Фрид Траум : другие произведения.

Рассвет над Горною грядою

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic
   Картины Н.К.Рериха
   Название
   Тибетский стан [Чантанг. Тибет (Тибетский стан)]
   Год
   1943
   Где находится
   Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха. Россия. Москва
   Материалы, размеры
   Картон, темпера. 30.4 х 45.9 см.
   Источник
   Центр-Музей имени Н.К. Рериха. Каталог. Живопись и рисунок. Николай Рерих. Святослав Рерих. Юрий Рерих. Елена Рерих. Под общ. ред. Л.В. Шапошниковой. В 2-х т. М.: МЦР, 2009-2010.
  
   Рассвет над Горною грядою,
   снега палатки замели,
   но скоро уж Златой Звездою
   Иной отсчёт пойдёт Земли.
  
   Не долго ждать конца осталось,
   почти уж "выдохлась" зима,
   зло как обычно просчиталось,
   слабее Сердца мысль ума...
  
   Не могут ярости морозы
   Духовный Свет в нас угасить,
   но чередуя Майи грёзы,
   Сердца на время остудить.
  
   Врата мы сами открываем,
   пуская внутрь Себя врагов,
   не то порой умом желаем -
   проклятьем станет для богов...
  
   Но окружённые врагами,
   лишённые уже всего,
   Мы выше тех, кто оболгали,
   здесь не имея своего...
  
   Открыты все Пути-Дороги,
   ведущие всегда наверх,
   даётся Знание немногим,
   нельзя тащить насильно всех...
  
   Решится нужно добровольно,
   без отступления назад,
   терять "себя" частицы больно,
   но лучше, чем посмертный "ад"...
  
   Желания души и тела
   себя хотели б "воплотить,"
   и нет им никакого дела,
   что рвётся Осознанья Нить...
  
   Все от Природы мы бессмертны,
   ведь смерть подобна фазе сна,
   активны будем иль инертны,
   решает мысль теперь сама...
  
   Поток ушедший колею -
   желанья, старые дела,
   поднимет в Небо над Землёю,
   толкнёт в объятья слугам зла...
  
   Пока в телах - у нас есть выбор,
   Судьбу "посмертья" изменить,
   быть льду подобным, хладной глыбой,
   иль Солнцем, в Духе дальше жить...
  
   Бой выигран, но покуда Битва,
   не успокоится на этом зло,
   страданья в форме облегчит Молитва,
   и Вера в Вечное Чело...
  
   Прощайте, доктор и спасибо,
   за помощь в Бое на Плато.
   В России ждёт возможно "дыба" -
   Карму погасите, зато...
  
   Как обновлённый Огнём Феникс,
   воспрянет в Сердце снова Дух.
   Переживая дважды "ремикс" -
   молитесь Богу, Он не глух...
  
   Рассвет над Горною грядою
   палатки снегом замело.
   Владыки сами над судьбою,
   пока не предаём Чело...
  
   Фрид Траум "Сны Майи"

08.01.2018 г.
  
   P.S.
   Слово человек - в переводе с санскрита означает - "дух, преходящий веками".
  
   В землю
  
   Мальчик, останься спокойным.
   Священнослужитель сказал
   над усопшим немую молитву,
   так обратился к нему:
   "Ты древний, непогубимый,
   ты постоянный, извечный,
   ты, устремившийся ввысь,
   радостный и обновленный".
   Близкие стали просить:
   "Вслух помолися,
   мы хотим слышать,
   молитва нам даст утешенье".
   "Не мешайте, я кончу,
   тогда я громко скажу,
   обращуся к телу, ушедшему
   в землю".
   1915
   Николай Рерих. Цветы Мории.
   Москва, "Современник", 1988.
  
  
   Главная | N 49 от 1 июля 2011г.
   Миссия доктора Рябинина
   http://www.mgzt.ru/%E2%84%96-49-%D0%BE%D1%82-1-%D0%B8%D1%8E%D0%BB%D1%8F-2011%D0%B3/%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F-%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0-%D1%80%D1%8F%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B0
  
   "В Муромском медицинском колледже не так давно чествовали особо отличившихся студентов. Самым активным и показавшим лучшие знания студентам вручалась стипендия Константина Рябинина. Имя этого доктора в колледже известно каждому студенту, хотя широкая общественность узнала о нем только в последнее десятилетие."
  
   " ... После Октябрьской революции доктор Рябинин работал в различных медицинских учреждениях и продолжал общаться со ставшим уже знаменитым Н. Рерихом. В 1925 г. Рерих организовал экспедицию по маршруту Индия - Китай - Сибирь - Алтай - Монголия - Сикким. Цель экспедиции - прикоснуться к памятникам древности Центральной Азии, изучить религию и обычаи, найти следы великого переселения народов. В этот период Константин Рябинин в качестве судового врача совершал плавание на пароходе "Аргунь". Он поддерживал связь с семьей Рерихов и неожиданно получил от них приглашение принять участие в Трансгималайской экспедиции.
  
   Он присоединился к ней в монгольском городе Угра, предварительно получив от сотрудника ОГПУ инструкции и браунинг.
  
   Экспедиция на пяти автомашинах с трудом добралась до монастыря Юм-Бейсе. Дальше предстояло пробираться через пустыню Гоби, и снаряжение перегрузили на мулов и верблюдов. Все возникающие недомолвки с местными властями решались при помощи дорогих подарков. Но при подходе к Тибету экспедиция была арестована, охрана разоружена, паспорта изъяты. На северном нагорье Тибета - Чантанге и остались зимовать - вперед или назад двигаться было запрещено. Морозы в этих местах были такими, что застывал даже коньяк во фляжках, дули сильные ветра. Стали болеть и умирать люди. За время вынужденной остановки с сентября по март погибли от голода 96 из 104 вьючных животных. Но это только половина беды. Вокруг становища рыскали вооруженные шайки разбойников панагов.
  
   В это тяжелое время и проявился талант доктора Рябинина. Константин Николаевич сохранил жизни многих участников экспедиции. Он поддерживал работу сердца спермином, дигиталисом, строфантом. Смешивая в определенных пропорциях мускус, валериану, смолу гималайского кедра, получил лекарства, ставшие потом известными как "поддержатели", "восстановители" и "жизнедатели". Новые лекарства сначала испытывал на себе. Рябинин лечил не только изможденных членов экспедиции, но и местных жителей, которые с удовольствием шли к приветливому иностранцу. За это они не раз предупреждали о готовящихся набегах разбойников.
  
   Лишь 4 марта власти Тибета разрешили экспедиции двигаться в направлении индийского княжества Сикким. Одна из долин Гималаев так поразила Николая Рериха, что он вознамерился создать здесь "Город Знаний", где будут работать лучшие ученые Земли. Быть одним из них он предложил Рябинину. Но Константин Николаевич от предложения отказался. Экспедиция завершилась, и он торопился в Ленинград - к больным и своей работе. Семья Рерихов поселилась в живописной долине Кулу и основала институт гималайских исследований "Урусвати" ("Свет утренней звезды"). Так пути двух великих людей разошлись, но для Рябинина они не прошли бесследно.
  
   В марте 1930 г. доктора Рябинина арестовали и бросили в одиночную камеру. На допросах его заставляли признать, что Рерих - шпион. Не добившись нужных показаний, доктора осудили на 5 лет Соловецких лагерей.
  
   Спустя два года он был освобожден досрочно, но жить и работать в крупных городах ему было запрещено. Константин Николаевич вернулся в родной Муром, и пять лет работал в больницах и поликлиниках города. В 1937 г. он решил вернуться в Ленинград, чтобы продолжить научную и исследовательскую деятельность. Но время для этого выбрал неудачное. Его арестовали прямо в Ижорской больнице, куда он успел устроиться на работу. Теперь в вину доктору вменялась организация контрреволюционной деятельности. "Доказательствами" этому стали фрак, в котором он был представлен императору и хранил, как память, выданный для экспедиции браунинг, но в первую очередь дружба с Рерихами, которых требовалось признать шпионами и международными террористами. Тройка НКВД осудила Рябинина на 10 лет лишения свободы.
  
   В бурятском Южлаге следователь месяц держал доктора в камере, куда помещали искалеченных на допросах людей. Затем на 15 часов ставил в "стойку", обещал "вывернуть кишки", искалечить близких. Муромский доктор стойко переносил все мучения, но требуемых показаний так и не дал.
  
   В этот раз он отбыл назначенный срок "от звонка до звонка", последнее время лечил заключенных. В 1947 г. вернулся в Муром и до самой смерти 18 июля 1955 г. работал детским врачом.
  
   В Муроме почти не осталось людей, кто помнил бы доктора Рябинина. В ту пору опасно было общаться с дважды судимым по политическим статьям. Полное забвение Константина Рябинина продолжалось до 1990-х годов, пока в Индии, в имении Рерихов в долине Кулу, не была обнаружена рукопись от 1928 г. "Развенчанный Тибет. Дневник доктора миссии К. Н. Рябинина"."
  
   Людмила КУЗНЕЦОВА, внешт. корр. "МГ".
   Владимирская область.
  
   Значение слов по Ожегову:
   Фаза - Момент, отдельная стадия в ходе развития и изменения чего-нибудь.
   Покуда - нареч. и союз (разг.). То же, что пока.
  
   Значение слова по словарю Брокгауза и Ефрона:
   Дыба -- колода; как известный вид наказания впервые упоминается в начале XIII в. в договоре Смоленска с Ригой 1229 г., по которому, если русин окажется виновным, то в Дыбу его не сажать, а отдать на поруки; если же поруки не будет, то посадить его в железо
  
   Значение слова по Ефремовой:
   Воспрянуть - устар. Внезапно и стремительно встать, подняться; встрепенуться.
  
   Ремикс (англ. Remix) -- версия музыкального произведения, записанная позже оригинальной версии, как правило, в более современном варианте аранжировки. Иногда создается путём "перемешивания" нескольких частей исходной композиции, наложения на неё различных звуков, спецэффектов, изменения темпа, тональности и т. п
   https://ru.m.wikipedia.org/wiki

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"