Фриза : другие произведения.

Воздух

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автору приснился сон... он же вылился в слова.


Воздух

   Воздух Мармике был тяжел. Не помню, было ли так всегда, в те дни, когда я прилетала с экипажем на разведку или он распух после оккупации вайлагов, сейчас это и не было важно. Я помнила столицу солнечным раем с длинными, поклонными деревьями, низкими домами и широкими аллеями, где стояли сотни цветных скамеек. Воздух здесь всегда был свежим, лёгким, люди - добрыми. К слову, за Мармикой всегда ухаживали, исторический центр никогда не застраивали, но часто реставрировали, это был город-герой, символ победы первой войны.
   Мы называли себя аструмами, людьми звёзд, наша планета - Сидум, была четвертой после Золотого Гиганта. Отличный климат для развития теплолюбивый расы, способной на многие научные открытия. Сидум являлся поставщиком и разработчиком большинства звездолетов класса "А+", среднестатистический житель мог простоять на заводе один цикл и уехать на менее развитую планету, больше никогда не вспоминая о работе. Мы купались во славе и деньгах, но были слишком глупы, чтобы прикрыть единственную слабость.
   Аструмы рождались и умирали эрисами, парными созвездиями. Мы не потребляли еду, как это было принято у других рас, а находили покой рядом со своим дополняющим, фактически подавляя низменные инстинкты без какого либо вреда организму. Внутри созвездия существовало деление: эрис-ум, ведущий и эрис-страс, ведомый. Первый всегда рождался раньше и являлся энергетическим магнитом, причиной для появления на свет другого. Этот союз, союз духовный, стоял у истоков всего, что касалось Сидума.
   Определенного возраста, достигнув которого, двум эрисам можно было воссоединиться, не существовало. Порой из семьи уводили новорожденных, бывало, что и стариков. Когда началась новая война, пары из несостоятельных семей отправлялись воевать вместе, а богатые посылали своих дополняющих, так как вполне могли найти покой в чашке макхе, энергетического напитка, одна капля которого стоило столько же, сколько один космолет.
   Мне было двадцать один на тот момент. Обычная жительница военного городка с предками героически умершими в первой войне. С раннего детства нас тренировали, обучали, выкармливали макхе, но не ради войны, а по капризу состоятельных аструмов, чьими компаньонами мы должны были стать. Надо признать, что технологии Сидума действительно поражали: погрешность вычисляющей парного эриса аппарата составляла меньше 0.3 %.
   Я никогда не видела своего эрис-страса, хотя знала, что тот наверняка был несметно богат и мог позволить себе столько макхе, сколько захочет. По окончании обучения каждый из нас ждал повестки, но сколько бы циклов не прогорели, моей среди них не было. Вайлаги, жители болотной планеты, седьмой после Золотого Гиганта уже шли на столицу и меня, как и всех, по тем или иным причинам не вызванных на Сидум, распределили на военный звездолет.
   Сложно описать словами, что было потом. Тяжелое вооружение, не уступающее ни одному из ударных авианосцев, оказалось палкой о двух концах в руках молодого экипажа. Первая стычка закончилась потерей несколько отсеков, которые удалось изолировать, вторая снесла нам лазерные пушки. Приказ из Штаба был простой:
   - Вайлагум. Точка 317.25.11. Если сможете пробраться дальше, ни родина, ни ваши эрисы не забудут.
   Мы сделали, как велели и залетели намного дальше точки падения. Атмосфера Вайлагума представляла сильный энергетический щит с барьерами натурального происхождения, блокирующими даже врожденную связь между двумя аструмами. Посылая подбитые корабли на планету врага, Штаб ничего не терял. Собственно, это и была главная тактика, гарантировавшая очередную победу, ведь как бы сильно не был подбит звездолет класса "А+", у него была ещё уйма тузов в рукаве. Взять тот же щит, гипердвигатель и лёгкие межпланетные шаттлы, использующиеся для высадки и эвакуации.
   - Сидум. Точка 14.264.19 Военный городок Астр. Подтвердите
   - Сидум. Точка 14.264.19 Военный городок Астр
   - Сидум. Точка 14.264.19 Военный городок Астр. Точка не найдена
   - Перепроверка
   - Сидум. Точка 14.264.19 Военный городок Астр. Точка не найдена
   - Каталог открыть. Сидум. Точка 123.268.68. Орбитальная крепость. Сидум. Точка 124.200.9. Станция дальнего обнаружения. Сидум. Точка 13.113.60. Космопорт Мармике.
   - Сидум. Точка 123.268.68. Орбитальная крепость. Сидум. Точка 124.200.9. Станция дальнего обнаружения. Сидум. Точка 13.113.60. Космопорт Мармике. Подтвердить.
   - Подтверждаю.
   - Сидум. Точка 123.268.68. Орбитальная крепость. Точка не найдена. Сидум. Точка 124.200.9. Станция дальнего обнаружения. Точка не найдена. Сидум. Точка 13.113.60. Космопорт Мармике. В ожидании запроса.
   - Космопорт Мармике.
   - Аструмир 7413А. Запрашиваю красный коридор.
   - Аструмир 7413А. Красный коридор на 634.33. Подтвердить.
   - Аструмир 7413А. Красный коридор на 634.33.
  
   Воздух Мармике был тяжел. В рот попадал пепел, руки обжигал раскаленный металл. Эрис-страсам велели рассредоточиться вдоль огромной центральной аллеи, некогда зеленой и шумной, оставляя дорогу для ведущих. Не помню, сколько раз я поворачивала обратно в этой ужасающей тишине и доезжала ли до конца. Колёса то и дело натыкались на мелкие камни и трещины, вокруг тяжело дышали люди.
   Изголодавшийся организм не был способен питать ум. Наверное, прошло больше цикла, так как после операции меня все же наградили ложкой макхе, как пилота класса А. Потеряв всякие силы, я остановила коляску и, скорчившись в кресле, старалась припомнить всё, что пережила. Осталось ли что-нибудь от столицы кроме этой растерзанной аллеи и космопорта? Откуда этот запах гари, от домов, разноцветных, с маленькими круглыми окошками или от зеленых душистых деревьев с тонкими ветками, на которых так любили сидеть птицы? Маленькие, красные, с золотистыми грудками, где они теперь?
   - Гриара Астра Ри? - в нос ударил едкий запах энергетика.
   - Аструмир 7413А. Запрашиваю красный коридор...
  

Конец.

22 мая 2012

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"