?!
  
  -А..а!!! тота !- издевательски повторял Кемми...
  
  Стрекоза, судорожно ворочая головой и лапками, истошно вопила:
  
  -Отцепись! отстань!
  
  -Не-ет! - повторял мурашка...
  
  А мимо пролетали: Старая облетевшая слива и обшарпанный деревянный сарай. Вдруг Стрекоза отключилась и камнем рухнула в грядки баклажанов...
  
  
  
  5. Тарантул.
  
  Кемми с трудом продирался сквозь завалы сухих опавших листьев баклажанов и болгарских перцев. Его добыча в бреду несвязно выражала свое неудовольствие к происходящему, ее когда - то сверкающие крылышки, обтрепались и пожухли в пыли.
  
  Когда муравей все же пробился к выходу с огорода, он остановился чтобы передохнуть. День спешил попрощаться, застилая малиновое небо пушистыми серыми тучами. В ворохах опавшей листвы копошились мелкие букашки. Кемми поднял лапку, чтобы вытереть пот со лба и замер...: из одной такой кучки на него пристально смотрело восемь неподвижных глаз на мохнатой серой голове. Единственное, что выделяло хищника из всей картины - это дрожащие хилецеры у основании головы. Кемми неподвижно стоял и думал: как быть? Одно движение и муравей окажется в лапах кровожадного паука. Он знал, что это очень короткое мгновение, от старших муравьев- охотников, Кемми вспомнил и о том, что на пауков они ходили всегда группой- тогда паук останавливается и ждет, пока движущих объектов становится поменьше и вот тогда- то, те кто были сзади паука, потихоньку подкрадываются к нему и хватают за лапы, тогда он ничего не может сделать и беспомощно запрокидывается на спину в угрожающей позе, но опасность не сверху и не спереди - а сзади..., да... а я спереди - подумал Кемми-... и мне не повезло...
  
  И тут, стрекоза, очнувшись от паралича, суматошно задрыгала ногами. Тут-то тарантул рванул с места и через долю секунды вонзил хилецеры, в без того обмякшее тельце стрекозы... Кемми недвижимо наблюдал за происходившим действом, с ужасом понимая, что там должен был быть он...
  
  Когда стрекоза снова замерла, паук медленно обхватил ее передними лапами и тихо утащил в чащу...
  
  Кемми перевел дух. В качестве добычи он еще никогда не был.
  
  -Да, не повезло в охоте, но хоть жив, остался! - подумал муравей и побрел домой.
  
  
  
  6.Муравьи-крошки.
  
  День выдался на редкость теплым. Погода давно не баловала муравьев обилием сдержанного осеннего солнца. Хотя дни становились все короче, муравьям нечего было тревожиться: хранилища были давно забиты всяческим провиантом. Жители муравейника наслаждались последними, теплыми деньками. Сегодня особенный день! Сегодня охота удалась! Муравьи поймали того огромного монстра из баклажановой рощи, знакомого Кемми...
  
  Тарантул отчаянно вырывался, но его попытки были тщетны и постепенно силы оставляли паука- его поражение неминуемо. Охотники, своими мощными челюстями вцепились в ноги и брюхо чудовища, вместе с каплями крови в разные стороны разлетались ошметки паучьей плоти. Тарантул, весь обвешанный муравьями, наконец, в изнеможении сдался. Издав своим легочным мешком последний глухой вздох, рухнул на землю. Все муравьи хором воскликнули и захлопали в ладоши. Поединок закончился в пользу муравьев! Огромную тушу разделили на части и унесли в хранилища. Кемми тоже радовался со всеми, отомстив тарантулу. Вот уже утащили все восемь лап паука, и не осталось от него ничего. Муравьи стали расходиться по делам. Вход в муравейник остался пустым. Кемми остался у входа, любоваться засыпающей природой. Все кругом радовалось своей жизни: мелкие букашки на упавшем и развалившемся помидоре, прыгали и задорно кричали свои песенки; зеленые гусеницы- капустницы дружно хрустели, доедая остатки листьев на грядках; Рассеянные матросики парили в мутном осеннем воздухе, наполненном влажной прохладой и дымом с соседской свалки; крохотные мурашки, ползающие у входа в муравейник... Кемми остановил взгляд на кучке малюсеньких букашках, ползающих тонкой непрерывной полоской от его муравейника до останков паука и обратно. От куда они взялись? Кемми никогда раньше не видел их. Он подошел ближе и присмотрелся: это были такие же муравьи, как и он, но значительно меньше в размере. Они таскают мелкие куски пищи, как правило, падаль, так как охотиться просто не способны из-за размеров и медлительности. Поселившись в стенах муравейника, живут за счет их добычи. Кемми слышал об этих паразитах, зимой они незаметно выедают личинок хозяев и воруют их корм. У них есть еще родственный вид -плодовые муравьи- питаются соком растений, но те живут сами по себе, а эти...
  
  -Ага! - Кемми злобно улыбнулся и пошел искать подмогу для осуществления своего коварного плана...
  
  
  
  7. Осенний праздник.
  
  Муравейник с утра жужжал словно улей. Все жители бегали взад и в перед - фуражиры носились с пухлыми тлями, перекормленными на пастбищах, добытчики принесли целую гору сахара, все остальные украшали муравейник лепестками цветов из сада. Кемми с удивлением смотрел на суетящихся соплеменников.
  
  -Что происходит? - спросил он у пробегавшего мимо муравья
  
  -Что, что, праздник! - ответил тот и унесся.
  
  -Праздник? - задумчиво произнес Кемми - Какой праздник? Мурашка выполз из своей комнатки и направился к выходу. Вход в муравейник был устлан лепестками ромашек и гвоздик. Цветные камешки и стеклышки расположились вокруг полянки у входа. В них радостно резвилось веселое солнце. Когда глубокое синее небо озарилось короной светила, все муравьи собрались на импровизированной площадке. Возбужденные муравьи громко обсуждали происходящее. Вдруг в толпе послышался одинокий хриплый голос:
  
   "славься, Мать всех матерей!..."-поющий гимн Королевы... и тут же его подхватили все остальные :
  
   "...выходивших из этих дверей..."
  
  хор из малюток тонко протянул:
  
   "...Твоя слава везде и всегда, строит дивные города..."
  
  не было ни одного муравья, не разделявшего радости и восхищения в этот день.
  
  Наконец, появилась статная фигура царицы. Она вышла из муравейника и проплыла в центр полянки. Рабочие муравьи расступились и образовали круг. Царица сделала жест лапкой и наступила тишина. Так муравьи молчали и слушали ветер в камышовой роще, созерцали, как пух молочая кружил над их головами...
  
  Эту тишину оборвал добрый старческий голос царицы:
  
  
  
  "- Труженники! Мы собрались здесь сегодня, чтобы проводить еще одно лето- еще одну жизнь... мы славно потрудились... значит на следующий год вновь будем дальше преумножать наши просторы, и разводить тлю... сегодня все молодые муравьи примут присягу и получат свою первую должность..., но это потом..., а сейчас смейтесь и веселитесь, танцуйте и пойте, проводим, как следует, эту жизнь!"
  
  Царица повернулась, пройдя по тропинке, и растворилась во тьме муравейника.
  
  Праздник продолжался до позднего вечера... А утром выпал первый снег, накрыл их муравейник теплым одеялом. Холодный ветер убаюкал траву в осоковой роще и унес последние лучики знойного солнца. Минги тоже сладко спал в своей комнатке, глубоко под землей и ему снилось прекрасное новое лето и новые приключения вместе с его другом - Кемми...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"