"Певец Священных гор" - так называла Николая Рериха его супруга и вдохновительница Елена Ивановна.
Лада называл Николай Рерих свою любимую, ибо стала ему не только женой и матерью двух талантливых сыновей, но другом и соратницей на всю жизнь.
"Я дал огненный Камень той, которая по решению Нашему будет именоваться матерью Агни Йоги, ибо она предоставила себя на испытание пространственному Огню.
Струи этого Огня запечатлелись на Камне при великом полете перед ликом солнца. Туман искр закрыл вершины Хранительницы Снегов, когда Камень совершил огненный путь с юга на север в Хранимую Долину."
Агни Йога, Послесловие. второго издания (Рига, 1937 г.)
Значение слов по Ефремовой:
Стан - Место временного расположения; лагерь.
Мудрец - Тот, кто обладает высшим знанием; мыслитель.
Пиит - устар. То же, что: поэт.
Поэт - Автор поэтических произведений; писатель-художник.
Венец - Светлое радужное кольцо вокруг Солнца, Луны и других небесных светил.
Внимать - Принимать во внимание чьи-либо слова, проявляя готовность им следовать.
Значение слов по словарю Ушакова:
Плеяда - первонач. собир. название для Плеяд - Pleiades - семи мифических дочерей титана Атланта, превращенных после смерти в семь звезд.
МлечныйПуть (астр.) - скопление огромного числа звезд, представляющееся невооруженному глазу в ясные ночи светлой полосой, растянутой по небесному своду.
Значение слова по Ожегову:
Путы - То, что сковывает порабощает лишает свободы.