Истукан - . Тупое, бесчувственное существо, равнодушное к окружающему.
2. Употр. как бранное слово.
Безразлично - Оценка какой-л. ситуации, чьих-л. действий как не имеющих существенного значения, не представляющих интереса.
Бедлам - 1. Психиатрическая больница, сумасшедший дом. // перен. Место, где отсутствует тишина, порядок.
2. Крайний беспорядок, неразбериха, хаос.
Жажда - перен. Сильное желание чего-л., необыкновенно страстное стремление к чему-л.
Сомн - устар. книжн. собрание, сборище; толпа ? Тогда окружающий старца сонм раздвигается, и сей несчастный стал виден отцу своему, поверженный в глубокое уныние. Д. И. Фонвизин, "Иосиф", 1769 г. (цитата из НКРЯ) ? Около неё теснится сонм прекрасных, умных, приветливых и любезных существ. И. А. Гончаров, "Хорошо или дурно жить на свете?", 1841 г. (цитата из НКРЯ)
Значение слова по словарю Ушакова:
Просветлиться - просветлюсь, просветлишься, сов. (к просветляться) (книжн.). 1. Стать светлым, ясным или светлее, яснее. 2. перен. Приобрести душевную ясность (устар.).
Длань в Энциклопедическом словаре:
Длань- (устар.) - рука, ладонь.
На кону - в положении крайнего риска, когда решается судьба, определяется будущее чего-либо важного ? На кону ? не только ваша судьба, но и огромные деньги. Сергей Романов, "Парламент", 2000 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Ставка -- первоначальное значение "то, что ставят", в самом широком смысле:
Ставка (игра) -- сумма денег или какие-либо ценности, "поставленные" игроком "на кон" (то есть, вложенные в игру), которые могут быть потеряны при неудаче, а также условия выигрыша или проигрыша. В переносном смысле -- расчёт на успех кого-либо или чего-либо.