Фрид Траум : другие произведения.

Дождь прошёл, омыли капли землю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic
  
   Дождь прошёл, омыли капли землю.
   Вместо засухи теперь повсюду грязь.
   Был урок, но раз ему не внемлю,
   Так Кармы сплетается незримой вязь.
  
   Сам себе зашторил тихо окна.
   Не видна степных просторов даль.
   И висит на головой мечом Дамокла
   О потерянной возможности печаль.
  
   Всё пройдёт, но время нас не лечит,
   Покидая снова в Духе край,
   Брошу всё, что нас в душе калечит,
   Проложив дорогу этим в "рай".
  
   Пролились потоки с неба Благодати,
   Жаль не в силах всё это объять.
   Я молю тебя богиня Сарасвати,
   Всё, что смог, мой Дар Себе принять.
  
   Фрид Траум "мысли вслух".
  
  
  
   1). Са?ра?свати (санскр. ???????? -- "богатая водами", букв. перевод -- "текущая река") -- в индуизме богиня мудрости, знания, искусства, красоты и красноречия. Брахмачарини, помощница Брахмы при творении Вселенной. Сарасвати осуществляет брак неба и земли, именно она созидает небесный Брачный Чертог -- Чертог спасения и вечного блаженства. Первоначально речная богиня.
  
   Некоторые из имен Сарасвати звучат как "дающая существование", "властительница речи и жизни", "высшее знание". Она считается воплощением всех знаний: искусств, наук, ремесел и мастерства.
  
   Часто изображается сидящей на белом лебеде -- символе Сил Света.
  
   2) Дамоклов меч (лат. Damoclis gladius) -- по греческому преданию, сиракузский тиран Дионисий Старший (конец V в. до н. э.) предложил своему фавориту Дамоклу, считавшему Дионисия счастливейшим из смертных, занять его престол на один день. По приказу тирана его роскошно одели, умастили душистым маслом, посадили на место правителя; все вокруг суетились, исполняя каждое его слово. В разгар веселья на пиру Дамокл внезапно увидел над головой меч без ножен, висевший на конском волосе, и понял призрачность благополучия. Так Дионисий, ставший под конец жизни болезненно подозрительным, показал ему, что тиран всегда живёт на волосок от гибели.
  
   В переносном смысле -- нависшая над кем-либо постоянная угроза при видимом благополучии.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"