Фрид Траум : другие произведения.

Мечты уносят прямо в Даль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic
  
   Картины Н.К.Рериха
   Название
   Коркунов отдыхает. 14 июня
   Год
   1893
   Серия
   Извара. Серия рисунков (не авт. название)
   Где находится
   Музей Николая Рериха, США. Нью-Йорк
   Материалы, размеры
   Бумага, карандаш. 5.9 x 13.3 см; размер листа 16.2 x 24.7 см.
   Источник
   Сайт Музея Николая Рериха (Нью-Йорк) http://www.roerich.org
  
   Мечты уносят прямо в Даль,
   довлели ранее заботы,
   в них Радость реже, чем печаль -
   порою длилась годы...
  
   Сжималось Сердце от тоски -
   Свет не пускают орды,
   ведь будни, как пустынь пески,
   скрывают Счастья Воды...
  
   Просил Дедала Крылья дать,
   чтоб устремиться в Небо,
   где бесконечна Благодать,
   Глоток Свободы мне бы...
  
   Ты Взор в Себя обороти,
   Владыка молвил тихо,
   внутри не заперты Пути,
   вовне "царит" лишь Лихо...
  
   Расправив крылья Я парю,
   пусть форма отдыхает,
   в Ней не войти в Чертог к Царю -
   плоть от Огня сдыхает...
  
   И только вечное Чело
   преград нигде не знает,
   над Ним не властно Буден зло,
   коль Жизни Цель сознает...
  
   Фрид Траум "Сны Майи"
16.07.2019 г.
  
   Значение слов по Ефремовой:
   Забота - Хлопоты о ком-л., чем-л. // разг. Неотложное дело, задача.
   Довлеть - Господствовать, тяготеть над кем-л., чем-л.
   Сжиматься - Уплотняться, уменьшаться в объеме при нажиме, под давлением. // Съеживаться, собираться в комок.
   Глоток - перен. разг. Воздух, дым и т.п., втянутый ртом при одном вдохе.
   Взор - Направленность, устремленность глаз в сторону кого-л., чего-л.
   Лихо - разг.- сниж. Зло. // Несчастье. // нар.-поэт. Нечистая сила.
   Парить - Лететь или держаться в воздухе, попадая в восходящий поток воздуха. // перен. Возноситься в область возвышенных идей, мыслей.
   Сдыхать - разг.- сниж. Умирать (о человеке).
  
  
   P.S.
   Посвящаю так же Светлой Памяти первого моего земного Учителя,
   Моему Отцу (З.Н.И.) 16.07.1937 г. - 23.07.1979 г...
  
   Ибо Он многое мог: рисовал, писал стихи, играл на гитаре и баяне, готовил прекрасно, занимался радиоэлектроникой, работал плотником, токарем. фрезеровщиком, освоил массу строительных специальностей, всего и не упомнишь теперь...
   Сам когда-то переборовший в детстве порок сердца, заставил и меня поверить в эту возможность жить полноценной жизнью.
   Дважды переживший оккупацию немцами и румынами, потом так же дважды встречал освобождающие наши советские войска.
   А уж какой яркой и полноценной жизнью он жил в после военное время...
   Отец его пропал без вести на войне, мать последние свои четыре года до ухода лежала парализованная, досматривал за ней и за малой свое племянницей, пока старшая сестра работала на пекарне.
   Готовил, стирал, обмывал... Собирал, как все в то время мальчишки, цветные металлы, иногда даже годные снаряды и мины разряжал, чтобы сдать на металлолом, на эти скромные деньги ходил на базар и выпрашивал продать всего по чуть-чуть, чтобы потом приготовить борщ или котлеты для больной и малой племянницы. В общем всё домашнее хозяйство "было на его шее"...
   Когда было лет 8-мь, то при взрыве минного запала повредил указательный и средний пальцы правой руки, врачи хотели даже ампутировать, но мать не дала и с помощью алоэ лечила. И выходила, хоть и остался искривлённым указательный палец.
   Чтобы разрабатывать руку занялся обучением игре на гитаре, потом на медкомиссии в армию убедил этим врачей, что годен для службы и, что рука в нормальном состоянии.
   Кроме победы над пороком сердца, мои успехи намного скромнее...
   Я тоже, как и он рано лишиться родителей, но мой отец до самого своего ухода, больной и слепой заботился не только о себе, но и о нас с мамой.
   Последние годы своей жизни он часто повторял:
   "Jedem das Seine. "Каждому свое"- надпись на воротах в концлагерь Бухенвальд. Аналогичная запись написана на вратах ада. [моё] Jedem das Sein Каждому свое. ... Абсолютно верно насчёт ада Данте."
   А так же, что движение Материи есть Жизнь...
  
  
   0x01 graphic
         26.06.59 г.
     Автопортрет моего отца.
  16.07.1937 г. - 23.07.1979 г.
   
"Метель с акаций с тополиным пухом"  http://www.proza.ru/2012/03/25/711
(Ушёл во сне, после долгой болезни не выдержало сердце. Совсем уже ослепнувший, с постоянной головной болью от растущей опухоли, но продолжая заботится о других).
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"