Фрид Траум : другие произведения.

На вершинах Сиккима, в гималайских отрогах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic
   Картины Н.К.Рериха
   Название
   Гималаи. [Канченджанга]
   Год
   1936
   Где находится
   Музей Николая Рериха, США. Нью-Йорк
   Материалы, размеры
   Картон, темпера. 60.5 x 99 см.
   Источник
   Атриб.:Каталог живописи и графики Н.К.Рериха. Сост.В.Бендюрин http://www.roerich-encyclopedia.facets.ru/kartiny.html
  
   На вершинах Сиккима, в гималайских отрогах,
   Изваянью подобны Пять Горных Вершин,
   с ранних лет - Зов с Обители Вечного Бога
   был дарован мальцу, средь Изварской глуши...
  
   Здесь при каждом селенье курганы в полях
   о которых сплетались Легенды,
   археологом юным свой собственных шлях,
   ничего не привнёс кроме Ленты...
  
   Под влияньем Обоих, древнейших Культур,
   укреплялось к Природе Стремленье,
   так Духовность сменяла астральный сумбур,
   возродив в суете Вдохновенье...
  
   Притаились пещеры, Сокровищ полны,
   и в одной, где статуя Падмы Самбхавы
   Дверь, за которой кончаются Сны -
   Там, Истоки всей этой Державы...
  
Фрид Траум "Сны Майи"
21.07.2019 г.
  
   Леонид Андреев ДЕРЖАВА РЕРИХА
  
   "Дело в том, что не занесенная на карты держава Рериха лежит также на севере. И в этом смысле (не только в этом) Рерих -- единственный поэт севера, единственный певец и толкователь его мистически-таинственной души, глубокой и мудрой, как его черные скалы, созерцательной и нежной, как бледная зелень северной весны, бессонной и светлой, как его белые и мерцающие ночи.
И еще одно важнейшее можно сказать о мире Рериха -- это мир правды. Как имя этой правды, я не знаю, да и кто знает имя правды? -- но ее присутствие неизменно волнует и озаряет мысли особым, странным светом. Словно снял здесь художник с человека все наносное, все лишнее, злое и мешающее, обнял его и землю нежным взглядом любви -- и задумался глубоко. И задумался глубоко, что-то прозревая... Хочется тишины, чтобы ни единый звук, ни шорох не нарушил этой глубокой человеческой мысли.
Такова держава Рериха. Бесплодной будет всякая попытка передать словами и ее очарование, и красоту; то, что так выражено красками, не терпит соперничества слова и не нуждается в нем. Но если уместна шутка в таком серьезном вопросе, то не мешает послать в царство Рериха целую серьезную бородатую экспедицию для исследования. Пусть ходят и измеряют, пусть думают и считают; потом пусть пишут историю этой новой земли и заносят ее на карты человеческих откровений, где лишь редчайшие художники создали и укрепили свои царства."
  
"Русская жизнь", 1919. Март.
  
   Тайная доктрина Е.П. Блаватской
  
   ""Милостивые государи, здесь я дала лишь букет избранных цветов и не внесла ничего своего, кроме связующей их нити".
   Разорвите "нить" на куски или расщепите ее, если желаете. Что же касается до букета фактов, то вы никогда не сможете уничтожить их. Вы можете лишь не признать их, и это все."
  
   Сам Н.К. Рерих считал, что название усадьбы имеет индийские корни: "...от индусского слова Исвара", - писал он. (Ishvara - господь, всевышний (санскр.))
  
   Значение слов по Ефремовой:
   Малец - Мальчик-подросток, юноша.
   Глушь - Отдаленная и густо заросшая, труднопроходимая часть леса, сада; чаща.
   Вдохновение - Состояние творческого подъема, прилив творческих сил. // Приподнятое душевное состояние, настроение; воодушевление.
   Шлях - Наезженная дорога (на юге России и в Украине).
   Лента - Узкая полоса из какой-л. ткани, употребляемая для украшения, отделки и т.п. // перен. То, что вьется, тянется узкой длинной полосой.
  
   Значение слова по словарю Ушакова:
   Сумбур, мн. нет, м. - Отсутствие ясности. порядка, систематичности в чем-н., полная путаница.
  
   Значение слова по Ожегову:
   Привнести - Включить, внести что-нибудь дополнительное, постороннее.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"