Фрид Траум : другие произведения.

Плывя под парусом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic
   Картины Н.К.Рериха
   Название
   Новая Земля
   Год
   1941
   Источник
   Журнал "На Восходе" 2002 N12
  
   Плывя под парусом,
   средь льдов безмолвья,
   Дух, с Новым Пафосом,
   оставил за спиной Зимовье:
  
   из Глыб застывших
   хладною махиной,
   когда-то бывших
   личностной вершиной...
  
   В безумстве яром
   злобные Титаны,
   на круге старом
   в Бога вторглись Планы...
  
   И понеслась по Небу
   правя в Колеснице,
   подобно Фебу,
   Ночь - Забытья возница...
  
   Но ничего не вышло,
   Воля Вышнего сурова,
   Закон - не Дышло,
   тень лишили Крова...
  
   Остатки Прежних,
   теперь уже безлики,
   в слоях кромешных,
   подобны Евридики...
  
   Жаль, не готова
   по стылому безмолвью,
   услышав Слово,
   идти Орфея Волью.
  
   Вперёдсмотрящий
   лучшего достоин,
   Он - настоящий,
   и Певец, и Воин...
  
   Плывёт Ладья,
   ведомая Кармою.
   Дух - сам судья,
   Себе, не над "женою"...
  
   Душу и плоть
   Земля Челу дарует снова,
   но лишь Господь -
   в сей бренности Основа...
  
   Фрид Траум "Сны Майи"

23.08.2018 г.
  
  
   "...Сказано: "Возлюби Господа твоего всем сердцем, всем помышлением твоим". Господь - Господин - Владыка, - так непонимание в слово Господь, которое означает Владыку, вложило понятие Бога и тем отдалило конкретное и близкое, заменив его далеким и непознаваемым, ибо кто же и где же Бога когда-либо видел, но видели люди Владыку, который Сказал им, что с ними Пребудет всегда, во все дни, до скончания века. Для того и Приходил в мир, чтобы знали и не смогли бы отрицать виденное. Не раз Приходил. И чуяли люди явление Луча, и воздавали почитание в веках, ибо не отрицаемо несомненное. Ныне же Говорю: "Насущность явления Луча устремитесь понять". Луч требует осознания. Осознание - уже почти овладение..."
  
   Грани Агни Йоги. 1957 г. Записи Бориса Николаевича Абрамова, ближайшего ученика Н.К. Рериха, полученные из Высокого Источника, о чем имеется подтверждение Е.И. Рерих.
  
   Значение слова по словарю Даля:
   Безмолвие - ср. молчание, молчок, тишина, тишь; отсутствие говора, голоса, звука.
  
   Значение слов по Ефремовой:
   Пафос - Воодушевляющий, творческий источник, основная идея, основная направленность чего-л.
   Зимовье - Место или помещение, где живут зимою или производят какую-л. зимнюю работу.
   Махина - Кто-л. или что-л., отличающиеся огромными размерами.
   Возница - Тот, кто правит упряжными лошадьми.
   Дышло - Толстая оглобля, прикрепляемая к передней оси экипажа, повозки при парной запряжке лошадей.
   Кров - перен. Дом, жилище, приют.
   Кромешный - перен. Невыносимо тягостный, без надежды на лучшее.
   Стылый - Остывший, охладившийся.
   Воля - Желание, требование.
   Впередсмотрящий - Матрос, назначенный для наблюдения за обстановкой во время плавания.
   Бренный - Временный, преходящий.
   Основа - Главная часть какого-л. предмета, служащая его опорой, основанием; остов.
  
   Феб в Энциклопедическом словаре:
   Феб - (греч. - блистающий) - второе имя бога Аполлона.
   Орфей - в греческой мифологии фракийский певец, сын музы Каллиопы. Чудесным пением очаровывал богов и людей, укрощал дикие силы природы.
  
   Значение слова по словарю Ушакова:
Забытьё - Неполная потеря сознания, беспамятство.
  
   Значение слова по словарю Брокгауза и Ефрона:
   Евридика -- одна из Дриад, жена мифического фракийского певца Орфея. Когда Е. умерла, ужаленная змеей, Орфей сошел в Ад и своим пением так тронул Персефону, что она разрешила ему снова увести Е. на землю, с тем, однако, условием, чтобы он не оглядывался, пока они будут идти. Орфей оглянулся, и Е. осталась в царстве теней. Сцена эта изображена на нескольких античных рельефах.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"