Френк Баум : другие произведения.

Собаки Шредингера 3. Караван

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я посмотрел на пса, потом на Женю. Дела были хреновее некуда, взрыв атомной станции почти гарантированно делал окрестности на многие километры вокруг загрязненной радиацией, смертельной ловушкой. Опасность нес, конечно же, не сам взрыв - а радиация, которая убьет все живое и сделает это очень быстро, максимально отвратительным способом. Только что прошедший бой, все еще расходился адреналином по телу, а новая информация уже подталкивала и гнала вперед. Самому мне не было страшно - в крайнем случае, пущу пулю в голову свою непутевую, чтобы не терпеть напрасную боль. Я совершенно не был готов смотреть, как умирают эти двое.
  Женя уже, что- то лихорадочно потрошила-разбрасывала в недрах бытовки, пес сунулся башкой в танк, а я пытался смыть с себя хоть часть вони. Большой пластиковый бак был наполовину налит желтоватой, но вроде чистой водой. Десять или двадцать минут нам погоды не сделают, а полезные вещи тут могут быть. Хоть той же еды прихватим. Мне бы переодеться, конечно. А то сам бы себя так и выгнал подальше.
  -Есть!- Женя почти бегом подбежала ко мне.
  -Есть! Витек! Я нашла!- и сунула мне в мокрые руки бумажную, но ламинированную карту.
  -Что нашла то? У меня эта карта вон в смарте есть.-
  -У тебя нет отметок с пристанями чудила ты стоеросовый!!! По реке уйдем - нам главное ниже Александровской ГЭС попасть, лодку мы не перетащим через плотину. Вот по этой дороге. - Ее грязный палец с остатками маникюра и когда то бордового лака провели извилистую полосу по карте.
  -Так пристани же отмеченные - охраняются, небось. Иначе нафига их на карте обозначать как блокпосты?-
  -Витя! Не тупи. Это объявление крутится по всем каналам минут десять минимум так? Отсюда сейчас все линять будут! -
  Я был вынужден, согласится с ее логикой. Да все кто хоть что- то слышал про Чернобыль, а тут на юге слышали, или хотя бы сериалы с фильмами смотрели многие взрослые, сейчас валили подальше отсюда. Украина не Япония - морем радиацию как в Фукусиме по всему земному шарику не разнесешь, не поделишься. Первыми получат здесь местные, а потом полетит везде, от Европы до Азии.
  Подумалось что теперь местному главначальнику точно капец, независимо от того взорвет он станцию или нет. За такие шутки его ловить будут и свои и чужие. Чтобы больше не шутил так. В хабаре стащенном в кучу Евгенией , я нашел себе буквально полный комплект одежки, и даже непочатые упаковку с трусами. Пока Женя моталась за машиной, я как раз успел вымыться и переодеться. Вытирая голову чьей то стираной рыбачьей тельняшкой, услышал, как подъезжает наша машина, и тут же мне на ногу упала , довольно таки чувствительно кстати, какая то железная штуковина. С удивлением увидел Джульбарса с довольной мордой сидящего рядом у моих ног. На моем ботинке стволом примостился неплохой дробовик, импорт, вроде автоматический Бенелли. На цевье была видна слюна. Это он мне так подарочек приволок?
  -Хороший мальчик!!!-
  Видимо поняв, что он все сделал правильно, Джульбарс сорвался с места. Оглянулся, по щенячьи тявкнул и припустил, в угол блок поста, за танк.
  Евгения по дороге несколько раз прослушала сообщение по радио, и была еще взволнованней, чем после недавней чехарды в полях. Схватила, что влезло в руки, сумку с едой, пару бушлатов, и потащила в машину. Я не отставал - мне досталась картонная коробка сгущенного молока без сахара, хорошо что новодел, местная - значит свежая. На втором рейсе принес все патроны, что смог найти на боевых постах. Думал оторвать с танка пулемет, но подумал что, наверное, потрачу на это много времени и ограничился мародерством патронов.
  Упихивая добычу в багажник, и уже проверяя новое ружье - старенькое, но хорошо ухоженное, увидел как, периодически наступая на конец ремня кожаного и туго набитого патронташа, высоко задирая голову, из ворот вышел Джульбарс. Это было уже серьезно. Пес сознательно тащил мне военное имущество. Это надо обдумать, но не сейчас. Канонада, грохотавшая последний час стихла. Нам пора было в дорогу, вне зависимости от того рванет АЭС или нет.
  Двумя часами позже, мы подъехали по грунтовой дороге к участку реки, ниже ГЭС. Где то тут должен быть водный пост местных сил. Все время мы ехали под все ту же заунывную предупреждающую передачу, идущую по кругу раз за разом, а это не самое лучшее музыкальное успокаивающее сопровождение в дороге. Выключить ее мы не решались. Мало ли что еще скажут.
  Женя, углядев что- то на берегу, попросила меня остановить, и, бодро выскочив из машины, стала осматривать берег в бинокль. Я кстати такой у нее раньше не видел. Значит свежий трофей. Потом махнув мне рукой - типа оставайся в машине, прошлась метров на пятьдесят вперед. Встала на одно колено, и там как мне показалось, очень долго, всматривалась в берег реки медленно, как будто сканируя местность в бинокль.
  Поднялась, с каким-то сомнением, неуверенно оглянулась на машину. Достала свой пистолет с глушителем, пошла вниз к воде. Я глянул на сидящего рядом Джульбарса, подвинул ружье поближе и на медленной скорости двинулся на машине за ней. Как бы дело не повернулось - убегать лучше на колесах. Через пару минут, уже начиная съезжать к хорошо видимому наплавному причалу и стоящему рядом старому автобусу, снова увидел Марию-Женю. Она махала мне рукой. Значит все - сбежали. Тем лучше.
  Женя дошла к машине и грустно сообщила.
  -Все - таки мы тут машину бросим Вить. Я думала, большую лодку или катер, вроде баржи или паром найти.-
  -Да в принципе морально готов. Не слыхал про речные катера, на которые можно было бы легко загрузить автомобиль.-
  -Не жаль?-
  -Конечно, жаль. Но цель оправдывает средства, как говорят. Да и свою работу наша шарманка выполнила много раз. Чего еще нам жалеть? Оставим тут. Кому-нибудь еще послужит.-
  Найденный нами, и видимо оставленный сторожами поста катер, был не из новых судов, возможно еще советской постройки. Грязный первоначальный камуфляж, плохо покрашенные борта, с разводами ржавчины. И неожиданно - с новым мотором. Женя проверила - топливо есть, мотор заводится. Грузились, подогнав машину к самой воде, суетливо, кое-как бросая вещи на палубу и в рубку. Ближайшие планы у нас определились, хотелось рвануть отсюда, неважно куда. Казалось что, сменив транспорт, мы поедем в отпуск. Может быть, так чувствовал я один, но у Жени тоже горели глаза. Джульбарс впервые в жизни увидевший столько воды, скакал вдоль берега и нюхал все подряд. Периодически заскакивал в катер, выпрыгивал на причал обратно, пару раз хватал зубами вещи и тащил их, тут же бросал и снова бегал по берегу.
  Минут через пятнадцать, мы загнали его на борт и привязали к перилам. Не дай бог выпрыгнет еще. Мария завела мотор и мы, наконец, отчалили. Полдень.
  Надпись на борту, почти стертая гласила - "Поджер".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава вторая. Островитянин.
   Эпиграф. "Видишь ли, мой друг, в мире существует два сорта людей: те, у кого заряжен пистолет, и те, кто копает. Ты - копаешь"
  Несмотря на свою новизну, а может быть по нашей с Машей неопытности в речном деле, шли мы по реке не очень быстро. До вечера по моей оценке мы прошли от силы километров пятьдесят, максимум шестьдесят. Причаливать к пустым или даже не пустым поселениям мы не решались, шли, стараясь идти посередине реки. Мало ли может тут мели, какие. Пса укачало и стошнило, мы ему дали попить, и уложили на бушлат в рубке. Джульбарс там укоризненно страдал, иногда поднимаясь посмотреть, сколько нам еще плыть - ехать, но в итоге, к вечеру все- таки заснул неспокойным сном.
  Начинало темнеть, и пора было искать место, где мы могли бы передохнуть. Женя, по-моему, начала понимать Джульбарса, по крайней мере, была бледной. В любом случае идти ночью по незнакомой реке, таким морякам как мы не стоило. Высматривать берег приходилось уже почти в полной темноте, как то быстро наступили сумерки, и наконец, Женя предложила попробовать причалить к берегу, там, где был видно, что- то вроде мыса и устье вливающейся в основное русло реки небольшой речушки. Деревья там были высокие, камыша немного, так что, скорее всего, берег был не топкий. Джульбарс вылез из катера, как только тот ткнулся в песок. Недовольно на нас поглядывая, пес пробежался по берегу, и сел на пригорке нюхая принесенные ветром запахи. Вид имел недовольный. Как мы его завтра уговорим снова в качающуюся лодку лезть?
  Костер мы разжигать не стали, спиртовки на самогонке с огромным количеством сивушных масел, судя по цвету пламени, было достаточно для разогрева. Разогрели консервы, заварили некрепкий чай, я поставил пару сигналок из оставшихся, и уже собирались делить вахты, как наш пес негромко предупреждающе гавкнул. Потом развернулся в сторону кустов и чуть припал к земле. Через минуту, мы оба уже схватившие ружья, и сами услышали шелест и хруст веток. Тот кто шел к нам в ночи, явно не старался сделать это тихо, Примерно метрах в двадцати пришелец, или пришельцы остановились. Затем послышался кашель, но не больной , у ж я в видах кашля разбираюсь, а как будто кто то сделал это крайне нарочито, предупреждая о своем присутствии. Затем из темноты донеслось.
  -Извините за беспокойство!!!-
  Мы укрылись каждый по своему на берегу, я залег в кустах чуть в стороне от стоянки, Мария на борту катера, Джульбарс спрятался за меня, положив голову мне на спину, и чуть поскуливал, еле слышно, от возбуждения.
  -А кто вы?- спросил я, прижав за холку дернувшегося пса который чуть не рванул в кусты , протоптавшись по мне своими лапами..
  -Дело в том, что я заблудился. А кто я собственно я сейчас вам ответить не могу, боюсь, что у меня пропала память напрочь. Очнулся в местном лесу. Попробовал уйти вдоль реки - но кажется это небольшой остров, а протоку преодолеть мне не на чем. В общем, позвольте присоединиться.-
  Незнакомец помолчал в темноте. Мария молчала. Джульбарс тихонько, так что я не слышал, но чувствовал рукой, рычал. Мы выходит, высадились на острове, с протокой от основного русла. Встает вопрос как этот тип сюда попал без лодки? Или лодку унесло?
  - Пожалуйста.- Добавил из темноты неизвестный.
  Не знаю, толи это волшебное слово сработало, или что - то в голосе из темноты меня убедило, но решение я принял однозначное.
  -Выходите на свет, с поднятыми руками. Не советую дергаться. Стрелять мы умеем.-
  Вытащил фонарик из кармана и положил его в метре от себя, примостив так чтобы луч света бил вперед и вверх. Ну и самого меня в луче точно не видно. Да и в руках не держу. А то были случаи. Неприятные.
  Из кустов с тем же хрустом точно в луч света вышел и встал, подняв руки вверх необычный типус. Я такой вариант человека последний раз видел в Москве, в доковидную эпоху еще. Мужик, лет тридцати, черноволосый, с короткой, но видимо ухоженной бородкой. Усы были, когда то лихо закручены, но сейчас уныло повисли. Знаменитая клетчатая красно- черная рубашка вымершей субкультуры хипстеров, Джинсы, широкий кожаный ремень. На голове бейсболка, на ногах заляпанные высокие кеды.
  -Повернись медленно вокруг.- командую.
  Он медленно повернулся, щурясь от света фонаря.
  Держа ствол наготове, поднимаюсь для более тщательного обыска. Джульбарс, мелкий паскудник тут же рванул по широкой дуге вокруг мужика принюхиваясь.
  -Детка!- впервые называю так Марию.
  -Присмотри за ним!-
  Она не ответила, но в тишине на берегу, из темноты, там, где стоит катер, раздался щелчок предохранителя.
  Выхожу к нашему гостю, и, держась так чтобы не перекрывать линию стрельбы Жене, ощупываю карманы и тулово гостя.
  На заботливо выложенный кусок брезента полетели небольшой складной нож и странной формы стальной браслет. Ни смартфона, ни документов, ни карточек - ничего. Даже ничего из приспособлений для курения. Я, почему то ожидал флакон с жижей и вейп, но тут даже пачки сигарет или трубки с табаком. Да чего там - зажигалки нет.
  Зашел ему за спину и приказал сесть на брезент, в позу лотоса, и положить обе руки на затылок. Из такой позы он не дернется. Обнаглевший Джульбарс подошел к нему сторожко со спины и обнюхал ему шею. Тот поежился.
  Вроде не опасный. Мускулистым он не выглядел, костяшки на руках не набитые, небольшой пивной животик. Видно, что замерз, на реке по вечернему времени вовсю сквозило холодом. Сам мужик не очень высокий - рост примерно метр семьдесят.
  Я подобрал фонарь с земли и приставил его к полупустой пятилитровой бутылке. Свет мощного фонаря рассеялся по небольшому пространству. Мария не упуская из виду гостя, вышла из темноты и молча, зажгла спиртовку, поставив небольшой котелок. Ну да гость действительно выглядел замерзшим, да и я б не отказался от чашки чая.
  Затем я подошел к пришельцу и присел, напротив, на корточках, вне его досягаемости. Сейчас было видно что, несмотря на четкую русскую речь, мужик не совсем русский. Небольшая складка эпикантуса заметна, в его крови явно бывали азиаты. Некоторое время мы оба молчали,
  - Рассказывай - Пригласил я гостя к разговору.
  - Да нечего особенно рассказывать. Не помню, как меня зовут, в общем, и как тут оказался на острове этом. Очнулся утром в кустах, не помню ничего, голова трещит, но шишек на ней нет, я проверился. Мимо по реке несколько катеров прошло, я на втором - третьем пытался докричаться до них - куда там, никто и ухом не повел. Я и рубашкой и ветками махал - пофиг всем. Я по кругу весь остров обошел - в воду не полез, там течение и мокнуть не хотелось под вечер. Думал утром через протоку переберусь и вниз по течению пойду, днем солнце погреет. Ну а потом вы подъехали, причалили. Думал выходить к вам или нет, но очень пить хочется. Воду из реки хоть и чистая на вид, вроде, не решился пить. Целый день тут. Вот вроде все.-
  Я обернулся на Женю - она стерательно делала вид, что присматривает за неустойчивой спиртовкой, предоставляя мне разбираться с пришельцем. Посмотрим, что у него тут в карманах нашлось.
  Взял в руки нож - опасненький, с серейтором, на ручке надпись по-английски, холодная сталь. Сталь хорошая, вроде не китай. Браслет из черненого металла, будто собранный из небольших квадратиков, с торчащими в разные стороны отвертками. Удобная внешне штуковина, но, по моему мнению, для дела непригодная. Работать таким набором отверток неудобно.
  Мужик, видимо желая задобрить нас, предложил.
  -Забирайте себе нож и браслет, пожалуйста. Главное подкиньте до цивилизации.-
  Я помолчал еще, думая, что с ним делать.
  Женя разлила заваренный чай по кружкам и поставила перед ним и мной по одной. Себе взяла третью и вернулась к спиртовке, у которой уселся пес. Я заметил, что за ремнем у нее торчит ее пистолет. Умничка она все-таки.
  -Пей пока.- Сказал незнакомцу, кивнув на кружку. Тот с видимым облегчением опустил руки и взяв в обе руки кружку, дуя на горячий чай, стал небольшими глотками пить. Руки его слегка дрожали. Ну, вот он немного согрелся , теперь будет боротся со сном. Плечи его расслабились. Стало видно, что он сильно устал за сегодняшний день. Кеды, скорее всего у него сырые кстати, а костра у нас не предвидится.
  Утро вечера мудренее. Сейчас уже почти полночь.
  -Присмотри за ним - сказал Жене, и затем принес с катера бушлат, старый плед и прихваченную с пристани старую туристическую пенку. Она успела налить ему еще чая, и дала открытую банку молока.
  -Спи тут. - Сказал мужику.
  -Посторожу с трех до шести - Это уже Жене.
  Мы давно уже договорились, что собачья утренняя вахта принадлежит мне.
  Дошел до катера и завалился спать. Водобоязненный последнее время Джульбарс свернулся у Жени в ногах, и уже чутко дрых. Он за сегодня тоже намаялся. Пришелец начал обустраивать на брезенте постель из нашего ненужного барахла. Женя за ним присматривала с ружьем.
  В три утра мой смарт разбудил меня вибрацией, я сменил Евгению. Она устало завалилась спать, а Джульбарс покрутившись вокруг меня и спящего крепким сном ночного гостя, завернувшегося от комаров с головой в плед и брезент, устроился теперь у меня в ногах.
  Просидели до утра и я, слушая плеск рыбы в реке, сидел и жалел, что нет со мной удочки. Рыбак из меня так себе, даже дед не смог привить к рыбалке любовь. Но вот тут цепочка ассоциаций была мощнейшая. Сменились с Женей утром, но выспаться я не успел.
  Женя разбудила меня буквально через час. Наш сонный беспамятный гость тоже проснулся и сидел, зябко закутавшись в плед и ничего не понимая прислушивался. Выше по течению реки, снова мощно грохотали взрывы. А там плотина и АЭС.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 4.
  Ночной пришелец с удивлением и страхом смотрел туда же куда, и мы с Женей. Та грубо встряхнула сонного меня за плечо.
  -Собирайся! Нам надо срочно выйти на середину реки!!! Бегом, бегом, бегом!!!-
  Мужик поднялся, все еще закутанный в старый плед, удачно совпавший по расцветке с его рубашкой, сквозь большую дырку рубашка выглядывала, но сливалась с пледом клетками рисунка. Уже вбил в кеды ноги, и теперь быстро вязал шнурки.
  -Я быстро в туалет - можно?-
  -Да быстрей давай! Через минуту мы отчаливаем!!-
  Мужик бегом метнулся в кусты. Я уже подхватил котелок и спиртовку, ружье и, закинув их на борт, подхватил рукой , попробовавшего было, улизнуть от катера Джульбарса, протянул его Жене. Однако он сильно вырос и потяжелел - сейчас бы я его не втиснул, пожалуй, в сумку. Снова удивился его большой для тела голове и большим лапам. Моя Мария-Магдалина с борта ухватила того за шкирку - он тут же по собачьи выругался на нее, и был втянут на борт.
  Отвязал канат от большого куста на берегу, и, поправив ремень, оглянулся на кусты. Из них вышел наш незнакомец, похожий теперь на мексиканца-нелегала в своей бейсболке и самодельном пончо. Он просунул голову в дырку в пледе немного ее расширив, и теперь оно висело на его плечах как плед. Свои высокие кеды тот на ночь снял, и набил сухим песком, так что теперь, наверное, ему не мокро.
  Он, молча, подошел и неловко влез на катер. После чего оглянулся на меня выжидающе. Я легко оттолкнул катер от берега и держась за никелированную трубу подтянулся, где был встречен шумом заводящегося мотора. Рывок, и катер, развернувшись, пошел вниз по течению, заодно выходя на середину реки. Мужик присел на бортовую лавочку, держась за перила, и оглянулся. За бортом вспенился бурун, и вот мы уже идем посередине реки. Женя все время оглядывалась, ожидая чего то.
  -Как думаешь? Что это там бумкнуло?-
  -Если это атомная электростанция- то это очень плохо. Если там "бумкнули" гидроэлектростанцию-то лишь немного чуть получше, и сейчас сюда по реке идет огромная волна. Но даже если там федеральные войска кого ракетой накрыли - нам все едино надо валить отсюда на всех парусах.-
  Джульбарс поднялся, балансируя на качающейся ритмично палубе, подошел с незнакомцу, и тут его вытошнило прямо на пол, тому под ноги. После чего как то чихнул, тяжело вздохнул и отошел подальше, где и лег на бок, изображая страдание. Я кинул мужику пачку туалетной бумаги, тот понял все сразу и, смотав с рулона комок, вытер блевотину молча. Затем выбросил грязный шматок за борт. Снова сел глядя назад на реку.
  Волна не приходила, наверное, все-таки не гидростанция.
  Я проверил ружье, и зашел к Жене в рубку.
  -Что скажешь про нашего находимца?-
  -Очень странно. Но вроде не опасен. Высадим его, как только сможем.-
  -Это разумеется.-
  Мы помолчали некоторое время, глядя на реку.
  -Как думаешь, правду говорит? Ну, про амнезию.-
  -Да если честно Вить - мне плевать. Выглядит он как мажор из большого города, но удивительно ...-
  - Что? Тоже давно не видела такое ретро?-
  -Да давно я не видела хипстера. Лет десять, наверное. При нем никаких данных нет, даже смарта. Он по факту, пока не доберемся до действующего поста правительственного контроля бомж. Лет семь назад была история с падением сервера федерального, и куча народу с электронными паспортами, цифровыми счетами, трудовыми и медкнижками одним махом остались на нелегальном положении, в основном молодежь, их потом года три восстанавливали в правах. Но тут не тот случай. А если он не россиянин то вообще...-
  Ближе к вечеру, в пути наскоро перекусив всухомятку, мы снова причалили на ночевку подальше от населенных пунктов. По дороге видели несколько лодок и катеров, чуть медленнее, чем мы идущих вниз по течению. Но видимо все у кого были моторы помощнее уже давно ушли, мы даже видели, как кто то греб на веслах. Судя по виду - семья из четырех человек, спасалась на небольшой рыбачьей деревянной лодке. Мужчина и паренек подросток на веслах, женщина с маленьким ребенком на корме, которая периодически вычерпывала воду пластиковым ярким красным ведерком. С нами никто не собирался общаться, мы тоже не стремились к общению.
  Женя, пока я разогревал на спиртовке еду, полазила по "Поджеру" с фонариком, и когда слезла, поделилась неутешительными новостями. Дорогостоящего хорошего бензина, который в этой местности хрен найдешь, осталось очень немного в баке.
  Наш найденыш, промолчавший весь день, спросил, глядя на носящегося по берегу высунув язык Джульбарса.
  -А тут нигде не можем купить?-
  -Нет. Пожалуй, сейчас и тут это нереально. -
  Отстраненно, думая о своем ответила ему Женя. Потом сказала уже мне.
  -Пойдем по реке, используя бензин для того чтобы иногда подруливать. Течение нас и так понесет. Медленно конечно, но шансов на бензин у нас нет. Искать его по округе опасно.-
  -Почему опасно?- влез незнакомец.
  -А это не твое дело - Грубо отрезала Женя, заваривая нам гречку кипятком, и накрывая крышкой, котелок чтобы приготовилась быстрее. Потом стала открывать ножом консервы, на звук прибежал Джульбарс и начал стучать хвостом по брезенту. Есть хотели все.
  Каждый получил свою порцию каши с мясом, Джульбарсу достались четыре банки из наших запасов, которые я выложил в обрезок дна бутылки от питьевой воды, перед этим перемешав их с небольшим количеством гречки.
  Наш амнезийный приятель снова устроился на берегу, мы с Женей поделили вахты, и почти уже уснули, когда все уляшали звук подъезжающего мотора и слабые звуки музыки. Играла бодрая музычка. Смутно знакомая, вроде балканской этнической. Я когда то давно побывал на концерте ребят перепевающих популярные мелодии, а в свое время слышал похожую перепеву из старого русского рока. Вроде Цой- "Видели ночь". Вот вспомнил!. Здоб ши здуб! Мотор звучал все громче, и наконец, таинственный механизм, с лязгом остановился на обрывчике над нами. Продолжил стучать еще несколько минут, а потом, застучав, заглох, или его заглушили.
  Мы притихшие на площадке вслушивались. Все так же сверху звучала веселая музыка, но теперь к нему добавились голоса, веселые, сверху выбился луч фонаря некоторое время шаривший по кустам как прожектор с вышки, и далее там начались звуки располагающегося на ночлег. Громкий мужской голос распоряжался, руководя, судя по репликам установкой лагеря. Мы собрались у катера вооруженные , кроме нашего хипстерского приятеля и настороженные. Сверху залаяла, какая то собака и я шикнул на дернувшегося наверх Джульбарса. Он вернулся к нам и сел у ног Жени обиженный и настороженный. Опять рычит и снова тихонечко.
  Женя, держа в одной руке пистолет с глушителем, обернулась ко мне и тихонечко спросила.
  -Отчаливаем?-
  -Конечно. Без мотора. -
  Мужик, которого я уже мысленно окрестил Хипстером, понятливо полез на борт, в очередной раз, замочив свои многострадальные кеды. Он начинал мне нравится. Никаких лишних вопросов, понимает, что надо делать и не рыпается. Скромный. Или умный.
  Тут наши планы по побегу с ставшей слишком-слишком людной стоянки был нарушен самым грубым образом.
  На краю берега послышался грохот пустых ведер, и сверху вприпрыжку спустился пацан. Мое ружье, наведенное наверх обрыва, чуть не вырвала из моих рук Женя, резко задравшая ствол резко вверх. Я не настолько идиот чтобы стрелять в ребенка, но ее реакцию оценил.
  Мальчик, почти скатившийся сквозь кусты, увидел нашу кампанию и неожиданно не стал кричать, что было бы абсолютно нормально для человека его возраста. Он очень аккуратно поставил ведра на песок и поднял руки, молча глядя на нас. На вид лет тринадцать-четырнадцать. Одетый в джинсовую куртку с заплатками на локтях и брюки из такого же материала, обутый в кожаные полусапожки. С ремнем, на котором болтается немалых размеров охотничий нож.
  Женя отпустила мое ружье, положила свое ружье на песок, и показала парню вытянутые раскрытые ладони.
  - Мы не злые. Не причиним вам вреда. Мы уже уезжаем.-
  Парень немного расслабился и пристально оглядел всех нас. Негромко сообщил.
  -Знаете. Мы тоже незлые. Я могу позвать папу, вы переговорите. Если у вас есть что - то на обмен - поменяемся.-
  Мы с Женей переглянулись. Конечно, реакция парня была необычной для нашего времени, но рисковать мы не станем. Это мы поняли одновременно, оба, не сговариваясь.
  Но негромкую фразу Жени, которая начала было говорить парню-
  -Мы, наверное, все- таки отчалим отсюда... -
  Она не успела договорить. Парень, обратившись в сторону устанавливаемой стоянки, прокричал изо всех сил.
  -ПААААП!!!-
  Мнда. Теперь мы во весь опор будем стоять тут, и надеяться на лучшее. За ребенка любая группа родичей нас порвет, а с верхотуры, если что начнется, они нас перестреляют, мы и отчалить не успеем. Но у этих ребят можно попробовать купить бензин.
  Все обошлось. Кампания, которая на нас наткнулась, оказалась кочевым театром. Самым натуральным театром, гастролирующим по окрестностям, заодно торгующим всякой всячиной. Их было примерно человек тридцать, мужчин, женщин и детей, взрослые все вооруженные и выглядящие экзотически, как и положено бродячим актерам. Некоторые одеты в элементы костюмов для сцены, впрочем, тут и ребята в камуфляже были. Я почему то был уверен что в поле вокруг есть люди тихонько лежащие в кустах , да и на верхушке фургонов наверное кто опытный лежит и смотрит в бинокль с инфракрасным видением.
  Руководитель группы, что интересно не режиссер которого нам представили отдельно, был крепкий старикан лет шестидесяти, действительно являющийся отцом нашего пацана. Он первым спустился на зов парня, и мы быстро объяснились. Ну и договорились о мирном сосуществании. Он вежливо попросил оставить ружья в катере и пригласил нас к огню, разведенному в центре лагеря в переносной буржуйке, с приваренной решеткой и ручками для переноски. На ней уже стояла большая алюминиевая кастрюля, литров на сорок не меньше, с закипающим супом. На обрыве стояли полукругом штук пять больших бытовок на колесах, такие раньше я часто видел на стройках. По борту повозок, большими буквами виднелась надпись - "Папаша Кураж". Грузовые сетки по бокам и прикрепленные ящики, и железные конструкции в темноте делали очертания повозок странными и непривычно неровными для транспорта. У каждой повозки, стоял большой трактор с большой колонкой газогенератора, в одном из них ковырялось пара местных. От одного из тракторов тянулась проводка к каждому из фургонов, и небольшие светодиодные разномастные фонари, подвешенные к проводам слабо, но равномерно освещали расставленные под навесами столы и лавки.
  Джульбарс тут же устроил гонки с местной собакой, молодым рыжим лабрадором, вокруг вагончиков и столов. Периодически, то один то второй пес вылетали в освещенное пространство и тут же уносились большими прыжками в темноту, большими кругами мотаясь вокруг лагеря. На морде у собак была написана настоящая радость. Я подумал о том, что, наверное, такому щенку как Джульбарс, все таки являющимся, хоть и очень умной, но все таки молодой собакой, страшно не хватает вот таких игр и беготни. Мы изверги часами мариновали его в машине, теперь вот в катере держим.
  Мы сидели с краю за одним столом с папашей, и обменивались новостями. Заодно договаривались о бензине и что мы сможем предложить в обмен за двадцатилитровую канистру. Сговорились на трофеях с Паши и патронах к пулемету. Золотом платить не пришлось, а российские электрорубли здесь перевести было нереально. Да у нас их и не было почти, так остаточки былой роскоши, что у меня, что у Марии-Жени.
  Спросив у него какие в этих местах спектакли пользуются спросом, получил ответ, что буквально все подряд. Не брезговали они и стендапом, в группе была своя парочка авторов, бывших квнщиков, были и серьезные актеры с образованием. Гадалка на картах таро, составитель гороскопов, мануальный терапевт, гомеопат тоже были в обойме, труппы играя в спектаклях на равных.
  По теории руководителя группы, такая вот кочевая жизнь, в наше время была оптимальным способом менять развлечения на деньги и полезные вещи. Кое какая современная техника, практически неубиваемый транспорт на "подножном корму", своя ремонтная мобильная мастерская для декораций и машинерии, Свой врач с учениками из своих же подростков. Такая жизнь позволяла спокойно , без давления церкви и государства воспитывать детей, и жить самим не слишком утруждая себя выживанием. На зиму они возвращались на уединенный хутор, куда сбрасывали накопленный жирок и ресурсы. Я даже не стал спрашивать, где это место. Наверняка там и тайники объемистые. И несколько человек живут своих, присматривают. Да и неинтересна мне такая информация. Города старик считал прибежищем людской нечисти и человекообразных приматов, которых в рамках общества и морали держит только любовь к комфорту и страх перед наказанием Я вспомнил бардак, который начался в пик пандемии в больших городах и согласился с ним. Основная масса народу мигом обратилась в самого опасного на планете хищника - человеками, не имеющими права называться. Весь, покров цивилизации слетел моментально. Сам по таким стрелял. Гадили всем, чем могли и всем кому могли.
  Мы перекусили горячего по случаю вместе с труппой, шурпа была отличная, нам так же снова накормили пса, и эта стерлядь ела так, словно не кормили мы его дней пять. Набегался. Мне случайно удалось подслушать разговор нашего таинственного Хипстера с ребятами из труппы, он не видел меня, я присел с тарелкой супа у него за спиной. Спрашивал он о делах труппы, и уточнял, какой сейчас год и месяц, что за местность вокруг и куда они дальше направляются. Подумал что, наверное, нам стоит сбросить этот бесполезный балласт ребятам с "Папаши Кураж".
  Отправились к себе на катер спать объевшиеся горячим варевом, но довольные. С канистрой бензина.
  Спали как всегда по очереди, а Хипстер вольготно проспал всю ночь, добавив к своему спальному комплекту баранью шкуру, выцыганенную на ночь у артистов. Бойкий парень. Не знаю кто он на самом деле, но хваткий.
  Утром нас снова пригласили завтракать овсянкой с изюмом, мы с удовольствием присоединились к соседям. Доедая, наблюдали, как лагерь начал сворачиваться, было приятно наблюдать за отработанным процессом. Не успели мы встать из-за стола, где Джульбарс и его друг грызли кости после вчерашней шурпы, как столы и лавки сложили и прицепили на крышу одного из вагонов. Стали прощаться с папашей, его сыном Тимуром. Трактора у вагонов заводились один за другим, и чуть сдав назад, начали, неторопясь, вальяжно выезжать на дорогу. Мы уже собрались спускаться к совему плавстредству, как наше общее внимание привлек несущийся по степи велосипед с мотором.
  Папаша разом крикнул своим людям остановится, и двинулся навстречу. Наездник, пролетев по полю и оставляя за собой хвост пыли, лихо развернулся прямо перед стариком и что-то ему быстро и испуганно сказал. Я даже стоя в десятке метров, увидел, как побледнел сквозь загар дед. Его замешательство длилось буквально пару секунд. Громким , хорошо поставленным голосом он заорал так, что все предыдущие его команды показались мне тихими.
  -К БОЮ!-
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"