Фрид Траум : другие произведения.

Весна прошла - настало Лето

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic
   Картины Н.К.Рериха
   Название
   Буквица к стихотворению В. Жуковского "Весна"
   Год
   1896
   Серия
   Иллюстрации к "Литературному сборнику произведений студентов Императорского СПБ. Университета". 1896 (не авт. название)
   Источник
   Литературный сборник произведений студентов Императорского СПБ. Университета. Под ред. Д.В.Григоровича, А.М.Майкова, Я.П.Полонского
  
   Весна прошла - настало Лето,
   дней жарких, душных череда,
   приблизив Миг в душе Рассвета,
   когда тьма сгинет навсегда...
  
   Растут неумолимо Зёрна -
   Дела и Мысли Их среда,
   кому Венец наград из Тёрна,
   другим - Дороги в никуда...
  
   Средь суеты житейской, бренной,
   таких сегодня большинство -
   нет места скверне во Вселенной
   и вне - навряд ли есть родство...
  
   Четвёртый Круг к концу подходит -
   кому закат, другим Рассвет,
   Посев Желаний дружно всходит,
   даруя Вечность или нет...
  
   Карма ни в чём не виновата -
   Итог всего лишь Мыслей-Дел,
   неумолимая Расплата
   и новый в Будущность Задел...
  
   Весна прошла - настало Лето,
   но так же снова, как вчера,
   творим Судьбу Свою нигде-то -
   внутри, не вне важна Игра...
  
   Открыты все Пути-Дороги -
   Ступени Мысли и Дела,
   вчера Чела, а Завтра - Боги,
   оставив бренные тела...
  
   Фрид Траум "Сны Майи"
31.05.2019 г.
  
   1 июня 2005
   Автор:
  -- МАХАНЬКОВ Роман (1976 - 2012)
   Журнал: N 1 (24) 2005
   https://foma.ru/chudo-razrusheniya-za-chto-xristos-proklyal-smokovniczu.html
   Автор рисунков: Вера Маханькова.
  
   Чудо разрушения. За что Христос проклял смоковницу?
  
   0x01 graphic
   Это случилось за несколько дней до казни на Голгофе. Последнюю неделю своей земной жизни Иисус провел в Иерусалиме, вместе с учениками. Под вечер он уходил ночевать в пригород - на Елеонскую гору. Вот что говорится в Евангелии: "По утру же, возвращаясь в город, взалкал. И, увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла" (Евангелие от Матфея, глава 21, стихи 18-19). Евангелист Марк дополняет Матфея поразительной деталью: Иисус подошел к дереву, хотя "еще не время было собирания смокв" (глава 11, стих 13). На первый взгляд кажется, что Христос ни за что наказал дерево - ведь оно же не виновато в отсутствии плодов. Тем более, какой вообще смысл искать на нем плоды, если не сезон? Неужели это было просто сделано от раздражения, от досады?
   Смоковница - плодовое дерево, больше известное нам под названием инжир. Родина смоковницы - Малая Азия и Средиземноморье. Дерево достигает 11 метров в высоту, хотя на каменистых почвах оно часто растет в виде кустарника. Согласно Библии, после грехопадения Адам и Ева сделали себе одежду именно из листьев смоковницы (книга Бытия, глава 3, стих 7). В символике Ветхого Завета смоковница - образ мира и Божественного благорасположения.
   Чтобы понять какое-либо место в Библии, надо знать контекст. Говорится ли где-то еще о смоковницах? Да, такие места есть. Примерно за полгода до того Христос рассказывал такую притчу: "Некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу; и пришел искать плода на ней, и не нашел. И сказал виноградарю: "вот я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице, и не нахожу; сруби ее: на что она землю занимает?" Но он сказал ему в ответ: "господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом: не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее" (Евангелие от Луки, глава 13, стихи 6-9).
  
   Википедия
   Терновый венец -- венец из ветвей растения с шипами (терниями), который, согласно Евангелиям, был возложен на голову Иисуса Христа римскими воинами во время Его поругания.
   О возложении на Иисуса Христа венца из терна пишут три евангелиста:
   0x01 graphic
   и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский!
   (Мф.27:29)
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   и одели Его в багряницу, и, сплетши терновый венец, возложили на Него
   (Мк.15:17)
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   И воины, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову, и одели Его в багряницу
   (Ин.19:2)
   0x01 graphic
   О том, когда сняли терновый венец, в канонических Евангелиях не написано. Некоторые художники рисуют Иисуса Христа на кресте с терновым венцом.
  
   Значение слов по Ефремовой:
   Никуда - Ни в какое место, ни в каком направлении.
   Скверна - Что-л. гнусное, мерзкое, порочное.
   Навряд - Употр. при выражении сомнения в достоверности высказываемого; едва ли, вряд ли.
   Посев - То, что посеяно. // То, что посеяно в питательную среду.
   Задел - То, что сделано, изготовлено про запас и может быть использовано в дальнейшем.
   Будущность - Период времени, который последует за настоящим. // Дальнейшая судьба кого-л., чего-л.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"