Рожь (лат. Secale cereale) -- однолетнее травянистое растение семейства злаков. Рожь выращивают во многих странах, но она неизвестна в диком состоянии.
Еще лет 100 назад рожь была в России основной зерновой культурой. Она устойчивее, чем пшеница к засухе и холодам и дает более стабильные урожаи в условиях наших северных широт. Возделывается рожь, как культурное растение, около 2000 лет. В старые времена и вплоть да нашего времени белый пшеничный хлеб ели только по праздникам, а повседневно питались черным ржаным хлебом.
Хмель - растение, которое было известным в Киевской Руси еще с периода идолопоклонничества.
По легенде, он считался символом плодородия и потому во время его сбора крестьяне всегда организовывали народные увеселения. В древние времена молодоженов осыпали не розовыми лепестками, а хмелем, чтобы их брак был прочным, здоровье крепким, а дух не впадал в уныние.
Уже одно то, что хмель входил в состав и дани, и оброка говорит о его высочайшей популярности, как на внешнем, так и на внутреннем рынках.
Значение слова Удел по Ефремовой: Удел - Область, которой в Древней Руси управлял князь на правах феодального владетеля.
Чело - ср. лоб, часть головы, от темени до бровей. Крутое, отвесное чело дано только человеку, у животных чело пологое, завалистое. Бить челом, кланяться, отдать поклон; благодарить. |
- о чем, просить, на кого, жаловаться. Челом бить или ударить чем, принести в дар.
Юга в Энциклопедическом словаре: Юга - в индуистской мифологии длительная эра развития человечества. (Критаюга, Третаюга, Двапараюга и Калиюга).