Freyavi : другие произведения.

Araneus: Интерлюдия 3. Глава 3.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все старое и небольшой кусочек обновления.


Интерлюдия 3. Страх

   Чувство слабости, дрожь... Страх? То ли это, что он ощущает сейчас? Слепая, молодая и мощная сила захватила его вотчину. Нити колыхнулись, спутались и изменили путь. Вместо того, чтобы оборваться, одна из нитей зацвела зеленым - это проникшему в чужой дом грабителю упала на голову люстра, и ребенок, который должен был погибнуть от его руки, выжил. Сам преступник вернулся к честному труду. Много таких случаев нелепых и казалось бы продуманных.
   А здесь нити в ковре почернели и осыпались, но их место тут же заняли новые. Город Нивеев сгинул во взрыве. Молодой послушник нашел уникальную комбинацию, и даже малая часть испытательной смеси полыхнула невиданной силы огнем. Люди... Люди почти погибли. Но кристальный хранитель города спас их в последнее мгновенье. Души, заключенные в огненные тела. Куда им идти?
   Тщательно выстроенный узор колебался и разрушался...
   Его сил еще хватило, чтобы остановить путаницу. Но благодарен он должен быть не только себе, но и аватаре...
   Ограничитель? Смешно - это скорее формальность. Такие силы ограничить нельзя, хотя какую-то часть он все же будет гасить.
   Что теперь?..
   Медлить нельзя - наблюдение должно стать как можно более тесным.
     

Глава 3.

     
      Фарасим проснулся первым. По попадавшему в чердачное окошко свету солнца, было сложно определить время, но юноша подозревал, что пора раннего утра миновала.
      Алик мило лежал на боку, притянув к себе паука, как мягкую куклу. Насекомое мерно посвистывало сквозь жвалы. Все глаза были закрыты. Забавно. Оказывается, и пауки умеют храпеть. По крайней мере, данный экземпляр.
      Настроившийся на оптимистичный лад, Фарасим подполз к изгловью тюфяка, и набрав побольше воздуха в легкие выкрикнул на всю их мощь:
      - Па-а-адъем!!!
      Алик резко сел и какое-то время недоуменно хлопал глазами. Осознав свое местоположение в пространстве, поблагодарил друга за побудку. Парень ничуть не обиделся. Если не применять жесткие меры, то он просто перевернется на другой бок и продолжит спать.
      - А он силен дрыхнуть! - восхитился Алик, глядя на посвистывающего паука. - Как бы его разбудить?..
      - Понятия не имею, если уж он от моего крика не проснулся... А пинать как-то негуманно, да и опасно может быть.
      Алик потряс дрыхнущее создание за лапку. Конечность отдернулась и вернулась на место.
      - Может, пощекотать?
      - Попробуй.
      - А где?
      - Теоретически, на животе лучшая реакция.
      Парень с интересом посмотрел на Фарасима.
      - Личный опыт?
      - Да, - ничуть не смущаясь, подтвердил его друг. - Ты забыл, что я детстве был чемпионом по защекотыванию? Меня еще вся наша ватага за это уважала!
      - Честно говоря, немного подзабыл... Ладно! Помоги перевернуть эту магическую и бессмертную сущность на спину.
      - Твой паук - ты и переворачивай. И вообще, спал с ним в обнимку, а теперь боишься...
      - Не боюсь, а разумно опасаюсь! - попытался возразить Алик. - Вдруг укусит спросонья?
      - Заживет, - Фарасим, как мог, пытался придать другу боевой настрой.
      Стоило Алику перевернуть паука на спину, как лапы того тут же судорожно задергались, а Фарасим недовольно поморщился:
      - Проснулся, находится в панике, просит поставить обратно на лапы, а то за себя не отвечает, - коротко отчитался парень.
      - Да-да... С добрым утром, БМС.
      - БМС?
      - Кто? - одновременно с Фарей удивился паук.
      - А, это... Сокращение от "бессмертной магической сущности". А то ты не представился.
      - Вы тоже.
      - Фарасим э Вичел, Алик Сеадрит.
      - Бегламривифым Реринсотчикноол.
      - Бегла... Э-э-э... - Фарасим, замявшись, оглянулся на Алика. - Я это не воспроизведу, извини. Так что либо БМС, либо Бегла - выбирай что тебе больше нравится.
      - Это ты к кому сейчас обращаешься? - на всякий случай уточнил Алик.
      Фарасим кивнул на недовольно свистящего паука.
      - Пусть будет Бамес, мне так больше нравится.
      - Зови его Бамесом. Слушай, когда вы начнете эмпатию тренировать? А то мне очень быстро надоедает роль переводчика.
      - В свободное время, разумеется. Кстати! Сколько сейчас времени?
      - Не знаю.
      - Надо узнать, - Алик, захватив тюфяк и сумку, спустился с чердака.
      - Эй, а я?
      - А как тебя твой маг носил? - спросил Фарасим. Алик успел исчезнуть с горизонта, оставив его разбираться с восьминогой проблемой.
      - В сумке.
      - Такую тяжесть?
      - Его сумка была оснащена свернутым пространством с искаженной гравитацией.
      - Гм... Что-то вроде этого? - Фарасим сунул Бамесу под жвалы свою торбу.
      Паук подхватил сумку коготками, споро развязал ее и пропихнулся в, казалось бы, небольшое отверстие. Юноша потряс вместилище - никакой реакции, а нащупывать что-то рукой было боязно. Жвала у Бамеса, несмотря на его миролюбивость, выглядели грозно.
      Однако очень скоро затишье сменилось бурей: уже через минуту из сумки полетел разнообразный мусор - огрызки яблок, какие-то осколки, лоскутки и прочая рухлядь. Когда гора предметов, представляющих разве что историческую ценность (и то, навряд ли), достигла полуметра в высоту, на свет божий вылез и Бамес:
      - Фу-у-уф, ну и замусорили. Веками, смотрю, не убирались. Еще бы метелку с тряпкой, и станет более-менее прилично. Проверь, ничего из этого не нужно?
      Впавший в ступор Фарасим, не сразу ответил радетелю чистоты. Он все пытался представить паука в обществе метлы или тряпки. Как он намеревается с ними управляться?! Наконец, оставив бессмысленные размышления, юноша взглянул на образовавшуюся груду и уверенно отрезал:
      - Не нужно. Знаешь... Внеплановая уборка - это иногда хорошо, но как теперь это... этот мусор убрать?
      - Точно не нужно?
      - НЕТ!!!
      - Ну хорошо. Избавиться от мусора не проблема. Смотри и учись!
      Парень неопределенно хмыкнул, но все же стал внимательно следить за действиями Бамеса.
      В глазах паука разгорался потусторонний, синюшного цвета, огонь. Фарасим почувствовал себя слегка неуютно и попытался остановить разыгрывающееся действие:
      - А может не на...
      Не успел Фаря сказать ни а, ни бе, как на месте груды полыхнул вспышкой взрыв. Юноша с опаской приоткрыл зажмуренные глаза. Как ни странно, все выглядело вполне обычно - ни обугленных стен, ни... ни кучи мусора. От нее не осталось даже пепла.
      Юноша недоверчиво ощупал пол - материален и даже не нагрелся.
      - Круто, - признал Фарасим. - Что это было?
      - О-о-о!!! Это изобретенное моим бывшим хозяином заклинание утилизации. Представляет собой эффект водяного взрыва, ограниченный поглощающим щитом. Вызов самого взрыва практически не требует энергии, лишь доля силы идет на притягивание нужных элементов. По большей же части энергия тратится на создании шарового щита, чтобы ограничить распространении огня и выделяемого тепла. И то! - лишняя энергия в него впитается и возвращается заклинателю! Безотходное производство!!!
      - Да-да... Потом научишь? - не особо-то прислушиваясь к воодушевленной речи насекомого, вопросил парень.
      - Да хоть сейчас!
      - Не, сейчас не надо, чуть попозже. Когда учеба начнется. Так тебе подходит сумка?
      - Немного маловата, конечно, да и помыть не мешало бы... - принялся ныть Бамес.
      - Переживешь. Потом тебя обеспечу и шваброй, и метелкой, или что там тебе еще нужно будет. Залазь!!!
      Вопреки опасениям Фарасима, паук послушался и исчез в недрах магического артефакта.
      Парень облегченно вздохнул и направил стопы вниз к главному залу.
      Таверна встретила его приглушенными послеобеденными разговорами и притягательным запахом пищи. Полдник.
      Алик скучал за столом.
      - Где Бамес?
      - Надо же, вспомнил! - саркастически изумился Фарасим. - В сумке он...
      - А-а-а... Я заказал нам дежурный обед и забронировал наконец-то комнату на ночь. Можно сказать, вырвал с боем.
      - Это как?
      - Ну не с боем, конечно, повезло просто. Увидел, как несколько абитуриентов съезжали... Короче, оказался в нужное время в нужном месте.
      - Мда... Это ты умеешь, как и обратное. Второе даже чаще.
      - М-м-м?
      - В ненужном месте в ненужное время оказываться.
      - Хм... - Алику хотелось бы возразить, но против правды не попрешь. Поэтому он предпочел проигнорировать мрачный наезд. Хотя все же несправедливо, еще неизвестно, кто из двоих постоянно под раздачу попадает. - Чего такой хмурый? Сходи, умойся водичкой, вон во дворе перед конюшней бочка стоит.
      Фарасим кинул на друга испепеляющий взгляд. Алик же в ответ посмотрел невинно и несколько удивленно.
      И в самом деле, что это с ним? Вроде проснулся в хорошем настроении, и вдруг начинается огрызаться по поводу и без. Прямо как девица капризная, самому противно. На него это не похоже. Юноша помотал головой и последовал совету Алика. Как ни странно - помогло, даже несмотря на то, что вода за прошедшее утро успела нагреться и утратила бодрящую свежесть.
     
      - Ну что, какие на сегодня планы? - умиротворенным тоном спросил Фаря, откинувшись на спинку стула после плотного обеда.
      - На повестке дня возврат маскарадных костюмов, покупка шляпы... Да, шляпы! И нечего фыркать! Ну и еще одежды какой-нибудь, а то в этой стыдно на улицах столицы показываться.
      - А, может, в баню?
      - А?
      - Ну, сходим в баню, а одежду пока постирают, приведут в нормальный вид...
      - Ты думаешь она подлежит восстанавлению? - с искренним сомнением спросил Алик.
      - Хоть какое-то улучшение будет, да и дешевле... А то денег, взятых с собой, не особо много осталось - столько на эти дурацкие костюмы угрохали... Никогда не думал, что прокат каких-то шмоток влетит в целый златый!
      - Мда, а еще проставляться надо... Но шляпу я все же куплю.
      - Ага, а еще метлу... - Фарасим покосился на лежащую рядом сумку.
      - Чего?
      - Так, мысли вслух - не обращай внимания.
      - Ты меня пугаешь.
      - Да Бамес твой прибраться хочет.
      - ???
      - В сумке.
      - ?!
      - Да говорю же, не обращай внимания....
      - Ладно, - сдался Алик. - Тогда вперед.
     

Лирическое отступление N Ри*

      (*один - эльф.*)
     
      Ранее стольный град королевства Этральского имел довольно красивое название Релливень и до сих пор проходил под ним в официальных документах. Однако основание Академии полтора тысячелетия назад ознаменовало новую эру и изменило жизнь небогатой срединной страны на корню.
      Выпускники новой школы прославили небольшое Этральское королевство на весь Мигилов материк и за его пределы. Ученики магических, воинских, экономических, политических, инженерных, теологических и философских искусств своими знаниями значительно облагородили быт родного королевства и преуcпевали в чужих. Позднее Академия обросла большим количеством различных школ, основанных наиболее успешными выпускниками. Страна стала считаться чуть ли не светочем цивилизации, увеличивая свои богатства и за счет приезжих именитых людей, желающих, так сказать, просветиться. Государство ни с кем не воевало, предпочитая сохранять нейтралитет, и его, как правило, и не втягивали в межрасовые и национальные дрязги. Однако уже были примеры того, что мирное Этральское королевство вполне способно за себя постоять. Чем бы не занималось население - земледелием, канцелярской работой, преподаванием, - практически все могли при необходимости взять в руки оружие или направить полученные знания на отражения нападок агрессора.
      Более того, когда на третьем веку существования Академии королевство атаковала соседняя степная федерация Олдень, другие страны материка встали на защиту поставщика специалистов и даже заключили договор о защите, делая Этраль неприкосновенной и нейтральной территорией, на которой уже не раз и не два проводились переговоры и заключались пакты как о нападении, так и ненападении.
      Все это привело к тому, что Релливень стал зваться просто Академическим городом, или Вихитаром (*город знания*), на повсеместно распространившемся эльфи. Удивляло, что хотя бы королевство сохранило свое исконное имя.
      Возможно, кажется странным тот факт, что эльфийский стал всеобщим - языком торговли, политики. Как же гордые и высокомерные эльфы позволили отдать свой язык на поругание массам? Однако, несмотря на высокомерие, эльфы от природы - существа любознательные, если не сказать, любопытные, и тянутся ко всему новому - прекрасному и не очень, - и, несмотря на неумирающий патриотизм по отношению к родным лесным княжествам, много путешествуют. Обращаются же они к людям и прочим существам исключительно на всеэльфийском, искренне считая, что их все должны понимать. Противоречивая раса...
   Поскольку редкий эльф был бедным, то торговцы, купцы и ижия братия быстро выучили эльфи и язык ушел в народ. Разумеется, каждое лесное княжество, клан и даже семья говорят на различных, собственных только им диалектах и секретных наречиях, с которыми раса решительно не хочет расставаться и порой сама же в них путается. Собственно, именно для преодоления этой путаницы и был изобретен всеэльфийский - эльфи. Нет, нельзя сказать, что каждый второй знал язык торговли, но многие словечки-паразиты, например, многозначительное "оке", были быстро подхвачены.
      Итак, разъяснив часть и оставив на время сокрытым многое остальное, как то, кем и почему была основана Академия, о роли короля и двора, геополитическую карту мира и прочая-прочая, вернемся к нашим героям.
      Кирен*...
      (*продолжим, далее, итак - эльф.*)
     
     
      Мощеные гранитным булыжником улицы Вихитара не поднимали пыли, что не могло не радовать друзей, так как погода, придерживаясь одной ей известного плана, уже третий день обжигающим жаром загоняла большую часть жителей в дома и под навесы. Оставшейся частью были абитуриенты, торговцы и редкие, спешащие по делам прохожие.
      - Вот видишь, Алик, с такой жарой на тебя никто лишний раз не взглянет, - утешал Фарасим друга, все комплексующего по поводу банданы. Попытка замотать голову клетчатой скатертью из "Ословска" была пресечена управляющим.
      - Пожалуй, - неуверенно согласился несчастный эмпат.
      Возвращение маскарадных костюмов прошло относительно удачно. Хотя владелец и ворчал какое-то время из-за некоторой помятости костюмов, но дополнительной платы не потребовал. Видимо, внешний вид одежды клиентов убедил мужчину в том, что его имущество еще легко отделалось.
      Алик углядел на стенном крючке шляпу и, вцепившись в нее, наотрез отказался с ней расстаться. Не помогло ни возмущение продавца, что это его личная и любимая треуголка, ни уверения Фари, что на рынке множество шляп получше и дешевле этой.
      Владельца сломила угроза юноши, что если ему не продадут треуголку, он останется здесь. И будет сопротивляться попыткам его выкинуть до победного конца, летального... Чьего, Алик не уточнил. Увидев в глазах парня упрямый и нездоровый блеск, он сжалился над болезным, и друзья наконец-то покинули лавку, оставив в ней пятнадцать серебряников. Гневное бурчание Фарасима, что у них и так денег немного осталось, а возвращаться домой рано, нисколько не умалило удовлетворения Алика от покупки и не стерло счастливой улыбки с его лица.
      Поход в баню также не прошел безболезненно. Только добравшись до раздевалки, парни задумались, как идти в парилку в сережках, браслетах, кольцах и, наконец, бандане.
      - Хотел бы я посмотреть в глаза тому, кто создал эти ограничители, - бормотал под нос Алик.
      К счастью, оказалось, что магические украшения были соответственным образом зачарованы - не нагревались и не ощущались, а ткань злополучного головного убора напоминала решето: сама не промокала, но воздух и воду пропускала беспрепятственно. Хотя удобным это тоже не назовешь.
      Алик про себя решил, что в самое ближайшее время вытрясет из Бамеса все сведения про эмпатию и не будет, скажем, кормить, пока тот его не научит. Хм... Кстати, чем все же это паучище питается?..
      Наверно, у прачки были волшебные руки, как в прямом, так и переносном смыслах этого слова, поскольку одежда хоть и не стала выглядеть первозданной, но приобрела человеческий вид. По крайней мере, можно было сказать, что вот эта рубашка синего цвета, штаны - серого, куртка - черного и так далее. Потрепанность, конечно, устранить не удалось, но это уже мелочи.
      Так как до вечерней гулянки оставалось еще часа четыре, то друзья решили убить время, сходив на рыночную площадь, находящуюся буквально в паре шагов, а точнее домов, от Академической. Подсчитав оставшиеся монеты, Фарасим грустным взглядом проводил ушедший с распродажи убийственно красивый кинжал, стальные с позолотой наручи, зачарованный на прочность обсидиановый наконечник для копья, щит из железного дерева, расписные ножны для меча-бастарда... Напровожавшись таким образом до появления горечи во рту, парень подошел к лавке, продающей всякую мелочевку, и скромно прикупил несколько завязок для волос взамен пропавших в перипетиях вчерашнего дня. Расплатившись, Фаря задумался: чего-то еще не хватает. Ах да! Рядом с ближайшими навесами не видно...
      Фарасим чувствовал себя весьма лениво и расслабленно, и шерстить весь рынок в поисках ему, откровенно говоря, было лень. Поэтому...
      - АЛИК!!!
      Пара пичужек взвилась в воздух, плотный мужчина подавился очередной куриной ножкой, продавец, хвалящий чрезвычайно прочную, кардинально новую небьющуюся посуду, уронил горшок на ногу покупателя и теперь стыдливо смотрел на осколки.
      Не обращая внимания на окруживший его громкий мат, парень внимательно вслушивался и таки не пропустил отклик с правой стороны базара:
      - ФАРЯ, ДУЙ СЮДА!
      Возмутитель спокойствия, абсолютно спокойно и целеустремленно протолкался сквозь толчею и...
      - Вот, гляди, кого я встретил!
      - Привет, Полевка!
      - Здравстуй, Сима! - отозвалась юная некромантка. - Кстати, меня зовут Милава. Можно Мила или Лав, только не Лава и не Лавка, а то буду бить по голове тяжелыми предметами.
   Сия жизнерадостная тирада была выдана на одном дыхании.
   Фарасим решил про себя, что Сима звучит на порядок лучше, чем Фаря, и лучезарно улыбнулся девушке.
   - Приятно видеть тебя снова, Лав! Как все прошло с твоей матерью?
   - Она пока ничего не знает. Даже того, что я на отбор ходила. Жду, когда придет извещение о результатах отбора. А они будут только через неделю. Самое главное, чтобы меня за это время выдать замуж не успели.
   - Не дрейфь, подруга! - Алик приобнял за плечи удручинившуюся некромантку. - Чуть что, сбегай к нам в "Ословск"! Поддержим!
   - Угу. Ой, ребята, а вы уши по поводу поступления прокололи?
   - Это ограничители.
   - Так нечесто! Мне синий череп, а вам сережки! Я тоже так хочу! - возмутилась девушка.
   Алик согласился:
   - Да я бы мигом поменялся, чесслово! Но снимать запретили под страхом штрафа.
   - Ну если под страхом штрафа, то ни за что не снимайте, - засмеялась Лав. - Значит, вы в "Ословске" остановились?
   - Ага, еще одну ночь в столице проводим, а потом по домам. Надо оставить тебе координаты для вестника* на случай твоей свадьбы. Хотя стоп! У меня есть идея, как ее избежать. Если совсем прижмут, сними ограничитель и посмотри, что из этого получится.
   Лав посмотрела на Алика выразительным взглядом, по которому становилось понятно, что она думает о гениальной идее своего будушего сокурсника.
   - Я подумаю.
  
   (*Магосвязь - сеть голосовой почты, повсеместно распространенная в Этральском королевстве и соседствующих странах. Осуществлятся за счет стихийных шаров (величиной с грецкий орех), во виду и осязанию напоминающих резиновые и настроенных на запись звуковых колебаний. Шару с записью задают координаты нужного маяка магосвязи (конусообразный предмет высотой примерно один метр; чем меньше размер маяка, тем больше диапозон призывающего сигнала), и он летит к указанному адресу. Скорость передвижения шара, или как их называют иначе вестника, зависит от использованной при создании стихии. Быстрее всего полупрозрачные вестники воздушной стихии, медленнее всего - ораньжевые огненной. После первого прослушивания, вестник хранится 3 месяца, внезависимости от количества прослушиваний.*)
  
   Обменявшись координатами с девушкой и пригласив ее на намечавшуюся вечеринку, парни распрощались с Милавой и продолжили обход рынка. Порадовало выступление кочующей труппы актеров. Комедийная пьеса неуловимо напоминала сценарий "Льва в клетке", но скорее всего была пародией на известную трагедию. В конце спекталя пленный принц сбегал со служанкой герцогини за границу, герцогиня удалялась в монастырь, а преданный брат короля оставался при дворе на посту советника и окруженным стайкой девиц, жаждущей утешить тоскующего аристократа.
   Так, за праздным бездельем часы и пролетели незаметно. Вечерело.
  
   - Фаря, айда за наш стол! - Алик возгласил при входе на всю таверну. Тимин, насладившийся прелестями маскировки и пребыванию на шумном базаре, неслышной тенью проскользнул в помещение следом за ребятами.
   - О, Тимин! Погодь! - наемник застыл, пойманный на месте преступления, но не стушевался и, приосанившись, повернулся к своим подопечным с добродушной улыбкой на широком лице.
   - Здорово, молодежь.
   - Тимин, ты как раз вовремя вернулся! Мы как раз начинаем вечернее заседание, то бишь отмечание, то бишь общение, то...
   Фарасим прокашлялся, прервав воодушевленную речь друга:
   - Алик пытается сказать, что бухать будем. Так что приглашаем откушать с нашей компанией, как и обещали.
   Тимин только прокряхтел согласно в ответ и первым сел за многострадальный столик.
   Алик потер ладони в предвкушении:
   - Ну-с, братцы-молодцы, что будет есть, что будет пить? Может чего-нибудь крепкого заморского?..
   - А в рожу не хочешь, богатей? - возмутился Фаря. - Ты какими деньгами за экзотику рассчитываться собираешься? Да и есть уже как-то... Мы, наверно, и так пол-запасов дымленой курицы на рынке оприходовали. Если только закусить... А вот, Тимину как раз подкрепиться не мешает. Он, видать, сегодня и не поел толком, все запорядком на площади следил.
   - Аха, - тут же согласился Алик. - Мы даже думали подойти, да как-то неловко, вдруг отвлечем.
   Тимин лишь вздохнул про себя. Он и раньше знал, что с его комлекцией в шпионаже делать нечего, он всегда больше по иному профилю работал, как то - заказное убийство, выколачивание долгов, охрана обозов, нападение на обозы, сколочивание банды для участия в мелкопоместной вражде окраинных землевладельцев, воспитание детишек методом запугивания, и тому подобное.
   - Не откажусь, - воздержанно кивнул наемник и могучим усилием подавил бурчание оголодавшего желудка.
   Вскоре на столе дымились две порции бараньей запеканки, источала пикантный запах гора чесночных хлебцев и испускала алкогольные пары разлитая по стопкам "Слеза Владыки".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"