Фродина Ася : другие произведения.

Я останусь человеком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы не верите в существование оборотней? Или думаете, что они в полнолуние первращаются в волков и охотяться за людьми? Приглядитесь к своим друзьям - все не так просто!


  
  
  
  
  
  

Откровения современного оборотня.

   Свои ошибки трудно признавать в любом возрасте, но сейчас, оглядываясь назад, я говорю, что многое сделала бы так же, как и тогда. Хотя это и доставило мне и моим друзьям множество хлопот.
   Что теперь? Я больше не одна. Теперь со мной рядом есть ОН. Человек, ради жизни которого я готова была пожертвовать долгом, который принял меня такой, какая я есть. И я ничего не боюсь! Слышишь, ничего! Он дал мне надежду, подарил счастье и позволил быть самой собой. И для меня нет ничего лучше, чем вернуться домой и попасть в его теплые объятия, зная, что он ждал и переживал за меня. Даже если меня не было пять минут.
   Обычно я спрашиваю, не боится ли он моего проклятия. А мой невозможный муж говорит, что это он проклят, проклят с того момента, как познакомился со мной. Обречен на вечные муки со своей неугомонной девочкой! Он такой балда... А у меня, как оказывается, дар. Где бы я его искала без этих способностей? Это были мои слова. Для нас обоих эта фраза означает начало наших отношений.
   Я все тебе расскажу, но не в хронологическом порядке, а с того момента, который для меня является "условным началом". Все, что было до этого, я считаю детскими забавами, ребячеством, игрой. Мне даже в голову не могло прийти, что все это может быть опасно.
   С этого "условного начала" ведет отсчет моя взрослая жизнь, моё серьезное "Я". Игры кончились. Я словно и сейчас вижу все это: и остров, и двойников принца, и тощего ветеринара, и охотников, и насмерть перепуганного Хозяина, и того предателя, который знал обо мне все...
   И еще много месяцев я ощущала во рту привкус его крови. Крови моего убийцы.
   Начало истории. Моя сущность.
   Дверь вагончика отворилась, впуская яркий солнечный свет. Сидевшие внутри люди зашевелились и стали выходить. С них не спускали глаз трое вооруженных типов в камуфляже. Подобное я видела только в плохих американских боевиках, где в подобные "пятнышки" наряжают или армейцев, или антитеррористическую группу. Скучно.
   Украдкой оглядевшись, я поняла, что мы вовсе не на улице, а в большом строении, похожем на ангар. В вагончик заглянул один из громил - "Все?" - и кивнул своим.
   Всех узников согнали в одну кучу и велели ждать. Я смогла получше оглядеть своих собратьев по несчастью. Бродяги. Ни дома, ни семьи, ни документов. Оборванные, грязные, мы три дня провели в этом контейнере. Кто-то закашлялся. Он тут же получил от охранника такой удар, что улетел за пределы нашей "критической зоны", за что схлопотал еще один - но в обратном направлении.
   У меня внутри что-то щелкнуло - неужели?.. Игорь был прав? Открыла Америку. Картина Репина "Приплыли!" - всю ночь гребли, а лодку отвязать забыли.
   Эти люди не имеют никакого отношения к милиции. Это та самая охрана острова. Значит, мы действительно на охоте. Или нет? Ну не спрашивать же...
   Независимо фыркнув, я почесала задней лапой за ухом. Не у всех собак бывают блохи, но вот среди бомжей они - повсеместное явление, к сожалению. Хочу в ванную!
   Мой так называемый хозяин Дмитрий (почему-то люди думают, что это они хозяева собак) обыкновенный бродяга-интеллигент. Я старательно делаю вид, что напугана и жмусь к его ногам. Справа наблюдался Игорь, он выглядит как настоящий бомж, хорошо с ним Хич поработал, но сейчас не следует рекламировать знакомство. Он выглядит бродягой, но на деле - имеет неплохую работу и приличный заработок. Здесь его держит одно - месть.
   Бродяга - тоже профессия, надо знать, как достать еду, где переночевать, с кем стоит заводить знакомства, а от кого надо держаться подальше. У таких, как мы много врагов и тех, кто просто нас не терпит и презирает. Собака бомжу - первый помощник. И тревогу поднять, и еду найти, и от ментов схорониться, и денег "на собачку" больше дают.
   Но что это? Кажется, какие-то изменения в окружающей обстановке?
   Вокруг нас ходил скользкий тип в синем клетчатом костюме. Весь его вид говорил о том, что он один из наших недоброжелателей. Слегка нахмурившись, он повернулся к охране. Спасибо курсам английского - я поняла все, что он сказал.
   - Почему их так мало? У босса будут гости!
   Мало? Да тут человек тридцать! Амбал справа попытался оправдаться:
   - Но это в три раза больше обычного...
   Скользкий прервал его:
   - Выйдет как тогда - все останутся у дома и не будет интересной охоты. И что ты боссу скажешь?
   Охота? Вот это да! С одного удара попасть в цель! А я сомневалась...
   -Ладно. Придумаем что-нибудь...
   Он повернулся к будущей добыче и заговорил уже по-русски:
   -Ребята, извините этих обормотов - они погорячились, доставляя вас сюда. Поскольку все вы из далекой и холодной России, к которой я сейчас, хвала небесам, не имею никакого отношения, то говорить я буду по-русски. У каждого из вас есть шанс заработать сто баксов. Кто хочет стольник?
   Не надо думать, что люди без работы и денег хватаются за любую возможность заработать. Никому из нас ничего в руки просто так не падает. "За все надо платить" - говорил мой знакомый. Правда в том, что нам зачастую не из чего выбирать. Поэтому кто-то подал голос:
   - А что делать-то?
   - Резонный вопрос, - широко улыбнулся Прилизанный. - Но с вашей позиции бесполезный. Если не согласитесь, обратно живыми не попадете. Итак, кто хочет заработать стоху?
   - Все равно на похороны не хватит, - проворчал кто-то.
   Прилизанный щелкнул пальцами, - один из охранников мгновенно шагнул к говорившему и одним движением рук скрутил тому шею. Отчетливо хрустнули позвонки. Люди ахнули. Кого-то стошнило.
   - Кто еще против? Никого? Отлично. Мужиков отдельно, баб - отдельно. Вымыть, накормить и запереть. Откуда собака?
   - Это моя Жучка, - сказал Дмитрий. Любит он меня. Заступается. Игорь взглянул на нас и быстро опустил глаза.
   - Выгнать, - коротко приказал Прилизанный.
   Дмитрий попытался возмутиться. Игорь сжал кулаки.
   - Скажи спасибо, что не пристрелят, придурок. Пока не пристрелят. Вместе побежите. Бонус, окей?
   Заржав, Прилизанный удалился. Я еще успела увидеть, как людей начали сортировать по половому признаку, но меня схватил один из громил, причем грамотно сцапал - чтобы не укусила, и выкинул во двор, наградив смачным пинком в бок.
   - Гуляй, псина вонючая! - И за что это он так меня любит? Я только недавно мылась! Правда, в луже, но собачьей шерстью не пахла никогда!!!
   Появился еще один. Оба закурили.
   - Может, застрелить песика? - спросил второй. Первый пожал плечами: - Псина глупая, никому не скажет, - дружный хохот. - Да и Феоктистыч велел не трогать. Он их любит.
   - Ага, любит. Он что, кореец? На охоте кто-нибудь да пристрелит.
   - В качестве бонуса можно предложить, ты же слышал...
   Вот уроды! Знала бы, ни за что не сунулась. Мартину устрою головомойку. Хорошо, что Сима не слышит - вот был бы повод для насмешек!
   Кстати, надо запомнить: Прилизанный - это какой-то Феоктистыч. Интересно...
   Дмитрия жалко. Интеллигентнейший человек. Как напьется, всегда меня на "вы" называет. А от Мартина разве дождешься... Помыкают все, кому не лень.
   Ладно, пойду я отсюда, пока они не передумали. Жизнь собачья, но жить еще хочется.
   Разведка территории может дать многое. Особенно если ее проводит грамотный человек. Или грамотная собака. У-у-у! сколько хорошего о себе любимой! С другой стороны - кто мне еще подобное скажет?
   Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так и есть. Кажется, я все-таки отношусь к первой группе.
   Стараясь не попасться никому на глаза, я обошла вокруг дома. Огромный трехэтажный особняк был окружен высоким кирпичным забором. Судя по всему, по верху шла проволока с током. У ворот - будка охраны. Все как на подбор: два метра и килограммов сто - сто пятьдесят живых мускулов при трех граммах мозгов. Судя по запаху, на территории обитает штук шесть больших собак, которые патрулируют двор ночью. Их же наверняка и пускают по следу "дичи" или просто сбежавших людей.
   Очень скоро я нашла и маленькое окошко у самой земли, через которое учуяла запах бродяг и Дмитрия. И еще - корицы. Так всегда пахнет Игорь, только не знаю, почему. Люди этого не чувствуют.
   Вот где их содержат! Помочь я им все равно не смогу, придется уходить.
   Пробравшись в дом, я нашла спальни для охотников, кабинет Хозяина и кухню. Последнее меня особенно порадовало. Остальные комнаты в доме мне были не интересны. Услышав, что после ужина Хозяин отправился смотреть "дичь", я метнулась в кабинет. На мое счастье там никого не было. Я успела даже изучить содержимое ящиков стола до того, как он вернулся, и выпрыгнула в окно в последний момент. Дом, конечно, большой, но где гарантии, что меня не обнаружат слуги, если я лягу спать где-нибудь в углу?
   Я никогда не ночевала на улице. Ну, Дмитрий, конечно же, не жил в квартире, но у него был честно отвоеванный угол в подвале магазина, где он несколько раз с приятелями подрабатывал. Не хоромы, но крыша над головой была. У меня имелось даже старое одеяльце и собственная миска. В миске правда обычно было пусто, в стакане Дмитрия водка водилась не в пример чаще.
   Но на пустой желудок, в лесу, под корнями дерева, одна?
   Бр-р-р!
   При одной мысли о животных, которые могли жить здесь, мне становилось нехорошо. Потом я подумала: если на "охоту" приезжают богатые люди, которые чтят свою безопасность превыше всего, которые идут с ружьем не на зубастого медведя, а на безоружного человека, то, скорее всего, в этом лесу остались только муравьи. Все, что может причинить охотнику вред, давно истребили.
   Против ожидания, я заснула сразу же, не успев даже перестать бояться. Обычно все, что мне снится, имеет под собой реальную почву. Однажды я увидела бабушку, сидевшую на покосившейся лавочке. Она смотрела на что-то позади меня и плакала. Фоном служил какой-то равномерный гул, давивший на уши, словно где-то играла музыка, но не было слышно слов, но потом стало тихо, и я проснулась. Утром мне сказали, что этой ночью у бабушки остановилось сердце. Так что я привыкла доверять ночным картинкам.
   На сей раз у видела саму себя как бы со стороны. Передо мной на полу сидели два абсолютно одинаковых молодых человека. И почему-то одного из них мне предстояло убить! Потом появилась черная школьная доска, на которой мелом было написано всего одно слово. Оно было на незнакомом мне языке, но я смогла прочитать: предательство.
   На следующий день я проснулась поздно, все кости болели, меня явно знобило. Не успела я прочувствовать всю глубину собственных переживаний, как до меня донесся странный, равномерно усиливающийся гул. Где-то я уже слышала такой...
   Вертолеты!
   Боже правый, если нас довезли по воде (причем меня изрядно укачало, как и многих людей, кстати), то с таким шиком могут передвигаться только какие-то важные персоны.
   "У хозяина будут гости..."
   Сон и недомогание как рукой сняло. Приехали другие охотники. Наши и зарубежного разлива богачи, нашедшие новый способ борьбы со скукой - отстрел бичей, которые играют роль дичи. На их счет у меня большие сомнения - люди ли они?
   Вертолетов было три, за один заход каждый из них привез по два человека с завязанными глазами - охотники, разумеется, - и по одному сопровождающему из числа людей хозяина. По пути они, очевидно, давали последние наставления и следили, чтобы богатеи не сняли повязки.
   Ну-ка, кто это решил поразмяться?
   Ого! Да ведь этого типа я где-то видела, только где? И вон того, в шапочке, тоже. А этот тоже знаком, только он толще...
   Точно! Первый - журналист, только на той неделе в какой-то передаче говорил о жестокости на телевидении и сценах насилия, которых стало очень много. Второй - музыкант, на сцене поет и, кажется, в Гринписе состоит. Даже представлял какую-то акцию против пошива шуб из норки. А третий - актер кино. Играет жалостливые роли, вроде замученного в неволе раба, покинутого бессердечной женой инвалида и прочее.
   Мартин говорит, что у каждого человека есть оболочка и внутренний мир. Можно увидеть только оболочку, которая похожа на яркий фантик от конфеты, но нельзя увидеть саму конфету. На фабрике ошиблись и вместо шоколадной упаковали карамель. Или срок хранения вышел. Короче, встречаешься с человеком и не знаешь, что от него ожидать. Вот сейчас бы фотоаппарат, да заснять этих двуличных уродов на охоте!
   Сфотографировать! А чем, пальцев ведь нет.
   Блин, надо же так влипнуть! А ведь день, когда я получила задание, начинался как обычно.
  
   В той конторе девушка по имени Инна Глазунова значится курьером в отделе информации, которым руководит Мартынов Максим Леонидович по прозвищу Мартин. На него еще работают: редкое сочетание красоты и ума - программистка Сим-сим (Сима Валдаева), способная влезть в любую базу данных, вплоть до банка любой страны мира, и Альфред Зябликов по кличке Хич (от Хичкока). Еще за отделом неофициально закреплена собака по кличке Эмма. Вся компания работает на непосредственное начальство Мартина и госбезопасность.
   Девушка Инна имела несчастье не опоздать на работу, не застрять в пробке, не заболеть и не попасть под машину, поэтому сейчас она не Инна, а Эмма, сидит в виде собаки в кустах и выслеживает будущих охотников, собирающихся убивать людей по приглашению Хозяина.
   Я с рождения являюсь перевертышем, могу менять облик - человеческий на собачий и обратно. Такая вот особенность. Из-за нее меня и держат на работе, поскольку курьер из меня никудышный, я всюду опаздываю.
   Мне не нравиться, когда нас всех без разбора называют оборотнями. Оборотень - это тот, кто может или вынужден принимать другой облик. Становиться зверем. А дальше мы делимся по возможностям превращения. Простые оборотни имеют лишь один образ для превращения, а у перевертыша их может быть несколько. Еще есть обоюны - они реально являются детьми человека и животного. То есть, считается, что все оборотни такие, но на деле - обоюны являются первым поколением оборотней, все, кто рождаются от не очень традиционных связей животных и людей, или, как считалось в средние века, с помощью колдовства, становятся оборотнями в том смысле, в каком все знают. А тех, кого покусали не совсем обычные волки, как в фильмах ужасов, мы называем инициированными. И это лишь малая доля моих собратьев, обитающих среди людей.
   Я очень долго объясняла Мартину отличие перевертыша от простого оборотня. Оборотень может быть и врожденным, и приобретенным. А перевертыш может получиться как минимум в четвертом поколении оборотней. Причем его родители должны быть пустым поколением, то есть, простыми людьми. Моего прадеда покусал, инициировал волк-оборотень на охоте. Его донесли домой едва живого, но вскоре он, на удивление всей округи, встал на ноги, а через год даже женился. Мой дед был оборотнем от рождения. Вроде бы он погиб в Великую Отечественную, но значился среди пропавших без вести, так что обоюн его знает. Бабушка сбежала от него на третьем месяце беременности, когда узнала о его специфической особенности. Она потом всю жизнь молила Бога, что бы моя мать не стала такой. И мама не стала. Она и отец никогда и ничего не узнали о страхах бабушки. А я неожиданно превратилась при ней в собаку. Она долго плакала, рассказала мне про деда и просила ничего и никогда не говорить маме. А через месяц она умерла, приснившись мне напоследок.
   Потом я пошла в школу, но из-за необходимости скрывать свою вторую сущность, старалась держаться подальше от одноклассников. За несколько лет у меня так и не появилось друзей. Меня пригрели циркачи, я сбежала из дома и почти три года колесила с ними по стране, изображая дрессированную собаку. Еще чуть-чуть, и человеческого бы во мне не осталось.
   Но я нашла через Интернет человека, который научил меня пользоваться моей особенностью как даром, а не жить с ним, как с проклятием. Он немец, что создает определенные языковые трудности, зовут его Фридрих. Ему семьдесят два года, но больше сорока ему никто не дает. Он владеет небольшим заводом по производству мебели, состоятелен и может себе позволить развлекаться. Раз в месяц Фридрих в виде бездомной собаки посещает своих работников и смотрит, кто как относиться к "несчастному животному". Того, кто прогоняет пса, он тут же увольняет или лишает премии. Забавный старикашка. И как это его работники еще не раскололи шутку хозяина?
   У меня не было возможности регулярно с ним общаться, но в каждом городке, где останавливался цирк, я находила возможность воспользоваться чьим-нибудь компьютером и доступом в Интернет. Ну, не закрывают люди форточек! Ростом я никогда не отличалась, так что чаще всего залезала в окна в образе человека, но если не получалось - всегда можно было в середине процесса начать переворот.
   Однажды, когда мне было совсем плохо, через него на меня вышел Мартин и предложил эту работу. Так уж получилось, что мне всегда и до всего есть дело, а любопытство, как известно, не порок, а способ образования. Например, только для того, чтобы понять, о чем говорят наши иностранные акробаты, я выучила несколько фраз на польском. Правда, выяснилось, что обсуждают они меня, что на корню убило зарождающуюся любовь к чужому языку.
   Маленькая собака может пролезть туда, где никогда не бывал человек, и слышать то, за что любого другого просто убьют. А самое главное, собака может передать разговор, который велся в её присутствии чужими людьми. Именно поэтому все считают Мартина человеком, который может проникнуть всюду. И ни слова про меня, об этом не знает даже начальник Мартина. Ну и ладно, мне не жалко.
   В возвращении домой есть и минусы. Самой большой проблемой для меня является объяснение с родителями. Папа подозревает черт знает что, все, вплоть до проституции. Мама не верит ему, но не понимает, что это у меня за работа такая, если я то и дело не прихожу ночевать. Не говорить же им правду?!
   В последний раз был такой скандал, что я две ночи спала в нашей конторе на диване. А все дело в том, что мне пришлось следить за одним человеком, который мог сбежать из города, и я не имела времени даже на то, чтобы позвонить Хичу и попросить сменить меня. Я день и ночь неотступно следовала за этим типом, а в конторе никому и в голову не пришло позвонить моим родителям и сказать, что я срочно куда-нибудь уехала.
   И в тот день, когда мы узнали об этом "Острове невезения", я почему-то не опоздала. В последнее время необходимости в моем участии не было, поэтому я целыми днями "сидела на телефоне", или, иначе говоря, бездельничала в кабинете. И тогда решила брать с собой журналы. Я уложила два или три в плотную непрозрачную папку, чтобы выглядело цивильно, и отправилась на работу.
   В здании, где мы ютимся, кроме нас располагаются конторы, не имеющие к нам никакого отношения. Впрочем, для непосвященных наш "Громотейз" ничего не значит. К нам направляют по специальному приглашению тех, кто уже прошел проверку в верхах. Нам только поручают человека и его дело. Поэтому посторонних и любопытствующих у нас не бывает. Дело в том, что "Громотейз" - ничего не значащий набор букв, за которыми скрывается одно из подразделений детективного агентства, русский аналог Пинкертона. Иногда мне даже жаль, что нельзя похвастаться причастностью к организации, которая в прошлом году выследила группу подонков, ради потехи похитивших дочь одной известной певицы. Девочка была в восторге от "милой собачки" и все норовила нацепить на меня бантик.
   Однако для непосвященных мы так и остаемся медной табличкой на стене, на прочтение которой даже не стоит тратить времени. Но мы не так просты, как кажемся.
   Сим-сим даже защиту придумала. Внешняя дверь конторы - обычная, как у всех в этом здании, но она защищена паролем. Во-первых, работает маленькая видеокамера над дверью, которая передает изображение прямо на экран компьютера Сим-сима. Она решает, впускать человека или нет. Одновременно происходит запись всего, что происходит в коридоре.
   В глазок встроено другое устройство. Я все время забываю, как это называется, но Сим-сим утверждает, что оно считывает радужку глаза. Правда, по большей части и то, и другое выключено, потому что ручке находится замаскированный прибор, определяющий отпечаток большого пальца. Если за ручку возьмется кто-то из нас, дверь откроется, а для постороннего она останется закрытой.
   И вот в тот день я шла на работу, в надежде, что меня возьмут с собой, если придется куда-то ехать. Сидеть в одной комнате с Симой просто невозможно. Она меня до жути боится, ей противно, что я такая, поэтому, если не ползает по Сети, постоянно шпыняет. То я не так сижу, то не так ем, пью или еще что-то, ей кажется, что я прямо сейчас деградирую и не смогу снова становиться человеком. Кроме того, она немножко ревнует меня к Алику. Он не обращает внимания ни на нее, ни на меня, но со мной ему часто приходиться работать вдвоем по долгу службы. Симу это раздражает. Есть у нее слабость - она влюбляется во всех молодых людей вокруг себя, с которыми обменялась хоть парой фраз.
   Очень часто она любит повторять, что мне от рождения не положено обижаться, если меня назовут сукой. Но говорит она мне такое только шутливым тоном и тогда, когда в комнате есть Хич или Мартин. Когда я впервые услышала это, то так разозлилась, что не заметила, как поменяла образ. Мне почему-то стало холодно, потом жарко, а потом я увидела, что прижимаю Симу к полу передними лапами, которые кажутся мне непомерно большими. Мартин оттащил меня за ошейник, а Хич успокаивал программистку. Он налил ей коньяк и наградил таким подзатыльником, что девушка пролила всю рюмку на себя.
   А я потом очень долго пыталась повторит этот образ, но ничего не получалось. Мартин сказал, что я, скорее всего, впервые опробовала мамин образ, который она ни разу не задействовала, но мне надо еще научиться им пользоваться. Просто это должно происходить так же, как если бы это был мой единственный образ.
   Когда я училась использовать свои силы первый раз, и превращалась в маленькую собачку, то я тоже долго не могла контролировать процесс. Но мне тогда было всего шесть.
   Но с тех пор прошло много лет. Теперь я с легкостью меняю образы, словно надеваю очки. Мартин, когда услышал это сравнение, долго смеялся, а потом сказал, что теперь мне придется учиться носить контактные линзы. Я однажды пробовала надевать цветные, когда мне нужно было иметь карие глаза. Контроль за этим новым образом - это все равно, что пытаться надеть линзы в темноте - чувствую, знаю последовательность, но чего-то не хватает.
   Когда я входила в здание, мне подержал дверь симпатичный блондинчик года на три меня старше. Он пошел по коридору вместе со мной, поднялся на лифте и все сорил комплиментами. Он сказал, что его зовут Игорь, что он пришел сюда по делам с дедом. Этот Игорь громко восхищался моей прической и загаром. Еще бы - я две недели назад вернулась из отпуска, Мартин устроил мне поездку в один из санаториев на юге. Я почти месяц отъедалась и отсыпалась. И, конечно, загорала. А в тот день по случаю жары надела минимум одежды.
   - Забавно, что я пошел с ним именно сегодня, а то я бы никогда с вами не познакомился, Инна.
   Судя по всему, его совершенно не интересовали мои ответы, он слушал только себя. Странно, что он расслышал мое имя. Терпеть не могу таких - чистенький, правильный, смотреть противно. Похож на Хича, только хуже, потому что Хич ко мне не клеится.
   В лифте Игорь сделал вид, что соседи его толкают, прижался ко мне и вовсе в наглую и предложил перейти на "ты". Не дожидаясь ответа, он начал рассказывать о том, какую великую роль играет в жизни людей случай. Вот если бы он не пошел сегодня сюда или опоздал...
   Я почувствовала облегчение, когда лифт приехал на наш этаж.
   - Мне надо будет подождать деда здесь, - он провел рукой, указывая на диванчики. - А потом, если ты освободишься, мы могли бы прогуляться. Куда тебе идти?
   - А я уже пришла, - ответила я, поскольку мы подошли к нашей двери. - Игорь, я тебе очень прошу, не надо меня дожидаться.
   - Почему, - удивился он. - Мне кажется, нам надо познакомиться поближе и тогда...
   - И тогда можешь катиться к черту, не дожидаясь знакомства "поближе". Чао!
   И я сделала ему ручкой. Он растерянно смотрел мне вслед, словно не понимая, где он совершил ошибку, на каком этапе рыбка сорвалась с крючка.
   Я спокойно приложила палец к панельке и убедилась, что она работает. Сим-сим сидела у компьютера, выглядела очень озабоченной и лишь кивнула мне.
   - Привет, - поздоровалась я. - Где все?
   - Скоро подъедет Мартин, только что звонил. Хич кофе варит в кладовой. А что это за хмырь к тебе клеился в коридоре?
   Мне Игорь тоже не нравился, но обсуждать это с Симой я не собиралась. Тремя непечатными словами я ей это и объяснила. Она ответила мне чуть более длинной фразой, и мы замолчали.
   - Мартин сказал, что сегодня будет работа, поэтому будь готова.
   - А что за работа, - я обрадовалась, что она сама идет на примирение. - Он что-нибудь сказал?
   - Ничего, только что все мы должны собраться и ждать "клиента".
   "Клиентами" мы называем тех, кого отправляли к нам руководители Мартина, хотя денег мы с них не получаем, потому что официально нам платит хозяин фирмы "Громотейз", в которой мы и числимся. Ни я, ни ребята никогда его в глаза не видели, но я думаю, что это родственник Мартина, потому что носит ту же фамилию.
   Значит, сегодня мы ждем "клиента". Может, премию подкинут? Уж очень хочется купить себе ту курточку, на искусственном меху. По понятным причинам я против настоящего.
   Мечты самым грубым образом прервались одобрительным писком Симкиной системы защиты.
   Вошел Мартин. На звук его шагов из соседней комнаты появился Альфред.
   - Все здесь, - удовлетворенно сказал Мартин и бросил портфель на диван. Я уселась в кресло и сложила свои журналы на столе.
   Хич выглянул из кладовой и поинтересовался, не хочет ли кто кофе. Мартин и я изъявили желание, и Альфред скрылся. Если бы кофе попросила только я, Хич сказал бы что-нибудь вроде: "Ты сама в состоянии налить себе кофе. Твой отпуск уже закончился". А мог бы даже потребовать, чтобы я и ему налила чашечку. Хотя по сравнению с Симой, он относиться ко мне не так и плохо.
   Раздался звонок в дверь. Мы тут же изобразили серьезные лица и сделали вид, что страшно заняты. Сим-сим вывела на свой экран изображение с камеры, включила микрофон и спросила:
   - Кто вы и по какому вопросу?
   - Я Василий Михайлович Савельев. Максим Леонидович ждет меня. Я от Пешкова.
   Пешков - не совсем настоящее имя начальника Мартина. Вернее, под этой фамилией его знаем мы, а как его на самом деле кличут...
   - Кто с вами? - продолжала допрос Сим-сим.
   На экране засуетились. Очевидно, только сейчас сообразили, что их видят.
   - Это мой внук, - сказал Савельев. - Он со мной, я ему доверяю.
   Ответ был преисполнен достоинства. Мол, и вы должны ему доверять. При слове "внук" у меня зародились нехорошие ассоциации. Когда "клиенты" вошли, я поняла, что предчувствие перевертышей не обманывает.
   Игорь вертел головой, рассматривая так тщательно охраняемый кабинет, обнаружил в кресле меня и, заулыбался во весь рот. Он что-то шепнул деду, то тот только отмахнулся.
   - Максим Леонидович? - безошибочно вычислил Мартина старик. - Василий Михайлович Савельев. Мой внук - Игорь.
   Мартин протянул гостю руку и представил нас.
   - Сима, Алик, мои агенты. Инна, курьер.
   Старик прищурился, глядя на меня. От этого взгляда у меня по телу прошли мурашки.
   - Я полагаю, Максим Леонидович, вы доверяете своим людям?
   Мартин изогнул бровь в немом удивлении.
   - Но, - продолжал Савельев. - Я думаю, что этой юной леди совершенно нечего делать здесь. То, что я намерен вам поручить, совершенно не касается этой прелестной девушки.
   Он говорил спокойно, даже ласково, но в тоже время в его словах явно прозвучала издевка. Игорь, наверное, что-то наговорил ему обо мне. В коридоре я старалась говорить с ним как можно беззаботнее. Так делает моя соседка Ирочка. Она непроходимая дура.
   Сима ощетинилась и подобралась. Вообще-то она хорошая, иногда придирается ко мне (ладно, ЧАСТО придирается!), но если меня пробуют обидеть посторонние, их долго отскребают от асфальта после общения с "тщедушной программеркой". Когда женщине нечего сказать, это не значит, что она будет молчать - это как раз про Симу. А на сей раз ей было, что и кому сказать!
   Честно признаюсь - в цирке я слышала всякое, были и трехэтажные и семиэтажные маты, и с переливами и без оных, но Сима, не произнеся ни одного бранного слова, на одних сравнениях выдала такое, что наш "новоявленный "клиент" выпал в осадок и несколько минут только хлопал на девушку глазами. Только добропорядочная Сима могла придумать направление движения "в сторону ближайшего ядерного гриба, где всяким мухоморам и место". Закончилось все чем-то вроде: "в такой игре, как жизнь, юзерам не место". Старик, по-моему, мало, что понял, но, покосившись на внушительный бюст Симы, предпочел не спорить.
   Вместо этого он смерил меня презрительным взглядом и нашел менее опасный повод для претензии. Он брезгливо посмотрел на журналы, которые я принесла с собой. Он еще и не любит анекдоты!
   - Дорогуша, - обратился ко мне Савельев, - я ни в коей мере не хочу вас обидеть, но не лучше ли будет вам пойти погулять. На сегодня ваш начальник обойдется без вас.
   И он показал на дверь. Мне было до слез обидно. Конечно, то, что меня не воспринимают всерьез, стало для меня привычным. Но чтобы меня выставлял из кабинета посторонний человек, который даже не знает меня, только на основании того, что я отшила его внука? Или потому, как раз, что не сразу это сделала?
   Больше всего напрягало то, что Мартин не встал на мою защиту. Или это новый стратегический маневр?
   Стараясь показать, что нисколько не обижена, я улыбнулась и встала, взяв со стола свои журналы. Я дошла до двери и уже протянула руку к засову, как Мартин, словно очнувшись, заговорил.
   - Стоять! Кругом, в кресло, шагом марш! - он бы сказал "на место", но давно уже понял (на примере Симы, разумеется), что это меня обижает. - Господин Савельев! Я попросил бы, что бы вы не распоряжались в моем кабинете. Если просите о помощи, будьте любезны соблюдать субординацию!
   Только теперь я поняла, что он на какое-то время просто потерял дар речи из-за наглости Савельева, привыкшего к тому, что все ему подчиняются. Ну, я этому старикашке еще отомщу! Когда-нибудь...
   Я повернулась к гостям и тихо сказала, старательно изображая огорчение.
   - А ведь почти ушла! Еще бы чуть-чуть, и ушла бы... - и демонстративно опустив плечи, шаркая ногами, вернулась к столу. Даже не подумав разуться, я уселась в кресло с ногами и выжидающе посмотрела на Мартина, сверлившего глазами оторопевшего Савельева.
   - Максим Леонидович, я не привык... - начал было он, но Мартин не дал ему продолжить.
   - А я не привык, чтобы в моем кабинете распоряжались другие. Давайте проясним все сейчас. Если хотите, Инна сейчас же уйдет домой, я выпишу ей отпуск и на время проведения операции отберу пропуск. Или запру в соседней комнате.
   На лице Савельева явственно отражалось, что именно этого он и хочет.
   - Однако я уверяю вас, Василий Михайлович, что все, кого вы видите в это комнате, мои лучшие люди. Я не могу работать, нормально работать, без кого-нибудь из них. Инна - мой талисман, если хотите. На ее счет обманывались уже очень многие, не вы первый, не вы последний. Если мы работаем, она остается. Если вы пришли только пожать мне руку и оценить наш ремонт, выход вон там!
   Василий Михайлович растерянно посмотрел на внука, а тот сверлил меня глазами и улыбался. При слове "талисман" у него, несомненно, появились нехорошие ассоциации, но он тут же прогнал эти мысли.
   - Я согласен, - тяжело вздохнул Савельев. - Вы здесь царь и бог. Мы с Игорем зависим от вас. Однако, я бы хотел, чтобы мне докладывали о каждом шаге этого дела. Все это для меня - дело чести.
   Мы кивнули, показывая, что готовы слушать.
   - Мой сын, отец Игоря, работал в милиции. Несколько лет назад он ушел из органов и открыл частное сыскное агентство. Ему везло просто несказанно, у Алексея есть друг, Михаил Васильев, армейский приятель. Сейчас он достаточно обеспеченный человек. Это он помог моему сыну деньгами.
   Леша - прекрасный аналитик, умеет сопоставлять, согласовывать, он может держать в памяти очень много информации. Игорь, когда окончил школу, пошел по стопам отца.
   - Когда я демобилизовался, - вступил в разговор Игорь, - папа предложил мне работать у него. Я собирался начать в сентябре.
   Савельев сердито посмотрел на внука.
   - Я почти ничего не знаю о его делах. Леша привлекал меня только тогда, когда требовалась силовая поддержка. Видите ли, я сейчас в отставке, но в армии у меня остались кое-какие связи. Три недели назад Леша пришел ко мне и сказал, что в скором времени может понадобиться моя помощь. Он сказал, что ищет компромат на какого-то человека, вроде бы на политика. С помощью негативной информации, он хотел на него надавить, что бы тот признался в преступлении. И Леша сказал, что нашел кое-что, что может заинтересовать ФСБ. Но я не знаю, о чем конкретно шла речь.
   - Я знаю, - снова встрял Игорь. - Папа не говорил мне всего, но тут дело связано с охотой.
   - С охотой, - повторил Мартин. - Дело идет о браконьерстве? Об отстреле без лицензии?
   Игорь потемнел лицом и сжал кулаки. Его реакция удивила меня. Он что, защитник животных?
   - Можно сказать и так, - голос Савельева-младшего дрогнул. - Это действительно отстрел без лицензии, потому что лицензий на людей еще никто не дает.
   - На людей? - переспросили мы почти хором.
   - Да. Кто-то организовал охоту на людей. В качестве "дичи" выступают бомжи, судимые и заблудившиеся туристы. Леша выследил кого-то из тех, кто их отлавливает, так, мелкая сошка. Он сказал, что всем заправляет русский эмигрант по кличке Хозяин. Сейчас он вроде американец. Стать охотником - удовольствие очень дорогое. За каждого бомжа он платит приличные деньги. Ему их поставляют со всего мира.
   К нему ездят и наши, и зарубежные "охотники". Хозяин купил небольшой островок возле западного побережья Штатов и организовал там своеобразный заповедник. Где конкретно - не знаю.
   Его совершенно невозможно уличить. Несколько раз к нему приезжали с проверками, но у него все чисто. Кто-то его предупреждает.
   - А в чем вы видите нашу роль? - спросил Мартин. Ему эта история явно не нравилась.
   Старик достал платок и долго в него сморкался. Игорь молча сжимал и разжимал кулаки.
   - Алексей пропал, - наконец выдавил Савельев. - Он собирался пробраться на этот остров под видом охотника. Деньги ему должен был дать его друг. Но Леша не вернулся, а в его конторе и дома ночью провели обыск и унесли все бумаги, касающиеся этого дела. Я уверен, он попался. Скорее всего, Леша уже мертв. За мной установили слежку. Вчера я ночевал у армейского приятеля, случайно заехал к нему вечером, и мою квартиру подожгли. Сегодня мы оторвались от них и поехали к Пешкову. Меня к нему направил человек, которому я доверяю. Он сказал, что кроме него никто не сможет нам помочь. А он направил нас к вам.
   - Он сказал, - добавил Игорь, - что вы можете пробраться туда, куда никто не проберется. Это правда?
   Он с надеждой заглянул в глаза Мартину, потом посмотрел на меня. Какой ребенок!
   Мартин скрестил руки на груди и задумался.
   - Чего конкретно вы хотите? Правосудия?
   - Мести, - спокойно сказал Савельев. - Я не хочу правосудия. Если это возможно, я предпочел бы увидеть этого Хозяина в вольере с тиграми. Но если нет, то пусть его судят. Я буду удовлетворен, если он сядет в Америке на электрический стул.
   - Хорошо, - констатировал Мартин. - У вас нет никаких данных, кроме того, что вы нам уже сказали?
   - Есть, - сказал Игорь. - Охота устраивается примерно раз в месяц. Так, на двух-трех человек. Но в следующем месяце проведут Большую Охоту. Приедет человек десять. Соответственно и "дичи" должно быть больше. Времени на проверку у них почти не будет. Надо попытаться проникнуть на остров в качестве бомжа. Этот человек, которого папа прижал, напуган. Можно его использовать.
   Мартин покачал головой.
   - Что скажешь, Сим-сим?
   - Я думаю, что вешать "жучок" на подсадного - бессмысленно. Скорее всего, их тщательно проверяют. Особенно теперь, когда они заметили вокруг себя шевеление. Охотников тоже проверят. Значит, надо придумать что-то другое.
   - А у вас нет таких "жучков", которых невозможно засечь?
   Игорь наивен, как трехлетний ребенок!
   - К сожалению, Игорь Алексеевич, на всякий "жучок" есть устройство, которое его вычислит. Это закон техники.
   Игорь вздохнул.
   - Сейчас основной вопрос - проникнуть на остров. Какие будут предложения?
   Мартин всегда предлагает нам высказаться. Мы иногда предлагаем дельные вещи.
   Хич взъерошил волосы и сказал:
   - Я так понимаю, что Василий Михайлович должен оставаться в стороне. Он засветился, его держат под наблюдением. Я думаю, он присоединится к нам на заключительных этапах.
   Мартин кивнул. Это действительно разумно.
   - Но я буду участвовать, - серьезно сказал Игорь. - Я на все согласен.
   - В таком случае, - продолжал Хич, - надо подбираться с трех сторон. А именно: охотник, дичь, обслуга. Инну пристроим в качестве прислуги, а мы с Игорем поделим роли богатого дуралея и бездомного алкоголика.
   - Быть дичью очень опасно, - покачал головой Мартин.
   - Как показывает практика, - мрачно сказал Игорь, - быть охотником тоже небезопасно.
   - Я пока решу, как поддерживать контакт, - задумчиво произнесла Сим-сим. - Может, взять одноразовый маячок, который пошлет один сигнал с острова. Он не издает постоянного сигнала, поэтому его нельзя засечь, пока он не сработает. А я засеку его. Правда, и они тоже. Ну, как?
   Мартин кивал, совершенно забыв обо мне.
   - Постойте, - сказала я, вставая. Все посмотрели на меня с неудовольствием. - Нет, нет. Я вовсе не собираюсь менять вашу задумку. Я только хочу предложить коррективу. Мы используем меня не на полную мощность.
   - Говори, - велел Мартин.
   - Я предлагаю послать двух "животных" и одного охотника. Привлечем постороннего человека, настоящего бездомного. Игорь сыграет бомжа. Хич будет его прикрывать в качестве охотника, которого ваш человек, Василий Михайлович, посоветует Хозяину. Кроме того, наш настоящий бомж обзаведется собачкой, для подстраховки. Собаку на предмет "жучка" проверить сложно, а то и вообще невозможно. Собачка у нас маленькая, под курткой можно пронести.
   - Ваша собака будет защищать моего внука? - недоверчиво спросил Савельев. - У вас мини-овчарка с зубами крокодила?
   Хич улыбнулся, а Сим-сим заржала во весь голос. Мартин шикнул на них и с улыбкой покосился на меня.
   - Сдается мне, она сейчас сильно прибавила в весе, - проворчала Сим-сим, но замолчала, поймав мой отнюдь не дружелюбный взгляд. На прошлой неделе я купила пирожное и слопала у неё на глазах. Поскольку я не купила ей лакомство, она теперь решил меня подколоть. Ну, сама же говорила, что на диете!
   - Вообще-то маленькая дворняжка, она не очень заметна, но иногда бывает и овчаркой. И зубки у нее - будь здоров. Сима, ты помнишь, я надеюсь?
   Сим-сим испуганно охнула. Кажется, помнит.
   - Алик, Сима, сделайте Игорю паспорт и подберите легенду.
   Хич поднялся.
   - Игорь, пойдемте со мной. Я покажу вам аппаратуру. Состряпаем вам подложный паспорт. Сим, пошли.
   Он понял, что сейчас настало время демонстрации. Поскольку зрелище не из приятных, Сим-сим ушла даже с радостью. Увести Игоря было достаточно разумным решением. Если он будет моим напарником, ему свершено не нужно знать, что Эмма не совсем собака. Это только мешает делу.
   Мартин попросил меня показать, какую роль я могу сыграть в это деле. Правда, сначала он спросил, не страдает ли Василий Михайлович сердечными заболеваниями. Тот лишь махнул рукой. "После исчезновения сына меня уже ничто не выведет из равновесия". Ну-ну...
   Я посмотрел Савельеву прямо в глаза, потянулась, широко развела руки в стороны и, сделав сальто назад, перекинулась в собаку. Василий Михайлович заметно побледнел и, тяжело дыша, присел на диван.
   - Что это? - наконец спросил он.
   - Эмма, - спокойно ответил Мартин. - Мое секретное оружие. Мой талисман, - и он с улыбкой потрепал меня за ухом.
   Я приняла человеческий вид, правда, с некоторой долей сожаления. Подобные ласки мне перепадали редко.
   - Вы оборотень?
   - Нет, - покачала я головой. - Я перевертыш. Но вы можете считать меня оборотнем, если вам так проще.
   Он словно конь помотал головой.
   - Не проще, - сказал он. - Сколько лет живу на этом свете, а такого не видал. Приношу вас свои извинения, Инна. Или Эмма?
   - Нет, Эммой зовут нашу собаку. А я Инна.
  
   Так на свет появился бомж Дмитрий и его собачка Жучка. Я прожила с ним пару недель, перед похищением.
   Идиотское имечко - это месть Сим-симы. Когда Игорь спрашивал, как меня зовут, это Сима ляпнула такое. Я была уже собакой и не смогла ей помешать. Ну, ничего. Я ведь еще вернусь!
   Тогда я была в этом так уверена...
   Попытка номер один. Остров невезения.
   И вот дичь выгнали в лес.
   Прилизанный стоял у ворот в окружении охраны и ласково всем говорил, что те, кто доберутся до воды, могут уматывать на все четыре стороны. Им заплатят и отвезут домой. Желающие могут остаться и продолжить работу в следующий раз. Пули у охотников из краски, пусть не пугаются. Кого не поймают через три дня, может считать себя свободным и богатым на сто баксов. И так далее.
   Многие, это было видно, ему поверили. С энтузиазмом наряжались в пятнистую одежду, которая должна помочь им скрываться в лесу. Игорь стоял рядом с Дмитрием и делал вид, что тоже поверил, застегивал пряжки, собирал консервы, спрашивал сигареты у охранников. Те хмуро всучили ему блок дешевых русских сигарет. Вслед за ним, за куревом потянулись все остальные.
   Дмитрий вышел за ворота, обнаружил меня и подошел.
   - Здравствуй, песик. А я думал, они тебя убили. Пойдем со мной, Жучка, к ноге!
   Все-таки, Сим-сим кретинка.
   Дмитрий молча шел по тропинке, протоптанной нашими предшественниками. Ярко-красная куртка, которую он отказался переодевать, несколько оттеняла его красную от пьянства физиономию. Вряд ли он пил этой ночью, но вид у него был помятый и нетрезвый. Игорь шагал рядом, изредка перебрасываясь с ним словами. В основном, это были угрозы всяческих кар, если тот будет продолжать тащиться так медленно, а в ответ доносились жалобы на тесную обувь, голод и похмелье.
   Не скрою, в пятнистой куртке Игорь выглядел невероятно мужественно. Меня почему-то всегда тянуло к людям в защитных армейских комбинезонах. Где-то в душе шевельнулась мысль: а почему бы и нет? Хотя на гражданке, то бишь в лифте, он был абсолютнейшим кретином.
   Мы шли уже четыре часа. По Игорю не было заметно, что он устал. Интересно, в каких войсках он служил? Дмитрий же заметно выдохся, клянчил привала и сигарет.
   Наконец Игорь не выдержал, прижал Дмитрия к ближайшему дереву.
   - Послушай, Дима. Неужели ты ничего не понял? Они убийцы, они убьют нас, если догонят.
   - Нет, - заметно посерел тот. - Они сказали, что пули ненастоящие...
   - И ты поверил, - презрительно сказал Игорь. - Да они всех купили на эти сказки! Здесь уже столько людей полегло, что тебе и не снилось.
   - И ты знал об этом? - с ужасом спросил Дмитрий. Игорь кивнул.
   - У меня нет времени извиняться перед тобой за то, что втянул тебя в это. Давай договоримся. Ты свою задачу выполнил, пронес на остров собаку. Теперь все зависит от меня. Я намерен выбраться отсюда живым. Если я захочу тащить и тебя (а я пока этого хочу), мы попытаемся выбраться вместе. Если же тебя это не устраивает, можешь катиться на все четыре стороны. Понял?
   Он довольно невежливо оттолкнул Дмитрия от себя.
   - Ну? - громко спросил Игорь.
   - Согласен, - едва слышно прошептал Дмитрий.
   Изредка в лесу слышались голоса других "животных", но вскоре они отстали.
   - Как же, дадут они им свободу! - проворчал Игорь. - Я думаю, нам надо найти место для засады. Скорее всего, на нас есть передатчики, только мне их все равно не найти.
   Некоторое время он молчал.
   - Жалко, что мне не удалось установить маячок. Мне пришлось его выкинуть.
   "Зато мне удалось", - хотелось сказать мне. Прогулка по дому не прошла просто так.
   Уделив, наконец, время обеду, он выдал нам с Дмитрием по куску хлеба и колбасы, а сам, сунув такую же порцию в рот, полез на дерево, под которым мы расположились. Ничего толком не разглядев, он сполз и объявил конец привала.
   Внезапно он подхватил меня за пузо и поднял, развернув мордой к себе. Я не успела ни испугаться, ни возмутиться, как он уже аккуратно поставил меня на лапы.
   - Ошейник у собаки пропал, - мрачно констатировал Игорь.
   - Там был передатчик? - спросил Дмитрий, постепенно вникавший в суть дела.
   - Я не знаю, - пожал плечами мой напарник. - Скорее всего, какая-то записывающая аппаратура. Ее можно было бы использовать в качестве доказательств, если бы мы сумели передать делу официальный оборот. Боюсь, мы остались в одиночестве и без оборудования.
   Дмитрий изумленно открыл рот.
   - Так ты не один?
   Игорь чертыхнулся. Конечно, кто его тянул за язык! Все-таки - кретин! Стремясь скрыть смущение, он повернулся к Дмитрию спиной и зашагал еще быстрее.
   - Здесь я один. Но в России у меня была поддержка. А теперь я от нее отрезан. Но я и один справлюсь. Я ведь в спецназе служил. Это ведь даром не проходит.
   "То-то у тебя одни мускулы весят столько, сколько я в образе человека!"
   Дмитрий кашлянул.
   - Ну, ты давай, действуй, кореш. Я в свое время тоже служил, в стройбате, так что скрутить кого сумею, может, получиться.
   - Не боись, - подделываясь под него, сказал Игорь. - Все продумано. И вообще...
   Договорить он не успел. Только что шел перед Дмитрием и вдруг пропал. Я подбежала. Оказывается, не заметив этого, он ступил на бревно, упавшее поперек речки. Бревно лежало тут очень давно и успело сгнить. Игорь неосторожно топнул ногой, и бревно с треском под ним разломилось. Пролетев буквально пару метров, он шлепнулся в воду.
   Спецназ во всей красе!
   Я свесила морду с берега. Дмитрий подбежал и с опаской заглянул вниз. Даже на вид вода была холодной. Нашего первопроходца же нигде не было видно. Неужели речка такая глубокая? Голова, а потом и плечи Игоря показались над водой. Оказывается, глубина здесь не достигала и метра шестидесяти (таков мой рост, а я как раз пройду у него под вытянутой в сторону рукой).
   - Брр! Холодно-то как!
   У него зуб на зуб не попадал. Хорошо еще, что еду нес Дмитрий.
   Он помог Игорю вылезти на берег и надеждой спросил:
   - Ну, теперь мы можем разжечь костер? Тебе надо согреться. Ты простынешь.
   Но Игорь упрямо помотал головой. Почти как дед.
   - Нет. Я обсохну и так.
   Он начал раздеваться, велев Дмитрию выжимать одежду. Когда его руки потянулись к трусам, я стыдливо отвернулась. Пока я рассуждала о морали, Игорь достал из сумки другую пару и успел ее натянуть. Его тело еще не просохло, и они мгновенно намокли, так что он мало чего добился. Интересно, собаки краснеют от смущения?
   Что значит, "а кто должен знать"? Я же в зеркало не смотрелась! Если Вы взглянули в зеркало, но никого там не обнаружили - Вы неотразимы!
   - Теперь надо согреться, - сказал Игорь и принялся энергично растирать себя сухой курткой, прыгать на месте и крутить руками. Правда, это мало ему помогало, он все равно трясся от холода.
   Черт бы его побрал, какие мускулы! Аж зубы сводит от зависти к его девушке, если она у него есть.
   Но кретин. По жизни.
   Дмитрий тоже с уважением смотрел на моего напарника.
   - Ну ты даешь, кореш, - протянул он и опустил пакет с едой на землю. А если...
   Вот, что нам нужно! Марш-бросок за своим ужином!
   Подкравшись к пакету, я громко гавкнула, схватила его в зубы и поскорее отбежала на безопасное расстояние.
   - Эй, - первым опомнился Дмитрий. - Отдай еду!
   Я опустила пакет на землю и нагло посмотрела на мужиков.
   - Жучка, - попытался изобразить доброго хозяина Дмитрий. - Отдай мне нашу еду, отдай, по-хорошему прошу...
   Игорь решил поучаствовать в спасении ужина. Он сделал пару шагов вперед, но я тут же подхватила пакет и отбежала еще дальше. Мужики чертыхнулись.
   - Это ведь твоя собака, - нашел виноватого Игорь. - Прикажи ей вернуть пакет.
   - Ничего подобного, - возмутился Дмитрий, надо сказать, весьма справедливо. - Я провез её на остров ради тебя, ты сам сказал. Вот ты и отбери у нее нашу еду.
   Плюнув, Игорь надел кроссовки и погнался за мной. Я рванула в кусты. Дмитрий, выругавшись, подхватил вещи Игоря и побежал за нами, теряя на ходу кепку.
   Мысленно отсчитывая расстояние и время, я иногда останавливалась и поджидала своих преследователей. При этом я целенаправленно вела их по кругу, забирая влево.
   Игорь бежал легко, почти беззвучно, а Дмитрия, наоборот, выдавали шумное дыхание и громкий топот.
   Решив, что оба уже достаточно согрелись, я резко развернулась и, едва не сбив Игоря с ног, прыгнула ему на руки. Он подхватил меня, вытащил из моей пасти пакет и удивился, не встретив сопротивления.
   - Жучка, что это с тобой?
   "Я же для тебя стараюсь", - хотелось ответить, и я выразила все просто: потянулась и облизала его нос. Он смущенно вытер его кулаком и посмотрел мне в глаза.
   - И кого ты мне напоминаешь? Никак у дрессировщицы своей выучилась?
   И чем это я на собаку похожа?
   Упс! Что-то я опять не о том думаю...
   Тут подоспел Дмитрий. Он вспотел, был зол и недоволен. Пнув валявшийся у него на дороге рюкзак, он выронил мокрый свитер Игоря и в изнеможении согнулся пополам.
   - Поймал падлу? Я сейчас ей уши оторву, - прошипел он и протянул ко мне свободную руку. Но Игорь отвернулся и бережно прижал меня к груди, укачивая, как ребенка. Я невольно замерла, ощущая ласковую руку на своем загривке и прислушиваясь к стуку его сердца под ребрами.
   - Ты чего, кореш? - удивился Дмитрий. - Мы же из-за нее пол леса отмахали, заблудились, вспотели и...
   - Вот именно, - кивнул Игорь. - Вспотели и согрелись, Димыч. Она знала, что делает. Бессмысленно одевать сухое, не согревшись. А такой вот пробег нас и согрел, и с пути мы не сбились. Посмотри вокруг. Вон ручей, в который я упал, рюкзак, твоя кепка. Мы пробежали по кругу! А еда в целости и сохранности, вон пакет.
   Чмокнув меня в нос, отчего все в моей собачьей душе замерло, он тихонько поставил меня на землю и вытащил у окаменевшего от такого заявления Дмитрия сумку с сухой одеждой.
   - А что ты говорил про дрессировщицу, - решил не обижаться Дмитрий.
   Игорь натянул свитер и помахал руками.
   - Я видел девушку, которую мне представили как ее дрессировщицу. Очаровательное создание. Такая же зубастая, как и эта собачонка. И такая же упрямая. Ловкий ход!
   Интересно, как много он узнал, пообщавшись со мной всего пару дней!
   Ладно, пора бы и отдохнуть. Не в смысле сделать привал, а иначе. То есть, отдыхать буду я. Демонстративно хромая на все лапы, я жалобно заскулила. Игорь остановился и взял меня на руки, опять навьючив Дмитрия сумками. Он что-то проворчал, но открыто возражать не посмел.
   Ехать на руках у Игоря было значительно приятней, чем тащиться пешком. Никаких насекомых, никакой травы, никаких луж и грязи - красота!
   Через пару часов мы подошли к краю небольшого оврага. За ним расстилалась широкая поляна, сплошь усеянная цветами. А я на руках у красавца Игоря! Романтика, ёкс-мокс! Вот только шерсть расчесать, блох вывести и Дмитрия где-нибудь забыть. Почему ко мне в образе собаки всегда липнут блохи?! Ведь при обратном перевороте они пропадают!
   Игорь решил перебраться через овраг по бревну и обойти поляну по левому краю, но тут я увидела то, что не заметили мужики. Справа от нас внизу находилось небольшое отверстие в песчано-глиняной стенке оврага. Оно могло подойти в качестве убежища. И до воды недалеко.
   Я спрыгнула с рук и, потявкивая, вывела мужиков к этому лазу.
   Игорь посмотрел с одобрением.
   - А и правда, устроить здесь убежище. Пока они сюда придут, можно много сделать. Ловушки, к примеру. Будем изображать диверсантов. А, Димыч?
   Димыч был явно против, но открыто не высказался. Только попытался подколоть:
   - Ты шавке веришь?
   На что Игорь спокойно заметил:
   - Я, кажется, тебе уже сказал, что я тебя не держу. Можешь катиться на все четыре стороны. А собака по умней нас с тобой будет. Я вот про пещеру даже не подумал. Решил, придется шалаш строить.
  
   Я ждала достаточно долго. Игорь уснул почти сразу, все-таки, здоровый молодой организм. А вот Дмитрию не спалось. Ему мешали комары, страх и заначка в виде фляжки со спиртом. Когда он, наконец, захрапел, я прокралась к выходу из пещеры, взобралась на холм и рванула в обратном направлении, навстречу охотникам. Только бы Хича не раскололи!
  
   Их костерок показался совершенно неожиданно, когда я уже перестала надеяться. В какой-то момент я решила, что придется их отслеживать от самого дома. Это отняло бы у меня несколько дней, учитывая длину моих лап.
   Не было ни холодно, ни темно, однако охотники не были дичью и не боялись быть отслеженными, поэтому не собирались отказывать себе в удовольствии поджарить на огне сосиски. Как будто в жизни огня не выдели, домашние, блин.
   Мне вспомнилось детство, цирковые палатки, нетрезвые акробаты у костра, чумазые "дети цирка", мой так называемый дрессировщик, вечно носивший за голенищем хлыст.... Они тоже всегда жгли костер, если останавливались далеко от города.
   Поскольку у костра сидели не все прилетевшие, я сделала вывод, что они разделились. Очевидно, этот район острова был их территорией.
   Охотники все как один были разодеты в пятнистые комбинезоны, армейские тяжелые ботинки и темные очки. У каждого к уху тянулся проводок наушника. Передатчик! Вот почему они так быстро настигали нас! Игоря, очевидно, спас ручей - жучок испортился. Никому не могло прийти в голову, что кто-то осмелиться купаться в холодных водах здешних горных источников. Он бы тоже не полез, если бы бревно гнилым не оказалось. Но все равно, надо срочно его на нем найти. Мало ли что. А у Дмитрия жучков должно быть предостаточно, хотя он куртку фирменную не одел, а только штаны.
   О, Егерь. Ну-ка, что он там говорит? Блин. Еще и на инглише!
   - Примерно к десяти утра мы выйдем к небольшой горе, вот она, на карте, с нее далеко видно, а их яркие костюмы и подавно. Засечем в два счета. Когда настигнем, каждый за себя, но сначала каждый должен попробовать попасть хотя бы по разу.
   Несколько голосов поддержали его. Вот скоты... А вон тот, в кепке, еще и оружие поглаживает, любовно так...
   О, а того с бородкой я тоже знаю. Он часто мелькает в телепередачах. Что-то о политике... Он же метит в депутаты! На каждом столбе висят листовки с его рожей. Дмитрий как-то работал так: клеил подобные бумажки, но в поддержку другому му... му... мужику. Уф! Убереглась от брани.
   Так, сколько их? Егерь, бородатый, певец, "кепочка", два охранника и Хич. Итого: шестеро, потому что Хич за нас.
   Сидит вместе со всеми, ужин свой лопает. Значит, не раскусили. Кстати, не пора ли поговорить с ним по душам?
   Дождавшись момента, когда все смотрели в другую сторону, я показалась Хичу на глаза и быстро скрылась в траве.
   Он все понял правильно. Буквально через минуту он встал и сказал, что ему надо отойти. Под ленивые шутки охотников "о стыдливом мальчике" Хич невозмутимо отошел от костра и скрылся в тени. Егерь и охрана не проявили к его уходу ни малейшего интереса.
   Отойдя на безопасное расстояние, Хич плюхнулся на камень и достал из кармана пакет. Так, по запаху чую куриное мясо, прожаренное!
   - Инна! - шепотом позвал он. - Выходи, я тебе поесть принес.
   Я не заставила себя ждать, однако куриную ножку отдать он категорически отказался.
   - Переворачивайся, - велел он. - Будешь есть и рассказывать. Времени мало.
   Он отвернулся, чтобы не видеть. Я на него не обиделась. Зрелище не из приятных.
   - Гони мою еду, - заявила я, устраиваясь на соседнем камне. Поджав по себя ноги, я старательно обгладывала косточку.
   - Проголодалась? - с нежностью спросил Хич. - Тебя не кормят?
   - Кормят, - пожала я плечами. - Только там еды мало. Одной мне на три дня, не больше. Надо быстрее тут всех за жабры брать.
   Хич сосредоточенно жевал травинку. Я облизала пальцы и лениво прислонилась к нему спиной. Он подхватил меня и уложил мою голову себе на колени.
   Мы дружим с самого первого дня моего появления у Мартина, он знает обо мне все. Однако, никаких романтических отношений между нами никогда не было. Не считая того, что Хич иногда наведывается к нам домой, выдавая себя за моего ухажера. Папа в таких случаях сияет и прощает мне опоздание. А мама долго расхваливает его соседкам. "Такой интеллигентный молодой человек. Настоящее сокровище! Не пьет, не курит, спокойный, неконфликтный".
   Ага, неконфликтный! А два убитых подонка, связанных с последним расследованием, конечно не в счет! Из-за них мы опоздали и Хичу пришлось изображать святого полудурка.
   Мои родители уверены, что Алик - очень занятой молодой человек, постоянно в разъездах, поэтому мы редко видимся. И каждый праздник спрашивают, приглашу ли я его. Приходится говорить, что я еще не готова к серьезным отношениям.
   Ко мне Хич относится с заботой, правда, все его нежные чувства проявляются только в одном. Он чешет меня за ухом. Причем он даже не смотрит, в каком я облике. Иногда получается смешно.
   Как девушка я его не привлекаю, впрочем, я сама не воспринимаю его в качестве ухажера. Ему нравятся уже зрелые женщины, умудренные опытом, разведенные. Хотя последнее не существенно.
   Больше всего ему нравиться играть роль утешителя после развода. А сам он до дрожи любит домашнюю выпечку, которую стряпают ему все его матроны. Может, сказать Симе, пусть учится печь пироги?
   Почесывая меня за ухом, он выслушивал мой краткий отчет.
   - Ладно, - наконец сказал он. - Попробуйте продержаться. Если что, постарайся напугать преследователей "говорящей собакой".
   "Говорящая собака"! Мне редко дается добро на подобный спектакль. Как правило, люди с ослабленной психикой просто его не выдерживают. Дело вот в чем. Я начинаю переход в человеческий образ, но прекращаю его сразу же, после изменения голосовых связок. В результате вид у меня самый собачий, но я могу почти внятно говорить. Двух человек уже до дурдома довела.
   - И еще, в самом крайнем случае превращайся в человека и все объясни Игорю. Он парень крепкий, но все же, переворачивайся не у него на глазах, а? Здесь люди не шутки собрались шутить, будь осторожна. Не фыркай, а то я тебя не знаю.
   - Да тихо ты, - шикнула я. - Сюда идут!
   Обратный переворот занял не более десяти секунд. Хич поднялся, загораживая меня собой, и тут разглядел в пришельце Егеря.
   - А мы уже заволновались, сэр, - сказал тот на безукоризненном английском.
   Мартин сразу же отправил нас на курсы, поэтому мы могли разговаривать на инглише совершенно свободно. Хич выдавал себя за сына богатого иммигранта из России. Он спокойно мешал русские и английские слова и при этом жестикулировал руками. Все, стоявшие в радиусе полуметра, рисковали заработать синяки на физиономии.
   - Нет, сэр, - отрапортовал он, изображая ветряную мельницу. - Я просто отвлекся. У нас не бывает такого леса. Мы живем в городе и...
   Егерь не рискнул приблизиться.
   Я вжалась в землю, прислушиваясь к их удаляющимся шагам. Когда все стихло, я рванула в противоположную сторону.
   Когда я легла у входа в нашу пещерку, Игорь только начал просыпаться и потягиваться. Мое отсутствие никто не заметил. С одной стороны, плохо, что мы так близко к охотникам, но зато мы с Хичем смогли беспрепятственно и незаметно обменяться информацией.
   Но утром случилось то, что я предугадать была явно не в состоянии. Вчерашнее купание не пошло Игорю на пользу. У него поднялась температура. Я в болезнях разбираюсь мало, но если нос (то есть лоб) становиться горячим - пора звать врача.
   Выхода не было. Вечером я опять побежала к охотникам. На сей раз они не сменили лагеря, полагая, что далеко их жертвы уйти не могли. Я нашла их на том же месте.
   - Мистер Горчинь, - коверкая русскую фамилию, сказал Егерь. - Вы сегодня сорвали главный приз. За вами сегодня числятся двое. Поздравляю!
   Он протянул политику "главный приз" - бутылку коньяка.
   - Остальные, - объявил он, - смогут показать себя завтра. Нам доставят подсказку.
   Все нестройно засмеялись. Меня трясло от омерзения. Кем надо быть, чтобы завидовать чужым "трофеям" - двум убитым бомжам?!
   Политик тут же сказал, что он не жадный и предложил распить приз. "Кепочка" достал складной стаканчик и заявил, что давно пора брататься. Его нестройно поддержали остальные. Мне стало страшно. Вдруг я заметила, что Хич смотрит прямо на меня. Кивнув головой куда-то за свою спину, он поднялся и ушел в том направлении.
   Я постаралась отползти, но меня уже заметили. Один из охранников одной рукой поднял меня за пузо, а другой сжал мне челюсть, словно тисками.
   - Смотрите, - сказал он, легко подбрасывая меня на ладони. - Это же собака, которую Феоктистыч приказал выкинуть за ворота.
   - Собака? - переспросил Егерь. - Это же собака одного из наших "животных"! Значит, они где-то рядом? Что скажете, господа?
   - Вперед, - потрясая ружьем, завопил политик. - Никто не уйдет от моей винтовки! Я с ней еще на сафари ездил!
   - Ой, да бросьте ваше сафари, - поморщился певец. - Мало ли куда вы ездили. Вот я...
   "Кепочка" нетрезво помахал руками.
   - Господа, мы идем искать, или будем спорить?
   Так, дело плохо! Я попыталась цапнуть охранника за руку, но тот вдруг схватил меня за задние лапы, легонько встряхнул и шандарахнул об дерево.
   Боль. Тишина. Смерть.
   Последнее, что я помню - Хич выбегает к костру и пытается вырвать меня из рук охранника. Он же выдал себя...
  
   Очнулась я не скоро.
   Сначала пришли видения.
   Вот папа подхватывает меня на руки и кружит, поднимая над головой. Я выше всех, выше мамы, выше бабушки, выше соседских ребят. Мне смешно и страшно, но я знаю: папа меня не уронит. Но вдруг он отпускает руки, я лечу к земле. Словно в замедленной съемке я вижу, что и мама, и бабушка продолжают спокойно стоять и смеяться, только теперь уже не ласково, а грубо и ехидно, что ребята показывают на меня пальцем. Не сразу я понимаю, что стала собакой, только почему-то голой, без шерсти. Папа выкинул меня из брезгливости.
   Папа! Это же я!
   Он не слышит, не понимает. Он швыряет меня на землю, я чувствую удар, но боль не приходит. Я вижу, что папа поворачивается к стайке ребятишек и ищет свою дочь. Мама тоже зовет меня, но не знает, что я лежу в луже собственной крови у папы под ногами. А бабушка смотрит на меня и говорит, что все это - вина моего прадеда. Если бы не он, я никогда бы не была оборотнем. Никогда бы не упала из папиных рук. И никогда бы не попала на этот остров.
   Остров!
   Я просыпаюсь. Все тело ломит, я почему-то ничего не вижу. Не сразу до меня доходит, что я лежу в пыльном мешке. Снаружи доносятся голоса.
   - Мне не важно ваше имя, - говорит Егерь. - Я с самого начала знал, что в моей группе лазутчик. Я начал подозревать вас сразу же после вчерашней охоты. Вы неплохо стреляете, однако ни в кого не попали. Сначала я еще подумал, что вы хотите сделать приятное господину Горчину, но теперь вы вступаетесь за эту собаку. Возможно, на ней вы провезли на остров маячок. Быть может, нам стоит проверить ее желудок? Вы так и будете молчать, господин Шаполофф?
   - Вы говорите сущую нелепицу, - Хич старался оставаться спокойным. - Мне нечего вам сказать, потому что все это - чушь!
   Кто-то очень сильно пнул мешок, в котором я лежала.
   - Это тоже ерунда? - переспросил политик Горчин. - Да я, падла, из-за тебя могу сесть всерьез и надолго. Я требую встречи с Хозяином.
   - Хорошо, - сказал Егерь. - Я вызываю вертолет. Мы сейчас же возвращаемся. Этот человек должен быть доставлен Хозяину немедленно.
   Некоторое время раздавались только голоса охотников, собирающих свои вещи. Егерь подозвал охранников и сказал:
   - Надо найти хозяина собаки. Доставить живым Хозяину, ясно?
   Однако к моменту нашего возвращения в дом, там творилось нечто невообразимое. Все слуги и охрана сидели в подвалах, где до этого содержали "животных". Сам Хозяин был заперт в своем кабинете людьми в камуфляже, но без всяких опознавательных знаков. Они не отвечали ни на какие вопросы и так и норовили заехать прикладом по зубам. Хозяин предусмотрительно молчал, но потребовал привести своего брата, который жил в его доме на втором этаже и по всем документам был юристом. Когда-то он был нотариусом и имел свою контору, но потом вышла досадная неувязочка с наследством, которое ему почему-то оставила чья-то бабуля-миллионерша. Ее внуки изрядно потрепали Юриста и он был вынужден бежать под защиту брата.
   Когда меня и Хича привезли, вертолеты собирали охотников и "животных" по всему лесу. Не особо разбираясь, всех загнали в большую комнату, именуемую кабинетом. Людей в камуфляже на острове стало - не протолкнуться. И власти, и сами охотники.
   Не особо разбираясь, мешок, в котором привезли меня, отобрали у Егеря и швырнули в угол. К счастью узел развязался и я смогла нормально дышать.
   Наконец приехал представитель власти. Им оказался человек в штатском, но с таким удостоверением, что все парни в камуфляже становились перед ним на цыпочки и даже Хозяин грузно осел в своем кресле. Феоктстыч пристроился рядом и заметно огорчился.
   Однако Юрист тут же приступил к своим обязанностям.
   - По какому праву вы вторглись на частную территорию, - грозно вопрошал он. - Человек надеялся обрести на этом острове покой, прерываемый редкими визитами друзей, но вы и тут помешали ему. Человек пострадал от Советской власти, неужели здесь ему не видать блаженного покоя!
   На мой взгляд, он несколько переборщил, но некоторые камуфляжники начали смущенно поглядывать в пол. По другую сторону кабинета я заметила Мартина. Он подошел к официальному лицу и что-то зашептал ему на ухо. Чуть дальше стояли Дмитрий и Игорь. Последний еле держался на ногах, опираясь на плечо Димки. Хич подошел и встал рядом.
   - А что вы скажете об охотниках?
   - Каких охотниках? - спросил Хозяин. - Это мои друзья. Они приехали поохотиться на зайцев. Их у меня много. Задолбали, регулярно сжирают капусту.
   - А кто эти люди в ярких куртках? - продолжил допрос официальный чин.
   - Не знаю, - пожал плечами Хозяин. - Тут проходят рыболовные суда, может, они оттуда? Я их не приглашал.
   Ну конечно, они сами приехали!
   - Они утверждают, что вы предложили им заработать в качестве живых мишеней?
   - Господа, а вы проверяли, на сколько трезвы ваши мишени? - ехидно спросил Юрист. - Те, что я вижу, еле стоят на ногах. И вообще, на что вы намекаете?
   Официальный чин замолчал. А ведь все верно, сам Хозяин ничего и никому не предлагал. Он сейчас может все повесить на Феоктистыча и мы ничего не докажем. Тот тоже понял, что может стать козлом отпущения, и огорчился еще сильнее. Но тут вперед выступил Хич.
   - Я утверждаю, что здесь организовывалась охота на людей за очень большие деньги. В качестве мишеней брались бомжи, которых никто не будет искать.
   - А вас что, не устраивала цена, - удивился Хозяин. - Вы же приехали.
   - То есть, вы сознаетесь, что устраивали охоту? - попытался подловить его Хич.
   - Нет, - нагло заявил Хозяин. - Против меня нет никаких доказательств. Ну и что? Бомжи? Да кто их слушает? Я ничего подтверждать не буду. Вы мне дело не сошьете.
   - Нет, - спокойно сказал Хич. - Не бомжи. У нас есть другой свидетель. Эмма! Где ты там?
   О, мой выход! Ну, сейчас мало никому не покажется!
   Я вышла вперед, села и нагло почесала за ухом. Черт, кажется, у меня все-таки блохи... Прилизанный тихо охнул. Что, не ожидал, гад?
   - Это? - задохнулся от возмущения Хозяин. - Это еще хуже полоумного бомжа. Или вы нацепили на эту собачку видеокамеру?
   Хич забавно скривил рожу.
   - Почти так, мысль интересная. В следующий раз мы так и сделаем, а пока собачка сама нам расскажет, что она видела. Кстати, на ней действительно был ошейник с камерой. Она должна была установить её в этой комнате. И она сама покажет нам, где именно.
   При словах "должна установить" у некоторых брови полезли вверх. То ли еще будет!
   Я послушно попыталась показать, активно прыгая на старинный шкаф. Хич лезет туда и, естественно, ничего не находит.
   - Тут пусто, - почти обиженно говорит он.
   - Конечно, пусто - чувствует свою власть Хозяин. - Вы бы еще шимпанзе позвали.
   Он небрежно закурил - уже успокоился, зараза. Рано, рано...
   - Откуда эту сучка вообще взялась, - сурово спросил он и вдруг повернулся к своему помощнику. - Тимофей Феоктисович, что ты мне скажешь об этой собаке?
   Прилизанный завел глаза к потолку и очень реально изобразил беспамятство. Или не притворялся? Егерь чертыхнулся.
   - Ты мне собачку не забижай, - сурово насупился Дмитрий. - А ты парень, видно совсем с головой не дружишь. Что мой песик может сказать? Это же собака, бессловесная тварь.
   Пора бы Игорю перестать играть свою роль и включиться в работу, но ему, кажется, реально плохо. Тут очень во время подоспел сам Мартин.
   - На тварь она, пожалуй, может и обидится. А если наш уважаемый хозяин не против...
   - Я против, - тут же встрепенулся тот.
   - Простите, - зашептал ему на ухо Юрист. - Но мешать им не надо. Пусть как следует опозорятся, а потом мы подадим на них в суд.
   Хозяин кивнул.
   - ... то мы могли бы и послушать моего младшего сотрудника. Всех слабонервных прошу отвернуться. Да и вообще, чем меньше людей это увидит - тем лучше.
   Из кабинета удалили почти всех. Остались только Мартин, я, Хич, Игорь, сам Хозяин, его брат, Феоктистыч, высокий чин и пара камуфляжников. Выставили даже сопротивляющегося Дмитрия.
   Я отошла и залезла на стол. Я уже хотела спрыгнуть и перевернуться в полете, но Мартин удержал меня.
   - Нет, сделай так, чтобы их проняло.
   Я фыркнула и встала так, чтобы Хозяин и официальные лица стояли сбоку от меня, а Мартин и Хич - сзади. Тут Мартин заметил мой помятый вид и насторожился:
   - Эмма, тебе нужен врач? Тебя избили?
   Превращение уже началось, гортань изменилась - я смогла ответить:
   - Не мешай, Мартин.
   Что тут началось! Прилизанный Феоктистыч, оказывается, раньше притворялся, а теперь ушел в стопроцентный обморок. Юрист вытянулся в струнку, потом осел, хрюкнул и попятился от меня. Игорь перестал раскачиваться и клевать носом и в ужасе уставился на меня.
   - Где у собаки динамик, - завопил Хозяин, подскочив ко мне и схватив меня за холку, резко оторвал от стола. - Кто говорит за эту суку?
   - Ты меня только отпусти, - пообещала я. - И я тебе живо расскажу, где у тебя динамик, куда вставлять батарейки и кто на зоне по-собачьи встанет.
   От неожиданности он меня выпустил. Игорь попытался перекрестится, но сделал это снизу вверх. Надо потом его успокоить. Но мне уже не до него.
   Я отошла на два шага назад и постаралась растянуть процесс превращения. Тому, кто видит это впервые, не позавидуешь. Помню, что я совсем не обиделась, когда не слишком крепкая на вид Сим-сим упала в обморок, а Хич закрыл рот руками и кинулся в туалет. Я сама свой переворот не видела, но, судя по реакциям, мне бы тоже стало дурно. Особенно если учесть, что процесс сопровождался моим пыхтением, хрустом костей и шорохом исчезающей шерсти. Некоторое время ничего не заметно, потому что я сжимаюсь в комок. Но потом я на короткий миг с силой распрямляюсь, чтобы все суставы встали на свое место. Этот момент считается самым неприятным как для меня, так и для окружающих. Одно неверное движение - и я могу свернуть лапу, то есть руку. И это все достаточно болезненно.
   Шерсть постепенно врастает в тело, но голой кожи не проступает - на мне обычно надет специально разработанный костюм, который настолько сливается с кожей, что сквозь него прорастают волосы. Ну, кажется, пора распрямляться...
   Позвоночник прогнулся, удлинился и распрямился. Губа приподнялась, показывая, как острые собачьи зубы укорачиваются, уплотняются, превращая пасть в человеческий рот. Нос стал из черного розовым и вздернулся привычной кнопочкой. Глаза из карих бусинок превратились в нормальные, человеческие. Уши на мгновение встали дыбом, уменьшились в размерах, облысели. Проступили мои любимые сережки в виде собачьих мордочек. Пальцы на лапах удлинились, на смену когтям пришли ногти. Лапы изломились, стали похожими на руки и ноги. Хвост укротился и пропал.
   Я тут же сворачиваюсь в косой клубок, чтобы расслабить суставы, иначе, если сразу начать двигаться, они будут долго болеть и ныть. Дышать все еще тяжело, но стараюсь это скрыть. Наконец, последний штрих, мой любимый этап.
   Дело в том, что верхние клыки меняются в последнюю очередь, поэтому вид у меня вполне человеческий, а они все еще остались длинными и острыми. Видок у меня - скрюченная вампирша.
   Я поднимаю голову и смотрю Хозяину прямо в глаза. Он заметно сереет. Стараясь произвести впечатление, я клацаю зубами, которые постепенно приобретают нормальную форму.
   Перед вами человек. Не собака - человек.
   Хозяин охнул и упал в кресло. Я его понимаю: сама бы плюхнулась, да страшнее меня тут нет никого.
   Игорь узнал меня и совсем сник. Сделав вид, будто мне нет до Хозяина дела, я спокойно подошла к тому шкафу, на котором Хич искал мой ошейник, и достала оттуда запрятанную шоколадку.
   - Это еще что?! - возмутился Мартин.
   - А вы что хотели, - огрызнулась я. Это я в виде собачки ласковая, а человеком - тот еще звереныш. Иногда Хич говорит, что Эмма ему нравиться больше, чем Инна. - Это мне перекусить. Вы ведь захватить не догадались? Эх, вы! А кроликов здесь не водится, врет все ваш Хозяин, а то я бы уже поохотилась.
   Я повернулась к угрюмому и невозмутимому человеку в штатском, которого моё превращение чуть не довело до инфаркта. Чуть поклонившись, я сделала взмах рукой, словно отдаю честь, и отрапортовала на английском:
   - Уважаемый высокий чин, Эмма к вашим услугам. - И добавила: - Я вообще-то живая и настоящая. Можете отмереть и присесть.
   Я подошла к секретеру на противоположном конце комнаты и без труда сняла с него свой ошейник. Потом пронесла его, держа двумя пальцами, прямо под носом Хозяина. Когда он потянулся за ним, я снова негромко клацнула зубами.
   Обожаю производить подобный эффект. В такие минуты я уже не воспринимаю это свое двойное положение, как проклятие.
   Какое там проклятие! Сегодня мне крепко досталось в образе собаки. Когда я снова стану Эммой, от всего этого не останется и следа. Особая привилегия оборотней. Иначе нам было бы скучно жить. Хич подошел к Мартину, потрепал меня по загривку и кивнул Игорю. Тот еще не вышел из ступора и ничего не ответил. Вместо него запас мата излагал Хозяин. Но очень тихо.
   Высокий чин слегка пошевелился и недоуменно помахал рукой перед глазами, отгоняя мираж. Наконец он решился обратиться ко мне:
   - Кто вы?
   Дурацкий вопрос. Я покосилась на Мартина, но он, кажется, не желал вступать в разговор.
   - Эмма, - неохотно ответила я. - Я не буду никому ничего доказывать, но вот здесь, в ошейнике, спрятана камера и звукозаписывающее устройство. Хозяин в этом кабинете рассказывал охотникам правила игры. Вы сможете прижать и его, и гостей.
   С легким поклоном я протянула ему вынутую камеру. Мартин одобрительно кивнул.
   - Мы можем ехать? - спросил он.
   - А как же камера? - удивился высокий чин. - Откуда у меня эта запись?
   - Ваши сотрудники настолько профессиональны, что смогли установить камеру в логове главного хищника. Поздравляю. А нас здесь нет и не было. Нас вообще не существует, ясно?
   - А они не скажут? - шепотом спросил тот, указывая на Хозяина и его людей, скованных наручниками.
   - А кто им поверит? - резонно возразил Мартин. - А ваш хищник вот-вот поедет в дурдом, а не в тюрьму. Хотя кое-кто считает электрический стул более подходящим итогом для него. Команда, за мной!
   Игорь вышел к двери более или менее ровно. У порога его нагнал Хич и поддержал, иначе тот бы упал. Я с сожалением осмотрела обстановку кабинета, потом перевела взгляд на серого Хозяина.
   - А вот одна шоколадка все-таки потерялась, - грустно сказала я. - Наверное, за шкаф завалилась. Или это вы ее съели?
   Хозяин испуганно замотал головой и вообще вполз под стол. Довольно фыркнув, я побежала за ребятами и нагнала их уже у вертолета. На месте пилота сидела Сим-сим. Она коротко приветствовал всех, разумеется, кроме меня. Я состроила ей рожицу и залезла внутрь.
   Игорь заполз в самый угол и оттуда таращился на меня всю дорогу. При подлете к американской земле я не выдержала и сказала:
   - Если ты будешь так на меня смотреть, я тебя укушу. А это все заразно.
   - Инка, - одернул меня Хич. - Он сейчас вообще отключится. Что ты за человек!
   - Я не человек, Алик, - отрезала я и отвернулась, стараясь спрятать слезы. Так обидно мне за мое происхождение еще никогда не было!
   Мартин укоризненно посмотрел на нас и ничего не сказал.
   Однако Игорь оказался крепче, чем я могла подумать. Через месяц он выписался из больницы (он подхватил на острове пневмонию) и попросился к нам. Он как-то быстро прижился, но все равно старался держаться от меня подальше, хотя и не поддерживал плоских шуток Симы в мой адрес.
  
   Попытка номер два. Тварь неблагодарная.
   В середине осени Мартин получил задание, которое каким-то краем было связано с делом Хозяина. Надо было подчистить какие-то хвосты. Необходимости во мне не было, и я опять целыми днями просиживала в офисе.
   Именно тогда к нам направили очередного "клиента". Он пришел утром, когда все еще были в офисе. С виду он ничем не отличался от всех остальных. Большой грузный человек с абсолютно седой головой и сломанным носом. Выглядел он страшновато.
   Он пришел с охраной, но в кабинет зашел один.
   - Я Климов, - представился он. - Пешков сказал, что вы можете мне помочь.
   Каждого "клиента" тщательно проверяют "наверху", иногда, когда дело особенно важное, нам отзваниваются. Георгий Иванович Климов пришел с необычной просьбой. Он хотел уличить в измене мужа своей племянницы.
   Услышав о сути, Мартин даже обиделся.
   - Мы не занимаемся подобными делами, - ответил он. - Очевидно здесь какая-то ошибка. Мы не сыскное агентство.
   - Возможно, вы меня не так поняли. Пашка - сын моего старого друга. Когда он женился на Марише, я взял его в свой бизнес. Но сейчас у меня возникли подозрения на его счет. Дело в том, что за последние месяцы мой основной конкурент сумел обойти меня по нескольким позициям.
   Климов развалился в кресле и закурил. Я слушала с интересом, в конце концов, это была забавная история.
   - Так вот, - продолжил он. - Я уверен, что у него бы ничего не вышло, не знай он о тех шагах, которые я собирался предпринять. Кто-то "сливает" ему информацию. И делает это нагло, прямо у меня под носом. Я провел негласное расследование. Кроме Пашки, никто не знал о моем договоре с поставщиком из Пскова, он на рынке недавно, но Пашке я сказал, что об этом знают многие. А через день мой конкурент переманил моего поставщика. Но я не могу просто вышвырнуть Пашку, мой друг может обидеться. Поэтому я хочу, что бы он был уличен в измене Марине. Пока они будут разводиться, они начнут дележ имущества. В это время я его уволю. Он спит почти с каждой бабой в своем окружении, но раньше я закрывал на это глаза. Все-таки он нормальный здоровый мужик, а моя Маринка регулярно болеет и пытается спать отдельно.
   Интересно он выразился. Наверное, он так говорит, потому что я присутствую. Я вообще выгляжу лет на шестнадцать, при мне стесняются говорить о "взаимоотношении полов"! Какая ирония, я в образе собаки уже такого насмотрелась. Особенно в подвале с бомжами. М-да, о чем там дальше?
   Климов затушил сигарету и посмотрел на Мартина.
   - Ну что, возьметесь?
   Мартин пожал плечами. Впервые вижу, чтобы он сомневался.
   - Вообще-то у меня сейчас совершенно нет свободных людей, - начал было он, но я его перебила. Когда еще выпадет такая возможность?! И дело интересное, и никто над душой стоять не будет. Да и эту Маришу жалко чисто по-женски.
   - Максим Леонидович, разрешите мне.
   - Вот как, - удивился он. - И что ты предлагаешь?
   - Эмму, - пожала плечами я. - Георгий Иванович купит своей племяннице путевку в санаторий, но в такой, чтобы она смогла вернуться в любой момент. И сам поедет с ней. А до отъезда подарит ей собачку. К сожалению, она не сможет взять её в санаторий и оставит её мужу. Для него это будет идеальным шансом развернуться на всю катушку. И он притащит свою любовницу домой.
   - А при чем тут собака? - заинтересовался Климов.
   - У собаки будет ошейник с видеокамерой, - нашлась я. - Мы ей дадим команду неотступно следовать за вашим Пашкой. А потом останется только подсунуть запись Пашке и сказать, что бы он сам развелся с вашей Мариной. Или как там вы собираетесь его уличать?
   Климов задумался. Он, наверное, хотел показать запись племяннице, но если она часто болеет, это может спровоцировать обострение. Он кивнул и поднялся.
   - Согласен. Когда я получу эту собаку? - теперь он разговаривал только со мной. Мартин молча кивал, соглашаясь с моими доводами. Хич одобрительно кивнул и уставился в свои бумаги. Игорь и Сима переглянулись.
   - Я думаю, завтра. Вы привезете её племяннице, и покажете этого Пашу. Она запомнит. Я её сегодня приготовлю.
   Климов пожал руку Мартину, кивнул мне и вышел. Мартин повернулся ко мне.
   - Умно, ничего не скажешь. Ты взрослеешь на глазах, Инна. Только я думаю, что подстраховка тебе не помешает. Что скажешь?
   Во мне еще сильна была обида за то, как со мной обращались на острове. Поэтому я сказала, что в случае крайней необходимости я могу связаться с Хичем, если он не будет против. Алик был согласен, поэтому я отправилась собирать вещи. Но я успела заметить, что Сим-сим задумчиво смотрит мне вслед. Буквально на днях она почему-то начала обращаться ко мне по имени. Я даже удивилась. С тех самых пор, когда я впервые перекинулась у нее на глазах, Сима старалась не обращаться ко мне никак. Максимум, что я от нее слышала, было "Эй, ты!". К чему бы это?
   Климов явился на следующий день ровно к трем. Он еще по телефону условился приехать днем, чтобы сразу ехать домой к Павлу и Марине, рассчитывая застать обоих дома.
   Он в первую очередь спроси обо мне, но Мартин сказал, что я уехала по делам, но буду курировать его дело. Он передал ему меня в собачьем облике и напоследок сказал:
   - Я только об одном вас прошу, Георгий Иванович. Эта собака для меня очень много значит. Если с ней что-то случится, я лично сверну шею тому, кто её обидит, и вам за компанию.
   - Вы мне угрожаете, - приподнял бровь Климов.
   - Я предупреждаю, - спокойно сказал Мартин. - Эта собака - самое ценное, что когда-либо держали в руках. За нее вы не расплатитесь никогда.
   Климов легонько встряхнул меня и, повернув к себе мордой, заглянул в глаза.
   - Она настолько умная, что вы все от нее узнаете? Даже если я буду тихонько щипать ее через сумку?
   Шутник, блин. Игорь хлебнул кофе и закашлялся. Мне представилась уникальная возможность полюбоваться на совершенно зеленую Симу.
   - Она даже сразу позвонит мне по телефону, - серьезно сказал Мартин, но Климов принял это за шутку и громко расхохотался. В коридоре он тут же передал меня своему охраннику, брезгливо вытирая руки платком. Какие мы нежные!
   Что вам рассказать о Марише? Болезненная на вид девица лет тридцати, с блеклым лицом и мелкими глазками. При взгляде на нее Павла становиться даже жалко. Мне сразу вспомнился анекдот, где пожилой муж, глядя на себя в зеркало, сказал своей молодой красивой жене: "Это же надо так деньги любить!". Любовь зла, особенно - любовь к деньгам. Она, как известно, чаще всего бывает без взаимности. Вот и у Пашки так. Любовь с приложением.
   Мне доставило настоящее удовольствие наблюдать за его физиономией, когда он узнал, что жена собирается в санаторий. Он пытался скрыть радость, старательно рисуя на лице грусть. "Кисонька, а можно будет тебя навещать?" Мариша милостиво разрешила, попутно сообщив, что дядя, "старый пердун", тоже едет с ней. Теперь я понимаю выражение "светиться от счастья".
   Однако мысль, что ему придется присматривать за собачкой, парня явно не обрадовала. По лицу было видно - следить за мной будет служанка. А какая мне разница? Лишь бы он пассию домой приволок.
   Через несколько дней я заметила некоторую странность. Нет, бабу он, конечно, привозил, и не одну, и кадры получились - первый сорт, но...
   Но он ни разу не звонил из дома по поводу работы. Ну, ни разу! Ему поручено вести все дела Пешкова, а он ни разу и с кем посторонним не связался. Чего проще - сообщи конкуренту, что шефа нет, что не будет еще дней пять, что у руля какой-то зам, и - вперед! Все равно, что стоять на стреме. Мол, берите, уважаемый Конкурент Иванович все, что вам нужно, пока "большой босс" по санаториям раскатывает! В любом случае сам Пашка виноватым бы не стал. Вы уехали, а мне за всем не уследить, я не директор, я всего лишь ваш какой-то там по номеру помощник. Есть надо мной, кому отдуваться, вот на нем вся ответственность!
   С одной стороны, это меня уже не касалось. Но с другой... Я не люблю, когда я чего-то не понимаю. В голову закралась мысль: а что, если это не Пашка "сливает" информацию?
   А кто?
   Ну, мало ли... Ты же не знаешь окружения Климова. Может, есть у него такие вот работоспособные люди, пашут на два фронта. И нашим, и вашим.
   Может, и есть. Но это точно не Пашка. Климов говорил, что с трудом его вычислил. Правда, по принципу "больше некому", но все же...
   Ну не похож он на человека, который может так хитро запутывать следы. Ладно бы он притворялся, но ведь ЗВЕРЯ не обманешь! Когда я оставалась с ним наедине, то есть он думал, что один, он был таким же: несколько придурковатым, завистливым, ленивым раздолбаем.
   И ни одного подозрительного звонка. Допустим, он один раз отзвонился с работы. Только допустим. И что? Может быть такое?
   Нет. Чтобы не попасться, ему необходимо постоянно держать руку на пульсе. Он должен давать только ту информацию, которую знает не он один, чтобы отвести подозрения. Вряд ли он хочет развестись и потерять все. Он не может быть настолько неосторожен!
   Черт, черт, черт!
   Я села на пол и почесала за ухом. При всем моем уважении к людям, сумевшим заработать ТАКИЕ деньги, они не в состоянии вышколить служанок. Вчера меня забыли помыть после прогулки, а сегодня наблюдаются первые признаки появления блох. Хотя, если хозяин тащит тебя в койку, тут уже не до собаки хозяйки.
   Говорят, что женщина - машина для работы по дому, которую нужно заводить в постели. Я прислушалась. Звуки из спальни подтвердили мои догадки: Пашка повышает работоспособность Леночки. Кстати, милейшее создание, хотя и безответственное. Блин! Кусаются!
   Под дверью спальни я сидела не просто так. Сегодня должна закончиться пленка. Камеру надо изъять и заныкать. Пока за мной не придет Хич.
   За дверью раздается храп. Так, он заснул. Сейчас Леночка пойдет в душ, а потом к себе. Время есть. Я проскальзываю в спальню.
   Аут. Спит как сурок. Я переворачиваюсь и лезу за зеркало. Шум воды стихает.
   Уф, во время! Успеваю стать Эммой и нырнуть под диван. Сейчас Леночка смоется и я...
   Леночка смывается. Но почему-то не в свою комнату. В одном полотенце она проскальзывает в коридор. Я слышу щелчок замка. Она же не собирается уйти в таком виде?
   Я слышу тихий шепот. Слов не разобрать, но интонации у гостя - вопросительные. Она впускает преступника?
   Что делать? Ну, не лаять же...
   Гость входит в освещенную гостиную. Великий оборотень-обоюн! Мариша!
   - Он точно спит?
   - Да, - Леночка поправляет на себе полотенце. - Он всегда хорошо спит после... Ну, вы знаете.
   - Когда-то знала, - ответила Мариша то ли печально, то ли злорадно.
   Леночка скрылась в ванной и вернулась в джинсах и майке.
   - Кобель чертов... - Марина заглянула в спальню и фыркнула. - Но ты ему таблетку все равно подсунула? На всякий случай?
   Леночка лениво кивнула.
   Так, камера еще пригодится. Где тут кнопка?
   - Значит так, - Марина говорит в полный голос. - Завтра пошлешь мне пленку. Мы приедем. Ты плачешь и кричишь, что он тебя заставил. Я развожусь, три куска твои.
   - Простите, - робко спрашивает Лена. - Почему вы готовы заплатить за такое. Вы не можете просто развестись?
   Марина горько усмехается.
   - Он пьет мою кровь, а ты хочешь, что бы я просто его отпустила, да еще и половину имущества списала? Нет. Мне нужно, чтобы нас развел дядя. Он не потерпит такого со мной обращения. Пашунчик вылетит отсюда и с работы, как пробка из бутылки. Да еще и мне отвалится, как невинной жертве. И когда я представлю дядя моего любовника, он примет его с распростертыми объятиями. Сергей - сын его друга. И он будет полезнее при дяде, чем мой муж. Я уже достаточно подставила Пашку. Осталось только это, - она постучала пальцем по баночке с фотопленкой.
   Вот сволочь!
   Марина направилась к двери. Ирина прокралась к спальне и заглянула внутрь.
   - Спит, - шепнула она.
   - Да, вот еще что, - у самого порога Мариша обернулась. - С собакой поступи так, как собиралась. Дядя сказал, она для него важна. Наверное, ценная.
   - Но вы же...
   - Я передумала.
   О чем они договаривались?! Что-то мне это не нравиться...
   Леночка закрыла за хозяйкой дверь и, повернувшись, обнаружила меня. От ее усмешки у меня мурашки побежали по коже. Или это блохи?
   - Иди сюда, - она поманила меня. Идти не хотелось. Конечно, это вполне могут быть мои глюки, но собачье чутье не пропьешь. Оно выло и упиралось, когда я двинулась к Лене.
   - Так, ну-ка, съешь конфетку, - она протянула мне на ладони какую-то пилюлю.
   Снотворное? Яд? Я обнюхала подачку. Карамелью пахнет.
   Я сладкоежка, но почему мне это все так не нравиться?! Но моего мнения Леночка спрашивать не собиралась. Подтащив меня к себе, она открыла мне пасть и засунула туда леденец. Тут уж ничего не поделаешь.
   Кислая! Я тут же попыталась её выплюнуть, но она растворилась у меня на языке. Ощущение, словно я выпила шампунь. Изо рта пошла какая-то пена. Я стала отплевываться и чихать. Леночка придавила меня к полу и стала звать на помощь. На крик прибежала кухарка и заспанный хозяин. Мельком взглянув на все это, он накинул на меня висевшую в прихожей куртку и схватился за телефон.
   - Ветеринар? У нас бешенная собака! Адрес...
   Бешенная? Ой, мама...
   Потом помню, что кто-то вошел в квартиру, приподнял куртку и сквозь застилавшую глаза пелену, я увидела широкое лицо врача. Потом был укол - и темнота.
  
   Опять этот сон! Я снова вижу перед собой двух одинаковых молодых людей, судьбы которых почему-то зависят от того, что я скажу. Один из них умрет, другой - будет жить. Я отказываюсь произнести то, что от меня требуют. Раздается выстрел, а вслед за ним - мой крик. Я чувствую боль.
   Я вижу Хича, который гладит окровавленную шкуру огромной серой псины и что-то шепчет о предательстве. Пес мертв. А где же я?
   Хич заламывает руки и кричит. Нет, воет. Я не хочу просыпаться, я должна узнать, в чем дело...
   Кто-то выл. Выл протяжно, с переливами. Я чувствовала чужой страх, даже не страх, а слепой ужас животного перед неведомой опасностью. Что за ерунда?
   Я с трудом открыла глаза.
   Решетка. Маленький бокс метр на метр. С трех сторон сетка, сзади - стенка. Справа и слева - такие же боксы, мои соседи - ротвейлер и какой-то беспородный пес. Оба забились в дальние от меня углы и скулят от ужаса. Я подошла к внешней стороне бокса. Пес слева перешел на хрип.
   Так, большое помещение, вдоль стен - много клеток с животными. Тут и собаки, и кошки, а в дальнем углу - даже обезьянка, восседающая на сухой ветке.
   Питомник!
   У всех моих соседей - паника. Они явно бояться меня, воют, скулят, бросаются на решетку и носятся по клеткам.
   Я посмотрела на свои лапы. Я все еще спаниель. Неужели они все чуют во мне оборотня? Говорят, что животные бояться нас. При этом совершенно неважно, какими образами мы обладаем.
   Фридрих говорил, что не может держать домашних животных. Даже в человеческом обличье он пугает бедных зверюшек до потери пульса. Я никогда не замечала такого за собой. Хотя, когда в цирке удрал тигр, он набросился на карлика-клоуна, но меня обошел стороной, словно я чумная. Видимо, он тоже это чувствовал.
   - Да что с вами такое! - я не заметила, что за столом в углу работал какой-то человек. Он вскочил и начал носиться между рядами клеток. - Что вас так встревожило, не понимаю.
   Внезапно он остановился перед моей клеткой. Н-да... Все вокруг в истерике, а я спокойна. Его это насторожило. Он оглядел моих ближайших соседей. Оба были вне себя от ужаса.
   - Это ты их так напугала?
   Я тявкнула и изобразила саму невинность, заработав хвостом.
   - С чего это они взбесились?
   Я фыркнула и почесала за ухом. Лучше бы меня блохи боялись!
   Он вышел и вернулся с человеком в толстом костюме, который защищает от укусов собак.
   - Вот эта на усыпление. Достаньте мне ее. Сделаем укол, может остальные успокоятся.
   Укол?! Усыпить?!! Не хочу! Я не бешенная! Сволочь Лена!
   Щелкнул запор на клетке. Ко мне потянулись руки в толстых рукавицах. Я постаралась выглядеть еще дружелюбнее. Черт, совсем отвыкла вилять хвостом, отсутствие опыта...
   - Разве бешенная? Может, анализы сделать? - мужик в защитном костюме повертел меня в руках. - Ее позавчера ведь привезли?
   - Не надо. Зачем тратиться, хозяин подписал бумаги.
   Если потом найдут записи, все шишки повесят на придурка Пашку! Надо выбираться! Вчера должен был приехать Климов с племянницей.
   - Не похожа на бешенную, - снова сказал мужик, укладывая меня на стол.
   Тощий врач уже подходил к нам со шприцом.
   Я зажмурилась. Есть одна надежда - обратный переворот, но ведь это конец конспирации! Что лучше: живая, но преследуемая, или мертвая, но отомщенная? Кто за тебя отомстит, дура? Мартин и знать не знает, где ты!
   Я напрягла мышцы горла. Разделяй и властвуй.
   - П...., - зашипела я. - Ты как держишь?
   - Я? Я п...?! - возмутился мужик и посмотрел на тощего.
   - Ты о чем? - не понял он.
   Тот потряс головой.
   - Показалось что-то.
   Игла коснулась кожи. Меня затрясло.
   - Дрожит, зараза! - хмыкнул тощий.
   - Гондон со шприцом, - влезла я.
   Тут не выдержал тощий.
   - Ну-ка, повтори!
   - Гондон, - сказала я, стоило мужику открыть рот.
   Тощий дернул рукой, игла слетела со шприца и осталась у меня в бедре. Шприц улетел в сторону. Сколько успело в меня влиться?
   - Не можешь мне простить, что она со мной, а на тебя наплевала?
   - С тобой? Дак ты уже успел к ней клинья подбить?! - заревел санитар.
   Как только хватка ослабла, я рванула со стола. Пробегая мимо врача, я не выдержала и тяпнула его за ногу. Он взвыл и упал на пол.
   - Держи ее!
   Лапы не держали. Правую я вообще волокла за собой, она словно онемела. Ничего себя легкая работенка!
   Я добежала до двери. Черт! Заперто, но ключ в замке. А, была - не была! Я повернулась к санитару и сказала:
   - Лови ее, толстозадый!
   Этого он стерпеть уже не мог. Резко повернувшись, он со всей дури пнул лежащего врача. Похоже, он был в полной уверенности, что сказал это Тощий. Я быстро перевернулась, открыла дверь, выскользнула наружу и заперла ее за собой.
   Нога горела, словно я прижалась к раскаленной печке. В глазах двоилось. Рот наполнился горькой слюной. Больше трех шагов мне сделать не удалось. Воздух внезапно кончился, горло сдавило. Жуткая боль скрутила пополам. Горячий шарик размером с теннисный мяч зашевелился где-то под сердцем и начал двигаться по грудной клетке и животу, оставляя за собой жуткую пустоту внутри. Там где он проходил, оставался широкий туннель, в который, как будто, хлынула кислота. Дышать стало невозможно, шевелиться - больно, не двигаться - еще больнее.
   Шарик остановился справа от сердца и замер. Холодный воздух ворвался в легкие. Я закашлялась. Какая-то старушка шарахнулась от меня, обозвав наркоманкой.
   Как ни странно, стало легче. Обида придала мне сил, тошнота прошла, боль немного отпустила, а шарика, наконец-то замер.
   Только сейчас я поняла, что замерзла. Блин, холодно как! Конец сентября, а уже чуть ли не ноль на улице!
   Я не учла один момент. Когда я переворачивалась в офисе, на мне были лишь джинсы и майка. Потом, в квартире мне тоже не было холодно, при обратной трансформации. Но сейчас я на улице, на другом конце города и от квартиры, и от офиса, и не представляю, как буду туда добираться. Бежать в виде Эммы? С такими короткими лапами я буду там как раз к Новому Году.
   За углом я нашла телефон-автомат и попыталась позвонить в офис, но никто не брал трубку. Куда они все провалились? Номеров мобильных я на память не помнила.
   Едва я повесила трубку, боль снова дала о себе знать. На вдохе что-то закололо под сердцем, на выдохе - шарик начал движение. Я прижалась лбом к холодной поверхности телефона, пытаясь унять судороги. Перед глазами снова все поплыло. Я ухватилась за стенку кабинки и сделала несколько шагов в сторону.
   Подул холодный ветер, я поняла, что продрогла до костей. Что может быть хуже?
   Зря я это спросила...
   На лицо упала капля, вторая, третья... Потом дождь, словно расхрабрившись, замолотил в полную силу.
   А у меня даже не было сил спрятаться под козырек подъезда. Не выдержав, я сползла по стенке и разревелась, как маленькая, спрятав лицо в ладонях.
  
  
   О том, что происходило с моими друзьями, я узнала уже позже. Оказывается, когда Климов вернулся, у него на столе лежал конверт с теми самыми фотографиями, которые сделала Леночка. Он решил, что это послание от нас и немедленно поехал к племяннице, разбираться с ее мужем. В тот момент, когда Пашка уже был избит до полусмерти людьми своего босса, а Маришка лежала на диване с "сильнейшим нервным расстройством", Мартин вернулся в офис. Там Сим-сим его огорошила известием, что я еще не объявлялась, при том, что сегодня должен вернуться заказчик. Мартин вызвал Хича, который подтвердил, что не слышал обо мне уже двое суток. Скрепя сердцем, мой начальник позвонил Климову.
   - Спасибо? - ошарашено сказал он, выслушав заказчика. - За что?
   - Как? Ваша пленка сегодня была у меня на столе и...
   Мартин бросил трубку.
   - Он говорит, что мы уже отчитались за проделанную работу. Кто-нибудь в курсе, что произошло?
   Сим-сим тут же предположила, что я захотела выслужиться и самовольно отнесла пленку Климову. Но Хич, потирая кулак, саднивший после встречи со столом Симы, заявил, что у меня была видеокамера, а не фотоаппарат, так что фотографий у меня быть не должно. К тому же, добавил он, логично было бы, если бы она не доложилась Симе, но ему, Хичу, я бы обязательно отзвонилась. Сима притихла. Как бы то ни было, мы все были друзьями, и они волновались за меня.
   Хич подхватился и полетел в квартиру племянницы Климова, Мартин - к моим родителям. Сим-сим решительно повернулась к монитору, но постоянно возвращалась к мыслям обо мне. Совершенно не задумываясь, она влезла в базу данных скорой помощи, а оттуда - в "ветеринарку".
   - Бешенство? Тот самый адрес! "Рекомендации: усыпить..." Эмма! Инка!
   Через минуту её уже не было. Набирая по дороге номер Игоря, она неслась к метро.
   Вот почему никто не подошел к телефону, когда я звонила.
  
  
   На меня дохнуло запахом кофе, сигарет и лимона. А еще - корица. От кого-то всегда пахло корицей...
   - Инна, - я услышала знакомый голос. Нет, не может быть... Я, наверное, замерзла, и теперь брежу.
   - Инка, задери тебя бес, - такого ругательства я еще не слышала. Где он опять нахватался?
   - Иг-горь? - я соизволила поднять голову. - Эт-то ты?
   Он стоял в двух шагах от меня. Из машины слышалась приглушенная музыка. Водительская дверца приоткрыта, чего Игорь обычно себе не позволяет, если отходит от машины.
   - Ну, что ты тут делаешь? - он присел рядом со мной, попытавшись накинуть мне на плечи свою куртку. - Простынешь ведь...
   Ну, конечно же! Этот запах! Как я могла забыть?!
   Сама не понимая, как, я кинулась Игорю на шею и разревелась. Теплые руки снова накинули на меня куртку, пропитавшуюся запахом корицы, и попытались поставить на ноги. Бесполезно. Я не могла стоять.
   - Игорек, - игриво раздалось из машины. - Игорек, нам пора ехать. Ты что там застрял?
   Очередная пассия. Я оценила свое положение. Сейчас Игорь должен будет хотя бы отвезти меня в офис, это закончится для него ссорой с этой цыпой. И потом он долго и нудно будет обвинять в этом меня.
   Цыпа выплыла из машины. Ухоженный ноготок ткнул в мою сторону.
   - Кто это? - она окинула меня презрительным взглядом. Куда уж нам. Я вся мокрая, грязная, как бездомная собака, сижу возле заплеванного крыльца питомника. Мне было стыдно смотреть Игорю в глаза.
   - Лапочка, - голос Игоря долетал до меня словно сквозь вату. - Это - родственница моего начальника. Нужно отвезти ее домой. Она потерялась. Инна?
   Я нашла в себе силы кивнуть. А что еще мне остается?
   - Нача-а-альника, - недоверчиво протягивает Лапочка. Она явно не хочет со мной возиться, но и оставить меня здесь - нельзя. Игорь не посмеет отказать начальнику.
   Он снова поднял меня с земли и понес к машине. Девушка посторонилась, пропуская его. Игорь заботливо накрыл меня курткой и усадил на переднее сиденье, рядом с водительским, совершенно не обратив внимания на то, что я вся сырая и непременно запачкаю машину. Усевшись за руль, он в первую очередь включил печку.
   Цыпа попыталась возразить, но он, смерив ее взглядом, спокойно сказал, что если я простыну, он лишиться квартальной премии, а, следовательно, и их поездка во Францию накроется медным тазом.
   Хм, сегодня я узнала, как выглядит "она скрипнула зубами".
   Игорь сел за руль, но мы никуда не поехали.
   - К-как ты тут оказался, - спросила я.
   Игорь вздохнул.
   - Вообще-то у меня сегодня выходной.
   - Из-звини.
   - Мне позвонила Сима. Она сказала, что из квартиры твоих подопечных был звонок по поводу бешенства собаки. Она велела мне быстрее ехать сюда. Она узнала, что ты...
   Он запнулся. С заднего сиденья подала голос Лапочка.
   - Дорогой, давай отвезем девочку домой и поедем ко мне.
   - Сейчас дождемся Симу, дорогая, и я их отвезу в офис. Хорошо?
   - Эмму хотели усыпить, - я почувствовала, что у меня слипаются глаза. Только не спать!
   Но так приятно, когда о тебе беспокоятся даже больше, чем о состоянии чехлов на сиденье. Мне было тепло и уютно. Боль прошла окончательно. Я разомлела и стала натурально клевать носом.
   Игорь быстро посмотрел на меня и вновь уставился на дверь питомника. Он сжал руль так, что костяшка побелели.
   - Я знаю.
   Никто из нас не заметил подлетевшую Симу. Она рванула дверцу машины и уставилась на меня во все глаза.
   - Успели, - выдохнула она. - Ты как?
   Я пожала плечами и чихнула, прогоняя сонливость.
   - Что-нибудь выяснила? - спросила она, потеснив на заднем сидении Цыпу.
   Я кивнула. Она кратко рассказала мне, что происходило за время моего отсутствия.
   - Инна, куда?
   - Нам срочно нужно к Климову.
  
  
   В это время в квартире племянницы Климова разгорался нешуточный скандал. Хич тряс заказчика за грудки и вопил, что он погубил собаку. Бледный Пашка вытирал окровавленную физиономию - до него Хич добрался еще раньше. Узнав о ветеринаре, Алик попытался связаться с остальными, но телефон в офисе не отвечал, как и мобильные.
   Когда мы подъехали к дому, я уже окончательно успокоилась. Когда Сим-сим предложила меня проводить, я прокачала головой, но она настояла на своем, подкрепляя все это железобетонным аргументом: "где еще я такое увижу". Что она имела в виду, я не поняла, а уточнять почему-то не хотелось.
   Дверь квартиры была приоткрыта, оттуда слышался шум борьбы. Двое охранников Климова скрутили Хича и пытались удержать его на полу. Я раздумывала лишь секунду.
   - Эмма, - завопил Алик, вырываясь из рук телохранителей.
   Я тявкнула и принесла ему в зубах камеру, спрятанную под диваном. Убирались под ним о-о-очень редко. На мое счастье, разумеется.
   Мариша приподнялась с дивана и уставилась на меня. Пашка тоже таращился на меня. Климов фыркнул.
   - Ладно, молодой человек. Вы утверждаете, что это, - он потряс конвертом, - не та пленка. Где же та?
   Хич подсоединил камеру к огромному телевизору и отошел от экрана. Камера загудела. Появилось изображение спальни. Когда все в должной мере насладились действом, Хич выключил камеру.
   - Не понимаю, чем это отличается от того, что я уже видел, - в голосе Климова звучала ирония. Мариша забилась в конвульсиях. Пашка застонал, закрывая голову руками.
   Я заворчала, как потревоженный шмель.
   Потом подошла к Хичу и ткнулась носом ему в ладонь.
   - Что? - он присел на корточки.
   "Прокрути дальше", - умоляла я. Перевернуться я не могла, изменить гортань тоже - слишком близко стояли посторонние. Не выдержав, я протянула лапу, но в последний момент спохватилась, чуть не нажала на "play" на камере, конспираторша, блин! Но Хич меня понял и сделал, что нужно. Телевизор снова ожил.
   Теперь на экране были видны Леночка и Мариша, сидящие в гостиной. Сима подошла к телевизору и увеличила громкость. Просмотрев запись до конца, Климов перевел взгляд на племянницу. Пашка таращился на жену в ужасе.
   А она недовольно оглядела всех нас.
   - Ну что? Что?! Да, это я звонила твоему гребанному конкуренту. Я! А все потому, что ты, со своими связями и мозгами, не мог развести меня с этим ничтожеством, - она мотнула головой в сторону мужа. - Я встретила человека, которого ты, дядя, никогда не примешь в семью, не возьмешь на работу, потому что считаешь развод недопустимым! Даже если мой муж - самое ничтожное создание на планете! Потому что тебе нужен этот слизняк, он же сын твоего друга!
   У нее началась истерика. Никто не шевелился.
   - Я ненавижу тебя, ненавижу всех вас. А тебя, - она посмотрела на меня. - Тебя не усыпили, как хотела Лена. Неблагодарное животное, тварь, я тебя кормила... Так получи же!
   Никто не успел ей помешать. Она подскочила ко мне и со всей силы обезумевшего человека пнула меня в бок. Я перелетела через журнальный столик, упала на ковер и перекатилась в самый угол. Лапа подозрительно хрустнула.
   Сима ударила ее так, что племянница Климова шлепнулась на пол, зажимая окровавленный нос. Ни Климов, ни его телохранители, ни будущий бывший муж не пытались помешать моей заступнице.
   Мариша побежала к двери, Хич пропустил ее и подошел ко мне. Телохранители Климова кинулись за ней. Пашка тихо уполз в спальню.
   Климов подошел к нам. Я уже встала на лапы, но поняла, что левая передняя меня не слушается. Лапы дрожали и разъезжались, в глазах рябило. Да что же это такое? Неужели еще остаток той дряни, которую мне ввели, продолжает действовать?
   Хич присел около меня и притянул к себе на колени. Лапы были такими тяжелыми, словно вместо крови в них был расплавленный застывающий свинец.
   - Спасибо вам, - сказал Климов. - Вы нашли моего "стукача". Моя собственная племянница! На меня!
   - Георгий Иванович, вам лучше уйти, - сквозь зубы процедил Хич.
   - Как вы смеете...
   - Убирайтесь! - заревела спокойная и рассудительная Сима. Алик вытолкал заказчика за дверь и запер ее на ключ.
   Я выгнула спину и попыталась сдержать стон боли - лапа была сломана. Переворот никогда еще не давался мне так тяжело.
   - Больно, - спросил Хич, придерживая меня за плечи и помогая подняться.
   - Угу, - буркнула я, прижимая левую руку здоровой правой.
   Сима стянула с шеи шелковый шарф, усадила меня на диван и аккуратно всунула мою руку в петлю, стараясь не потревожить. Острая боль постепенно прошла, сменившись тяжестью и какой-то апатией.
   - Вот так. Алик, глянь, в коридоре кто-нибудь есть?
   Хич высунул нос за дверь и кивнул нам, а потом, не обращая внимания на мои протесты, легко подхватил меня на руки и вынес из квартиры.
   Только внизу, садясь в машину Алика, я спросила, догадался ли кто-нибудь сообщить Мартину, что я нашлась. Сима уже не показывала, как волновалась за меня, поэтому с иронией сказала:
   - Нет, Ваша Светлость. Все это время мы спасали Вас.
   Я показала ей зубы и отвернулась к окну. В конце концов, что значит для меня её холодность и насмешки, сегодня я поняла, что все они - мои друзья. Они всегда будут волноваться за меня, всегда поддержат меня и не оставят одну. Даже она, такая напыщенная и вредная, переживала, когда я пропала. И если Симе не хочется, чтобы я это знала, я сделаю вид, что ничего не поняла.
   - Вредная, - фыркнула я и подмигнула Хичу. - Вот укушу тебя, будешь знать. Это заразно, между прочим.
   А она не такая уж плохая, правда?
   Попытка номер три. Тайна волка.
   Новое задание меня удивило. Хотя нет, не очень. Слежка и охрана - вещи для меня схожие. Только во втором случае объект знает о нашем присутствии. В данной ситуации необычным был именно объект.
   В Москву с дружеским визитом приехал младший сын короля Визарии, принц Амарей. Блин, как же его? Его Высочество, Великий Князь Амарей Обносич Визарский. Симпатичный смуглый молодой человек двадцати трех лет отроду, несколько изнеженный и избалованный. Поселился он со своей свитой в визарском посольстве и изредка совершал деловые поездки и официальные встречи.
   Он приехал с целой толпой охраны, и мы бы в жизни не влезли в это дело, если бы не одна досадная мелочь. Старший брат Амарея - Фердинанд, наследный принц Визарии - умудрился пропасть.
   Это теперь я знаю, что он просто сбежал с симпатичной туристкой и пропадал у нее в номере весь ее отпуск, все две недели, усердно изучая русский язык вообще и саму девушку в частности. Она, видимо, надеялась получить от него богатые подарки. Впрочем, на какие же иначе средства она по возвращении купила квартирку в Питере?
   При этом он не выходил из номера и совершенно не знал о том, какую шумиху вызвал. Раздолбай!
   Так или иначе, исчезновение принца обернулось форменной катастрофой. Разгорелся нешуточный скандал. Подозревали заговор с целью свержения монархии в Визарии. Младшего принца было приказано охранять, как зеницу ока, потому что он был следующим претендентом на престол. На мой взгляд, принца было проще вернуть в свою страну, чем высылать в Россию дополнительную охрану. Король Визарии решил почти также - он не стал вызывать сына назад, а потребовал для него охраны от русского правительства. Так мы оказались в посольстве. Нас "махнули" вместе с остальными. За компанию, что ли?
   Мартин организовал все достаточно прозаично. Я опять стала подарком - комнатной собачкой. Сколько же раз меня передаривали? Хич контролировал меня, его допустили в личную свиту принца. Для Сим-сима наступили лучшие дни - она получила дополнительные прибамбасы в свой компьютер и доступ к телефонам и видео наблюдению в посольстве. А Игорь проверял все окружение принца на возможные контакты с террористами, чем был несказанно горд.
   Сам Амарей мне не понравился. Он действительно был излишне самолюбив, избалован и эгоистичен. Конечно, я не ждала, что он будет убирать за собой постель, но обращаться со старым камердинером, который служил его семье уже лет сорок, так, словно перед ним мусор со свалки! Он требовал буквально невозможного, кричал на горничных, умудрялся напиться, а если у него отбирали бутылку, даже бил окна и пытался пнуть меня. Ужас!
   В одной из узбекских сказок, которые мне в детстве читала бабушка, мне запомнилась одна история. В ней раджа (или кто там у них) поспорил со своим визирем, является ли он самым могущественным человеком на земле? Визирь не стал что-то доказывать, а просто привел в зал сына раджи. Мальчик сначала попросил разбавить молоко водой, а потом - отделить молоко от воды. Раджа смутился и растерялся. И признал свою неправоту в споре с визирем. Так вот Амарей мне напомнил этого избалованного мальчика, который требовал черт знает чего. Я понимаю, что сказка не совсем о нем, но уж очень он мне запомнился.
   А еще я никак не могла отделаться от мысли, что уже где-то видела принца, хотя это был его первый визит в Россию, а газеты и телевизор меня никогда не интересовали.
   Иногда у меня даже возникало ощущение, что нас наняли не для того, чтобы не подпускать посторонних к принцу, а наоборот, чтобы не упустить самого Амарея, который постоянно пытался смыться и прогуляться по барам (и бабам) Москвы.
   У принца, оказывается, были двойники. Причем из разных стран. В эту поездку он привез одного с собой, а второго ему нашли уже здесь. Иногда они выезжали вместо него на машине в город. Может быть, я просто однажды встречала двойника? Ну, мало ли похожих людей?
   У иностранного двойника было какое-то неудобоваримое имя, я так его и не запомнила, а местный - Андрей Сорокин - мне понравился. Никакой фальши, никакой игры. Он не просто делал то же, что и принц, он все это любил. Любил баскетбол, любил пруд с утками в посольстве, любил кормить собачку, то есть меня. Он не подлаживался ни под кого, Андрей умел увлекаться ситуацией и получать удовольствие от всего, что происходило в его жизни.
   Впервые я столкнулась с ним в коридоре в обличии человека, он поддержал меня, когда я чуть не падала от усталости после бессонной ночи и беготни за принцем, и заботливо спросил, все ли в порядке. У меня не было причин придуриваться и изображать занятую служанку, сейчас за принцем присматривал Алик, поэтому я спокойно оперлась о его руку и с его помощью дошла до диванчика.
   - Спасибо, Андрей, - сказала я.
   - Откуда вы знаете, что я один из двойников? Вы знаете меня? - удивился он.
   - Я работаю на охрану принца. Сейчас он обедает, а двойник только один - Андрей Сорокин. Или я не права?
   - Правы, - вздохнул он и присел рядом. - Боюсь, что я могу изображать принца только на фотографии. Ну, еще, если не шевелиться. А так мы разные.
   - Меня зовут Инна, - не совсем в тему сказала я и покраснела. - Я вот что вам скажу, только не обижайтесь. Если принцу будет угрожать серьезная опасность, не поможет даже сотня двойников, а против дилетанта и манекен сойдет.
   Он посмотрел на меня и поспешно перевел взгляд на свои ботинки.
   - А я кто, манекен?
   - Нет, но вы и не сотня двойников. Вы один, но достаточно качественный, поверьте мне. Жаль только, что в этих стенах вы не Андрей Сорокин, а просто хороший двойник.
   Он взглянул на часы и поднялся.
   - Спасибо за поддержку, Инна. Мне пора. Надеюсь, мы еще встретимся.
   Я с сожалением поняла, что обидела его. Может у меня не получается с личной жизнью не из-за двойной сущности, а из-за моего характера? Ну, собака, что тут скажешь?! Может, Сима того, права насчет сучки?
   Ну, почему все мои попытки завести друзей заканчиваются одинаково? Возможно, все дело в том, что животные не умеют врать, и я говорю то, что думаю. К сожалению, я не всегда думаю, что говорю. Вот и сейчас, я опять обидела человека.
   Кроме тех, с кем я работаю, у меня больше нет друзей. Никого нет... Да и какие могут быть друзья? Я ведь понимаю, между близкими не должно быть секретов, а у меня такая тайна, которую я просто побоюсь открывать кому бы то ни было, даже родителям. Тот, кто меня примет, будет коситься и присматриваться. Волей или неволей. А тот, кто не захочет после этого разговаривать - не был мне другом. Но так не хочется разочаровываться в людях!
   Все, сижу в образе собаки и не высовываюсь!
   Однако когда у меня выдался свободный час на следующий день, я перекинулась в человека и пришла к пруду, где и наткнулась на Андрея. Пока я раздумывала, стоит ли заговаривать, он подошел ко мне сам.
   - Здравствуйте, Инна. Как у вас дела?
   - Добрый день, - обрадовалась я. - Поскольку принц еще на месте, дела неплохо. Вы не обиделись за вчерашнее?
   - На правду не обижаются, - усмехнулся он. - А, кроме того, вы ведь вчера меня похвалили. Вы сказали, что я "хороший двойник".
   Он присел на скамейку рядом со мной и уставился на пруд.
   - Извините, если я вам надоедаю, - сказал он вдруг.
   Он? Мне?
   - Ну, ты развел церемонию, - рассмеялась я, мне показалось очень смешным это обращение на "вы". Он с испугом посмотрел на меня.
   - А что? Ты... вы ведь из охраны?
   - Мне здесь до чертиков надоело, - призналась я. - А ты здесь вообще единственный, с кем можно поболтать. Если ты, конечно, не против.
   Андрей заметно обрадовался. Ему тоже было скучно здесь. Разговаривать с принцем ему категорически запрещено, ему даже сказали, чтобы их вместе не видели. Как будто и так неизвестно, что у принца есть двойник! Звонить домой Андрею не разрешается. Да и некому звонить.
   Андрей сказал, что после детдома живет у тетки, папиной сестры, и ее мужа. Он племянника недолюбливает, считает нахлебником. А Андрей никак не может поступить в институт, потому что постоянно подрабатывает. Должность двойника он получил случайно, и даже тетка не знает, где он работает. Им он сказал, что отправляется на заработки к какому-то фермеру в Подмосковье.
   Заработанные деньги Андрей собирался платить за комнату в общежитии и питание, чтобы уйти от родственников и пытаться поступить в институт. Андрей говорил, что пока не решил, стать врачом или строителем.
   - А тебе не кажется, что это достаточно разные направления? - спросила я.
   - Кажется. Но так и надо. К чему душа потянется, туда и пойду, - уверенно ответил Андрей. - А ты кто по образованию?
   - Я..., - я замялась, но солгать не решилась. - Я никто. Я не поступала на высшее. В отличие от тебя, у меня даже планов пока нет.
   По правде говоря, у меня и школьный аттестат ненастоящий. Мартин выправил мне документы, когда взял на работу. Доучивалась я уже потом, в перерывах между заданиями.
   - А что тебе нравиться? - спросил он. - Давай попробуем определиться?
   Я задумалась. Действительно, мне почти двадцать, а я даже не пыталась учиться. Не могу же я всю жизнь работать на Мартина. Или могу? Интересно, а состарюсь я как человек, или как собака, за семь-восемь лет? Вроде бы прадед прожил где-то до девяноста.
   - Я в детстве колесила вместе с цирком, - неожиданно для себя самой сказала я и постаралась исправиться: - А еще я могу работать с животными, водить походы.
   Он рассмеялся.
   - Разве это работа?
   Я обиделась и попыталась уйти. Андрей догнал меня.
   - Не сердись. Пожалуйста. Кто я такой, что бы учить тебя жить?!
   Кто?! Если бы он знал, как стал мне дорог после этих слов! Еще никому не было дела до того, что я хочу делать и чем заниматься. Может, поэтому, я никогда не могла этого точно сформулировать?
   Андрей единственный, кто не пытался со мной заигрывать и смотрел на меня, как на человека, с которым можно поговорить. Я повернулась к нему, в последний момент сдержав это признание.
   - Все в порядке, - сказала я, стараясь говорить ровно. - Просто мне уже пора, пока!
   Свернув за угол, я мгновенно перекинулась в Эмму и поковыляла в сторону посольства. Андрей догнал меня, потрепал по загривку и стал оглядываться:
   - Инн! Инна! - не увидев нигде меня, он побрел обратно в парк. Добравшись до своей коробки в комнате принца, я плюхнулась на подушку и попыталась успокоиться.
   Инна! Ты что, влюбилась? Ну, поговорил ласково, спокойно, воспринимал меня как обычного человека, и что? Ты не имеешь права отвечать ему, ты же не человек!
   А если он тот единственный, кто способен тебя понять? Если только ему ты сможешь довериться?
   Фыркнув, я подскочила на четыре лапы и заметалась по комнате.
   Тебе мало Игоря? Помнишь, как он смотрел на тебя в офисе и как потом, в доме Хозяина?!
   Фу, отпустило...
   Утром я сидела на краю бассейна и болтала ногами в воде. Вчерашние призраки казались глупыми и ничтожными. Я вовсе не такая размазня, но иногда накатывает, особенно к полнолунию. Ну, должна же у меня быть хоть какая-то реакция на луну, верно? И такая, на мой взгляд, самая безобидная.
   - Привет, - раздалось сзади. И как это я его не почувствовала?
   - Привет, Андрей, - я слегка подвинулась, хотя места было много, и он сел рядом.
   - Ты на меня не в обиде?
   - А должна? - я улыбнулась и покосилась на него.
   Он замялся.
   - Не знаю, - наконец сказал он. - Я плохо разбираюсь в женской психологии. Но, подозревая худшее, предположил, что ты обиделась.
   Я довольно фыркнула и попыталась сдержать смех. Но хохот все же прорвался наружу. Я согнулась пополам и дала волю эмоциям. Вдоволь насмеявшись, я неожиданно для самой себя привалилась к плечу Андрея и сказала:
   - Я редко обижаюсь. Но уж если так случается...
   - То что? - внезапно он повернулся ко мне, сжал мои плечи и наклонился к самому лицу. - "Кто тебя обидит, тот до вечера не доживет"?
   Его лицо находилось совсем рядом с моим. В карих глазах Андрея плясали чертики, но где-то в глубине было что-то такое, что заставило меня дрожать.
   Я вырвалась из кольца его рук и излишне резко отодвинулась в сторону. Андрей сжал кулаки и отвернулся.
   - Прости. Я не хотел... то есть, хотел, но... извини. У тебя кто-то есть?
   - Нет, - наверное, я сказала это слишком поспешно, потому что он как-то странно на меня посмотрел.
   - Тогда... - кулаки снова сжались. - Я понял. Извини...
   - Ты ничего не понял, - я вскочила на ноги и чуть не поскользнулась на мокрых плитках. - Ничего! Я просто не могу, понимаешь? Мне нельзя!
   - Дело ведь не в том, что я тебе не нравлюсь, верно? Если у тебя проблемы, скажи мне. Я смогу тебе помочь.
   Доверие. Это много или мало? Ну, решайся!
   - Хорошо, - я сглотнула, а потом уселась на прежнее место. - Все началось с моего прадеда. Ты любишь собак? А, ну ты же возился с Эммой... Короче, мой прадед ездил на охоту, и его покусала собака. Он чуть не умер, а потом...
   - Что ты замолчала? Что-то не так?
   Хм, может, просто показать? Как Хозяину?
   Я протянула вперед руку и коснулась его. Через секунду она станет лапой, маленькой собачьей лапой. После этого у меня не будет пути назад, придется все рассказать.
   Неожиданно со стороны посольства раздался голос Хича, он искал меня.
   - Я все расскажу, обещаю, - кажется, он не поверил, потому что его лицо стало каким-то отрешенным и пустым.
   - Я подожду здесь.
   - Надо спросить, чего от меня хотят. Я вернусь, правда.
   От Хича я узнала, что вокруг посольства крутится какая-то машина. Всех вызывали к Пешкову, Алик переписал номерной знак и велел мне следить за Амареем.
   Перевернувшись в Эмму, я отправилась на поиски принца, но вдруг что-то холодное словно сжало мне сердце.
   Я называю это животным инстинктом. Время от времени я ощущаю его вне зависимости от образа, в котором нахожусь. Я знаю, что этому внутреннему голосу надо следовать, он меня еще ни разу не подводил.
   Я побежала назад к бассейну, но было уже слишком поздно. Я увидела, как бесчувственного Андрея перекинули через забор и затолкали в машину какие-то типы. Когда я побежала к забору, оба уже сели в машину. Я осталась внутри двора.
   - Что за чертовщина! - кипятился Мартин, когда я позвонила ему по телефону в контору. - Только мы все уехали к Пешкову, как пытаются похитить принца!
   - Погоди, Мартин, почему "пытаются", - возразила я. - Я же тебе говорю, увезли двойника. Похитили!
   - Его увезли без сознания? Инна, это значит, что они скоро поймут свою оплошность, когда он очнется, и попытаются похитить принца. Не отходи от него ни на шаг!
   - Мартин!
   - Повторяю: не отходи от него! Скоро приедут ребята.
   Однако ребят я не дождалась. Когда я, перевернувшись в собаку, подходила к дверям комнат принца, я услышала то, что не услышал бы ни один человек.
   Там, в комнате шла борьба!
   Залаяв, я стала бросаться на дверь. Подбежали какие-то люди, вышибли дверь, но за ней уже никого не оказалось. Стекла выбитого окна хрустели под ботинками телохранителей. Я ринулась в сад.
   На сей раз я не побежала за похитителями, а рванула к воротам. Когда я протиснулась под калиткой, мимо проехала та самая машина, которая увезла Андрея утром. Однако в ней сидел только один человек. Мои лапы сами понесли меня за этой машиной, хотя похитители скрылись в другом направлении.
   Машина долго кружила по городу, наверное, водитель проверял, нет ли слежки. Наконец она остановилась у высокого здания за строительным забором. Машина въехала во двор.
   Я побежала искать лазейку и через минуту уже протискивалась внутрь.
   Я никогда не была в этом районе, но, судя по проекту, висевшему на столбе, здесь строится десятиэтажная гостиница "Восток-Запад". Я читала про неё в Интернете. Она предназначается для приема иностранных делегаций, проведения совместных проектов, конференций и тому подобной ерунды. Здесь предусматривались отдельные номера, бары, несколько залов с проекторами, большая стоянка и бассейн.
   Гостиница была незакончена. Окна верхних трех этажей зияли черными прямоугольниками. Двери и окна первого этажа были зарешечены, виднелись огромные замки.
   На месте будущей стоянки для машин стояли два автомобиля. Те самые, которые сегодня были у посольства!
   Забыв о собачьем облике, я плюхнулась на брюхо и поползла к тому входу, решетка на котором была открыта. Потом поняла, что все равно никто не обратит внимания на бродячую собаку, и постаралась вывозиться в пыли. Теперь я походила на тех четвероногих, что ночуют на остановках автобусов. Все-таки хорошо быть маленькой собакой с разумом человека! Или лучше быть большой?
   Сразу за дверью простирался длинный коридор, освещенный в самом конце лампочкой без плафона, подвешенной на веревку. Она чуть колыхалась от ветерка и сложенные справа на полу доски отбрасывали на стены и потолок зловещие пляшущие тени. В коридоре не было ни души, но я явно различала голоса. Этих типов было трое.
   - Когда он приедет? - спросил сиплый голос.
   - Вечером, - ответил уверенный бас. - Надо определить, который нам нужен.
   - Зачем? Пусть оба будут! - вмешался третий.
   - Идиоты! Вы хотите показать ему нашу оплошность? Этот двойник доставит нам кучу неприятностей. Берите дубинки, пошли выясним, ху из ху?
   - Ху, что? Ты почему ругаешься?
   - Идиот! Кто есть кто!
   - А...
   Шерсть у меня встала дыбом. Я хотела было побежать туда, где были эти типы, но вдруг поняла, что ничего не смогу сделать.
   Я едва успела спрятаться, они вышли откуда-то из-за поворота, прошли к лестнице и поднялись на второй этаж. Я проследовала за ними.
   На втором этаже они зашли в одну из комнат и вскоре протащили по коридору обоих парней - и принца, и Андрея. Но я была слишком далеко, чтобы понять, насколько их поколотили, но шли они сами. Когда все они скрылись в конференц-зале, я опять попыталась подслушать их разговор.
   Когда послышались звуки ударов, меня закачало. Мне казалось, это никогда не кончится. Удар - крик!
   Лапы меня не держали, перед глазами все плыло и извивалось, голова, казалось, вот-вот лопнет. В какой-то момент избиение прекратилось, но я даже не заметила этого. В себя меня привел вопрос одного из похитителей:
   - Придется оставить их так, как есть?
   - Да, оставьте. Приедет этот, который в посольстве, пусть он разбирается! Пойду ему звонить.
   - Слышь, а он не приведет охрану?
   - Нет, - раскатисто рассмеялся бас. - Ему это надо больше, чем нам. То, что заплатили ему, не сравнить с нашей долей. А они его даже подозревать не могут!
   Я рванула к лестнице и выбежала на улицу.
   Телефон! Где здесь можно позвонить?
   Кто-то из посольства? Или кто-то из наших?!
   Надо предупредить Мартина! Здесь явно замешан кто-то из своих, из охраны, но кто? А вдруг это кто-нибудь из ребят? Нет, не может быть, им я доверяю.
   У моего положения один существенный минус. Я не могу носить с собой телефон. Представляете собаку, у которой неожиданно звонит мобильный? Да и носить его негде. Вот и приходиться выкручиваться. Превратившись в человека, я пристала к прохожему с вопросом о телефоне.
   О, вот автомат! Прошло уже больше получаса!
   Слава Богу, он работал. Я быстро потыкала в кнопки. Мартин купил мне карточку, которую не нужно было носить с собой, достаточно лишь запомнить десятизначный код. Мне кажется, что время, когда я ждала ответа, было самым страшным в моей жизни. Я все думала, кто может быть замешан?
   - Да! - услышала я голос Сим-сима.
   - Симочка, - затараторила я - Сима, это я! У меня...
   - Где ты шастаешь, - заворчала она. - Мартин с ног сбился, тебя ищет. Ты опять за кошкой погналась? Принц пропал!
   - Да знаю я, - разозлилась я. - Я была там, когда его похитили. Сима, я знаю, где они сейчас!
   Трубку у Симы перехватил Мартин.
   - Где ты, Инна?
   - Гостиница "Восток-Запад", они там. Мартин, дело серьезное. Я не могу говорить, но тут замешан кое-кто из своих. Кто-то, кого мы даже подозревать не можем! Я слышала похитителей.
   - Что за чушь! - возразил Мартин. - Ты что-то не так поняла! Стой там, где стоишь, группа сейчас едет!
   Стоять здесь? А как же я узнаю, кто предатель? А вдруг пока я хожу, они что-то сделали Андрею? Ну, и принцу, конечно.
   Я не стала тратить время на обратный переворот. Пока я бежала, я вдруг поймала себя на мысли, что думаю об Андрее не просто как о двойнике принца, которого тоже надо спасти, а как о парне, который мне нравится, о котором я буду жалеть. Черт, да я его все-таки люблю! Я даже остановилась. Жаль, что любовь не для меня, Андрей такой, такой... Нет, я тоже имею на это право. И все тут!
   Черт, что я встала посреди дороги?!
   Забор, лазейка, двор. В виде человека пролезла с трудом. О, машина нашего отдела! Быстро же они. Но почему так тихо? И почему только одна?!
   Я кинулась к черному ходу и взбежала на второй этаж. Из конференц-зала слышался знакомый голос, который спокойно раздавал приказания. Я затормозила перед самой дверью и прислушалась.
   - Все в порядке. Мартин почти выполнил свою задачу, осталось только дождаться кое-кого...
   - Тимур Игоревич! - крикнула я, влетая в помещение. - Вы здесь? А как же...
   И тут я увидела их, принца и Андрея. Они были без сознания и лежали в разных углах помещения. У одного руки были связаны, у второго - скованы наручниками. А тот, кто командовал похитителями, стоял рядом с Пешковым и что-то ему показывал. Неужели Пешков не видит, что здесь твориться? Или он замешан во всем этом?
   - А! Вот и вы! - Пешков заулыбался во весь рот. - А я все гадал, когда кто-нибудь из вас придет. Я все верно рассчитал, не так ли?
   - В каком смысле? - не поняла я.
   - Вы при первой же возможности сообщили Мартину, где вы находитесь, но не стали ждать его, а сами помчались выручать этих двоих, - он повел пистолетом в сторону молодых людей и ехидно добавил: - вот она, сила любви! Или вас привело сюда чувство долга, чувство ответственности за судьбу принца?
   Предатель! Ну, конечно, кого еще невозможно заподозрить, как не начальника! Какие же мы дураки!
   Он некоторое время рассматривал меня.
   - Вам, наверное, интересно, как я все это провернул?
   Я кивнула, надеясь выиграть время для раздумий, но он все про меня понял.
   - Инна, не надо играть со мной. Я вам, если хотите, все расскажу, чтобы потешить свое самолюбие. Кроме вас, никто не в состоянии оценить мой план. Гришка, мой помощник, не в счет. Я ему плачу, он выполняет мои указания. Но вы! Однако не обнадеживайтесь. Если ваш Мартин приедет раньше, чем я вам все расскажу, я просто убью вас всех. Но мне это не интересно. Я предлагаю вам сделку.
   - Какую еще сделку? - вспылила я. - Я не стану работать на вас.
   - Еще как станете. Вы уже работаете на меня, не так ли? Я и только я отдаю приказы вашему отделу. Ваше дело - следить, и точка! Теперь мне нужно от вас только одно: скажите мне, кто из них принц, и покончим на этом.
   - А я откуда знаю?!
   Пешков ухмыльнулся так, что у меня мурашки побежали по спине.
   - Не надо играть со мной, Инна, - сказал он. - Я знаю про вас все. Вы и ваша Эмма - одно и то же лицо, или морда, если хотите. Вы - оборотень.
   Я была ошеломлена, раздавлена. Но еще пыталась сопротивляться.
   - Что вы несете!
   - Я же предупреждал, не играйте со мной. Мартин нашел вас, когда вы находились на самом дне. Ваши родители ничего не знают про вашу особенность, вы ушли из дома в двенадцать лет и три года разъезжали с цирком, демонстрирующим вас то ли как говорящую, то ли отлично дрессированную собаку. Вы деградировали, почти перестали становиться человеком. Когда в приграничном городке вас уже собирались продать в местный бордель в качестве интересной игрушки, вас и подобрал Мартин, он нашел вас через какого-то немецкого оборотня. Он предложил вам работать на него, используя свои возможности. Он привез вас домой, сочинил какую-то историю для ваших родителей и сляпал аттестат об окончании школы и справку о редком заболевании кожи. Поправьте меня, если я не прав.
   Я молчала. Он был прав абсолютно во всем! Он все знал! Именно так все и было. Но это невозможно! Мартин никому не говорил, я уверена. Даже Сима и Алик ничего про меня не знали! Я с ужасом смотрела на человека, который так легко рассказывал о моей жизни, словно пересказывал статью в газете. Он откровенно ухмылялся.
   - Я всегда тщательно проверяю всех, кто нанимается не только ко мне, но и ко всем моим помощникам. Ну что, поведать вам мой план?
   Я покачала головой. Теперь все стало на свои места.
   - Давайте я тоже блесну своими дедуктивными возможностями. Вы задумали этот трюк давно, просто ждали подходящего момента. Принц вам не нужен. Вернее, все это было сделано для того, чтобы сместить кого-то, кто выше вас, и занять его место. А тут такая возможность!
   Он кивнул.
   - Продолжайте.
   - Итак, вам представилась замечательная возможность. С помощью Мартина вы подставляете того, кто выше вас, поскольку сами почти не участвуете в операции, и еще получаете деньги от тех, кому выгодна смерть принца. Рискну предположить, что тот, кого вы хотите сместить, сам взял у вас бразды правления и еще громогласно об этом объявил. Вы посылаете нас охранять принца, потом отзываете якобы срочному делу. Ваш помощник хватает принца, не зная, что это его двойник Андрей. Но меня он не похищал вместе с Андреем. Я прибежала по следу машины, когда он поехал второй раз.
   Итак, он очень быстро осознает свою ошибку, вернее, начинает сомневаться, и возвращается в посольство, где похищает и второго. Но вот проблема - оба одеты одинаково. Ваш приспешник необдуманно запер их вместе, они успели договориться. Когда приехали вы, чтобы завершить начатое, они то в один голос утверждали, что они принцы, то кричали, что просто двойники. И тут появляюсь я. И вы для экономии времени решаете меня использовать, только я пока не понимаю, зачем вам это? Почему просто не убить принца?
   - Вы почти во всем правы. Что же касается вашей задачи... Выбирайте, Инна. Тот, на кого вы мне укажете, останется жить. Принц умрет, а ваш друг сядет за его убийство. Но это не страшно, лет пятнадцать-двадцать. Думайте, выбирайте.
   - С чего вы взяли, что я знаю, кто из них кто? - спросила я.
   Пешков усмехнулся.
   - Ну, конечно, знаете. Вы можете учуять верно? Я знаю, что собака всегда узнает своего хозяина по запаху. Выбирайте, или умрут оба, или только принц. Но если же вы, желая выполнить свою работу, укажете мне не на того, я убью обоих.
   - А как же я? - зачем спрашиваю? Ведь и так все ясно.
   - Никак. Вы умрете в любом случае. Будем считать это обменов - ваша жизнь, на жизнь Андрея Сорокина. Но я могу дать вам выбор - умереть собакой или человеком. Вы как предпочитаете?
   Я промолчала. Повернувшись к ребятам, я поняла, что мне нет необходимости принюхиваться, я и так знаю, кто из них кто.
   Но как мне быть? Я сама сгубила все дело! Не могу же я и вправду указать пальцем на Андрея и тем самым обречь его на тюрьму. Но я не могу указать на принца, этим я подпишу смертный приговор всем нам. Что же делать? У меня крепко связаны руки.
   Если бы я не вылетела, как дура, сюда, у меня был бы шанс. Но я ведь доверяла Пешкову, кто угодно мог быть предателем, но не он!
   Я вспомнила странный сон, терзавший меня последний год. Все повторяется в точности. Два одинаковых парня на полу, мое бессилие, жуткое условие, от которого мне не избавиться и предательство. И что бы я ни сделала - я проиграла. Проиграла три жизни. Осталось дождаться боли в боку...
   Осознав всю безысходность ситуации, я села на пол, стиснула руками голову, сжалась в комок и заскулила.
   - Прекратите этот вой, - Пешков пнул меня в бок. - И не вздумайте стать собакой, я тут же пристрелю обоих. Ну! Вы даже не овчарка, поэтому вы меня не напугаете!
   Овчарка! Вот оно, наше спасение! Огромный пес с окровавленной серой шерстью - вот чего здесь не хватает! Но я всего лишь шавка! Пока...
   Я тут же перестала выть и повернулась к нему.
   - Вы сказали, что знаете про меня все. А что вы знаете об оборотнях?
   По его лицу я видела, он пытается разгадать мой маневр, не понимая, почему я так резко успокоилась.
   - А что про них знать? - наконец сказал он, отступая назад и держа меня на мушке. - Мне интересно, как вы стали такой, но я переживу, если не узнаю.
   - А зря, - уже спокойно сказала я, поднимаясь на ноги. - Я не буду вам рассказывать про оборотней и обоюнов, я вам расскажу о перевертышах.
   - Какое мне дело до перевертышей, - раздраженно фыркнул он. - Кого из них я убиваю, выбирайте!
   Я расправила плечи. Только бы получилось!
   - Перевертыш рождается у ребенка оборотня, который никогда сам не превращался в зверя. Его называют "пустым поколением". И у перевертыша два образа - свой и тот, который ему достается от "пустого" родителя. И если один образ - кошка, не надо думать, что второй не окажется тигром. Я не просто оборотень, господин Пешков, я перевертыш.
   Я присела, подпрыгнула, сделала кувырок назад и поняла - получилось! Перед Пешковым стоял настоящий перевертыш в моем втором образе - огромного волка. Краем глаза я заметила, что Андрей пришел в себя и с испугом оглядывается по сторонам. Вроде бы где-то слышались шаги, но мне было уже все равно.
   Тело жило своей собственной жизнью. Я не могла им управлять. Да и не пыталась. Оно хотело наказать Пешкова за все мои страхи, за мое унижение, за этот циничный рассказ о моей жизни, за ужасный выбор.
   Лапы сами бросили тело вперед. В одну секунду я подмяла Пешкова под себя, выбила из рук оружие и попыталась вцепиться в глотку. От его деланного равнодушия не осталось и следа. Он по-настоящему боялся меня, отбивался и почти бездумно пытался оттолкнуть мою морду. Он защищал горло, подставляя под мои зубы руку, которую я в одно мгновение располосовала до самой кости. В рот хлынула горячая соленая кровь. Я выпустила его руку, и его рубашка быстро стала красной. Тут Гришка попытался меня оттолкнуть от Пешкова, но увидел мою окровавленную пасть и визжавшего от боли Тимура Игоревича, упал на пол и в ужасе завопил. Я снова попыталась вцепиться в Пешкова. Двух похитителей просто размазало по стенке. Они даже не пытались убежать. Я однажды в детстве видела, как человек пристрелил бешенную собаку. Если я сейчас похожа на нее, это действительно жуткое зрелище.
   Дверь распахнулась, и на пороге появились какие-то люди, но я не обратила на них внимания. Запах крови помутил мой разум. Я хотела только одного - добраться до его горла.
   - Не стрелять, это наша собака, - услышала я чей-то крик, понимая, что это Хич. Он, наверное, узнал меня по ошейнику с медалькой.
   Правый бок и бедро обожгло, стало трудно дышать. Не сразу я поняла, что кто-то не выполнил его команду и разрядил в меня всю обойму.
   Я подняла морду и взглянула на вошедших, на секунду мой взгляд остановился на Хиче, который был белее мела, а потом перед глазами все поплыло и лица людей превратились в пятнистую массу.
   - Тимур Игоревич, что случилось?
   Почувствовав поддержку, он вдруг достал целой рукой нож и всадил его мне в правый бок. Мгновенно все тело отозвалось болью, мир рассыпался на тысячу красных и желтых осколков. Я обиженно взвыла и сползла с Пешкова. Не помня себя от боли, я опиралась только на передние лапы и пыталась отползти подальше, размазывая по полу свою и чужую кровь. Задние лапы почему-то отказывались повиноваться. Ну вот, теперь, кажется, все совпадает...
   - Не трогайте его, - услышала я крик Андрея. - Этот человек хотел нас убить, а собака нас спасла! Не убивайте пса!
   - Эмма! Эмка, что с тобой? Мартин сейчас приедет, не отключайся! - услышала я голоса Хича и Игоря и провалилась в темноту.
   У собак есть свой загробный мир?
  
  
   Мне приснился сон. Вот я иду по нашему двору. По дороге мне попадается папа. Он хватает меня на руки и подбрасывает вверх. Я опять превращаюсь в собаку, папа одергивает руки, но я почему-то не падаю на землю. Я поворачиваю голову и вижу Андрея. Он крепко держит меня и не дает упасть. "Бог мой, да что с ним?" - спрашивает он.
   Вдруг я вижу всю картину словно сверху. Я вижу Алика, Игоря и Андрея. Они стоят возле огромного то ли пса, то ли волка. А тот лежит на полу, а вокруг медленно растекается красное пятно. Он представляет собой жалкое зрелище - слипшаяся от крови шерсть, продырявленное во многих местах тело, рукоять ножа в боку и раскрытая пасть с вывалившимся языком.
   Мне хорошо здесь, над ними, и не хочется назад, в это искореженное предсмертной мукой тело. Там, внизу, уже не я.
   Принца под причитания его свиты уносят на носилках, а Андрей остается с ребятами. Больше никого в комнате нет.
   - Бог мой, да что с ним? Это что, волк? - недоумевает Андрей, приседая на корточки рядом со мной, с тем, что от меня осталось. - Жалко пса. Он нам жизнь спас. Эти типы хотели нас убить. А кто такой Мартин?
   - Мартин - это человек, который поручил нам охранять принца и тебя, - сказал Хич.
   Он тяжело вздыхает и приглаживает мою мокрую от крови шерсть на боку. Мое бывшее тело в обличии волка тяжело с присвистом дышит. Глаза затягивает мутной пеленой. Большой мокрый язык не помещается в пасти и свешивается наружу.
   - Я и подумать не мог на Пешкова, - говорит Игорь, стараясь не смотреть на полутруп. - Инке даже Мартин не поверил. А она все знала.
   - Инна? - переспрашивает Андрей, вставая и оглядываясь. - Мне показалось, что пока я был без сознания, она была здесь, я слышал ее голос. А где она? Она ваша сотрудница?
   Игорь понял, что сболтнул лишнее, и уставился на лежащего пса.
   - А вот Эмму не уберегли, - говорит Алик. - И Мартин меня убьет. Игорь, ты вызвал врача?
   Игорь кивает, но мне кажется, что врач моему телу уже не нужен. И почему мне так спокойно?
   Я хочу сказать, что они ни в чем не виноваты, но понимаю, что они меня не услышит.
   И вдруг я вижу, что собака не дышит!
   Хич в ужасе отдергивает руку и смотрит на волка. Вдруг тот как-то всхлипывает, вытягивается и замирает. Последняя конвульсия - и волк перестает быть волком. Лапы укорачиваются, шерсть редеет. Теперь мое тело - маленькая собачка Эмма. Странно, мне казалось, переход из одного образа в другой без возвращения в человека невозможен.
   - Что это? - вскрикивает Андрей и резко встает на ноги. - Это не та собака! Это щенок принца!
   - Калейдоскоп образов... - начинает понимать Хич. - Это калейдоскоп образов. Она умирает...
   Но тут мое тело сотрясает еще одна волна. Медленно, как бы неохотно, щенок превращается в человека. Я никогда не видела этого со стороны, и сегодня мне стало страшно. Остановившийся взгляд, прикушенная губа, ссадина на скуле, ряд дырок на боку, скрюченные в предсмертной муке пальцы, нож, пропитавшаяся кровью майка... Неужели это все, что осталось от меня?
   Расширившимися от ужаса глазами Андрей смотрит на девушку, которая раньше была мной. Каким-то краем сознания мне жаль представать перед ним в таком невыгодном свете, хотя я понимаю, что это глупо.
   - Это Инна, - неуверенно говорит он, и его голос доносится до меня с большим трудом, словно сквозь подушку.
   Я понимаю, что еще немного - и я исчезну.
   Интересно, появиться ли здесь тот самый туннель в небо, в конце которого виден яркий теплый свет? Ведь одно уже совпадает - я парю над собственным телом. Как в кино про умерших добрых людей.
   А если мне суждено попасть в ад? Или у оборотней свои рай и ад? Какие глупости приходят в голову перед смертью! То есть, уже после смерти...
   - Инночка, - шепчет Андрей, опускаясь передо мной на колени и пытаясь вытащить нож. Он поддается, но кровь уже не течет. - Да помогите же ей, - кричит он на Хича и Игоря, но те не шевелятся.
   - Бесполезно, - говорит Алик. - Она оборотень. Если оборотень непроизвольно демонстрирует калейдоскоп образов и в конце принимает человеческий образ, дело - дрянь.
   - В каком смысле? - переспрашивает Игорь.
   - При жизни оборотень контролирует себя, удерживает свое тело в выбранном образе, а перед смертью проявляется весь калейдоскоп, то есть он меняет все возможные образы. Но умирает оборотень всегда человеком.
   Андрей прижимает мое тело к себе, не замечая, что перемазывается кровью, и пытается прослушать пульс. Надежда на его лице сменяется отчаянием. Он бережно кладет мою голову себе на колени и заглядывает в остановившиеся глаза. Что с ним? Неужели он переживает? Разве ему не противно прижимать к себе окровавленный труп, тем более зная, что я не человек?
   Я поняла, что хочу вернуться, что не могу уйти. Я жива! Ну, посмотрите на меня, я здесь, над вами! Оборотни не умирают вот так! А я не просто оборотень, я перевертыш! Хич!
   - Что? - вспышка света, какой-то круговорот, и я уже почему-то ничего не вижу, а только слышу взволнованный голос Андрея. Мне темно и тесно, а еще очень больно.
   Боль! Я вернулась?
   - Ты чего? - это уже Алик.
   - Она что-то сказала! - кричит Андрей. - Она сказала "тышхиш"!
   - Тебе показалось, - сказал Игорь, но тут рядом со мной бухается на колени Алик и начинает меня трясти.
   - Она сказала "перевертыш"?! - кричит он. - Инна, это я, Хич. А ты - перевертыш. Я даже Симу поцелую, только открой глаза! Инна!
   Я неуверенно облизываю губы и шепчу, приоткрыв глаза:
   - Только не ори, Алик, только не кричи, - и снова проваливаюсь в темноту.
   ЭПИЛОГ.
   Очнулась я поздно. Это я знаю. Я проснулась оттого, что солнце светило мне прямо в глаза, а за стенкой много раз пропикало радио. Началась какая-то дневная передача. Я чихнула, почувствовала боль в боку и открыла глаза.
   - Ты как? - заботливо спросил кто-то рядом и я с удивлением узнала в говорившей Симу. - Вот все обрадуются, когда придут! Ты уже четыре дня спишь.
   - Сима, - шепчу я. - Сима, что ты тут делаешь?
   - За тобой слежу, волчара ты матерая. Тебя Хич и Игорь из больницы забрали. Там тебя прооперировали, заштопали и сказали, что на этом лечение окончено. Твоим сказали, что ты попала под машину, а они очень удачно укатили по командировкам. Даже рады были, что тебя пристроят в санаторий, оплаченный агентством. Ну, ты даешь, Инка! Надо же так Пешкова разгадать на раз. Даже Мартин не понял, когда ты позвонила и сказала, что тут замешан тот, кого даже нельзя подозревать. А уж когда там Пешкова увидели, сразу все поняли и поверили тебе, а не ему.
   На самом деле, когда я звонила, я еще не знала про Пешкова. Я сказала, что тут должен быть замешан тот, кого мы знаем, но не подозреваем. А уже потом увидела Тимура Игоревича.
   - А что Пешков, - спросила я.
   - Он во всем сознался. Правда, после твоих укусов, он все еще в реанимации, но уже подписал признание. Левой рукой. Правую ему еле сохранили. Хотя, после всего, что он сделал, ему мало обе поотрубать. О тебе там ни слова, не беспокойся. Он, по-моему, сам думает, что ему все это померещилось. У него там конвоя - и наши, и милиция, и из службы безопасности принца. Все хотят знать, кто ему заплатил. Но там, скорее всего, личные амбиции.
   - А где все?
   - Мартин приедет завтра, улаживает какие-то дела с высшим руководством. Игорь почти все время в агентстве, сидит на телефоне. А мы с Аликом дежурим около тебя. Даже живем здесь. Сиделку к тебя боимся приставить - вдруг перекинешься, как потом отписываться и убеждать, что ей все привиделось? Кстати, - она покраснела, - Алик все время рядом и как-то странно на меня смотрит. Может, я ему нравлюсь?
   - Он обещал поцеловать тебя, если я очнусь.
   - Да? - в глазах Симы зажегся какой-то непонятный огонек. - Знала бы...
   - Как принц?
   - Тебе интересен принц или Андрей? - хитро прищурилась Сима. - Принц выражает нашему отделу благодарность, а Сорокин приходит каждый день. Но его сюда не пускают. У тебя постельный режим.
   -Каждый день, - я приподнялась на локте. - Зачем?
   Сима пожала плечами.
   - Откуда мне знать? Андрей тут сидит по нескольку часов кряду. В холе. Все ждет, когда ты проснешься, чтобы поблагодарить за свое спасение.
   Я помолчала. Благодарность? Ну, пусть хотя бы так. Чаще всего я слышу от людей лишь глупые вопросы и неуместные слова сочувствия.
   - Сима, - нерешительно начала я и остановилась, осознав всю глупость своего непроизнесенного вопроса.
   - Что, - переспросила он. - Знает ли он про тебя? Знает. Ты там приняла свой обычный облик, когда Игорь, Андрей и Алик тебя оплакивали. Хич ему потом все про тебя рассказал. Я вот, например, вообще не понимаю, как ты выкарабкалась. Человек бы не выжил. Я знаю, раньше я говорила, что ты даже не человек, но сейчас скажу иначе. Ты - больше, чем просто человек, я тебе это со всей ответственностью заявляю.
   - Мир? - я протянула ей руку.
   - Мир, - она взяла мою сухую ладошку в свои - теплые и мягкие.
   Мы помолчали.
   - Слушай, ты его любишь, верно?
   Я кивнула и отвернулась к стенке.
   - А толку? Меня вон и Игорь боится, а мы ведь столько вместе пережили! Мы даже просто друзьями не стали. Вообще все человеческие чувства не для меня - любовь, дружба, привязанность. Меня даже ты боишься.
   - Да нет, Инна, я тебя не боюсь. Я просто ко всему подхожу с научной точки зрения, а ты не поддаешься никакому объяснению. Вот поэтому ты меня и раздражаешь. Мне казалось, что ты получаешь только наличием этого второго образа все то, что мне приходиться добывать трудом. Для тебя же превращение не доставляет особых хлопот. В некотором роде это зависть: ты получаешь деньги, не делая ничего, кроме как меняешь облик. Делаешь то, что тебе не сложно, как почистить зубы, и тебе не надо прилагать для этого особых усилий. Вот и все. Прости меня.
   - А сейчас ты что, поменяла свое мнение? - спросила я, поворачиваясь к ней
   - Не совсем. Теперь я вижу, что ты рискуешь больше меня, тебе часто достается, но ты не жалуешься. Ты можешь разгадать сложную задачу и не боишься рисковать. Он угрожал убить вас, он сознался. Ты ведь поставила на карту все, верно? Я никогда не думала, что скажу это, но ты молодец, Инна.
   - Спасибо. Я тогда очень испугалась. У меня могло вообще не получиться стать волком, тогда бы мы проиграли. А теперь я чувствую, что знаю, как это сделать, хоть прямо сейчас.
   Я и не собиралась менять облик, но Сима вскочила и замахала на меня руками.
   - Не вздумай! Пешкова и так лечить придется, а у меня вообще нервы слабые!
   - У кого нервы слабые, - звучно спросил вошедший Алик и, увидев меня, полез обниматься. - Инка, проснулась! А там Андрюха ногами сучит, хочет тебя поблагодарить. Сейчас я ему скажу. Андрюха! Заходи, она тут, живая, но помятая.
   Не успела я возразить, как в палату ворвался Андрей. Увидев меня, он на миг замер, а потом упал на колени рядом с кроватью и взял меня за руку. Сима торопливо дернула Алика за рукав и вытащила в коридор. Я услышала голос Игоря: "Неужели все обошлось?". Но они мне были не интересны.
   Я смотрела Андрею прямо в глаза и чувствовала, что ему все равно, что я оборотень, что он видел мой переворот. У одних это вызывает отвращение, у других - наоборот, нездоровый интерес. А ему нужна я. Какая я есть.
   Он некоторое время молча смотрел на меня, и я понимала его без слов.
   - Инка... - прошептал он, наконец, и крепко прижал меня к себе. Я охнула от боли, но тут же, пока он не успел испугаться за меня, закинула руки ему на плечи, уткнулась носом куда-то за ухо и расплакалась, чувствуя, как вместе со слезами выходит все напряжение, все страхи и все становиться ясно и понятно.
   - Господи, - неожиданно для него и для себя выдохнула я. - Если бы не тот волк, который покусал моего прадеда...
   - Что, - спросил он, поддерживая мою спину. - Ты бы не была перевертышем?
   - Нет, не была бы, - смеясь, сказала я, отстраняясь и заглядывая ему в лицо. - Но где бы я тогда тебя искала?
   =^._.^=
   Рассказчица отложила вязание и посмотрела мне в глаза. В течение последних часов она говорила, уставившись на свою работу, и даже ни разу не взглянула на меня.
   В моей голове проносились картины ее жизни. Кем же надо быть, чтобы все это выдержать и остаться такой, какая она есть - милой, доброй отзывчивой женщиной?!
   Мы были знакомы несколько лет, но про особые способности я узнала не так давно. Я возвращалась домой поздно и в переулке на меня попытались напасть какие-то типы. Увидев огромного волка, они рванули в темноту так быстро, что даже не прихватили мою сумку. Я замерла от ужаса. Волк сделал умильную морду, склонил голову набок и превратился в мою соседку Инну Сорокину.
   - Ася, тебе не пора домой?
   Честно говоря, я не особо удивилась, Инна мало похожа на обычного человека, в ней всегда была некая загадка. Правда, чтоб такая...
   Инна шевельнулась в кресле. Ее зеленые глаза блеснули в темноте, мне даже показалось, что они стали какими-то нечеловеческими. Галлюцинации.
   Она склонила голову на бок, разглядывая меня, словно видела впервые. Теперь я знала о ней все. И пыталась понять, что же я чувствую.
   - И тебе не противно? - голос прозвучал насмешливо, но я почувствовала, что Инна насторожилась. Неужели она все еще не умеет доверять людям?
   - Конечно, нет, - как можно убедительнее сказала я.
   - Тебя это напрягает, - заметила она.
   - Верно, но мне не противно. Только, зачем ты все это мне рассказала? Я ведь и раньше знала, что ты обор... перевертыш. К чему подобные разговоры, я ни о чем тебя не спрашивала?
   Инна погладила выпирающий живот, в котором спал ее будущий ребенок.
   - Ась, неужели тебе не было любопытно?
   Я, кажется, покраснела.
   - Было, - протянула Инна и засмеялась. - У меня была своя корысть. Я не знаю, каким будет мой сын, станет ли он оборотнем или "пустым поколением", но мы с Андреем хотим, чтобы он был счастлив.
   Ее личико стало очень комичным и хитреньким.
   - Если тебе придется с ним нянчиться, ты же должна знать о некоторых его особенностях, верно?
   - Инна, - подскочила я. - Ты никак не можешь быть волком. Ты лиса, ой, какая же ты лиса!
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  

120

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"