Френсис Иглесиас : другие произведения.

Воробей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый мой рассказ, который напечатали. Пускай, в газете, но все же.

  Воробей
   Гнездо воробьев находилось под самой крышей деревенского дома. Грубое, из соломинок, сухих травинок и перышек, с небольшим углублением посередине, оно походило просто на примятый комок соломы, неизвестно как оказавшийся под крышей. Но так, по крайней мере, казалось людям. Но для семьи воробьев этот примятый комок соломы был домом.
   Домом, который защищал от ветров и непогоды. Домом, в который всегда можно возвратиться после "охоты". И, наконец, домом, в котором можно спокойно спать, зная, что кот Васька не заберется по отвесной стене к гнезду и не выкрадет птенцов.
   Четыре недавно вылупившихся птенца были голые, маленькие и беззащитные. Только появившись на свет, они сразу же закричали на своем языке: "Есть! Есть!". И Воробей, взглянув на них, полетел на поиски мошек и комаров. Набрав их полный клюв, он возвращался обратно к гнезду. Птенцы сразу же набросились на еду, а потом, сытые и довольные, прижавшись к Воробьихе, уснули.
   Воробей опять полетел на "охоту". Он знал, что через некоторое время птенцы проснутся, и опять будут кричать: " Есть! Есть!". Но в этот раз Воробью не повезло. Отлетав несколько часов, он нашел всего лишь несколько комаров. И внезапно он понял причину своей неудачной "охоты". С Севера тянулись темно- синие грозовые тучи. Медленно, но неуклонно, они закрывали собой все большую часть неба. Все чаще били молнии. Стали слышны грозные раскаты грома.
   Воробей вдруг с ужасом понял, что отлетел очень далеко от гнезда. Затрепетав крыльями, он что есть силы рванул к гнезду- "дому". С высоты Воробей видел, как на земле забегали люди: кто- то спешил сложить сено до дождя, кто- то собирал сушившееся белье, а кто- то просто с интересом смотрел на темно- синий горизонт.
   Вдруг подул резкий порыв ветра. Воробей, не ожидая такого, несколько раз кувыркнулся в воздухе, но справившись со стихией, полетел против ветра к гнезду...
   Влетев в гнездо, Воробей без сил рухнул на теплую солому. И в это время начался самый настоящий ливень. Крупные капли барабанили по крыше, мгновенно пропитывали землю, спугнули кота Ваську, сидевшего на заборе. Прижав уши, он огромными прыжками побежал к двери дома, где через секунду раздалось жалобное мяуканье, а еще через секунду открылась дверь, и Васька оказался в доме.
   Вдруг сверкнула молния, а за ней раздался грохот, от которого задрожали стекла в доме. Птенцы испуганно вздрогнули и еще плотней спрятались под крылья Воробьихи- это была первая в их жизни гроза...
  ***
   Вот уже второй день льет дождь. Птенцы все время кричат: просят есть. Но в такую непогоду достать еду почти что невозможно. Мухи и мошки прячутся во всякие трещины в коре деревьев. Воробей вылетал на "охоту", когда дождь немного уменьшался, но безрезультатно. Он понимал, что если еще день будет дождь- птенцы не выживут.
   Но, слава Богу, к вечеру выглянуло солнце. Сразу несмело, в просветах между туч, а потом засветило во всю яркость. Васька сразу же выбежал на свое излюбленное место: на забор.
   Воробей вылетел из гнезд. На улице было свежо после двух дней дождя. Но Воробей вдохнул кристально чистый воздух полной грудью и рванулся ввысь. Вдоволь размяв крылья, он полетел на поиск еды. Мошки тоже повылазили погреться на солнце, и потому поймать их не составило большого труда. Довольный Воробей возвратился к гнезду.
   Птенцы, расталкивая друг друга, жадно набросились на еду. Все съев, они опять закричали: "Есть!". "Растут!"- подумал Воробей и опять вылетел на "охоту".
   Но птенцы не знали, что это был последний в их жизни обед. Воробей, чересчур увлекшись погоней за одной очень быстрой мошкой, вылетел на асфальтовую полосу и не успел увернуться от ехавшего прямо на него грузовика...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"