Фрязинский Тимофей : другие произведения.

Духовный контент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Духовный контент
  
   1.
   В 1995 году для Стаса наступил тяжелый жизненный период. У 18-ти летнего паренька недавно умерла мать. Во имя того, чтобы избежать срочной службы в армии, он провел два месяца в психиатрической лечебнице. Это было еще то время, когда за необходимые для отсрочки документы надо не только заплатить, но и сымитировать заболевание. После выхода из закрытого медицинского учреждения не прошло и недели, как в квартиру юноши постучали две неизвестные женщины со стопкой журналов "Сторожевая башня". Отец молодого человека злоупотреблял спиртным, и к появлению гостей отнесся легко и с юмором. До позднего вечера на кухне шел полушутливый разговор о вечном, но женщины несмотря ни на что проявляли усердие, внимание и серьезность, чем и завоевали доверие паренька.
  -- Они, - рассказывает Стас, - появились в моей
   судьбе как раз в тот момент, когда на душе было невыносимо бессмысленно, и очень хотелось к чему-то стремиться. И как будто специально в дверь постучались иеговисты и предложили стремиться к их целям. С одной стороны, это может нести мистическую окраску, а с другой, сектанты становятся чем-то важным для человека только тогда, когда у него на душе установилось такое состояние.
   Проповедницы пригласили юношу на собрание свидетелей Иеговых. Кинотеатр "Спутник" в подмосковном городе N. полностью заполнялся только раз в неделю, по субботам. Как раз в этот день Стас вошел в зал, его поразила царящая среди присутствующих людей атмосфера. Приветствуя друг друга, иеговисты обнимались и целовались, на их лицах сияли улыбки. Собрание началось с молитвы. Сектанты опустили головы, сложили руки и обратились с внутренней речью к богу. Далее пошли песнопения. Каждый иеговист бережно хранит песенник, отпечатанный на отменной полиграфии и выдаваемый по вступлению в организацию. После песен начались обсуждения статей из "Сторожевой башни". С трибуны наставник зачитывал информацию, а следом за ней задавал обозначенные в журнале вопросы. Прихожане поднимали руки и в микрофон давали свои ответы. В тот первый для Стаса раз обсуждали тему: "Почему на Земле происходят войны?" Ему понравилось взаимодоверие прихожан, беседа напоминала прилюдную исповедь, парень стал посещать собрания каждую неделю и потихоньку втягиваться в мир сектантов, хотя тогда ему все это виделось единственной дорогой к спасению.
  -- Скоро будет Армагедон, конец света, - твердили
   иеговисты, - но те, кто исповедуют наше учение, спасутся и обретут вечную жизнь. Все остальные погибнут.
   Стас верил. Общими собраниями по субботам свидетели Иеговы не ограничивались. По вторникам они собирались группами на квартирах для просмотров видео-фильмов, по четвергам проводилась теократическая школа, на уроках которой прихожан обучали психологическим приемам пропаганды и агитации.
  -- Главное, - говорил наставник, - завоевать доверие
   человека, а уже по этому каналу его можно будет поставить на путь истинный.
   В 1995 году в 50-ти тысячном городе насчитывалось 150 постоянных членов секты. На строгой иерархической леснице все сектанты делились на несколько классов. Прихожане - те, кто делал первые шаги к новой вере и не выходил за рамки посещения собраний. Пионеры - те, кто уже мог заниматься теми или иными общественными работами. Общие пионеры - те, кто отдает свою волю на выполние распоряжений руководства секты. Наставники - те, кто имеет право учить. Наставники приходят изучать Библию на квартиры к прихожанам, выступают с трибуны на общих собраниях, занимаются организационными вопросами. Наставник - глава городской иерархии свидетелей. Весь город поделен на квадраты, за пропаганду в каждом из них отвечет определенная пара сектантов, они ходят по квартирам с литературой, как раз такая пара женщин получила доверие Стаса. Выше наставника ранжирован куратор района. Куратором свидетелей Иеговых по Щелковскому району в середине 90-ых годов был гражданин Финляндии отец Эрке. Он несколько раз приезжал в город N., речи говорил по-русски, но с акцентом. Несколько раз делегация из города N. ездила на крупные международные Конгрессы в Москву. В такие дни сюда съезжались сектанты со всего мира, негры, индусы, китайцы. Верховодили американцы. Под Конгресс снимался Центральный стадион "Динамо", все трибуны, все 50 тысяч мест были заняты иеговистами. Службы длились по четыре часа. Здесь проходило религиозное крещение в общие пионеры. В центре стадиона стоял большой резиновый бассейн, к нему подходил человек, молился, беседовал с учителем, окунался в воду и выходил из нее уже другим. Иеговисты отрицали крест, как символ веры, именно здесь от него отрекались навсегда. Вся процедура проходила на глазах у многотысячной толпы. Общие пионеры не имели права работать, трудиться они могли только на благо секты, жить на благотворительные пожертвования. В середине 90-ых годов в подмосковном городе N. насчитывалось около 40 общих пионеров. Квартиры свидетели не отбирали, в этом не было нужды, ведь ее владелец беспрекословно подчиняет все в своей жизни целям организации.
   - Я не думаю, - говорит Стас, - что цель иеговистов - это приобретение материальных ценностей. Они забирают большее - человеческую душу.
   К 1997 году молодой человек созрел для того, чтобы стать общим пионером. Он уже хорошо знал Библию, мог цитировать длинные выдержки, именно на эти навыки в секте делался упор. Так же Стас умел найти подход к людям, быстро завоевывал их доверие, сектанты с радостью ждали его в своих рядах. Он уже давно вел ненавязчивую пропаганду в кругу своих знакомых. И вот однажды, сидя в гостях у своей подруги, за чашечкой чая в семейном кругу, 20-ти летний юноша вытащил из сумки стопку журналов "Сторожевая башня" и выложил их перед ее изумленными родителями. Папа девушки сразу понял, что Стас попал в беду, этот взрослый человек оказался первым, кто захотел вытащить его из этой трясины. В противовес журналам на стол была выложена православная Библия. Несколько цитат из нее, касающихся лжепророков, заставили Стаса задуматься над последними годами своей жизни, а вырезки из газет, повествующие о характере организации "Свидетели Иеговы", убедили его в тотальном заблуждении. Он уже два года не смотрел телевизор и не читал ни чего, кроме религиозной сектантской литературы. Пользоваться любыми другими источниками информации иеговистам запрещено. Создавать семью можно только с членом секты.
   Вооруженный новыми знаниями, на следующий день Стас встретил наставника, вошедшего в его дом, чтобы продолжить изучение Библии. Вопрос о лжепророках поставил учителя в тупик. Наставник попытался переубедить отступника:
  -- Одумайся! В православие тебя влекут бесы.
   Наставник не врал, он заблуждался, иеговисты - люди убежденные, но Стас ему уже не верил. Теперь молодой человек знал, что такое свобода.
  -- Из секты, - вспоминает Стас, - на мир смотришь
   особыми глазами. В секте у тебя всегда есть какие-то дела, какая-то озабоченность, беспокойство, задачи. Смотришь на всех без исключения людей с одной лишь мыслью - увлечь человека собой и привести его в организацию.
   Иеговисты еще несколько раз приходили к Стасу побеседовать, переубедить, вернуть на путь истинный, но в своем выборе он был непреклонен. Теперь ему отчетливо вспоминалось одно мимолетное видение. Это было еще в 1995 году, на заре его сектантского прошлого. На одном из собраний в кинотеатре "Спутник" он стоял с закрытыми глазами и думал об Иегове, но зачем-то открыл их, обернулся назад и вместо знакомых и добрых прихожан увидел бесов с красными глазами. Через секунду все прошло, но это было точно, однозначно, и Стас пошел в психиатрическую лечебницу, туда, где еще недавно провел два месяца. Ему сделали укол, от которого тело разваливалось всю ночь на куски, и отпустили домой. В тот момент, его не ждали ни где, кроме секты, но в жизни нам всегда даются встречи с людьми, которые готовы помочь тысячелетней мудростью, чья истинность доказана временем и личным опытом миллионов.
  
   2.
   Вряд ли кто-либо мог предполагать, что такая общительная, коммуникабельная девушка, как Света, нуждалась в помощи опытных психологов, но, видимо, сама она думала по-другому, и, когда все уже было решено, поделилась своими планами с любимым человеком:
  -- Иван, я в ближайшее время собираюсь пойти на курсы
   личностного роста. Там учат уверенности в себе, достижению целей, улучшают отношения в семье. Причем, знакомые люди уже были на этих курсах, это действительно работает, никакого обмана.
   Паренек мог только порадоваться за свою возлюбленную, она такая деятельная, хочет чего-то добиться, имеет активную жизненную позицию, а ее стремления подтверждаются не только словами, но и поступками. В субботу Света встала ранним утром и отправилась на учебу в Центр, а когда вернулась от туда, то ее впечатления выходили за рамки ожиданий:
  -- Иван! Там так здорово! Столько много интересных
   людей в одном месте я не видела никогда. От них многому можно научиться.
   В воскресенье девушка снова поехала на курсы, вечером ее надо было встретить. Иван к этому времени сам хотел посмотреть на Центр, где так преображаются люди, чтобы, быть может, тоже пройти обучение. Двухдневные занятия стоили 9 тысяч рублей. Спорткомплекс "Синтон", находился на окраине города, по дороге к нему молодой человек наткнулся на статую неизвестному божеству. Захолустья Москвы таят в себе много открытий. Коридор спортивной базы, в которой располагалось учебное заведение, был наполнен ожидающими родственниками студентов.
  -- Уважаемые приглашенные, соблюдайте, пожалуйста,
   тишину, - наконец-то объявила сотрудница Центра, - и проходите в зал.
   Дверь открылась, курсанты молча и неподвижно стояли вдоль стен с закрытыми глазами, родственники в изумлении столпились у входа, в пространстве зала повисла напряженная тишина.
  -- Подойдите к тем, к кому вы приехали, и встаньте
   напротив них.
   Иван расположился напротив Свете.
  -- Откройте глаза, - скомандовал руководитель.
   Девушка открывает глаза, у нее текут слезы; счастливая, она бросается на своего парня:
  -- Я тебя люблю, люблю, люблю. Ты такой хороший. Ты
   мне нужен. Хочу быть с тобой всегда.
   Он, конечно, давно ждал от нее этих теплых слов, но не здесь, среди незнакомых людей, под управлением тренера по личностному росту. Иван не узнал свою девушку. Ее радость была искусственной, ее эмоции были чужими. Юноша ужаснулся.
   В честь празднования выпускного вечера началась дискотека под песни Верки Сердючки. Такие как Света здесь были все. 100 человек - все как один. Пустые глаза, шаблонное поведение. Куда-то исчезла их индивидуальность. Все говорят о достижении целей. "Цель, - несколько раз повторила Света, - самое главное в жизни. Ее надо достигнуть". Улыбки, не сходившие с их лиц, вызывали сомнения в своей искренности. Пораженные неестественностью всего происходящего, родственники стояли вдоль стен и не знали, что делать. Желания удовлетворить просьбу сотрудников Центра и присоединяться к танцам не возникло; скорее, наоборот, отсюда захотелось уйти. Через два часа музыку выключили, люди разъехались по домам, всю дорогу Света твердила, что ей надо пройти второй курс. Цена - 12 тысяч рублей за пять дней.
   Утром Иван включил компьютер и зашел в Интернет в поисках информации о том месте, в котором он вчера побывал. По его мнению, девушку надо спасать, она во что-то влипла. Никаких курсов личностного роста, проходящих в "Синтоне", в Интернете обозначено не было, зато через Всемирную паутину он быстро узнал о таком явлении, как сеть коммерческих деструктивных курсов, где с помощью нехитрых психологических приемов и методик люди манипулируют чужим сознанием с целью материального обогащения. Штрих эпохи начала третьего тысячелетия. 2005 год. Распечатка текстов была предоставлена Свете, что заметно поубавило ее образовательный пыл. Она заявила, что занятия больше посещать не собирается. Прошел месяц.
  -- Иван, - неожиданно упомянула в разговоре она, - я в
   ближайшее время собираюсь пройти второй курс личностного роста.
   Денег у нее не было, но Света взяла их в долг и уже оплатила занятия, повернуть назад в такой ситуации было сложнее, чем тогда, когда немалые для нее финансы за тренинг еще не были внесены. Рецидив произошел после очередной встречи со старшей сестрой своей самой близкой подруги. Именно она изначально порекомендовала Свете посетить Центр, именно по ее словам эти курсы действительно работали. Хорошая знакомая, сама прошедшая уже три стадии обучения, сознательно или нет, оказалась настойчивым проводником в мир вторжения в чужую психику.
   - Я посчитала, - объяснила Света перемену позиции своему парню, - что так мне нужно.
   Те пять дней, что длился второй курс личностного роста, Иван не мог ни есть, ни спать. С десяти часов утра до двенадцать часов ночи Света находилась за закрытыми дверями на окраине Москвы. Ей запретили выносить на публику то, чему их обучают тренера, девушка ограничивалась общими фразами:
  -- Разглашение методик может лишить их эффективности,
   извини, не могу ничего тебе рассказать.
   Более определенной информации от нее добиться он не мог, но все равно терпеливо был рядом, провожал и встречал, дежурил в коридорах Центра, ибо опытные люди порекомендовали в такой момент поддерживать близкий контакт с человеком, попавшим под влияние манипуляторов сознанием, ни в коем случае не оставлять его одного, не отворачиваться. Одинокий человек - легкая добыча для сети деструктивных курсов. Сотрудники Центра не оставляли молодого человека, сидевшего в коридоре, без внимания и навязчиво рекламировали свое детище:
  -- Записывайтесь на занятия. Рассказать о сущности курса
   мы не можем. Начнете проходить, сами поймете.
   Попытки втянуть его делались все пять дней. Паренек уже привык к стеклянным глазам служителей, но его пугало то, какой он видел Свету в те пятнадцатиминутные перерывы, когда студентов выпускали из зала. Подавленность, отрешенность и те же стеклянные глаза.
  -- Нам сегодня давали очень тяжелые упражнения, -
   говорила она и убегала обратно.
   От посторонних зал зорко оберегался.
  -- Извините, пустить вас на занятия мы не имеем права.
   Своей негативной энергией вы можете повредить ученикам.
   Войти в зал удалось только в день второго выпускного вечера. Те же 100 человек, мало кто решил прекратить занятия после первого курса, стояли вдоль стен с закрытыми газами, в руках у каждого из них был плакат. "Я стала сексуальной" - значилось на плакате Свете. Родственников в этот день сюда приехало заметно меньше. Двухчасовую дискотеку разбавили выступлением артистки, поющей под фонограмму.
  -- Внизу лежат бланки, - объявил тренер, - заполняйте
   заявления на третий курс.
   Иван увез Свету домой и сделал новое внушение, она решила завязать, но спустя два дня надо было заехать в "Синтон" на торжественное вручение сертификатов об окончании курсов. Необходимость в проведении небольшого бесплатного четырехчасового урока стала для выпускников неожиданностью, они снова зашли в зал. Иван снова остался ждать в коридоре. Занятие длилось шесть часов, выскочившие оттуда ученики все как один схватили сотовые телефоны и стали обзванивать родственников, друзей и знакомых в поисках денег на третий курс. Света была среди них. Она пробежала мимо своего парня, вытащила из сумки мобильник и стала очень эмоционально упрашивать кого-то дать ей в долг несколько сот долларов. Иван схватил ее за плечи и стал трясти:
  -- Опомнись! Посмотри, где ты находишься! Ты же еще
   утром была уверена, что все это развод на деньги. Они тебе опять мозги промыли.
   От крика близкого человека Света пришла в себя, внушенная кем-то навязчивая идея резко пропала. Девушка оторопело посмотрела на сотовый телефон в своих руках. Они быстро оделись и уехали оттуда навсегда. "Как хорошо, - подумала она, - что в этой сложной ситуации рядом со мной кто-то был".
  -- Население России является психологически
   безграмотным, - делится своими мыслями Иван, - очень многие ищут вокруг себя точку опоры, и в этот момент до них может дойти реклама, обещающая обретение внутреннего благополучия после прохождения дорогостоящего тренинга. Мне сложно судить обо всех услугах этого развивающегося у нас рынка, но прецедент исключительно корыстного использования психологических техник теперь есть и это настораживает. Но тот, кто предупрежден, тот вооружен.
  
   3.
  -- Я сейчас понял, что идеальная философия жизни - это буддизм в
   интерпретации Бориса Гребенщикова.
  -- Нет, это не мое. Мне ближе Карлос Кастанеда.
  -- Да, Да. Маги - это вообще мудрейшие люди. На них основывать свою жизнь
   надо. Я стал последнее время изучать всякие оккультные вещи, несколько книг прочел.
  -- Нет. Ты не прав. Мне кажется правдой то, что исповедует Пелевин.
   Вечер встреч выпускников среднестатистической школы уже давно перешел свой экватор. Шикарный стол, музыка, шутки, воспоминания позади. Разговор плавно перетек в область веры. 10 лет назад ребята покинули учебные пенаты, старт в марафон взрослой, ответственной деятельности был дан для них с единой точки, пришло время сделать промежуточные замеры того, чему научила их жизнь.
  -- Кого? - докурив сигаретку, вернул разговор к его началу Кирюха,
   воевавший 8 месяцев в Чечне, - какого на хер Бориса Гребенщикова?
  -- Буддист русский.
  -- Знаю. Не дурак. И чему он учит?
  -- Нирване, - объяснял ему программист Денис, - пусть все идет как есть.
   Понятий добра и зла не существует. Эти понятия выдумали сами люди. Моралисты. Чтобы людям мозги пудрить.
  -- Я так не думаю, - возразил солдат.
   Над столом провибрировало недоумение.
  -- Есть добро и есть зло. Зло - это наши корыстные желания, основанные на
   эгоизме. Зло - это неспособность признать свое несовершенство, свою человеческую немощь. Это однозначно. Жадность, гордость, блуд - зло.
  -- Может быть и секс - зло, - злорадно провоцировала его работник
   медицинской сферы Катя.
  -- Конечно. Кроме того, который с женой. С остальными, несмотря на то, что
   очень хочется, надо держать себя в ежовых руковицах.
   Стол заржал.
  -- Смешно, - переспросил Катю Кирилл, - а если твой муж с другими будет
   спать, каково?
  -- Это жизнь. Я это пойму. Люди - животные.
  -- А если ему это надоест и он начнет десятилетних девочек
   транквилизаторами накачивать и на даче растлевать?..
   Тему быстро замяли, солдату порекомендовали уезжать жить в лес и снова стали пить за любовь. Кирюха смотрел на своих одноклассников, вглядывался в их лица и не понимал, что он среди них делает, зачем он провел здесь пять часов, зачем он сейчас чокается рюмкой водки и пытается острить по поводу спящего в соседней комнате инженера-строителя Артема. То, где солдат видел силу и достоинство, все окружающие замечали слабость и недостаток. Вопрос о вероисповедании в очередной раз определился для него, как единственно важный в отношении с людьми. "Наверное, - подумал Кирилл, - целесообразнее, будет сразу в лоб спрашивать у человека, с которым садишься за стол:
   - Расскажи, во что ты веришь?
  
   Тимофей Фрязинский
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"