Freyavi : другие произведения.

3. Предложение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предложение, от которого тяжело отказаться. Предложение, которое не проигнорируешь... Что выбрать?
    Редакция от 15.01.2007


3. Предложение

  
   Алекс проснулся от внезапно нахлынувшего холода и еще в полусне резко перевернулся на спину и сел.
   Напротив него, на диване, сидела какая-то женщина. Алекс, увидев ее, тут же резво вскочил с належанного места и переместился, практически одним прыжком, в противоположный конец комнаты.
   - Что Вы делаете в моей квартире? - выпалил он и, не получив ответа, более внимательно пригляделся к незваной гостье.
   Вроде бы и молодая женщина, но юной ее не назовешь. Слишком пронизывающий взгляд, слишком мудрый. Лицо гладкое с ровным золотистым загаром, длинные волосы цвета белого золота, раскосые большие глаза с настолько черной радужкой, что зрачка и не видно, совершенная форма лица, носа, губ... Да, она была прекрасна, но прекрасна недоступной красотой, как закат или рассвет. Они восхищают и безумно хочется любоваться на эту красоту вечно, иметь в полном своем распоряжении, но понимаешь, что право собственности лишь уменьшит ценность. Да и присвоить себе рассвет невозможно.
   Нисколько не смущаясь столь пристального осмотра, посетительница, одетая в длинное, цвета весенней листвы, платье, подчеркивающее точеные и изящные формы тела, забралась с ногами на диван, и, похоже, довольно уютно на нем устроилась.
   - Кто ты, моя очередная галлюционация? - меланхолично вопросил Алекс, не ожидая ответа, и поэтому нервно вздрогнул, когда видение все же ответило:
   - Если я и галлюционация, то уж точно не твоя, а своя собственная, - не очень понятно выразилась женщина, и добавила: - Меня зовут Эльза.
   - И это должно мне что-то объяснить? - возмутился Алекс, но под ожидающим взглядом Эльзы он невольно принялся вспоминать, и вспомнил. И не знал, что спросить дальше...
   - Эльза? Ты... - Алекс запнулся, не зная как озвучить всю свою ярость и неясную до конца догадку. - Та, которая "направила" меня в канцелярский магазин?
   Женщина удовлетворенно улыбнулась:
   - Молодец, мыслишь в верном направлении. Значит, я все же в тебе не ошиблась.
   - Но... - Алек внезапно заметил несоответствие. - О магазине же мне сказала Гал!
   - Я немного посодействовала. Парочка ложных воспоминаний о магазине и вышедшем инвентаре, а дальше все пошло по задуманному сценарию. Поведение людей довольно легко предсказать.
   - Кто ты?! Что со мной тогда произошло?
   - Я не знаю всего. Хотя вся твоя жизнь с рождения и до посвящения - в моей памяти, после посвящения линии жизни смазываются. Например, я не знаю, как именно прошло твое посвящение, но как вижу теперь, закончилось оно успешно.
   Так... Алекс понял, что разговор будет долгим, поскольку слова Эльзы ему до сих пор ничего не прояснили. Он остороожно приблизился к нарушительнице спокойствия и опустился в стоящее рядом с диваном синее кресло.
   - Может, чаю? - ничего более умного в голову не пришло.
   - Пожалуй, но только чего-нибудь покрепче, - согласилась Эльза, и перед Алексом, на расстоянии вытянутой руки, повис в воздухе бокал с явно алкогольным содержимым.
   - А-а-а...
   - Да ты не стесняйся, угощайся. Это твой любимый глинтвейн.
   Алекс, решив, что теперь его точно ничто не удивит, взял бокал. Надо сказать, что он никогда рьяно не отрицал сверхъестественных явлений, но поскольку доказательств их существования тоже не видел, то особо в них и не верил. Что ж, теперь доказательства были. Если только все происходящее не плод его больного разума... Но Алекс предпочитал не считать себя сумасшедшим. О его дееспособности пусть решают другие. Или такие размышления и есть первый признак сумасшествия?..
   Эльза уже успела пригубить вино, и прокомментировала:
   - Хм, а у тебя неплохой вкус.
   - Кто ты?
   - Это весьма сложный вопрос. Начнем с того, кто такой ты, ведь в итоге мы очень похожи. Или можем стать похожими.
   - Ты имеешь какое-то отношение к тому, что произошло на улице Берной?
   - Да, самое непосредственное. Собственно, ты правильно выразился. Именно я направила тебя к Джемерто - по крайней мере мне он так себя назвал - поскольку посчитала хорошим кандидатом.
   - Кандитатом на что?
   - На творца. Бога, если угодно. Хотя мы себя называем хранителями.
   - И что же вы храните? - спросил вопреки своему же зареку безмерно удивленный Алекс.
   - Вселенную.
   Эльза махнула рукой, и посреди гостиной появилось изображение звездного шара, который Алекс видел в своей первой "галлюционации".
   - Полагаю, нечто подобное ты уже видел во время своего посвящения.
   - Ты хочешь сказать, что весь этот бред и был посвящением?
   - Ну почему же бред... Все, что с тобой происходило, было вполне реально.
   - Но... Но такого не может быть. Я не смог бы выжить в вакууме.
   - Но выжил же. И это весьма меня радует. Ты пока первый из моих подопечных, кто вернулся.
   Алекс сглотнул:
   - А что же случилось с остальными?
   - А остальные не вернулись. Да ты так не пугайся, - глядя на расширенные глаза Алекса, сказала Эльза. - Я сохранила их матрицу сознания до посвящения и затем восстановила тела. Они продолжили жить, словно ничего и не случилось. Я не настолько жестока к своим творениям, как ты подумал.
   - И то же самое могло бы произойти и со мной? - несмотря на уверения хранительницы в своей добросердечности, мужчина испытывал гнев. Так легко распоряжаться его жизнью и им самим... Как неким бездушным существом, предметом. - А ты не могла бы моим мнением хотя бы поинтересоваться?
   - А смысл? Что бы изменилось? Если бы ты не прошел посвящения, то к чему тебе знания о нем?
   Все так, все логично и верно, но Алекса подобное объяснение все равно не устраивало. Впрочем, он не решился больше возражать. Просто возразить было нечего. Поэтому вместо выражения своего недовольства, мужчина сделал большой глоток глинтвейна. Хотя стоп, аргумент против у него все же был.
   - А я бы мог и не согласиться на это как-там-его посвящение.
   - А ты и сейчас можешь.
   - То есть? Как я могу от него отказаться, если оно уже случилось?
   - Ты можешь отказаться от памяти о нем. У тебя будет выбор, и прежде, чем ты что-то решишь, я расскажу, между чем ты будешь выбирать.
   - Тебя не очень смутит, если я закурю? - Алексу сильно захотелось еще чего-то, успокаивающего нервы. В дополнение к выпитому практически залпом глинтвейну.
   - Нисколько. Сама иногда грешу.
   Алекс собрался было прогуляться до прихожей, чтобы достать сигареты из ветровки, но, как и глинтвейн, пачка "Marlboro", вместе с зажигалкой, возникла перед ним прямо из воздуха.
   Алекс закурил и глубоко затянулся.
   Эльза тем временем продолжила:
   - Первая альтернатива. Ты соглашаешься на обучение, ведь любые способности, даже хм... божественные, надо развивать. И как всегда, во время обучения могут случаться казусы, вроде взрывов в лаборатории, растяжек сухожилий и других мелких неприятностей. А учитывая возможности хранителей, мелкие неприятности могут привести к катастрофическим последствиям. Поэтому учить тебя я буду не на Земле, а то мне будет ну о-о-очень обидно, если ты случайно разрушишь мое самое удачное творение...
    - И где же эти способности? Что-то я не замечаю за собой никакой разрушительной силы, - прервал хранительницу Алекс. - И почему ты постоянно говоришь про свои творения?
   - Отвечаю по порядку. Я полагаю, что твои новые таланты уже успели, или пытались себя проявить, но ты их задавил в корне. Однако могу тебя обрадовать - долго держать их под контролем ты не сможешь, с чем и связана вторая альтернатива: твое уничтожение и последующее восстановление с подправленными воспоминаниями.
   Эльза замолчала, ожидая реакции своего слушателя, но неприятно пораженный Алекс впал в ступор. И молча смотрел на сидящую напротив женщину, ожидая продолжения и заочно согласившись внимать, не перебивая.
   - Ну и о своих творениях. У каждого хранителя есть своя подопечная территория, и чем сильнее хранитель, тем она больше. Моей территорией является эта Солнечная система.
   - Так ты, получается, наш Бог? - Алекс с невольным уважением, однако и без особого трепета, посмотрел на сидящее перед ним существо.
   Эльза поморщилась:
   - Я предпочитаю зваться хранителем. Бог, в моем понятии что-то гораздо более непонятное и высшее. Впрочем, меня этот вопрос особо и не занимает. Вернемся к тому, чем хранители собственно занимаются и зачем это нужно. Ты же видел во время своего посвящения Метагалактику, так?
   - Если ты имеешь в виду эту голограмму, висящую посреди моей гостиной, -Алекс махнул правой рукой в сторону шара, осыпая пепел с позабытой им сигареты, - то да.
   - Ладно, пусть будет голограмма, хотя по сути это скорее иллюзия. То, что ты видел - это Метагаллактика, наша Вселенная, которая состоит из множества галактик. Ты случайно не увлекался астрономией? Ах да, не увлекался... В общем, даже на Земле существует такая теория о строении Вселенной. Ну и ты уж точно должен был слышать гипотезу о Большом взрыве.
   - Слышал... О том, что Вселенная некогда взорвалась, расширяется, когда-нибудь расширится до своего предела и потом начнет схлопываться обратно в одно точку... Довольно пессимистичная гипотеза, - подумав, добавил Алекс.
   - Ты прав, она действительно пессимистичная. Только это не гипотеза, а правда. И людей это почему-то не устраивает, пусть это и случится непонятно когда, скорее всего уже после их смерти... Первые хранители узнали, что процесс расширения может быть замедлен и приостановлен на неопределенное время.
   - Как? - лучше было бы промолчать, чем задавать глупые вопросы, на которые и так последует ответы, но он все же не удержался.
   - Чем больше во Вселенной жизни, тем медленнее она расширяется. Поэтому мы и становимся творцами и хранителями жизни. Заселяем планеты, создаем на них жизнь и разумных существ. Оберегаем их, помогаем в развитии... Некоторые из наших творений способны сами стать хранителями, пройдя посвящение. С которым до сих пор не все ясно. Как оно появилось и возникло...
   - Ты тоже проходила посвящение?
   - А как же! Тогда и произошла моя первая встреча с Джемерто.
   - Джемерто тоже хранитель? - недовольно уточнил Алекс. Воспоминания о пожилом кассире магазина остались у него самые отрицательные.
   - Нет, я не знаю, кто или что он такое. Он со своей лавкой появляется периодически в созданных мирах и обращается к их хранителю, чтобы он помог отобрать кандидатов.
   - И по каким же критериям их отбирают?
   - По очень смутным, - горько улыбнулась Эльза. - По психологическому портрету, по внутренним ощущением - своего рода предвидению. Ты думаешь, почему столько других людей не прошли посвящение? Просто нет никаких правил о том, как выбирать хранителей. Никогда неизвестно, кого примет Вселенная в свои пастыри, а кого нет.
   - Разве ты не могла никого не выбирать?
   - Это мой долг, да и Джемерто бы не ушел, если б не отыскал нового хранителя. Он бы просто занялся поисками самостоятельно и выбирал кандидатов наудачу. Да и способностями воскрешать самого человека он не обладает.
   - Нда, неприглядная перспектива.
   - Не то слово. Уже бывали случаи. Подобное произошло и на моей родине. Начались массовые исчезновения преллов, которые завершились только с моим посвящением.
   - Преллы?
   - Моя раса.
   - Вы выглядите так же, как люди?
   - Нет, это мой земной облик.
   - А... А как ты выглядишь на самом деле?
   - Тебе так интересно? Ладно, смотри. Только... Ты не будешь возражать, против некоторой порчи своего интерьера? Последствия я, в принципе, могу и убрать.
   - Хм... - Алекс не хотел бы лишиться места своего проживания, но любопытство пересилило. - Только если ущерб не очень большой.
   - Хорошо.
   Эльза поднялась с дивана и отошла на середину гостиной, где раньше висело изображение Метагалактики.
   Очертания хранительницы размылись, и вспыхнули ярким светом. На месте Эльзы полыхал солнечный огонь, постоянно меняя свою форму. В итоге пламя превратилось в подобие человека, но состоящего не из плоти и крови, а из пронзительно светлой плазмы.
   Алекс почувствовал позыв тела убежать куда подальше от непонятного явления, но разум удержал его на месте.
   В следующий миг солнечный человек, потушив гуляющие по телу язычки пламени, замер и исчез. А на его месте появилась женщина. Эльза.
   Она невозмутимо прошла мимо него и села обратно на диван. Алекс же с непонятным чувством, то ли испугом, то ли изумлением, смотрел на образовавшееся посреди зеленого паласа черное пятно - обугленные доски паркета. Странно, но огонь не распространился дальше.
   - Ну и как? - с озорным любопытсвом спросила его Эльза.
   Алекс взглянул на собеседницу, и вытер со лба пот. В комнате заметно потеплело.
   - Я не очень понял... Что было твоим истинным обликом. Огонь?
   - Истинного облика для меня ныне не существует. Но ты можешь назвать его исходным. И не огонь, а солнечная энергия, наделенная разумом.
   - Да вы же сожжете любую планету! Не представляю, как можно так жить...
   - А кто тебе сказал, что моя родина планета?
   - Что же тогда? Ах да.. Если по логике, то какая-нибудь звезда...
   - Ты не безнадежен. Да, звезда. И привыкай к разным, самым невообразимым видам существ. Жизнь многолика.
   - Так ли мне надо привыкать, если я откажусь? - его тянуло выразить свою независимость и свободу воли, хотя отказываться уже и не особо хотелось - уничтожение, даже с поледующим восстановлением, не вдохновляло.
   Эльза на его ребячество лишь пожала плечами:
   - У тебя будет три дня на размышление. Дальнейшее твое пребывание на моей территории опасно. То есть, через три дня ты либо согласишься учиться у меня, и мы отправимся в специальное место для обучения новичков, либо... - и хранительница выразительно посмотрела на Алекса.
   Да, напоминать о своих словах ей не было необходимости. Мужчина их не забыл.
   - А сколько длится обучение? Когда я смогу вернуться на Землю?
   - Никогда, - отрезала Эльза.
   - То есть?!
   - Во-первых, у хранителя есть свои обязанности, и твое пребывание на Земле не послужит их выполнению, а, во-вторых... Я не потерплю постороннего хранителя на своей территории.
   "Нет, ну что за собственнические наклонности, - возмущенно подумал Алекс, - "Все моя территория, да моя территория..."
   - Но ты можешь, конечно, изредка навещать родину...
   "Ну хоть что-то..."
   - ...И не ранее, чем через сто лет по земному времени.
   "!!!"
   - Но ведь... Родители, друзья... Все они к тому времени умрут.
   - Наверняка.
   - ...И как я объясню свое исчезновение? Они же будут волноваться, переживать! Дело не только в моих чувствах!!!
   - Могу оставить твоего двойника, с подправленной памятью, - предложила Эльза и выжидающе уставилась на Алекса. Он заметил блеснувшую в ее глазах хитринку.
   - Хм... Как-то не хочется, - да, пожалуй, для него собственные ощущения все же важнее, чем окружающих людей, даже близких.
   - Что еще раз подтверждают присущее человеку стремление к индивидуальности... Так я и думала, - довольно улыбнулась хранительница.
   - Да мне бы с одним собой разобраться! А уж с двумя...
   - А что тебе разбираться? Останется на Земле твой двойник, проживет свою счастливую или несчастливую жизнь, умрет. Через сто лет уж точно умрет.
   - А вдруг медицина поможет ему не умереть?
   - Ну не умрет, и что с того? Тебе-то какое дело? Жалко что ли?
   - Да, жалко!
   - Ладно, это я предложила для проверки своей теории, все равно знала, что ты откажешься. Другие варианты... Просто исчезнуть, ничего не объясняя. Инсценировать смерть, или убедить их, что уезжаешь в коммандировку, на войну, секретную миссию - можешь пофантазировать - и в сей поездке опять же сгинуть. Итог один, твои родные будут считать тебя либо пропавшим без вести, либо погибшим. Гуманнее, с моей точки зрения, "умереть" и не давать ложных иллюзий. Если сможешь придумать лучший вариант, буду рада.
   - Пустить меня на Землю пораньше...
   - Предложение отклоняется, - отрезала Эльза, и тут же сочувственно добавила: - Твое желание вернуться исчезнет со временем, можешь не переживать. Со своей стороны, я обещаю присмотреть за твоими близкими. Они проживут хорошую жизнь.
   - Да я... Я... Я должен подумать, - Алекс уныло завершил намечавшуюся яростной тираду.
   - Три дня.
   - Я понял, - раздраженно подтвердил мужчина.
   - Тогда до встречи. Надеюсь на твой положительный ответ.
   Алекс угрюмо посмотрел на хранительницу. Она же прикрыла глаза, и перед ней образовался черный провал. Воздух из комнаты начал стремительно улетучиваться в дыру, но очертания Эльзы вновь размазались, и она исчезла. Через доли секунды пропало и темное пятно.
   Тем не менее, Алекс вдруг почувствовал, что ему, как в разреженной горной атмосфере во время давней попытки альпинизма, не хватает воздуха и бросился открывать окна. Сквозняк принес долгожданный кислород и унес все посторонние запахи: запах паленого, дыма от сигарет... И бодрящий аромат свежескошенной травы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"