Фрид Траум : другие произведения.

Средь долины обширной неприступно стоит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic
   Картины Н.К.Рериха
   Название
   Ташидинг
   Год
   1924
   Серия
   Сикким (составлена в 1924 г.)
   Где находится
   Галерея нового искусства (Современная галерея). Хорватия, Загреб
   Материалы, размеры
   Холст, темпера. 73,1 x 116,5 см.
   Источник
   Сайт Музея Николая Рериха (Нью-Йорк) http://www.roerich.org
  
   Средь долины обширной неприступно стоит
   Пик с названьем Ташидинг, Храм с Него в Небо зрит...
   Трудны подступы очень, даже хоженых троп,
   как ходили здесь Будды, вызывает озноб...
  
   С каждым шагов всё круче, и бамбуковый мост
   чрез поток леденящий, пропускной будто пост...
   Громыхает и мчится под опорой река,
   только с Сердцем лишь Чистым, не смущают века...
  
   Над мостом, по отвесному склону, затрепещет душа,
   ум склоняя резоном, слабых Духом круша...
   Наполнение Чаши праздник раз лишь в году,
   Содержанье укажет - Радость ждать иль беду...
  
   Фрид Траум "Мысли вслух"
22.07.2019 г.
  
   Н.К. РЕРИХ Алтай -- Гималаи. Предисл. Б.Г.Гафурова. Послесл. А.П.Окладникова. М., "Мысль", 1974.с.44-47,48,54 (Примечания с.314-315)
   "В первое полнолуние после Нового года (было 20 февраля) в Ташидинге годовой праздник. Происходит чудо наполнения чаши.
   С давних времен, более восьми поколений, заповедано это чудо. Из указанного места горной реки берется небольшой сосуд воды и вливается в старинную деревянную чашу. В присутствии свидетелей, представителей махараджи Сиккима, чашу плотно закрывают и запечатывают. Через год в то же полнолуние, на восходе солнца чашу торжественно вскрывают и измеряют количество воды. Иногда вода уменьшается, но иногда и сильно увеличивается. В год великой войны вода в три раза увеличилась, что и означало войну. Нынче вода вдвое уменьшилась, что значит голод и беспорядки."
  
  
   Значение слов по Ефремовой:
   Озноб - Ощущение холода, вызывающее дрожь в теле (при лихорадке, нервном возбуждении и т.п.).
   Опора - Место, на которое можно встать, твердо опереться. // перен. Сила, на которую можно положиться.
   Смущать - Ставить в неловкое положение. // Вызывать недоумение, удивление; озадачивать.
   Резон - Весьма разумное основание. // Убедительный довод, аргумент.
   Крушить - Разрушать, ломать, разбивать на части. // нар.-поэт. Томить, печалить, огорчать.
  
   Путешествие в Сикким. Часть 6. Монастырь Ташидинг и монастырь Бон
   http://kaliki.ru/sikkim-tashiding/
  
   Монастырь Ташидинг расположен в центре священной географии Сиккима -- "скрытой долины риса" (об этом мы говорили во 2-й части), и, таким образом, является духовным центром Сиккима. Монастырь относится к буддийской школе Нингма.
  
   0x01 graphic
  
  
   По дороге к монастырю Ташидинг
  
  
   0x01 graphic
  
   Местная гидроэлектростанция
   0x01 graphic
  
   Небольшое святилище на берегу реки Рангит

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"