Фрид Траум : другие произведения.

Жизнь коротка твоя, Запал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic
   Картины Н.К.Рериха
   Название
   Пушкари (Пушкарь)
   Год
   1894
   Где находится
   Частная коллекция. Россия. Москва
   Материалы, размеры
   Холст, масло. 104 x 69.3 см.
   Источник
   Сайт Эстонского общества Рериха http://www.roerich.ee/
  
   Жизнь коротка твоя, Запал,
   порой одно мгновенье
   и Цель, совсем не Пьедестал -
   Горенье или тленье...
  
   Какие разные Пути,
   похожие по Сути,
   и Там, и здесь, везде Огни,
   те - пчёлы, эти - трутни...
  
   Огонь в ночи, порой Маяк,
   спасение заблудшим,
   в туман, в шторма, любой моряк
   узрит - спасенье Душам...
  
   Но потеряв над Ним контроль,
   не будет и спасенья,
   "наградой" станет только боль,
   не здесь, так Там мученья...
  
   Ты, можешь жизнь отнять и дать,
   всё в Воле Человека -
   творить лишь только Благодать
   иль зло - кончиной века...
  
   Так рассуждал, смотря Пушкарь,
   на маленького кроху,
   Сюжет сложился этот встарь,
   но зрим в любу Эпоху...
  
   Стоят в Дозоре Пушкари,
   будь Водолей иль Рыба,
   но жить иль нет вам до Зари -
   за вами вечный Выбор...
  
   Фрид Траум "Мысли вслух"
14.07.2019 г.
  
   Эра Водолея
   https://kontinent-mu.livejournal.com/57705.html
  
   Пишет kontinent_mu
   2015-10-05 21:09:00
  
   "Наверняка все слышали, что мы живем в эпоху Рыб, которая подходит к концу и уступает место эпохе Водолея. Даже можно сказать - уже уступила т.к. по некоторым источникам эпоха Водолея началась в середине прошлого столетия.
   Водолей -- одиннадцатый по счёту знак Зодиака. Стихия -- Воздух, планета управитель-Уран.
   Правильнее говорить, что эпоха Рыб-Девы уступает место эре Водолея-Льва, т.к. что вверху, аналогично тому, что находится внизу, чтобы осуществить чудеса единой вещи.
  
   Водолей, самый священный знак зодиака, -- это четвёртый из фиксированных знаков и третий в воздушной триаде. Он представляет утверждение человека на четвёртом плане и в третьем состоянии воздуха, воздухе духовном. Четвёртая стадия утверждения -- это нахождение человека в пара состоянии вак. Это сам изрекающий, в котором вак существует как он сам. "В начале было Слово" -- состояние, которое предшествует "и слово было Бог". Потому в пара состоянии вак нет разницы между словом и Богом. Для Слова не было никакого Бога, а для Бога -- никакого Слова. Это состояние можно описать лишь отрицанием всех прочих вещей, потому что ему нет места в языке. Даже Веда описывает это как "не было небытия, но не было и бытия, это было основой обоих". Даже великий Шанкарачарья назвал это "не два" (адвайта). Господь Кришна упоминает это как то, что "есть, не есть и основа этих обоих". Потому он определил это как "за пределами того и мыслимое лишь как то, которое". Знак Водолея представляет это состояние, если его можно вообще назвать состоянием. В нём потенциально скрыты две силы -- это "есть и нет". В виде двух великолепных сил они нисходит со сверхкосмического плана. Они -- "измеряющий" и "понимающий" (Митра и Варуна). Оба они замысливают великого обитателя сверхкосмического плана, на этом плане он Васиштха, а на космическом плане -- Агастья. Эти два риши возглавляют духовных обитателей соответствующих планов. Они выше духовного уровня. "Высшая группа иерархий творения состоит из так называемых божественных пламен, и о них также говорят как об огненном льве и львах жизни... Они -- бесформенные Огненные Дыхания..." -- говорит об обитателях этих планов Е. П. Блаватская. Это можно в некоторой мере понять, если вспомнить, что Лев -- знак противоположный Водолею, а Водолей представляет более тонкие принципы Льва, расположенные в сушумне, в то время как Лев -- пятый знак зодиака (знак детей)..."
  
   Значение слов в Энциклопедическом словаре:
   Запал - металлическая или пластмассовая гильза с воспламенительным (капсюль-воспламенитель) и детонирующим (капсюль-детонатор) составами; для возбуждения взрыва ручных гранат и инженерных мин.
   Сюжет - (франц. sujet - букв. - предмет), в эпосе, драме, поэме, сценарии, фильме - способ развертывания фабулы, последовательность и мотивировка подачи изображаемых событий.
  
   Значение слова по Ожегову:
   Пьедестал - Возвышение, на которое поднимается победитель (например в спортивных соревнованиях)
  
   Значение слова по Ефремовой:
   Встарь - В далеком прошлом, в старину.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"