Фрид Траум : другие произведения.

Я - Человек!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic
  
  
   Я - ЧЕЛОВЕК!
   Фрид Траум
  
   Три документа (отрывок).
 
- Здесь, - сказал он, - три документа, по-видимому копии одного и  того
же.  Один  написан  по-английски,  второй  -  по-французски  и  третий   -
по-немецки. Несколько уцелевших слов не допускают в этом сомнения.
   - А можно уловить смысл документа? - спросила леди Гленарван.
   - Трудно утверждать что-нибудь определенное,  дорогая  Элен,  уцелевшие
слова слишком отрывочны.
   - А может быть, они дополняют друг друга? - спросил майор.
   - Несомненно, - ответил Джон Манглс. - Вряд ли морская вода  уничтожила
в трех документах одни и те же слова. Сличая сохранившиеся  обрывки  фраз,
мы в конце концов доберемся до их смысла.
   - Вот этим мы и займемся, - сказал лорд Гленарван, -  но
  будем  делать
это постепенно.

Жюль Верн (Jules Verne)  Дети капитана Гранта (1868)
/
  
   Содержание:
  
      -- Документ первый - Нанотехнология (отрывок).
      -- Документ второй - "Солнцееды". (отрывок).
      -- Документ третий - ЧЕЛОВЕК. (отрывок).
      -- Обобщение и выводы.
      -- Эпилог.
  
   Документ первый - Нанотехнология (отрывок).
  
   Материал из Википедии -- свободной энциклопедии
   Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 12 февраля 2012; проверки требуют 74 правки.
   Нанотехноло?гия -- междисциплинарная область фундаментальной и прикладной науки и техники, имеющая дело с совокупностью теоретического обоснования, практических методов исследования, анализа и синтеза, а также методов производства и применения продуктов с заданной атомной структурой путём контролируемого манипулирования отдельными атомами и молекулами.
  
   Материалы публикуемые на "UFOleaks.su", в основной массе являються обзором российских и зарубежных средств массовой информации, не могут претендовать на безусловную истину, предоставлены для ознакомления, анализа и обсуждения,,, No
  
   "Будущее уже сегодня. Нанотехнологии - это уже реальность.
   Нанотехнологии, наноматериалы, атомы, молекулы - это та область науки, которая всегда находилась и находится вдали от разума обычного человека. Очень трудно осознавать возможность манипулирования веществом на уровне молекул и даже атомов для получения новых материалов. Раньше об этом можно было только прочитать у писателей - фантастов.
    Оказывается, что любой материал или вещество может обладать совершенно другими свойствами (каталитическими, адсорбционными, оптическими и другими), если рассматривать очень маленькую (от 1 до 100 нанометров) частицу этого вещества.
   Многие утверждают, что нанотехнологии несут опасность человечеству, другие наоборот доказывают, что во благо человечества. Нужно просто определенное время, чтобы обыватель однозначно определился и ответил на вопрос: нано - это будущее или просто "пиар" ученых.
    Но пока идут споры, кратко рассмотрим, каких достижений уже достигли ученые в области нанотехнологий на сегодняшний день.
   Изменения на молекулярном уровне могут наделить продукты питания, которые мы употребляем ежедневно, большим количеством питательных свойств и витаминов, то есть позволяют еду сделать более качественной, что очень важно для тех, кто привык следить за своим здоровьем. Еда может менять свой цвет и даже светиться в темноте.
Достижения нанотехнологий в сфере здравоохранения вообще трудно оценить. Уже ведутся исследования по эффективной диагностике рака мозга. Если клетка в организме человека начинает заболевать, она выделяет перекись водорода. Наночастици вскоре смогут не только обнаружить перекись водорода в организме, но и показать ее количество. А это реальная возможность для медиков обнаружить любую болезнь еще на самой ранней стадии ее развития.
    Наноматериалы используются также для укрепления протезов и имплантантов, повышают их биологическую совместимость с нервными тканями пациента.
   В скором будущем микроскопические нанороботы, которые можно будет рассмотреть только в мощный микроскоп, смогут добираться до злокачественных клеток человеческого организма без хирургического вмешательства и химиотерапии. Робот должен отличить злокачественную клетку от здоровой и удалить ее из организма. Нанороботы не дорогие в производстве, и абсолютно неопасны для организма. Они скоро станут достойной альтернативой хирургическим инструментам. Заболевания, которые современная медицина считает неизлечимыми, перестанут нести угрозу.
    Порадует нано и автомобилистов. Для приготовления автомобильных красок уже используют наночастици керамики. Такие краски очень устойчивые к всевозможным царапинам и влиянию внешней агрессивной окружающей среды (сока деревьев, соленых растворов в зимний период, битума, смолы и т.д.)
   Нанотехнология позволяет постоянно воспроизводить любую конструкцию, имея в наличии сырье и получая энергию из солнечного света. Такие свойства не только решают проблему энергопитания наночастиц, но и энергетическую проблему человечества уже в скором будущем.
    Будущее у нанотехнологий и наноматериалов просто безграничное. Например, наноспутники, нанолед, который не тает, наномагниты, сверхпрочные, но вместе с тем легкие нановолокна, нанобанкноты, которые невозможно подделать, и многое другое.
   Практичность и полезность всех достижений науки в нанотехнологии покажет время, но уже очевидно одно - будущее у нано есть!"

0x01 graphic

  
   "Совместная эволюция. Протезы сегодняшнего дня язык не поворачивается называть протезами. Вставная челюсть в своем современном виде стала предметом зависти даже для обладателей полного комплекта натуральных зубов. Ради "голливудской улыбки" люди безжалостно заменяют их имплантатами.

Если раньше протезы конечностей реагировали только на движение уцелевшей части руки или ноги, то электроника современных аналогов напрямую совмещена с нервными окончаниями - то есть протезы приводятся в движение сигналами головного мозга. Как живые работают и силиконовые мышцы, только их питает не кровь, а встроенный пневмоаккумулятор.

Функцию органа зрения в полной мере выполняет искусственная кремниевая сетчатка (ИКС), состоящая из 3,5 тысячи микроскопических клеток, преобразующих падающий на них свет в поступающие в мозг электрические импульсы.

Множество микроскопических электродов заменяют поврежденные чувствительные волокна внутри органа слуха и передают акустические сигналы в мозг человека не хуже, а то и лучше своего природного аналога.

И это далеко не весь список человеческих "запчастей": от искусственных волос и ногтей до искусственного сердца и легких... При этом человека, оснащенного подобным арсеналом, почти невозможно отличить от "натурала". И это уже дает основание говорить о совместной эволюции человека и техники в кибернетический организм. То есть современное протезирование по сути уже является началом "киборгизации" (этот термин используется для описания процесса превращения человека в киборга).

Сколько стоит "вечная жизнь"

Те, кто представляет собой систему "человек-машина", то есть киборги, уже среди нас - и с каждым годом их будет больше. Развивающиеся технологии позволяют не только восстановить утраченные, но и обрести новые, ранее неведомые человеку способности. Похоже, к середине XXI века люди так же свободно, как сейчас покупают бытовую технику или автомобили, смогут приобретать не просто запасные органы но и "экзотику"; глаза, видящие радиоволны; уши, воспринимающие ультразвук; вспомогательные "приставки" для мозга; конечности, позволяющие превысить любые атлетические рекорды, и тому подобное, А главное, время от времени "запчасти" можно будет менять, что по сути означает вечную жизнь.

Но не стоит бурно радоваться грядущему "бессмертию". Как сказал Михаил Жванецкий: "У нас все есть, но не всем хватает"... Специалисты из Института кибернетики города Рэдинг (США) подсчитали, во сколько обойдется вживление человеку искусственных имплантатов взамен или в помощь износившимся органам. Если в середине восьмидесятых годов суммарная цена основных "запчастей для тела" составляла 6 000 000 долларов, то в наши дни благодаря подешевевшим технологиям она снизилась в 40 раз и колеблется в пределах $160 000. А именно: электронное ухо - $15 000, глазной протез из стекла - $300, локтевой сустав - $2000, протез кости бедра с суставом - $15 000, искусственное сердце - $50 000, искусственное легкое - $35 000, керамическая челюсть - $20 000 и так далее.

Сегодняшняя "дешевизна" расширила круг возможных пользователей благами технологически нового протезирования. Но круг все равно останется кругом, за пределами которого названные суммы - нечто из области фантастики."
  
   Документ второй - "Солнцееды". (отрывок).
  
   Материал из Википедии -- свободной энциклопедии
   "Солнцее?д -- человек, утверждающий, что способен длительное время обходиться без физической пищи и воды, или только без физической пищи.
   Синонимы: праное?д, бретариа?нец (от англ. breath -- дыхание), человек, которому для жизни нужен только воздух. Саму философию такого образа жизни, соответственно, называют солнцеедение или праноедение.
   Сторонники этой философии утверждают, что поддержание жизнедеятельности организма осуществляется за счёт праны (жизненной силы в индуизме), или, по некоторым данным, от энергии солнечного света (в соответствии с Аюрведой, солнечный свет является одним из основных источников праны).
   На данный момент отсутствуют общепризнанные экспериментальные и фактические данные, подтверждающие подобные утверждения.
   Современная наука отвергает саму возможность подобного явления, поскольку оно противоречит научным представлениям о принципах жизнедеятельности живых существ. Никакой организм в природе не может функционировать без поступления веществ, выполняющих роль источника энергии и строительного материала. Исключением являются вирусы, но вне клетки они не проявляют признаков живых организмов. Растения создают органические вещества из неорганических (главным образом воды и углекислого газа) с помощью света, однако жизнедеятельность человека построена по совершенно другим принципам.
   В нескольких документированных случаях люди, следовавшие практикам солнцеедов, умерли от голода."
   "Еще раньше, в 1880 году, другой русский ученый Сергей Подолинский доказывал "механическую необходимость" солнцеедения.
   "Чтобы стать совершенной в термодинамическом смысле машиной, то есть не растрачивать в процессе работы энергию, а собирать ее, человечество должно отказаться от использования запасенной растениями солнечной энергии и напрямую подключиться к солнцу".
   Если Баранову "включили" неведомые учителя, то австралийка Джасмухин пришла к солнцеедению сознательно через занятия йогой. По ее словам, пищевое "перепрограммирование" души и тела надо осуществлять без надрыва, весело и естественно, как бы играючи.
   - Все зависит от того, как ты настроишь свой "инструмент", то есть тело. Если настроишь на Вечную Жизнь, то и будешь жить вечно - без болезней и страданий.
   Для своих последователей Джасмухин, которая ничего не ест уже восемь лет, разработала 21-дневный "курс обращения". Правда, "перепрограммирование на вечную жизнь" уже стоило жизни двум неофитам. Так, в 1998 году от обезвоживания и истощения погибла жительница Австралии. Еще одну женщину, скончавшуюся от истощения, обнаружили в 1999 году в Шотландии. Она лежала в позе эмбриона с накрытой капюшоном головой.
   Джасмухин писала про отшельника Пралада Джани "Солнцеед", который не принимает пищи и обходится без жидкости уже 68 лет. Его обследовали в Институте физиологии Министерства обороны Индии. 12 ноября 2001 года старца поместили в отдельную палату госпиталя. Он провел под присмотром врачей и видеокамер десять суток. Медики убедились, что старик действительно не ест и не пьет, и при этом состояние его организма не меняется. Моча образуется, но в очень малом количестве. Медики объяснить этот феномен не смогли.
   Ряды солнцеедов в мире растут. По некоторым данным, их уже 8 тысяч человек. В 1999 году они провели свой съезд в Лондоне.
   Комментарий специалиста. Новосибирский врач, доцент, кандидат биологических наук Михаил Суботялов. Специалист по аюрведе (древнеиндийская медицина), фитотерапии и психофизиологии:
   - Феномен так называемых солнцеедов вполне вписывается в восточную медицину. Согласно последней, мы потребляем не продукты и напитки, а, прежде всего, содержащуюся в них жизненную энергию - прану. Ее источник находится и в самом организме человека, но он нуждается в подпитывании космической праной. С точки зрения аюрведы, солнцеедение - не что иное, как прямое праническое питание, когда прана поступает непосредственно через кожу. Такой способ питания давно известен йогам. Для них это просто одна из практик. Но обычным людям я как специалист не рекомендовал бы переходить на прямое праническое питание. Для оздоровления организма вполне достаточно отказаться от мясных продуктов, которые содержат мало жизненной энергии и тяжело усваиваются организмом.
   Вегетарианство, кстати, - одна из форм автотрофного питания, о котором говорил Вернадский. "Солнцеедение" же - это крайняя его форма, для очень немногих."
   Документ третий - ЧЕЛОВЕК. (отрывок).
  
   Википедия:Человек
   Материал из Википедии -- свободной энциклопедии
  
   "Челове?к разу?мный (лат. Homo sapiens; в русскоязычных текстах встречается также написание "Хомо Сапиенс"[1] или "Гомо сапиенс"[2]) (в биологии) -- вид рода Люди (Homo) из семейства гоминид в отряде приматов, единственный живущий в настоящее время. От современных человекообразных, помимо ряда анатомических особенностей, отличается значительной степенью развития материальной культуры (включая изготовление и использование орудий), способностью к членораздельной речи и абстрактному мышлению. Человек, как биологический вид -- предмет исследования физической антропологии. Природа и сущность человека является предметом как философского, так и религиозного диспута.
   Неоантропы (др.-греч. ???? -- новый и ???????? -- человек) -- обобщённое название людей современного вида, ископаемых и ныне живущих.
   Человечество -- совокупность человеческих индивидов. Разнообразие культур, форм общественной жизни и социальной организации -- предмет социальных и гуманитарных наук (социальной и культурной антропологии, социологии, экономики, истории и др.).
  
   Человек разумный (Homo sapiens) -- крупный зверь из семейства гоминид, отряда приматов, класса млекопитающих, самое опасное животное на планете. Имеет характерный внешний вид, перемещается на двух ногах, волосяной покров практически отсутствует или очень редкий. В одежде некрасив, без одежды страшен. Продолжительность жизни в среднем составляет 60-80 лет, отдельные особи доживают до ста лет и более. Распространён повсеместно, включая космос. В настоящее время содержится исключительно в неволе, в дикой природе практически не встречается, поскольку не приспособлены для выживания в ней.
   Повадки
   Повадки такие же, как у бактерий. Непрерывно размножаясь, занимает всё доступное ему пространство. Всё живое при этом уничтожается и поедается. Заняв доступное пространство и съев всё, что можно было съесть, начинает помирать от нехватки пищи. Осознавая это, периодически специально устраивает войны, чтобы освободить занятую территорию для дальнейшего размножения.
   Размножение
   Брачный период продолжается непрерывно, в это время человек стремится спариться со всем, что только движется, вследствие чего он всегда агрессивен и представляет собой большую опасность для окружающих. Самец ухаживает за самкой с помощью дарения цветов, шампанского и прочих совершенно бесполезных для самки безделушек, поскольку для неё самое главное, чтобы предмет как можно красивее блестел. Если за самку конкурируют несколько самцов, между ними часто возникают жестокие драки, сопровождаемые воплями, криками и ругательствами, посредством которых самцы стремятся продемонстрировать свое превосходство над соперником. Часто драки заканчиваются гибелью одного из самцов.
   Спаривание сопровождается громкими стонами, охами и ахами. Беременность длится 9 месяцев, в помёте обычно один детёныш."
  
   Обобщение и выводы.
   Кто-то спросит, для чего приведены эти три эти выдержки.
  
   На первый взгляд меж ними нет ничего общего, но это только на первый взгляд.
   На самом деле в этих отрывках говорится об одном и том же - о ЧЕЛОВЕКЕ!
   Сегодняшнюю страничку я посвящаю теме духовных исканий и бесконечности жизни. Восточные учения утверждают, что человек рождается вечно, он словно странник на беспредельных космических путях. Так, в "Бхагавадгите" сказано: "Подобно тому, как Человек, сбросив ветхую одежду, надевает новую, так бросает Он изношенные тела и облекается в новые". В Учении Живой Этики, данном в ХХ веке, говорится: "Вдумайтесь в слово человек -- оно означает дух или чело, преходящий веками. Вся смена воплощений, вся ценность сознания выражены в одном слове" (Община, 32).
  
   Закон перевоплощения или реинкарнации - один из величайших законов мироздания, при помощи которого совершается эволюция. Трудно себе представить, эволюцию жизни, то есть замену несовершенных форм жизни на более совершенные, без закона перевоплощения.
   Как могло бы возникнуть совершенство, если бы одна и та же форма продолжала существовать вечно? Если допустить такую нелогичность, то всякая форма, зародившись каким-то образом, будь она совершенной или несовершенной, должна была бы оставаться такой на вечные времена. Но этого в действительности нет.
   Правда с исчезновением тайного знания в религии оно исчезло в науке и в философии. Не стало школ, не стало учителей, ибо перестал функционировать источник божественной мудрости, все объединявший и всему дававший смысл. С потерей божественного знания было утеряно единство, существовавшее между наукой, философией и религией, утерян был смысл и цель жизни. На народы западного мира надвинулся мрак средневековья с его невежеством, суеверием, нетерпимостью и разъединением.
   Но мы не живем в мире случайностей, где сегодня может произойти одно, завтра другое. Мы живем в мире, управляемом мудрыми космическими законами, в мире причин и следствий, где ни одно, самое малое явление не происходит без причины, производя неизбежно и свое следствие.
   Известно, что на Востоке, где закон реинкарнации (перевоплощения) является основой всех верований и не существует вопроса о цели и смысле жизни, никогда не было тех тоскливых исканий и стремлений, какие существуют на Западе, и не было той свирепой религиозной нетерпимости и связанного с ней преследования иначе верующих, как на Западе.
   Но обратной стороной этой медали было то, что знание закона непрерывности жизни породило в восточном человеке фатализм, малую активность, отсутствие инициативы, что в окончательном результате дало медленный темп жизни, ее застой и мертвенность.
   Человечество стоит перед новой задачей: добытые путем многовековых усилий хорошие качества восточной и западной цивилизации соединить вместе, упразднив их отрицательные качества. Когда восточная духовность, самоуглубленность и созерцательность будут усвоены народами Запада, а западная энергия, активность и самодеятельность станут достоянием народов Востока, тогда только человечество нашей планеты обретет тот мир, которого ему не хватает и к которому оно тщетно стремится.
  
   Однократная, без перевоплощения, жизнь человека, если бы она в действительности была такой, была бы ужасным диссонансом в общей гармонии космической жизни, где все так мудро, так целесообразно, где смена явлений жизни чередуется с непреложной закономерностью. Смена дня и ночи, времен года, тепла и холода, расцвета и увядания, рождения и смерти -- все необходимо, все целесообразно, все мудро.
   Единство космической жизни, единство законов эволюции не знает исключений из своих правил. Закон развития всякой жизни одинаков. Жизнь растения, человека и Архангела подчинена тем же вечным и неизменным законам эволюции.
   Так как всякая жизнь состоит из жизни формы и жизни обитающего в форме духа, то закон перевоплощения имеет двоякую цель: развить несовершенную форму в более совершенную и развить и раскрыть сознание обитающего в форме духа соответственно развитию формы.
   Начиная с человеческого состояния, развитие формы происходит быстрее, нежели развитие сознания. Развитие сознания отстает в сравнении с развитием формы, потому что в человеке должен развиться самостоятельный центр сознания, должна развиться индивидуальность или то, что называется душой, тогда как низшие царства природы самостоятельным сознанием не обладают, и каждый вид имеет общую созвучную душу.
   Чтобы достигнуть высшего, "сверхчеловеческого" состояния сознания, человеку предстоит еще много раз возвращаться на землю. Только так можно выполнить то назначение, для которого человек существует. Поэтому человеческой душе приходится проходить поочередно через все эпохи и расы, через все культуры, через все общественные положения для того, чтобы своим собственным усилием, своим собственным творчеством развить до полноты все те высшие божественные свойства, которые заложены в нем как возможности.
   Развитие же этих возможностей происходит из взаимодействия основных условий эволюции с одной стороны, толчков или воздействия всех сил природы извне, с другой - ответных вибраций человеческого организма изнутри.
   Усилие же человеческого духа полнее познать жизнь вне себя усовершенствовало его проводники чувств, которые стали способными более совершенно передавать сознанию человека разнообразные явления внешней жизни.
   Таким образом, сущность закона перевоплощения заключается в том, что человек бесконечным рядом последовательных жизней на физическом плане Бытия приобретает все более и более новый жизненный опыт, который в промежутках между воплощениями, то есть во время нахождения в развоплощенном состоянии, в высшем ментальном плане - в Девачане, по индусской терминологии, или в Раю, по христианском, - претворяется в способности и в характер человека.
   С этими способностями и тем характером, который создался в предыдущих жизнях, человек является в новую жизнь, причем всякая новая жизнь, продолжая предыдущую, начинается с той ступени развития, на которой человек остановился в предыдущей жизни.
   Всякая жизнь есть определенный урок, определенное задание, которое нужно выполнить. Если человек был успешен в разрешении поставленной ему задачи, он движется в своей эволюции быстрее; если он менее успешен, он много раз возвращается и те же условия, в ту же обстановку, в которых он не добился успеха.
   "Можно рассматривать ряд воплощений как ряд отдельных жизней, но лучше смотреть на смену воплощений как на одну жизнь. Правда, жизнь одна, и с момента овладения человеческим сознанием жизнь не прекращается со всеми последствиями, и окружающие космические токи вызывают единообразные ощущения в разных фазах жизни. Это одно из самых связующих жизни обстоятельств, доказывающих одно природное начало. Промежутки воплощений можно называть сном или днем, это зависит от точки зрения. В прошлом, может быть, это сон, в будущем, может быть, день. Это зависит от успеха эволюции" [Знаки Агни Йоги (Из книг "Агни Йоги"].
   Трудно себе представить тот бесконечный ряд жизней, которые каждый из нас прожил для того, чтобы достигнуть своего теперешнего развития, и сколько раз еще придется явиться на землю каждому из нас для того, чтобы, не отставая от эволюции всей жизни, быть достойным своего названия венца творения.
   "...На каждой планете, включая нашу Землю, человек должен совершить семь малых кругов в семи расах (по одному в каждой) и семижды семи ответвлениях. Имеются семь коренных рас и семь подрас, или ответвлений... серия жизней в ветвях и ответвлениях рас, составляющих сумму всех воплощений человека на каждой остановке или планете, - 777. ...Допуская в среднем столетие как продолжительность каждой жизни, получаем, что, тогда как он провел за время всех своих жизней на нашей планете (в этом большом Круге) лишь 77700 лет, в субъективных сферах он пробыл 922300 лет. Не слишком вдохновляюще для чересчур увлеченных современных реинкарнистов, которые помнят несколько своих предыдущих существований!" [Искандер Ханум (Е.И. Рерих) Чаша Востока].
   Цель многообразного опыта многочисленных жизней человека - раскрытие разнообразных сторон нашего сознания, полное выявление скрытых в нас в потенциальном состоянии силы, красоты и величия, которыми Единая Жизнь наделила каждого из нас, с присущей ей щедростью, как свое лучшее проявление.
   Человек не есть законченное существо, но подлежит всем переменам, связанным с законами эволюции. В настоящем он не тот, что был в прошлом, и в будущем он будет не тот, что есть теперь. Его прошлое, так же как его будущее, уходят в Беспредельность.
   Перемены, связанные с законами эволюции, для человека неизбежны, но сделать для себя эти перемены благодетельными и полезными или губительными и вредными зависит от самого человека. Человек является сам творцом своей судьбы. Если "даже воплощается дух по желанию" [Знаки Агни Йоги (Из книг "Агни Йоги")], то желания человека и наличие свободной его воли имеют решающее значение в создании человеком своей судьбы.
   "Человек определяет свое назначение в Космосе. Сказать, что назначение проявляется только течением эволюции, значит сделать из человека мяч судьбы. Судьба, или Космос, или Беспредельность, можно определить, как хотите, но утверждать, что человека несет течение эволюции без участия его воли, значит разобщить его с Космосом" [Беспредельность (Из книг "Агни Йоги")].
  
   Кроме багажа своей индивидуальности, в Тонком мире он получает некоторые установки, определяющие его земное воплощение. Одной из них является общая для всех установка на добротворение.
   "...воплощающиеся приходят на Землю с добрыми намерениями, - это великий закон. Даже из низших слоев перед воплощением получается просветление о добре, как об основе бытия. Но каждый аромат, даже самый лучший, не может долго насыщать пространство. Так и доброе намерение распыляется под влиянием различных воздействий.
   Ребенок не зол, но очень быстро может усвоить наследие атавизма. Из мельчайших подробностей жизни могут слагаться дурные привычки, которые можно назвать вратами зла. Так исчезает просветление, коснувшееся в Тонком Мире. Нужно понять, насколько погружение в плотное тело пресекает все впечатления Тонкого Мира" [Братство. Часть вторая. Надземное. 1937 (Из книг "Агни Йоги")].
  
   Кроме общего для всего нарождающегося человечества "просветления о добре", каждый из воплощающихся выбирает условия, в которых ему предстоит родиться и жить. Высокоразвитый человек, обладающий высоким сознанием, делает этот выбор сам. Для неразвитых людей, не верящих в бессмертие, не знающих о непрерывности жизни, этот вопрос решается Владыками кармы в соответствии с теми желаниями и стремлениями, которые человек обнаружил в прежней жизни.
   В выборе условий проживания человека на земле немаловажную роль играет определение страны проживания и народности, в которой предстоит воплотиться.
   "Не без причины человек рождается в определенной стране и принадлежит определенному народу. Кармические условия устремляют человека к определенному месту. Перед воплощением человек узнает причины его назначения и соглашается с ними. Каждое воплощение происходит добровольно. Может быть нежелание возвращаться на Землю, но, в конце концов, оно становится неизбежным и в последнее мгновение оно становится добровольным.
   Прикасание к различным народам создает особую близость или отчужденность, но веские причины направляют пришельца к определенному народу. Зная все это, можно понять притяжение человека к родине. При служении человечеству несомненно большая часть его будет принадлежать родине" [Братство. Часть вторая. Надземное. 1937 (Из книг "Агни Йоги")].
   К условиям воплощения также относится выбор семьи, родителей.
   Физическое тело, или тело действий, дается человеку его родителями, причем родители могут передать ему лишь физическую наследственность - характерные особенности той расы и нации, в которой человек вновь рождается. Это единственная наследственность, которую человек получает от родителей. Все остальное он в новую жизнь приносит сам.
   Его индивидуальность слагалась веками в продолжение его многочисленных жизней, его стремления и его способности есть результат накоплений прежних жизней. Новая жизнь на земле дается ему для того, чтобы он усовершенствовал свою индивидуальность, чтобы прибавил нечто положительное в чашу накоплений. В этом смысл человеческой жизни на земле, и в этом цель перевоплощения.
   Наблюдаемая в людях разница в способностях есть результат большего или меньшего развития, большей или меньшей зрелости человеческой индивидуальности, от чего зависит большая или меньшая продолжительность пребывания в небесных обителях каждого человека после его смерти.
   "Если кто будет утверждать, что воплощения могут быть через три тысячи лет, он будет так же прав, как и утверждающий о сроке трех месяцев. Счастье познания возможностей есть счастье будущего. Явления возможностей, не нарушая основы законов, приближаются к совершенству. Если во второй расе требовался далекий срок для воплощения, то в шестой расе приближение телесного и астрального состояния уменьшает необходимость далеких сроков" [Знаки Агни Йоги (Из книг "Агни Йоги")].
   Так как совершенный человек должен обладать в равной степени не только качествами, присущими людям различных положений и состояний, но и качествами, присущими разным полам, то отсюда вытекает необходимость воплощения то в мужских, то в женских телах.
   Не может быть установленного числа воплощений мужских или женских. Все зависит от способностей души претворять добытый жизненный опыт в способности, но, как учит теософия, более семи и менее трех воплощений подряд в одном поле обыкновенно не бывает. Мы часто встречаем в жизни женщин с определенно мужским характером и мужчин с женскими наклонностями. Это значит, что такие души только что переменили свои пол, и равновесие между полом и характером еще не установилось, откуда бросающееся в глаза несоответствие, которое в следующих воплощениях сглаживается.
  
   Ошибочно думать, что закону перевоплощения подчинены только люди. Все, что существует, - живет, все, что живет, - имеет тело и душу, но всякое тело вечно умирает, а всякая душа вечно рождается, то есть перевоплощается. Существует разница между воплощениями человека и низших царств природы. Растение или животное после своей смерти возвращается в созвучную душу своего вида, внося туда приобретенный им опыт, которым пользуются все растения или животные этого вида для последующих жизней. Человек же, имея индивидуальную душу, развитием себя способствует развитию не какой-нибудь отдельной группы людей, но всего человечества.
   Около доктрины перевоплощения скопилось несколько ложных доктрин и учений, которые настолько затемнили истину, что для незнающего человека весьма трудно решить вопрос: какая доктрина правильная, какая ложная? Несообразности учения ложных доктрин отталкивают людей от истинной.
   Из числа этих ложных учений можно указать на доктрину о "переселении душ" и доктрину "предсуществования души" Первая учит, что в прежних жизнях человек был животным или растением и в будущем снова может из человеческого состояния превратиться в животное или растение.
   Нелогичность подобного утверждения, показывающего полное незнакомство изобретателей столь несостоятельной теории с основными законами эволюции жизни, удивительна.
   В настоящее время на земле жизнь развивается в царствах человеческом, животном, растительном и минеральном, но было время, когда жизнь на земле только начинала развиваться и не было ни человека, ни животного, ни растения, но была лишь жизнь минерального царства. Путем многовековых усилий, превращая несовершенные формы во все более и более совершенные, развивающаяся жизнь к концу каждого цикла, или круга, продолжающегося многие миллионы лет, достигает превращения низшего царства природы в высшее, минерального в растительное, которое продолжает развиваться параллельно с первым.
   Подобно сему, из второго царства природы развивается третье - животное, а из третьего - четвертое (человеческое), которые продолжают развиваться одновременно с развившимся ранее их. Таким образом, царь современной природы -- человек, со своим человеческим сознанием, есть произведение творческих усилий Единой Жизни четвертого круга, или четвертого циклического периода. До него царем природы было животное, со своим животным сознанием, а еще ранее - растение, со своим растительным сознанием.
  
   "Прежде начала времен дух есть. Сознание формируется позднее, в процессе эволюции духа путем последовательного воплощения его в различные формы. При этом монада, носительница духа, проходит все ступени проявленной жизни от верха до низа и от низа до верха во всех царствах природы. Все эти царства сосредоточены в микрокосме человека, и тело только потому и живет и функционирует, что дух, его оживотворяющий, когда-то прошел ступени минерального, растительного и животного царств и выработал способность ассимилировать их свойства" [Грани Агни Йоги. 1967 год. Т.8].
   Отсюда видно, что закон развивающейся жизни знает лишь движение вперед. Попятного движения в эволюции не существует. Всякая форма жизни может развиваться лишь в высшую. Самостоятельный и сознательный переход в низшую форму жизни есть нарушение космических законов, что всегда сопровождается весьма тяжелыми последствиями для нарушителей.
   Для того чтобы человек перевоплотился в растение или животное, необходимо, чтобы он потерял свою индивидуальность, чтобы перешел в созвучную ему душу растения или животного и оттуда начал бы воплощаться, но высшая, божественная мудрость, которой доступно знание многих тайн Бытия, об этом ничего не говорит. Таким образом, переселение души человеческой в растение или животное и из животного и растения опять в человека есть явный абсурд, есть жалкое человеческое измышление, не имеющее ничего общего с законами эволюции и развития жизни.
   Потеря человеком индивидуальности - явление хотя возможное, но чрезвычайно редкое. Необходимо, чтобы человек долго и упорно нарушал законы жизни, несмотря на те уроки, которые ему даются жизнью. Тогда он попадает в категорию "неудавшихся творений", для которых существуют особые законы. Он теряет тогда свою индивидуальность и может стать животным для того, чтобы начать развивать новую индивидуальность, а его "Эго", разобщившись со своей индивидуальностью, часто уходит на другую планету.
  
   Преступный против космических законов переход человека в животное состояние (но не в растение) был очень распространенным явлением в средние века и есть то, что оккультная наука называет ликантропией и вампиризмом, когда, сожалея о заранее утраченной жизни, душа человеческая входила в животное, причиняя себе тем непоправимый вред. Вот что говорит о таких случаях Учитель в "Чаше Востока":
   "Но есть другой вид "духов", которых мы упустили из виду: самоубийцы и жертвы несчастных случаев. Оба эти вида могут участвовать в общении [с людьми, через медиумов], и обоим приходится дорого платить за подобные посещения. Здесь опять-таки нужно пояснить, что имеется в виду. Так вот, это тот разряд "духов", который французские спиритуалисты именуют "les esprits souffrants". Они - исключение из правила, так как вынуждены оставаться в сфере земного притяжения и в ее атмосфере - Кама-локе - до самой последней минуты, в которую завершился бы естественный срок их жизни. Другими словами, эта отдельная волна эволюции жизни должна докатиться до своего берега. Но грешно и жестоко оживлять их память и усиливать их страдания, предоставляя им возможность жить искусственной жизнью, - возможность утяжелить их Карму, заманивая их в открытые двери через медиумов и сенситивов, ибо им придется полностью расплатиться за каждое такое удовольствие. Поясню.
   Самоубийцам, которые безрассудно надеясь избежать жизни, обнаруживают, что все еще живы, - уготовано достаточно страданий от этой самой жизни. Их наказание заключается в ее насыщенности. Лишившись вследствие своего безрассудного поступка седьмого и шестого принципов (хотя и не навсегда, ибо они могут вернуть их оба), - вместо того чтобы принять наказание и постараться использовать имеющиеся возможности искупления, они зачастую начинают сожалеть о жизни и подвергаются искушению вновь вернуть ее, завладев ею греховными средствами. В Кама-локе, месте сильнейших желаний, они могут удовлетворить свои земные вожделения лишь через живой организм; и, поступая так, по истечении естественного срока они обычно утрачивают свою монаду навсегда.
   Что касается жертв несчастного случая - их удел еще хуже. Если только они не были так добры и чисты, чтоб быть тотчас же вовлеченными в акашное Самадхи, - то есть погрузиться в состояние безмятежного сна, полного розовых грез, во время которого они не помнят о случившемся несчастье, но действуют и живут среди своих близких друзей и в своей привычной обстановке, до тех пор пока их естественный срок жизни не завершится, после чего они оказываются себя родившимися в Дэвачене, - то мрачна их судьба. Если порочны и чувственны, они блуждают как несчастные тени - (не оболочки, ибо их связь со своими двумя высшими принципами нарушена не полностью) - до тех пор, пока не наступит их смертный час. Вырванные из жизни в полном расцвете земных страстей, которые приковывают их к привычной обстановке, они соблазняются возможностью, которую предоставляет им медиум, удовлетворить их за чужой счет. Они-то и есть пишачи, инкубы и суккубы средневековья; демоны пьянства, обжорства, сладострастия и скупости - элементарии гипертрофированного коварства, толкающие свои жертвы на ужасные преступления и упивающиеся совершением их! Они не только губят свои жертвы, но эти психические вампиры, захваченные потоком своих адских влечений, в конце концов, в установленный срок завершения своего естественного периода жизни, уносятся из ауры земли в области, где они веками претерпевают невыносимые страдания и кончают полным уничтожением" [Знаки Агни Йоги (Из книг "Агни Йоги")].
  
   Что касается другой доктрины "предсуществования души", то она так же несостоятельна, как первая, если даже не больше. Сущность этой доктрины заключается в том, что душа человеческая, обитающая в неведомых областях и в неведомом состоянии, существующая раньше рождения человека, входит в него при рождении в первый и последний раз, а после смерти вновь обитает где-то, ожидая суда над живыми и мертвыми и воскресения того тела, в котором будет или вечно страдать, или вечно блаженствовать, в зависимости от того, как вело себя тело.
   Данная доктрина была придумана христианскими теологами той эпохи христианства, когда оно утеряло свою величайшую ценность, свое сокровенное знание для того, чтобы дать что-нибудь взамен того, что отвергалось как "язычествующее еретичество". Так как истинные ценности редки и самая искусная подделка никогда не может их заменить, то столь неискусная подделка, как "предсуществование души", не могла заменить закона реинкарнации. Она могла вселить в души христиан, принявших эту подделку за истину, лишь неудовлетворенность, недоумение и разочарование, которые царят в их душах до сих пор.
   Если из Единой Бесконечной Жизни, которая составляется из множества отдельных конечных жизней, выхватить какую-то одну земную человеческую жизнь и утверждать, что в ней начало и конец человека, то это то же самое, что, взяв одну секунду из нашей жизни, утверждать, что в ней вся жизнь наша.
  
   Если из беспредельного человеческого существования взять один случайный момент и сказать, что в этот момент решается судьба человека на многие миллионы лет вперед, на вечность, и дает либо беспредельность блаженства, либо беспредельность страдания, то необходимость решения столь непосильной задачи могла привести человека в ужас и отчаяние.
   Большинство людей, которые не признают того, что они живут много раз, и которые свою смерть считают концом своего существования, первым и главным возражением против доктрины перевоплощения выдвигают то, что они об этом ничего не помнят. Если я жил много раз, то почему я об этом ничего не помню, обыкновенно возражают они.
   "Может ли воплощенный знать, однако, когда он начал или кончил что-то? Знать о себе невозможно в телесной оболочке. Многие существования ткут одну полосу сознания, и нужно предоставить верным Собратьям установить час, когда лотос раскрылся. Они могут решить приложимую целесообразность, и в этой воле и в глубине доверия лежит одна из побед кармы" [Знаки Агни Йоги (Из книг "Агни Йоги")].
   Помнить о своих прежних жизнях может лишь человек высокого духовного развития, но духовное развитие требует раскрытия "лотоса", раскрытия сознания о непрерывности жизни, о Единстве Всего Сущего, о водительстве нас нашими Старшими Братьями, о реальности невидимых миров и т.д. Как может человек, не знающий ничего обо всем этом, не признав все это за истину, знать что-нибудь о себе и помнить что-нибудь о своих прежних жизнях?
   Лишь для человека, находящегося на правильном пути, стремящегося к познанию высшего знания, не отвергающего Водящую его Руку, наступает однажды такой момент, устанавливаемый Верными Собратьями, когда для него становится доступным понимание многих тайн, в том числе и тайн своих прежних жизней.
   В телесной же оболочке знать о себе невозможно потому, что наше тело с его проводником сознания -- мозгом -- не разделяло наших прежних жизней и наш мозг ничего о них не знает. Весь опыт прежних жизней и знание их находится в "чаше" - центре высшего сознания - одном для всех воплощений, который, находясь в непреходящем теле, во время физического существования человека на земле, находится близ сердца его.
   Несмотря на такую близость к нам нашего высшего проводника сознания, он не может передать своего знания проводнику сознания нашего физического тела, то есть мозгу, благодаря разности вибраций, на которые отвечают наше физическое тело и наше непреходящее тело, или, вернее, проводник нашего физического сознания не в состоянии принять те высокие вибрации, которые могли бы быть ему посланы из непреходящего тела.
   Во время жизни в физическом теле все впечатления внешней жизни, воспринимаемые нашими органами восприятия через физический проводник сознания - мозг, направляются, как запрос, хозяину и господину всех оболочек - нашему "Эго". Проводник сознания астрального тела - тела чувств и эмоций - отмечает полученное физическим телом впечатление как приятное или неприятное и направляет его дальше в ментальное тело. Проводник сознания ментального тела, отметив ощущение астрала, направляет его в непреходящее тело. Там зарождается решение, которое, как ответ на полученный запрос, в обратном порядке передастся в физическое сознание для принятия того или иного действия. Это телеграфированис от физического сознания к непреходящему телу и обратно происходит в жизни человека непрерывно, пока в нем действует сознание.
   Таким образом, мы получаем ответы лишь на вопросы. О чем вопрос - о том ответ, нет вопросов - нет ответов. Если человек не только не интересуется тайнами Бытия и высшим познанием, которое он мог бы получить от своего высшего сознании, но, большею частью, отвергает все это, то каким образом к нему может прийти познание каких-нибудь тайн, когда не осознана простая истина, что, для того чтобы получить ответ, необходим вопрос?
   Познание всякого знания, вся мудрость Космоса находится в нас самих, но наша неспособность воспользоваться находящейся в нас мудростью зависит тоже от нас самих. Современный человек, живущий интеллектом, для приобретения познаний должен изучать всевозможные науки, тратя на это десятки лет своей жизни, но духовно развитой человек, развивший свой шестой принцип пути мгновенного озарения, происходящего изнутри, может в один момент приобрести больше знания, нежели из книг за всю свою жизнь.
   Таким образом, в неспособности нашего ума воспринять то знание, которое находится в нашей душе, лежит причина того, что мы не помним событий из наших прежних жизней. Происходит это, как уже говорилось, благодаря разности вибраций различных проводников сознания различных наших тел. Случайные подъемы вибраций нашего тела до вибраций нашей души бывают во время молитвенного экстаза, во время большой опасности, большой радости или большою горя; так же у писателей и художников во время вдохновения, во время которого человеку приходят проблески того знания, которое в данное время человеку необходимо.
   Такая мудрая организация человеческого сознания оберегает человека и его эволюционирование от многих опасностей, в том числе и от опасности знания своих прежних воплощений.
   "Правильное отношение к прежним жизням очень редко. Обычно они не вдохновляют к будущему, но приковывают к пережиткам. Потому лишь редко можно дать людям знание их прошлой жизни. Многое не вмещается в современное сознание. Люди совершенно не могут понять, почему знатные воплощения чередуются с трудовыми. Мираж царя или властительницы мешает разглядеть, какие совершенствования еще надлежат. Земное мышление не понимает, насколько трудовое воплощение может повысить сознание превыше всех владык мира сего. Тем ценнее, когда в земном состоянии уже зреет понимание восхождения духа.
   Многие, узнав о каком-то своем знатном воплощении, впадают в гордость, когда люди вычитывают из ложных хроник небывалые черты характера, начинают им подражать и тем лишь затрудняют свой путь. Из старых духов каждый когда-то испытали знатные воплощения. Этим порядком получается умение руководить массами, но среди многих качеств такое умение не бывает первым. Гонимые научаются большему, нежели гонители. Все области тяжкого труда полны нахождений." [Братство. Часть вторая. Надземное. 1937 (Из книг "Агни Йоги")].
   "Многие сетуют, почему нужно иметь память закрытую? Но они не представляют себе весь ужас, если человечество будет всегда помнить о своих прежних существованиях. Поистине, получился бы какой-то хор диссонансов, и при таком хоре невозможно было бы продвигаться. Мудр закон, который отсеивает все, что неполезно для совершенствования.
   Послушайте, мог ли бы человек теперь, в век механизации, окунуться в психологию давно прошедших времен? Такое приобщение лишь загромоздило бы путь. Можно изучать культуру древности, можно справедливо оценить решение прежних проблем, но нельзя очутиться в коже прародителей! И вовсе такие ныряния не нужны. Теперь век самых поразительных открытий, и человек должен приспособляться не к прошлому, но к будущему, чтобы применить психическую энергию разумно"[Братство. Часть третья. Надземное. 1938 (Из книг "Агни Йоги")].
   В сущности, не все изглаживается из памяти человека, когда он появляется для новой жизни на земле. В первые годы жизни дети полны воспоминаниями о прежней жизни. Иногда они пытаются рассказать о себе странные вещи, на которые или не обращают внимания, или относятся как к фантазии. Встречая недоверие и часто насмешки взрослых, ребенок замолкает и не рискует больше рассказывать о себе то, в чем он сам не уверен, боясь повторения насмешек. Мало-помалу события и впечатления новой жизни заполняют собой душу ребенка, заслоняют и закрывают собой смутные воспоминания прежней жизни. Таким образом, невежество окружающих ребенка взрослых является причиной того, что ценная возможность вместо развития глохнет.
   "Можно заметить у детей странные быстрые взгляды, точно они видят нечто необъяснимое. Впрочем, иногда они говорят что-то о пожаре, о звездах и огоньках. Конечно, воспитательницы считают это болезнью или глупостью, но именно на таких детей нужно обратить внимание. Как известно, дети младшего возраста легко видят астральные образы, кроме того, особенно чуткие видят пространственные огни. Подобные организмы следовало бы заботливо наблюдать с первых же дней" [Знаки Агни Йоги (Из книг "Агни Йоги")].
   Не нужно думать, что лишь у детей бывают кое-какие бессознательные воспоминания из прежних жизней. Они бывают и у взрослых людей. Когда человек бывает поставлен в условия, аналогичные тем, которые были с ним однажды в одной из прежних его жизней, то, по ассоциации идей, он может вспомнить подходящее событие из прежней жизни, соответствующее обстановке текущей жизни. Не все способны дать правильную оценку такому воспоминанию. Те, кто не верит в многократность наших жизней, склонны относить такие воспоминания к сновидениям или придавать им какое-нибудь другое объяснение, но какое бы объяснение ни придавать им, точно так же как известным многим и много раз зарегистрированным случаям, когда человек, прибывая в первый раз в незнакомое ему место, узнавал его и должен был признать его знакомым себе, никакого другого разумного объяснения таким случаям не может быть, кроме того, что они - отражение каких-то событий из каких-то прежних жизней и имеют лишь с ними несомненную связь.
  
   Существующее в мире неравенство есть первое и самое главное доказательство закона перевоплощения. В самом деле, откуда и почему неравенство? Почему один - талантлив, другой - неспособен; один - умен, а другой - глуп; один - прекрасен, а другой - урод; один - беден, а другой - богат; один - вельможа, а другой - пария; один - добр, щедр и великодушен, а другой - зол, скуп и жесток?
   Как бы ни объясняли современная позитивная наука, философия и существующие христианские религии это неравенство, все их объяснения не выдерживают критики, ибо единственное разумное объяснение неравенства есть не что иное, как следствие поступков, желаний и стремлений человека и прежних жизнях и как результат достигнутого каждым своего развития.
   Таким образом, когда из двух людей один способен и все легко воспринимает, а другому все дается с трудом и способностей у него нет, это значит, что первый есть старый дух, проживший много жизней и приобретший разнообразный опыт, ибо его способности и талантливость есть результат духовных накоплений прежних жизней и переносятся из жизни в жизнь, а другой - молодой дух, только что вступивший на путь приобретения жизненного опыта, которому нужно многому учиться, чтобы сравняться с первым.
   Кода в одной семье среди детей, которые воспитываются в совершенно одинаковых условиях с самых малых лет, у них развиваются разные стремления и наклонности, в результате чего появляются разные люди, то это результат закона перевоплощения. В каждого ребенка воплотился дух со сложившимся характером и определенными наклонностями. Воспитание наложило свой отпечаток на каждого ребенка, но основной характер у каждого остается неизменным. Никому никогда еще не удавалось воспитать двух совершенно одинаковых по характеру людей, ибо это вне власти родителей.
   Если вы встретите человека, с которым сразу же, с первых слов, чувствуете себя как с близким родным, а с другим, несмотря на все усилия, не можете наладить не только дружеских, но даже сносных отношений, то здесь опять действие закона перевоплощения. С первым человеком вы уже были в близких или родственных отношениях, со вторым вы встретились впервые, или с ним у вас были враждебные отношения. Чувства симпатии и антипатии сохраняются и в следующих жизнях, обнаруживаются либо в притяжении друг к другу, либо в отталкивании.
   Когда у честных и достойных родителей рождается никуда не годный сын, а простые необразованные люди дают жизнь гению, то и здесь действие все того же вечного и неизменного закона перевоплощения и связанного с ним закона причин и следствий. В первом случае наказание негодным сыном, во втором -- награда достойным - результат взаимоотношений в прошлых жизнях.
   "...психические соотношения гораздо легче устанавливаются между людьми, встречавшимися в прошлых жизнях. Это доказывает стойкость энергии и прочность ритма, однажды установленного. Но редко люди осознают такие встречи, они, прежде всего, не допускают, что целые группы воплощенных могут опять оказаться в одной местности. Но это совершенно естественно, - одни стремятся вернуться в нажитое место, другие бывают привлечены своего рода магнитом.
   Туземцы часто узнают друг друга, ибо они знают о возвращении на Землю. Они говорят: "Пойду отдохнуть, чтобы снова вернуться". Конечно, они желают вернуться в Землю знакомую. Но и среди развитых сознаний существует тяга, чтобы продолжить незаконченную работу, потому часто встречаются прежние сотрудники и враги. Магнит вражды очень силен. Немногие понимают, что путь вражды не полезен.
   Уявленные враги стремятся скорей вернуться на Землю, чтобы закончить свои мрачные намерения. Руководители надземные испытывают большие затруднения с такими злопыхателями. В других отношениях они поддаются убеждению, но месть есть их мертвая точка. Они очень назойливы в своем намерении и умеют найти прежних противников. Они даже стремятся воплотиться в родственных семьях, чтобы лучше настичь свою жертву" [Братство. Часть третья. Надземное. 1938 (Из книг "Агни Йоги")].
   Таких примеров, кстати сказать, совершенно опрокидывающих придуманную позитивной наукой теорию наследственности, можно было бы привести множество, ибо последствия закона перевоплощения так глубоко проникают во все явления нашей жизни, что их можно наблюдать и замечать на себе и на других постоянно и неизменно. Но для желающих верить истине закона перевоплощения достаточно того, что сказано, нежелающие в расчет не принимаются и могут оставаться при своих заблуждениях.
   Исключив доктрину перевоплощения из своих верований, современный мир лишил себя лучших надежд и упований, свою жизнь лишил смысла, а своего Бога - справедливости, ибо то неравенство, которое царит в мире, являясь необходимым условием эволюции жизни, на которое ни наука, ни философия, ни религия никогда не могли дать удовлетворительного объяснения, всегда порождало и порождает ропот на Бога и жалобы на несправедливость судьбы. Принятие доктрины перевоплощения должно положить конец необоснованному ропоту и бессмысленным жалобам человека на то, чего в действительности нет, но что есть лишь человеческое неразумение.
  
   Эпилог.
   Я лишь ещё раз повторю слова Е.П. Блаватской:
"я могу повторить, что уже давно было сказано мною и что сейчас я облекаю в слова Montaigne:
"Милостивые государи, здесь я дала лишь букет избранных цветов и не внесла ничего своего, кроме связующей их нити."
Разорвите "нить" на куски или расщипите ее, если желаете. Что же касается до букета фактов, то вы никогда не сможете уничтожить их. Вы можете лишь не признать их, и это все."
  
      -- Тем, кто представляет будущее Человечества в виде киборгов.
   Хотели бы Вы на протяжении всей своей ЖИЗНИ, вернее, её одного мгновения,
   словно первоклассник, оставшийся на второй год, каждый новый учебный год начинать снова изучать азбуку и учиться правописанию?
   Вот слова одного Геймера по схожему поводу:
   "такое ощущение, что игроки перестали биться друг с другом, все ломанулись зарабатывать опыт на  квестах ... Рассмотрим плюсы и минусы этого:
+ получение дополнительного опыта;
+ несомненно интерес к первоначальному прохождению  квестов ;
- уменьшилось число боёв с реальными игроками;
- в миссиях, практически, невозможно проиграть, достаточно лишь запастись витаминами;
- все качаются на  квестах , но для чего???
   Чтобы в следующий раз снова  пройти   тот   же   квест?
   Поэтому считаю, что пора заканчивать  бесконечные   квесты.
   По-моему мнению стоит ограничить число прохождений  одних   и   тех   же   квестов, иначе складывается ситуация, что большинство игроков только и  проходят   одну  единственную миссию ...  Квест  он на то и  квест , что бы выполнив его, он не появлялся точно такой  же  снова..."
   Материал из Википедии -- свободной энциклопедии:
   [Геймер -- человек, играющий в видеоигры, хотя сначала геймерами называли тех, кто играет только в ролевые или военные игры]
   [Квест -- задание в компьютерной ролевой игре, которое требуется выполнить персонажу (или персонажам) для достижений игровой цели. После выполнения вы получаете опыт, деньги, репутацию, вещи, одежду, оружие и т. д. Чаще всего квесты представляют собой задание пойти куда-то в определенное место (не всегда указанное) и убить определенное количество монстров]
   [Квест (калька с англ. Quest -- "поиск, предмет поисков, поиск приключений, исполнение рыцарского обета"). В мифологии и литературе понятие "квест" изначально обозначало один из способов построения сюжета -- путешествие персонажей к определенной цели через преодоление трудностей (например, миф о Персее или даже 12 подвигах Геракла). Обычно во время этого путешествия героям приходится преодолевать многочисленные трудности и встречать множество персонажей, которые помогают либо мешают им. Герои могут выполнять квест как из личной выгоды, так и из других мотивов. Выполнение некоторых квестов связано с решением нравственно-этических задач. Большую популярность подобные сюжеты получили в рыцарских романах, в частности, один из наиболее знаменитых квестов рыцарей Круглого Стола -- поиски Святого Грааля. Рамочный тип квеста в романе, по-видимому, совпадает с некой глубинной повествовательной структурой.]
  
      -- Тем кто верит, что "Солнцееды" наше будущее.
   На первый взгляд у "Солнцеедов" только одни плюсы.
   Они не убивают животных и растения для приема в виде пищи.
   Не которые из "Солнцеедов", по их словам, всё свободное время проводят в молитве о Мире.
   Но скажите, Вам, вот лично Вам, хотелось бы жить жизнью комара или пиявки?
   Чтобы Вы подумали о Человеке, который имея "допотопный" с низким КПД паровой двигатель (принято считать, что человек использует лишь 10% своего мозга. Что неизменно приводит к дискуссиям насчет того, чего добился бы каждый из нас, сумей он пустить в ход оставшиеся 90%.) подключил к нему генератор для выработки тока для одной всего лишь лампочки?
   При этом в качестве топлива для него, (парового двигателя) начал бы использовать картины, старинные рукописи, труды по истории и науке? Зачем уничтожать мировые шедевры, когда можно топить дровами, углём или мазутом?
   Скажете такое не возможно? Разве можно сравнивать энергию, даваемую нам нашим Солнцем с какими-то книгами и картинами? Что между ними общего?
   Что и как будет происходить с Землей и с Человеческим сообществом в немалой степени зависит от сам их людей. Правильность, а точнее -- адекватность их перестройки и поведения будет определяться мерой осознания каждым и всеми Плана Всевышнего (Разумного Космоса), кардинальной ролью в реализации этого плана Огненных энергий, первостепенности в Глобальном Космическом Эволюционном Процессе перестройки на Тонком Плане, как главном условии любых перемен на физическом плане.
   Воспользоваться этими знаниями человек может в двух случаях, - либо он примет реальность Тонкого Мира на уровне Веры, либо он примет это на уровне Знания. Восприятие на уровне Знания требует доказательств, а это уже область Науки. При этом надо учитывать, что научный базис важен не только для восприятия Агни Йоги на уровне Знания, но и как инструмент, позволяющий расширить содержательный базис самой Агни Йоги.
   Современная наука и, что особенно важно, физика за последние 20 лет добились существенного прогресса, позволившего с новых, научных позиций рассмотреть проблемы физической сущности Тонкого Мира, проблемы физических основ Сознания и проблемы взаимосвязи Духовности, Сознания и Тонких тел человека. Е. И. Рерих предвидела, что " Когда человечество поймёт искры Фохата и примет неисчислимые проявления несцепленной ещё материи, тогда будем уявлять новые формулы. Половина явлений космических сил ждёт в Вечности и для человечества. " [Учение Живой Этики. Беспредельность: В 2 ч.-- Ч. 1.].
   - Что это дает Человеку?
   - Это Световая Сила Человека, переданная Космосом. Искры Фохата действительно могут войти в тело и могут пройти сквозь тело. НО!! Есть НО! При не правильном удержании они могут вызвать болезнь тела: все воспалительные процессы имеют огненную природу. Для того, чтобы все слои и оболочки накапливали этот Свет необходимо соответствовать этому Свету: нельзя пропускать через лампочку напряжение больше, чем она способна выдержать, иначе лампочка перегорит. Следует увеличивать вместимость Сердца, как основного
центра накопления такого вида энергии, а потому особенно важно держать Сердце в
Чистоте, не позволяя заходить в него мыслям мрачным, беспокойным, гневливым,
Искры Фохата пространственны и рассеяны, но даже незначительное скопление дает колоссальную огненную силу..
   - А что дает Человеку такая огненная сила, энергия?
   - Возможность расширения сознания и границ самосовершенствования. Переход на новую ступень существования в мир Огненной Мысли и Огненного Творения. Из Человека разумного к Человеку совершенному, где ум освещен Знанием. Огненная энергия дает силу для деяний, движения, конструирования, действия в мире Ином, что разумеется, отразится на мире Материальном, то есть строительство, ваяние СВЕТОМ, где мысль есть всего лишь инструмент, руки направляющие. 
   А что делают "Солнцееды"? На что тратят драгоценную энергию? На поддержание лишь одной материальной оболочки, своего маленького я.
   Эгоизм, или самость, запечатывает сознание в ограниченном круге личных мыслей, эмоций и представлений и лишает свободы. Узников много. Они тоже говорят о свободе, но как далеки они от понимания настоящей свободы. Тело - тюрьма, самость - оковы, и личные чувства и мысли - тяжким подобны цепям. [Грани Агни Йоги. Том 12]
   Каждое преображенное качество духа - это ступенька расширения нашего сознания от малого круга эгоизма до космических широт. В своем сознании мы очерчиваем круг наших интересов, желаний - и чем больше эти интересы касаются личного, тем уже наше сознание, и только когда этот круг мы раздвигаем заботой о близких, желанием помочь страждущим, когда наше сердце отзывается на боль мира, страдание человечества, тем самым мы поднимаемся на более высокую ступень, разбив цепи эгоизма и самости. [Грани Агни Йоги. Том 13]
  
      -- Челове?к разу?мный.
   Сколько жив человек, столько он думает о себе и своей жизни и ищет пути совершенствования, - впрочем, таковы не все, а лишь люди мыслящие, неравнодушные и творческие. Их интересы и мысли, складывающиеся в теории и учения, нередко сильно отличаются, тем не менее, есть нечто, что сближает людей в стремлении к лучшей жизни.
   Рассматриваемые в данной работе материалы, так или иначе, - в художественной, эзотерической или алгоритмической форме, не только говорят о необходимости совершенствования людей, но и нацеливают на это, ведь в противном случае человек превращается в хилое животное: его мышление не развивается и слабеет, а мышцы и функции организма деградируют. Впрочем, далеко не всем эта мысль приходит в голову ибо господствующие жизненные ценности людей, как отмечалось выше, с имманентными им неравенством и несправедливостью отнюдь не способствуют ее актуализации. Должно быть понятно, что совершенствование людей - не только гуманитарная, но и социально-экономическая задача, решение которой затрагивает всю их жизнь.
   Человековедение видит своей важнейшей задачей - обосновать и объяснить человеку: в чем состоит его природа-сущность и выражающая ее жизненная необходимость и как их познавать и реализовать, чтобы жить разумно, сообразно сущности, действуя все более организованно и рационально используя жизненные ресурсы и энергию, эффективно развиваясь и оптимизируя взаимодействие с окружающим миром людей и природы, подчиняясь высшей целесообразности - улучшению вида. Эта способность разума делает возможной разумную эволюцию человека или развитие и совершенствование на основе рационального выбора, а не "естественного отбора", как в животном мире, предполагая формирование научной и педагогической базы, рациональные и целенаправленные усилия всех людей! По мере развития человека и его разума естественно изменяются его мировоззрение и отношения с людьми и природой. Аксиоматично, что нормально развивающийся человек постепенно сознает себя частью общества и природы и стремится к совершенствованию себя и своих отношений с окружающим миром ибо такова его сущность! Также не требует доказательств тот факт, что найти подобного человека сейчас практически невозможно по ряду причин, важнейшей из которых является недостаточное развитие людей в массе. Другая причина состоит в отсутствии определения его сущности, ввиду многозначности представлений о ней, и, как следствие, проблематичности формулирования принципов оптимального, адекватного сущности человека, развития. Существует и третья причина, связанная с первой и весьма серьезная, - социальная несправедливость и неравноправие людей, делающие процесс их развития и, тем более, совершенствования не только неоптимальным, но нередко ущербным... - Так считает большинство тех, кто не знаком с законами развития Мироздания.
   Теперь люди идут каждый своим путем, одни, действуя индивидуально или соединяясь с другими в небольшие группы, другие участвуют в крупных социальных и научно-технических проектах. Некоторые заблуждаются и даже теряются по пути, среди них есть законопослушные и преступающие закон, честно и много работающие или предпочитающие работе удовольствия тела или иные развлечения... Одни неравнодушны к происходящему и думают об улучшении жизни всех, другие, и их большинство, стремятся извлечь из всего свою выгоду и думают только о себе..
   К Свету ведет только один путь - совершенствования, которое олицетворяет воззвание Н.К. Рериха: "Да процветут пустыни"!
   "...при этом Земля является одним из миров вселенной, где проходит совершенствование человеческий дух. Человек, по Агни Йоге, - микрокосм, подобный макрокосму. Важнейшим онтологическим положением Агни Йоги является учение о мысли, которая есть тончайшая энергия мироздания. В гносеологии Агни Йога исходит из древнейшего принципа мировых учений и философий - "познай самого себя" в труде самосовершенствования. Этика Агни Йоги базируется на положении о единстве нравственных законов, которые, как и законы космические, - едины для всего человечества. Основу этических и социально-политических изменений составляет труд на общее Благо." [Агни Йога]

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"