Фрид Траум "за Гранью" 07.04.2024 г. по 13.04.2024 г.
НЕ ЗАКРОЙ
Над водоемом склонившись,
мальчик с восторгом сказал:
"Какое красивое небо!
Как отразилось оно!
Оно самоцветно, бездонно!"
"Мальчик мой милый,
ты очарован одним отраженьем.
Тебе довольно того, что внизу.
Мальчик, вниз не смотри!
Обрати глаза твои вверх.
Сумей увидать великое небо.
Своими руками глаза себе
не закрой".
1916
Рерих Н. Цветы Мории. - Берлин, Слово , 1921.
Значение слов по Ожегову:
Просчитаться - Ошибиться в расчетах, предположениях.
Тягость - То, что обременяет, отягощает.
Определение слова по БСЭ:
Ярило - Ярила, в мифологии восточных славян бог солнца, весны, плодородия и любви.
Логос в Энциклопедическом словаре:
Логос - (греч. logos) - одно из основных понятий древнегреческой философии; одновременно ''слово'' (''предложение'', ''высказывание'', ''речь'') и ''смысл'' (''понятие'', ''суждение'', ''основание''). Введено Гераклитом: логос как универсальная осмысленность, ритм и соразмерность бытия, тождественная первостихии огня. В стоицизме - эфирно-огненная душа космоса и совокупность формообразующих потенций (''семенные логосы''), от которых в инертной материи ''зачинаются'' вещи. В христианстве логос отождествлен со 2-м лицом Троицы.
Значение слов по Ефремовой:
Жажда - перен. Сильное желание чего-л., необыкновенно страстное стремление к чему-л.
Гладь - 1. Гладкая водная поверхность. 2. Ровная поверхность чего-л.
Вираж - 1. Поворот (обычно с креном), движение по кривой (автомобиля, мотоцикла, самолета и т.п.). // Резкое изменение направления полета (о птицах). 2. Место поворота, закругление на треке, беговой дорожке и т.п. (обычно с наклоном внутрь).
Посев - в сельском хозяйстве - заделка семян в верхний слой почвы для их прорастания. Способы: рядовой (узкорядный, широкорядный, ленточный), перекрестный, квадратно-гнездовой, разбросной и др. Проводится сеялками, иногда с самолета.