Фрид Траум "за Гранью" 20.10.2024 г. по 26.10.2024 г.
ПОМОЖЕТ
Мальчик, опять ты ошибся.
Ты сказал, что лишь
чувствам своим ты поверишь.
Для начала похвально, но как
быть нам с чувствами теми,
что тебе незнакомы сегодня,
но которые ведомы мне?
И в чувствах первейших,
которыми ты овладел,
как ты полагаешь, - поверь,
ты еще не совершенен.
Слух разве подвластен тебе?
Твое зренье бедно.
Грубо твое осязанье.
О неведомых чувствах,
если мне не поверишь,
я укажу тебе каплю
воды без стекла рассмотреть.
О населяющих воздух мне
рассказать? Ты улыбнулся.
Ты замолчал. Ты не ответил.
Мальчик, водительство духа
чаще ты призывай,
оно тебе в жизни
поможет.
1916
Рерих Н. Цветы Мории. - Берлин, "Слово", 1921.
Значение слов по Ефремовой:
Тын - 1. Сплошной забор из вбитых в землю жердей, бревен. 2. Частокол из вертикально врытых в землю заостренных бревен, служивший оборонительной оградой старинных русских укреплений.
Личина - 1. устар. Накладка, скрывающая лицо (иногда в виде звериной морды, смешного лица и т.п.); маска. // перен. Образ, намеренно созданный тем, кто хочет скрыть свою сущность. 2. устар. То же, что: лицо
Хоровод - 1. Старинный массовый танец у славянских народов, сопровождаемый песнями и драматическим действием. // Участники такого танца. 2. Кольцо взявшихся за руки людей (играющих, танцующих и т.п.). 3. перен. разг. Большое количество детей в семье (обычно с оттенком шутливости).
Тьма - перен. Неизвестность. //.перен. Употр. при указании на неопределенно большое количество кого-л., чего-л. // Время суток, когда не светит солнце. // Войско в десять тысяч человек (на Руси IX-XIII вв.).
Подножие - 1. Место у самого основания чего-л. высокого (горы, памятника и т.п.). 2. То же, что: пьедестал.
Оберег - 1. Оберегание от чего-л.; предостережение. 2. То, что служит для оберегания; оберегающее средство, талисман.
Суета - 1. Все то, что тщетно, ничтожно, не представляет ценности. // Повседневные заботы, дела. 2. Беспорядочные, торопливые хлопоты. // Излишняя торопливость в движениях, в поведении, в работе.
Поток - перен. Непрерывное движение массы, большого количества кого-л., чего-л. // Что-л., что возникает, появляется в большом количестве.
Поэтажный - 1. Исчисляемый из расчета на каждый этаж. 2. Производимый поэтапно по этажам.
Тотем - 1. Животное, растение, предмет или явление природы, которые у родовых групп служили объектом религиозного почитания. 2. Герб племени с таким изображением. Унисон - Созвучие при воспроизведении звука одной и той же высоты разными голосами или инструментами (в музыке). // Равенство частот двух источников колебаний (в физике).
Значение слова Рок или судьба по словарю Брокгауза и Ефрона:
Рок или судьба (, , , , , ; см. Доля) - имеет в древнегреческой литературе двоякое значение: первоначальное, нарицательное, пассивное - предопределенной каждому смертному и отчасти божеству доли, участи, и производное, собственное, активное - личного существа, назначающего, изрекающего каждому его участь, особенно время и вид смерти. Антропоморфические боги и богини, с одной стороны, ограниченные в своем могуществе, доступные страстям, умилостивлению жертвами и мольбами, с другой - обязанные награждать добродетельных и карать порочных, оказывались недостаточными для того, чтобы объяснить в каждом данном случае причину бедствия, постигающего того или другого из смертных часто совершенно неожиданно и незаслуженно. Многие события в жизни отдельных людей и целых народов совершаются вопреки всем человеческим расчетам и соображениям, всем понятиям об участии человекоподобных божеств в людских делах.
Значение слова по Ожегову:
Вопреки - Несмотря на что-нибудь, не считаясь с чем-нибудь, наперекор кому-чему-нибудь.
Значение слова Ками по Религиозному словарю:
Ками - Божество в синтоистском пантеоне. Существует бесчисленное множество Ками. Первые Ками были порождением Идзанаки и Идзанами. Последующие бесчисленные поколения Ками заполняют временной промежуток, отделяющий изначальных божеств от людей. Обитатели Кюсю, нашедшие приют в стране Ямато, станут впоследствии первыми императорами Японии. Высшее Ками синтоистского пантеона - богиня Солнца Аматэрасу.