РАССКАЗ МАРИИ МАГДАЛИНЫ Апокрифическая легенда (отрывок)
"Мгновенья эти жизнь мою решили: С учеником, прощая, видно, все, Он мне послал щепоть дорожной пыли В обмен на ожерелие мое.
"Из пыли, смолотой веками, Могу создать Я огненный кристалл, А из камней, сверкающих страстями, Лишь только пыль". - Так Он сказал."
Творчество Н.А.Уранова
ЖЕМЧУГ
Опять вестник. Опять Твой
приказ! И дар от Тебя!
Владыко, Ты прислал мне
жемчужину Твою и повелел
включить ее в мое ожерелье.
Но Ты знаешь, Владыко,
мое ожерелье - поддельно.
И длинно оно, как бывают
длинны только поддельные
вещи. Твой сверкающий
дар среди тусклых
игрушек потонет. Но Ты
приказал. Я исполню.
Эй вы, уличные гуляки!
Среди моего ожерелья
есть от Владыки
данный мне
жемчуг!
1920
Рерих Н. Цветы Мории. - Берлин, "Слово", 1921.
Значение слов по Ефремовой:
Эстафета - 1. Соревнование спортивных команд в беге, плавании и т.п., представляющее собою прохождение определенного расстояния спортсменами, сменяющими в пути друг друга и передающими при этом - нередко условно - какой-л. предмет. // Предмет, передаваемый друг другу участниками такого соревнования.
2. устар. Срочная почта, доставлявшая письма, донесения и т.п. с помощью специальных нарочных, сменявших друг друга в пути в определенных пунктах.
Культ - 1. Религиозное служение божеству. // Совокупность религиозных обрядов.
2. Восхищенное преклонение перед кем-л., чем-л., почитание кого-л., чего-л. // Предмет такого преклонения, почитания.
Сарай - перен. разг. Некрасивое здание.
Невежественный - 1. Необразованный, несведущий, мало знающий.
2. Свойственный необразованным людям, невеждам, характерный для них.
Натиск - Сильный напор. // Стремительное нападение, нажим. // перен. Давление, воздействие на кого-л., что-л.
Причал - 1. Процесс действия по знач. глаг.: причаливать, причалить.
2. Часть пристани, снабженная причальными приспособлениями; стоянка для судов. 3. перен. разг.-сниж. Пристанище, приют.
Значение слов по Ожегову:
Огород - Участок земли - гряды под овощами, обычно вблизи дома жилья.
Хлопоты - Длительные занятия, связанные с многочисленными заботами.
Увесистый - Очень тяжелый, большого веса.
Возврат - 1. Действие по знач. глаг.: возвращать. 2. Появление, наступление чего-л. вновь.
Значение слова по словарю Ушакова:
Навеять - (несов. навевать), что. // перен. Передать, внушить кому-н. какое-н. состояние, подействовать на кого-н. каким-н. образом (книжн. поэт.).