Фрид Траум : другие произведения.

Ротанг. Дыхание Рассвета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic
   Картины Н.К.Рериха
   Название
   Ротанг [Дыхание рассвета]
   Год
   1935-1936
   Где находится
   Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха. Россия. Москва
   Материалы, размеры
   Картон, темпера. 30.6 х 45.7 см.
   Источник
   Центр-Музей имени Н.К. Рериха. Каталог. Живопись и рисунок. Николай Рерих. Святослав Рерих. Юрий Рерих. Елена Рерих. В 2-х т. М.: МЦР, 2009-2010.
  
   Ротанг. Дыхание Рассвета -
   Вершины Белые в Дали,
   Там Монастырь - приют Аскетов,
   Оплот Духовный для Земли...
  
   От Майи суеты спасают Горы,
   в долинах Ночь - Сознанье спит.
   Адепты зла ища Просторы,
   стереть хотят всё время Скит...
  
   Чрез Перевал идёт Дорога -
   Путь пролегает на Ладак,
   о "потаённых" годах сына Бога
   Нотович отыскал здесь Знак...
  
   В Кулу - в "Долине Благодати",
   был филиала институт,
   трудился Рерих в "Урусвати"
   и прах Его оставлен тут...
  
   Пандавы были здесь в изгнанье -
   отсюда шли потом в Поход.
   У места силы, в Созерцанье,
   Прашара Риши знал про Ход...
  
   Дверь в Шамбалу сейчас закрыта,
   телесный не возможен Вход -
   условия Земного ныне Быта
   Иными станут уж вот-вот...
  
   Ротанг - Дыхание РасСвета,
   Надежда Будущей Земли,
   Начало каждого Завета
   во Имя Света и Любви...
  
   Фрид Траум "Сны Майи"
19.09.2019 г.
  
  
   Главная страница " Индия " Химачал Прадеш " Долина Кулу " Ротанг
   http://traveliving.org/category/india/himachalpradesh/kulluvalley/rohtang/
  
   "Перевал Ротанг Ла (Рохтанг Ла, Рохтанг Пасс, Rohtang La, Rohtang Pass) -- перевал на горном хребте Пир Панджал в индийских Гималаях в штате Химачал Прадеш. Находится примерно в 50-ти километрах от города Манали на высоте 3978 м. В этом месте проходит дорога Манали -- Ле, единственный путь в этих местах до Ладака. Перевал не так высок по сравнению с последующими на этом же пути, но довольно коварен. Погода на нем практически непредсказуема, то внезапные дожди, то снегопад, пик подъема почти всегда проходит в плотном тумане облака, а на склонах весной и в начале лета образуются пробки из-за того, что сотни индийских туристов на джипах стремятся постоять на лыжах на остатках снега. За перевалом в сторону Ле дорога уже значительно свободнее...."
  
   Индия. Гималаи. Путешествие в Долину Богов. Перевал Ротанг и городок Манали
   https://www.moya-planeta.ru/reports/view/indiya_gimalai_puteshestvie_v_dolinu_bogov_pereval_rotang_i_gorodok_manali_25572/
  
   "Сам Ротанг находится на высоте 3978 метров, является перевалом на горном хребте Пир Панджал и отделяет от горного плато Лахул и Спити долину Кулу."
   " Перевалив через хребет, мы выехали в местечко, которое и было перевалом Ротанг. Это ворота в Ладак, район, называвшийся ранее малым Тибетом. Здесь дорога из жарких долин Индостана пересекает главный гималайских хребет и спускается в царство высокогорных пустынь трансгималаев. С перевала открывается великолепный вид на долину Кулу и снежные вершины хребтов Дауладар, Пир-Панджал и Занскар.
   На перевале построена буддийская ступа, около которой можно укрыться от холодного ветра непрерывно дующего здесь. Впереди далеко внизу течет речка. А прямо перед глазами расстилаются заснеженные горы - вершины Большого Гималайского хребта, которые гораздо, выше того места, где мы находились.
   После перевала дорога идет к деревне Кейлонг, находящейся в долине Лахул - столице Западно-Тибетского Региона Лахул. Там располагалась летняя резиденция Рерихов, а так же филиал института гималайских исследований "Урусвати"."
  
  
   Википедия
   https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%88%D0%B0%D1%80%D0%B0
   Пара?шара (санскр. ?????, Par??ara IAST "Разрушитель") -- ведийский мудрец, который считается автором нескольких гимнов "Риг-веды". Парашара получил "Вишну-пурану" от Пуластьи и составил законники "Дхарма-шастры".
   Согласно "Махабхарате", Парашара был сыном мудреца Шакти от его супруги Адришьянти и внуком одного из семи великих мудрецов Васиштхи. Парашара был прадедом Пандавов и Кауравов -- обеих воюющих сторон в "Махабхарате".
  
   Пандавы в Энциклопедическом словаре:
Пандавы - в индуистской мифологии воины-братья, герои ''Махабхараты'', сыновья Панду.
  
   Значение слов по Ефремовой:
   Аскет - Тот, кто ведет суровый образ жизни, отказываясь от жизненных благ, удовольствий.
   Простор - Свободное, ничем не стесненное пространство.
   Знак - То, что служит указанием на что-л., свидетельством чего-л., внешним обнаружением чего-л.
   Вот-вот - В самое ближайшее время, в самом ближайшем будущем.
   Завет - Наставление, совет, наказ, данные потомкам, последователям.
  
  
   Значение слов по Ожегову:
   Адепт - Приверженец, последователь какого-нибудь учения.
   Быт - Жизненный уклад, повседневная жизнь.
  
   Значение слова по словарю Даля:
   Скит - пустынь, общая обитель отшельников, братское, уединенное сожительство в глуши, с отдельными кельями.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"