Аннотация: Когда-то и где-то на всемирном просторе,
Жил-был человек, и любил он бескрайнее море...
Рассказ + фото на морскую тематику. См. в иллюстрациях.
Каждый вечер человек приходил сюда, на берег океана. Садился на омытую волнами гальку и смотрел, как в синих водах умирало солнце. Умирало, чтобы родиться заново на следующее утро и разбудить озорливыми лучами людей его родного племени.
Что тянуло сюда этого человека? Он просиживал часами, глядя на тонкую полоску горизонта. Туда, где небо сливалось с водой. Дотрагивался нежно до язычков воды, набегающих на отмель, окунался и неторопливо плыл вдоль берега, не решаясь оставить далеко от себя твердую землю и высокие темные скалы.
А ночью приходили сны... В них он отплывал далеко от берега, дальше, чем когда-либо в настоящей жизни. Вокруг него простиралось огромное водное пространство - синее глубокое море. Под ним была неведомая бездна. Неизвестность, прячущая в себе страшные и недоступные тайны. Мужчине становилось жутко, но он упорно плыл вперед, приближаясь к горизонту. И когда он доплывал до него, море резко обрывалось водопадом в белую пустоту. Конец всего.
А иногда во сне - на том конце горизонта - его встречал чужой и незнакомый берег.
Один раз, в свободной от работы день, мужчина собрал небольшой мешок и решил до вечера идти вдоль берега. Почему? Просто так, чтобы с ним по его правую руку двигалось море.
Его красавица-жена, желтоглазка, с грустью и мольбой проводила его за порог.
- Возвращайся, - просто попросила она его.
И он понял, что вернется. Не может не вернуться.
До самого вечера он шел и шел вперед, вдыхал в легкие горько-соленый воздух и глядел на безграничное и бесконечно вечное море... С самого утра оно сверкало бирюзой, было прозрачным, сладким и зовущим. Но человек все шагал вперед, не отзываясь на такой родной зов. Вперед по крутым холмам, то поднимаясь вверх, то осторожно спускаясь вниз.
Солнце стало клониться к закату, и его ослепляющие лучи стали вдруг мягкими, оранжевыми и немного печальными. Мужчина вдруг понял, что с утра так ничего и не ел. И тут же он почувствовал голод.
Он сел, свесив ноги с края обрыва, под раскидистыми ветвями могучей сосны, достал из мешка вяленое мясо, пару лепешек и фрукты. Солнце склонялось все ближе к горизонту, постепеннно увеличиваясь и краснея, заливая своей кровью небосвод.
Сзади раздался шум. Мужчина обернулся и заметил на тропе мальчишку, который с ответным удивлением изучал его. Он начал говорить, и сначала человек не понял его, лишь постепенно до него дошло, что слова языка похожи, но как-то искажены.
Худо-бедно они наконец представились друг другу, и мальчик сказал, что неподалеку находится поселок, где он и живет, и предложил проводить его.
Нежданного гостя радостно приветили и пригласили переночевать.
Деревня находилось на пологом участке побережья. Люди, ее населявшие, занимались рыболовством и заплывали довольно далеко в море на своих грубо, но добротно сколоченных лодках.
Как не хотелось мужчине остаться и сплавать с рыболовами на промысел, он двинулся с утра в обратный путь домой.
Благодаря его недальнему походу и энтузиазму, две деревни возобновили давно позабытые отношения, как соседские, так и торговые. Ремесленников в его родной деревне было поболе, и они стали обменивать рукотворные вещицы, нужные в обиходе и просто красивые - для души, на новое блюдо - морскую рыбу, устриц, сладкий компот из водорослей...
Жизнь потекла веселее и праздничнее. Люди оказались готовы к переменам и охотно их приняли.
Мужчина, конечно же, не удержался и еще в первые дни знакомства двух племен оказался в лодке. Они вместе со старостой заплыли глубоко в океан и попали как раз на кочующие косяки сардин. Улов был знатен.
В первый раз человек побывал так далеко от берега, отделенный от своевольной стихии океана лишь тонким слоем древесины. Он наслаждался этой минутой. Даже небывалое количество пойманной рыбы не могло впечатлить его сильнее...
Шли годы, и человек устал, постарел. Он пользовался уважением среди своих соплеменников, став народным героем. И каждый вечер продолжал он приходить на берег моря...
Человек видел, как к нему, не торопясь, подползает старость. Нежно и ласково она принимала его в свои объятья. Дети его давно уже выросли и создали свои семьи, а лицо любимой женщины покрылось морщинами. Однако желтые глаза смотрели все так же ясно и умиротворенно. В ее колдовских глазах все так же отражалась его и ее любовь. Навеки...
Вскоре жетлоглазка умерла. Тихо и мирно, во сне и с улыбкой на устах.
Мужчина горевал, но его не заполняло беспросветное отчаяние, скорее он грустил по прошлому. Так и неушедшая любовь горевала вместе с ним.
И у него оставалось море. Оно его никогда не покинет, как и он его. Навеки...
В рыболовецком поселке почившего торжественно клали на деревянный плот, обливали фруктовой настойкой и на лодке везли в океан, подальше от берега. Там, вдалеке, провожающий - обычно, близкий родственник - отвязывал трос и кидал факел на плот. Глядя на полыхающий в темном вечернем море огонь, племя заливало в себя все ту же фруктовую настойку и разжигало на берегу костры - поминало.
Некоторые же старики, подспудно знавшие свое время, сами собирали плот и уплывали в океан. Тогда люди молча стояли на берегу, отдавая дань уважения и почтения ушедшему самовольно.
Когда же наш герой решился на уход, все выглядело иначе. Он с помощью молодых поселян сделал лодку, нагрузил ее недельным запасом еды и воды и сказал, что уходит искать мечту.
'Не слишком ли поздно?' - опасался человек. С таким же недоумением смотрели на него и односельчане.
- Срок мой еще не вышел, - говорил он рыболовам, - но боюсь, я уже не вернусь. Однако, если все же найду мечту или землю, то поплыву назад. Есть шанс, что мы еще увидимся.
Так сказал мужчина провожающим его и, оттолкнувшись от берега, прыгнул в широкую лодку. Его ждало море.
Возможно, его уже не ждет мечта. Возможно, надо было уйти раньше. Может, он просто потеряется в океане, и кто-то другой, кого не будет держать земля и семья, в будущем исполнит за него его желания. Пока же... Прощай, земля. Здравствуй, море.