Freyavi : другие произведения.

Araneus: Интерлюдия 2. Глава 2.1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тем, кто уже читал - два изменения. Не очень существенные, но на всякий случай упомяну. Второй акт заменен на третий, количество лет обучения на архимага снижено с двадцати до двенадцати лет.


Интерлюдия 2. Решение

  
   Первые судьбы изменились и направили узор ковра по новому пути.
   И благородное сердце выполнило свое клятвенное обещание. И оно не будет страдать. Так редко это случается. Удивительно - настоящая удача. Но как может эта пустота все менять? Даже он это делает с трудом...
   Любопытство все сильнее разгоралось внутри его сущности. Решено, он пошлет свою марионетку. Наблюдать вблизи будет наиболее интересно.
  

Глава 2. Поступление

  
   Летний ветер доносил в кабинет из сада свежий фруктовой запах созревающих плодов. Солнце жарко парило, стараясь вдвойне перед наступлением осени.
   - Сын мой, - официальным тоном начал сидящий за столом мужчина.
   Алик посмотрел на так долго молчавшего отца.
   - Пора тебе выбирать свой дальнейший путь. Ты мой младший и любимый сын, ты можешь продолжать жить здесь или в где-нибудь еще в свое удовольствие - наш род богат, но, насколько я тебя знаю, тебя такая судьба не устроит.
   - Ты прав.
   - Так что я предлагаю тебе поступить на обучение в Акамедию. Выбери наиболее близкую тебе область, насколько я понял мистра Алеха, ты можешь и магом сильным стать. Или воином, или артистом. Найди, что тебе больше по нраву. Через неделю начинается отбор, и ты можешь воспользоваться случаем. Решение за тобой.
   Парень, недавно отметивший свое восемнадцатилетие, радостно кивнул:
   - Разумеется, я согласен! Я хотел тебя о том же самом попросить.
   Купец Сеадр с умилением взглянул на сына. Он взял самое лучшее от двух родителей, густую каштановую шевелюру отца и нежные черты лица матери. Фигура сложена идеально. Непонятно только в кого у него эти лучащиеся внутренним светом ореховые глаза. Но, как сказала его жена Роксана, у них в семье столько кровей намешано, что ореховые глаза не есть что-то удивительное.
   - Хе-хе... А с чего такое оживление?
   - Нууу, пап, мы с Фарасимом уже давно договорились, что будем вместе учиться в Академии.
   Сеадр ухмыльнулся:
   - Да уж, вдвоем вы не заскучаете. Остается только пожелать Академии выстоять этот нелегкий период, пока вы проходите там обучение.
   - Да ладно тебе, не преувеличивай. Не такие мы и страшные.
   - Ну не скажи, вы всегда ищете неприятностей себе на голову. Чего только стоит наша новая достпримечательность - Сверкающее озеро! Нет, ты мне признайся, кто из вас двоих догадался глушить рыбу энергетическим кристаллом? Да еще и разломить его пополам? Как вы вообще живы остались?
   - Эм-м-м... Не помню.
   - Нда?
   - Ну был ведь канун Лета...
   - Так и знал! Нажрались и пошли экспериментировать! Ну ничего, в Академии алкоголь не употребляют, так что там будет безопаснее.
   Купец никогда сам не учился в Академии, поэтому его голословное утверждение не имело под собой оснований. Впрочем, официально алкоголь в стенах Академии и, правда, был запрещен. Но студентам это не мешало добиваться поставленной цели - а именно состояния блаженного и не очень опьянения - за оградой учебного заведения.
   - Пап, но ведь все закончилось благополучно! Зато теперь мы за нашу светящуюся рыбу такие деньги зашибаем! Большая редкость, как-никак... Даже другие страны покупают ее к королевскому столу.
   - Удивительно, что она вообше съедобна, эта рыба. Я ее до сих пор не рискую пробовать. Но вроде пока никто не умер, и даже не засветился. Хотя, кто знает? Время покажет, - завершил, понизив голос, купец.
   Так вот сидеть и шутить он мог с очень немногими людьми, и его младший сын был одним из них.
   - Ладно, поеду похвастуюсь Фарасиму, какие у меня славные предки.
   - Предки! Побольше уважения! Я - почитаемый родитель, а не предок!
   - А разве предок не почитаемый родитель?
   - Эй, а ну-ка вернись обратно!
   Ответом были устремившиеся в противоположную сторону от кабинета шаги.
   - Вот же чертенок, - пробурчал под нос ничуть не оскорбленный Сеадр. - И в кого только такой неуемный?
  
   Золоченые ворота Академии распахнулись навстречу новым абитуриентам. Столпившиеся с утра у ворот молодые люди дружной гурьбой ворвались на территорию университета.
   То есть они попытались ворваться. Стражники пропускали внутрь только определенное количество людей, и впускали новых, лишь когда кто-то завершал отбор.
   - К демонам! Опять не успели.
   - Фарасим, спокойно. Не успеем сегодня, пойдем завтра.
   - АЛИК!!! Ну как ты можешь так говорить! Ты же знаешь, что количество мест ограничено! Академия всех не примет! Ты посмотри, сколько в этом году желающих собралось.
   Парень взглянул на отчаянное лицо друга. Фарасим горел желанием попасть на воинский факультет. Сам Алик еще не определился, куда именно желает поступить. Говорят, можно одновременно на двух отделениях учиться. Это облегчит ему выбор, если уж понравятся сразу несколько дисциплин.
   - Значит так, идем назад.
   - Куда?! Мы потеряем место в очереди!
   - Мы и так в самом ее конце, нам терять особо нечего. Наотмечались вчера, придурки...
   Это самокритичное замечание было весьма к месту. Прошлым вечером два будущих студента решили подбодрить себя отцовским алкоголем. Выпить на удачу, на дорожку, за нас родимых, ну и просто из уважения к собутыльнику.
   В итоге прошлая ночь, прошла в метаниях между погребом уважаемого купца Сеадра и баром графа Вичела, отца Фарасима. А все ради разрешения спора, чья коллекция вина лучше. Пока друзья не догадались прихватить из каждого запаса нужное для дегустации количество бутылок и сравнить их на нейтральной территории, приблизилась полночь.
   Выбор нейтрального места пал на берег Сверкающего озера. Пейзаж романтичный и мистический, тем более связанный с воспоминаниями о важном событии, точнее с отсутствием оных. Несмотря на то, что ребята были главными участниками преображения обыкновенного озера в загадочно сверкающее по ночам радужным светом, они могли судить о нем только с чужих слов. Даже обидно.
   Дегустирование завершилось признанием сторон, что, в принципе, если разница и есть, то они ее не чувствуют. Спор окончился ничьей.
   Как ни прекрасно то, что победила дружба, но подъем к началу отбора они проспали. Хорошо, хоть к обеду подтянулись. Все-таки жили в сельской местности, а до города верхом часов пять.
   - Не боись, я кое-что придумал. Прорвемся.
  
   Пришлось зайти по пути в костюмерный магазин и значительно потратиться, но результат того стоил.
   - Фаря, одевай вот эту замечательную позолоченную маску.
   - Это еще зачем?
   - Одевай-одевай. Та-ак, а теперь волосики приподнимем, покажем ушки.
   - Эй! Не надо! За уши убью!
   - Надо, Фаря, надо. Будешь у нас эльфийским послом высокого полета.
   Фарасиму повезло или не повезло родиться с эльфийскими заостренными ушами. Так проявилось наследство его прапрапрабабушки. Честно говоря, сколько именно пра присутствовало, знали только знатоки фамильного древа. Фарасим же в ответ на уточняющий вопрос замыкался в себе и гордо молчал. Становилось ясно, что уроки по дворянской геральдике прошли мимо его выдающихся ушей.
   Проблема была в том, что сам парень выглядел очень по-человечески и его по-детски припухлое лицо, хоть и было симпатичным, но в дополнении к утонченным эльфийским ушам смотрелось исключительно нелепо. Примерно, как свинья с крыльями. Фарасим робко надеялся, что это возрастное, а потом он станет белым и пушистым, но до поры до времени прятал уши под копной специально отрощенных до лопаток льняных волос.
   Алик честно сочувствовал другу, поскольку длинные волосы были помехой в воинских занятиях. Однако он умудрялся и с этой помехой знатно драться и недавно открыл для себя новую прическу, где кончики ушей надежно маскировались особым сплетением, а длинные волосы превращались в удобную косу. Это было настоящей находкой. Жизнь Фарасима значительно упростилась.
   - Эй, косу не трогай!
   - Ничего страшного, потом снова заплетешь. Вот взгляни.
   На Фарасима из зеркала гардеробной смотрела загадочная личность. Очень и очень странный эльф в позолоченной маске, черном дорожном плаще и ослепительно белом костюме.
   - Эээ... Они не поверят.
   - Это не важно, нам же не поступать в Академию так. Главное - ошарашить стражей на входе и потенциальных конкурентов. Согласись, вид впечатляет.
   - Ладно-ладно... Но каблуки-то зачем?!
   - Компенсируем недостаток роста. Скажи спасибо, что не шпильки.
   - Шиш тебе, а не спасибо. А ты у нас кем будешь, гений по переодеваниям?
   - Все гениальное просто! Я буду охранником и переводчиком.
   - Ну-ну. Не тянешь. Кстати, я эльфийского не знаю.
   - От тебя и не требуется. Будешь гордо стоять и молчать пока я объясняюсь со стражей. Могу похвастаться, что сам эльфийский знаю. Ну, не в совершенстве, конечно, но для нашей затеи хватит. В общем, если что, буду обращаться к тебе с вопросом, и ты либо кивай, либо мотай головой, только чтобы с достоинством. Потом выработаем опознавательные знаки.
   - Алик, ну не прокатит это! Ты на себя посмотри! Какой из тебя охранник? Молоко на губах не обсохло!
   - А вот для этого, мой милый друг, и существует грим. Сейчас сам убедишься.
  
   Самый жаркий час - три пополудни. Толпа на площади перед Академией изнывала от скуки и истекала потом. Дурное состояние.
   - Эй, посторонитесь! Дорогу послу его эльфийского величества! Сообщение чрезвычайной важности, дорогу!!!
   "Черт! Я забыл, как это величество зовут, - сокрушался Алик. - Черт-черт-черт... Ладно, главное, держать марку".
   Парень старался кричать как можно внушительнее и пронзительнее. Идущий рядом и немного позади Фарасим непроизвольно морщился под маской, а уши слегка шевелились, подтверждая свою истинность.
   Поджаренные абитуриенты сначала вяло отползали в сторону, а потом с интересом приглядывались к колоритной паре: эльф в маске и дорожном костюме и его спутник - зрелый мужчина в ярко-красном камзоле и синей лентой на груди. Висящий за спиной двуручный меч внушал уважение и опаску.
   Когда миниатюрное посольство приблизилось к воротам, за ним наблюдала уже вся площадь.
   - Слушай, а зачем маска? - слышались перешептывания в толпе.
   - Говорят, эльфы небесно прекрасные создание. Поэтому чтобы не травмировать людей своей красотой, носят маски.
   Проходящий рядом Алик с трудом удержался от истеричного хохота. Но выкрикивать предупреждения ему пришлось на какое-то время прекратить. Впрочем, народ уже и сам охотно расступался.
   - Прошу пропустить для доставки сообщения чрезвычаной важности ректору Рэндалу, - уже спокойным и уверенным тоном обратился к стражникам Алик.
   - Проходите, нам о вас сообщили.
   Алик на секунду застыл, но решил не упускать момент.
   - Благодарю.
   И они вошли внутрь.
   - Уффф... Мы внутри, - вздохнул с облегчением Фарасим.
   - Что бы это значило... - пробурчал в ответ Алик.
   - В смысле?
   - Так, сейчас главное переодеться. Видишь вон те симпатичные кустики? Нам туда.
   Кусты, однако, оказались заняты. Наблюдающая за входом в Академию пара студентов бодро отскочила, когда Алик с Фарасимом нырнули в их убежище, и в немом ужасе утавилась на них.
   - Эээ... Привет. Вы не обращайте внимания, мы ненадолго, - сияя ослепительной улыбкой ободрил подглядывающих Алик.
   В это время время Фарасим, чертыхаясь, снимал маску и разоблачался из маскарадного костюма.
   - Фаря, аккуратнее, нам еще их обратно в костюмерную сдавать. Кстати, ребята, давайте знакомиться. Этот недоделанный эльф рядом со мной - Фарасим, я - Алик, собираемся поступать в Академию.
   - Так вы не послы, - спросил очнувшийся от столбняка голубоглазый блондин.
   - Хаха... Нет, конечно. А чего это вы в кустах делаете?
   - Ждем, - ответил второй - крепыш с подстриженной ежиком головой и залихватски торчащей в ухе золотой серьгой.
   - Чего ждете?
   - Не обращай внимание, Лайт немногословен. Я Микель, или просто Мик. Приятно познакомиться.
   - Взаимно, - буркнул Фарасим, запихивая в свою сумку с секретом камуфляжную одежду.
   - Эй постой, достань сначала банку с кремом и полотенце!
   - Сек.
   - Так вот, - продолжил Мик. - Поясняю: мы тоже, как и вы, первокурсники.. В перспективе, разумеется. Прошли отбор и краем ухом услышали, что прибывает чрезвычайный эльфийский посол. Решили спрятаться здесь и понаблюдать из укрытия, все же не каждый день увидишь эльфа.
   Мик подозрительно покосился на Фарасима, но простодушное лицо того убедило его, что он не эльф.
   - Классный прикид! Вы нас чуть не развели. А уши накладные?
   - Не трогать! - зашипел Фарасим на протянувшего руку Мика.
   Тот испуганно отшатнулся назад. Алик, вэто время снимающий грим, затрясся от смеха.
   - Хехе, хихи... Я не могу!... Фаря сделай лицо попроще и объясни людям ситуацию.
   Пока Фарасим вводил слушателей в курс краткой истории семейства Вичелов, его друг успел снять макияж и переодеться в свою обычную одежду.
   - Эээ.... Мик? Так ты говоришь - чрезвычайный посол? Ты уверен?
   - Ну да. Слушай, а зачем вы этот маскарад устроили? Нет, круто, конечно,не спорю...
   - Чтобы попасть без очереди, - тухло ответил Алик.
   - А...
   В это время со стороны дорожки послышались голоса.
   - Шухер!
   Ребята нырнули вниз и, затаившись, выглянули в просвет меж ветвей кустарника.
   В сторону Академии вышагивали трое человек. Двое из них неуловимо напоминали замаскированных ранее Алика с Фарасимом. Первый - мужчина за сорок в зеленой прочной куртке, черных штанах, с висящим на поясе мечом и коротким кинжалом и зыркающий ястребиными глазами по сторонам. На миг он остановился взглядом на кусте-укрытии, но продолжил дальнейший осмотр. Либо ничего не заметил, либо посчитал четверку любопытствующих парней неопасными. Скорее второе, поскольку воин-телохранитель замечает и более надежно спрятанных людей.
   Второй персоной был.. Уже догадались? Да, это был эльф в маске, правда, черной, а его дорожная одежда - серых тонов. Серебристые волосы волнами спускались вниз до пояса.
   А третий... Только что раздраженно скинул капюшон белого плаща и тоже оказался эльфом, но без маски. В него-то жадным взглядом и впились наблюдатели. Народная молва почти ни в чем не врала. Нет, люди не валились в столбняке от неземной красоты, скорее смотрели с восхищением, как на очень красивую статую. Лицо второго эльфа было удлиненным, черты лицы тонкими, но очень выразительными. Темные брови вразлет, фиалковые и большие глаза, и красные волосы в стрижке до плеч. Одет во все белое. Прямо таки идеальное воплощение представлений людей об звездоносных эльфах.
   Этот самый идеал сейчас что-то гневно высказывал человеку. Алик, единственной в компании понимающий эльфийское наречие, стремительно бледнел.
   Шаги затихли вдали.
   - Алик, что он сказал? - потряс за плечо друга Фарасим. И сам испугался остекляневшего взгляда Алика.
   Тот потряс головой.
   - Никогда еще не слышал таких изощренных ругательств на эльфи. К сожалению, они все относились к нам. Их поначалу задержали на входе и довольно невежливо обошлись. Можешь догадаться, почему?..
   - Нда, Алик, мы с тобой крупно попали. В следующий раз я на твои "гениальные идеи" не клюну.
   - Ну откуда я мог знать, что припрется настоящий эльфийский посол! Это совпадение один на миллион!
   - Так вы ничего не знали о визите эльфов? - удивился Мик.
   - Нет, конечно! - возмутился Алик. - Мы парни рисковые, но все же не идиоты...
   - Ты знаешь, я в последнее время начинаю в этом сомневаться... - поникшим голосом сказал Фарасим.
   - В чем?
   - В том, что не идиоты.
   - Сочувствую, - похлопал по плечу ушастого немногословный Лайт.
   - Та-а-ак! Отбросить панику! Фаря, не впадай в депрессию, мы скроем все улики, до нас они не доберутся! Запихивай камуфляж в свою волшебную торбу, и по-пыренькому восстанавливай коронную прическу. А то если кто увидит твои уши, нам точно труба.
   - Слушаюсь, Аля.
   - Аля?! Это кого ты Алей назвал?
   - Тебя, придурок.
   - Но это же женское имя!
   - Не волнует.
   - Эээ, это... Мы пойдем, пожалуй. Не будем мешать семейной ссоре.
   Оба друга кинули на блондина очень недоброжелательный взгляд. Потом Алик улыбнулся:
   - Не обращай внимания, такие разговоры для нас нормальное явление. Надо же как-то тренироваться в остроумии.
   - Тупоумии, блин. Молчала бы, Аля.
   - Ладно, замяли. Лайт, Мик, вы нас не выдадите?
   - Насколько сможем. Но на прямой вопрос будущего начальства придется ответить. Маг легко различит правду и ложь, - ответил Лайт.
   Алик кивнул:
   - Все равно спасибо. Надеюсь, еще увидимся в Академии.
   Парни пожали друг другу руки и разошлись. Лайт и Мик проводили новых знакомых грустным взглядом. Таким взглядом смотрят на уходящих на битву солдат. На битву с минимальными шансами выживания.
   - Да-а-а, жаль, если их не примут. С ними весело, - выдал Мик.
   - Угу.
  
   - Так, куда идем сначала? - вопросил Алик, которому было по барабану, откуда начинать.
   - На воинскую кафедру.
   - Волосы точно надежно уши закрывают? - заволновался парень. - А ну мотни голвой!
   - Все нормально.
   - Ну ладно.
   Пятиэтажное учебное здание Академии делилось на три части, центральной частью был факультет воинской дисплицины.
   Человек стоящий на входе в доспехах коротко уточнил:
   - На воинский?
   - Да, - решительно подтвердил Фарасим. Воинская дисциплина и, правда, была его заветной мечтой.
   Алик ограничился кивком.
   - Идите прямо по этому коридору. Попадете на плац.
   - Принято.
   - Удачи.
   Широкий коридор привел их на другую сторону здания. Плац представлял собой выровненную земляную площадку, огражденную символической лентой.
   За вынесенным столиком сидел пожилой человек. Он попытался окликнуть застывших и неотрывно глядящих на боевую арену парней. А зрелище действительно было захватывающим. Миниатюрная девица в легких доспехах и муляжной шпагой, разделывала под орех испытуемого абитуриента. Причем, было видно, что она себя еще сдерживает. На лице несчастого начало проявляться отчаяние. Шпага в очередной раз обозначила убийственный удар.
   - Четырежды убит, - подтвердила наставница результат выпада.
   - Сдаюсь, - опустил свою шпагу парень.
   Женщина-воин фыркнула.
   - Мог бы и с первого раза признать поражение. У тебя есть задатки хорошего борца, только облюбованная тобой шпага не подходит. Тебе больше будет по руке узкий меч. В общем, я твое поступление одобряю. А упрямство - хотя все же лучше, чтобы упорство - пригодится в обучении.
   Парень обрадованно внимал результатам испытания.
   - Эй, новички!
   Друзья наконец-то отреагировали на воззвания мужчины.
   - Да?
   - Подойдите и запишите свои имена.
   - Так. И еще сюда - дату рождения.
   В итоге в учетной книге появились следующие записи:
   "Алик Сеадрит, 14.04.456 г.
   Фарасим э Вичел, 17.04.456 г."
   - Хехе, вместе день рождения справляете? - прокомментировал переписчик.
   - Ага, - подтвердил Алик, - но два раза.
   - Тоже неплохо...
   - Виннава! Не расслабляй мне абитуриентов дежурной беседой, - приблизилась к ним наставница, уже отправившая на следующий тест своего оппонента. - Меня зовут Мицури, буду вас пытать. Тьфу ты, испытывать то есть.
   Фарасим и Алик переглянулись. Им обоим оговорка показалась намеренной.
   - Значит так, для начала разминка для разогрева мышц. Пятьдесят кругов по плацу. Нет-нет, оружие не снимать. Сумки - тем более. В чем есть, в том и бежим.
   Делать нечего, побежали. Под конец разминки, парни стояли вымокшие от пота и с хрипом дышавшие. Легкая разминка отнюдь не ограничилась пятьюдесятью кругами. Это оказалось только самим началом.
   Пока они наворачивали круги, Мицури успела испытать еще несколько абитуриентов.
   - Так нечестно, - прохрипел на бегу Фарасим, - почему она не испытывает нас так же, как их? Или их, как нас?
   - Она же сказала - пытать будет.
   - За что?..
   - Разговорчики! - рявкнула наставница.
   После бега последовали силовые упражнения и растяжки. Сумки и ножны Мицури милостиво разрешила снять.
   - Надо было сначала другие факультеты попробовать, - прошептал Алик.
   - Вот именно! - ответила на его шепот наставница. - Умные люди так и поступают, врочем вам с вашим коэффициентом развития другие факультеты не светят. Но физическая подготовка у вас хорошая. Те, кто приходит сюда в первую очередь, минуя остальные факультеты, считаются испытуемыми исключительно на воинское мастерство и проверка происходит по полной программе. Правила, как я поняла, не читали?
   - Фаря, мы же вчера собирались правила читать?
   - А мы и читали.
   - Что ж ты не сказал?
   - Я содержания не помню. Помню, правда, что светящаяся рыба сожрала листок, когда ты его в озеро выбросил.
   Переварив информацию, Алик решил:
   - Все, больше я этих мутантов не ем. Последую достойному примеру отца.
   - В общем, ребята, расширенная разминка - ваша вина. Если вы после испытания сможете пробовать силы на других факультетах, то вперед. Нет - так нет, приходите на отбор завтра.
   - Ну уж нет! Мы на такие жертвы пошли, чтобы сюда сегодня попасть!
   - Жертвы?
   Алик ненавязчиво наступил на ногу Фарасиму. Тот стоически промолчал и заткнулся, осознав промашку.
   - С девяти утра! На самом солнцепеке! И я ненавижу очереди, так что для меня это дополнительное моральное испытание. Проверка решимости поступить в Академию. И все же мы здесь! - гордо пояснил Алик.
   - Ладно-ладно. Не надо плакаться. Кстати, испытание на воинское мастерство еще не окончено, и сокращать я его не собираюсь. Сами напросились.
   - Начнем с тебя. Имя?
   - Фарасим.
   - Фаря, - вклинился Алик.
   - Фаря короче, пойдет.
   Фарасим украдкой показал другу кулак и, распалившись, уже не украдкой провел черту у горла. Алик согласно покивал.
   - Выбор оружия?
   - Вот, - опрашиваемый вытянул из ножен меч-бастард.
   - Что еще за "вот"? Опиши характеристики меча.
   - ....
   - Неуд. Ладно, продолжим.
   Мицури отыскала среди груды учебного вооружения два похожих меча. И...
   ....И началась сеча...
   Секли Фарю. В переносном смысле этого слова.
   Однако наблюдая за другом, Алик решил, что тот держится достойно. Поэтому и Мицури не сдерживалась, отдавая должное уровню противника, но со стороны это выглядело, как избиение младенца. Алик со страхом ожидал своей очереди.
   Убитый в пятый раз Фарасим с трудом поднялся с земли. И встал слегка, покачиваясь, в начальную позицию.
   - Хватит. Мое решение - проходишь. Выбор оружия идеален. Однако зацикливаться на одном мече-бастарде не будешь. Воспитаю тебя разносторонним воином.
   - Спасибо!!! - обрадованный Фарамис кинулся обнять Мицури, но упал, споткнувшись о профессиально выставленную подножку.
   - Без фамильярностей, - тон был строгим, но не угрожающим. - А теперь - самая интересная часть, - широко улыбаясь, обратилась к Алику Мицури.
   Сердце парня ушло в пятки. Лучше бы, она сказала - самое скучное.
   - Имя?
   - Алик.
   - Аля, - мстительно вставил его друг.
   - Алик тоже коротко звучит.
   - Вот всегда так, - пробурчал под нос Фарасим. - Нет в жизни справедливости...
   - Давно не видела никого, выбравшего парные сабли. Очень немногим они подходят. Вот мне и интересно, как ты с ними управляешься.
   - Нормально, но я только недавно начал тренироваться.
   - Где ты нашел учителя?
   - Я сам. Правда, мне в начале помогал знакомый мастер катаны и кинжала.
   - Хм... Это плохо, техника боя катаны с кинжалом совсем другая.
   Поиски двух комлектов парных сабель заняли большее время, но все же завершились успехом.
   - Начнем..
   Мицури не спешила и не напирала, проверяла Алика одиночными, но четкими ударами. Сам парень в наступление переходить опасался - уж слишком его впечатлили предыдущие схватки, и оборонялся как мог. Видимо, наставнице надоела эта мышиная возня, и она увеличила частоту атак
   Блок - блок, скользящий уход - блок, атака - блок. Темп все нарастал. Алик уже пропустил с десяток выпадов и все тело ныло от полученных синяков. Но смертельного попадания, пока не было, хотя в настоящей схватке он бы от уже полученных ранений лежал трупиком, но это учебный бой. Парень даже решился пойти в атаку, но она тут же захлебнулась, а его сабли полетели на землю.
   Алик скосил глаза на замершие скрещенные сабли у горла. Успокаивало только, что кромка их была затуплена.
   - Ну что ж, - наконец сказала Мицури, не опуская сабель. - Это НЕ нормально, как ты изволил выразиться. Начальный уровень, да еще и азы придется переучивать - они заложены неправильные, и это самое сложное... Но... Парные сабли, как это ни удивительно, тебе подходят.
   Наставница отвела клинки от Алика.
   - Если не секрет, почему ты такой вид оружия выбрал?
   Алик хотел сначала шутливо заметить, что потому что смотрится эффектнее, но потом передумал и сказал правду:
   - Сложно объяснить, просто когда искал себе меч, все клинки казались чужими, а эти парные сабли, - кивнул он на лежащие ножны, - так и просились в руки.
   - Ну, интуиция у тебя хорошая. Но сразу предупреждаю, в Академии тебя могут обучить только до среднего уровня, так как мастеров этого оружия среди учителей нет. Так что либо будешь развиваться дальше сам, в чем нет ничего невозможного, либо искать себе учителя-мастера на стороне. Что будет посложнее, поскольку лично я знаю в нашей стране только троих, и все они люди занятые. Это Фридрих, телохранитель нашего уважаемого короля, архимаг Стравиус, все время кочующий по зарубежью, и, наконец, Витол, посол королевства Косолле. Говорят, его обучала сама Далила, величайший мастер парных сабель.
   - Косолле? Это где-то далеко, да?
   - Далеко, на другом материке даже. Но географию будешь учить у других.
   - Это значит, я прохожу?!
   - Значит. Так что, ребята, поздравляю с поступлением на бесплатные места воинского факультета. Если, конечно, пройдете общий тест на умственные способности. Я не уверена, что они у вас есть... Вы же и его еще не писали, хотя все начинают оттуда...
   - Б-бесплатные? - поразился Фарасим. - Почему?
   - Правила читать надо! Хотя вы всегда можете отказаться от них в пользу других студентов.
   - Нет-нет! - поспешил заметить Алик. - Мы очень даже согласны!
   Он уже успел сообразить, что дополнительные денежные средства в столице можно всегда с толком употребить, или без толка, но приятно.
   - Хорошо, а теперь валите отсюда и не мешайте других абитуриентов испытывать.
   - Есть!
   - Стойте! Так уж и быть - посочувствую неполноценным. Душевые кабины находятся по вторую правую дверь коридора.
   - Огромное человеческое спасибо!
  
   После холодной водички жизнь показалась прекрасной, и даже синяки стали меньше болеть. Однако первозданного вида одежде придать не удалось. Помятая и пыльная, она уже не была столь презентабельной, а единственная альтернатива - маскарадные костюмы - отпадала сразу.
   - Слушай, а может правила у кого-нибудь попросим? - выдал гениальную мысль Фарасим.
   - По-моему, я их стопку видел на столе у Ваннавы. Пошли попросим.
   Ваннава без вопросов протянул им два экземпляра, лишь укоризненно покачав головой.
   - Гм... Тест на умственные способности происходит каждый час в 1-ом корпусе, в нулевой аудитории на первом этаже. Первый корпус это что? - поинтересовался у друга Алик.
   - Факультет искусств. Сколько сейчас времени?
   - Сейчас у нас времени... Без трех минут пять.
   Парни переглянулись.
   - Наперегонки, - подтвердил вопросительный взгляд Фарасима Алик. - Кто второй - тот оплачивает кутеж по поводу поступления.
   Переписчик с удивлением посмотрел на клубы пыли, образовавшиеся после резкого старта. После проверки по полной программе они не только ходят, но еще и бегают?..
  
   Нулевая аудитория оказалась полукруглым залом с уклоном, так чтобы сиденья ряды сидений равномерно понижались, приближаясь к кафедре.
   Фарасим с Аликом ворвались у же начавшиеся закрываться двери, и столкнулись со стоящей у входа парой абитуриентов, и общий клубок пострадавших скатился вниз по главному проходу, прямо к подножию кафедры.
   Через пару секунд куча мала рассосалась, и Алик встреитлся взглядом с очень недовольными фиалковыми глазами.
   - Упс...
   Парень попытался изобразить ошарашенное лицо, как будто в первый раз видит эльфа. Даже изображать не пришлось, поскольку неожиданное столкновение было само по себе ошарашивающим.
   Эльф прошипел под нос пару непечатных слов. Тут Алик вспомнил, что он и сам знает эльфи и попробовал извиниться, прозвучало это примерно так:
   - Приношу извинения за этот досадный инцидент, мистр.
   Мистр не очень-то прощающе кивнул:
   - Оке.
   И отвернулся.
   Алик облегченно перевел дух и оглянулся в поисках друга. Фарасим уже вовсю извинялся перед второй жертвой столкновения. Им оказался седобородый дедушка в аккуратном синем костюме. Алик даже почувствовал угрызения совести, как бы не отразилось это падение на здоровье старика.
   Оказавшийся преподавателем дедушка обратился к подошедшим поближе к кафедре абитуриентам:
   - Разбирайте тесты, они лежат - вон на том столе.
   Эльф вместе с другими отправился к указанному столу. Несколько девушек попытались завязать с ним знакомство, но получили от красавца лишь холодный и слегка брезгливый взгляд.
   "Ну ни фига, нельзя же быть таким антисоциальным, - удивился Алик. -Подождите-ка... Этот эльф, он, что - тоже собрался в Академии учиться?.."
   Абитуриентов собралось около двух дюжин. Тесты быстро разобрали, и Алик только потянулся к столику, чтобы взять тест себе и Фарасиму, как раздался окрик:
   - Стоять!
   Юноша повернулся к преподователю с недоуменным вопросом в глазах "Это Вы мне?".
   - Тебе-тебе, и твоему другу. Вам, как самым умным и скоростным, дам индивидуальный тест.
   Мстительный огонек в глазах старика Фарасиму очень не понравился. А он-то подумал, что извинения приняты.
   Дедушка махнул рукой и достал из воздуха экзаменационные листы.
   "Еще и маг", - обреченно констатировал факт Фарасим.
   Любовно разделив стопку на две части, он вручил их провинившимся.
   - Но... - попытался возразить Алик, глядя на номер последней страницы.
   - У вас есть час, советую, не тратить время на разговоры.
   Парень обреченно замолчал и напару с другом отправился к сидениям.
   - Слушай, у нас с тобой хоть один тест по-человечески пройдет? - обратился она к Фарасиму.
   - Не знаю, но не волнуйся, если мы завалим этот, то другие нам уже не светят.
   - Тридцать страниц! Мелким шрифтом! На час!!!!
   - Значит, надо торопиться, - резюмировал спокойный, как скала, Фарасим. Он всегда приобретал флегматичность удава в критические моменты жизни.
  
   - Ректор Рэндал, а что вы им дали? - поинтересовался аспирант, помогающий со вступительным тестом.
   - Выпускной экзамен второго курса.
   - Не слишком ли жестоко? - аспирант сочувственно взглянул в сторону друзей.
   - Это же наказание. Через час я дам им обычный тест. А то завели моду врываться в аудиторию. Если они опаздывали, могли бы придти на шестичасовой сеанс. Интересно, что они там так строчат, неужели на самом деле что-то знают?..
   Ректор с любопытством наблюдал за кипучей деятельностью Фарасима и Алика. Первый методично и хладнокровно заполнял листы, второй быстро проглядел состав экзамена, что-то отмечая на полях, и, вернувшись к первому листу, начал что-то с вдохновением писать.
   - Они забыли внести имена в учетную книгу.
   - Нет, они уже в ней есть. Хм, а это странно. Посмотрим, что там про них написано, - ректор зашуршал страницами волшебной учетной книги.
   Записи в одной из них дублировались во все остальные.
   - Прошли полное испытание на воинский факультет?! - поразился ректор. - Так вот почему они такие потрепанные...
   - Как-то они нелогично проходят поступление, - подумав, сказал аспирант.
   - Да уж. Но это забавно. Пожалуй, стоит взглянуть на их тесты, все-таки ребята стараются, но от вступительного теста они тоже не отвертятся.
  
   Часы на стене за кафедрой пробили три раза и затихли.
   - Сдавайте работы.
   Алик попытался вписать очередную гениальную мысль на предпоследнюю страницу, но сколько ни старался, результат оказывался нулевым. Юноша пришел к выводу, что на тесты не пожалели чар, и оглянулся на Фарасима. Тот отложил ручку и застывшим взглядом уставился вниз на кафедру. Аудитория тем временем постепенно пустела
   - Эй, прием! - Алик помахал рукой перед носом друга. Ноль реакции.
   Похоже, пора применять экстренные меры. Парень размял правую руку и от души влепил Фарасиму пощечину.
   - Придурок!!! - наконец-то очнулся Фаря.
   - Что сразу я? Нечего на экзаменах в кому впадать.
   - Понятно, спасибо за протянутую дружескую руку, - с сарказмом поблагодарил Фарасим. - Мог бы хотя бы за руку ущипнуть, так нет же! Как всегда! Чуть что - сразу пощечину. Думаешь, у меня недостаточно синяков после испытания осталось?
   - Ну, извини. Как-то не сообразил. Мозги сегодня как-то по-левому работают.
   - Ладно уж... Но учти - я тебе это припомню. Пошли сдавать работы, а то уже почти все сдали. Как тебе индивидуальный тест?
   - Без комментариев.
   - Аналогично.
   - Слушай, а что ты целый час писал?
   - То, что знал.
   - Надо же, не знал, что ты такой умный, - слегка ревниво сказал Алик.
   - Да ну... Просто я вместо одного предложения писал десять. Для солидности.
   - Понятно.
   - А ты? - с искренним интересом спросил Фарасим.
   - Знаешь, на многие пришлось отвечать "Я не знаю", но зато потом я добавлял свою точку зрения о вопросе или писал то, что знаю, но имеющее очень косвенное отношение к вопросу.
   - Хехе... Молодец.
   - Вы уже закончили обсуждение, молодые люди?
   - Да, - Алик с вымученной улыбкой протянул свой тест.
   Приняв работы, ректор окликнул собравшихся уходить друзей.
   - Стоять!
   - Опять? - возмутился Алик.
   - Не опять, а снова. А теперь берите вступительный тест и пишите. У вас еще двадцать минут осталось до прерывания вневременной оболочки.
   Фарасим взглянул на замершую секундную стрелку часов и пихнул друга локтем.
   - Ахха, - согласился Алик.
   - Можете остаться и на шестичасовой сеанс, но вы так торопились... Так что даю вам возможность закончить пораньше.
   - Пишем?
   - Пишем, - согласился Фарасим. После предыдущего теста им уже ничего не было страшно.
   Пятистраничный тест с требующими коротких ответов вопросами показался друзьям подарком. За десять минут было прописано три листа, и именно в этот момент у Алика кончилась ручка.
   - Черт! - в сердцах выкрикнул Алик. Время катастрофически поджимало. Кто-то сбоку протянул ему новую ручку.
   - Громадное спасибо! - поблагодарил, не оглядываясь, Алик.
   - Хихих.
   Алик резко обернулся - такой мерзкий "хихих" не мог принадлежать его другу. Но тем не менее он уткунулся в испуганный взгляд Фарасима.
   - Что это было?
   - Потом скажу. Пиши дальше.
   - Хорошо.
   Новобретенной ручкой писалось намного быстрее, рука легко успевала за мыслью. Через пять минут тест был закончен и сдан.
   Минуты через две подтянулся и Фарасим.
   - Точно не хотите ничего больше проверить, исправить? У вас еще три минуты.
   Фарасим с отвращением посмотрел на сданный тест:
   - Нет, спасибо.
   В это время старик пристальным взглядом сверлил Алика. Тот почувствовал себя не в своей тарелке от такого повышенного внимания.
   - Очень странно... - наконец заговорил ректор.
   - Что? - с подозрением уточнил Алик.
   - Вызов мелких бесов проходят только на втором курсе магического факультета, да и выглядит он совсем по-иному... А ты еще даже не инициирован.
   - Какие еще бесы?! - все не мог понять юноша.
   Фарасим решил его просветить:
   - Когда ты чертыхнулся, появился маленький волосатый чертик и дал тебе ручку.
   - Какого цвета чертик?
   - Это имеет значение?
   - Нет, просто интересно.
   - Красного.
   - С рогами?
   - Нет, но зато с пушистым хвостом и когтями. Тебя что, это совсем не удивляет?
   - Удивляет, просто не могу до конца в это поверить. А главное, обидно - вызвал я, но сам не видел...
   - Зато слышал.
   Мирную беседу оборвал бой часов. Двери в аудиторию открылись, и в зал прибыла новая партия абитуриентов.
   - И еще, - внезапно сказал преподаватель, - пройдите инициацию. Оба. Сегодня как раз будет в семь часов.
   - Но ведь тогда придется хочешь-не хочешь учиться на магическом факультете!
   - А вы не хотите?
   - Ну не знаю, мы уже на военном записаны. Может, сначала просто проверить наличие магических способностей? - робко предложил Фарасим.
   - У вас они есть. И если вы в ближайшее время не пройдете инициацию, вам же будет хуже...
   - Хуже?.. - ужаснулся Алик. - Это еще почему?
   - Разве вы никогда не слышали о самопроизвольных инициациях?
   - Но ведь...
   - Все! Вон из аудитории! Мне еще других абитуриентов принимать. Это передадите проверяющему, - протянул он друзьям два листа.
   - Ага.
   Слегка ошарашенные, парни выметнулись из аудитории, очнувшись, лишь когда за спиной захлопнулись двери.
   - Алик, что он имел в виду - будет хуже?
   - Ну, похоже, мы опять попали... Самопроизвольная инициация может быть как удачной, так и летальной. Например, маг Ностер остался жив, но в огне погибло все стадо.
   - Какое еще стадо?
   - Стадо овец. Он пастухом был до того, как магом стал.
   - А-а-а... Понятно. Тогда, пожалуй, стоит последовать совету умудренного старца. Кстати, что за бумаги он нам всучил?
   - Хм... - Алик вгляделся в документ. - Срочное направление на инициацию, подписано Р.Р. И, похоже, часть текста невидимая - как-то подозрительно мало информации.
   - Р.Р.?
   - Ну да, на свой посмотри.
   - Ахха... А что ты еще пытался сказать преподу "но ведь..."?
   - "Но ведь самопроизвольно инициируются только маги архиуровня".
   - Ух ты...
   - Не ух ты, а все двенадцать лет обучения.
   - Сколько?!
   - Двенадцать, Фаря, двенадцать. Ты не ослышался. И можешь мне поверить, они нас отсюда не выпустят, пока мы на архимагов не доучимся. Страна ценит свои ресурсы.
   - Хм, ну это мы еще посмотрим кто кого, - самоуверенно заявил Фарасим. - Ну что, топаем на инициацию?
   - У меня есть идея погениальнее. Тем более что до инициации еще час...
   - Ни за что! Не буду больше слушать твоих гениальных идей!!! - взвился Фарасим.
   - Не надо сразу так нервничать. Я просто хотел предложить правила поступления почитать.
   - Тогда ладно - давно пора. Пошли, что ли, в павильон? Я заметил там свободные скамьи, когда мы мимо пробегали.
   - Ну пошли.
   Из высоких, широко распахнутых стеклянных дверей павильона доносился шум.
   - Слушай, мне кажется, там что-то происходит. Может, не пойдем? - предложил обычно не такой осторожный Алик.
   - Интересно же! Тем более там скамейки! И я сесть хочу, а то у меня ноги отваливаются, - уперся Фарасим.
   - На экзамене не насиделся?!
   - Это не то! - отмахнулся его друг.
   - Ну смотри! Но я предупреждаю, моя печенка чует, что туда ходить не стоит.
   - Ага, когда моя печенка чует недоброе - это цирроз, а как твоя - так предупреждение высшей инстанции?
   - В общем, я поделился предчувствием, - пожал плечами Алик. - Значит, идем?
   - Идем.
   Алик осторожно заглянул внутрь.
   - Похоже, проходят испытания на актерское мастерство... Ага, вижу укромную скамейку сбоку. Теперь аккуратно... По стеночке.
   Как можно увереннее и стремительнее Алик с Фарасимом прошли к скамейке и с облегчением на нее уселись. Похоже, секретная операция не привлекла излишнего внимания.
   Павильон был большим светлым залом с высокими стрельчатыми окнами, начинающимися от пола и заканчивающимся где-то под потолком. Плиточный пол шахматной расцветки был свободен в центре от всяческих нагромождениях. В промежутках между окнами цвела и пахла разнообразная растительность. Там же, по бокам зала, стояли скамейки, скамьи и скамеечки разных типов, преимущественно белого и черного цветов в тон к полу. В конце зала располагался закрытый сейчас кафетерий.
   - А вот это они зря, - огласил свои размышления Алик.
   - Что зря?
   - Кафе закрыли, а то кушать хочется.
   - Ничего страшного, в правилах про инициацию сказано, что за три часа до нее нельзя есть.
   - Правда?!
   - Мы сюда правила читать пришли, или как?
   - Да-да, уже читаю... - Алик послушно уткнулся в вытащенный из сумки листок.
   - ...Нет, это никуда не годится! - гремел по павильону басовитый голос испытателя.
   Алик не удержался и отвлекся от чтения.
   По середине зала туда-сюда бегал невысокий человечек в черной мантии и забавной шляпе с кисточкой. Выстроенные перед ним абитуриенты стояли поникшие и внимали гневной отповеди.
   - Больше искренности, больше экспресии! А то получается не трагедия, а скучный и монотонный спектакль! Берите пример с двоих, проникших в Академию, замаскировавшись под Посла и охранника! Оставить с носом всю площадь и стражников! Это гениально! Да они своей выходкой уже автоматом зачислены на мое отделение! Жду-не дождусь, когда наконец узнают, кто они такие... А вы... Вы стенясняетесь и зажимаетесь перед такой небольшой аудиторией... Повторить третий акт!
   - Ну вот видишь, - шепнул Фарасиму Алик, - даже мистр преподаватель признал мою гениальность!
   - Алик, мы на это не купимся, таким дилетантским образом они нас не выманят...
   - Да я и не собирался признаваться, не боись. Ладно, я просвещаюсь дальше.
   - Та-а-ак, а вы двое почему здесь прохлаждаетесь? - нависла над ними черная тень.
   - П-правила поступления читаем, - заикнулся уже предчувствующий недоброе Алик. - Извините, если помешали, мы, пожалуй, пойдем.
   Алик последовал за уже начавшим отступление Фарасимом.
   - Куда?! - загородил наставник дорогу к выходу. - Э-нет, с вашим входом в павильон, учетная книга уже определила вас, как поступающих на факультет искусств. До этого вы в правилах еще не дошли?
   - О черт, точно! - сокрушенно признал такой закон Фарасим.
   - А я тебя предупреждал, не надо было сюда заходить! А ты заладил со своей скамейкой, как будто она единственная на всю Академию.... А, может, мы все-таки пойдем?.. Мы уже на магический и военнный поступаем... - с отчаянной надеждой вопросил преподавателя Алик.
   - Потом откажетесь от какого-нибудь из трех, но раз зашли, то будете проходить испытание. Нам как раз двух актеров в пьесе не хватает....
   - Но у нас в семь инициация!
   - Ничего, через полчаса я вас отпущу, успеете. Вот текст, - впихнул он им в руки сценарий. - Можно считывать, но чтобы с выражением! Ты, - ткнул он пальцем в Алика, - герцог Макос, а ты - голос его совести.
   Проинструктировав друзей, магистр театра - а именно это означало его экстравагантное облачение - отчалил к уже подготовившемся к началу третьего акта абитуриентам.
   Фарасим внаглую заржал:
   - Всегда мечтал стать твоей совестью и наставлять на путь истинный! Хаха...
   - Из тебя совесть, как из меня... Как из меня герцог Макос!
   - Ну вот и проверим.
   - А, может, по-быстрому завалим испытание и уйдем?
   - Не думаю, что нам это удастся - заваливать мы тоже будем долго...
   - Ну ладно...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"