Фроймович Томас Лазарович : другие произведения.

За круглым столом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  За круглым столом сидят восемь человек и разговаривают на актуальные и вечнозеленые темы. Девятый собеседник официант, который их обслуживает и всё слышит. По старому доброму обычаю он вовлекается в беседу. Участники круглого стола представляют разные слои населения, разные интересы и разные мнения. Это:
  Александр и Евгений. Два психолога. Александр является специалистом по развитию организаций. Евгений - психолог-любитель, помощник Александра. Они сидят друг напротив друга, таким образом имея возможность охватить взглядом всех участников.
  Адам. Журналист, правда институт не закончил. Интеллектуал-нонкомформист.
  Катя. Женщина-предприниматель, яркий представитель современной импульсивной жизни.
  Валентин. Пожилой крестьянин-винодел. Вся мудрость деревенской жизни в нем.
  Жанна. Вторая представительница женского пола в компании: днем - сотрудница телеграфного агенства, ночью - проститутка.
  Николай. Сотрудник внешнеторговой организации, в прошлом манекен.
  Сеня. Переводчик-фрилансер. Не сильно утруждает себя работой.
  
  
  Александр: Рад Вас приветствовать за этим прекрасно накрытым столом. Предлагаю начать нашу первую встречу со знакомства. Но прежде чем мы познакомимся друг с другом я ознакомлю Вас с правилами нашего общения. Всё, что прозвучит, останется между нами. Это важно для создания атмосферы откровенности и доверия. Каждая встреча длится максимум четыре часа. Время пошло с момента начала моего выступления. Мы в этом зале одни, а это означает, что в течении указанного времени никакой связи с внешним миром не предусматривается. Прошу выключить мобильники. И, наконец, но не в последнюю очередь, правила ведения дискуссии:
  - не перебиваем собеседника,
  - не характеризуем услышанное,
  - выражаем только свое мнение.
  Данные условия обеспечивают свободу самовыражения и в то же время предупреждают вольности, мешающие ходу разговора. Не секрет, что мы проводили с каждым из Вас предварительное собеседование, там Вы уже ознакомились с данными правилами и дали согласие.
  А сейчас давайте знакомиться. Начну с себя. Зовут меня Александр, я психолог, специалист по развитию организаций, провожу тренинги, направленные на повышение эффективности работы коллективов. Имею три высших образования: техническое, экономическое и психологическое. Закончил несколько курсов, связанных с моей нынешней деятельностью. Женат, двое детей. Представляю Вам своего коллегу Евгения и передаю ему слово.
  Евгений: Добрый день. Рад видеть Вас всех здесь и надеюсь на очень интересный вечер. Я занимаюсь психологией непрофессионально, но с большим энтузиазмом. Видимо, у меня неплохо получается, раз такие мастера, как Александр берут меня в партнеры. Я не женат, соответственно детей нет. Люблю путешествовать и стараюсь "мотать на ус" всё увиденное и услышанное.
  Александр: Спасибо, Евгений. А сейчас я предоставляю слово дамам. Заранее скажу, что это первый и последний жест в сторону дам. У нас все равны, что символизирует круглый стол. Пожалуйста, Катя.
  Катя: Здравствуйте. Меня зовут Катя, как уже было сказано. Я предприниматель, произвожу куклы-манекены для витрин магазинов. Бизнес маленький, но обеспечивает независимость, что я ценю больше всего на свете. Разведена, воспитываю двоих детей. Подробнее раскроюсь в процессе беседы.
  Жанна: Если можно, я хотела бы представиться последней. Надеюсь, это никому не помешает и этим окончательно закрепим равенство полов.
  Александр: Я думаю, что мы можем удовлетворить просьбу Жанны. На мой взгляд, этим мы никому не навредим. Главное не навредить - сказал Гиппократ.
  Евгений: Интересно будет узнать причину этой просьбы.
  Александр: Она несомненно выяснится, но в своё время. Пойдем дальше, пожалуйста Адам.
  Адам: Я вольнонаемный журналист, не вхожу в штат ни одной газеты. Тоже люблю свободу и ради нее готов пожертвовать материальными благами. Занимаюсь только теми темами, которые мне интересны. Я закоренелый холостяк, живу с родителями. В качестве хобби развожу кошек.
  Александр: Валентин, возраст тоже не повод для жестов, Вы посередине. Ваше слово.
  Валентин: Здравствуйте всем. Я не психолог, но думаю, что словами "возраст не повод" всё было сказано. Действительно, я уже дедушка, но душой не старею. Всю жизнь провел в своем хозяйстве, выращиваю виноград и делаю вино. Каждый год позволяю себе двухнедельный отпуск вдали от дома. Как провожу свой отпуск - это мой секрет.
  Александр: Мы уважаем секреты, но будем стараться создать такую атмосферу, в которой Вам самому захочется раскрыться. Продолжает Николай.
  Николай: Приветствую всех. Я в настоящее время работаю в одном из зарубежных внешнеторговых представительств. Опережу всякие догадки насчет карьеры. Удачно женился, тесть помог. Раньше работал манекеном. Там познакомился со своей будущей женой. Как только наши отношения стали серьезными, мы бросили нашу профессию. Я рад этой непринужденной обстановке вдали от протокола.
  Александр: Николай, у меня для Вас хорошая новость: я планирую серию таких встреч, так что Вам будет где расслабиться.
  Николай: Спасибо. Пабы подождут.
  Александр: Сеня, Ваша очередь.
  Сеня: Добрый день. Про возраст ни слова, но по-моему я здесь самый молодой. Помогите набраться житейской мудрости. Я переводчик-фрилансер. Люблю проводить время в одиночестве за книгой или перед телевизором. Берусь за новую работу только когда деньги заканчиваются. Я не женат, поэтому никакой ответственностью не обременен.
  Александр: Спасибо, Сеня. Ваш образ жизни является подтверждением той мысли, что лень, как таковая, не существует, а существует только отсутствие интереса. Ну, Жанна, остались только Вы, как просили.
  Жанна: Спасибо за понимание, Евгению также за терпение. Причиной моей просьбы является моя вторая профессия. Дело в том, что днем я работаю сотрудником телеграфного агенства, а ночью подрабатываю проституткой. Я сама воспитываю дочь и зарплаты не хватает. Я решила не разбавлять серьезную атмосферу знакомства своими пикантными подробностями. А сейчас я готова выдержать взгляды и отвечать на вопросы. Рассчитываю на обещанную конфиденциальность.
  Александр: Жанна, я уверен, что среди нас нет ангелов, кроме этого одно из правил нашего общения - не критиковать. Это Ваша жизнь и никто не вправе Вас осуждать.
  На этом предварительное знакомство закончилось. Я объявляю последнее правило коммуникации за нашим столом: переходим на "ты". Конечно, я должен бы попросить Вашего согласия. Тут я опять ссылаюсь на наше личное интервью с каждым из Вас, где Вы это согласие уже дали. После знакомства кто-то передумал? Молчание означает, что нет. Тогда я приглашаю к столу еще одного участника наших встреч. Это наш официант Дима. Он принесет нам по бокалу вина и мы выпьем на брудершафт. Распределите содержимое бокала правильно, потому что больше спиртного не будет. Нам нужны трезвые головы. Что касается Димы, то на него распространяются те же правила, что и на нас. Вы видите, что в его руке тоже бокал. Дима имеет право "вставить свои пять копеек" во время нашего разговора. Это поможет сохранить интимную атмосферу - среди нас нет чужих. Кроме этого, официанты, по моему опыту, практикуя свою профессию, то есть общаясь с людьми, набираются большого житейского опыта. Иногда брошенное таким человеком словечко может вывести разговор из тупика.
  Адам: Для этого у нас есть ты с Женей.
  Александр: Спасибо, Адам, что затронул этот вопрос. Я играл роль ведущего на этапе знакомства. С этого момента и я, и Женя такие же участники встречи, как Вы. Если ты думаешь, что мне нечему научиться у Вас, то ты очень ошибаешься.
  Катя: А о чём говорить?
  Александр: Я не знаю. Может быть ты скажешь? Ты человек самостоятельный, не привыкла, чтобы тебе указывали.
  Катя: Меня интересует, как проводит свой отпуск Валентин. Под девизом того, что разговор у нас откровенный, он мог бы рассказать.
  Валентин: Я так и знал, что заинтригую Вас. Всё-таки человек не меняется. Помню, когда была смена власти и страна стала открытой для Запада, в страну первым делом пришли порнография, азартные игры и прочее удовлетворение самых низких потребностей. Наше знакомство начинается так же. Да, мой отпуск связан с такими делами. Я выпускаю пар.
  Сеня: Значит ты изменяешь жене?
  Валентин: Видимо, без подробностей не обойдется. Я хожу на массаж, в казино, в ночные бары. Это всё. Но если бы повстречалась молодая девушка, пожелавшая завязать со мной отношения, я бы не сопротивлялся.
  Николай: Я вижу, что тема для разговора сформировалась, так я скажу своё мнение. По-моему осуждает изменяющих только тот, кто никому не нужен. Легко сидеть дома с отвратительной рожей, весом в 100 кг и осуждать других. Я, работая во внешней торговле, видел всякое и научился быть гибким в своих взглядах. Представьте себе человека вдали от дома, проживающего в гостинице полной соблазнов, имеющего свободное время и неконтролируемые суточные. Поделюсь с Вами интересным наблюдением. В беду попадают люди неискушенные, живущие размеренной семейной жизнью, не позволяющие себе ничего лишнего, всё для семьи. У них даже завязываются длительные романы с постоянными зарубежными коллегами. Со временем они начинают думать только о следующей командировке. На мой взгляд это вредно и опасно для семейной жизни. Кто да может противостоять? Как-то я уже дошел с одной женщиной до постели и тогда она вдруг опомнилась и отказала. Она рассказала мне, что в молодости, то есть до замужества, вела распутный образ жизни. Время шло, надо было думать о семье, но с её прошлым серьезных желающих не было. Тогда она поклялась себе, что если ей удастся выйти замуж, то никогда не изменит мужу. Я думаю, что это один из вариантов для избегания измены - насытиться до брака.
  Адам: Мне было бы интересно услышать мнение Жанны по этому вопросу. Опыт - великое дело.
  Жанна: Я ждала этой выходки и, кстати, именно от тебя. Журналистом можешь ты не быть, но задирой быть обязан. Наверное, для поддержания жара общения такая роль тоже нужна. Боюсь, что ничего нового не смогу сказать. Среди моих клиентов есть как женатые, так и холостые. И среди тех, и среди других есть такие, которые приходят ради полового акта, и такие, которые готовы платить просто за общение. Жены должны задуматься над этим. Психологам, кстати, я тоже конкурент, но тут объяснение, наверное, проще - я дешевле.
  Катя: Я считаю, что если мужу дома чего-то не хватает, пусть лучше втихаря сходит к проститутке и успокоится. Если бы мой муж поступал так, я уверена, наш брак сохранился бы. Больше всего в его изменах мешали ложь и посягательство на святость и интим наших супружеских отношений. Последней каплей для меня был случай, когда мой муж привел домой свою очередную подругу и переспал с ней в нашей спальне в то время, как у меня в больнице были родовые схватки. В ответ на мой упрек он ответил: "Ну а если бы я в это время сидел в офисе, тебе было бы легче?"
  Евгений: Я, слушая Вас, вспоминал всё, что я знаю о роли женщин в нашей жизни. Можно эту роль рассматривать во всех проявлениях и во всём найти за и против. Благороднейшая миссия женщин рожать детей. Можно сказать спасибо и можно упрекнуть их в том, что они рожают негодяев тоже. Непристойно быть проституткой, но без этой профессии мы вынуждены будем переписать всю нашу историю. Древняя Греция, древний Рим: мужчин развлекали самые образованные женщины тех времен, умеющие читать стихи, танцевать, играть на музыкальных инструментах. То же самое на Востоке. Японские гейши, например, вообще не ложатся в постель со своими клиентами. Что бы делала Россия без царицы Екатерины? Если кого-то смущает слово "продажные", пусть изучит историю французского Движения Сопротивления. Сбитых английских летчиков скрывали и выхаживали в публичных домах, там же прятали рацию. Проститутки рисковали и, к сожалению, часто платили жизнью. Тему можно развивать до бесконечности. Намного проще и на мой взгляд порядочнее рассматривать женщин как нашу вторую половину. Мы вместе - одно целое и это целое грешно.
  Адам: Я тут подумал о другом. Опять возвращаюсь к Валентину. И массаж, и казино требуют денежных затрат. Значит ты развлекаешься за счет семейного бюджета...
  Валентин: Я согласен с Евгением - да, я не ангел. Мне вспомнилось в связи с этим четверостишие, написанное в стиле Есенина: Я брожу по траве, в росе ноги мочу, я такой же как все, я е..ться хочу. В оправдание могу сказать, что потраченные мной деньги и заработаны мной, и это так было всегда. Семья полностью обеспечена. Нужную мне сумму я собираю в течении года совсем безболезненно для семьи.
  Катя: Видно, что Адам не женат. Мой тебе совет: продолжай в том же духе, не надо тебе жениться. Человек, женившись, продолжает оставаться личностью, что подразумевает право на личную жизнь. Вся трудность в том и заключается, чтобы правильно совместить личную жизнь с семейной. По закону физики это не может происходить без трений. Нужно подобрать подходящую смазку для минимализации трения.
  Александр: Прошу Вас, не забывайте про накрытый стол. Вот Дима принес горячую закуску. Дима, тебе есть что добавить к услышанному?
  Дима: Да. На примере своей профессии хочу обратить внимание на один аспект, который здесь не был затронут. Это касается ограниченного поля деятельности отдельных членов общества, в данном случае женщин. В ресторанах высшего класса как официанты, так и повара - мужчины. Конечно, есть исключения, но принято именно так. При таких неравных условиях мы не можем ожидать одинаковых достижений. Мы, мужчины, должны помнить две вещи: в том, что мы родились мужчинами нет нашей заслуги, так что хвастаться нечем; у женщин есть оружие, против которого мы беззащитны - это их слабость. По этому поводу есть анекдот. Идут по улице навстречу друг другу две собаки: большая и маленькая. Большая говорит: "Я доберман-пинчер". Маленькая отвечает: "А я просто пописять вышла". Приятного аппетита.
  Сеня: Я может быть не по теме скажу, но я увидел параллель между тратой семейных денег налево и материалом, который недавно переводил. Речь шла о том, что многие богатые люди вывозят деньги из страны и хранят их в зарубежных банках. По-моему это самый большой ущерб, который можно нанести стране.
  Жанна: Молодец, Сеня. Я сидела и думала, как мы выберемся из нашей первой темы. Сеня помог, спасибо. Как сотрудник телеграфного агентства, я часто сталкиваюсь с этой проблемой. Я в таких случаях задаю себе вопрос: "Почему?". Почему данная проблема неразрешима? Мой ответ очень простой: те, кто могли бы её решить, чьей задачей является её решение не заинтересованы в таком решении. Я сама знаю людей, которые вывезли свой капитал из страны. На мой вопрос "Почему?" ответ был простой и логичный: "Здесь пропадут".
  Николай: Причем вероятность такого исхода очень велика. На рынке идет война без правил. Кто кого. Если мне сегодня удалось провернуть сделку в свою пользу, значит кто-то пострадал. Взаимовыгодных сделок уже практически нет. А это значит, что завтра найдется кто-то умней меня и я останусь ни с чем. Лучше спрятать деньги за границей. Допустим на рынке я справлюсь. Есть противник пострашнее. Это государство. Причем налоги - это самое безобидное оружие в руках государства. Есть страны, где партия власти буквально еженедельно меняет законы, подстраивая их под актуальный интерес. Если с деловым партнером, конкурирующей фирмой и даже с организованной преступностью есть шанс договориться, то с государством однозначно нет.
  Адам: Нам с Сеней лучше всех. У нас ничего не могут забрать.
  Катя: Господин сарказм, а у тебя в жизни есть какие-то цели, ты собираешься сделать что-то полезное?
  Адам: Цель, которую я поставил перед собой, это мешать людям чувствовать себя уютно в этом дерьме, которое мы же сами и создали. Этой цели подчинены мои высказывания и мои статьи. И я, в отличие от большинства людей, готов платить за свои принципиальные взгляды. Я знаю, что в нынешнем обществе не стану ни богатым, ни признанным. Между прочим не деньги предел мечтаний политиков и прочих ненавистных нами людей, а власть. Это цель, а деньги только средства. Я держусь в стороне от всех этих дел, потому что не хочу предавать свои жизненные принципы и идеалы. Кроме этого я понимаю, что изменить что-либо невозможно. Мы катимся по наклонной с самого начала нашей истории. Кто решил в своё время, что оседлый образ жизни более развитый, чем кочевой? Кочевники, попользовавшись определенной территорией, покидали её и тем самым давали ей возможность восстановиться. Оседлый образ жизни заведомо обречен на посягательство. Просто нужно время, чтобы это бросилось в глаза.
  Валентин: К сожалению, должен согласиться с Адамом. Я знаю лучше всех Вас, насколько он прав. К уничтожению почвы я тоже причастен. Я тоже участник рынка и не могу себе позволить нести убытки из идеалистических соображений. И даже если я решу примкнуть к лагерю Адама и захочу продать свое хозяйство, у меня ничего не получится. Придет один из упомянутых Николаем чиновников с армией юристов, начнут играть в свои игры и не успокоятся, пока не заставят меня продать хозяйство по цене намного ниже стоимости.
  Александр: Вынужден Вас прервать ради продолжения трапезы. Дима принес главное блюдо. Дима, хочешь что-то добавить?
  Дима: Могу только добавить, если это Вас утешит, что я тоже жертва упомянутой Вами эволюции. Практически раз в два года у меня новый хозяин. Для этого даже не нужно менять место работы. Ресторан перекупают и видно, что покупатель не из нашей среды, просто вкладывает деньги.
  Александр: Анекдота нет?
  Дима: Проблема мне слишком близка, не до смеха. Но должен сказать, что в последние эдак двадцать лет люди вообще стали смеяться намного меньше. Хороших анекдотов почти не услышишь. И не только за столом. Включите телевизор, там то же самое. Но несмотря ни на что, дальнейшего Вам приятного аппетита.
  Катя: Как на Вашей жизни сказалась рецессия? Я в своей сфере деятельности монополист, поэтому меня она не очень коснулась.
  Валентин: Меня рецессия коснулась косвенно. Вы знаете, что те, кто хотят пить, будут продолжать пить. Быстрей сэкономят на чем-то другом. А вот государство, спасая себя, наложило на нас, производителей, дополнительный груз в виде увеличения налогов, подорожания кредитов и т.д. Кроме этого, в моей сфере выросло число участников рынка. Появились латиноамериканские, южноафриканские, австралийские производители. Раньше разбавляли само вино, сейчас разбавили рынок.
  Адам: Что делать будешь? Отпуск под угрозой?
  Валентин: Крестьяне всегда отличались терпением и оптимизмом. Представьте себе, сколько причин может быть тому, чтобы не было урожая: засуха или наоборот наводнение, болезни, вредители. Это только природные катаклизмы. При сборе урожая нехватка рабочих рук, техники. Даже если урожай собран, могут возникнуть финансовые проблемы: слишком высокий налог, завышенные цены, заниженные цены. Крестьянин практически никогда не может спокойно вздохнуть.
  Сеня: Почему мешает высокая цена?
  Валентин: Не будут покупать у отечественных производителей, а будут импортировать оттуда, где цены ниже. И несмотря на множество проблем крестьяне продолжают свой нелегкий труд. Людей надо кормить.
  Сеня: Я ощущаю на себе проблемы, связанные с рецессией и слышу жалобы коллег. С падением активности рынка меньше необходимости в переводчиках. Это с одной стороны. Государственные учреждения увольняют своих сотрудников, в том числе министерство иностранных дел. Это люди, знающие иностранные языки. Большая часть из них устраивается работать переводчиком. Это с другой стороны.
  Жанна: Мне не мешает. Днем новости как были, так и будут. Ночью не придет тот, кого одурачили, так придет тот, кто одурачил. Несмотря на мой относительно высокий тариф, ко мне приходят. Блюдо вкусное. Можно получить рецепт?
  Александр: Сейчас узнаем у Димы.
  Жанна: Дима, ты и готовить умеешь?
  Дима: Я не умею готовить, но раз уж зашел разговор на эту тему, расскажу Вам немножко о нашей профессии. Официантов готовят в тех же кулинарных училищах, что и поваров. Мы учимся два года. Изучаем теорию приготовления блюд наряду с поварами. Это виды горячей обработки, приемы приготовления холодных блюд, специи и их применение. Теоретически мы знаем о блюдах даже больше, чем повара. Мы должны знать к какому блюду какое вино подходит, как сочетаются салаты с мясными блюдами. Мы изучаем историю возникновения блюд и можем назвать имена известных исторических личностей, предпочитающих то или иное блюдо. Это всё, естественно, помимо изучения и отработки профессиональных навыков вплоть до правил общения с клиентом. Здесь, кстати, тоже нужно много терпения. Жанна, к концу Вашей встречи получите рецепт.
  Евгений: Спасибо, Дима. Я лично узнал сегодня много интересного. Считаю справедливым рассказать Вам и о нашей с Александром работе, но перед этим у меня вопрос к Николаю. Речь шла об экономике, а ты будучи непосредственным участником рынка, промолчал. Почему?
  Николай: Я хотел подытожить всё сказанное, но разговор ушел в сторону гастрономии. Спасибо за возможность. В общем, осталось только спроецировать всё сказанное на внешнюю торговлю и пустить слезу. Но не будем о грустном. Я с интересом слушал всех участников нашей встречи и вдруг сделал для себя вывод, насколько я со всеми Вами повязан. Ресторан практически моё место работы, ведь все важные вопросы решаются за накрытым столом. Чтобы добиться подписания контракта партнером, мы часто пользуемся услугами коллег Жанны. Коллеги Сени наши помощники, производители, представленные здесь Валентином, наши клиенты, коллеги Адама нас критикуют.
  Катя: Осталась я не задействована.
  Николай: Я завидую твоим куклам. Они спокойно стоят в витринах. Мы тоже куклы, но наши кукловоды, гуру всемирного рынка, вытворяют с нами такие выкрутасы, что приходится бороться в прямом смысле слова за выживание. Психическая нагрузка очень высокая и соответственно смертность в нашей профессии в возрасте между 40 и 50 тоже не низкая. Вот я опять о грустном. Разбавлю анекдотом. Тоже о нас. Поехали в командировку в Париж два сотрудника внешнеторговой организации. Один из них постарше с опытом, второй совсем молодой, это его первая командировка. Они закончили свои дела и опытный решил показать молодому прелести Парижа. Сделали экскурсию по городу, вечером поужинали в хорошем ресторане. Осталось познать французскую любовь. Но оставшихся денег хватало только на одну женщину. Нашли такую, которая согласилась пойти с обоими. У неё было одно условие: она боится забеременеть, поэтому мужики должны пользоваться презервативами. Сделали дело и довольные вернулись домой. Через день после возвращения в офис к опытному врывается молодой и говорит: "Меня не интересует забеременеет она или нет - я эту резину сниму!"
  Евгений: Пока Вы доедаете главное блюдо и находитесь в хорошем настроении после анекдота я всё-таки расскажу, чем мы с Александром занимаемся. Лучше всего объяснить это на примере. Представьте себе фирму, у которой на первый взгляд всё есть для того, чтобы быть успешной. Тем не менее прибыли нет или она меньше ожидаемой. Директор вызывает специалистов по развитию организаций. Те сами или с помощью приглашенных специалистов проверяют, действительно ли всё в порядке с техническим обеспечением и с экономической базой. Убедившись, что эти системы не дают сбоя, мы приступаем к своей работе. Нужно проверить слаженность коллектива, отсутствие трений между сотрудниками, наличие единой цели и т.д. Бывает, например, что хороший специалист по ошибке руководства находится не на своем месте, поэтому его потенциал используется неэффективно. Может быть проблема с потоком информации. На каждый уровень руководства должна поступать соответствующая информация - ни больше, ни меньше и без искажений. Бывают ошибки с продвижением отдельных сотрудников: фирма теряет хорошего исполнителя и получает плохого руководителя. Также частая проблема возникновение и активная деятельность неформального лидера. Это означает, что популярный среди коллег сотрудник ведет их за собой, отвлекая от общей цели коллектива фирмы. Эти и другие отрицательные явления могут привести к краху организации. Усложняет нашу работу то, что чаще всего мы встречаемся с совместным влиянием, с миксом мешающих тенденций. Работа может затянуться на годы.
  Жанна: А как фирма, уже несущая убытки из-за своих проблем, может выждать такие сроки? Кроме того, где гарантия, что Вы найдете причину неудач и потерь, а услуги Ваши, я предполагаю, недешевые.
  Александр: Давайте я продолжу. Тем более, что Дима уже принес десерт и кофе. Пусть Евгений понаслаждается. Фирме не всегда нужно ждать долго. Причина может быть выявлена уже в начальной стадии нашей работы и в дальнейшем мы только помогаем в ее устранении. В таком случае сокращение потерь начинается задолго до завершения нашей работы. Кроме того часто наше вмешательство требуют кредиторы данной фирмы - банки, государственный бюджет, поставщики, профсоюз - и, видя, что фирма согласилась нас задействовать, готовы подождать и даже предоставить дополнительные кредиты. Что же касается эффективности нашей работы, то здесь тоже по-разному. Заказчик может поставить условием поэтапное достижение успеха и привязать финансирование к этим этапам. Нам нужно хорошо подумать, можем ли мы на это пойти. Также бывают случаи, когда решение не в наших руках. Я расскажу Вам случай, но для того, чтобы его понять нужно знать, что нашим заказчиком является директор фирмы лично. Мы подчиняемся только ему и докладываем о результатах тоже только ему. Следующий случай является также примером тому, что все мы люди со слабостями, независимо от положения. Мы прочесали всю фирму и не нашли ничего мешающего нормальной деятельности. Дошли до заместителя директора и тут выяснился интересный факт: директор был любовником жены своего заместителя. Заместитель, узнав это, решил втихаря мстить. Он умышленно искажал все инструкции директора и соответственно вся система работала неправильно. Личная жизнь внесла коррективы в профессиональную. Мы после некоторых раздумий решили доложиться директору. А вот он, выслушав нас, принял решение сразу. Он рассчитался с нами и объявил нашу работу завершенной. Как он воспользовался полученной информацией, мы не знаем.
  Адам: А фирма еще существует?
  Александр: Да, фирма работает, но это ни о чем не говорит. Иногда государство искусственно поддерживает деятельность предприятий, вливая новый капитал. Причиной этому может быть экспортная деятельность, то есть добыча валюты для государства, или избегание монопольных позиций других предприятий в данной отрасли.
  На этом я предлагаю завершить нашу встречу в надежде на продолжение. Тем всегда хватает, было бы желание. Всем желаю удачи и до встречи.
  Жанна: Я хочу от имени всех нас поблагодарить Вас и мы будем ждать следующего приглашения. Диме и поварам отдельная благодарность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"