Фрэо : другие произведения.

Речь маршала Феанаро

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как вы все знаете, дорога всегда бежит куда-то вперед. Но вот вопрос, куда именно она может завести? В свое время тысячи молодых Нолдор вышли на дорогу, приведшую их к славе. Правда она же их и погубила. Так как же начинался этот путь? У меня в руках сверхсекретные документы, повествующие о том, с чего именно начинался этот великий поход. А именно стенограмма выступления маршала Куруфинве Феанаро перед армией Нолдор. Волею Эру я раскрою эту тайну. Итак...
  
  Нолдор! Равняйсь, смирно! Командиры подразделений ко мне!
  Так, и что же я тут наблюдаю? Ну-ну. Генерал Финголфин, и ЭТО вы называете элитной ротой? Даже построиться, как следует, не можете! Ох, глаза бы мои на вас не глядели. Слушаю ваши объяснения, генерал Финголфин. Да что вы такое говорите, кто ж в армии по алфавиту-то строится? Что значит "по-другому не умеем"? Ох, элита...
  Бойцы, а ну слушай мою команду. Стройся по росту! Старший лейтенант Финрод, ну куда вы влезли? Ваше место в конце строя. Почему? Потому что ростом не вышли! Ха-ха-ха! Старший лейтенант Финрод, чего вы мне-то претензии предъявляете по поводу вашего роста, предъявляйте их вон, полковнику Финарфину. И вообще отставить пререкания и марш в конец строя.
  Рааавняйсь! Смирнаааа!
  Лейтенант Аэгнор, равняться надо не на Валимар, а на направляющего вашего строя, то есть на сержанта Артанис. Капитан Маэдрос, команды "Вольно" не было, станьте нормально и не кривляйтесь. Отставить "папу", капитан Маэдрос! Так, официальное заявление для всех, с сегодняшнего дня я для вас не "папа" и не "дядя", а маршал Куруфинвэ Феанаро! Всем ясно? Вот и отлично!
  Рааавняйсь! Смирнааа! Вольно!
  Бойцы! Вас призвали в ряды Первой Нолдорской Армии с Великой Целью - отправиться в Великий Поход в Средиземье для уничтожения черной чумы в лице небезызвестного вам Моргота, посмевшего наложить свои мерзкие конечности на Великое Достояние всех Нолдор - Великие Сильмарилы. Да именно ВСЕХ Нолдор, капитан Фингон! Неправда, капитан Фингон, я Сильмарилы себе не присваивал! Что? Почему тогда я их заныкал? Отставить, я их не заныкал, а заботился об их сохранности и не показывал их вам, чтоб вы их не испортили! Вам все ясно, капитан Фингон? Ну и чудесно.
  Итак, солдаты! Сейчас я буду вам повеству... повествы... повествыевать о конечном пункте нашего похода.
  Рядовой Карантир, почему вы хихикаете, я сказал что-то смешное? Что вы говорите, вы - ефрейтор? Ошибаетесь, вы были ефрейтором, теперь вы рядовой. И не надо мне давить на родственные чувства. И так будет с каждым, кто будет меня перебивать! Что, рядовой Карантир? Вы маме пожалуетесь? Да хоть самому Эру! Как вы меня назвали, рядовой Карантир?!!! А ну выйти из строя!!! Что значит не выйдете? Отлично! Бойцы, теперь вы все понижены в званиях до рядовых, скажите спасибо рядовому Карантиру.
  Что вы спросили, рядовой Фингон, за что я с вами так? Отвечаю - для профилактики, чтоб смирнее были. Ха-ха-ха!
  Генерал Финголфин, полковник Финарфин, что вы возмущаетесь? Ах, я слишком жестоко обращаюсь с солдатами! Значит, вам не нравятся мои действия? Не нравятся! Чудно. Генерал Финголфин и полковник Финарфин будут понижены в званиях до полковника и подполковника соответственно. Да не смотрите на меня так, полковник Финголфин, вы сами знали, на что шли, когда поклялись служить мне! Ха-ха-ха!
  Подполковник Финарфин, не падайте вы в обморок, будьте же Нолдо! Рядовые Арфинги немедленно приведите вашего папеньку в чувства. Ну, очухался? Что, подполковник, вас надо демобилизовать по состоянию здоровья? Да не смешите вы меня, никуда я вас не пущу, вы здоровы как лошадь!
  Кстати, о лошадях. Лошадь, как известно, является прекрасным сухопутным средством передвижения. Однако, поскольку поход наш не вызвал восторга в высших правительственных кругах, бюджет нам был урезан. Очень урезан. Короче говоря, средств на лошадей для бойцов у меня нету. Так что если у вас имеются собственные лошади, назидательно рекомендую взять их с собой. А у кого нету лошади, рядовой Тургон, тот пойдет пешком.
  Нет, рядовой Келегорм, щенка взять с собой нельзя! Почему? Потому что его надо кормить, а еды у нас и так мало. Да знаю я, что он хороший и преданный, но еще раз повторяю вам, что его нечем кормить! Ох, не смешите меня, рядовой Келегорм, от кого он нас будет охранять - от кузнечиков? Всё, перестаньте хныкать, вы же солдат!
  Я смотрю, бойцы, вам совсем не интересно слушать то, что я говорю? Что вы машете головой как сумасшедший, рядовой Ангрод? Говорите, интересно. Ну тогда больше не перебивайте меня!
  Итак, Средиземье - страна на востоке. По донесениям орлов Манвэ, этот край тоже заселен эльфами. Сами себя они называют "Авари", тьфу, слово-то какое мерзкое. Так вот, когда-то они были похожи на нас, но потом ушли в леса, покрылись шерстью и одичали. Техникой безопасности категорическими запрещается приближаться к так называемым "Авари" без оружия и доспехов. Нет, рядовая Аредэль, они не симпатичные. И что у вас за вопросы такие, рядовая Аредэль, вам Эльдар мало что ли? Покраснели, засмущались, значит верно говорю? Ох, девки-девки, одно у вас всегда на уме! Спасибо тебе Эру, что не дал мне дочь! Гене.. тьфу ты... полковник Финголфин, почему не занимаетесь нравственным воспитанием рядовой Аредэли? Занимаетесь? Плохо занимаетесь!
  Рядовой Келегорм, я все вижу! Отставить попытку запихать собаку в походный ранец! И сложите всю провизию обратно. Вот так-то лучше!
  Вот что-то я вам такое важное хотел сказать, а рядовой Келегорм меня сбил. Ах, да! Бойцы, вы обязаны строго подчиняться распорядку дня. Особенно это касается рядового Куруфина и рядового Маглора. После того, как будет объявляться отбой, запрещаются пьянки, рядовой Куруфин, и распевание матерных частушек, рядовой Маглор, дабы не нарушать покой и сон ваших товарищей. Нет, рядовой Маглор, ни вполголоса, ни шепотом тоже нельзя!
  Кто спросил про еду? Рядовой Ородрет? Не волнуйтесь, кормить я вас буду. Разносолов конечно не обещаю ввиду отсутствия финансирования сверху, но зато я пожертвовал для похода личные форменосские запасы тушенки и сухарей. Рядовые Феаноринги, перестаньте ныть, вы бы все равно их все не съели. Рядовой Ородрет, что вы говорите, лучше голодать, чем есть такую гадость? Отлично, голодайте. Вашу долю мы поделим между рядовыми Феанорингами, и пусть потом Нерданэль только попробует заикнуться, что я о них не забочусь!
  Что вас интересует, рядовая Артанис? Будут ли вам отданы земли Средиземья? Конечно! Каждому выделю по шесть соток, будете вести своё хозяйство. Мало? А сколько вы хотите? Целую страну? Рядовая Артанис, да вы сначала шестью сотками управлять научитесь, а потом уже страну требуйте. Кстати, это ко всем вам относится, а особенно к полковнику Финголфину. Что, полковник? Ага, я смотрю вы хотите стать подполковником? Нет? Тогда молчать!!!
  Рядовой Амрас, перестаньте разглядывать свои сапоги и смотрите мне в лицо! Что? Вы не Амрас, а Амрод? Знаете что, учтите на будущее, маршал не может ошибаться и если он сказал, что вы - рядовой Амрас, значит вы - рядовой Амрас! Ещё вопросы есть?!!! Да, значит будут два Амраса! Всё, хватит меня отвлекать всякой ерундой!
  Продолжим о походе в Средиземье. Оно за морем, а по неоднократно сообщаемым мною причинам кораблей у нас тоже нет. Кто предложил вплавь? Рядовой Финрод! Вот вы и поплывете, я лично прослежу за тем, чтобы вас не брали на корабль. Ах, вы пошутили! Что ж, впредь так шутить не будете. Ха-ха-ха!
  Так, сейчас мы будем разбираться с нашими проблемами. Проблему провизии я уже решил, проблемой лошадей будет заниматься полковник Финголфин, да, я сказал, полковник Финголфин, а решение проблемы кораблей поручаю подполковнику Финарфину. Что значит "где я возьму корабли"? Подполковник Финарфин, ну что вы как дитё малое! Договоритесь с тестем. Да мне наплевать, что вы с ним поругались, пойдёте и помиритесь! Помните, что вы делаете это во имя Великого Феано... то есть Великого Дела Нолдор!
  Вопросы есть? Вопросов нет. Тогда, бойцы, даю вам возможность отдохнуть. Начало похода через шесть часов, сбор возле Тириона. Надеюсь, что все вы явитесь, поскольку дезертиры обязательно будут найдены и лично мною отданы на растерзание Намо Мандосу! Все, нас ждет тяжелая дорога!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"