Фрид Траум : другие произведения.

Перебираю струны на гитаре 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic
   Н.К.Рерих
   Название
   Хранитель Чаши.
   Год
   1928
   Материал, размеры
   Холст, темпера. 74.4 х 119.4 см.
   Источник
   Атриб.:Каталог живописи и графики Н.К.Рериха. Сост.В.Бендюрин http://www.roerich-encyclopedia.facets.ru/kartiny.html
   Примечание
   Картина продана 15.12.1994 на аукционе Sotheby's London. См. также "Страж пустыни" [1941 г.]
  
   Перебираю струны на гитаре,
   забыв о данном Духом Даре,
   "сгорела" память при пожаре,
   остался лишь налёт от гари.
  
   Не знаю, плакать иль сердиться,
   напрасно всматриваюсь в лица,
   погасла снова Феникс-птица,
   душа для тени вновь темница.
  
   Прошли немало мы дорог,
   и каждый ошибиться мог,
   но вместо сада придти в морг -
   никто не ждал такой итог.
  
   На перепутье снова у столба,
   сойдётся странников толпа,
   лишь Свет горящего костра,
   дожить поможет до утра.
  
   Ведь если чувств было по паре,
   куда девалось при пожаре
   богатство, скопленное в Даре,
   коль тьма одна осталась в гари?
  
   Тоска на Сердце и печаль,
   неотвратимо будущее, жаль
   не там искали мы Грааль,
   смотрели вниз, а нужно вдаль.
  
   Фрид Траум "Сны Майи"
  
   Сад камней (яп. ??? карэсансуй?, букв. "сухие горы и воды"), также "сэкитэй" (яп. ???, букв. "каменный сад") -- культурно-эстетическое сооружение Японии.
  
   Согласно  философии дзен, не праздная прогулка должна занимать человека в саду. Созерцание, размышление, сосредоточение - вот что должно занимать ум. Сад камней - это окно в другой мир, вечный и прекрасный. Сад - это царство порядка, а когда порядок вокруг нас, то порядок и в душе. Засоряя сад, мы засоряем мироздание.
Read more: http://telo-v-delo.ru/dom/sad-kamney#ixzz3mRw7mPo5
  
   Значение слова Перепутье по словарю Ушакова:
ПЕРЕПУТЬЕ
перепутья, ср. Место скрещивающихся или расходящихся дорог. У перепутья поставлен столб с надписью.
   На перепутье (или перепутьи) (книжн.) - перен. в состоянии сомнения, колебаний, выбора дальнейшего пути.
  
   Святой Грааль (старофр. Graal, GrБl, Sangreal, Sankgreal, лат. Gradalis) -- в средневековых кельтских и нормандских легендах одно из орудий Страстей -- чаша, из которой Иисус Христос вкушал на Тайной вечере и в которую Иосиф Аримафейский собрал кровь из ран распятого на кресте Спасителя.
   Материал из Википедии -- свободной энциклопедии.
  
   "Ведь легенда о Чаше Грааля тоже пришла с Востока, как одна из версий о великом духовном подвиге и о той же таинственной Шамбале. Между прочим, некоторые исследователи символизма, связанного с Чашей Грааля, видят в этой Чаше - Камень, который сейчас находится в миру, сопутствуя историческим событиям, после чего он должен вернуться в Сердце Азии. Такое толкование тоже близко истине. Но и Чаша существует, и посылается она перед началом новой эры туда, где будет утверждено Учение Калачакры. Об этой Чаше тоже существует много легенд. Одна из них гласит, что Чаша эта всегда приносится неожиданно и по воздуху. Так в своё время она была принесена Владыке Будде. Происхождение этой Чаши - египетское, и древность её определяется около 12 тысяч лет до Рождества Христова. После смерти Будды Чаша эта находилась одно время в храме в Карашаре, откуда она исчезла, и с тех пор она хранилась в Шамбале. Согласно всем преданиям, перед новой эпохой Майтрейи эта Чаша вновь появится." (Письма Елены Рерих. II)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"