Freyavi : другие произведения.

2. Пробуждение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возвращение к привычной жизни.
    Редакция от 15.01.2007


2. Пробуждение

   Пелена боли приподнялась, и Алекс услышал спорящие голоса.
   - ...да просто какой-то припадочный... Наркоман, скорее всего. Не достал дозу - вот и ломка. Какое тебе дело? - женский напряженный голос.
   - А вдруг человек болен? Скорую бы вызвать. Позвони, дорогая, - произнес спокойный мужской голос. - Эй, ты! Ты меня слышишь?
   Алекс почувствовал, как его встряхнули, и красное марево рассеялось. Он зажмурился и вновь открыл глаза. Над ним склонился представительный мужчина лет тридцати пяти. Представительность выражалась в выходном брючном костюме.
   - ...человеку на улице стало плохо... Да, секунду... Улица Берной. Грант, какой там номер дома?
   Грант оторвался от созерцания приходящего в сознание Алекса и глянул куда-то вбок:
   - Семнадцать.
   Алекс приподнялся на локтях и сел. Поборов головокружение, повернул голову вслед за взглядом Гранта в сторону знакомой многоэтажки.
   На месте стеклянной двери красовалась глухая кирпичная стена.
   Пока Алекс ошарашенно изучал стену, женщина закончила разговаривать по телефону и посмотрела на него:
   - Вам лучше? - голос добрый, полный сочувствия и... смирившийся. И не скажешь, что минуту назад она хотела бросить больного человека на асфальте.
   "Что ж... Похоже, планы опять меняются..." - пронеслось в голове у Алекса.
   - Хм... Да, все уже в порядке, - пытаясь убедить себя и окружающих произнес Алекс. - Не думаю, что понадобится скорая.
   - Что с Вами такое было? - спросил мужчина.
   - Головная боль, - предположил Алекс.
   - Голова болела?! - невесело хохотнул Грант. - Первый раз вижу настолько СИЛЬНЫЕ головные боли. Все-таки советую дождаться скорой.
   - А как это выглядело?
   - Как будто все ваше тело ломает в судорогах. Правда, руками вы хватались исключительно за голову... У вас кровь из носу течет, - заметила женщина и протянула пачку бумажных салфеток.
   - Спасибо.
   Красивые зеленые глаза, бирюзовое вечернее платье... Старое платье пришлось выбросить из-за невыводимых пятен краски. "Какой такой краски?" - вздрогнул Алекс.
   ...С верха реставрируемого здания, как в замедленной сьемке, падает ведро краски... Вот оно обрушивается на землю, и летят брызги... Все красное платье в белых пятнах. Маслянистые капли замерли на лице и бордово-коричневом щегольском костюме Гранта. Теперь их в "Piazza de la Grande" не пропустят. В фешенебельных ресторанах всегда есть негласные правила...
   Алекс распахнул невольно закрытые глаза.
   - Спасибо, - зачем-то повторил он и салфеткой вытер струйки крови. - Меня зовут Александр.
   - Грант, - представился мужчина и помог болезному встать на ноги. - Это моя подруга Лидия.
   - Очень приятно, - с легкой, почти незаметной, долей сарказма сказала Лидия.
   Алекс смутился:
   - Извините за испорченное свидание.
   - Ну... У нас с Лидией это становится доброй традицией, - рассмеялся Грант. - Нормального свидания никак не получается. В прошлый раз со стройки упало под ноги ведро краски, и пришлось отменить наш поход в ресторан...
   "Значит, не померещилось", - обрадованно и в то же время испуганно подумал Алекс.
   - Хотя, хм... Свидание тем не менее удалось, пусть и не так, как планировали.
   ...Дешевое кафе-забегаловка, удивленные лица посетителей, горячий растворимый кофе на губах и во рту... Морской бриз - свежее дыхание моря, холодный песок, жаркий поцелуй, нежный шепот любви...
   "Нет!" - смутившийся Алекс резко отвернулся от Гранта и впился взглядом в асфальт.
   ...Завораживающее черное море с редкими и чрезвычайно мелкими колышущимися искрами. Группы сфер, тянущихся друг к другу сквозь громадные пространства пустоты... И яркое ядро каждой сферы... И все дальше...
   "Нет, это слишком много! Прочь..."
   - Грант! Держи его!
     

***

   Несмотря на то, что Алекс от перенесенного шока забился в глубины своего сознания, кокон, которым он окружил свой разум, постепенно истончился, и вот мужчина нехотя открыл глаза. Веки словно слиплись, и только с большим усилием ему, наконец, удалось распахнуть их.
   Однако он видел лишь смутные образы. Алекс проморгался и попытался сфокусировать взгляд. Да уж. Единственное, что он понял, что лежит на спине и тупо смотрит на белый потолок. Где же он? Кажется, тело начало приходить в норму, и Алекс уже без особого труда повернул голову и уперся взглядом в капельницу и ряд больничных коек, пустых и занятых. Значит, он в больнице.
   В памяти всплыли озабоченные лица Гранта и Лидии. "Наверно, скорая все же приехала", - решил мужчина. В голову упрямо лезли дикие галлюционации, из-за которых он и потерял сознание. Нет, это полный бред... Неужели у него мозговая травма? Похоже на то, был ведь приступ.
   Версию о наркотиках и ломке Алекс тут же отверг. Ну не принимал он и не будет принимать этой гадости. Неужели какая-то болезнь? Инсульт? В двадцать шесть лет? Не может быть. А может?.. Желудок сжался в узел от панического страха. Рак мозга? Но пока еще ничего неизвестно, - попытался успокоить себя Алекс, но страх близкой и мучительной смерти уже поселился внутри него.
   Как же позвать врача? Он никогда раньше не лежал в больнице, поэтому и с системой был не знаком. Сейчас в палате кроме него были лишь больные и ни одного врача или медсестры. Ближайший пациент лежал метрах в трех от него. Кто же объяснит, что произошло?
   - Эй, извините... - попытался обратиться к соседу Алекс, но, услышав свой хриплый и шипящий голос, испугался и замолчал. Откашлялся и попытался заново:
   - Скажите, как позвать медсетру? - уже лучше. Голос по крайней мере приобрел громкость и не шипит. Тем не менее, сосед на его вопрос не прореагировал. Алекс пригляделся и увидел, что тот тоже лежит под капельницей. С закрытыми глазами. Другие больные, тоже то ли просто спали, то ли были в отключке. Алекс потихоньку начал паниковать. Может, это палата для безнадежных больных? Больно тут тихо. Как в гробу, хотя вроде и не морг. Алекса передернуло. Онемевшая рука сдвинулась и потянула за собой провод, подсоединенный к какому-то аппарату. Алекс потянулся левой рукой, чтобы отцепить датчик, но тут же зашипел от боли. Игла капельницы еще глубже врезалась в вену.
   Хлопнула дверь, и в палату вошла молодая медсестра с миловидным личиком и пепельного цвета волосами, забранными в конский хвост. Она тут же кинулась к Алексу, чтобы поправить капельницу.
   - С добрым утром, - улыбнулась она и тут же нахмурилась. - Полежите немного спокойно и не пытайтесь двигаться.
   - Здравствуйте, - немного смешался Алекс и мельком взглянул в окно, откуда били полуденные слепящие лучи солнца. - И сколько мне не двигаться? Я даже руку к лицу поднести не могу.
   - О-о-о, совсем немного. Что вы хотите, только что из комы, а уже хотите бегать и прыгать...
   Кома?
   - Ну, бегать и прыгать я пока не хочу, но как-то передвигаться все же хотелось бы. А могу я поговорить с лечащим врачом?
   Кома? Надо немедленно узнать, что произошло.
   - Я и есть ваш врач, - заметив, что Алекс смутился, она тут же добавила: - Ничего, я привыкла, что меня принимают за медсестру. Не по возрасту, да и по полу не подхожу. Думаю, вы хотите узнать, как оказались в больнице?
   - Да... А сколько я был в коме?
   Врач понимающе улыбнулась:
   - Две недели и три дня. Так что думаю, вы потеряли немного дней своей жизни в забытье. Вас привезли сюда уже без сознания на скорой. Прохожие вызвали.
   "Грант и Лидия. Повезло же с добрыми людьми", - с благодарностью подумал Алекс, а девушка тем временем продолжала. Чувствовалась, что беседа с пациентом еще не стала для нее повседневным занятием и она немного волнуется:
   - Результаты анализов не показали ничего, кроме странного всплеска активности мозга и общего истощения организма. Вам ввели снотворное и болеутоляющее, но в сознание Вы позже так и не пришли, и мы переместили Вас из реанимации в палату для впавших в кому. Как теперь видно, преждевременно.
   - А отчего это истощение и всплески? Это может повториться?
   - Ну, сначала вопрос к вам. Это ваш первый приступ?
   - Да.
   Врач закусила губу и медленно сказала:
   - Приступ может и повториться. Хотя никаких отклонений в организме нет. Вам следует остаться на какое-то время в больнице, на случай, если вновь возникнут боли. А теперь расскажите подробнее, что Вы делали до приступа и как он произошел.
   - Ничего необычного не происходило, - коря себя за ложь, начал Алекс, но рассказывать о видениях и странном канцелярском магазине, с которого все и началось, ему ужасно не хотелось. Так же, как не хотелось оказаться переведенным из обычной больницы в психиатрическую. - В обеденный перерыв я вышел в магазин, чтобы купить канцелярских товаров в соседнем магазине, но, похоже, до него так и не дошел. Резко заболела голова, а что произошло дальше - не помню. Очнулся, только когда меня пытались привести в сознание прохожие - мужчина с женщиной... Потом опять все пропало.
   - Очень странно. А на что была похожа боль?
   - Резкая и обжигающая... Не знаю, как объяснить. Но очень сильная.
   - Да, это очевидно... - врач несколько разочарованно поджала губы, видимо, так и не найдя ответы на свои вопросы.
   - А что это было? Почему произошло? Чем я болен?.. - вопросы посыпались из Алекса, как из рога изобилия.
   - Успокойтесь, пожалуйста. Пока похоже на то, что вы ничем не больны.
   - А возможно, что это рак мозга? - высказал свой потаенный страх пациент.
   - Нет, не возможно. Энцефаллограмма не показывает никаких нарушений, и опухолей тоже не видно. Вы не переутомлялись в последнее время?
   - Ну... - Алекс задумался, припоминая. - Я, конечно, сдавал годовой отчет, а это всегда связано с некоторыми треволнениями, но не сказал бы, что это могло вызвать у меня сильный стресс...
   - Проблемы в личной жизни?
   - Нет, - отрезал Алекс.
   Девушка улыбнулась и сказала:
   - А Вас уже навещали. Ваша жена за вас очень волнуется.
   - Джейн?
   - Да, именно так она себя и назвала. Джейн Варнер.
   Алекс ненадолго впал в ступор. Они расстались с Джейн уже два года назад. Хотя de jure женаты до сих пор. И что мешало им развестись сразу после разрыва? Наверно, природная лень и предвиденные хлопоты с адвокатами, деление имущества, склоки и раздор. Джейн просто ушла к родителям, а он остался жить в купленной на их сбережения квартире. Обоих это более чем устраивало.
   - Очень сильно волновалась? - с неудомением спросил Алекс. Навестить и поинтересоваться здоровьем - это понятно, но чтобы тревожиться... Их былые чувства прогорели дотла - наверное, слишком ярко пылал огонь в начале, вот и остались одни угли да чужие друг другу люди.
   - Да, волновалась. Спрашивала, когда Вы очнетесь. Просила позвонить, когда это произойдет.
   - А-а-а, позвоните, если можно. А что с работой?
   - Сказали, что Вы будете числиться на фирме еще три месяца и надеются на Ваше выздоровление. Ладно, пока достаточно разговоров. Сейчас Вам надо поспать, а завтра Вас переведут в обычную палату, и мы все еще обсудим и примем решение о дальнейшем лечении. Вам что-нибудь необходимо?
   - Да попить и... можно уже снять капельницу?
   - Да, я сейчас позову медсестру. Извините, совсем забыла представиться - доктор Райли.
   - Очень приятно. Александр.
   Райли ободряюще улыбнулась:
   - Приятных сновидений.
   - До завтра.
   Хлопнула дверь.
     
   Пришедшая медсестра убрала капельницу и дала Алексу стакан воды. Каким божественным нектаром показалась ему обычная вода, которая полилась в пересохший рот!
   Несмотря на вялые протесты Алекса, ответственная работница вколола ему снотворное и покинула палату, пожелав спокойной ночи.
   Снотворное подействовало практически сразу, и глаза Алекса стали закрываться.
   На внутренней стороне век замелькали созвездия и туманности, и все плыл и дышал огромный звездный шар, но это видение теперь не пугало, а успокаивало. Все так, как должно быть... Звучащая в сознании величественная и спокойная музыка окончательно усыпила человека, и он погрузился в полный ярких, но незапоминающихся событий сон.
     

***

   Алекс пробыл в больнице еще полторы недели, за которые его успели навестить и родители, и друзья-коллеги. И никакого намека на Джейн. Очевидно, ей хватило звонка Райли, сообщившей, что ее "муж" вышел из комы. Алекса это особенно не расстраивало, но он не понимал, зачем она тогда приходила раньше?
   Приступов больше не было, и хотя Алексу пришлось посетить множество процедур и обследований, никаких нарушений в его организме не обнаружили. Что с ним произошло на улице Берной так и осталось тайной.
   Доктор Райли, не видя иного решения, записала в истории болезни, что головные боли и последующая кома были вызваны сильным психологическим стрессом из-за напряженной работы. Врач хотела бы добавить и семейные неурядицы как причину стресса, поскольку все же узнала, что Алекс с Джейн разошлись, но за два года вся боль от разрыва должна была остаться позади. Время лечит. И это не только поговорка, но и научно доказанный факт.
   И вот, спустя полторы недели, Райли решила выписать своего пациента, наказав, правда, еще как минимум две недели провести дома, после чего придти на прием. И, разумеется, если вдруг станет хуже, немедленно звонить ей. Есть ли у Алекса кто-нибудь, кто помог бы ему в первые дни? Да, первые несколько дней, с ним может пожить его друг, у которого сейчас отпуск. А из больницы его заберут родители.
   Наконец, ему выдали лежащие в камере хранения вещи, и уже давно ждущие сына родители отвезли того домой.
   - Алекс, тебе, наверно, надо помочь? - озабоченно спросила мать, когда они подъехали к пятиэтажному дому. - У тебя же наверняка холодильник пуст. Да если там что-то и было... То было это давно.
   - Да нет, мам, спасибо. С мной уже все в порядке. Я, пожалуй, вечерком сам прогуляюсь до супермаркета. Хоть ноги разомну, на людей посмотрю.
   - Ну, смотри сам, мы тогда завтра заедем тебя проведать, - сказал отец.
   Алекс взглянул на своих родителей. Отец - высокий мужчина, моложавый и спортивный, с темными каштановыми волосами и уже намечающейся лысиной. Лицо его ничем не выделялось, но было приятным и с правильными чертами. Сегодня отец оделся в джинсы и вязаный зеленый свитер. Мать же - до сих пор красавица. Ей уж под пятьдесят, но на лице ни единой морщинки, кроме задорных черточек в уголках губ и глаз от постоянной улыбки на лице - то ироничной, то открытой и счастливой. Она и сейчас улыбалась, нежно глядя на сына. Пышная грива пепельных волос небрежно откинута на спину. На матери надето длинное кожаное пальто бежевого цвета - уже ноябрь, и на улице холодает.
   Все-таки приятно, когда твои родители молоды не только в душе, но и выглядят молодо и опрятно. А уж в знании современной моды и музыки они и самому Алексу дадут несколько очков вперед.
   - Когда вы завтра приедете?
   - Я заеду днем, если не возражаешь, а часов с шести к нам присоединится отец, - ответила мать.
   - Договорились. Тогда пока.
   Алекс помахал рукой и поднялся к подъезду. Стеклянные двери с магнитным замком открылись всего лишь со второй попытки, и он проскользнул внутрь.
   Жил Алекс в симпатичном отреставриванном квартирном доме со стенами из темного-бордого, почти что коричневого, кирпича. Район не фешенебельный, но как раз для людей со средним достатком. Спокойный и уютный. Жильцов с домашними любимцами и семей с маленькими детьми особенно радует раположившийся рядом парк с детской площадкой, в котором они выгуливают как собак, так и юных отпрысков. Или и тех, и других - скопом. Впрочем, когда дети подрастают, родителей присутствие рядом парка перестает радовать. Ведь это такое удобное место для полуночных молодежных сборищ, планомерно превращающихся в нетрезвые разгильдяйские компании. Ну, как говорится, у всего есть свои плюсы и минусы.
   Алекс остановился посередине холла, лениво размышляя, вызвать лифт или же подняться на пятый этаж своим ходом. Решил идти пешком. Надо восстанавливать мышцы, атрофировавшиеся за месяц прозябания в больнице. Алекс тяжело вздохнул. Теперь ему придется все свои достижения в тренажерным зале восстанавливать если и не с нуля, то с единицы точно.
   Ну вот и дома. Алекс отпер дверь и зашел в квартиру. Бросил ключи на комод в прихожей, и замер.
   На него пахнуло свежестью, которой никак не могло быть в запертой и непроветриваемой в течение месяца квартире. Такой странно-знакомый запах. Запах только что скошенной травы, перемешанный с горной морозящей свежестью. Запах, смутно напоминающий детство - летние каникулы, что он однажды провел у дальних родственников, живущих в деревне у подножия гор.
   Свежий аромат внезапно усилился, и Алексу показалось, что в его дуновении он услышал женский голос, шепнувший всего одно слово: "Жив..." Мысли устремились вперед, чтобы обнаружить источник звука, и сознание опасно поплыло. Алекс испугался и решительно тряхнул головой.
   Дурман рассеялся, и сознание покорно вернулось на место, но необычный запах остался, хоть и стал слабее. Алекс почувствовал себя весьма неуютно, словно кто-то посмел без спроса вторгнуться в его святая святых - дом. На всякий случай он обошел всю квартиру, но ничего и никого не обнаружил, да и во всех остальных комнатах стоял нормальный для данной ситуации затхлый запах. Алекс открыл окна, чтобы проветрить комнаты, и вернулся в гостиную. Здесь все еще ощущался аромат горно-травяной свежести, но постепенно его место занимал далеко не самый свежий, но все же живой и приятно прохладный воздух с улицы. И мужчина решил выбросить все непонятные суразности из головы.
   Он слегка покривил душой, сказав Райли, что будет жить первое время с ушедшим в отпуск другом. Друг у него, конечно, был и собирался навестить его завтра с утра, но Алекс не видел необходимости, чтобы за ним следили и ухаживали, как за младенцем - он совершенно не чувствовал себя больным.
   Алекс сходил в душ, и теперь разглядывал свое свежевыбритое лицо в ванное зеркало. Больница не радовала наличием зеркал - наверно, чтобы излишне не огорчать чувствительных пациентов, - и теперь его интересовало, во что же он превратился за время болезни. К облегчению Алекса, его внешность несильно изменилась. Все то же овальное лицо с высоким лбом, прямой и немного длинноватый нос и средней упитанности губы - не тонкие, но и не особо припухлые. Только скулы слегка заострились, и глаза... Как только его с таким взглядом выпустили из больницы? Его серые, обычно циничные глаза, теперь были удивленно распахнуты и взирали на мир с наивным и жадным любопытством. Как странно...
   Отложив размышления о своем изменившемся взгляде на будущее, Алекс накинул махровый халат и, развалившись на мягком диване в гостиной, включил телевизор. Новости, конечно, были новые, но обычные и каждодневние. В очередной стране проводятся выборы, в горячих точках все так же горячо, где-то снова подорвали мирных жителей, некий известный деятель обвинен в укрывательстве налогов... И так далее. Досмотрев новости до спортивного выпуска, он вырубил телевизор. Пожалуй стоит позвонить Джейн, а то все-таки волновалась, даже приходила... Хоть Алекс уже и не любил жену, на душе потеплело оттого, что он кому-то небезразличен.
   После долгих поисков Алекс откопал из завала, образовавшегося на стуле в спальной, мобильный телефон и поставил его на подзарядку. Так... Теперь ищем номер "миссис Варнер".
   В трубке раздались протяжные и тоскливые гудки.
   - Да, слушаю.
   - Привет, Джейн.
   - Алекс? Ну как ты? Идешь на поправку?
   - Да, сегодня наконец добрался до дома. Еще пару недель на больничном, и выйду на работу.
   - Отлично. Ну, поправляйся быстрее.
   Алекс мысленно откашлялся:
   - Я что звоню. Хотел сказать спасибо за то, что навестила в больнице.
   - Кхм... - похоже, на другом конце электромагнитной связи смутились.
   - Вообще-то я к тебе не приходила.
   - Уверена? А мне сказали, что приходила Джейн Варнер.
   - Ну может, какая твоя подружка назвалась миссис Варнер, - спокойно предположила его бывшая любовь.
   - Какая подружка?! - Алекс даже немного возмутился, поскольку в последние полгода у него не было постоянной пары, лишь мимолетные увлечения.
   - Не знаю, тебе лучше знать.
   - Ага, и назвалась она почему-то именно ДЖЕЙН Варнер, - скептически отозвался Алекс.
   - Слушай, я без понятия, кто к тебе приходил или не приходил, но точно не я, - в голосе Джейн уже слышалось сдерживаемое раздражение. - Я уже с лета в городе не живу, переехала. Да и о том, что ты в больнице, узнала случайно.
   - Ладно, - несколько разочарованно отступил Алекс, - не ты, так не ты. Может, и, правда, чего-то напутали.
   - Пока, Алекс. Выздоравливай.
   - Уже. До встречи, - попрощался Алекс и повесил трубку.
   Хотя какая встреча?
   Банный пар уже выветрился с кожи, и Алекс решился на вылазку в магазин. Он чувствовал приятный подъем настроения, несмотря на довольно неприятный разговор с бывшей супругой. Жаль, что Джейн к нему так равнодушна, но это его еще раз убедило в том, что на прошлое оглядываться нельзя. Вдруг проcнувшиеся ростки ушедшей любви снова обрублены под корень. Пожалуй, навсегда. Не стоит больше оборачиваться. Пусть былое остается в воспоминаниях и не затуманивает настоящее.
   Алекс переоделся и направился к выходу, но не успел дойти до двери, как на него навалилась жуткая усталость и сонливость. Его развернуло в обратном направлении, и, сделав несколько шагов, он буквально рухнул на стоящий в гостиной диван и уснул. Уснул под убаюкивающий аромат гор. "Спи..."
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"