Путь в Барселону лежал через новенький Терминал "E" аэропорта Шереметьево. Меня встретил огромный полупустой зал вылета и кормушки кафешек, где я естественно, умудрился пролить себе на пиджак стаканчик капучино. После чего, мне пришлось отстоять небольшую очередь и посетить туалет, который оказался рассчитанным на одного человека. Вероятно, строители предполагали разместить большое количество таких одинарных кабинок по всему аэропорту, но в зале вылета мне встретились всего два указателя на места срочной необходимости.
Закончив, таким образом, приготовления к отлету, я встретился со своими коллегами (черт их дери) и друзьями заодно. Собравшись с силами и вещами, мы пошли к пустующим стойкам регистрации Аэрофлота.
У ближайшей стойки, тётенька в голубой форме грозно сказала, что тут только бизнес-класс регистрируется, и указала на какую-то хитро замаскированную табличку. В общем, отправила она нас к своим скучающим соседкам. Увидев такое дело, её коллеги тоже не забыли поглумиться и заставили нас сначала отойти "за линию", а уж только потом подойти к стойке регистрации. Так, что Аэрофлот, такой Аэрофлот, или им просто не понравился мой свежевыстиранный пиджак? Но, чести сказать, мы стойко и безропотно сносили все тяжести и лишения.
Паспортный контроль прошел молниеносно, никаких вам очередей и тягомотины. Затем мы гуськом проследовали к пунктам досмотра, где и началось. Под видом борьбы с терроризмом строгие тётки заставили разуться, снять ремни и сложить все барахло в кюветы для того, чтобы отправить на "рентген". Самих же нас, по одиночке, пропустили через просвечивающие колбы и даже заставили там поднять руки вверх.
Однако и это надругательство мы перенесли вполне сносно и оказались в зоне, свободной от налогов. Здесь, прямо у ПОЦ зала был замечен какой-то лишенец, спящий на полу рядом со своими вещами. Вероятно, это один из Томов Хенксов, застрявших почему-то в России.
Далее все пошло вообще очень хорошо, поскольку мы посетили местную кафешку, где угостились пивом, впрочем, не слишком приятным на вкус. Зато в приятной компании время ускорило свой бег, и мы без затруднений оказались в самолете Airbus A320 имени очередного русского композитора. Кстати, кто-нибудь может объяснить, почему они умудряются называть человеческими именами серийные модели транспортных средств, да еще и иностранного производства? Дальше всю, почти четырехчасовую дорогу, соотечественники бухали пойлом из дьюти-фри и дело закончилось тем, что стюардессы вежливо, но настойчиво, отобрали-таки у них последнюю бутылку виски.
Прибыли мы в Барселону поздно вечером, а пока добрались до отеля была уже настоящая ночь. Зачекинившись в номера нашего трехзвездного отеля, выяснилось, что две наши сопровождающие девушки от туристической компании не позаботились об ужине для всей честной компании, и мы вышли на улицу в поисках пропитания.
Голод гнал нас в центр, а мы облизывались на закрытые двери и темные окна многочисленных забегаловок. Барселона спала. Единственное работающее место, которое мы обнаружили в первую ночь в Барселоне, был бар "Obama"на пересечении Rambla и Gran Via de les Corts Catalanes.
Крошечное двухэтажное заведение было переполнено, гремела живая музыка, посетители пили и танцевали. Легко-доступные женщины вешались на шею и требовали угостить выпивкой. Замечательное место, но еды там не было. Единственное, что они могли предложить нашей компании, это изготовить пиццу на 20 человек.
Мы честно ждали, пили местное пиво и отгоняли распутниц, затем получив свои картонные коробки, мы убежали обратно на улицу Rambla и стали жадно поглощать пиццу на металлических столиках ближайшей кафешки. Попутно выяснилось, что один из наших коллег зачем-то прихватил с собой стакан из Обамы. Привычка - вторая натура, видимо. Что ж, будет сувенир на память.
Пицца, однако, голод не уняла, и мы нашли свой обед в круглосуточном магазинчике а ля "пятерочка". Пока мы шныряли между прилавков и шумно выбирали продукты, продавец заметно нервничал и ерзал, а когда мы, заплатив, уходили, он заметно повеселел и расслабился.
Отужинали мы в отеле в пустом патио у маленького бассейна, который тихо и романтично журчал где-то в темноте. Слышался сверчок и звук, разрываемой зубами, упаковки от нарезки местной колбасы, пахло вискарем из дьюти-фри. Так прошел наш первый день в Барселоне.