Фролов Илья Алексеевич : другие произведения.

Хроники Времени. Тьма

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда несчастный случай приводит молодого парня в другой мир, тот оказывается втянут в заговор, творящийся там уже много сотен лет. Мир постепенно погружается во тьму и новая битва грядет. И лишь Игорь, чье появление предсказанно в день зарождения заговора, может спасти всех. Двое неизвестных предлагают юноше свою помощь, чью же сторону он изберет и к чему это приведет?


Хроники Времени. Том I Тьма

  
  

Оглавление

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   И во веки веков, Будет нам не до сна, Сбросив бремя оков, Взойдет на трон тьма

Седьмой стих "Лаарских сказаний"

Часть I. Мальвия

  

Глава I. Перевернутый мир

   Наверное, каждый из вас просыпался с утра под люби­мую музыку, которую вы по­ставили себе на будильник для того, чтобы просыпаться было приятно, но не тут-то было! Неважно, в каком стиле заиграл ваш мобильник -- будь то рок, металл, рэп, попса, или нечто такое, о чем и подумать нельзя, как, в принципе, неважно насколько ваш телефон но­вый, все равно вы даже не открываете глаз. Медленно отры­вая свою голову от подушки, вы нажимаете клавишу сброса на клавиатуре, к которой так привыкли, что можете написать с ее помощью любой текст, совсем на нее не смотря, причем с такой скоростью, что позавидует любая маши­нистка. Нет? Не с такой? Ну, что я могу сказать, значит, при­выкли еще не настолько... Телефон замолкает, и вы довольно откидываетесь назад, смачно зевнув. "Ну вот, еще чуть-чуть полежу и обязательно встану", -- на всякий слу­чай, говорите себе вы и вновь затягиваетесь сладким сном.
   Вам снятся гигантские горы, ши­рокие поля с созреваю­щей рожью, луга, посреди которых распластывается озерная гладь, покрытая мелкой рябью. Иногда из воды выны­ривают маленькие рыбки, в спешке проле­тая над водой и блестя мок­рой чешуей в фонтане поднятых хвостиком брызг. Они словно стремятся взлететь вы­соко в небеса, совсем забы­вая, что воздух -- не вода, и проплыть по нему они не смогут. Над водой снова вздыма­ется фонтанчик брызг и за только что ныр­нувшей рыбкой устрем­ляется утка-ныряльщик, которая благородно решила предоставить несчастной рыбке воз­мож­ность полетать вместе с ней до гнезда, но, как ни странно, рыбку это уже не заботит. Мгновение, и птица уле­тает, мед­ленно с достоинством удаляясь от озера, неся в клюве свою жертву. Она подни­мается высоко в небо, туда, где летят об­лака, и дуют ветра, но вам уже не до нее. Тучки наплывают откуда-то с северо-востока и, бла­годаря своему волшеб­ному свойству -- ле­тать, вскоре закрывают свет солнца, в теплых и палящих лучах кото­рого совсем еще не­давно летала рыбка. Но не хотите же вы дождя, а потому проходит лишь мгнове­ние, а вы уже стоите на высокой горе, далеко-далеко от­туда, где была пой­мана бедная рыбешка. Вы осматриваетесь вокруг и видите снег, но хо­лода от него нет. Вам кажется это стран­ным, но все ваше внимание приковывает лес, находящийся внизу, у подножья вашей горы. Там, среди высоких, зеленых елей, дубов и берез, среди речушек и болот, снуют лесные жи­тели: лисы, волки, медведи, дикие коты, зайцы, белки и другие обитатели леса, которых мы любим, даже не подозре­вая об этом, и которых мы любим есть на обед, но об этом не знают уже они. Птицы поют на деревьях, предвещая, что день будет хорошим и теплым. Вы все смотрите и смотрите на чудо при­роды, распластавшиеся у вас под ногами, и чув­ству­ете себя повелителем всего мира. Впе­реди, где-то за морем, светит солнце, и, казалось бы, уже ничто не может нарушить ваш покой и умиротворен­ность, но вот вы слышите свой рез­кий, сумасшедший голос, веща­ющий...
   -- Я проспал! -- завопил Игорь на всю квартиру, да так сильно, что сам же и испугался. Впопыхах он схватил свой мобильник и, лихорадочно соображая, что ему делать дальше, посмотрел на дисплей, в левый верхний угол, туда, куда раз­работчик его телефона поме­стил часы. Они уверенно пока­зали 6:32.
   "Фу, не проспал, " -- подумал он. Весь его сон, кото­рый, как ему казалось, длился часа три, уложился в 2 минуты, ка­ким образом, наверное, не знал даже сам сон. Игорь от­ки­нулся на подушку и, в ужасе подумав, что снова уснет, решил вставать.
   Он сел на кровати и неспешно потянулся. Тело за ночь затекло, да к тому же сон, не обращая внимания на то, что его владелец уже проснулся и пытается встать, все еще стоял в глазах, не давая Игорю возможности даже на то, чтобы поду­мать. Он как разлитое по полу тесто, медленно расползался по сознанию, не собираясь его покидать. Чтобы глаза не сли­пались, и картинки исчезли из них, Игорь каждые полминуты тряс головой. Прошло немного времени, и сон, не спеша, тихо и печально, не сдаваясь, стал покидать сознание. Он окончательно сдался только тогда, когда Игорь добрался до ванной и стал беспощадно смывать его водой, умываясь. Тот смылся в канализацию и с ужасным воплем уплыл. Игорь по­смотрел в зеркало. Оттуда на него глядел сонный парень. На вид ему было лет восемнадцать. Волосы коротко-стриженные темного русого цвета, можно ска­зать пепельного, были взъерошены после сна. Человеку в зеркале явно нужна была рас­ческа. Взгляд Игоря опустился чуть ниже и увидел зеле­ные глаза, смотревшие на него из-под густых бровей. Глаза были очень усталыми и заспанными, но в них было что-то еще. Что-то скрытое и незаметное, но Игорь давно уже не обращал на эту странность никакого внимания. По всем при­знакам человек зазеркалья еще спал. "Ну и чего ты пялишься, " -- спросил Игорь у своего отражения. То пожелало про­молчать и, не очень-то дружелюбно, Игорь продолжил с лю­бопытством разглядывать себя. Под глазами находился не­большой, прямой нос, не привлекающий к себе никакого внимания. Под ним были уже заметны усы, которые зазерка­лец сбрил два дня назад. Там же был и самый обыкновенный рот, скалив­шийся Игорю и показывавший ему язык. Зачем он делал это, было не понятно, но из-за этого было хорошо видно зубы зазеркальца. Игорь вновь тряхнул головой и пере­стал ска­литься. Вместо этого он взял зубную щетку, на кото­рую немедленно была намазана зуб­ная паста, спокойно спав­шая в своем тюбике. Паста возмутилась тем, что ее потрево­жили, и намазалась так же и на майку Игоря.
   -- А-а-а! Что б тебя!-- Выругался Игорь, мотая головой. Он положил щетку на раковину и стал снимать майку. Где-то сбоку раздался кошачий визг и Игорь упал.
   "Надо ложиться спать пораньше", -- подумал он, выти­рая лицо полотенцем. Уже пятый день, как он засыпал только в три часа ночи и вставал в семь утра. Будь его роди­тели дома, так может быть и спал бы как положено, но родители Игоря были в отъезде в Ан­глии. В городе не осталось никого родного.
   Вообще Игорь никогда не понимал своих родителей, ка­залось им просто наплевать на него. Их не было уже полгода, но за это время, ни отец, ни мать не написали ему даже коро­тенькой SMS, но хоть деньги присылали вовремя. Игорь уже успел привыкнуть к са­мостоятельной жизни; когда с самого детства к человеку относятся так, как будто его нет, то он не нуждается ни в чьей помощи, а потому и Игорю было все равно где его родители.
   За спиной кто-то жалобно мяукнул. Игорь взял свою кошку на руки и нежно погла­дил, та замурчала. Он вынес ее из ванной и пошел в комнату одеваться. Кошка, догада­лась, что в данный момент хозяина больше интересует одежда, вы­рвалась из рук Игоря и, мяукая, запрыгнула на диван. Она устроилась поудобнее и стала наблюдать за ним, ши­роко рас­крыв глаза, словно следя за мышкой, бегающей в углу. Она внимательно рассмот­рела каждую вещь, которую брал ее хо­зяин и надевал на себя, разглядев ее как следует, она одобри­тельно мяукала. Тот, не спеша, оделся, взял сумку с учебни­ками, собранную еще с вечера, и вышел в коридор, чтобы оставить там сумку и пойти позавтракать.
   Завтрак как всегда был самым обычным. Быстро упра­вившись с ним и утолив жажду, он оделся и, подняв свою сумку, вышел за дверь. Из его комнаты вновь раздался коша­чий вопль, когда он уже собирался закрыть за собой дверь. Черно-белая кошка выбе­жала в коридор и пристально уста­вилась на своего хозяина, словно прося его остаться.
   -- Ну, чего тебе, -- поинтересовался Игорь. Кошка тихо мя­укнула, но ее хозяин явно не умел говорить по кошачьи, по­этому только сделал к ней два шага, погладил по голове и, развернувшись на пятках в сторону двери, вышел и закрыл за собой последнюю. Его серая кошка молча смотрела на запер­тую дверь. Она жалобно мяукнула, но ничего не измени­лось. " Главное вернись назад", -- подумала она, хоть это и ка­жется нелепым.
   Игорек вышел из подъезда и направился к остановке, за­тем, посмотрев на время, решил, что может позволить себе пол часика погулять. Вокруг расцветала вся природа -- была весна в своем великолепии. Где-то в деревьях пела птичка, уже прилетевшая из теп­лых краев. Она спряталась в зеленей­шей листве и наблюдала за тем, что происходит во­круг, рас­сказывая всем о своей радости. Воздух был слегка влажным и приятным, таким, каким и должен быть весенний воздух в приморском маленьком городке. Но самым при­ятным он был именно в это время. Кое-где уже были видны спешащие по своим делам люди. Они с невозмутимым видом все неслись вперед, вперед, не обращая ни малейшего внимания на то, что творилось вокруг них. И эта поющая в древесной кроне птичка, чья радость жизни была больше, чем могло в ней уместиться, щебетала и щебетала, никуда не спеша, стараясь отдать то, что в ней не поместилось, но, как оказалось, ни­кому ее радость была не нужна... Игорь тоже никуда не спе­шил. Услышав птичку, он замер, послушал ее пение, на се­кунду ему даже показалось, что она стала ему очень близка, но пролетевшая по дороге, метрах в десяти от него машина, не желавшая слушать пташку, заглушила ее ревом своего мо­тора. Игорь поморщился и двинулся дальше.
   С самого раннего детства он замечал за собой стремле­ние быть рядом с природой. Он ее любил, даже обожал, отно­сился к ней с трепетом. Когда ему удавалось поехать на при­роду, а времени на это часто не оставалось, все уходило на учебу, то он часто, подолгу, сидел где-нибудь на лугу или на полянке и смотрел куда-нибудь вдаль или в небо, ни о чем не думая. Часто он мечтал о том, если бы умел летать. Он пред­ставлял себе это, но понимал, что никогда не сможет этому научиться. Игорь просто погружался в свои мечты, и таким образом отвлекался от окружающего его мира. Его друзья, с которыми он всегда выбирался на природу, все время удив­лялись тому, как он может столько времени просто сидеть и смотреть вникуда. Пару раз они пытались посидеть с ним вместе, но из-за веч­ной привычки людей куда-нибудь спе­шить, никогда не могли усидеть на месте и просто тихо по­молчать, помечтать. Так и сейчас, он замечтался. Вспомнил свой сон, всю ту до­лину, животных, но его мысли были пре­рваны тем, что он поскользнулся. Едва не упав на землю, Игорь посмотрел вниз, сначала на свои ноги, а затем обер­нулся -- по асфальту была размазана качественная собачья "мина", часть которой осталась на его ботинках. По­думав о том, что ему только подрыва и не хватало, он пошел вытирать свой боти­нок о траву.
   -- Эй, ты! Мобила есть? -- Услышал Игорек. Но был слиш­ком занят оттиранием при­липшей "мины", поэтому не обер­нулся. -- Чувак, ты совсем оглох, я к тебе обращаюсь! -- Настырно за­орал чей-то хриплый и низкий голос у него прямо за спиной. Игорь обер­нулся и уставился на двух пар­ней, настроенных явно не дружелюбно. Один был очень вы­сокий и корена­стый. Хриплый голос, окликнувший Игорька, скорее всего, принадлежал именно ему. Было видно, что па­рень посещает тренировочный зал. Другой детина был не ме­нее коре­настым, но пониже первого. Он со злобой смотрел на Игоря, но пока что ника­ких дей­ствий не предпринимал. Одеты они были в спортивные костюмы с курточками на за­мок; на улице было довольно таки тепло. Таких парней моло­дёжь, почему-то называет гопни­ками, и именно два гопника сейчас смотрели на Игорька. У него по спине пробе­жали му­рашки. Если бы дело дошло до драки, то Игоря бы избили и отобрали бы все, ведь гопники выглядели достаточно спор­тивно и явно умели драться, в отличие от Игоря.
   -- Чего вам нужно, -- с опаской спросил он. Нехорошее предчувствие закралось к нему в душу, но было уже слишком поздно. Кулак одного из них угодил ему прямо в живот. Ды­шать сразу стало трудно -- Игорь не ошибся, парень был боксером и ударил точно в сол­нечное сплетение. В глазах у Игоря даже начало темнеть. Боксер подождал пару секунд, удерживая Игорька, чтобы тот не упал.
   -- Сам все отдашь или тебя отпинать, -- рявкнул тот, но го­лос сорвался из-за чего полу­чился очень сиплым и страш­ным. Это было профессиональное профессии гопника. Дело в том, что весь год напролет про гопника можно сказать: "Зи­мой и летом в одном и том же". Поэтому зимой, хоть они и наде­вали теплые куртки, но шарф никогда не наматывали. Про­водя вечера в укромном темном переулке, в ожидании ка­кого-нибудь бедняги, дабы отобрать его телефон и деньги, они вечно сталкивались с холодом и получали в свой длин­ный список болячек, новую болезнь. Курение, да и постоян­ное срывание голоса сде­лали свое дело. "Наша служба и опасна и трудна" -- поется в песне, правда поется не о них... Им бы больше подошло выражение: "Тупой и еще тупее".
   Игорь слегка пришел в себя и стал лихорадочно приду­мывать, что ему делать. Тем временем второй гопник зашел к нему со спины.
   -- Парни, вы чего, -- прохрипел Игорь. Голос все еще не по­виновался ему. Денек, кото­рый начался совсем плохо, до­стиг, пока что, своей наивысшей точки, как показалось Игорю.
   -- Тебе мало? Еще ударить?
   -- Не надо, отдам, только отпусти, -- сказал Игорь, уже чуть более ровным и твердым го­лосом. Гопник, почему-то поверил Игорю. Игорь сделал вид, что засовывает руку в кар­ман, а тем временем оценил дистанцию до боксера. Его дру­жек уже за­шел сзади, и план Игоря мог не удаться.
   -- Вот, -- сказал он, вытаскивая из левого кармана руку с мобильным телефоном. Боксер потянулся за ним. В этот мо­мент Игорь сделал очень резкое, твердое и сильное движение в сторону лица боксера правой рукой, предварительно сжав кулак. Гопники, не ожидая этого, не успели ничего предпри­нять, из-за чего боксер получил в глаз с такой силой, что даже отошел на три шага от Игоря. Игорь был удивлен не меньше его друга, но быстро сообразил и метнулся в сторону дороги.
   -- Держи его! -- Заорал, точнее, захрипел боксер. Второй гопник очнулся и бросился за Игорем. Тот уже успел до­браться до дороги, нужно было только перебежать ее и добе­жать до мужчины, который шел по той стороне и уставился на орущего боксера.
   -- Ты за это ответишь, козел, -- снова гневно засипел первый гопник. Отвечать Игорь не собирался и, когда до до­роги оставался один метр, он обернулся посмотреть, где гоп­ники. Те слегка отстали, видимо в беге были слабоваты, но отпус­кать бегущего Игоря не соби­рались. Игорь повернул голову обратно и только и успел увидеть, как врезался голо­вой прямо в дорожный знак, говоривший всем, что здесь пе­ше­ходный переход. Сзади послы­шался смех. Игорь едва не упал и не мог бежать дальше. Голова закружилась, он начал терять сознание. Пошатнувшись и не удержавшись на краю дороги, он сделал несколько шагов вперед, чтобы удержать-таки рав­новесие. И тут, он услышал оглушительный вопль, треск, свист шин и затихаю­щий звук гудка. Мир сделал два полных оборота вокруг своей оси, и Игорь приземлился на теплый, уже нагретый Солнцем, грязный битум. Глаза стали закаты­ваться, все тело бо­лело так, как будто его пропустили через мясорубку. По­следним усилием он открыл глаза и уви­дел лишь, что лежит он в луже крови, лицом вниз. Звуки куда-то пропали, и он слы­шал только раздражавший его писк в ушах. Глаза закры­лись, и неожиданно наступила тьма, ти­шина и покой...

Глава II. Я умер?

   Когда вы спокойно лежите, не причиняя никому вреда, то вам просто хочется по­лежать, помолчать и чтобы вас ни­кто не беспокоил. Вы не открываете глаз, смотрите на ту тьму перед собой, пытаясь хоть что-нибудь разглядеть, но разоча­ровавшись, наконец, ре­шаете открыть глаза. Но так бывает лишь тогда, когда вы легли спать, и проснулись утром. Вам никуда не надо спешить и вы можете себе это позволить, но совсем другое дело, если вы не помните ни того, как вы ло­жились, ни того как вы заснули. Если вы помните лишь до­рожный знак пешеходного перехода, разъяренное лицо гоп­ника и вклю­ченные фары машины, сбивающей вас, и вы, вдруг, очнулись и не чувствуете ничего, то вы не то, что глаза открыть боитесь, вы даже пальцем опасаетесь шевельнуть.
   Так же и я. Лежал и не хотел открывать глаз. Я уже давно заметил, что пока чело­век жив, то он страстно мечтает уви­деть мир мертвых, будь то Рай или же Ад, не важно, ему все равно интересно: "Что же там ждет меня в загробной жизни", но никто из живых людей не знает, что он почув­ствует и по­думает когда умрет, если вообще сможет чувство­вать и ду­мать. Но я мог это делать, значит, либо я был жив, либо мне повезло во много раз меньше, но все же как-то. Эта перспек­тива радовала меня, но все же хотелось оказаться жи­вым, а еще больше невредимым. Смотреть на заветный за­гробный мир, в который я, скорее всего, и угодил, как-то не очень-то хотелось, я бы сказал, даже, не хотелось, во­обще никак не хотелось, но лежать так вечность я не мог, и с мыс­лью о том, что неужели же мне было суждено умереть, я от­крыл, таки, глаза.
   В них хлынул яркий свет, почти как солнечный. Слегка привыкнув к нему, я раз­глядел голубое небо и белые облачка на нем, очень быстро несущиеся куда-то вдаль. По­веяло вос­поминаниями, но я отбросил их в сторону -- сейчас мне было не до них. Я сде­лал для себя открытие, ведь я лежал на спине. Это явно был не Ад, что меня хоть чуть-чуть порадовало, оказывается я не такой уж прямо злостный грешник. Я смот­рел вверх прямо на него, на небо. Куда же меня занесло, неужели в Рай?! Оказывается, в Раю есть облака, совсем как на Земле... А может все-таки Ад? Ведь Рай он где-то высоко в небесах, как рассказывает библия, как говорят другие люди... Нет, это не Ад, точно не он. Во вся­ком случае, у меня ничего не болит, и я чувствую себя нормально, даже, я ничего не чув­ствую. Но это ведь не мучения, да и потоков лавы вроде бы нигде нет. Я все так же, не шевелясь, опустил глаза вниз, своего тела я не увидел, зато обнаружил, что лежу в вы­со­кой-высокой зеленой траве. Но как я сюда мог попасть, что я тут делаю?! Я вновь посмот­рел на небо. Вокруг стояла аб­солютная тишина, даже ветер не дул. Не пели птицы, нигде не журчала вода, я слышал только свои мысли и смотрел на несущиеся в небе облака, не­сущиеся, поддаваясь какому-то странному явлению, ведь ветра нет. А может я просто оглох? Нет, отчего, не мог я оглохнуть. Я, наконец, решился и дви­нул пальцем на руке. Боли не было, зато палец оглушительно хрустнул. Я невольно дернулся и все тело безбо­лезненно за­хрустело. Я закрыл глаза и попытался перестать дергаться. Все стихло. Значит -- я не оглох, ну вот, вторая радостная новость.
   Я вновь пошевелился, на этот раз рука не стала хру­стеть. Я поднес ее к лицу и стал рассматривать. Это была моя рука, она не была прозрачной, но ничего не чувствовала, наверное я все таки умер... Я опустил руку и подвигал ногой, та задви­галась, но тоже без чувств. Жив ли я? Вновь послы­шался хруст. На этот раз хрустела спина. Мне надоело ле­жать, и я сделал рывок. Захрустело еще сильнее, но я сел и посмотрел вниз. На одежде была кровь. Мобильного в руке я не обнару­жил. По-прежнему ничего не чувствуя, я стал осматриваться. Оказалось, что я действительно лежал в огромном поле. Где-то прямо пе­редо мной виднелся лес, а за ним горы. Горы, от­куда они здесь взялись, да, я умер, похоже на то. Гор побли­зости от городка, где я жил не было, значит, я точно был не там, так гово­рила логика, и я ей поверил. Я мертв. Почему, почему я должен был умереть!? Понятно, по­чему этот день начался так стремно... Все хотело, чтобы я дома остался, моя кошка, сон, паста, все... Зачем же я тогда побежал через до­рогу!? Эх, если это Рай, то надо бы найти кого-то из мертвых -- не нравится мне это слово, пускай бу­дет просто кого-то. Ладно, надо искать, узнаю у них что-ни­будь полезное.
   Я попытался встать. У меня получилось, даже сделать шаг, но я закачался и зава­лился на бок. Что-то меня косну­лось и пощекотало. Ха, так значит -- чувствую! Я ущип­нул себя и действительно -- едва уловимая боль. Сидеть мне не хотелось, и я резко встал. В глазах потемнело, и закружилась голова, но я устоял на ногах. Сделал шаг, другой, тре­тий, качка закончилась. Чувства, отсутствовавшие у меня, неожи­данно начали появляться. Господи, как ужасно болит лоб!? Я потрогал его рукой и обнаружил там огромную, про­сто ги­гантскую шишку. Все лицо было липким, подцепив это лип­кое ногтем, я стал рас­сматривать багровое пятнышко на конце ногтя -- кровь. Видимо шишка кровоточила, но уже перестала. Я ощупал ее но раны не нашел, странно. Я встал, ожидая пока потемнение из глаз исчезнет, и стал смотреть на поле впереди. Там виднелось несколько высоких де­ревьев, а еще, мне так показалось, дым. Да, точно, это был дым, я уви­дел это, как только тьма отступила, зато на смену ей пришла страшная боль в голове. Теперь болела уже не только шишка, но и вся голова. Но она меня не волновала, я увидел дым, и он был моей целью. Шатаясь, я пошел прямо к тем высоким де­ревьям. До них было что-то около пяти­сот метров. Ветер, ко­торый до этого отсутствовал, дал о себе знать и подул в лицо. Тут же стала чувствоваться вся та кровавая масса у меня на нем. Почему-то кровь осталась на мне даже после смерти... Так умер я или нет? Ну, вот доберусь до источника дыма, надеюсь, что там будет кто-нибудь...м-м-м, живой...нет, пра­вильнее, наверное, мертвый... а-а-а-а, да как же вас назы­вать?! Ой, не нравится мне считать себя мертвым, да и чув­ствую я себя живым. Да что это я фигней занимаюсь, вот до­берусь и узнаю где я.
   Шатать снова перестало, и я ускорил свой шаг. Деревья приближались, как и дым за ними. Появился слабый запах гари и, к моему счастью, где-то справа от меня зажурчала вода. Я стал рыскать в округе в ее поисках. В конце концов, в тридцати метрах от деревьев я нашел небольшой ручеек.
   Горло было пересохшим -- я ощутил это только когда нагнулся к нему, чтобы по­пить. В воде отразилось красное лицо, черты которого было невозможно разглядеть из-за загу­стевшей и потемневшей крови. Как только я прикоснулся к воде, та сразу стала крас­ной. Я стал умываться, шишку тро­гать было очень больно, но ничего не поделаешь, при­шлось. Вода была очень мягкой и легкой, а кроме того, хоть и била она прямо из земли, теплой и сладкой. Такой сладкой бывает только очень чистая вода. Умываться ею было приятно. Я вообще заметил, что здесь все было приятно, кроме моего пробуждения.
   Кое-как отмыв лицо, я стал дожидаться, пока вода ста­нет чистой, и ее можно будет спокойно пить. Этого долго ждать не пришлось. Я вдоволь напился и улегся на спину, опершись о локти, рядом с ручейком. Снова задул ветер. Он прикос­нулся к моему лицу и словно гладил его. Я сразу по­чувство­вал себя лучше. Силы, поначалу отсутствовавшие во мне, стали возвращаться. Сделав глубокий вдох, я встал и дви­нулся дальше. Ветерок освежал и приносил с собой запах дыма, дававшего мне надежду на то, что я все-таки жив. Не хочу я быть мертвым, я жить хочу! Надо идти вперед.
   Так размышляя, я добрался до холма с деревьями и за­брался на него. Внизу стал виден источник дыма. Это был большой белый дом, с красной черепичной крышей и боль­шим садом рядом. На крыше находилась труба, из которой, собственно, и шел дым. Я обрадовался, ведь если есть дом, ухоженный сад, дым, значит рядом люди. От этой мысли сил у меня увеличилось, и я побежал вниз с высокого, как оказа­лось, холма.
   Дом был действительно очень большой. Кое-где видне­лись окна, украшенные рас­писными ставнями. Он выглядел как-то странно, как-то по-русски, но было в нем что-то не то, во всяком случае, на избу он не походил, даже на очень большую избу. Прямо пе­редо мной были ворота в яблочный сад. На деревьях росли плоды яблок, значит, уже было лето, июль или август, но этого просто не могло быть, ведь на дворе, пока меня не сбили, была весна. Я сорвал одно яблоко, попробовал его. То было очень сладким и сочным. Настолько вкусных яблок я еще никогда не ел.
   Между деревьев, к дому, вела протоптанная в траве тро­пинка. Она выходила прямо к большим дверям, расписан­ным изящной резьбой. Где-то в деревьях защебетала птица. Вновь воспоминания, да помолчала бы ты. Не выглядит это все мертвым... Я подошел к дверям, и хотел было постучать, но дверь раскрылась еще до того, как я успел к ней при­кос­нуться. Это было слишком странно, и я даже вскрикнул от неожиданности. На пороге, прямо передо мной, стоял человек с длинными седыми волосами. Он показался мне очень мощ­ным и сильным, хотя больше походил на старичка. Я скольз­нул глазами по его лицу. На его губах застыла улыбка. Но все лицо выражало удивление и непонимание. Ну ко­нечно! Если бы передо мной стоял парень, весь в крови, да еще и с гигант­ской шишкой на лбу, то я бы вообще испугался и спрятался в доме. Я посмотрел ему в глаза. Они были се­рыми и какими-то блеклыми, глубокая печаль и грусть наполняла их, но взгляд был настолько силен, что я не смог удержаться и отвел глаза. Когда я в них заглянул, мне по­казалось, что на меня давит целый океан, всем своим весом. Шишка тут же разболелась как надо. Незнакомец что-то сказал, но я не понял его. Бели­берда какая-то! Это был ка­кой-то странный язык. Я никогда раньше не слышал его. Тот повторил свой вопрос, но я снова ничего не понял. Надо попробовать с ним на языке жестов пообщаться...
   -- Кто ты, юноша? Откуда ты? -- вновь сказал незнако­мец, но я понял его. Тут уже, если выражаться компьютерным языком, у меня произошел стак в системе -- незнакомец снова говорил на том же языке, но это не помешало мне его понять. Нельзя говорить ему правду, надо что-нибудь приду­мать. Скажем, меня зовут Локс... А вот откуда я... Ай, скажу что с Земли, все равно я наверное уже не там... Да и вообще, поймет ли он меня? Ну, раз я его понял, то и он меня пой­мет...
   -- Я Локс. Прибыл к тебе из поля, недалеко от твоего дома. Как я там оказался -- не знаю, а вообще родом я с Земли, -- выпалил я и удивленно заметил, что я уже умею и говорить на его языке. Незнакомец улыбался.
   -- С земли говоришь? Все мы с земли, ходим по ней, ле­жим на ней, сражаемся на ней, колдуем на ней, -- вот тут я во­обще ничего не понял. Колдуем!? Это что еще за фигня?! Су­масшедший какой-то? Да, нет, вроде не похож, а, хотя, от­куда я могу знать, ведь я не встречал ни одного. Я решил до­слу­шать и помолчать, -- а из какой ты страны, Локс?
   -- А разве есть какая-то разница, с какой я страны?! Мне-то показалось, что здесь это не должно никого интересовать, я ведь мертв, -- после этих слов старик расхохотался.
   -- Однако, какой же ты неприличный юноша! Да нет, ты жи­вее всех живых, хоть и иску­пался, как я вижу в крови, да и по голове тебя кто-то сильно ударил. В общем, ты такой же жи­вой, как и я!
   -- Точно? -- Удивленно спросил я. -- А тогда будьте вы так любезны, ответьте мне на вопрос, где я сейчас нахожусь?
   -- Ты, мой неожиданно любезный Локс, находишься во вла­дениях мага Орена, великого и непревзойденного, -- на слове мага мне стало как-то не по себе. Это слово было ска­зано так, что ни один человек на свете не мог бы сказать, что он сме­ется надо мной. По его словам я был жив, но о магах я слы­шал лишь, что те обманывают людей и занимаются шарла­танством. А, он, наверное, фокусник, да, точно, фокус­ник или, правда, псих... -- Мои же владения, как и я сам, нахо­димся под владычеством его Величества, императора Маль­вии, Эбенгейтса.
   Я никогда не слышал о такой стране. Она точно не на Земле, уж географию-то я знаю, а тут еще и какие-то маги непревзойденные, Эбенгейтсы. Голова начала раскалы­ваться. Точно сумасшедший.
   -- О, мой юный друг, кажется, у тебя болит голова, -- сказал Орен, заметив, как я помор­щился. -- Дай ка я тебе по­могу, -- он протянул руку и коснулся шишки у меня на лбу. Боль ис­чезла. С раскрытым ртом, для того, чтобы сказать что-то типа: "О да, Великий Орен, пожалуйста, позвольте мне поки­нуть вас", собираясь свалить как можно быстрее и как можно подальше, я уставился на руку Орена, неожиданно снявшую мою боль. Я кос­нулся того места, где до этого была шишка, но никакой шишки не было.
   -- Вы настоящий маг!? -- Воскликнул я, моему удивле­нию не было ни конца, ни краю -- Как вам это удалось!?
   -- Ты так удивлен? Неужели там, откуда ты родом со­всем нет магов, и ты ни разу в жизни не видел настоящей ма­гии? -- я захлопал глазами и лишь удивленно вымолвил: "Нет". Маг расхохотался и сказал: "Что ж, Локс с Земли, входи". Он по­вернулся ко мне спиной и зашагал вперед по коридору. Я по­шел следом за ним и лишь только я пересту­пил порог, как дверь за мной захлопнулась. Мне стало не по себе. Во всех фильмах явление, когда дверь сама собой за­хлопывается, не предвещает ничего хорошего. Обычно это говорит о том, что в доме живут вампиры или другие злые существа. Я в них, как любой нормаль­ный человек, не верил, но этот чудак, этот старичок, обладал какой-то силой. Он од­ним прикосновением вылечил мне шишку и убрал боль в го­лове. Его взгляд был очень могуч, да и сам он походил на очень сильного человека. Неужели и правда -- вампир!? Ой, что-то меня заносит...
   -- Орен, скажите, я правда жив, -- все еще сомневаясь, спро­сил я. В голосе звучала нотка страха, но я понадеялся, что тот не заметит. Орен вновь расхохотался.
   -- Ну, если я до сих пор не умирал, а я не умирал, то да, ты жив, -- рассудительно произ­нес маг, после того, как пере­стал хохотать. Эти слова произвели на меня положительный эф­фект и я вздохнул с облегчением. Больше меня уже не бу­дет заботить этот вопрос. К счастью я жив, но как я сюда по­пал!?
  

Глава III. Магия.

   Коридор, по которому мы с Ореном медленно шли, за­кончился и я увидел огром­ный зал. Посреди него стоял не менее большой стол, человек так на двадцать, двадцать пять. Почему-то все, что я здесь встречал, в этой Мальвии было огромным. Трава, в кото­рой я очнулся, шишка, которая са­мым таинственным образом исчезла с моего лба, после при­косновения Орена, деревья были невероятно большими, бе­лый дом мага... Интересно, что дальше?
   -- Столовая, -- пояснил маг, хоть я и сам догадался. -- Ты вовремя пришел, я как раз обедать собирался. Садись, по­ешь и расскажешь мне все. Но сначала, я отвечу тебе на лю­бые вопросы, ну, на те, на которые смогу ответить, -- доба­вил он, загадочно улыбнув­шись. Как я заметил, Орен был человеком, если он таким являлся, веселым и очень любил посмеяться и улыбаться, но каким он был в действительно­сти, я даже и представить себе не мог.
   Орен сел во главе стола, у которого странным образом оказалось всего два стула. Мне ничего другого не оставалось, только обойти стол и сесть напротив него. Он по-хо­зяйски осмотрелся и хлопнул в ладоши, я подумал, что он звал слу­жанок, но ошибся. Вме­сто служанок в распахнувшиеся прямо напротив меня двери влетело два блюда на сереб­ряных под­носах. За ними летело два бокала -- еще одно подтверждение тому, что этот человек маг, так куда же меня занесло... Орен, как ни в чем не бывало, вооружился вил­кой и ножом, воз­никшими перед ним из воздуха, впрочем, как и передо мной, и, пожелав мне приятного аппетита, стал обедать. Я тоже взял свои нож и вилку и уставился на та­релку передо мной. На тарелке лежал здоровый кусок говядины под каким-то со­усом, ря­дом был салатик и картошка. Я отрезал кусочек и ак­куратно попробовал его. Мясо под странным соусом имело просто превосходный вкус. Я попробовал картошку, вроде бы пожаренную, та тоже была просто великолепна, салат имел ничуть не худший вкус. Я набросился на еду, а та все не за­канчивалась. Казалось бы, не большое блюдо, но еды не убы­вало. Мясо, как будто отрастало вновь, опять магия. Я ел, ел, и, в конце концов, заме­тил, что еды стало меньше и, наконец, она закончилась. Я почувствовал, что наелся до от­валу, именно так, как мне сейчас больше всего хотелось. Тарелка улетела, ко мне прибли­зился бокал, наполненный вином. Я посмотрел на Орена, тот давным-давно сидел, попи­вая вино из своего бокала, и с любопытством разглядывал меня. Заме­тив, что я на него смотрю, он снова улыбнулся. Я взял бокал в руку, тот оказался на удивление легким. Вино было так же хорошо, как и еда, которой меня кормил хозяин дома. Я не­много попил и по­ставил бокал на стол. Тот остался стоять на месте.
   -- Ну, что, как тебе моя еда, -- поинтересовался Орен.
   -- В-в-великолепна, -- заикаясь, ответил я, вспомнив вкус пищи, которую ел пять минут назад. -- Спасибо.
   -- Не за что!
   -- А где вы нашли такого хорошего повара?
   -- Да у меня нет повара, все просто, это магия. Стоит мне только хлопнуть в ладоши, как в комнату влетят тарелки с таким блюдом, которого больше всего хочет тот, кому оно предназначено.
   -- Вы можете еду наколдовывать, а что еще вы можете, -- удивленно спросил я.
   -- Я могу все, -- коротко ответил Орен.
   -- И что же, вы можете прямо сейчас взять и оказаться в дру­гом месте?
   -- Да, запросто.
   -- И целый город разрушить?
   -- Конечно, но...
   -- И вы можете меня домой отправить!? -- перебил я его.
   -- Мог бы. Дело в том, что ты мне договорить не дал. Я хотел сказать, что я могу делать все, пока у меня есть магиче­ская энергия, но мне бы ее не хватило на то, чтобы город раз­ру­шить, но вот убить всех кто в городе я могу с легкостью. -- Сказал Орен. "Он самодо­вольно улыбается, опять. Он как-то часто улыбается", -- подумал я. -- Я не знаю откуда ты, и никогда там не был, поэтому того о чем ты попросил я сде­лать не могу. Да и если честно, то даже если бы я знал, откуда ты прибыл, то вряд ли смог тебя вернуть назад, это, скорее всего, слишком далеко, а я могу телепортироваться или теле­портировать других только на расстояние сорока миль, на большее расстояние у меня просто не хватит энер­гии, -- по­яснил маг. Я так надеялся, что смогу попасть назад с его по­мощью, что сильно расстроился.
   -- А теперь ответь на мой вопрос. Если ты прибыл изда­лека, то откуда знаешь мальвинский язык? Ведь не мог же он рас­пространиться так далеко.
   -- Не знаю, я просто услышал вашу речь, сначала я вас не понимал, а потом, вдруг, понял. И обнаружил, даже, что я умею на нем говорить. Подумал, потом, когда узнал что вы волшебник...
   -- Маг!
   -- Маг. Так вот, я подумал, что это вы наколдовали.
   -- Очень интересно... Но я не колдовал. Что ж, спраши­вай еще, -- сказал маг задумчиво. Улыбка исчезла с его лица, но прошло мгновение, и рот вновь растянулся в улыбке.
   -- А как можно стать магом, -- задал я вопрос, интересо­вав­ший меня в данный момент больше всего.
   -- Очень просто. Для начала нужно обладать даром. Если у человека есть дар, то, в конце концов, этот дар себя про­явит. Затем этому человеку нужно прийти к другому магу, и обу­чаться у него пару лет. И все, тот человек маг.
   -- А как узнать, обладает ли человек даром?
   -- Ну, другие маги это видят. Я не могу этого объяснить, это как такое поле вокруг чело­века...
   -- А у меня есть такой дар? -- спросил я с надеждой. Я даже возвращаться на Землю от­казался бы, если бы у меня такой дар был бы. Орен рассмеялся.
   -- Ну, вот все вы такие! Как видите мага, так всегда спраши­ваете. Нет, Локс, я не вижу в тебе дара. В тебе его нет, и ты никогда не сможешь, стать магом, если ты человек, ко­нечно, -- сказал он, совершенно меня разочаровав.
   -- А может, вы знаете кого-нибудь, кто мог бы меня назад отправить?
   -- Нет, у меня нет таких знакомых. В империи вообще нет больше мага сильнее меня, а если я не могу тебя отпра­вить назад, то они и подавно.
   Мое разочарование достигло предела. Я хотел сказать ему что-нибудь обидное, но не успел. Окно, выходившее в сад, разбилось и в комнату ворвалось ужасное существо. Оно было похоже на гигантского ящера с большими рогами, но без хвоста. Чешуя была черной с серым отливом. Его глаза горели красным, а из пасти текла слюна -- зрелище не из приятных. В лапе оно сжимало огромный двухсторонний то­пор, и настроено оно было совсем не дружелюбно. У меня от страха так екнуло сердце, что я чуть не потерял созна­ние, опять.
   -- Рорры! Локс беги, быстрее беги! -- Завопил Орен, за­тем он развернулся и сказал пару слов, рорр перед ним рассы­пался в пыль, но в окно уже лезли другие. Я развернулся и по­бежал по коридору, из которого мы вошли в столовую. Ко­гда я был рядом с дверями наружу, те распахнулись от мощ­ного удара и ударились о стены дома. Через них в кори­дор вбежали разъяренные рорры. Убежать от них я не успевал. Хоть внутренний голос и говорил мне: "Беги, беги", -- я глупо стоял и смотрел на них. Неужели я должен умереть второй раз за день!? Но в тот самый момент, когда рорр занес свой топор для удара, я по­чувствовал словно какая-то юркая, склизкая змейка, вползла в мое сознание. Она стала шептать мне что-то. И я заорал во все горло: "Райра соглан айдара найгл". Рорр, занесший топор замер и исчез, как и все осталь­ные за ним. Вместо них в воздух поднялся дымок странного цвета, обладавший ужасным запахом. У меня замутило в гла­зах, но не от за­паха, не от вида рорров, а от того, что все мои силы исчезли. Я почувствовал себя так, словно бегал часов восемь. Ноги подогнулись, и в глазах потемнело, опять, опять я упал... Так вот о чем говорил Орен, имея в виду потерю ма­гических сил!
   -- Локс! Локс очнись! Что с тобой, черт тебя дери! -- услы­шал я знакомый голос. Тот орал во все горло. Я открыл один глаз и увидел склонившегося надо мной Орена. Вокруг стояла ужасная вонь.
   -- Орен, я убил рорров, -- слабым от бессилия голосом похвастался ему я. -- У меня все-таки есть дар!
   -- Не может быть... -- что он говорил дальше, я понять не мог -- уснул.
  

* * *

  
   Когда я проснулся, то оказалось, что я лежу в мягкой по­стели. Рядом со мной окно, за которым занимался рассвет. Солнечные лучи уже пробивались сквозь листву яблонь. Зна­чит все это, моя "смерть", сад, дом, маг, все это мне не сни­лось...
   Силы, которые меня полностью покинули после произ­не­сения заклятья, восстано­вились. Я сел на кровати и по­смот­рел на улицу. Там ничего не изменилось со вчерашнего дня, только кое-где виднелись следы рорров. Дверь откры­лась, и в комнату вошел Орен.
   -- Я знал, что ты скоро проснешься. Как восстанавлива­ются в тебе силы -- я чувствую, но вот дара в тебе я не могу уви­деть. Скажи мне теперь вот что, какое ты использовал закли­нание? Что ты сказал? -- с волнением спросил маг.
   -- Я сказал: рорр, испарись, словно вода,-- ответил я. Маг удивленно на меня посмотрел.
   -- Ты даже знаешь, что ты сказал!?
   -- Ну да, я просто сказал...
   -- А ты уверен! Заклинание не может сработать, сказан­ное на мальвинском. Что именно ты сказал! -- удивленно восклик­нул Орен. Я напрягся, вспоминая то, что мне нашеп­тала змейка. Я действительно вспомнил, что сказал что-то на дру­гом языке, но сейчас я абсо­лютно знал, что именно это озна­чало. Я сказал Орену. Тот удивился еще больше.
   -- Ты точно так сказал?!
   -- Ну, да, почему вы так удивляетесь?
   -- Но, понимаешь, просто это даже не лаарский язык. Этого языка не знает ни один че­ловек в Мальвии. Мы творим нашу магию на лаарском, а то, что сказал ты, на лаар­ском, звучало бы так: Рорр масья лар пай. А ты не только смог убить их, но ты еще и пе­ревел то, что сказал. И, ты знаешь, сколько рорров ты убил? Семнадцать! Целых семна­дцать штук! Впервые, сделав такое магией, ты должен был умереть, -- с уверенно­стью заявил он. Я со страхом посмотрел на мага. Он кивнул.
   -- Что ж, видимо магия, сотворенная на этом языке очень могуча. Локс, а ну ка, проверим. Попробуй, к примеру, под­нять это перо в воздух. Скажи заклинание, ты ведь знаешь тот язык, -- с энтузиазмом предложил Орен. Я попробовал ска­зать что-нибудь на том языке, но у меня не получалось. Орен с еще большим интересом посмотрел на меня.
   -- Ладно, похоже, ты его все-таки не знаешь. В чем же твой секрет, -- задумался он.
   -- У меня нет секрета.
   -- Да подожди ты! -- рявкнул Орен. Я замолчал. Тот по­стоял пару секунд и сказал, -- а ну ка, попробуй сказать Тса амаг ор, -- я попытался, но у меня не получилось.
   -- Вложи туда часть своей энергии. Попробуй предста­вить, что она внутри тебя, почув­ствуй ее, а затем выпусти вместе со словами, но не забудь, затем, прервать поток, а то вся уй­дет, -- подсказал маг. Я попытался, сначала у меня не полу­чалось, Орен стоял и молча наблюдал. Я ясно представил себе, как меня наполняет, словно сосуд, энергия. И как она разрывает меня изнутри, прямо распирает -- ее было слиш­ком много. Не открывая глаз, я произнес то, что Орен сказал мне и представил, как часть этой энергии выходит из меня вместе с заклятьем. Она действительно вышла. Мне стало чуть-чуть легче, но энергии все еще было много. Перо, ле­жавшее у меня на одеяле, задрожало и поднялось в воздух. Я об­радованно посмотрел на Орена. Тот улыбнулся вновь.
   -- Да, я ошибся, дар у тебя есть, это факт! Молодец! По­чув­ствовал, как энергия ушла из тебя?
   -- Да, но я чувствую, что меня ею просто распирает, -- маг удивленно на меня посмотрел. Его зрачки расширились, за­тем вновь сузились.
   -- Скажи мне Локс, ты бы хотел остаться в моем доме и учиться у меня магии?
   Такого вопроса я не ожидал. Ради того, чтобы стать ма­гом, раз уж магия реальна, в этом я сам уже успел убедиться, я готов был остаться в Мальвии навечно. Да и любой нор­мальный человек захотел бы того же!
   -- О, да!
   -- Хорошо, Локс, тогда вставай и переоденься. Твою окро­вавленную одежду я уже сжег. Кстати, она выглядела очень удобной, у нас в стране такой не найдешь даже на ко­ролев­ском дворе! Наверное, она очень дорогая?
   -- Да нет, не дорогая, у нас все в похожей ходят... Моя, даже, не такая уже и хорошая, у нас есть гораздо лучше!
   -- Да ну?! Ладно, верю. Зато у вас магии нет. Так вот, оде­вайся. Одежду найдешь в шкафу. Как оденешься, иди в сто­ловую, позавтракаем и приступим к первому уроку. Я рас­скажу тебе о Мальвии и основах магии. Сейчас же запомни главное, никогда не со­здавай того, на что у тебя нет сил, и никогда не используй силу, если ее нет.
   Он вышел, оставив меня одного. Я потянулся, и подо­шел к шкафу. Тот выглядел очень старинным. Скорее всего, сде­лан он был из черного дерева -- я в этом не разби­рался. По­тянув за ручки в разные стороны, я открыл дверцы шкафа. В нем висел всего один наряд. Я надел что-то на подобии майки, а сверху рубашку и натянул черные штаны. Вся одежда пришлась впору и была очень удобной. Опять маги­ческие штучки!
   Я спустился вниз и сел на вчерашнее место за столом и подумал, что хотел бы съесть яичницу. Орен пожелал прият­ного аппетита и вновь хлопнул в ладоши, и приле­тело две тарелки. Что было у Орена -- я понятия не имел, зато у меня на блюде красо­вался здоровенный кусок яичницы с колбасой и кетчупом. Магия действовала. В качестве напитка прилетел ароматный сладкий чай. Все, как и в прошлый раз, было очень вкусно. Позавтракав, я откинулся на спинку стула. Орен неторопливо встал из-за стола и поманил меня за собой. Мне пришлось вставать и идти. На этот раз мы вошли в дру­гой коридор через двери, в которые влетали тарелки. Он ни­чем не отличался от того первого, и что меня больше всего удивляло в этом доме, он не был ничем примечательным. Мне почему-то показалось, что дом великого мага должен выглядеть иначе.
   Коридор закончился, и мы с Ореном вошли в большой зал. У противоположной стороны стояли стенды с холодным оружием совершенно разных типов. Коллекция? Нет, вряд ли, скорее всего боевое, но зачем ему столько боевого холодного оружия и почему нет огнестрельного? Вместо автоматов, на одном из стендов висели луки, рядом стояли колчаны со стрелами.
   -- Орен, скажи, какой сейчас год?
   -- Тысяча одиннадцатый от Великой битвы. А что?
   -- Да нет, ничего... А что это за Великая битва и почему у вас на стендах только холодное оружие, учитель?
   -- Великая битва? Что ж, сейчас расскажу, но сначала скажи мне, а есть еще какое-то оружие, кроме холодного?
   -- А разве нет?!
   -- Нет. А у вас, в твоей стране есть?
   -- Нет, -- решил соврать я. Похоже, я попал в какие-то сред­ние века, а то и в более раннее время. Интересно, я во­обще на Земле?
   -- А зачем тогда интересуешься?
   -- Подумал, что может быть у вас будет какое-нибудь маги­ческое или еще что-нибудь...
   -- Ну, каждый маг может себе магическое оружие накол­до­вать, но оно крайне неста­бильно и в самый ответственный момент может подвести... Ладно, расскажу ка я тебе об Мальвии и Великой войне лааров и рорров. Садись, -- сказал он властно, указывая на кресло у противоположной стеллажу с луками стены. Я сел, кресло было мягким. Орен сел напро­тив.
   -- С незапамятных времен, с тех самых, когда боги сотво­рили этот мир и его жителей ла­аров, злые демоны стали пы­таться завоевать его. Сильные демоны обладают такой же си­лой, как и боги, и они, в ответ им, ведь между ними все время идет соперничество, со­здали на этой земле рорров. В то время рорры выглядели иначе, чем сейчас. В те времена они были горячими как огонь, из-за чего их чешуя пребывала в почти расплавленном со­стоянии. Рорры стали нападать на лааров. Сначала это были маленькие набеги. Шли годы, росла попу­ляция лааров, но и рорры размножались, как кролики. Ма­ленькие стычки между лаарами и роррами переросли в боль­шие сражения, страшные битвы, которые, к сожалению, не остались в истории. Людей в то время в Мальвии не было, в принципе, как и самой Мальвии, -- он посмотрел в потолок и уточнил, -- в смысле, как страны. Но од­нажды лаары, кото­рым от рождения был дан дар магии и язык которых обладал великой силой, с помощью своих самых сильных и великих магов и за­клинателей стали искать себе союзников в других мирах. Они стали открывать врата Вре­мени. Дело в том, что рор­ров стало слишком много, их армия достигла нескольких сотен тысяч демонов, но это еще -- куда ни шло, ведь один лаар, обладающий недюжинной си­лой и еще более большим магическим потенциалом, мог взять на себя несколько десят­ков рорров. Но, рорры, не лишенные дара, призвали себе в помощь могучего демона Вейеля. Он выглядел как ги­гантская змея, очень проворная для своих размеров. Его шкура была настолько плотна, что пробить ее было невозможно, а маги­ческая сила настолько велика, что его не смогли, сокрушись все лаары, ударившие по нему магией одновременно. Вейелю это даже не по­вредило. Лаары просили богов помочь им, но боги отказались и вот, ровно тысячу один­надцать лет назад лаары и рорры вступили в ту самую Великую битву. Этот мир еще не видел таких сражений: гибли лаары и рорры, от магии сдвигались горы, земля тряслась под ударами хвоста Вейеля и озера возникали на месте битвы с ним. От горячих тел рор­ров сгорало все живое, до чего они дотрагивались. Их кровь была го­ряча как огонь из-под земли! Битва шла четыре дня, и, ка­залось, что лаары проиграли эту войну и демоны захва­тили мир. Спасти всех могло лишь чудо. И оно случилось! На пя­тый день открылись врата Времен, и через них вышел по­следний Великий лаар. Он сказал, что нашел воистину пре­красный народ -- людей. И в этот мир пришли мы, люди. За то время, что лаар, который может жить тысячу лет, был в нашем мире, он сильно постарел, дело в том, что в том мире одна минута, была равна целому году здесь, а Великий про­вел там пол­тора года, обучая людей магии. Ушел отсюда он молодым, по меркам лааров, вер­нулся старцем, который скоро умрет. Многие пытались разгадать загадку врат, и со­шлись к мнению, что если су­щество из мира, где время идет медленно, попадает в мир, где время идет быстро, то для него, время все еще идет медленно, а для того, кто жил в мире быст­ром, тот умрет в мед­ленном мире гораздо быстрее, чем здесь.
   И вот в сей мир пришли люди, обученные магии по­след­ним Великим, ведь другие не вернулись, и стали помо­гать мы лаарам, которые вновь обрели надежду. И стала вели­кая мощь лааров и людей сминать врага, но демон был силен. Победить его было невоз­можно, и как только рорры отсту­пили, лаары сказали людям. Уходите и не встревайте, битва с демоном наша. Для вас, неопытных еще в магии, это будет слишком опасным за­нятием. Люди согласились с ними. И отступили в их леса. Все лаары обратились тогда к своему Великому, и он ответил им, что знает один способ. Но не успел он объяснить им сути всей, и умер, так и не сказав всего. И тогда лаары построились рядами и все одно­временно сказали слова великого заклятья, и Вейель, услышавший при­зыв магический, приполз туда, чтобы убить, но не успел. Огонь и воздух поглотили демона в себя. И под­нялась земля, разверзлись небеса, ужасный рык раздался всюду, рык де­мона последний. Пропели лаары последнее слово заклятья, и земля расступилась перед ними и встала она высочайшими в мире горами, что ты видел на западе, и небеса сошлись. Вода хлынула в расщелины и ямы, создав моря, озера, реки. Огонь, круживший впереди и заслонявший демона, развеялся и раз­летелся по сторонам, и всюду, где он земли коснулся, рос лес. Ве­ликие деревья вырастали из земли, но не горели в том огне, ведь он был словно соткан из любви -- он ею был. И то по­следнее, что демона держало, огромный столб песка и ура­гана опустились вниз. Песок опал в леса и предо всеми, пред людьми, обессилившими ла­арами и роррами, огромная скала вздымалась вверх. Этой скалой и был демон Вейель. И рорры увидав такое изменились. От злобы затух огонь в телах их, и чешуя их потемнела. Бежали рорры в пещеры горные, куда-то вдаль, куда никто не знает. И больше никогда не нападали армией они. Мы победили. И эта битва, и победа была всем дорога, дороже даже чем наша жизнь. -- Орен за­молчал и отпил вина из бокала, послушно приле­тевшего к нему, я же слушал его затаив дыхание.
   -- Это была воистину великая битва и великая победа. Такая магия была сотворена, что изменилась вся земля. Мно­гие люди стали возвращаться в свой мир, но другие остава­лись жить здесь, на гостеприимной, как им показалось, земле ла­аров. Те выделили людям земли, дали им все, что те поже­лали и ушли к себе в леса. Прошло несколько сотен лет, около трехсот, мне кажется, лаары восстанавливали свои го­рода и не вмешивались в жизнь людей, и мы не вмешивались в их жизнь и даже не ходили в их леса. Изредка на нас, да и на лааров, совершали набеги рорры. Но вот, в такой момент, когда никто не ждал, в день Великой победы, лаары, желая истребить людей, напали на наши города. Мы защищались и нам это удавалось. Оказалось, что лаары сильно ослабли. Их магия была слаба, но правда физическая сила осталась преж­ней. Мы бились с ними и стали побеж­дать. Загнав их в лес, мы стали предлагать им мир, и лаары согласились, и отдали все земли захваченные нами. Потери их были велики. Что с ними произошло, понять не мог никто. Но все же, лаары -- это лаары, великий был этот народ когда-то, но стал он гнус­ным и развратным.
   Но заключен был мир. Мы вновь зажили старой жиз­нью. Прошли года, заметили мы, что магов с даром, среди нас, становится все меньше. Мы поняли, что дар, не переда­ется по наследству и стали обучать лишь тех, кто даром обла­дает. Образовались новые течения магии для тех, чей дар не­полон был, даже такие рождались среди нас. Потом я рас­скажу тебе обо всех течениях.
   Шел год семьсот шестьдесят седьмой. Забыли люди о той кратковременной войне с лаарцами, но не забыли те, как мы позорно их прогнали. И снова началась война. На этот раз среди лааров появились ужасные твари именуемые драко­нами. Они были в несколько раз больше любого человека или лаара. Извергали пламя и могли ле­тать. На них верхом летали сами лаары, и называли тех, кому драконы позволяли на них садиться -- Хозяева драконов. Драконы были сильны и кро­вожадны, сражаться с ними было очень сложно, но их хозяева страшнее оказались, их сила возросла во много раз и те были сильнее даже меня. Нам повезло, что было их немного, и мы могли их побеждать поодиночке. На этот раз война шла много лет. Мы редко с лаарами в открытую дрались, и битв больших прак­тически не наблюдалось. Лаарами велась пар­тизанская война. Отря­дами в двадцать - тридцать человек, они нападали на людей в лесах, мешая нам продви­гаться. Но вот две армии сошлись в решающем бою. Там приняло уча­стие одиннадцать Хозяев, но были все они повержены и ла­ары снова отступили, и снова согласились нам завоеванные земли все отдать. Но кое-кто из людей, был на драконов озлоблен. Они по­шли искать их в Западных горах и отыскали. Мы истребили всех драконов, ведь те нам подчиняться не хо­тели, а мы боялись, что лаары вновь приручат их. Ко­роче говоря, драконы погибли и больше их никто не видел.
   Пошли года и вот, год назад, опять случилась зава­рушка. Королевский отряд, с принцем во главе, ловил беглого пре­ступника в лаарском лесу. Лаары обещали их не тро­гать, но нарушили свое обещание и уничтожили всех. И снова нача­лась партизанская война. Сейчас мы собираем армию, чтобы выступить против лааров и уничтожить их навсегда. Мы до сих пор шли с ними на мир лишь из-за их доброты ты­сячу лет назад. Но оказалось, что лаары злы и кровожадны, а так же слов своих не держат. За это мы их ис­требим, ведь мы хотим мира. Наш император, он пришел к власти двадцать лет назад и он не допустит того, чтобы его народу угрожала какая-то опасность. Он отомстит им за сво­его сына. Уже очень скоро, через два года, вы выступим против лааров в последний раз. Теперь же скажи мне, пойдешь ли ты с нами в эту битву, Локс?
   Я молча кивнул головой. Я уже начал ненавидеть этих лааров, как можно быть та­кими моральными уродами -- я не понимал. Видимо Орен заметил в моих глазах нена­висть и кивнул мне в ответ. Да и это было не тяжело, ведь ненависть прямо кипела во мне.
   -- Да, Локс, я понимаю тебя, но не стоит их ненавидеть. Ви­димо, такова их природа, этих лааров. Что поделаешь, при­дется сражаться с ними. У тебя есть вопросы?
   Вопросов не было.
   -- Хорошо. Тогда теперь, когда ты знаешь историю этого мира, вкратце, я расскажу тебе о магии. Я думаю с тем, как ее творить, ты уже разобрался, -- я кивнул, -- да, я так и думал, ну это как видишь достаточно просто. Вообще магия -- это процесс, когда маг преобра­зует энергию во что-то ма­териаль­ное. Примерно так это можно сформулировать. От того какие были сказаны слова, зависит то, что материализу­ется в нашем мире. Для того чтобы материализовать что-то маленькое, нужно маленькое количество энергии, для чего-то большого, нужно большое количество той же энергии. Вот, в принципе самое основное. Итак, как я уже сказал, что форма материа­лизовавшейся энергии зависит от сказанных слов. Вообще, если честно, то до того, как ты появился на пороге моего дома, я думал, что лишь лаарский язык обладает маги­ческой силой, но оказалось, что не только. К сожа­ле­нию люди уже давно утратили знание о том, что именно в языке лааров за­ставляет энер­гию материализовываться, но это про­исходит и без знания, главное сказать пра­вильно. Есть два способа со­творения заклятий. Первый -- нужно выучить уже готовые заклина­ния и не вникать в суть, но тогда ты никогда не со­здашь своего заклятья. Второй -- нужно знать лаарский язык в совершенстве и, как я думаю, ты уже знаешь его. Ведь мальвинский ты выучил быстро, смог перевести заклятье, которое выкрикнул, причем на языке, кото­рый никому не из­вестен, на очень могучем языке, как я подозреваю. В общем, я думаю, что на тебя наложено какое-то заклятье языков, и ты можешь выучить любой всего за мгновение.
   -- Но ведь я не смог сказать заклинания на том языке!
   -- Не смог, но ты, наверное, не так пытался. Вот давай и начнем твое обучение с того, что поймем, как использовать твой дар свыше. Итак, вспомни тот момент, когда ты стал по­нимать мальвинский язык. Что ты тогда почувствовал, что подумал?
   -- Я ничего тогда не подумал, просто не понимал и через мгновение уже смог сам гово­рить на нем.
   -- Так, хорошо, тогда давай попробуем так, -- сказал он. За­тем помолчал пару секунд и продолжил говорить на другом языке.
   -- Что?
   -- Вай, сайгал насен амай, -- я снова не понял того, что он говорит. Он повторил, я снова не понял.
   -- Переведи, сказанное мной тебе.
   -- Я не могу перевести этого, я не понимаю, -- ответил я. Орен засмеялся, -- Что? -- обиделся я, -- чего вы смеетесь?
   -- Так ты говоришь, что не понимаешь, а сам шпаришь на лаарском! -- хохоча, сказал Орен. И правда, только сейчас я заметил, что говорю с ним совершенно на другом языке.
   -- А ну ка, попробуй ка заставить мое кресло подняться в воздух вместе со мной. Это не должно отнять у тебя много энергии, ведь ты сам говорил, что ее у тебя было столько, что прям распирало. -- Сказал Орен, перестав смеяться, уже на мальвинском, но я прекрасно его понял. И тут же обнаружил, что по-лаарски опять не умею говорить. Орен смотрел на меня с интересом.
   -- Ну, ну, давай, я не буду до вечера ждать!
   -- Да, сейчас попробую, учитель! -- заторопившись, ска­зал я. Затем задумался, как бы мне снова начать говорить на лаар­ском. Вспомнил то заклинание, которое мне сутра под­сказы­вал Орен, я мысленно произнес каждое слово и понял, что это заклинание озна­чало. Оно оказалось очень простым и звучало как "Перо поднимись вверх", ничего проще и приду­мать-то было нельзя.
   -- Кресло, поднимись вверх, -- сказал я и вложил в эти слова энергию, которая действи­тельно распирала меня. Та стреми­тельно стала уходить. Кресло прямо напротив меня, взмыло в воздух и устремилось к потолку.
   -- Перестань вкладывать энергию, -- напомнил мне Орен. Я представил, как поток энер­гии обрывается и пере­стает из меня выходить. Распирать меня перестало, но я чув­ствовал, что энергии все же очень много, причем она стала восстанав­ливаться сразу, как только я остановил действие заклятья.
   -- Очень хорошо, -- сказал Орен откуда-то сверху. Я от­крыл глаза и увидел, что кресло зависло в паре сантиметров от по­толка и Орену даже пришлось пригнуть голову, но тот выгля­дел спокойным, хоть и мог только что лишиться жизни.
   -- Учитель, все в порядке, -- спросил я, уже на мальвин­ском. Орен глянул вниз, оценил высоту и слегка толкнул ру­ками потолок, кресло опустилось чуть ниже и вновь зависло там.
   -- Отлично, магия действует, даже когда на нее воздей­ству­ешь. Обычно, если начинаю­щий маг создает заклинание, то что-то мешает ему работать, но ты сделал все верно, кресло поднялось вверх и осталось в воздухе. Одно но, ты слишком много энергии в за­клятье вложил. Как себя чувству­ешь?
   -- Да нормально, только энергии стало меньше, и она пе­ре­стала меня распирать. Сразу начала восстанавливаться, но как-то медленно.
   Маг опустился на кресле вниз и внимательно на меня по­смотрел. Его зрачки рас­ширились, как у наркомана, кото­рый только что принял дозу, но не было похоже, что Орен нахо­дился под кайфом, совсем наоборот. Он с очень серьез­ным видом всматривался в меня. Мне даже показалось, что он меня насквозь видит. Учитель довольно улыбнулся, и его зрачки пришли в норму.
   -- Да, твой магический потенциал велик. Я все еще не вижу твоего дара, но твоя энергия, она великолепна, ее так много для начинающего мага! Это странно и не естественно, но ты даже сейчас мог бы сразиться с парой моих знакомых закли­нателей. У тебя силы сей­час больше чем у них раза в пол­тора...
   -- Вы это серьезно?
   -- Да, абсолютно.
   Его голос не дрожал, но он опять улыбался своей стран­ной улыбкой.
   -- Чувствуешь что-нибудь?
   -- Нет.
   -- А сейчас?
   Ничего... Чего же он от меня хочет? Никакого чувства, а хотя... Это, словно меня пером гладят по голове, но только... О ужас, это у меня в голове!
   -- Ага, все-таки чувствуешь! Ты мог бы сразиться с ними, если бы умел ставить защиту на свое сознание, -- услышал я голос Орена, но губы мага даже не шевельнулись, он стоял и смотрел на меня все так же, как и раньше, улыба­ясь. -- По­пробуй придумать, как выгнать меня из своего со­знания.
   Что же делать! Надо как-то его выгнать... Но как?! А-а-а-а, уже не могу терпеть это чувство! Маг заулыбался еще сильнее. Да он мои мысли читает! Орен, убирайся!
   -- Ха, и не подумаю! -- услышал я. Ладно, а если так?
   -- Убирайся из моего сознания, Орен! -- Закричал я мыс­ленно, теперь на лаарском яыке, вкладывая в эти слова всю свою силу. Улыбка с лица учителя исчезла, меня перестало ще­котать, и тот отступил на шаг от меня. Я почувствовал, как его сознание вытекает из мо­его, собирается за его пределами, и этот процесс поглотил меня. Я захотел захватить его. Изо всех сил напрягшись, огромным усилием воли я надавил на сознание Орена, точно прессом, созданным из чистой энер­гии. То нехотя, медленно, но поддалось мне.
   -- Как он смог, -- донеслось до меня, -- как он смог вы­гнать меня, да еще и ко мне про­никнуть!? И это всего лишь пара слов сказанных на лаарском языке! Ах, ты! Слуша­ешь да? Что ж, буду знать! Молодец, но вообще-то лучше всего было представить мыс­ленный барьер защищающий твое со­знание. Надо вложить в него немного магической энергии, и пройти сквозь него не сможет ни один маг, слабее тебя.
   Внезапно мысли Орена закрылись для меня. Вся маги­че­ская сила, которой я захваты­вал его сознание, уткнулась в непроницаемый барьер, защищавший учителя от моего со­знания. Силы стали утекать из меня и я вернул их назад, оста­вив попытки про­биться к учителю в голову.
   -- Понял, -- спросил тот, уже вслух.
   -- Да.
   -- Попробуй, а я попытаюсь проникнуть к тебе, -- сказал он. Барьер значит, что ж, хо­рошо. Я попытался представить свое сознание, как его представлять я не очень-то знал, по­этому не получилось. Тогда я просто представил непроница­емую стену вокруг моей го­ловы и, вновь воззвав к своей энергии, распре­делил ее по барьеру. Энергия стала уходить и окружать мою голову. Барьер заполнился, а энергия все ухо­дила. Я прервал поток, но снова энергии было слишком много.
   -- Ну что, поставил барьер?
   -- Да.
   -- Хорошо, для меня не составит труда его взлома... -- И тут Орен осекся. Его зрачки расширились настолько, что белка глаз не стало видно. Это выглядело очень, очень страшно.
   -- Что с вами, -- спросил я, с опаской. Хотел подойти к нему, но не успел, я почувство­вал, как мой барьер трещит по швам. Энергия в нем вся собралась в одной маленькой точке и отчаянно противилась магу. С каждой секундой это чудо­вищное давление возрас­тало во много раз. Я почувствовал, что барьер трескается. Мне вдруг стало страшно. А что слу­чится со мной, если такая сила ворвется ко мне в сознание?! Нужно не дать ей этого сделать. Я воззвал к силе и стал вкла­дывать ее в барьер. Трещины тут же зажили, а энер­гия начала меня быстро покидать. Затем поток стабилизировался и вы­ровнялся. Энергия убывала, но уже очень медленно, да ее еще столько было, что я практически не чувствовал уходящей из меня. Я открыл глаза. Орен весь напряженный, уже с закры­тыми глазами стоял и трясся. Я почувствовал ужасный удар о барьер, сила вновь вышла из меня, на этот раз ее ушло столько, что у меня закружилась голова. Второй такой же удар я бы не удер­жал. Я бросился к Орену и затряс его что было сил. Давление на мой барьер прекратилось, и я прервал поток. Орен открыл глаза. Его зрачки все еще были расши­рены и горели оранжевым. Он посмотрел на меня безо всяких чувств. Взгляд был могучим, мощнее во много раз, чем тогда, когда я встретил его на пороге. Я опустил глаза. Прошла ми­нута, две, мы молчали.
   -- Локс, этот барьер, он завораживает. У тебя получилось еще великолепнее, чем я мог себе представить! -- неожи­данно воскликнул Орен. Я посмотрел на него. Его глаза пере­стали так гореть, и он снова улыбался.
   -- Ты удержал мой удар. Ты хоть представляешь -- насколько сильный это был удар?! Ты удержал его! Я по­здравляю тебя, -- он схватил меня за руку и стал ее трясти. Моя голова начала кружиться еще сильнее, и я сел прямо на пол. Орен понял, в чем дело и хлопнул в ладоши.
   -- Учитель, скажите, чтобы случилось со мной, если бы я пропустил вас в сознание, когда вы давили такой силой, -- прохрипел я, сил осталось очень мало.
   -- Ты бы потерял сознание в лучшем случае... В худ­шем... не важно, я бы не дал худ­шему случиться, ты ведь мой уче­ник! Еще только первый день, а ты уже мой лучший уче­ник! Из тебя получится могучий маг.
   Орен поднял меня и усадил в кресло. Из воздуха передо мной возник стол. Приле­тело блюдо с какой-то едой. И бокал со странной пенящейся жидкостью.
   -- Выпей, станет легче, -- сказал Орен, поднося мне ко рту бокал. Я отпил и действи­тельно, голова перестала кру­житься и магическая энергия внутри меня стабилизировалась и начала расти. Я выхватил у него из рук бокал и начал жадно пить. Как только я выпил все до капли, на меня набросился ужасный голод. Поднос уже стоял на столике, рядом лежали нож и вилка. Нож мне был не нужен. Я схватил вилку и как сумасшедший стал есть какое-то странное блюдо. Оно было вкусным, и тоже восстанавливало силы. Когда я наелся, то мой магический запас был где-то на середине. Мышцы моего тела расслаби­лись, и я растянулся в кресле. Орен одобри­тельно посмотрел на меня.
   -- Что ж, отдохни минут десять, и я начну учить тебя фехто­ванию.
   -- Фехтованию? Зачем?
   -- А ты чего хотел? Не всегда можно сражаться только на магии. В стране тех, кто ей вла­деет сейчас не так уж и много, чтобы они могли позволить себе во время битвы маги­че­ские поединки. Маг в армии нужен для того, чтобы защи­щать ар­мию от магии врага, а еще, чтобы лечить раненных, но этим обычно заклинатели занимаются. Они слабее магов, поэтому держать защитные барьеры им тяжело. В общем, маг тратит свою энергию на за­щиту, а не на атаку, и сражается с помо­щью обычного оружия. Очень редко магу позво­ляют исполь­зовать магию для того, чтобы убивать, ведь лааров много, и пусть они слабы, но они все имеют дар и могут сами себя за­щитить, а потому и атакуют магией. Понятно?
   -- Да, учитель.
   -- Тогда кончай рассиживаться, и идем фехтовать!
   Так я познакомился с магом Ореном и сам стал магом. Если кому-то из вас кажется что быть магом так просто; де­лай что хочешь, ходи куда хочешь, твори что хочешь, а уче­ником мага еще проще, то забудьте об этом раз и навсегда! Выкиньте это из головы! Быть магом -- это огромная ответ­ственность. Быть учеником мага, гораздо сложнее, чем уче­ником кого-то другого. Если ты его ученик, то учись, учись и учись!
  

* * *

  
   Каждый день моего обучения магии начинался с утрен­него бега. На улице было очень жарко -- в разгаре было лето, точнее месяц июль только начинался. Из-за жары бе­гать было очень трудно, да и не только из-за жары. Орен заявил, что у меня плохая физи­ческая форма, мол, заклинаниями швы­ряйся, энергии хоть отбавляй, а вот отжиматься надо пятьсот раз, подтягиваться столько же, приседать всю тысячу. Я уже думал, заставит еще и штангу таскать, так нет, все оказалось гораздо хуже. Если от штанги еще как-то можно было отдох­нуть, то он просто наложил на меня заклинание утяжеления, причем так, чтобы оно возрастало с ростом мышц, давая мак­симальный эффект. Короче говоря, бегал я еле-еле вокруг дома, а еще жара. Затем, безо всякого отдыха, а когда я, нако­нец, сделав два круга возвращался, я чувствовал себя так, словно сейчас у меня все отвалится, мне нужно было отжи­маться, подтягиваться и делать другие физические упражне­ния. Утяжеление в эти моменты чуть снижалось, но все равно оно не пропадало. После того, как мы тогда "пофехтовали", как мне показалось, держался я хорошо, но Орен убил меня раз семьдесят за пятнадцать минут, при этом поставил мне столько синяков, что все тело зудело неделю. Мечом я еле махал, а ведь он был деревянный, из какого-то странного, очень твердого, крепкого и тяжелого дерева. Помню, Орен тогда надо мной вдоволь поиз­девался. Сказал, что меня лю­бой деревенский мальчишка бы победил. Слышать это было обидно, но все же он был прав. Поэтому я не ныл и делал все, что он мне говорил. После физических упражнений, с таким утяжелением, кстати, я едва-едва делал пару приседа­ний, а Орен хотел тысячу, я просто валился с ног, у меня болело все, даже сильнее чем он того же ужасного фехтования, которое, кстати говоря, начиналось после завтрака и пятна­дцати ми­нутного отдыха.
   Уроки фехтования обычно начинались с того, что я по­вторял заученные ранние приемы, а затем Орен показывал мне парочку новых. Сделать это все было не тяжело даже с вечным утяжелением, к которому я начал привыкать, но, к моему величайшему сожалению, приемами дело не заканчи­валось, ведь далее следовала их отточка и избиение меня де­ревянным мечом. Такой урок обычно длился несколько часов, от трех до четырех. После фехтования следовал обед, а дальше, наконец, был нормальный, часовой, отдых, во время которого я мог спокойно полежать. Но Орен был садистом, ну, если не садистом, то у него точно были садистские наклонности; Мне так хотелось полежать, отдохнуть, но не тут-то было! Читай свитки с заклинаниями. И сразу после прочтений, он начинал урок по рукопашному бою, в смысле руками. (Утяжеление оставалось на мне, оно вообще никогда не снималось...)
   Ну, и, конечно же, а как же без этого, Орен выматывал меня не только физически, но и ментально. После всех боев и отжиманий с фехтованиями, наконец, наступала самая моя любимая часть -- это использование своей магической энер­гии. Вот что-то, а закли­наниями я мог швыряться и направо и налево и чувствовал себя прекрасно! Поэтому, даже пяти ча­сов безостановочного использования магии, не утомляли меня нисколько. Нет, энергия, конечно, заканчивалась, но ее было столько много, что Орен все время не пере­ставал этому удивляться. "Твои силы меня поражают", -- сказал он как-то раз, -- "до меня тебе еще далеко, даже очень далеко, но ты превзошел уже добру половину магов страны, и среди лааров ты вряд ли отыскал бы себе равного". Такие слова поднимали мой боевой дух куда лучше, чем постоянные побои и пара отжиманий.
   После магической практики следовал ужин, но занятия магией на этом не заканчи­вались. После этого мы садились с ним на пол в тренировочном зале и начинали вести ма­гиче­скую дуэль, но не на силу заклятья, а на его составление. Как и он, так и я в совер­шенстве владели лаарским языком, а по­этому с легкостью составляли заклятья, но Орен был опытнее меня. Он иногда как закрутит речь, как выдаст целый рассказ, так я и проиг­рывал. А проверялись такие заклинания с помо­щью специального прибора. Как именно он работал -- я не знал, да и Орен не мог этого понять, но этот прибор загорался красным, если заклинание было очень слабым или не рабо­тало, оранжевым, если оно было средним, и зеленым, если заклинание было хорошим. Причем, когда заклятье получа­лось очень мо­гущественным, как часто случалось с заклять­ями Орена, то прибор издавал пи­щащие звуки. Как Орен объ­яснял, они использовались в камерах допросов и пыток. Ко­гда мага или лаара пытали или допрашивали, чтобы вовремя заметить заклятье рядом и ста­вили такие приборы. Прибор реагировал даже на мысли, и стоило мне, к примеру, поду­мать на лаарском, как с красного цвета, если конечно это за­клинание могло сработать, цвет ме­нялся на оранжевый или, очень редко, на зеленый цвет. Если прибор пищал, то Орен меня хвалил и поздравлял. Затем, после долгого и загружаю­щего меня полностью дня начи­нался сон, очень короткий сон, ведь он очень быстро заканчивался. И снова то же самое!
   Таким образом, шел день за днем, неделя за неделей. Я становился все сильнее. Махать мечем -- стало превращаться в фехтовать. Бег вокруг дома, сменился часовым бе­гом (утя­желение перестало увеличиваться). Я стал больше подтяги­ваться, приседать и от­жиматься. Мои заклинания становились все сильнее и красивее. Они приобретали какую-то изыскан­ность, самое то, в магическом поединке, ведь, как оказалось, были какие-то традиции и этикет. К тому же, из-за изыскан­ности слов, заклинание получалось сильнее. Примерно через месяц обучения, Орен стал учить меня пользоваться заклина­ниями во время битвы в рукопашную, фехтования, как и во время бега. С каждым днем мне было все легче и легче. Орен был рад, и меня это вдохновляло, как всегда.
   Поначалу он учил меня обычной магии, такой, какой пользуются и заклинатели. Теперь же он объяснил мне, что такое стихии и как ими управлять. В принципе, именно тем, что маги умели управлять стихиями или элементами, они и отличались от заклинате­лей, которые могли лишь материали­зовывать энергию. Еще в самый первый день он и рассказал мне об этом, и я очень надеялся, что вскоре доберусь до того уровня, когда смогу управлять стихиями. Этот момент дей­ствительно наступил очень быстро. Я думал, что это будет тяжело, но оказалось, что все гораздо проще, просто энергии очень много уходит, куда она девается было непонятно, но все же использование стихий давало магу очень много воз­можностей и любое заклятье, использованное с их помощью, становилось в несколько раз сильнее.
   Как-то раз к нам заглянул один, как я думал маг. Он веж­ливо поздоровался с Оре­ном и сказал, что император, в конце лета хочет видеть его. Орен очень недружелюбно его выпро­водил, после чего с неохотой пояснил мне: "Видишь ли, Локс, этот человек, хоть он и на службе у короля, он не маг и не заклинатель. Он родился с даром, который был ча­стично поврежден что ли, я даже не знаю, как правильно это сказать. Короче говоря, он был неполноценным магом. Он мог делать все, но чтобы он не делал, его магическая энер­гия восстанав­ливалась не выше начального уровня, который у всех, кроме тебя, мал. Уже до этого такие маги рождались, и он разыскал одного из них. Эти люди, уже несколько столе­тий назад при­думали способ, как стать сильным магом, имея такой малень­кий по­тенциал. Они придумали некромантию. Некромантия -- это такая ветвь магии, когда маг, тратя всю свою энергию, создает камень, который они называют кам­нем Смерти. Та­ких камней у некроманта может быть очень много. В них некроманты накапливают энергию, а затем, при случае, ис­пользуют как свою. Откуда они ее берут? Очень просто. Во-первых, они вкладывают в них свою собственную силу, но ее слишком мало, для того, чтобы наполнить камень. Никто им свою энергию отдавать не станет, поэтому они, либо начи­нают убивать других магов и собирать их энергию, либо ша­таются по кладбищам и полям великих битв и сраже­ний и собирают ее там, ведь энергия никуда не девается, она оста­ется там же. Таким образом, некроманты могут стать настолько сильными, что их не смо­жет победить никто. К счастью, многие из них не утратили здравый смысл, и нико­гда не убивают других людей, а если кто-то начинает уби­вать, если кто-то начинает добиваться огромной силы всеми возможными способами, то его находят и убивают. -- На этих сло­вах Орен поморщился, -- его камни разбивают, а ме­сто убийства тщательно скрывают, ведь любой другой некромант, попав туда, может стать очень сильным, мы же, маги, тер­петь их не можем, как и они нас. Ты наверное по­чувствовал тот негатив, что шел от него, -- я кивнул, -- ну вот. Они опасны и злы, бойся их и не заводи с ними дружбы", -- посо­ветовал Орен. Больше к нам тот некромант не захо­дил, ну и, слава богу.
   По мере приближения осени, я становился все сильнее и сильнее. И вот настал наконец день, когда я пробежал целый час не останавливаясь, когда я сделал все отжима­ния, подтя­гивания и приседания. Когда я сразился с Ореном на равных и победил его. Ко­гда, наконец, через месяц тренировок, сти­хии мне полностью подчинились, и я стал, в противовес ма­гам-некромантам, магом-элементарным. Не от слова элемен­тарность, а от слова элемент (стихия).
   -- Локс, -- обратился ко мне Орен, когда после ужина я встал и по привычному маршруту отправился в тренировоч­ный зал. -- Локс, подойди сюда. Тебе нет смысла идти туда сего­дня и вообще идти туда. Локс, я поздравляю тебя, отныне ты не мой ученик! Ты настоя­щий маг, которого мне не стыдно будет представить завтра императору. Знаешь, един­ственная вещь, которой у тебя нет -- это, -- и Орен достал из-за спины великолепный од­норучный меч, украшенный на рукояти прекрасным бриллиантом фиолетового цвета -- мо­его любимого цвета. Моя радость, которая итак границ не знала, стала такой, что я го­тов был горы свернуть! Орен про­тянул мне меч рукоятью вперед. Я потянул рукоять. Меч вы­шел из ножен с легким лязгом. Прямой и острый как скаль­пель хирурга, легкий, как перо и твердый как алмаз, причем правила жизни относительно того, что чем предмет тверже, тем он более хрупкий, на этот меч не распространялись. По всему лезвию меча шли изящные символы лаарского языка. "И буду я вечно острым, прекрасным и проч­ным", на другой стороне было продолжение заклятья: "Да пусть же хозяин мой будет настолько же крепок духом, как буду и я".
   -- Спасибо!
   -- Не за что! Должен же я тебя отблагодарить за все тер­пе­ние, -- улыбаясь, ответил ста­рик. Сейчас он выглядел именно стариком, самым обычным дедушкой.
   -- И еще, я снимаю с тебя заклятье утяжеления. А так же не забудь, маг силен, но сильнее мага только опытный маг. Будь осторожен на магических поединках, ибо опытные маги мо­гут творить заклинания, даже не произнося их, не забудь!
   -- Не забуду.
   -- Хорошо, тогда, знаешь, иди ка ты спать! Завтра пой­дем в столицу. Поступишь на госу­дарственную службу, -- сказал Орен, и стал серьезным в одно мгновение, как мог это сделать только он. -- Ты талантлив от природы, другого я бы учил года два, но тебя, за два месяца я научил всему. Не рас­трать свой талант понапрасну, да пусть же будет путь твой верен, и пусть ветер судьбы никогда не дует тебе в лицо!
  

Глава IV. Военнопленный

   А-а-а-а-а-а! Когда стоишь на краю обрыва, внизу пу­стота, а вверху лишь небо, то хочется закричать! А-а-а-а-а-а! По­чему? А черт его знает, просто не кричишь и все. А грудь распирает так, что начинает казаться -- сейчас порвешься, и ведь не рвешься! Но и не кричишь... А вот чего стоит взять и закричать, да так, чтобы весь мир узнал: Ты здесь! Ты наверху и ты все еще жив!
   Дует ветер и кричит чайка, а что она здесь забыла? Всматриваешься вниз, а там, оказывается, что-то есть... Хм-м-м... Море? Да, даже не просто море, а океан! Огромный величественный и прекрасный голубой океан. Бриз слабеет и тянет свободой. Свободой о какой и мечтать нельзя, а когда нельзя, то и незачем... Ха, незачем, ну раз незачем, то и не надо, наслаждайтесь ею. Загляните туда, вниз, куда броси­лась, громко крича, чайка...
   А-а-а-а-а! Опять хочется кричать, прыгать! Прыгать... Как сказал герой одного фильма: "Знаете, чувство, когда сто­ишь на краю обрыва и так и хочется прыгнуть?". А есть ли оно у вас? Наверное, как и у того героя -- НЕТ! У Игнара такого чувства тоже не было.
   Вообще Игнар был совершенно обычным лааром. Не сильным, не слабым, ника­ким, просто лааром без страха и упрека, как говорится; Вот он и вызвался выполнять это зада­ние. Поначалу, казалось бы, простенький такой квест -- прийти в город, подслушать, разузнать, докопаться, в конце концов, проникнуть во дворец местного графа. А тут хрясь, и все обрывается к чертям собачьим! А из-за чего? Да из-за су­щего пустячка... Пустячок, ага, пустячок -- всего-то! Попы­тался воспользоваться заклинанием для подслушивания раз­говора двух стражников, а получилось, что заорал на всю улицу невесть что. Из воз­духа у него в руке появился свиток, причем пустой, зато сил ушло столько, что чуть без чувств не упал. Вспомнив именно этот момент, Игнар скорчил такую гримасу, что если бы его физиономию кто-нибудь, кроме чаек, мог бы увидеть то этот человек или лаар -- не­важно, непременно бы испугался, даже не смотря на то, что Игнар был лааром. А ведь ла­ары -- это самые прекрасные существа на свете, прекраснее только драконы. Но, к со­жа­лению для драконов, лаары ходили на двух ногах, а драконы на четырех лапах. Из-за этого их все люди считали страшными и ужас­ными животными, да люди даже не знали, что они разумны, а тут еще о внешности судят... Да как они вообще смеют су­дить о дра­коне по внешности, если видели парочку черных, действительно страшных, дракончиков. Дракон­чики всегда страшные, а вот взрослый дракон -- другое дело. Как проле­тит такой великий ящер, как сверкнет своим блестящим бо­ком, как изогнет дугою длинную шею, да как вы­пустит столб языков пламени, так любой, даже самый прекрасный лаар обзавидуется, а ведь лаары действительно им завидовали, хоть уже давным-давно не встречали...
   Завидовал драконам и Игнар. Только вот причиной была не красота и грация, а способность летать, словно птица, а Игнару такая способность не помешала бы. Ничего не поде­лаешь, придется прыгать. Игнар посмотрел на свиток, кото­рый все еще был зажат в его руке. Он всего-то пару десятков миль пробежал без отдыху от столицы Мальвии. Маги импе­рии были действительно сильны, они догоняли, а бежать дальше было некуда... Не­куда! Прыгать или закричать, наверное, прыгать выбрал бы любой на месте Игнара. Часть его сил восстановилась, и он сделал свиток непромокаемым. Сосчитал до трех и, закрыв глаза, совсем как самый настоя­щий сумасшедший, сиганул с обрыва. Чайка, недавно кри­чавшая заткнулась и, если бы могла, то поперхнулась бы, ведь она еще ни разу за свою короткую жизнь не видела лаар­ского зада, приземляющегося ей на голову и окунаю­щего ее в воду уже навсегда. Жалко птичку, но что поделать...
   Игнар вынырнул и посмотрел на труп чайки, выругался и поплыл вперед. Вокруг была тьма тьмущая, луна не светила и вообще ночь была странной. "Хорошо хоть, что не днем, так, быть может, не заметят", -- подумал Игнар, потирая свой зашибленный о по­верхность воды зад. Чайка хоть и смягчила падение, но она все-таки тоже не без костей...
   Где-то высоко над головой Игнара послышались крики. Вниз полетел факел, лаар задержал дыхание и нырнул. Факел осветил лишь труп птицы, вокруг не было никого.
   -- Наверное, сдох, -- сказал один из преследователей, -- не заметил обрыва и сдох! Кам­нем ведь на дно пошел, вот блин, камнем! Да, лаары это нелюди, я ведь говорил вам, что из земли они сделаны, из земли!
   -- Знаешь, Рой, а мне кажется, что он ушел. И не такой уж он страшно...
   -- Да что ты говоришь, а, Анек, этот лаар, -- Рой сплю­нул, -- так вот, этот лаар ушел так же, как мы его догнали!
   Рой развернулся и ушел. Остальные преследователи от­правились вместе с ним, один лишь Анек смотрел вниз, на потухающий магический огонь факела. Там внизу пла­вала птица. "Какой же ты дурак, Рой! Ну почему те, кто тупы как бревно, в своем боль­шинстве стоят надо мной! Да, знаю я от­вет, ими легко управлять!" -- Подумал Анек, по­следний раз посмотрел вниз и пошел следом за тем, кого ненавидел с того самого дня, как попал на службу к Императору.
   Игнар вынырнул и глубоко вдохнул. Заклинание под­слу­шивания, которое он на себя наложил, работало. "Но по­чему я заорал на весь город еще что-то, что же это за сви­ток", -- подумал он. И все-таки этот Рой был прав, они поймали Игнара так же, как он ушел.
  

* * *

  
   -- Игорь, Игорь, просыпайся! Давай, вставай, -- закри­чал Орен. Я всю ночь спал как уби­тый. От этих криков я аж сел на своей постели и чуть не свалился вниз -- больно лег­ким стал. Орен действительно снял заклятие утяжеления. Я встал и попрыгал невероятно вы­соко для обычного человека, пото­лок, к счастью, оказался высоким. Орен одобрительно по­смотрел на меня. Да, прыгая на высоту в один метр, я чув­ствовал себя суперменом.
   -- Вот это я понимаю -- прыжок! Вот это физическая форма! Видел бы ты сейчас себя.
   Я бы действительно хотел бы сейчас себя увидеть, но же­лание посмотреть на сто­лицу было больше. Я одним мощ­ным прыжком от кровати допрыгнул до шкафа. Распах­нул его и схватил одежду. Вновь удобная как никогда. Такую одежду мог сотворить только настоящий, великий маг. Рядом стоял, прислоненный к стене мой магический кли­нок. Я поднял его, он был как перо. Ремень, на который я его закрепил, был тя­желее. Орен с гордостью посмотрел на меня.
   -- Истинный маг! Пойдем, мне не терпится показать тебя императору. Он будет счастлив, принять тебя в свои ряды.
   Мы позавтракали, мне, почему-то, захотелось манной каши и кофе, которые я бла­гополучно получил, и двинулись в путь. Вскоре позади остались сад, дом и то поле, где я оч­нулся два месяца назад. Август подходил к концу, все уже говорило о том, что лето стремительно и невозвратимо отсту­пает и отдает трехмесячный трон во власть осени. Странно, но этого времени года я больше всего не любил, там -- на Земле. Эта вечная школа, совсем неинтересная учеба, но сей­час смотреть на уже слегка пожелтевшую листву, шелестя­щую под порывами ветра, такого же теплого и свежего, как и в начале июля. Запахло чем-то знакомым. Соль. Да, это запах соли, видимо, где-то рядом море или океан... Я завернулся в плащ, который Орен выдал мне после завтрака.
   -- Орен, здесь где-то рядом море?
   -- Да, рядом, а как ты...
   -- Запах соли я везде узнаю!
   Мы снова замолчали, и эта тишина создавала какую-то невесомую завесу между нами. Странно... Люблю я это слово -- странно! Орен шел рядом, замотавшись в плащ и о чем-то размышлял. Он всегда, когда размышлял, хмурил свои густые брови
   Тем временем тропинка, по которой мы шли, перестала петлять, и превратилась в широкую мощенную камнем до­рогу. Прошел всего час, а мы уже шли по какой-то де­ревне, отовсюду выбегали бедно одетые дети. Они подбирались к нам и спрашивали: "А вы волшебники, да?", "А можно по­трогать ваш меч, а?" И всякий раз мы им отвечали, да­вали потрогать оружие и Орен, одному из них даже сделал иг­рушку, из-за которой те даже драться не стали, не то, что на Земле. Мы двигались дальше и деревушка, с ее маленькими деревянными домиками, мельницей и веселыми детьми, так же остались позади.
   -- Локс, посмотри вперед, -- прервал мои размышления Орен. Я шел и смотрел в землю, мне уже надоело смотреть по сторонам, и я глядел прямо вниз. Но Орен явно хотел, чтобы я что-то увидел. Мне пришлось поднять глаза, и я ахнул. Впереди прямо перед нами воз­вышались высокие стены с зубцами. Таких высоких стен я еще никогда не видел, именно из-за них у меня и была такая реакция. Всюду виднелись бойницы. Прямо по центру стены располагался здоровенный барбакан, к которому можно было добраться по опу­щенному в данный момент мосту над широким рвом. По бокам стояли две башни, с такого ракурса было видно только их -- высо­ченная стена закрывала абсолютно все за собой. Над каждой развивался желтый флаг, в центре которого был нарисован самый настоящий лев.
   Я никогда не видел замков, а таких больших тем более. По мере приближения к го­роду становилось видно все больше деталей. У врат стояло четверо охранников. На стенах взад и вперед ходили лучники. Ворота еще не были открыты, и перед ними стояло два че­ловека. Вроде, с такого расстояния я не мог различить хорошо, это были парень и де­вушка. На них были серые плащи, такие же, как на мне.
   -- А мы рано пришли, но это необычно... Обычно ворота от­крывают с восходом Солнца. -- С беспокойством сказал Орен, -- ничего, долго ждать не придется, нас почти сразу пропустят, я только до капитана стражи доберусь.
   Мы остановились у ворот, стражники посмотрели на нас с недоверием.
   -- Ждите, ворота откроются через час.
   -- Прошу прощения, мне нужно увидеть капитана стражи, -- сказал ему Орен.
   -- Капитана сейчас нет на...
   -- Вы слышали о маге Орене? Нет, тогда доложите капи­тану, что я здесь.
   Стражники переглянулись, затем еще раз осмотрели Орена.
   -- Хорошо, проходите. Анек, проводи.
   От этого имени меня передернуло. Оно было до боли знакомо, но откуда. Я точно помнил, что никогда раньше его не слышал. Тем временем Орен прошел через небольшую дверку за одним из четверых стражников. Я остался один. Разглядывать стражу было не­интересно, поэтому я повер­нулся и посмотрел на тех двоих, которых я заметил еще изда­лека. Они сидели у стены, прислонившись к ней спинами. Это действительно были парень и девушка, причем, девушка была симпатичной.
   -- Они здесь всю ночь ждут, -- донесся до меня голос все того же охранника. Заметил, что я на них смотрю?
   -- Почему вы их не пустили?
   -- Приказ.
   -- Скажите, что тут у вас произошло, ведь ворота уже должны быть открыты...
   -- Должны. Тут ночью у нас ЧП случилось. Обнаружили ла­арского лазутчика, причем такого странного... Он посреди города закричал что-то, все засверкало, и он, неожиданно, форму сменил. Потом очухался, увидел, что за ним бегут стражники и сам побежал, пере­прыгнул через стену, отчего большая часть жителей города перепугалась до смерти, по­чти. Меня и мой отряд с парой магов пустили вдогонку. Мы гнали лаара до самого оке­ана, а тот со скалы упал в темноте и разбился, -- отчеканил стражник. Снова меня посе­тило не­приятное чувство, словно я это уже где-то слышал или видел. Стражник меня больше не интересовал, и я повернулся к тем двум. Они спали. Я подобрался ближе к ним и стал разгляды­вать девушку.
   На вид ей было столько же, сколько и мне. Симпатичное лицо обрамляли светлые, волосы. Блондинка...у меня в го­лове тут же пробежали все анекдоты про блондинок, ко­торые я знал. Почему многие мужики на Земле считают блондинок глупыми, я понять не мог, но согласен был в одном -- чаще всего девушка была глупой, если была блондинкой. Вообще, у ученых не было соображений на этот счет, некоторые во­обще говорили, что никакой разницы не было, но я считал, что, так как блондинки обычно очень красивые, то весь их ум уходил на их красоту, и оставалось у них всего ничего: столько, сколько на жизнь хватало. И все же, я всегда считал, что женщины умны и коварны и та, что сидела напротив меня, не была исключением. Ее, хоть и спящее, красивое, лицо говорило об этом. Как именно, я объяснить не могу, но поверьте мне, поглядев ей в лицо, любой бы сказал, что де­вушка умна, даже гениальна. Во сне она улыбалась, видимо снилось что-то хорошее, не то, что мне сегодня: какие-то трупы, скалы, вода, ай, ну и черт с ним, с этим сном!
   Дремавший рядом с ней, парень был не старше ее. Он был совершенно обычный, но что-то в его чертах было благо­родного и твердого. Они были резки и точны. На голову он набросил капюшон, скрывавший его волосы. Интересно, он ей кто? Брат, друг, люби­мый человек? Меня передернуло, и я ощутил странное чувство. Ревность!? Нет, я не рев­ную! Не ревную! Мой взгляд невольно вернулся обратно, на ее лицо и поглядел прямо на закрытые веками глаза. Как бы я хотел сейчас их увидеть! Девушка зашевелилась, ее рав­новесие нарушилось, и она поехала по стеночке к земле. Спать в та­ком положении невоз­можно, и она проснулась. Я увидел ее глаза. Этот чисто-голубой цвет, кое-где менявшийся на золо­тистый, поглотил меня полностью. Я едва смог отвести свой взгляд. Она, в недо­умении огляделась, пытаясь понять, что здесь делает. Посмотрела на меня, затем на того парня.
   -- Уже утро! Лок, просыпайся! -- Сказала она, тряся своего спутника. Парень заворо­чался. Его имя было очень похоже на мое выдуманное. Меня снова охватило беспокой­ство, и но­вый прилив ревности смыл все пески спокойствия. Я едва сдержался, чтобы не заорать.
   -- Сестра, успокойся, ворота еще закрыты, -- посмотрев туда, откуда я пять минут назад ушел, сказал Лок. Я успоко­ился, ведь, кажется, они были братом и сестрой. Но почему меня это вообще волнует!
   -- А это кто?
   -- Не знаю, он стоял здесь, когда я проснулась, эй, ты кто? -- Окликнула меня девушка. Ее голос зазвенел так звонко и кра­сиво, что я не сразу сообразил о том, у кого она это спросила. Я немного замялся, да что со мной!
   -- Э-э-э, я Локс, -- отчего-то запинаясь, ответил я.
   -- Тебя зовут почти как моего брата, -- засмеялась де­вушка, -- а я Илекка, а это Лок. Ее брат поднялся и протянул мне руку. Я подошел к нему и пожал ее.
   -- Рад знакомству.
   -- Я тоже, -- ответил я, с неохотой.
   -- Что ты здесь делаешь Локс? -- вновь спросила Илекка. Господи, такой мягкий и звон­кий голос! Я снова за­мялся.
   -- Жду, пока врата откроют. Мой учитель уже пошел к капи­тану стражи. Его тут знают и нас, вскоре, должны пу­стить. Мне охранник сказал, что вы уже ночь тут ждете. Что вам нужно в столице?
   -- Что нам нужно в Мальвии? -- спросил Лок. -- Мы при­шли сюда, чтобы попасть на службу нашему императору. Ви­дишь ли, мы маги. А кто твой учитель? Я вижу у тебя на бедре меч, ты ученик рыцаря?
   -- Нет, получилось так, что у нас с вами одинаковая цель. Я тоже маг, вчера закончил обучение.
   -- Поздравляем! Как долго ты обучался магии? Мы учи­лись два с половиной года у вто­рого по известности мага Мальвии -- Великого Мелдора! А кто твой учитель? -- спро­сила у меня Илекка. На этот раз я себя сдержал.
   -- Мой учитель, Великий маг Орен. Обучался я ровно два месяца. Не удивляйтесь, в этом нет ничего странного, просто мне не нужно было учить лаарский язык, ведь я его почти знал, -- ответил я. Мои новые знакомые, первые в этом ме­сте, после Орена, восхищенно смотрели на меня.
   -- У самого Орена! -- воскликнула Илекка.
   -- Два месяца! -- восхитился Лок. Мне это льстило, и я по­краснел как помидор. Орен предупредил меня, что нужно ждать подобной реакции, но что другие маги будут так сильно удивлены, я не знал.
   -- Перестаньте! Я же сказал, что почти знал лаарский, по­этому так быстро, а что учился я у Орена -- так мне просто повезло!
   -- Просто так, ничего не бывает, -- поучительно сооб­щила мне Илекка. -- Это любимая фраза нашего учителя. Ты ведь наверняка слышал о нем?
   -- Да, Орен рассказывал мне о Мелдоре, так же о Солсхайме, Валенте и Брене, остальных самых великих пере­числять не буду, -- улыбаясь, ответил я.
   -- А ты стал магом или заклинателем? Мы смогли стать ма­гами, такими как наш учитель, -- сообщила мне Илекка, своим великолепным голоском.
   -- Магом, -- ответил я смущенно.
   -- И как, тебе удается управлять стихиями?
   -- Да, это нетяжело. Главное суть понять, а дальше все про­сто, -- те снова посмотрели на меня восхищенно.
   -- Перестаньте так на меня смотреть! Мне, как-то, эмн, не по себе, что ли!
   Лок с Илеккой засмеялись.
   -- Чего смеемся? Что я пропустил, -- донесся до меня голос Орена. Маг подошел к нам и с любопытством уставился на моих знакомых.
   -- Кто учил, -- заинтересованно спросил он.
   -- Великий маг Мелдор! А вы Великий Орен?! -- в один го­лос сказали те.
   -- Ясно, ясно. Ну, конечно же, я, а кто же еще!? Только да­вайте без Великих магов -- это так, для создания эффекта, а вы, как я вижу, уже подружились. Что ж, пойдемте ка с нами, я поговорил с капитаном, нас сейчас пропустят.
   Мы все вместе пошли к воротам. Я шел рядом с Оре­ном, Лок и Илекка чуть сзади.
   -- Великий Орен! Прошу вашего прощения! Они с вами, -- Закричал главный стражник, извиняясь. Орен оглянулся.
   -- Ну, конечно, с нами!
   -- Проходите, только смотрите аккуратно, а то у нас ведь лаар тут бегал ночью, мы его не нашли, думаем, что разбился, но, кто ж его знает! Вдруг, он остался жив и сейчас обратно вернулся...
   -- Знаем, знаем, можете не волноваться.
   Железная решетка поднялась вверх, и стражник заорал, чтобы ворота открыли. Его команду выполнили и ворота рас­пахнулись. Мы, впятером, прошли, и врата вновь захлоп­ну­лись. Город, к моему удивлению был очень просторным. Я слышал, что в средневеко­вых городах дома ставились очень близко друг к другу, но здесь такого не наблюдалось. Насколько я знал, в столице проживало около восьми тысяч человек. Город Мальвия хоть и являлся столицей, но был не­большим, зато просторным. Чтобы в городе поместились все его жители, дома строились в несколько этажей. В нашем мире, на таком же уровне развития, это было слишком тя­жело, но здесь, во время постройки, заклинатели работали на славу. Дома, под их заклинаниями, могли стоять пару сотен лет, прежде чем заклятье нужно было менять. Дома в основ­ном были построены в три-четыре этажа.
   Дорога, перед нами, шла вперед, не виляя -- улица была очень прямой. Насколько я знал, в центре города была базар­ная площадь, а пройдя по этой дороге чуть дальше, пут­ник пришел бы прямо к дворцу. Дворец было видно уже от врат. Его великолепные башни, построенные из красного кирпича, флаги, развивавшиеся над ними, выглядели просто восхити­тельно. Мои спутники, все кроме Орена, были восхищены не меньше чем я. Над городом, кое-где уже стали видны струйки дыма; разжигали печи пекаря, кузнецы и все остальные. Мы же шли вперед и глядели по сторонам. Из своих домов стали появ­ляться жители города и все сразу бросались то в одну, то в другую сторону. У всех были какие-то дела и занятия. Кое-где слышались детские крики, кое-где начал звучать молот. А мы вышли на просторную площадь. Посреди ее был распо­ложен огромный фонтан. Я заметил пару детей, плескав­шихся в прохладной еще воде. Их крик и ее журчание успока­ивало. На площади еще никто не торговал, было слишком рано, тем более, когда в город не могли пройти путники. Во­рота откроют только через час, а все хотят поспать по­дольше. За одним из домов я заметил вооруженных людей. Страж­ники? Да, наверное. Ви­димо все еще бояться лаарских лазут­чиков... Ох уж мне эти лаары! Прыгнул через стену...лишь бы выпендриться! Больше ничего придумать не могут!
   Площадь с фонтаном остались позади, но впереди пока­зались еще одни ворота. Их охраняло шесть стражников. Вы­сокие башни были видны отсюда гораздо лучше. Здесь тоже было много бойниц. Если бы враг ворвался в город через главные ворота, то ему пришлось бы сражаться и здесь.
   -- А ну, стойте! Назовите себя, все по очереди!
   -- Я, Великий маг Орен Бозвинский, сын Рена и Ольвы! Это мой ученик, Локс и его друзья, ученики Великого мага Мел­дора, -- сказал он и посмотрел на Илекку.
   -- Илекка, -- поклонилась девушка.
   -- Лок, -- отчеканил юноша. Стражники переглянулись. Среди них явно были маги, во всяком случае, они не были похожи на обычных воинов.
   -- Зачем вы пришли во дворец, о Великий маг Орен, его уче­ник и друзья его ученика?
   -- Я хочу показать императору своего ученика, Локса. Он хочет служить его величеству. Его друзья, как мне кажется, хотят того же самого.
   -- Что ж, я пропущу вас, -- тут стражник рассмеялся, -- дружище! Сколько лет сколько зим! А ты постарел!
   -- А ты нет, что ли, Мелдор?! Это в твоем духе, узнаю тебя, друг!
   Лицо стражника изменилось. На нем появилась пара морщин. Он радостно улы­бался. Лок и Илекка глядели на него, раскрыв рот, отчего тот еще сильнее рассмеялся. Он подошел к ним и с улыбкой на лице сказал: "Неужели вы ду­мали, что я вас без присмотра оставлю!? Кстати, где вы про­падали вчера? Почему пришли только сегодня?"
   -- Мы не успели вовремя. Ворота закрылись.
   -- Ясно. Эй, ты, да ты, -- закричал Мелдор, указывая паль­цем на одного из стражников. -- Подойди сюда! Вот то, что я тебе обещал. А теперь пропустите нас с моим другом и нашими учениками!
   Охранник взял мешочек с чем-то звенящим и приказал открыть врата в замок. Стражники забегали, выполняя при­каз.
   -- А это, -- показал Мелдор на меня, -- стало быть, твой ученик?
   -- Да.
   -- Так, так, любопытно, но ведь у него дара нет!
   -- Ха, я тоже так думал! Ну вот, теперь я рад, ведь не только я его не вижу.
   -- А он точно не лаар? -- настороженно спросил у Орена Мелдор. Все кто это слышал, уставились на меня, даже пара стражников перестала бегать.
   -- Нет, я ему испытание устраивал, он не лаар, хотя это мно­гое бы объяснило, например, он знает любой язык, совер­шенно любой в совершенстве.
   -- Значит, учил ты его всего пару месяцев?
   -- Да, этот его дар, он все ускорил во много раз.
   -- Ясно, ясно. Хорошо, пойдем.
   Мы все двинулись за ним через ворота, что только что были открыты. Они веди в сад. Прекрасный сад, с цветами, деревьями и фонтанами. Через весь сад проходили тропки, но одна из них, та, что вела от ворот к самой главной башне, была мощеной кам­нем. Впереди нас бежал один стражник и распахнул перед нами дверь.
   От входа во дворец вела длинная красная ковровая до­рожка, вышитая золотой ни­тью. Она поднималась по невысо­кой, но очень широкой лестнице и уходила вдаль, по прямому коридору. На стенах висели картины, в специальных углуб­лениях в стенах сто­яли рыцарские доспехи с оголенными ме­чами, вколотыми в камень на полу. Все освеща­лось с помо­щью светящихся шариков, летающих на определенной вы­соте от пола и даря­щих этот легкий и удивительный свет. Я обернулся, над выходом из дворца висел герб Мальвии -- золотая змея.
   -- Тебя тоже позвал император, -- спросил у Мелдора Орен.
   -- Да.
   -- Как думаешь, это связано с разогревающейся войной?
   -- Да, скорее всего. Император сходит с ума, после смерти сына. Он год готовится к по­следней войне. Насколько я знаю, на границе дела плохо. Лаары маленькими группами напа­дают на наши посты и убивают всех. Ходят слухи, что гото­вятся вторжения на терри­торию лааров такими же неболь­шими отрядами. Мне кажется, что то, что нам пригла­сили сюда, связанно именно с этим.
   -- Возможно.
   Мелдор остановился перед высокими дверями.
   -- Зал приема, -- сообщил он, обращаясь к нам. Он по­стучал в двери и те самостоятельно открылись внутрь зала. Зал был из чистого золота, оно было везде. На стенах висели гобе­лены и картины, изображавшие сцены битв и бывших правителей. Свет исходил из огромных окон в одной из стен замка, выхо­дящих во внутренний двор. Солнце как раз было с той сто­роны. Посреди зала стоял большой трон из красного дерева и подлокотни­ками слоновой кости, на котором воссе­дал импе­ратор Эбенгейтс.
   -- Приветствую вас, Орен и Мелдор. Вы прибыли по моей просьбе, я благодарю вас.
   Орен и Мелдор глубоко поклонились ему. Голос импе­ра­тора был низким и власт­ным. Одет Эбенгейтс был в длин­ную, пошитую золотом рясу. На голове у него была надета корона, украшенная драгоценными камнями. Руки украшали перстни и серебряные браслеты. Лицо улыбалось снисходи­тельной улыбкой, но вот глаза. Глаза выражали глу­бокую скорбь. Уже прошел год с момента смерти его сына, но Эбен­гейтс все еще скорбел по нему. Возраст Эбенгейтса опреде­лить было не­возможно. Насколько я знал, ему было сорок три года, но вы­глядел он на двадцать пять.
   -- Ваше Величество, мы действительно прибыли по ва­шей просьбе. Скажите же, зачем вам понадобилось нас ви­деть?
   -- Вы слышали о нападениях лааров на приграничные от­ряды?
   -- Да, ваше Величество.
   -- Так вот, вас я туда направлять не могу, как и других Вели­ких магов, вы выступите со мной через два года вместе с ос­новными силами. Но сейчас, пограничные заставы должны сдерживать напор врага. И я даю вам задание, через две не­дели привести мне по два мага, которых я мог бы взять на службу и отправить туда. Всех, кого мог, я уже использовал, и мне нужна помощь Великих. Я вижу, с вами кто-то пришел. Кто это? -- спросил импера­тор, поглядев в мою сторону. Орен бросил на меня укоризненный взгляд, и я низко покло­нился. Тоже самое сделали Лок с Илеккой.
   -- Это молодой маг Локс, мой ученик. Я привел его сюда, чтобы он поступил на службу к тебе, ваше Величество. А ря­дом с ним ученики Мелдора, Лок и Илекка. Насколько я по­нимаю, они пришлю сюда с той же целью.
   -- Что ж, Орен, Мелдор, я вижу, вы как всегда проница­тельны.
   Император встал и подошел к нам. Он посмотрел сна­чала мне в глаза, затем Локу и Илекке, по очереди. Кивнув он ска­зал.
   -- Пусть принесут клятву, я принимаю их. Эй, вы там, прине­сите книгу клятв!
   Несколько слуг, которые собрались в углу зала, где за­ме­тить их было очень сложно, бросились куда-то через дру­гую дверь. Император вернулся на свой трон. Я по­смотрел ему в глаза, они изменились, но как-то скрытно и незаметно, что-то хитрое по­явилось в них. Двери, в которые недавно убежали слуги, распахнулись, и те внесли в зал большую книгу.
   -- Это книга клятв, -- прошептал мне на ухо Орен, -- делай все, что будет говорить тебе император и все будет хо­рошо.
   -- Локс, подойди, -- сказал Эбенгейтс. Я подошел.
   -- Встань на одно колено и повторяй за мной на лаарском языке. Я, маг Локс, ученик Ве­ликого мага Орена, клянусь своей честью и жизнью, что буду верно служить Импера­тору Эбенгейтсу, выполнять каждый его приказ беспрекословно и защищать его и его владения всеми силами, что есть у меня. Клянусь, что не предам его и не причиню ему вреда явного и неявного никогда, ибо отныне он мой хозяин и владыка! Кля­нусь, что ни­когда и никто не заставит меня, юного мага Локса, свернуть с пути истинного, который укажет мне лишь мой владыка, Великий и бесстрашный император Эбенгейтс! И будет так до тех пор, пока самого императора Эбенгейтса не станет в этом мире или же он не освободит меня от данной клятвы! Клянусь!
   Я повторил все это на лаарском. Голубой свет окутал меня. Я почувствовал, как уходят мои силы, но ведь я не вкладывал их!?
   -- Поднимись, Локс. Отныне ты на службе у меня. Те­перь ты, Лок, -- повелел император моему другу, смотря на него своим властным, и в то же время, может мне просто по­каза­лось, насмешливым взглядом.
   Сначала Лок, а затем и Илекка произнесли клятву, и во­круг них тоже разгоралось голубое свече­ние. Клятва была магической, и ее нарушить было невозможно.
   -- Что ж, вы свободны. Завтра с утра приходите в ка­зармы, вас направят на один из по­стов. Ваша служба начина­ется, удачи же вам!
   Мы снова низко поклонились и молча направились к вы­ходу. Я почувствовал, как мой барьер прогибается. Это был Орен, я впустил его в свое сознание. "Молодец, я гор­жусь тобой. Теперь идите все вместе и ждите нас с Мелдором у выхода из дворца, нам нужно еще кое-что обсудить с Эбен­гейтсом". Он прервал связь. Мы вышли из дворца, и я пере­дал Илекке с Локом, то, что сказал мне Орен. Мы встали возле входа.
   -- Ну что, мы теперь слуги императора! -- Сказал Лок.
   -- Главное, чтобы нас не разделили, -- Илекка явно не хо­тела оставаться одна.
   -- Надеюсь, не разделят.
   Я молча стоял, прислонившись к стене. Не нравилась мне эта клятва совершенно, но еще больше меня беспокоило лицо Эбенгейтса, когда я произнес эту клятву. Оно было слишком довольным. Я прочитал на нем скрытую насмешку и угрозу, что-то тут было не так. К счастью, я называл не свое имя и говорил только меня, но меня Локса, надеюсь, что клятва не сработала или сработала не полностью.
   -- Эй, Локс! -- меня окликнула Илекка. -- Локс, а о чем хо­тят говорить наши учителя с императором?
   -- Не знаю, Орен мне не сказал.
   -- Почему ты такой грустный? Мы вот с братом счаст­ливы, ведь мы, наконец, сможем отомстить убийцам наших родите­лей!
   -- Убийцам? Лаары убили ваших родителей?
   -- Да, а твои родители где?
   -- А своих родителей я не видел уже лет пять. Они оста­вили меня одного и уехали в дру­гую страну, зарабатывать деньги.
   -- Они хоть не забыли о тебе?
   -- Нет, присылали деньги, но вот писем не писали.
   -- Тебе тоже не повезло с родителями...
   -- Ну, как сказать...
   Она замолчала и смотрела мне прямо в глаза. Я снова начал теряться в них. Эти го­лубые глаза, этот звонкий голос. Я не мог спокойно стоять, когда она говорила или смот­рела на меня.
   -- О чем ты думаешь?
   -- Да так, ни о чем, -- соврал я. Думал я о ее голосе, а потому сказать этого не мог. Ви­димо мое лицо сейчас было очень смешным, потому что Илекка звонко рассмеялась.
   -- Что смешного, -- обиделся я.
   -- Да нет, ничего, -- успокоила она и перестала смеяться. Странная она какая-то. Но лицо умное, умное и красивое. Она отвернулась от меня, я мотнул головой, стряхивая свои мысли и вернулся к клятве. Что-то в ней было не так. Она оказалась слишком сильной, раз окутала меня синим. Я стал разбирать каждое слово. Но что же в ней не так? Все пра­вильно составлено, но заклятье само по себе слишком слабое для того чтобы самостоя­тельно использовать магическую энергию мага, а тем более для того, чтобы маг, произ­несший его, засветился синим светом. Невозможно! Я еще раз прого­ворил его про себя и снова почувствовал, что оно пытается сработать. Я даже не произнес его, а лишь мыс­ленно повто­рил, а оно срабатывало. Я подавил магический поток и не дал ему слиться с заклинанием. Что-то здесь скрыто, но что, и как можно вообще скрыть что-либо среди слов лаарского языка?! Разве что, если это был не лаарский, но я уверен, что произ­нес его на нем! Что же тогда?!
   -- Ну что, пойдемте, найдем место, где можно остано­виться на один день. Завтра мы с Мелдором уезжаем по осо­бому по­ручению императора, а вы отправитесь туда, куда вас опреде­лят в казарме. Завтра мы с вами расстанемся надолго, и, быть может, уже никогда вновь не встретимся. Так что да­вайте от­празднуем этот день, когда три любимых ученика двух Вели­ких магов, сами стали магами! -- Воскликнул Орен.
   -- А я как раз знаю прекрасный трактир, который нам всем подойдет, -- сообщил Мел­дор.
   -- Что ж, веди, -- согласился Орен. Мои размышления были прерваны их внезапным по­явлением, я решил, что позже раз­берусь. И мы все вместе, впятером ринулись в трак­тир.
   Весь оставшийся день мы пировали, пили, ели, смея­лись, пели -- оказалось, что Илекка имела такой великолеп­ный звенящий голос неспроста. Я забыл обо всех тревогах и пол­ностью успокоился, погрузившись в океан веселья.
   Проснувшись утром в своей комнате, которую мне при­шлось делить вместе с Ло­ком, но на это было как-то напле­вать, учителей я не обнаружил. Трактирщик сказал, что они за все заплатили, оставили нам денег, и ушли в неизвест­ном направлении. Трактир­щик был честен, либо просто бо­ялся гнева магов, но все деньги отдал мне. Тут было три ме­шочка, один, самый большой, по словам трактирщика, при­надлежал мне, два других Илекке и Локу. Меня это обрадо­вало, ведь столько денег, сколько мне оставил Орен, мне бы хватило месяцев на пять безбедной жизни -- очень большая сумма для мага. К сожа­лению, в империи был закон, что маг не имеет права наколдовывать деньги, а так же магу, без спе­циального разрешения, запрещалось продавать что либо, кроме своих услуг, чем собственно и зарабатывали на жизнь маги и заклинатели, не состоявшие на службе у им­ператора. Тем же, кто состоял на такой службе, государство платило ежемесячное жало­вание в размере тридцати золотых монет. Если же Великий маг служил императору, то он получал пятьсот золотых в полгода. Я вернулся в комнату и положил свой мешочек в большой заплечный мешок, который мне днем раньше дал Орен, со словами пригодится. Затем я поду­мал и забрал половину и рассовал по карманам. Остальные два мешочка я по­ложил на стол и разбудил Лока. Сказал ему, где деньги, что уже пора вставать и через тридцать минут, позавтракав внизу, мы вышли из трактира и направились в казармы, где нам выдали оружие, которого у нас еще не было. Я взял только Лук со стрелами и коль­чужную рубашку с удобными кожаными перчатками. Положил все это в мешок. Затем нас распределили по заставам. Желание Илекки сбы­лось, она, вместе с братом, попала в одну и ту же группу. Их отправили на юго-западную часть границы, меня на северо-западную. Мы попрощались и через полтора часа, вместе с новобранцами, но с разными группами, разъехались по ме­стам службы.
   Наш отряд двигался медленно, пешком и состоял из пят­надцати человек. С такой скоростью я мог рассчитывать ока­заться там лишь к началу весны. Но время летело быстро. Пейзажи постепенно менялись, начало холодать. Мы загля­дывали в ближайшие большие города, пополняли запасы пищи и воды, а так же командиры купили всем теплые одежды. С первого же дня мне стало чего-то недоставать, и вскоре я понял чего, этого звонкого голоска Илекки, к кото­рому я уже привык. Влюбился? Ох, как же я боялся этого!
   Прошла осень, наступила холодная зима. Везде выпал глубокий снег и не переста­вал падать. Из-за таких сугробов наше продвижение сильно замедлилось, но природа здесь даже зимой выглядела прекрасно. Пару раз на нас нападали разбойники, но они ни­как не ожидали, что мы -- это воен­ные, где все умели сражаться, и где было двое магов. Я сразу познакомился с ним. Его звали Дорбуз, и он был добрым и славным юношей. Мы с ним сдружились. В общем, разбой­ники не ждали, что их всех словят, даже без боя. Мы с Дорбу­зом попрактиковались в магии, связывая им ноги и руки за­клятьями. Что с ними было потом -- я не знал, потому что их оставляли прямо там, а я или Дорбуз, связывались с магами ближайшего города и сообщали им, где искать шайку повер­женных разбойни­ков.
   Я не ошибся, к весне мы добрались-таки до нашей за­ставы. Командиры сообщали о том, что всю зиму не велось никаких военных действий. Вообще застава была больше по­хода на маленький деревянный замок. Вокруг шатров был выставлен двухметровый ча­стокол в форме квадрата, но про­тив лааров это бы не сильно помогло, раз тот, в городе, смог перепрыгнуть через сорокаметровую стену. По краям стены стояли деревянные ба­шенки и специально сооруженные укрепления из кольев у входов в заставу -- ворот у нее не было. Лагерь был не очень большой, но и не маленький. Судя по количеству палаток, человек пятьдесят-шестьдесят, плюс мы. Мне не терпелось сразиться с врагом, но враг не нападал.
   Прошла неделя, две, три, но ничего, ровным счетом ни­чего интересного не проис­ходило. Весна начала брать свое. Зазеленели деревья, потеплело, прилетели первые птицы. На фоне этой природы я расслабился и более менее пришел в себя. Еще никогда я не видел гор так близко, да каких гор! Самая низкая вершина была не меньше Эвереста на Земле. Гигантские снежные верхушки устремлялись высоко в небо и втыкались в облака. Под горой лежал Лаарский лес. Высокие, древние деревья вздымались метров на десять на границе леса, а в глубине на все сто. Такая высота просто поражала воображение. Это был тот самый лес и те самые горы, сотво­ренные лаарами с помощью Великого заклятья пле­нившего демона Вейеля. Того, что осталось от него - огромной скалы в форме змеи я не видел, видать ее закрывали горы. Оказа­лось, что все мои представления об этом месте ложны.
   Прошел март, наступил жаркий апрель. Мне наскучило однообразие гор впереди и леса перед собой -- все было тихо. Целыми днями я стоял на одной из башен и следил за лесом. На территорию в сто метров я поставил барьер, благо­даря которому мог различить всех, кто в данный момент в нем находится. В него ни разу не зашел никто, кого я не ожи­дал, только люди и несколько видов животных, белки, зайцы, лисы. Один раз где-то в районе рыскал кабан. Мы поймали его и съели. Вообще рацион был неплохой, с пищей, которую я ел первые два месяца, живя в доме у Орена, это, конечно, не сравнится, но есть было можно, да и я привык к такой еде за время моего путешествия. Одно радовало в этом месте -- это сон. Сон здесь был очень крепкий и здоровый, да еще и не надо было долго спать. Я просыпался на рассвете, а затем стоял на стреме до полночи. Затем меня сменял Дорбуз. Через неделю мы менялись местами -- я сторожил ночью, он днем. Вот так и шла служба -- скучно и мучительно долго.
   Шла вторая неделя апреля. Я, в очередной раз стоял на ночном посту. Уже не­сколько дней подряд я просто спал на посту, вот и в этот решил прилечь. Вокруг было пу­сто и темно, видно было только на расстояние, на которое доходил свет факела, магией нам освещение создавать велели только в крайнем случае.
   Я сел на пол и, прислонившись к стене, закрыл глаза.
  

* * *

  
   Если вас когда-нибудь преследовали злые и страшные люди, то вы знаете, каково было Игнару. После прыжка с об­рыва он проплыл до ближайшего места, где можно было выйти на берег, и упал без сил на песок. Он был полностью вымотан и обессилен. Тучи в небе развеялись, и засветил жирный и толстый блин луны.
   Игнар повернулся на бок и достал из кармана два чер­ных шарика. Он съел их, и ему сразу стало легче. Такие ша­рики лаары использовали для полного или частичного вос­станов­ления своих сил, и Игнар, на всякий случай, захватил с собой пару. Все силы у него не восстановились, но и того, хватало. Он сел и огляделся. В лунном свете берег вы­глядел очень темным, но все же кое-что смог бы увидеть даже чело­век, не то, что зоркий от рождения лаар. Впереди виднелась неболь­шая роща, и лаар направился туда.
   После провала задания ему нужно было перекусить чем-нибудь, и направиться к своим, в лес, рассказать то, что он успел узнать, а так же нужно было показать им свиток. Он достал его и вновь стал рассматривать. Свиток был абсо­лютно пуст. Лаар разочаро­ванно опустил голову и двинулся вперед.
   Осень закончилась, и лаар решил где-нибудь спря­таться, пока зима не пройдет. Он использовал заклятье под­мены тела и проник в какой-то слабозащищенный городок. Охранники задали ему пару вопросов, осмотрели и отпу­стили, сильных магов среди них, к счастью, не оказалось. Игнар нашел та­верну и снял в ней комнату на всю зиму. Ни­кто не обращал на него внимания, ведь он ничем не отли­чался от обычных людей в этом теле. Зима шла, как назло, очень медленно и была холоднее, чем обычно. Лаары не очень-то любили холод и зимой не предпринимали никаких действий, всегда готовые только за­щищаться, зато весной, когда сходят все снега и расцветает лес, вот тогда оковы лени с них сходили, и они были готовы горы свернуть, если бы им только сил хватило.
   Весной лаар отправился на северо-запад, ведь именно в той стороне находился его лагерь. Всю дорогу он бежал сломя голову, сколько хватало сил. А сил хватало надолго, ведь нет никого выносливее лаара. Снег сошел уже на четвер­тый день весны, и лаар был рад уже этому.
   Где-то впереди стало видно дымок, и Игнар остано­вился. До него оставалось что-то около километра. Он спря­тался в зарослях кустарника, и весь день просидел там. Пару раз мимо его кустов проехали патрульные отряды людей. Лаар догадался, что дымок идет от заставы на границе. "За­несло меня", -- подумал он, решив ночью пробраться к ним в ла­герь. Ему стало интересно, сколько там людей и много ли из них магов. После того, как он провалил основное задание, если опасность не будет слишком велика, он мог бы попробо­вать взять кого-нибудь из этого лагеря в плен и утащить его в лес, ну или хоть что-то но­вого узнать из разговоров часовых.
   Очень осторожно он мысленно прощупал округу. Настолько осторожно это могли сделать только лаары, и если бы его даже и заметили, а то, что там было кому заметить -- Игнар был уверен, то посчитали бы его какой-нибудь птич­кой или змеей. Змея...Игнар вспомнил то чувство, когда он на всю улицу заорал заклинание на незнакомом ему языке. Он отбросил все мысли и вновь стал щупать. В лагере нахо­дилось восемьдесят человек. Он осторожно стал касаться со­знаний каждого из них и вскоре набрел на непреодолимый барьер мага. Давить на него было нельзя, иначе бы тот сразу заметил его. Маг был силен, Игнар почувствовал это всем своим существом. Он двинулся дальше и слегка успокоился, ведь осталось проверить еще четверых, а среди всех он заме­тил лишь одного мага, хоть и не слабого, но с ним Игнар бы справился с легкостью, даже с двумя такими он смог бы разо­браться без особых проблем.
   Мурашки пробежали по спине Игнара, словно желая поднятыми волосками разо­рвать рубашку, надетую на него и вырваться наружу, чтобы сбежать как можно дальше, да и сам Игнар не против был бы сделать это. Причиной был вто­рой маг. Коснувшись его сознания, Игнар напоролся на ба­рьер такой мощи, что позавидовал бы любой другой, даже самый лучший маг империи, не то, что лаар. Сила, скрытая в нем была невероятна. Лаар знал лишь пятерых магов, обла­давших большим на данный момент потенциалом, чем этот человек, больше он никого не встречал. Это были Великие маги Империи: Орен, Мелдор, Солхайм, а так же, хоть и счи­талось, что среди лааров нет сильных магов, но они были, всего двое -- главнокомандующий лаарской армии Галатор, а так же королева Сайла. "Неужели один из Великих людей здесь? Но как, как его могли направить сюда, ведь Великие разосланы в разные места страны, для сбора всех, кто может держать, и умеет обращаться с оружием. Они собирают вели­чайшую армию со времен Великой битвы, но направить Ве­ликого сюда, на границу, нет, скорее всего, они даже не дога­ды­ваются о той силе, что сокрыта в нем, и это еще не предел, она с каждой минутой, с каж­дой секундой возрастает! Как?", -- запаниковал Игнар. Он действительно собрался отка­заться от своей задумки, но отступать было нельзя. Лаар решился и как только зашло за полночь, чувство времени у всех лааров отменное, он выбрался из своего укрытия и сме­нив форму на человеческую в облачении тех солдат, что он видел днем, двинулся в сто­рону лагеря. Начни он обходить лагерь, его бы заметили со стен и посчитали бы подозри­тельным, поэтому нужно было придумать план. И его Игнар придумал, правда, на успех шансов было мало. Он решил пройти через лагерь, полностью спрятав свою силу, чтобы маги его не заметили, затем выйти с другой стороны и резко рвануть вперед, в лес, там он уже сможет сбежать от них.
   Игнар добрался до ворот. С такого расстояния слух ла­ара уловил разговор двух охранников, на входе в лагерь.
   -- Как думаешь, когда лаары, наконец, покажутся, давно я их уже не видел.
   -- Да, давненько, они словно в спячку зимнюю впали. Я слышал, что в следующем году, наша армия двинется на них именно зимой.
   -- Эх, а хотелось бы отсидеться на месте, но раз так, то при­дется воевать...
   -- Придется... Эй! Стой! Ты кто такой!? -- заорал второй стражник, увидев Игнара. По­том рассмотрел его и кивнул.
   -- Прости, не сразу разглядел тебя, Виг, проходи. Что ты там забыл и почему так поздно возвращаешься?
   -- Моя лошадь убежала, пока я отлить ходил, гонялся за ней, -- ответил Игнар. Охранник с удивлением уставился на него.
   -- И где же она?
   -- Убежала. Не знаю, странная она какая-то...
   -- И правда, странная. Ладно, проходи и не забудь об ин­ци­денте с твоей лошадью сооб­щить руководству. Я сожалею, но за сбежавшую лошадь тебе достанется по полной, а если не сообщишь, так еще хуже будет.
   -- Да, конечно, сообщу.
   Охранник отошел в сторону и Игнар прошел вперед. Первая часть плана удалась. Стражники вновь о чем-то заго­ворили, но Игнар их больше не слушал. Откуда-то с проти­воположной стороны он ощущал эту огромную силу. Она буквально сдавливала все во­круг, он был слишком силен. Лаар ускорил шаг. Время тянулось мучительно долго. "Меня все еще никто не заметил, ну, и слава богам!". На стене вверху, откуда как раз и давило мощью на все вокруг, по­слышался шорох и звон, как будто кто-то случайно задел ме­чом стену. Лаар замер и не напрасно...
  

* * *

  
   Я открыл глаза, ведь поставленный мной барьер просто звенел у меня в ушах. Я дернулся и ударил своими ножнами по стене, послышался звенящий металлический звук. Что за черт?! Лаар?! Здесь, прямо подо мной?!
   -- Лаар в лагере! Он здесь, держите его, -- заорал я, что было мощи. Из всех палаток по­лезли люди с мечами наголо. Снизу послышался шорох. Я прыгнул со стены вниз и уста­вился на человека, который смотрел на меня глазами пол­ными ужаса и удивления. Лаар? Но почему он выглядит как человек?! Я стал произносить слова заклятья, но не успел, лаар подпрыг­нул ко мне и закрыл мне рот рукой. Сам же стал что-то шеп­тать, и я понял, что не выживу, если не сделаю что-нибудь. Страх накатил на меня волной. Я оторвал его руку от своего рта и ударил другой лаара прямо в живот. Удар получился неожиданно сильным -- уроки и тренировки Орена не про­шли даром. Лаар согнулся пополам и отле­тел метра на два от меня. Он едва удержался на ногах, но тут же повернулся на пятках и бросился к воротам, у которых его уже ждали охранники. Те, кто уже вылез из палаток, кину­лись за ним с мечами наголо. Я бросился вперед. Меч легко вышел из но­жен. Я впер­вые в жизни участвовал в настоящей битве, хоть и только против одного лаара, у которого не было шансов на спасение. Но лаар оказался быстрым и проворным. Он добе­жал до двух охранников у врат и, увернувшись от их ударов мечами, свернул одному голову. Вы­хватив из руки падаю­щего тела меч, он ударил по другому охраннику, тот успел поставить меч в блок, но это его не спасло -- его меч перело­мился пополам, от такого мощного удара лаара и вто­рой охранник упал на землю уже без головы. Фонтан крови брыз­нул из среза на шее. Меня, бывшего ближе всего к лаару в этот момент, и бежавшего на него со всех ног, едва не вы­вер­нуло наизнанку. Я даже представить себе не мог, что это та­кое, ко­гда прямо перед тобой человека обезглавливают. Ка­кие же люди средневековья были из­вращенцы! Как могло им нравиться зрелище казни человека! Это же ужасно! Вот что та­кое смерть -- это ужас. Я едва не выронил меч, держать его в руке уже не хотелось, ведь он нес смерть, но останавли­ваться было нельзя.
   -- Стой, проклятый урод! -- Услышал я крики за собой. Лаар не мешкал ни секунды, он бросился бежать в лес. Хоть я и помнил приказ о том, что в лес входить нельзя ни в коем слу­чае, я вбежал в него за лааром. Тот петлял между дере­вьев. Он был слишком быстрым, я не мог его догнать -- нужна была магия. Я настроился на лаарский и прошептал: "Ве­тер, задуй мне в спину, земля помоги мне, дайте мне ско­рость больше чем у лаара впе­реди!". Меня окутало сияние, оно слишком часто меня стало окутывать. Это смутило меня, но заклинание сработало, и я стал догонять беглеца. Крики по­зади куда-то испари­лись. Лаар оглянулся и, увидев меня, приближающегося к нему с невероятной скоростью, сам прошептал что-то и я перестал приближаться к нему, но и отставать не начал, лаар вновь обернулся, но лицо его выра­жало страх и ужас. Я попытался увеличить скорость бега, но у меня не получалось.
   -- Земля, стань жидкой под лаара ногами, настолько жидкой, чтобы тот не смог больше убегать от меня, -- шеп­нул я на лаарском. Пару секунд ничего не происходило. Лаар все еще бежал впереди, но сила из меня выходила рекой. Лаар обер­нулся и с лицом, скрив­ленным от ужаса, просто заце­пился за землю и сделал два с четвертью сальто без группи­ровки. Пролетев так метров десять, он приземлился на землю и уда­рился о дерево. Рас­пластавшись в куче мха, он стал мед­ленно погружаться в землю. Я отменил все закля­тья, действо­вавшие на меня, и остановился прямо рядом с ним. Лаар не подавал призна­ков жизни, и просто лежал без движений. Меч лежал рядом с ним, и я решил забрать его. Сде­лал шаг в его сто­рону, но в этот самый момент лаар пришел в себя. Схватил лежащий ря­дом с ним меч и бросился в бой на меня. И вновь уроки Орена меня не подвели. От пер­вого удара я уклонился и сделал выпад своим легким клинком в сторону лаара. Тот, не ждавший, что я уклонюсь от него, боком налетел прямо на лезвие, направленного на него меча. Из бока хлынула крас­ная, даже бордовая кровь. Лаар отпрыгнул в сторону и живой рукой зажал бок, при этом что-то нашептывая, мы смотрели друг другу в глаза, пока он лечил себя. Кровь перестала со­читься сквозь одежду, и он вновь бросился на меня. Я с лег­костью отклонил его удар, мой меч был легче пера, а потому я орудовал им с легко­стью, мне даже стало казаться, что он -- продолжение моей руки. Еще один удар, еще один, лаар яростно атаковал. Затем, неожиданно для меня развернулся, наступил на ствол поваленного чем-то или кем-то дерева, от­толкнулся от него до ближайшего дуба и, сде­лав по нему два шага, с большой скоростью, прыгнул в меня, находясь при этом в положе­нии вверх ногами. Меч он выставил мне прямо в лицо. Если бы я не ударил бы по нему своим мечом и не присел бы, то был бы уже мертв. Приседая, я оттолкнулся от земли но­гой и стал поворачиваться на другой. Отбив его удар я выпрямился в тот момент, когда лаар, пролетевший меня, был передо мной. От того, что я парировал удар, его положе­ние в воз­духе изменилось, и в данный момент он, словно, ле­жал на воздухе. Продолжив дви­жение рукой, я ударил снизу вверх, и почувствовал, как меч входит ему в спину, разрубая плоть. Лаар пролетел по лезвию, разрезая себя, и вновь вре­зался в дерево, отчего ствол дерева окрасило в багровый цвет. Лаар заорал от боли и распластался по земле. Меч он выро­нил во время удара о дерево, и тот, пролетев пять метров по инерции, воткнулся в другое. По­хоже, он мне больше не по­вредит...
   Лаар действительно уже ничего не мог сделать, он даже вряд ли мог выжить. Тя­жело дыша, он просто лежал на земле без движений. Я подошел к нему и посмотрел в ис­кривленное болью, прекрасное лицо лаара. Боль, которую он испытывал, была настолько огромной, что из его покрасневших глаз, не­произвольно лились слезы. Как он не потерял сознание -- было секретом для меня. Я посмотрел на это лицо, пусть и искаженное в кон­вульсиях и весь мой боевой пыл улегся, я огляделся и не смог сдержаться, меня просто вырвало от всего того, что я видел и от воспоминания об обезглавленном теле стражника. Я вытер рот и посмотрел на лаара.
   -- Зачем, зачем ты убил того стражника?! Зачем бежал от нас?!
   Лаар молчал. Он, казалось, не слышал меня.
   -- Отвечай мне!
   -- Глупец, -- прохрипел сквозь зубы лаар. Я уставился на него, широко раскрыв глаза. Совсем рядом с собой я почув­ствовал кого-то. Я повернулся и увидел еще четверых ла­аров. Их прекрасные лица смотрели на меня с непонима­нием. Они переводили взгляд то на меня, то на поверженного мной ла­ара, затем они переглянулись, я приготовился к бою. Что это?! Больно... В глазах начало темнеть, а голову прон­зила острая боль...
  

* * *

  
   -- Синелия, ты как всегда вовремя, -- прохрипел Игнар, снова упавший на землю и скор­чившийся от боли. Немного раньше он из последних сил встал на ноги и ударил мага ла­донью по голове. Удар вышел таким сильным, что тело мага обмякло, и он упал прямо на землю, выронив свой меч и по­теряв сознание. Синелия в недоумении уставилась на Игнара.
   -- Это он тебя так? Без единой царапинки?
   -- Ха, да как ты угадала? -- съязвил Игнар. Он хоть и поте­рял все силы и был тяжело ра­нен, но умирать не соби­рался.
   -- Ты хоть силу его видела, -- спросил он.
   -- Да, мы и пришлю сюда, потому что почувствовали огром­ный выброс энергии и вас двоих. Его сила потрясающа и ве­лика.
   -- Знаю. Но только, может быть кто-нибудь из вас помо­жет попавшему в беду собрату? А то я ведь умираю, как бы, -- лаар попытался засмеяться, но почувствовав, что спина от этого начала разрываться, решил, что смех -- дурацкая и глу­пая затея.
   -- Прости, сейчас. Как же он смог победить тебя в битве? Ты ведь лучший фехтовальщик в нашем лагере.
   -- Ну, я может и лучший среди вас, но вот он, -- лаар по­смотрел на мага, -- он оказался мастером боя. Когда я атако­вал его, он, словно, на автомате, даже не задумываясь, отби­вал мои удары и проводил контратаки. У него большая не только магическая сила, но и физическая. Когда в его лагере, я помешал ему сказать заклинание, он ударил меня в жи­вот с такой силой, что я отлетел от него на два метра. Я бы не смог победить его. -- Ска­зал лаар, пока Синелия его лечила. Она удивленно выслушала его.
   -- Игнар, скажи, почему ты вернулся так рано?! Ведь должен был только в июле?
   -- Непредвиденные обстоятельства. Мне нужно срочно по­пасть к Галатору. У меня есть страшные новости и... еще, его надо бы взять с собой. Мне кажется, что ему стоит узнать правду, ведь он не связан клятвой с императором. Точнее свя­зан, но эта связь слаба, он с легкостью сможет ее разорвать, к тому же, у него, как и у нас, унаследованный дар к ма­гии. Интересно, как так получилось, что у человека унаследован­ный дар, ведь у людей он не передается от отца к сыну...
   -- Да, я вижу. Если нам удастся открыть ему глаза на правду, то он, возможно, согласится нам помочь. Если же этого не случится или он не пойдет с нами на контакт...
   -- Перестань говорить о том, что будет, если что-то не слу­чится, -- оборвал ее Игнар. -- Он еще неопытен, а потому не сможет высвободиться из-под наших сдерживающих за­кли­наний.
   Синелия закончила лечить лаара и согласилась с ним. Она отдала приказ о том, чтобы остальные лаары подняли мага. И, наложив на него пару сдерживающих заклина­ний, пошла во главе отряда, иногда поддерживая Игнара, ведь тот, растратил всю свою силу и едва держался на ногах.
  

* * *

  
   Я всегда с трудом просыпался. Даже если не рано утром, то все равно тяжело. Все­гда хочется полежать в по­стели, по­мечтать, поспать еще или сон досмотреть, но то было дома, на Земле. Где я знал, чем буду заниматься каждый день. Где заводил будильник все­гда на час раньше, чем нужно вставать. Где все было хоть и занудно да заезжено, зато просто и по­нятно. Как сказал И. Геббельс: "Всё гениаль­ное просто, и всё простое гени­ально...". Концовка этого из­речения мне не нра­вилась, хотя, возможно и была правдива. Не люблю я про­стые вещи, они такие понятные и скучные, что просто жуть! Зато сложные вещи интересны, и их тяжело понять. Правда вот есть у них минус, который все портил -- если сложная ведь понята, то она оказывается простой и за­нудной! Может я и ничтожный людишка, как сказал тот же Геббельс, но зна­чит, таким я должен быть, ведь без сложных вещей мне жить ужасно скучно и тоскливо.
   В данный момент мне было не до тоски. Проснулся я быстро, и сон смывать в ка­нализацию не пришлось, ведь я был не дома на Земле, а вообще черт знает где, черт знает у кого в плену! Ну, хотя, я знал у кого -- у лааров, а вот где? Этот вопрос меня сейчас больше всего мучил, даже больше чем, что же со мной будет дальше.
   Я очнулся в большой комнате, лежа на мягкой кровати. Надо же, пленника не за решетку, а на мягкую кровать, в личную комнату с окошком. И это их люди зверями назы­вают, нет, это выглядит слишком хорошо, чтобы быть прав­дой! Видимо надо мной издеваются...
   Я почувствовал, что у меня болит затылок, значит, кто-то меня ударил, но кто? Тот лаар лежал с большущей раной на спине, четверо стояло передо мной. Больше никого не было. Неужели тот, раненный, встал?! Вот это да! Надоело мне уже просыпаться с боль­ной головой, да еще и незнамо где!
   Я попробовал сесть, но не смог даже рукой подвинуть. Заклинание, наложили? Хм, похоже на то. Тогда надо сни­мать, но как именно? Я попробовал сжать кулак, не вышло, попробовал сказать хоть слово, но не получалось. Тут еще обнаружилось, что у меня пол­ностью отсутствует энергия и я бы, если и мог, то даже мысленно ничего бы не сделал. Я был опустошен. Что же делать?
   -- Сашанахасар! -- услышал я у себя в голове шипящий го­лос. Только сейчас я почув­ствовал, что кто-то влез в мое со­знание. Почему постоянно, когда я просыпаюсь в незна­комых местах, то слышу какие-то странные языки и слова. Я, уже научившись непроиз­вольно это делать, настроился на язык, на котором говорил голос.
   -- Слушай меня, -- шипя, повторил он. Лаар? Нет, по­чему тогда он говорит на странном языке.
   -- Я слушаю тебя. Кто ты?
   -- Неважно. Скажем так -- это я спас тебя в тот раз от рорров и сказал тебе те слова. -- По моей спине пробежали мурашки, но пошевелиться я не мог.
   -- Я могу сказать тебе, что ты должен сделать, чтобы освобо­диться, но тогда, взамен, ты поможешь мне. Что ска­жешь?
   -- В чем я должен тебе помочь? Я даже не знаю кто ты! От­веть мне!
   -- Нет! Всему свое время. Ты узнаешь об этом позже, сна­чала освободись...
   -- Тогда я уж лучше полежу.
   Голос замолк, молчание повисло в воздухе. Согла­шаться ли мне на условия хозя­ина голоса? Но кто он?! Мне, конечно же, надо бы освободиться, но что он потребует вза­мен?
   -- Сущий пустяк! -- зашипел голос, прочитав мои мысли. -- Ты здраво мыслишь, но я помогу тебе во всем, я дам тебе силу. Такую, о какой ты можешь лишь мечтать! А ты, взамен на свое освобождение и эту силу, должен будешь сокрушить моего брата. Ты со­гласен?
   -- Кто твой брат?
   -- Неважно! Ты согласен?
   Значит силу и освобождение, взамен на победу над кем-то. Хм, как-то это слишком заманчиво звучит. Ну, сила бы мне не помешала...
   -- Без этой силы, ты не сможешь победить Его!
   -- Зачем мне его побеждать?
   -- Потому что по-другому ты не сможешь бежать от­сюда! Я же обещаю дать тебе силу. Я бы предложил тебе это и раньше, но сквозь твой барьер пробиться не смог, я слиш­ком слаб... Так ты согласен?
   Я промолчал.
   -- Ты согласен на мое условие?
   -- Да!
   -- Тогда слушай. В каждом маге есть еще другая сила. Ты помнишь, как ты убил тех рор­ров? Так вот, в тот раз ты вос­пользовался ей. Мало кто знает о ее существовании, и еще меньше существ, кроме таких, как мы с моим братом, умею­щих ей пользоваться. Сейчас ты говоришь на языке, с помо­щью которого, как и с помощью лаарского, можно поль­зо­ваться этой силой внутри тебя. Найди ее, это будет твоя тьма. Ты сразу поймешь, что нашел ее. Мои же силы на исходе, сейчас я тебе уже больше ничем не помогу. Не забудь, ты обещал! И следи за тем, чтобы тьма не...
   Голос затих. Незваный гость покинул мое сознание. Что тьма не должна была сде­лать, я понять не смог. О, бог ты мой, с кем я связался! Тьма во мне! Черт возьми, я с де­моном сделку заключил, но он очень слаб. Хорошо, узнаю потом у него, сейчас нужно выбираться.
   Я закрыл глаза и стал искать тьму в себе, как и сказал де­мон. Сейчас, когда больше ничего не было во мне, я нашел ее. Раньше я этого не замечал, но оказалось, что тьмы во мне много, почти столько же, сколько обычной энергии. Откуда? Как ее может быть настолько много? Она стала разбухать и распространяться по всему телу. Я чувствовал, как холод охватывает его. В глазах помутнело. Снять заклятья с себя, с помощью тьмы, оказалось несложно. Они мгновенно испари­лись. Меня охватил восторг. Эта сила была огромна. Инте­ресно, это о ней говорил голос? Наверное, о ней. Что же имел он в виду своей последней строчкой? За чем именно я должен следить? Я сел на кровати и, неожи­данно для себя, обнару­жил, что потерял контроль над своим телом.
   Мое тело поднялось. Я почувствовал его жажду уби­вать. Но я не мог себя остано­вить. Тело подскочило к двери и вы­било ее одним лишь ударом кулака. Перед дверью си­дев­шие лаары, которые меня охраняли, скатились по лестнице вниз. Мое тело побежало к ним. Схватило одного за шкварку и за­рычало ему в лицо на языке, с которого я еще даже пере­стро­иться не успел.
   -- На помощь! -- завопил лаар. Тело, все еще не подчи­няясь мне, схватило его за голову, и повернуло ее в сторону, свора­чивая лаару шею. Раздался громкий хруст. Мне стало страшно и нехорошо, но телу было плевать. Оно, громко хо­хоча, подняло труп лаара и бросило его в другого. Тот упал и не двигался. Бросок оказался слишком сильным. Я по­пытался заорать, и у меня получилось, контроль над телом стал воз­вращаться. Я напряг свою волю изо всех сил, но тьма, охва­тившая меня, не сдавалась. Я сдерживал себя, но не мог пога­сить это зло. Что делать? Я только что убил кого-то! Нет, я не могу пользоваться этим, это невозможно. Тьма смела мое со­противление, но я сдерживал себя достаточно, чтобы прибе­жали другие лаары. Почему-то я обрадовался этому.
   -- Дурак! Оставь меня в покое! Я должен убить их всех, чтобы ты смог сбежать!
   -- Кто ты? -- удивился я, вновь услышав в голове чей-то го­лос.
   -- Я -- это ты, ты -- это я! Я тьма в тебе, и я должен по­мочь, ведь ты заключил сделку. Отдай себя мне, я покажу тебе ис­тинную силу!
   -- Уходи! -- заорал я во весь голос. Бежавшие на меня ла­ары, замерли на месте.
   -- Нет! Без меня ты не сможешь выполнить обещание! Я не уйду никуда!
   -- Убирайся!
   -- Нет!
   -- Да!
   -- Нет! -- завопил голос у меня в сознании, полностью под­чинив себе мое тело уже вто­рой раз. Он бросился на ка­кую-то лаарийку, стоявшую ко мне ближе всего. Послыша­лись слова заклинаний, но моему телу ничто не причиняло вреда. Ла­арийка с ужасом смотрела на меня. Ее лицо было прекрасно, еще никогда я не видел девушки, столь грациоз­ной и краси­вой. Мне тут же вспомнилась Илекка, о которой я уже успел позабыть.
   -- СТОЙ! -- Завопил я. Тело встало. -- Пошел прочь из мо­его сознания!
   -- Я нужен тебе!
   -- Нет, уходи! -- я почувствовал, что ко мне вернулась часть моей силы. Я вложил ее всю в эти слова, которые я ска­зал уже на лаарском.
   -- Нет! Я не уйду!
   -- Уйдешь, -- зачем же я послушал этот голос?! Ведь го­во­рили мне, что голоса в голове -- это плохо...
   -- Ты пожалеешь об этом!
   -- Проваливай!
   Голос стих, и я почувствовал свое тело. Каждая его мышца была напряжена. С меня рекой лился пот. Вверх была поднята рука. Лаарийка в ужасе смотрела на нее, она се­кунду назад попыталась перерубить ее мечем, но меч отскочил -- темная магия, кажется, не поз­воляла даже прикоснуться к мо­ему телу. Что мне теперь делать? Тьма отступила, но я все еще чувствовал ее внутри себя. "Выпусти меня", -- услышал я голос. Я проигнори­ровал это предложение и глубоко вдох­нул, опуская руку. Лаарийка недоверчиво взгля­нула на меня.
   -- Что ты стоишь?! Хватайте его, кто-нибудь!
   -- Нет! Стойте, он успокоился! -- ответила она им, не­много отступив от меня. -- Ведь так? -- Я молчал. Что мне сказать? Вокруг царила абсолютная тишина. Лаары ждали мо­его от­вета.
   -- Не стоите как истуканы! Разойтись, -- послышался голос у меня за спиной. Я не шеве­лился, боясь, что тьма снова вы­рвется наружу -- это будет даже опаснее, чем напа­дение ла­аров. За спиной послышались шаги. И мне на плечо легла чья-то рука.
   -- Юный маг, успокойся. Тьма отступила, и она не пой­дет против твоей воли, ты победил ее, расслабься, -- сказал кто-то мне на ухо. Я отскочил от него влево и приготовился к битве. Передо мной стол высокий лаар в кольчужной рубахе. Он пристально смотрел на меня и улыбался. Лаары вокруг успокоились и наблюдали за нами. Та лаарийка тоже смот­рела на меня.
   -- Успокойся, мы не желаем тебе зла. Я Галатор, главно­ко­мандующий лаарской армии, могу ли я узнать твое имя? -- спросил он. Мои силы восполнялись, и я уже начал ощу­щать их энергию. Его сила была очень большой, больше чем моя, почти такая же, как у Орена. Неужели среди лааров все еще есть великие?! Мы даже представить себе не могли!
   -- Я Локс, -- осторожно ответил я.
   -- Локс? Но ведь это не настоящее имя. Скажи мне, как тебя звали до того, как ты попал к нам в мир. -- Откуда он знает?! Он влез мне в сознание? Нет, сейчас я бы почувство­вал это. Что же мне сказать ему?
   -- Игорь.
   -- Игорь? Что ж, маг Игорь, я приглашаю тебя к себе, я дол­жен рассказать тебе кое-что. Пойдем со мной. Я еще раз по­вторяю, мы не желаем тебе зла.
   Я с недоверием посмотрел на него, затем на ту ла­арийку, которую чуть не убил. Она была мне знакома. Где же я ее видел? Вспомнил: там, в лесу, когда я сражался с ла­аром, она была среди тех четверых, пришедших ему на помощь. Ла­арийка заметила, что я смотрю на нее, и дружелюбно под­мигнула мне. Чего это она?! Я ведь враг! Все лаары смотрели на меня с пониманием и улыбками на лицах. Они не были зловещими, просто, словно друзья, смотрели на меня. По­чему?!
   -- Я убил одного из вас, -- сказал я, запинаясь Галатору.
   -- Успокойся, мы ведь с тобой знаем, что это был не ты. Я уже все им объяснил мыс­ленно, тебя никто не будет осуж­дать. К тому же, нас не так-то просто убить, тот лаар жив, им уже занялись, -- он указал куда-то в сторону. Я посмотрел туда и увидел, что не­сколько лааров тянут того, кому я свер­нул шею, а один из них шепчет что-то над ним.
   -- Он жив?!
   -- Да, успокойся и иди за мной, -- улыбнулся Галатор. Но я, отчего-то не успокаивался. Вокруг было столько моих врагов, и хоть мне сказали, что меня не тронут, я в это как-то не ве­рил.
   -- Галатор, почему вы не убили меня?
   -- Потому что ты наша последняя надежда! Успокойся, я тебе все объясню, а сейчас про­сто иди со мной. -- Галатор оценивающе на меня посмотрел -- Синелия, пойди, позови Игнара. Захватите свиток и приходите ко мне в шатер.
   Лаарийка кивнула. Я же последовал за главнокоманду­ю­щим лааров.
   -- Игорь, скажи мне, что ты знаешь о нас? Не беспо­койся, говори все, что знаешь, я за свою жизнь уже столько о себе узнал, что ничему не удивлюсь, -- сказал Галатор. Мы нахо­дились в большом шатре. У дальней стенки шатра стоял стол, за который и уселся Галатор. -- И, кстати, вот твой меч. Возьми его, -- неожиданно для меня Галатор выта­щил мой клинок и бросил его мне. Я поймал его и слегка вытянул из ножен. Меч был на месте.
   -- Вы что?! С ума сошли?! Я ведь враг?!
   -- Пока что да. Давай ты сначала меня выслушаешь, а потом уже решишь, враг я или друг. Итак, ответь мне на мой преды­дущий вопрос.
   Я стал рассказывать ему все, что знал про лааров, точ­нее все, что рассказывал мне Орен. Лаар внимательно слушал и улыбался. Когда я закончил он встал и оценивающе на меня посмотрел.
   -- У Орена учился?
   -- Да, -- удивился я.
   -- Узнаю его стиль промывания мозгов, -- рассмеялся лаар. -- Мне он нравится тем, что Орен рассказывает почти правду, но только вот самое главное в ней меняет на ложь. Зна­ешь, войну начали не мы, а вы, люди.
   Я пораженно посмотрел на него, казалось, что лаар не врет.
   -- Не удивляйся. Ты многого не знаешь. Вы начинаете все войны после того, как мы раз­решили вам остаться здесь. Мне тысяча двести лет и поверь мне, я знаю всю правду и был свидетелем всего. Ты будешь слушать меня?
   -- Да, -- сказал я. Неужели Орен врал мне? А может он сам не знал правды?!
   -- Тогда слушай. Все войны начинал ваш народ. Вашим пра­вителям нужно больше терри­торий и поэтому они напа­дают на нас. В этот раз ваш император решил захватить все, уни­чтожив лааров. Он специально отправил в лес тот отряд с принцем во главе, и они напали на моих сородичей. Мы вы­нуждены были убить их всех, ведь не сделай мы этого, они убили бы нашу королеву. Я не буду сейчас вникать в подроб­ности, ведь времени очень мало, сегодня сюда приедет сама королева, и ты поговоришь еще и с ней, если ко­нечно захо­чешь. Если же нет, то мы...
   -- Убьете?
   -- Нет, отпустим. -- Он посмотрел мне в глаза. Я увидел там, что он сказал правду, на языке лааров вообще очень тя­жело врать.
   -- Хорошо, предположим, я поверю тебе, лаар, а что дальше? Почему я ваша последняя надежда?
   -- Потому что ты тот, кого предсказывал наш последний Ве­ликий. Я был свидетелем тому, что произошло там, на по­ляне, когда он открыл нам самое древнее и светлое закли­на­ние из всех. Я был тогда еще совсем молодым, по нашим меркам, лааром, но меня уже допускали на советы особой важности. И наш Великий, когда мы спросили его о том за­клятии, о котором тебе рассказывал твой учитель, и получили ответ, сказал, что в том мире, откуда он привел людей, он по­любил одного человека. Они некоторое время жили вместе и завели детей. И когда у нас не останется надежды, когда мы посчитаем, что все уже потерянно и не осталось ни единого шанса, то придет его наследник. Тот, кто будет человеком, но в жилах его будет течь кровь лаара. Тот, кто сможет вернуть нам нашу силу и тот, кто сможет восстановить вечный мир, и имя его будет Игорь, твое имя. Затем он попытался объяснить нам, куда пропадет наша сила, но не успел. Его дыхание сби­лось, и он умер от старости. По нашим меркам ему было много тысяч, а то и сотен тысяч лет -- лаары столько не жи­вут. Мы вышли на послед­ний бой с демоном и заключили его, обра­тив в скалу, а заодно восстановили поле битвы и со­здали горы, перекрывшие пустыни рорров и наши земли на века. Но взамен, о чем и не успел предупредить нас Великий, мы отдали большую часть своей силы и силы наших потом­ков, чтобы те держали Вейеля взаперти. Игорь, ты тот, кто может вернуть нам силу. Я не знаю как, не знаю, знаю лишь, что ты единственный, кто сможет остановить эту войну и вернуть мир в наши земли. По­этому, не ради славы, а ради всех, я прошу тебя, Игорь, не отнимай у нас последнюю надежду!
   Я смотрел на него, как на сумасшедшего, но было по­хоже, что он не врал. Не мог даже лаар, каким я его себе представлял, быть настолько злым, чтобы издеваться так надо мной. Я не знал теперь чему мне верить.
   -- Но, почему? Почему тогда мы, -- я засомневался, я совсем не испытывал к ним того чувства, о котором хотел спросить, -- люди, так вас ненавидят? Почему вас хотят уни­чтожить?
   -- А почему Солнце не заходит на востоке? -- Он усмех­нулся. -- Прости меня, Игорь, я хоть и живу тысячу лет, но на этот вопрос ответить не могу. Мы сами до сих пор не пони­маем. Я хотел спросить тебя об этом, но, похоже, что ты и сам не знаешь. Что ж, не важно. Расскажи мне лучше, от­куда ты знаешь Древний язык демонов?
   -- Так это был великий язык Демонов? -- поразился я. Я чи­тал о нем в одном из свитков, что дал мне Орен. Там было сказано, что все древние демоны обладали своей магией, и у них был свой язык, но никто его никогда не слышал, и никто не знал, как он звучит. -- Я не знаю. Мой учитель сказал, что у меня дар -- я мгновенно узнаю любой язык, на кото­ром со мной кто-нибудь заговорит.
   -- Ты встречался с каким-то демоном?
   -- Нет, но уже дважды слышал его голос у себя в голове. Он и рассказал мне о тьме, -- я запнулся, -- Галатор, я дол­жен сказать, ведь я заключил с ним сделку.
   -- Какую? -- Лаар напрягся.
   -- Он сказал, что я должен буду победить его брата, а для этого он даст мне силу. Навер­ное, он и говорил об этой тьме... Это действительная большая сила, если научиться ее контролировать...
   -- Нет, поверь мне. Цена слишком велика! Я должен тебе кое-что рассказать об этом. Дело в том, что контролировать ее невозможно. Если ты будешь слишком часто пользо­ваться ей, то сам станешь превращаться в демона. Таковы особенно­сти их магии.
   -- Но голос у меня в голове сказал, что без этой силы, мне не победить его брата.
   -- Может быть, но для начала нужно узнать, кто этот брат. Он не говорил тебе, кого имел в виду?
   -- Нет, ни слова. Сказал лишь, что я узнаю об этом позже.
   -- А кто он сам такой?
   -- Я понятия не имею, но чувство, когда он забирается в меня такое, словно маленькая змейка ползает у меня в созна­нии.
   -- Змейка, говоришь? -- Галатор погрузился в раздумья, но их прервали два лаара, во­шедшие в шатер. Одним из них была та лаарийка, другим же был тот самый лаар в лесу. Он жив?
   -- Здравствуй, Галатор, -- он поклонился. -- И ты здрав­ствуй, юный маг! Ты преподал мне хороший урок. Я больше никогда не буду вас, людей, недооценивать, -- он покло­нился и мне. Я стоял в полном замешательстве. Он кланялся мне, тому, кто еще совсем недавно был его злейшим врагом. Я по­клонился в ответ, они действительно были не теми, кем я считал их до этого.
   -- Галатор, вот этот свиток.
   Лаар подошел к главнокомандующему и протянул ему какую-то бумагу.
   -- Спасибо Игнар. Игорь, посмотри на него, видишь ли ты на нем что-нибудь?
   Он протянул мне свиток. Я стал рассматривать его. Тот был абсолютно пуст. Я пе­ревернул, ничего, ровным счетом ничего.
   -- Он пуст.
   -- Ты уверен, посмотри внимательно, -- Галатор смотрел на меня как-то слишком напря­женно. Я прошептал слова за­кля­тья, которое позволяло видеть то, что скрыто. Свиток все равно был пуст.
   -- Ничего.
   -- Странно. Игнар, кажется, это было какое-то охранное за­клинание, имеющее необычное действие.
   -- Да, я тоже об этом думал.
   Неожиданно из-за туч на улице, было пасмурно, а ла­герь находился на полянке леса, выглянуло солнце, и его свет упал прямо на свиток. На нем стали проступать зага­дочные сим­волы.
   -- Нет! Я вижу! Вижу странные символы.
   Все лаары бросились ко мне и стали смотреть на свиток.
   -- Но, он по-прежнему пуст.
   -- Нет же, вот, он весь испещрен символами и знаками!
   -- Что это за символы?
   -- Я не знаю, раньше не видел таких.
   -- Можешь растолковать?
   -- Сейчас попытаюсь. -- Я настроился на них. Они тут же сложились в слова. Лаар что-то сказал, но все заглушал голос у меня в голове. Он повторял эти слова и те тут же изме­ня­лись.
   -- Здравствуй Игорь, я не мог создать этот свиток рядом с тобой, ведь ты не подвластен мне, ибо я властен лишь над лаарами. Ты не узнаешь того, кто я, но знай, что я твой друг. Называй меня Уку. Я знаю, что с тобой связались раньше меня, и скорее всего ты уже за­ключил сделку с ними, но знай, у тебя есть другой путь, не стоит брать силу тьмы. На этом свитке нарисована карта. Это карта Западных гор, отправ­ляйся туда через два ме­сяца, в начале лета и, если тебе пове­зет, то ты найдешь там то, что поможет тебе в твоей миссии. Я надеюсь, что ты поможешь лаарам и сам останешься в жи­вых. И последнее, ты не сможешь рассказать обо мне, ты не сможешь нарисовать эти символы и ты не сможешь никого научить этому языку. Карту будешь видеть тоже только ты. Удачи тебе, и ни за что на свете не вставай на путь тьмы, не используй их силу, даже если тебе не повезет. До встречи Игорь, до скорой встречи.
   Голос исчез. Все эти голоса у меня в голове мне поряд­ком надоели. Сколько еще можно так издеваться над моим сознанием!? Если еще какой-то голос появится сегодня, то я сошел с ума...
   -- Так можешь?
   -- Да, -- осторожно ответил я, глядя прямо в темно-си­ние глаза Галатора. Я только сей­час, когда успокоился, стал рас­сматривать главнокомандующего лааров. Он был высо­ким, длинноволосым блондином. Волосы спускались до по­яса, как у многих других лааров. Черты лица были такими, что сразу же было ясно -- это не человек, ибо люди не обла­дают такой красотой. Все лаары, по словам Орена, были очень краси­выми, но вот что настолько, я и представить себе не мог. Лица Галатора не портил даже длинный, через всю щеку шрам, видимо оставленный ему ударом меча, он лишь преда­вал его лицу суро­вости и муже­ственности. Правильно в песне поется "...Шрам на морде -- украшение гру­бых муж­чин". Лаар заметил, что я разглядываю его шрам.
   -- Твой учитель оставил, -- усмехнулся он, -- Орен хо­роший боец! Да и ты в учителя пошел, -- он подмигнул.
   -- Это когда случилось?
   -- Шестьдесят лет назад, он уже тогда был силен, -- Га­латор задумался, -- так что напи­сано на свитке?
   -- Я не могу этого сказать, скажу лишь, что мне, через два месяца нужно в Западные горы. И этот свиток -- карта. К чему приведет -- понятия не имею.
   -- Ясно, защитные заклинания? Свиток предназначен только тебе?
   -- Да.
   -- Хорошо. Синелия, Игнар, вы свободны, пока что. От­прав­ляйтесь к Аору, скоро прибу­дет королева, встретьте ее и до­ложите по ее прибытии.
   Лаары ушли без всяких слов. Галатор же смотрел на меня, словно, чего-то ожидая.
   -- Ты же хочешь спросить у меня что-то, я прав?
   -- Да, откуда у вас, лаара, такая сила? Ведь вы же сами ска­зали, что все лаары были под­вержены побочному эффекту заклятья. Как же так получилось, что вы обладаете силой Ве­ликих?
   -- Видишь ли, я не совсем лаар вот уже триста лет. Слы­шал о Хозяевах драконов? Так вот, я был одним из них.
   -- Да, Орен рассказывал мне об этих ужасных, крово­жадных и злобных, ящероподобных тварях.
   -- Ужасных? Злобных? Да, люди знают, что рассказать своим ученикам. Жаль, что все драконы уничтожены, ты бы сам смог убедиться, что они отнюдь не ужасные, а наоборот ве­ликолепные создания. Ты представляешь, они единствен­ные млекопитающие, кроме человека и лаара, которые обла­дают разумом, причем все драконы, без исключения были очень мудры. Как и моя синяя дракониха Арла. Когда они взлетала в воздух, то ее чешуя так переливалась в солнечных лучах, что глаз радовался, смотря на нее, а чувства, что она переда­вала мне...я больше никогда не почувствую этого. -- Он вздохнул. -- Драконы -- прекрасны! Они прекраснее нас, лааров, -- Галатор заулыбался от нахлынувших на него вол­ной воспоминаний.
   -- А что случилось с вашим драконом?
   -- Его убил твой учитель, он оказался сильнее нас с ней. Она только и смогла, что спасти меня от смерти, отдав свою жизнь. Так вот, из-за того, кем я был, в данный момент я и об­ладаю такой силой.
   -- Галатор, она прибыла, -- услышал я голос Синелии у себя за спиной.
   -- Хорошо, мы сейчас будем. Игорь, ты встретишься с нашей королевой?
   -- Да.
   Главнокомандующий лаарской армии убедил меня. Он вообще был лааром внуша­ющим доверие. Почему же люди так ненавидят их, как так случилось, что они верят сво­ему императору?! Нет, тут явно что-то не так! Ненавижу загадки, а их так много! Кого я должен убить? Что за Уку? Кто тот, теперь уже без сомнения, демон, чей голос уже два­жды зву­чал у меня в голове? Что хочет император? Что тут вообще происходит уже на протяжении тысяч лет?! Почему это во­обще меня-то касается? Потому что я потомок ве­ликого ла­ара? Хм, вполне возможно, но как-то мне не верится, хотя это очень многое объ­ясняет, например то, откуда у меня сила и почему никто не видит во мне дар.
   Мы шли по тропинке к скоплению лааров. Помимо нас троих туда отовсюду схо­дились другие лаары. Все собира­лись приветствовать свою королеву. Насколько я понял, находился я в военном партизанском лагере лааров. Отсюда, от Галатора, шли приказы в другие партизанские отряды. В лагере было сорок-пятьдесят лааров, хотя в других лаге­рях, про этот нам ничего не было известно, как докладывали шпи­оны, по двадцать-трид­цать.
   Мы приблизились к толпе, от которой исходили радост­ные приветственные крики. Когда лаары заметили нас, то сразу же расступились, пропуская вперед. Я смотрел на их радостные, прекрасные лица, и все мои сомнения исчезли. Как оказалось, лаары кругом обступили огромное, древнее дерево. В его стволу было вырезано отверстие высотой метра два с лишним. Зачем оно? Прямо перед ним стояла девушка с золотыми, коротко-стриженными, для девушки, волосами. У нее были зеленые, будто листва деревьев, глаза, которые очень интересно сочетались с чертами прекрасного лаарского лица. Но неужели это и есть их королева?! Нет, наверняка нет! Видимо это служанка королевы, но где она сама?
   Тем временем Галатор подошел к служанке и шепнул ей что-то на ухо. Та вошла в отвер­стие в дереве, а Галатор пома­нил меня и Синелию за собой и тоже скрылся там. И как это мы вчетвером должны там уместить, и что мы там вообще делать будем, в дереве-то?! Си­нелия, заметив, что что-то не так, взяла меня за руку и потянула за собой. Мне ни­чего не оставалось, кроме как идти за ней.
   Мы прошли в дерево, но оказалось, что внутри него тес­нотой даже и не пахнет. Мы оказались в довольно боль­шой круглой комнате, в которой уместились бы человек пят­на­дцать. Потолки были высокими и, как и стены комнаты, за­кругленными. Комната освеща­лась каким-то странным све­том невидимым снаружи, зато освещавшим все внутри. Возле входа стояло двое лааров, насколько я понял -- это были охранники.
   -- Здравствуй, Игорь, меня зовут Сайла, я королева ла­аров.
   Девушка с золотыми волосами смотрела на меня, при­вет­ственно улыбаясь. Я никак не ожидал, что королевой ла­аров может быть она. Я низко поклонился, так же, как это сделали Галатор с Синелией, сразу как вошли. Королева кив­нула го­ловой.
   -- Так значит вот какой ты, наследник последнего Вели­кого. Я ожидала, что ты будешь другим.
   -- Признаться честно, я тоже ожидал, что вы будете дру­гой.
   -- Да? И какой же ты представлял себе королеву лааров? -- усмехнулась Сайла. Я за­пнулся.
   -- Ну, я ожидал, что вы будете более женственной, а у вас даже волосы коротко стри­жены.
   Лаарийка рассмеялась. Потом по-дружески подмигнула мне, что совсем меня ли­шило дара речи. Она определенно отличалась от императора Мальвии. Тот был высоко­мерным, тщеславным. Он все время улыбался своей кривой, слегка усмехающейся улыб­кой, на которую я тогда, в тот день, когда я дал клятву верности, обратил свое внимание. В ней было что-то странное, как и в самой клятве, но что? Эх, сейчас это не важно.
   -- У нас такая традиция, Игорь. Наши королевы стригут во­лосы, совсем как мужи вашего рода. Из тех времен, откуда пришла она к нам, осталось не так уж и много традиций и об­рядов, а потому этот -- один из немногих дошедших до нас. Скажи мне Игорь, Галатор уже рассказал тебе правду?
   -- Да, -- я снова запнулся, я не знал, как лаары обраща­ются к своей королеве, -- можно мне спросить?
   -- Да, конечно, спрашивай, я отвечу на любой твой во­прос.
   -- Скажите, как мне вас называть?
   -- А, ты об этом. Что ж, называй меня по имени. Еще что-ни­будь хочешь спросить?
   -- Да, скажите, Сайла, чего вы хотите от меня? Я не знаю, как вернуть вам силу, вы уве­рены в том, что я тот са­мый человек, за которого вы меня принимаете?
   -- Сомнений нет, ты тот самый человек.
   -- Хорошо, тогда ответьте мне на еще один вопрос, что мне теперь делать? И поможете ли вы мне, в свою очередь, если я соглашусь помогать вам?
   -- Я не знаю, что тебе делать, никто не знает, и только ты сам можешь решить это. Если ты согласишься, то ты полу­чишь любую помощь, кроме того, мы научим тебя тому, чего не умеет ни один из магов-людей.
   -- Но, Сайла, я давал клятву верности императору Маль­вии.
   Королева наклонилась вперед и осторожно спросила: "Ты называл свое имя в клятве?"
   -- Нет, ни один человек не знает моего имени.
   -- Тогда все в порядке, клятва действует на тебя, но не пол­ностью и ты с легкостью мо­жешь ей сопротивляться. Игорь, ты поможешь нам? -- спросила она. В ее голосе зву­чало столько надежды и мольбы, что я не смог отказать. Я кивнул головой и посмотрел в пол. Теперь мне придется сра­жаться со своими друзьями и...и с Ореном. Почему он до сих пор не понял, что люди неправы?! Как так получилось? Черт! Как много вопросов, на которые у меня нет ответов!
   -- Тебя что-то тревожит?
   -- Да, Сайла, мои друзья, мне придется сражаться против них, против своего учителя. Не знаю, справлюсь ли я...
   -- Справишься, мой народ верит в тебя. Не знаю как, но я думаю, что ты сможешь спасти всех нас и их от этой бес­смысленной резни, которую уже через год намерен устроить им­ператор. Я верю в тебя, Игорь.
   Я промолчал и снова посмотрел в пол -- мне предстоит убивать тех, кто был рядом со мной еще вчера... или по­завчера, хм, а когда?
   -- Простите, могу я узнать, сколько времени прошло с того момента, как меня пленили? -- спросил я у Галатора.
   -- Ровно неделя. Ты шесть с половиной дней лежал в от­ключке.
   -- Тогда нельзя медлить. Нужно менять месторасполо­жение лагеря, люди ищут меня, должны искать.
   -- Мы знаем, а потому сегодня же вместе с эскортом ко­ро­левы отбываем в столицу. Там мы будем обучать тебя, по­сле чего...
   -- После чего я отправлюсь в Западные горы.
   -- В Западные горы?! -- Удивилась королева, -- зачем тебе туда?!
   -- Я не могу сказать. Но вы обещали мне помочь, а по­тому я прошу вас, предоставить мне какого-нибудь лаара, который сопроводит меня туда.
   -- Хорошо, Игорь, мы сделаем это, но сначала обучение.
   -- Сколько времени это займет, и чему именно вы будете учить меня?
   Королева задумалась, воцарилась тишина. Снаружи воз­гласы давно прекратились, и сейчас можно было даже услы­шать, как муха пролетит.
   -- Все зависит только от тебя. Но в лучшем раскладе это зай­мет полгода, а то и больше.
   -- Ясно.
   -- Тогда давайте не будем терять ни минуты, в путь, в сто­лицу!
  

Глава V. Снова учеба

   -- Ну и что ты делаешь? Я же сказал, держи его на ладо­нях, почувствуй его оболочку, -- укоризненно сказал Гала­тор, и вздохнул, показывая своим видом все волнение и озабо­чен­ность этой самой важной, как он сказал, ситуацией. Он уже второй день смотрел на мои попытки сформировать энерге­тическую пластину над своей рукой. Вчера мне это удалось, правда, я отрубился и мои занятия на том закончи­лись, а я же даже не успел по­нять, как я это сделал. -- Игорь, пожалуйста, перестань ты пялиться на Синелию, я, ко­нечно, понимаю, что у нее привлекательная внешность и все такое, но...
   -- Я не пялился, -- быстро ответил я, почувствовав, как к лицу прибывает кровь, и снова сконцентрировал свою энер­гию на ладонях. Небольшой, где-то двадцать сантиметров в диаметре диск возник на ладони. Почувствовать оболочку значит? Да, это нелегко, сам ведь знаешь! Оболочку, почув­ствуй оболочку.
   -- Очисти свою голову от всех мыслей! Просто сконцен­три­руйся на диске и пытайся ощупать его своим сознанием.
   Легко тебе говорить! Я отбросил все мысли в сторону, точнее попытался это сде­лать, и стал ощупывать диск созна­нием, но ничего не чувствовал. Словно на ладони ни­чего не было. Я закрыл глаза и просто обволок сознанием то место пространства, где находился диск, но и это не помогало. Я расслабился и хотел уже убрать энергию с рук, но именно в этот момент почувствовал что-то там, в районе ладони. Вот в чем секрет -- нужно расслабиться, а я вместо этого напрягся до такой степени, что меня почти трясло.
   -- Ну, что, почувствовал?
   -- Да, почувствовал. Теперь я могу уже использовать его?
   -- Да переходим к последней стадии. Синелия, иди сюда, я пока что немного отдохну, а сейчас ты держи его.
   Синелия подошла к нему и села туда, где только что си­дел Галатор -- передо мной, в точно такую же позу. Таким образом, держали специальную защиту, на всякий случай, если я не сдержу всю эту концентрированную энергию, иначе меня просто убьет взрывом, да и не только меня. Поначалу ее не держали, но на третий месяц тренировок, едва не произо­шла катастрофа, когда я нечаянно собрал энергию на ладонях, ведь что с ней делать дальше я еще не знал. К счастью по­везло и остальных взрывом не задело, а я отделался двумя большими шрамами и потерянным месяцем тренировок, т.к. лежал в лаарском гос­питале, где лаары держали всех, кого магией не вылечишь -- потому, собственно, у меня шрамы и остались. Помню, тогда лаары страшно испугались, а оста­нусь ли я вообще в живых, потому что каждый мог видеть мои кости в местах разрыва плоти на руке, отчего мне стано­вилось плохо. Второй шрам распространялся от левого бедра до пупка. Доктор, который лечил меня, сильно удивлялся, что мои внутренности, находящиеся глубже в жи­воте, остались на своем месте, благодаря чему, возможно, я и получил хоть какую-то воз­можность на выживание. К сожалению, такие раны постоянно кровоточат и никак не хо­тят заживать -- особенность магических последствий. Но мне удалось встать на ноги, по­сле чего еще неделю я восстанавливал форму. Га­латор, как только мы приступили к пер­вому этапу обучения, первые три месяца до несчастного случая мы только готови­лись к нему, сел в ту же позу, что и Синелия сейчас и поста­вил защиту. И правильно сделал, по­тому что до того, как я полностью изучу эту магию, существует вероятность того, что я не смогу контролировать эту силу и тогда произойдет такой же взрыв как тогда. Только в тот раз я от энергии изба­вился, как сам не понял, поэтому взрыв слабенький был и дальше от меня, но сейчас, когда я полностью концентрирую силу над ладонью, взрыв будет в десять раз сильнее и ни мне, ни Галатору с Синелией выжить не удастся.
   -- Может быть, вы все отдохнете и, наконец, сходите по­ужи­нать, -- раздался за спиной у Галатора голос лаарийки, к ко­торой меня подселили. Она относилась ко мне как к соб­ственному сыну, и за этот месяц я привык к ней настолько же. Ласки родителей мне не хватало с детства, а она была пре­красной матерью. Но своих детей у нее не было.
   -- Ужинать, -- удивился Галатор.
   -- Уже настолько поздно?! -- Воскликнула Синелия.
   -- А вы что думали? На обед не явились, как вы вообще тут энергией без перекуса поль­зуетесь? Великие, блин, -- выру­галась хозяйка.
   -- Да, пожалуй, мы должны сделать перерыв, -- рассме­ялся Галатор. -- Эй, Игорек, от­дохнуть не желаешь?
   Я встал и нехотя кивнул головой -- за эти полгода я по­нял, что с ней лучше не спо­рить. Все мы, вчетвером, отправи­лись к ее дому-дереву, возле которого нас ждали сразу и обед и ужин.
   -- Давай ка, ты, Игорек, поешь и иди спать, а завтра при­сту­пим к новому этапу, догово­рились?
   -- Да, по рукам, -- в этот момент возвращаться к заня­тиям мне совершенно не хотелось.
   Я попрощался со всеми, пожелав спокойной ночи, и под­нялся в домик на дереве. В точно таких же домиках жили все лаары. Это было очень удобно, ведь любое дерево в лесу мо­жет быть домом, незаметным снаружи, но достаточно круп­ным внутри. А как та­кой дом сделать знал любой лаар, но научить никого не мог, потому что для этого лаару стоило просто постучать по стволу дерева. Как сами лаары объяс­няли -- это их особая врожденная способность, помимо ма­гии, создавать дома в деревьях. Причем процесс со­здания был достаточно интересным. После ударов по стволу он начинал трескаться и мед­ленно расходится в стороны, создавая про­ход в себя. К сожалению, сделать такой дом удобным можно только в большом дереве -- в маленькое просто не смог бы никто про­лезть.
   С лаарами за это время я очень подружился. Особенно с Синелией и Галатором. В отличие от людей, лаары были очень свободными в общении и друг с другом, а теперь и со мной, общались на ты. Только к королеве все обращались в крайней степени уважи­тельно. Никому это не нравилось, ни королеве, ни лаарам, но таковы были их законы и они не хо­тели их менять. Вообще они напоминали мне молодежь Земли, где я не был уже почти два года. Этот мир стал мне более близким, чем тот. Здесь было все самое интерес­ное в моей жизни, все, чего не было там, но все равно я любил Землю, и немножко скучал по родителям. Хоть я и не заботил их, хоть и видел их крайне редко, но я скучал. Инте­ресно, что случилось со мной там, на Земле? Что случилось с родите­лями, ведь меня нет уже два года? Я отбросил все мысли об этом в сторону. Завтра предстоит сложный день, даже слож­нее сегодняшнего. Я сел на свою кровать и только сейчас по­нял, насколько я устал и вымотал себя. Руки буквально отва­ливались от усталости, а голова раскалывалась. Я снял гряз­ную одежду и отбросил ее на спинку стула. После чего, забыл об ужине, упал на мягкую кровать и уснул.
   Утро было солнечным и теплым и лишь только солнеч­ные лучи попали мне на лицо, сон как рукой сняло. Я сел и обнаружил, что полностью восстановился и выспался. В ле­сах лааров вообще долго спать было невозможно. С чем это было связанно, никто по­нять не мог, но с восходом солнца все просыпались. Живот заурчал, напоминая о том, что хочет есть и я поспешил выйти из своей комнаты. Грязная одежда со стула исчезла -- снова заботливая лаарийка унесла ее, зато вместо старой одежды, появилась новая, мягкая чистая, но­сить которую было очень приятно и удобно. Выбираясь из "дупла" меня обдало теплым ветерком. Уже начался октябрь, но погода была еще летняя, и грядущими моро­зами, в том, что они будут, никто не сомневался, еще даже и не пахло. Где-то в кроне де­ревьев и шпиках древних, высоких елей пели птицы. Я встал на пороге, чтобы послушать. В это время года, я еще ни разу не слышал птиц. Похоже, эти леса они покидали позже, чем имперские города.
   -- Ну, Игорь, и как же ты прикажешь это понимать?! Я ему готовлю, стараюсь, а он дрыхнет!? -- возмущенно запро­те­стовала лаарийка прямо передо мной. Я посмотрел на нее и пожал плечами с сожалеющим выражением лица. Та засмея­лась и поманила рукой.
   -- Идем, а то я же слышу, что бурлит у тебя в животе. И только посмей сегодня на обед не прийти! Ух, я тебя! -- Она грозно потрясла кулаком у лица. Вскоре мы вошли в ее дом дерево, и я позавтракал. Еда у лааров была очень вкусной и полезной. Они вообще не ели мяса, и питались только ово­щами, кореньями, особой травой и фруктами. Я много раз спрашивал у них почему, ведь мясо содержит в себе большую энергетическую ценность, но те говорили лишь, что может быть, когда-нибудь я и сам пойму это. На дальнейшие рас­спросы коротко отвечали: "Навязывать мы тебе этого не бу­дем", и на этом разговор заканчивался. Да мне, в принципе, было все равно.
   -- Позавтракал? Давай бери меч и идем на тренировки. Сего­дня, я так думаю, ты наконец научишься полностью кон­тро­лировать энергию. Думаю, даже, что до обеда управимся, а там по-фехтуешь. Давно уже не разминал ты мышц. С мо­мента травмы ведь не сражался на мечах. -- Заявил Галатор, зайдя в комнату и со всеми поздоровавшись.
   -- Без вопросов.
   Через пять минут мы снова были на той же площадке, где и вчера. Галатор снова занял привычное место и расста­вил защитные барьеры.
   -- Что мне делать?
   -- То же, что и вчера. Создай диск энергии и почувствуй ее.
   Я направил силу в руку и сконцентрировал ее на по­верх­ности ладони, придавая форму.
   -- Хорошо. Чувствуешь ее?
   -- Да, -- вчерашний урок не прошел даром. Я рассла­бился и отчетливо чувствовал обо­лочку.
   -- Прекрасно. Земля, -- начал произносить лаар слова закли­нания, -- поднимись из своих глубин крепчайшим кам­нем и создай могучий щит.
   Земля передо мной зашевелилась и через мгновение стена размером с мой рост и толщиной сантиметров пятьде­сят, со­стоящая из гранита, вышла из земли прямо передо мной. Я вопросительно посмотрел на Галатора.
   -- Теперь разбей ее ударив рукой с энергией по ней. За­ставь ее двигаться вместе с твоей рукой. -- Я почувствовал, как Галатор увеличивает поток энергии на защитные барьеры во­круг меня. Я посмотрел на диск энергии, но как его двигать вместе с рукой я понятия не имел. Все время, когда я его со­здавал, рука должна была быть неподвижно зафиксиро­вана.
   -- Галатор, покажи, пожалуйста, как? -- спросил я.
   -- Я показывал тебе уже один раз. Сейчас ты должен сделать это сам.
   -- Хорошо. -- Я попробовал сдвинуть руку с места. Рука сдвинулась, но вот энергия над ней завибрировала и взорва­лась. Я мгновенно почувствовал, как огромное количество энергии вышло из меня. Щиты Галатора сработали пре­красно. Когда пыль развеялась. Прямо под ногами я увидел глубокую борозду, выбитую энергетическим взрывом. Если бы не было щитов Галатора, то вместо этой трещины, в земле была бы огромная воронка. Галатор произнес заклинание, и земля восстановилась.
   -- Как я и ожидал. Надо не просто двигать рукой, надо дви­гать диском, а руку держать под ним. -- Самодовольно за­явил Галатор.
   -- Это как?
   -- А ты попробуй.
   Я снова собрал энергию. Ее оболочку чувствовал, но как ее подвинуть? Я попы­тался представить, как диск плывет в сторону, но тот остался на месте.
   -- Почувствуй его.
   -- Чувствую.
   -- Плохо! Почувствуй лучше, и сразу поймешь как!
   Как? Как, черт побери, тебя двигать!? Я еще раз попро­бо­вал представить его в движе­нии, но ничего не получалось.
   -- Как у него дела? -- Услышал я голос Синелии. -- Я слы­шала взрыв, все в порядке?
   -- Да, все хорошо, -- ответил ей Галатор.
   -- Я тогда, пожалуй, пойду, сказала она. Проходя мимо меня, она шепнула: "Сконцентри­руйся на оболочке. А там пой­мешь".
   Я попробовал сделать это. Охватив диск сознанием, я стал осматривать его внут­ренним зрением. Диск парил над ладонью, слегка вращаясь. Я посмотрел под ним. К нему от ладони тоненькой струйкой поднималась энергия. Я попы­тался подвинуть руку и тут же почувствовал, как поток энер­гии в диск усилился. Я замедлил поток, траектория вра­щения диска выправилась, и он слегка сдвинулся в направлении ла­дони. Кажется -- по­нял. Я усилил поток энергии, направляя его в сторону, куда хотел двигать руку. Диск набух и плавно стал двигаться туда. Нить натянулась. Я еще усилил поток. Нить натяну­лась до предела и лопнула. В ту же секунду по­следовал взрыв. Понятно. Теперь осталось лишь почувство­вать момент, когда нужно двигать руку. Затем и нужно было научиться чувствовать оболочку. Не дожидаясь, пока Галатор восстановит трещину в земле, я создал новый диск. Медленно увеличивая поток энергии, и направляя его вправо, я попы­тался почувствовать момент. Нить натянулась, и я повел руку за диском, не давая ей натянуться сильнее. После того, как я поменял направление потока энергии, тот полетел влево. Че­рез минуту я с легкостью водил рукой по воздуху, а диск ле­тел над ней. Разобравшись с этим, я попытался замахнуться, нить едва не порвалась. Я сильно увеличил поток энергии, и он деформировал диск, который в свою очередь понесся к воздвигнутой Галатором стене. Я едва успел двигать за ним руку. Деформированный диск был похож на округлый пред­мет, из которого торчало огромное количество игл. Они вон­зились в гранит. Воздух между ру­кой и ладонью полностью заполнила разросшаяся от количества энергии нить, ставшая больше похожей на корабельный канат. Иглы выходившие из диска стали расти во всех направлениях за мгновение, полно­стью уничтожая каменную глыбу и кроша ее на моле­кулы. Еще мгновение, и мою руку страшным толчком отбросило от камня, нить-канат растянулась и оторвалась, после чего по­следовал огромный, направленный прямо от меня беззвучный световой взрыв. Вся испускаемая энергия от разрушившегося диска, воткну­того в гранит, выходила из него, уничтожая все, но словно невидимая стена мешала ей ударить по мне. Если бы Галатор не поставил барьер прямо за камнем, то лес, находив­шийся от нас метрах в пятнадцати, сильно пострадал бы.
   Свечение от взрыва рассеялось. Камня, по которому я наносил удар, не существо­вало. От него не осталось даже пыли. Земля, находившаяся под ним, отсутствовала, и об­ра­зовавшаяся яма была глубиной метров в пять. Галатор удив­ленно смотрел на произо­шедшее, явно не ожидав такого эф­фекта.
   -- Игорь, ты перестарался! В первый раз вижу настолько мощный взрыв. Ты в порядке, -- спросил он с тревогой. Но я не был в порядке. Меня мутило. Энергии на удар ушло столько, что в глазах начало темнеть.
   -- Опять, -- простонал я, теряя сознание.

Глава VI. Начало войны

   Илекка разлепила слипающиеся глаза. Она уже целый час никак не могла проснуться. Лок разбудил ее и сам ушел спать, а дежурство оставил на сестру -- была ее очередь. Она уже давно осмотрела округу и, ничего странного не обнару­жив, просто всматривалась во тьму. Луна светила довольно ярко, но облака закрывали ее. В такие мо­менты становилось особенно темно. Осенний ветерок ударил в лицо. Теплый и мягкий, прямо как летом, но в то же время он пах осенью. Недавно прошел дождик, и теперь воз­дух был совсем свежим и легким. Илекка любила именно такой. Она потянулась.
   -- Скучно, -- зевая, сказала она сама себе. Потом встала и еще раз потянулась. Целый час она просто сидела и все тело затекло. Сон бросил свои попытки захватить ее сознание и отступил. Вот уже полтора года она скучала. Единственным развлечением была игра с ма­гией. Когда никто не видел, она, бывало, часами сидела и играла с водяным шариком или за­нималась чем-нибудь подобным. Где-то внизу раздался шо­рох.
   -- Кто там?
   -- Свои, -- отозвался голос. Илекка узнала его. Это был Рин, один из часовых.
   -- Рин, что ты там забыл, -- удивленно спросила она. Сон, хоть и отступивший, все еще мешал ей нормально мыс­лить и логически рассуждать. Да и логические рассуждения -- это не по ее части. Как правильно говорил Лок: "Логика -- это я, ты же разум".
   -- Надо мне, -- коротко отрезал Рин. И покраснел, правда, этого никто не заметил -- ночь. Илекка поняла его намек и смущенно извинилась. -- Как там, все спокойно, -- по­инте­ресовался он, сам скучая на посту.
   -- Да, ничего необычного не нашла. Только несколько зверей и в том числе старую вол­чицу, -- словно почуяв, что разго­вор о ней, волчица завыла где-то в лесу. Люди прислу­шались. -- А вот и она.
   -- Ух, как воет-то! Нехорошо это, поверь мне, не хорошо. Ладно, пойду я, а то еще заме­тят, что я отсутствую на посту.
   -- Иди, -- согласилась Илекка и задумалась. Уже пол­тора года прошло с тех пор, как она с братом приехала сюда. Но­стальгия по прошлому накинулась на нее. Воспоминания по­лились рекой. Она вспомнила, как они с Локом, еще совсем маленькими детьми, играли в игру, где представляли себя магами. Как они обучались у Мелдора, как встретили Локса. "Как же там Локс", подумала она. Они были знакомы только один день, но он очень по­нравился ей. Что-то было в Локсе такого, что притягивало ее к нему. Ей хотелось просто смот­реть на него и слушать и ничего более. От него не было ве­стей, и она беспокоилась о Локсе всякий раз, как вспоминала. Вот и сейчас.
   Снова завыла волчица, отрывая Илекку от воспомина­ний. Она вновь всмотрелась вдаль. На востоке занимался вос­ход. Небо посветлело, было уже около восьми часов утра. А вол­чица все выла. "Чего это она?" Ее охватили странные чув­ства. "Что-то грядет..." Послышался стук копыт. Она по­смотрела в том направлении и увидела человека, въезжа­ю­щего в лагерь. Часовые пропустили его. Он подъехал прямо к шатру командира.
   -- Подъем! -- завопил командующий отрядом через пять ми­нут. -- Подъем! Всем со­браться у моего шатра через две ми­нуты!
   -- Что-то случилось? -- спросила Илекка у него.
   -- Да, буди брата и давайте к шатру! Все там объясню.
   Он ушел. Палатки стали открываться и люди поползли наружу, звеня сталью ме­чей. Илекка разбудила брата. Лок вставать не хотел совершенно, да и кто хотел бы? Он поспал всего два часа. Этого ему не хватало.
   -- Что, куда, зачем? -- простонал он, едва открыв глаза. И нехотя потащился за сестрой, после короткого объяснения.
   Возле шатра уже собралось десять человек. Илекка про­тиснулась сквозь толпу в первый ряд и протянула за собой брата. На входе уже стоял командир и тот, приехавший на лошади, человек. В руке у него был свернутый свиток.
   -- Итак, друзья, люди! Наш великий император Эбен­гейтс отдал приказ готовиться к войне. Два месяца назад им­перская армия двинулась к границе и к началу весны добе­рется сюда. Мы должны провести последние разведки и вы­двигаться на общее место сбора, чтобы влиться в общие ряды наших бра­вых воинов. Выдвигаемся еще до морозов, по­этому я и сооб­щаю вам об этом именно сейчас, ведь морозы уже не за го­рами. На все под­готовки у нас дня два. Поэтому развед­группы выдвигаются прямо сейчас. Остальные же собирай­тесь в дорогу. Война начинается по-настоящему, будьте же готовы к великой битве за нашу родину, за Мальвию! Побьем чертовых лааров!
   Командир был человеком некрасноречивым. Сказал то, что думал и никаких пла­менных речей не читал, но люди, по­чему-то очень вдохновились. То ли надоело на месте си­деть, то ли лааров так не любили, но все бросились гото­виться к предстоящему походу. Разведывательные группы уже через час вошли в лес. Партизанская война начала пере­рас­тать в нечто более страшное и активное.
  

* * *

  
   Я открыл глаза и тут же понял -- пора действовать. Во всяком случае, сон говорил о том, что люди уже начали. Меня охватило судорожное беспокойство, и я даже не сразу заметил, где я нахожусь.
   -- С каждым разом все быстрее отходишь, -- заявил Га­латор. Я приподнялся на локтях и обнаружил, что все еще нахожусь на той же площадке для тренировок. Огромную дыру Галатор уже заровнял и от нее даже следа не осталось.
   -- Сколько времени прошло?
   -- Пятнадцать минут.
   -- Галатор, я полагаю, люди начали действовать. Мне ка­жется, что они уже выдвинули свои войска.
   -- С чего ты взял?
   -- Я видел сон...
   -- Сон? Эм, возможно. Если ты прав, то очень скоро наши разведчики доложат об этом.
   -- И что тогда?
   -- Тогда мы тоже будем собирать войска. Мы должны будем сопротивляться десятиты­сячной, по последним дан­ным, ар­мии. Битвы будут тяжелы, ну что поделаешь?
   А поделать действительно было нечего. Ситуация же со мной так вообще была сложной. Я не мог убивать итак, а те­перь мне пришлось бы сражаться, возможно, и со своими знакомыми, но другого выхода не было. Беспокойство, охва­тывающее меня, стало нарастать. Просто терпеть не могу та­кие ситуации! Что-то требовательно застучало о мой мыслен­ный барьер. Ну, и кто на этот раз? Я впустил чье-то сознание в свой разум.
   -- Ты уже видел? -- поинтересовалась змейка. Ее, точнее его, голос был гораздо более крепким, чем в прошлый раз. Но я прекрасно чувствовал, что силы в нем не прибавилось, но он был близко, очень близко.
   -- Да.
   -- Я тоже. Скоро тебе придется выполнить свое обеща­ние, уже очень скоро.
   -- Стоп. Я не буду никого убивать!
   Голос расхохотался.
   -- А куда же ты денешься, когда он придет? Что ты бу­дешь делать тогда? Тебе придется выполнить свое обещание в лю­бом случае. Другое дело, что сейчас ты не сможешь его убить, только навредить, и то не сильно. Используй тьму, что я в тебе открыл! Это твой единственный путь.
   -- Нет. Я знаю, чем это закончится. И кто сказал тебе, что это все, что я могу сделать?
   -- Это я тебе говорю! Ты даже представить себе не мо­жешь, насколько силен мой брат.
   -- Да кто ты такой? Ты даже показаться боишься!
   Голос снова захохотал.
   -- Поверь, ты бы не хотел со мной встретиться! Да я и не могу показаться...
   -- И почему же я должен помогать тебе. Ведь я даже не знаю, кто ты.
   -- Ты не должен, ты уже делаешь то, что я хочу! Ты уже по­могаешь мне. Тебе осталось только понять это.
   -- Кто ты?
   -- Тебе еще рано это знать. Сначала выпусти тьму.
   -- Нет. Кто ты такой? -- Мысленно завопил я, вкладывая в эти слова огромную мощь, в попытке пробить его защиту и ворваться в его сознание. Голос взвыл.
   -- Перестань давить на меня! То, что у меня мало сил, не зна­чит, что ты имеешь право врываться в мое сознание. Я не пущу тебя, не смей больше делать так.
   -- Кто ты такой? Я знаю, что ты близко, ты лаар? -- Настой­чиво повторил я.
   -- Нет. Я еще не могу ответить тебе на этот вопрос. Я умо­ляю тебя, выпусти тьму в себе наружу. Спаси нас всех, спаси Мальвию!
   -- Я же сказал, ни за что! Если ты такой умный, почему бы тебе самому не побить своего брата?
   -- Идиот! Он сильнее меня. Если он увидит меня, то сразу заставит подчиниться своей воле, во всяком случае, до тех пор, пока я слабее. И, я не могу даже сразиться с ним...
   -- Почему?
   -- Я не могу. У меня нет такой возможности.
   -- Я не буду выпускать тьму, даже если ты скажешь, что де­моны захватят мир и это един­ственный шанс на спасение.
   Голос снова захохотал, меня это начало бесить.
   -- Они уже... И если у тебя нет больше вариантов, кроме как выпустить тьму, то лучше не мешкай!
   -- Еще раз заикнешься про тьму, и я выброшу тебя из своего сознания!
   Голос замолчал. Видимо обдумывает угрозу...
   -- Хорошо. Тогда как ты собираешься справиться с ним?
   -- Во-первых, раз уж ты не хочешь мне сказать, кто ты, скажи кто он?
   -- Я пока что не могу сказать тебе этого. Скажу лишь, что Мальвия уже в его руках, и уже очень давно.
   -- Но Мальвией правит император!
   -- Чушь! Так как ты собрался победить его? Ты не спра­вишься с ним, даже если тебе по­могут все лаары и люди од­новременно.
   -- Не верю. Даже если тот, о ком ты говоришь -- демон, то мы сможешь поступить с ним так же, как лаары раздела­лись с Вейелем в глубоком прошлом.
   -- Нет, не поможет. Тот, с кем ты должен справиться, го­раздо сильнее и опаснее. Вы не сможете пленить его.
   -- Тогда, я воспользуюсь предложением другого голоса.
   -- Кого?
   -- Другого голоса, -- повторил я, вспомнив об Уку. Как же мне надоело общаться мыс­ленно. Похоже, эти голоса счи­тают мой разум своеобразной "аськой".
   -- И что же он предложил тебе? -- голос изменился, стал удивленным и насмешливым. Кажется, он тоже не представ­лял еще какого-то решения проблемы.
   -- Он сказал мне, направляться в Западные горы.
   -- И что там? -- удивленно спросил незнакомец.
   -- Не знаю.
   -- Не знаешь? -- Рассмеялся голос. -- Не знаешь? Нет ну надо же до чего смешно! Пере­стань нести чушь! Ну, если ты так хочешь, отправляйся в горы. Когда же ты вернешься, ни­чего там не найдя, даже не смей разговаривать со мной, пока тьму не выпустишь. Он уже начал действовать, и незачем те­рять время! До встречи, -- расхохотался голос и ис­чез. Я от­крыл глаза и посмотрел на испуганное лицо Галатора.
   -- Игорь! Ты в порядке? Что случилось? Я уже пять ми­нут трясу тебя, а ты не отвечаешь!
   -- Галатор, прости, все хорошо. Просто, я снова разгова­ривал с Ним.
   Лаар успокоился.
   -- С Ним значит... И что он сказал? Снова требовал, чтобы ты выпустил тьму в тебе?
   -- В принципе, он только этим и занимался... Ни кто он та­кой, ни кто его брат, я так и не узнал. Из новой информации только то, что люди начали действовать. А еще, Он сказал, что император давно уже не правит империей. Это дело рук его брата.
   Галатор удивился, но не сильно. Он ждал примерно та­кого хода событий?
   -- Я догадывался об этом, -- сказал Галатор. -- Люди не могли просто так взять да напасть на нас. Насколько я пони­маю, тот, кто правит сейчас Мальвией, вместо ее импе­ратора, очень силен. Я думаю, что даже все лаары и люди не смогли бы его победить, но почему он хочет, чтобы мы сами уни­чтожили друг друга? Не понимаю, почему?
   -- Не спрашивай у меня...
   Галатор задумался и встал в полный рост, поворачива­ясь ко мне спиной. Я посмот­рел в том направлении, куда и он. Вплоть до этого момента я был все время сильно занят, чтобы замечать что-то вокруг, и не заметил происходящего. Оказы­вается, за нами уже давным-давно наблюдал весь го­род.
   -- Друзья, лаары, -- начал Галатор, обращаясь к каждому из присутствующих. -- Сего­дня день, когда все мы должны со­брать свои силы и дать отпор неприятелю! Мы должны вос­становить честь лааров и рассказать всем правду. Люди, ко­торые нападают на нас без причин, должны, наконец, узнать о том, кто есть кто! Наши опасения подтвердились! Людьми правит не их император, а кто-то другой. Кто он, сказать мы пока что не можем, но знаем точно, что это так. Лаары, под­нимем же, в конце концов, свои головы и не дадим врагу нас уничтожить! Да пребудет с нами великая сила, та, что помо­гала нам во всех не­приятностях! Да поможет нам Бог, со­здавший этот мир и нас с вами! И пусть численно враг пре­взойдет нас, пусть он будет силен, как разъяренный медведь, но не уступим мы ему нашу землю и вернем справедливость в наш мир! Пусть же дует ветер нам в спину и несет вперед, до самого конца, до победы!
   Лаары издали дружный воинственный клич, и я кричал вместе с ними. Галатор был прекрасным оратором. Вся толпа, стоящая перед ним вдохновлено ликовала. Лес за­пол­нился криками звонких голосов, и, казалось, ликовал вместе со всеми.
  

Глава VII. Западные горы.

   Впереди возвышались гигантские горы, огромные, за­снеженные, пологие, а ме­стами очень крутые. У подножия гор всюду росли деревья, которые в этих местах были осо­бенно высокими и старыми, даже древними. Где-то текла река, но я ее не видел, лишь слышалось журчание ее вод. Лес поредел, и лишь благодаря этому горы и были так хо­рошо видны. Вся горная гряда, насколько хватало глаз, была ис­пещрена расщелинами, кое-где росли деревья, в основном елки, да ели, но и они были просто старейшими. Сама же горная земля и камень были черными, словно их долго жгли огнем, что не удиви­тельно, если верить рассказам о великой битве лааров и рорров. Орен ведь рассказывал, что рорры го­рели огнем, который никто не мог потушить, и вместе с ними горело все во­круг. Ух, страшная же там была битва. Меня передернуло, и я продолжил разглядывать горы, вершины которых вместе с оставшимися половинами гор, притаились за облаками, полностью затянувшими небо, а те же части, что были видны отсюда, ближе к облакам покрылись снегом. По спине пробежали мурашки от такого великолепия исполин­ских глыб вздымающихся вверх.
   -- Игорь, ну как тебе они? -- спросила Синелия. Ее и еще Игнара Галатор направил вме­сте со мной в горы. Один бы я действительно до гор не добрался. Пару раз на нас напа­дали волки, пока я спал, и если бы не они, то меня б, скорее всего, загрызли. Да и я не жа­ловался такому обществу, осо­бенно на Синелию. Я был очень рад, что она согласилась пойти со мной. Она обладала такой же внешностью, как дру­гие ла­арийки -- прекрасная и стройная, грациозная, в общем, мечта любого мужчины. Но ни одна из ее сородичей не нра­вилась мне. Было что-то в ней такого необычного и, ну, чего-то та­кого родного.
   -- Великолепны, -- выдохнул я. -- До этого я еще нико­гда не видел гор, а тут Такие... У нас на Земле, таких высоких нет. Самая большая -- Эверест, раза в полтора, а то и в два, меньше каждой из этих. Я надеюсь, нам не придется лезть на самый верх... -- на самом деле я не знал, какой Эверест по размерам, и видел только по картинкам. Примерно я его представлял, и сравнить с этими горами мог.
   -- Да, они очень высокие, -- вдохновленно сказал Игнар, -- я тоже до сих пор не видел ни одной горы так близко. Это потрясающе! Аж дух захватывает при мысли, что я могу ока­заться там, за облаками.
   -- Ну, что, Игорь, куда идем? Лезем вверх или будем ис­кать ущелья, чтобы пройти вглубь? -- Спросила у меня Си­нелия.
   -- Честно говоря, не знаю. Знаю лишь, что мне нужно по­пасть в горы. Но зачем, и куда именно мне никто не сказал.
   -- Ясно, а если тот, кто послал тебя сюда, хотел чтобы ты где-нибудь свалился в пропасть или что-нибудь подобное? Я вот лично не представляю, где здесь можно обрести силу...
   -- Нет, я сомневаюсь. Тот голос -- единственный из тех, что только я слышу, предста­вившийся мне по имени.
   -- И каково его имя? -- удивился Игнар. Он еще не слы­шал об этом.
   -- Я не могу сказать. Он наложил на меня что-то типа за­кли­нания молчания. Сколько не пытаюсь сказать, не могу, при­чем ничего не ощущаю, просто не могу и все. Я и Галатор пытались снять его, но не вышло. Ну, точнее, отчасти полу­чилось, я теперь могу на эту тему хоть чуть-чуть говорить, но имя свое он защитил очень хорошо.
   -- Очень странно. Что ж, так куда идем?
   -- Я думаю, что нужно найти ущелье и пройти по нему как можно глубже. А там посмот­рим, что дальше.
   -- Согласна.
   -- Что ж, пойдемте, -- согласился Игнар, да и ничего по­де­лать он не мог, ведь большин­ство было за мой план. Но я ви­дел, что он очень хочет подняться на эту воистину испо­лин­скую громадину.
   Прошло часа четыре. Начало смеркаться. Слева текла та самая река, звук от воды которой я слышал еще в лесу. Мы шли по ее берегу, по широкому ущелью между горами и ре­шили остановиться рядом с относительно небольшой елью на ночлег. Темнело здесь очень быстро, практически мгновенно, при этом случалось это еще где-то с часа, двух дня. Солнце заходило за горы и все в округе покрывала длинная тень. По мере приближения к горам темнело все раньше, но и не только в этом была причина -- уже приближался де­кабрь. Снег в здешних краях выпадал поздно, но холодало гораздо раньше, чем в лаар­ских лесах. И вот сейчас было очень хо­лодно сидеть даже у жаркого костра, дрова для ко­торого мы собирали полчаса, и едва не окоченели, занимаясь сбором. К счастью для лааров, они переносили морозы гораздо лучше людей. У нас с собой были теплые зимние одежды, которые мы надели сразу после того, как разожгли костер. Лаарам в них было комфортно, но меня морозило даже в них. Было где-то минус десять градусов по Цельсию. Ужасно, вообще удивительно, что до сих пор не выпал снег. Возможно, что облака просто не могут перелететь горы и весь снег сыпался на их противоположные склоны. Когда я сказал об этом ла­арам, то они согласились со мной, так как другого разумного объяснения не нашли. И вообще повезло нам, что тут не было снега, а лишь обожженная земля, да ели. Игнар достал фляжку с какой-то жидкостью.
   -- Глотни, согреет, -- посоветовал он, протягивая ее. Я глот­нул, горло обожгло какой-то жидкостью. Изнутри тут же пошло тепло. И хоть жидкость и была жгучей, но в то же время приятной и вкусной.
   -- Что это? -- спросил я, полностью согревшись.
   -- Это фапа, древний лаарский напиток. Настаивается из осо­бых трав, имеющих жгу­чий сок, из-за чего, впрочем, он и со­гревает. -- Пояснил Игнар. -- Сам настаивал! Как тебе?
   -- Вкусно, -- ответил я, подмигивая лаару. Напиток дей­стви­тельно был очень полезен в этой ситуации. Согревшись, я посмотрел на языки пламени, вздымающиеся вверх от ко­стра. Река блестела за ним, и мне захотелось спать. Как-то все это меня успокоило. Неда­ром говорят, что наблюдая за огнем или за водой, успокаиваешься. Тут неожиданно раз­дался храп. Игнар, еще мгновение назад бывший бодрым и весе­лым, дрых как медведь во время зимней спячки.
   -- Что это с ним, -- спросил я у Синелии.
   -- А, это он глотнул фапы. Она погружает в сон, и на ла­аров действует особенно остро. Вот он и уснул, -- рассмея­лась она. Лаарийка тоже смотрела на огонь и улыбалась. Мне нра­вилось разглядывать ее изящное лицо, а сейчас, при свете ко­стра, оно выглядело более чем прекрасно.
   -- Как же удивителен этот мир! -- улыбнувшись, сказал я. Синелия посмотрела на меня.
   -- Чем же?
   -- Да всем: этими горами, огнем, лаарами, магией, тай­нами да загадками, фапой, голо­сами и тобой, -- выпалил я, борясь со слипающимися глазами. Но сон, навеянный вол­шебным напитком, победил. Глаза закрылись и сквозь тьму и мрак до меня донеслись слова: "Спи сладко".
   Но сладко спать не получилось, я проснулся от стран­ного шума. Оглядевшись во­круг, я не обнаружил ничего стран­ного, да и шум исчез. Все еще было тепло, и пламя ко­стра горело так же сильно, только вот облака рассеялись и вверху уже были видны звезды, а над лесом возвышалась полная луна. Мелькнула фигура какой-то большой птицы, зате­ряв­шаяся среди горных вершин, которые сейчас были видны и блестели в лунном, холод­ном свете. Птица при­влекла мое внимание, она была слишком большая. Надо бу­дет позже спросить о здешних птицах у лааров. Синелия и Игнар спали с разных сторон от меня. Когда мы сюда подхо­дили, она за­явила, что в горах не водятся хищные животные. По­чему, никто не знал, но все ссылались на то, что это из-за проис­хождения исполинов. Так, как опасности в этих местах ничто не представляло, мы решили спать все вместе, тем бо­лее, что лаары устали сторожить меня по ночам. Хоть они и могли находиться по не­сколько суток, а в крайнем случае недель, без сна, но и им тоже нужно отдыхать.
   Я подбросил дров в костер. Тот довольно зашипел, ис­па­ряя замерзшую на палках и бревнах воду.
   -- Привет, Игорь, -- услышал я знакомый голос в голове. Снова Уку объявился...
   -- Ну, здравствуй, Уку. Я принял твое предложение и от­пра­вился сюда, что дальше?
   -- Я именно по этому поводу и связался с тобой. Ты зна­ешь, кто хозяин того голоса, что связался с тобой?
   -- Нет, он так и не сказал...
   -- Слушай, -- оборвал он. -- Я скажу тебе кто это, ты дол­жен знать, во что вмешался. Уже многие годы Мальвией пра­вит лишь одно существо. Оно захватило власть сразу же по­сле поражения армии рорров. Именно из-за него идет сего­дняшняя война, и именно из-за него шли все предыдущие войны. Это существо ты и должен убить, при этом, ты пре­красно знаешь его -- оно находится в оболочке императора Эбенгейтса. Это демон по имени Беллард. А тот голос, что слышал ты, принадлежит его брату, которым во время Вели­кой битвы управлял самозванец. Этот брат вообще очень ин­тересная личность, он хоть и демон, но стал им только из-за ненависти к своему брату. Вообще у него светлая душа, хоть уже и изрядно прогнившая изнутри, отчего стала склизкой и противной, словно змейка. Да и внешне он похож на змею...
   -- Вейель?! Я заключил договор с ним?!
   -- Ты догадлив. Да, именно так. Но все, кого ты знаешь, ошибаются, обвиняя его. На са­мом деле его старший брат заставлял его делать все те ужасные вещи, а сам тем време­нем втирался в доверие к людям и лаарам, впоследствии став императором людей. Демоны не умирают своей смертью, а потому вот уже тысячу лет он правит людьми. Причины, по которым он сам до сих пор не уничтожил этот мир, не по­нятны даже мне, но это только нам на руку.
   -- Подожди, ты хочешь сказать, что Вейель пребывает в за­точении в той огромной скале, что я видел у лааров только потому, что его брату была нужна власть, и тот использовал его?
   -- Да, все именно так. И та жертва, что принесли лаары, была напрасна.
   -- Не верю!
   -- Не верь, но это так, и очень скоро Вейель сам бы под­твер­дил мои слова. Поверь мне, я не могу врать.
   -- Ну, допустим, я тебе верю. Что дальше? Ты хочешь ска­зать, что я должен довериться ему и выпустить тьму на сво­боду?
   -- Нет, ни в коем случае этого делать нельзя! Он хоть и не совсем плохой, но и не хоро­ший. Он демон и этим все ска­зано.
   -- А ты кто такой, а, позволь узнать!
   -- Позволю, но позже. Прости, что не говорю тебе этого. Я не могу пока что этого сказать, не из личных соображений, а из сложных и тяжело объяснимых причин. Примерно так же, как ты не можешь назвать моего имени вслух, я не могу расска­зать тебе о себе больше, чем уже рассказал.
   Его слова были похожи на правду.
   -- Допустим, и что же ты предлагаешь мне делать?
   -- Ты должен оставить лааров прямо здесь и сейчас и идти туда, где ты почувствуешь что-то странное и необъяс­нимое.
   -- Оставить? Я что, с ума сошел, по-твоему?
   -- Нет, и именно поэтому ты и пойдешь прямо сейчас один, и постараешься их не разбу­дить своими сборами. Бери с собой только самое необходимое и отправляйся, как только почув­ствуешь это что-то.
   -- Что я там найду?
   -- Силу. Великую бескрайнюю силу, о которой мечтают мно­гие.
   -- Как я получу ее?
   -- Ты поймешь потом. Сейчас же запомни одно, не в силе мощь, а в чувстве. Запомни это и отправляйся в путь. Больше я не буду связываться с тобой таким образом. Это слишком опасно и для меня и для тебя. Я сказал тебе все, что хотел, теперь ты знаешь все. Доставь эту информацию Гала­тору и обязательно вернись из своего путешествия. Удачи тебе Игорь! -- голос исчез. Был слышен лишь завывающий ветер да потрескивания костра с журчанием воды. Где-то в горах я действительно чувствовал что-то. Что-то необычное и неиз­вестное. Что ж, раз уж я пришел сюда, доверившись этому Уку, то сделаю так, как он велел.
   Я залез в сумку Игнара, достал оттуда флягу с фапой. За­хватил свое пуховое оде­яло, еще одну теплую шкуру. Взял немного еды, да набрал воды в свою, уже почти опу­стевшую флягу. Затем сел у костра, и последний раз посмотрел на Си­нелию. Ее спящее лицо было еще прекраснее -- во время сна лицо приобретает какие-то милые черты.
   -- Спи сладко, -- прошептал я, и пошел в направлении ис­точника сигнала, погружаясь все глубже в тень, и прибли­жа­ясь все ближе к, пологому в том месте, склону горы. Что же там ожидает меня, впереди?

Глава VIII. Впереди.

   Вот уже неделю я шатался по горам, углубляясь все глубже, то поднимаясь вверх, то опускаясь вниз. Стало хо­лоднее, а та еда, что я захватил с собой, практически закончи­лась. По ночам я превращал снег в дерево, после чего зажигал его, но горел такой костер очень плохо и тепла давал мало, благодаря чему я заработал себе насморк и больное горло. Как назло, рек рядом не протекало, а потому мне приходи­лось каждый раз топить снег, которого на такой высоте было хоть отбавляй. К тому же переменился ветер. Теперь он дул не с запада, а с востока, как бывает всегда в этих местах зи­мой. Из-за этого снег падал теперь и здесь, периодически за­сыпая мои следы и всячески мешая моему походу. Дышать на таких высотах первое время было непривычно, и кислорода не хватало. Но че­рез два дня я привык и более менее приспо­собился. Удивительное же существо человек! Он способен жить практически в любых условиях... Но к сожалению я ни на шаг не при­ближался к источнику того странного сигнала. Что это такое я понять не мог, и все же шел на него.
   -- Совсем еды не осталось... Уку, ну, и что дальше-то мне делать?! -- Заглядывая в свой заплечный мешок, поинте­ресо­вался я у воздуха, и посильнее закутался в пуховое оде­яло. Костер из "снега" еле горел, и я сидел совсем близко к нему. Глотнул фапы из фляги. Тепло привычно растеклось по мо­ему телу. Меня тут же стало клонить в сон. Дремота наброси­лась на меня. Но уснуть мне не удалось. Ужасающий рык разнесся над горами. Сердце екнуло, я никак не ожидал та­кого у себя за спиной. Я обернулся. С той стороны слы­шался громкий и ясный шум издаваемый чем-то большим.
   -- Черт тебя побери, лавина! -- Закричал я снова в воз­дух. С горы прямо на меня летела гигантская снежная лавина. Я вскочил на ноги и судорожно стал искать место, где я мог укрыться и создать себе воздушный карман. Такого места не находилось. Лавина прибли­жалась. Секунды растянулись в минуты, как это бывает с людьми в экстремальных ситуа­циях. От лавины не уйти... Я просто лег на землю, головой в ее сторону и накрыл ее ру­ками. Снова послышался тот гроз­ный рык, непонятно кому принадлежавший. Я на се­кунду приподнял голову и успел только заметить огромную птицу, зависшую над горой. В следующую секунду, едва я только вернул голову в прежнее положение и прошептал слова за­клинания, позволявшего мне оставаться без воздуха, одно­временно приподнимая небольшой пласт земли, лавина до­бралась до меня. Земля, поднявшаяся как раз вовремя у меня над головой, смягчила удар, и снег накрыл меня. Свет по­мерк, и я почувствовал, как на мое тело давит огромная масса, не дающая даже пошевелиться. Еще чуть-чуть и кости сломаются. Я стал шептать слова заклинания укрепляющего кости. И правильно сделал. Мгновение, и на меня стала да­вить в три, а то и в четыре раза большая масса снега. Даже укрепленные кости трещали, едва сдерживая такой вес. Именно в это мгновение я понял, что случается с людьми, попавшими в похожую ситуацию. Сила быстро уходила из меня, поддерживая кости и дыхание. Я ждал -- нельзя ничего предпринимать. Я лежал, присло­нившись ухом к земле и пре­красно чувствовал, как та трясется. От нее шел шум и рокот, постепенно угасающий. Спустя минуту все стихло, дрожь в земле улеглась. Просто прекрасно! Ну, понятно, кажется ла­ары были правы, а Уку сейчас сидит где-нибудь и ух­мыля­ется, мол, я убил дебила... А фигу тебе, я выживу!
   Земля, над моей головой, все еще так же укрепляемая, как и мое тело, под дей­ствием магии поползла медленно, но верно вверх. Затем, я слегка стал раздвигать землю под собой, создавая углубление для тела, в которое свободно провали­вался. Вскоре я уже мог двигаться и осторожно прополз впе­ред, под первый пласт, в попытке сесть. Получи­лось. Я снял с себя заклинание укрепления и размял ужасно болевшие мышцы -- меня да­вило как надо. Силы убывали, времени оставалось все меньше. Нужно срочно решать, что делать дальше. Разжечь костер? Нет, вода зальет тут все... Превра­тить снег в воздух? Нет, слишком опасно, его может быть слишком много. Придется проходить сквозь него... Я за­ста­вил землю, которую уже раздвинул в стороны до этого со­здать с пластом надо мной что-то вроде коробки. Темно, ну­жен свет. Я зажег магический огонек и моя импровизиро­ван­ная ком­ната осветилось. Тут очень тесно -- плевать! Сделав неверо­ятное усилие воли, я заставил верхний пласт надо мной при­нять острую, конусообразную форму. Не знаю, какой был эффект, но вот сил стало уходить гораздо меньше, видимо получилось и давле­ние ослабло. Что ж, хорошо. Я вложил всю свою оставшуюся силу в то, чтобы поднять всю эту зем­лянку сквозь снег на поверхность и почувствовал медленное, но верное ее движение. Земля подо мной стала подниматься, а вместе с ней и я и вся "коробка". Се­кунды, уже давно пре­вратившие в минуты, стали еще длиннее. Я уже почти не мог ды­шать -- сил почти не осталось на поддержание дыхания, лишь на подъем. Неужели не по­лучилось?! Нет! Ура! Я по­чувствовал, что движению уже ничто не препятствует и при­ка­зал пласту земли надо мной откинуться. Он подчинился. Вверху я увидел звезды и небо. Я выбрался! Но радовался я недолго. Огромные затраты энергии дали о себе знать. Стенки моего импровизированного укрытия рассыпались, и я распластался по снегу совершенно без сил. Холод тут же набросился на меня. Ни воды, ни тепла, ни сил у меня не осталось. Даже мешок со всем остальным остался под снегом. Из моих вещей у меня был только меч, который очень сильно мешал мне под снегом, но сейчас мне было не до него. Жиз­ненная сила начала выползать из меня тоненькой струйкой. Голова не соображала. Только сейчас я понял, что все еще пытаюсь удерживать заклятие дыхания. Сняв его, я почув­ствовал облегчение, но всего на мгновение. Жизнь стала по­кидать мое тело. Как же страшно умирать во тьме! Я открыл глаза и попытался разглядеть хоть что-нибудь. Но все было мутным, расплывшимся и темным. Холод расползался по мо­ему телу. Сколько же я уже так лежу? Что это? Мое лицо об­дало теплом. Как странно...
  

* * *

  
   Я еще жив?! Как?! Где я? Почему так тепло?! Что, черт побери, творится?! Я попы­тался открыть глаза, но те не от­крывались. Руки не поднимались. Все тело зудело, а при по­пытках пошевелиться отдавалось ужасной болью. Это точно не было то заклинание ла­аров, и вообще это было не заклина­ние. Эта боль была вызвана лишь моим телом, которое неустанно напоминало мне о "веселой" ночьке. Что произо­шло там, в горах, я помнил в со­вер­шенстве, и сейчас был уве­рен, что я уже не на улице. Но где я? Нет, я точно все еще жив. Еще посмотрим, Уку, кто будет смеяться последним. Я попытался я попытался нащупать что-нибудь рядом с себой, и обнаружил, что мои силы еще не успели восстановиться, но их хва­тило. Рука скользнула по чему-то твердому, округлому. Я осторожно, стараясь не причинять себе боль, что оказалось очено сложным делом, подвигал рукой вверх, вниз и понял, что это де­ревянные бревна, из которых выложенна стена, ря­дом с кро­ватью, на которой я лежал. И, черт возьми, это дей­ствиетльно была кровать! Скорее всего, я находился в какой-то неболь­шой избушке, где-то совсем недалеко был кто-то живой. Я чув­ствовал это особенно остро. Как странно... Да еще и ис­точник того сиг­нала... он совсем рядом! Удиви­тельно! Нет, действительно, поразительно, может лавина -- это слу­чай­ность? Во всяком случае, эта птичка... Может зря я на Уку все свалил? Ладно, раз­бе­ремся. Мое настроение улучшилось, мало того, что я остался жив, так еще и к источ­нику попал.
   Чьи-то руки аккуратно протерли мой лоб. Затем от­крыли рот и, приподняв голову, стали поить. Только сейчас я заме­тил, что очень хочу пить. Я с жадностью заглотал воду. Не­знакомец, явно поняв, что я уже пришел в себя, дал мне вы­пить столько, сколько я хо­тел. Затем так же аккуратно, как приподнял, опустил мою голову на что-то мягкое, навер­ное, подушку.
   -- Ну и счастливчик же ты! -- заявил звонкий, но не лаар­ский голос. Причем сказал он это на неизвестном мне до сих пор языке. -- Намаялся я с тобой. -- Он помолчал, и уже на мальвинском добавил: "Да, парень, выздоравливай. Если чего захочешь, дай знак, я буду рядом". Мужчина отошел от меня и все звуки стихли. Только где-то трещали горя­щие дрова. Я снова впал в небытие.
   Сколько времени прошло, с того момента, как я здесь оказался, я не мог себе предста­вить. Но за это время я успел убедиться в том, что этот странный человек или какое-то су­щество, имя кото­рого было Самит, живет здесь не один. Пару раз к нему заходили какие-то девушки, и муж­чины. Они шеп­тались о чем-то, о чем именно я не слышал, желали мне вы­здоровления, после чего уходили. Ви­димо я находился в ка­кой-то небольшой деревне в Западных горах. Никогда не слышал, что здесь кто-то живет... При этом, все здесь знали мальвинский, но между собой общались на странном, звуч­ном, языке. Значит не люди, но и не лаары, но кто то­гда? С каждым днем мне становилось лучше. Глаза все еще не от­крывались, да и двигался я еле-еле, но мышцы переставали болеть, а тяжелые веки легчали. Я слышал о лю­дях и лаарах, которые растрачивали столько же энергии и либо умирали, либо оставались инва­лидами, и лишь немногие из них выздо­равливали полностью. Но мне не подходил, ни первый вари­ант, ни второй. Моя ситуация была сложна, но я твердо знал, что выберусь из этой переделки.
   После многочисленных попыток поднять веки, мне, наконец, удалось это сделать. Впереди я увидел потолок, со­бранный из бревен. Магическую силу я не тратил и берег еще с того момента, как здесь оказался, поэтому свои первые впе­чатления от внутреннего зрения я проверить так и не смог, и потому я до сих пор не имел представления ни о том где я был, ни о том, кто ухаживал за мной. В принципе, может мне все-таки и стоило сде­лать это, но из тех же историй про лю­дей, в чье положение попал я, я знал, что выживали по боль­шей степени те, кто не тратил свою энергию во время выздо­ровления. Те же, кто занимался подобными вещами, умирали, не сумев совладать с силой и потеряв все до по­следней капли.
   Я попытался повернуть голову в ту сторону, откуда шел свет. Там было квадратной формы окно, ничем не закрытое и не занавешенное. Сквозь него пробивался солнечный свет и приятно падал мне на лицо. Глаза тут же заболели от него, и я поспешил отвести взгляд в сторону. В комнате больше не было ничего, кроме кровати. Несмотря на то, что комната была пустой, в ней было очень тепло, даже жарко. Отчего? Ни печки, ни камина, ровным счетом ничего, но было очень тепло.
   Дверь в комнату открылась, и я ошарашенно уставился в дверной проем. На меня, из-за двери, смотрели два коша­чьих оранжевых глаза. Причем глаза сами испускали свет. Смот­реть в них было невозможно. Казалось, словно ты по­гружа­ешься в их глубь, тебя затягивает в оранжевое бо­лото, вы­браться из которого невозможно. Что это за чертов зверь?! Я попытался схватить свой меч, но руки не слуша­лись, я едва смог приподнять правую, но и она тут же плюх­нулась об­ратно. К тому же, я, вдруг, обнаружил, что моего меча нет ни на моем поясе, да и нигде нет! Что делать-то?
   -- Успокойся, тебе нельзя волноваться! -- спокойно при­казал знакомый голос. Откуда он доносится до меня? От него... Я уставился на обладателя оранжевых глаз и недовер­чиво по­смотрел на него. Тем временем он уже зашел в ком­нату и свет, проходивший через дверной проем, осветил его. Это был кто-то человекоподобный. Короткая стрижка, изящ­ный нос, довольно таки высокий рост. Черты лица напоми­нали мужские, хотя и очень четкие, ясные и красивые, даже краси­вее чем у лааров. Лаар? Нет, это определенно не лаар. Спустя довольно большое время, после моего знакомства с ними, я стал замечать, что не только красота отличает лаара от чело­века. Было что-то странное в их глазах, эту же стран­ность я уже давно старался не замечать в своих собственных, когда жил на Земле. Но у этого существа глаза были не та­кими. В них не было этой силы, но зато присутство­вало со­всем другое -- они светились. Светились ярко, испуская странный оран­жевый свет.
   -- Кто, -- я запнулся, язык тоже не поворачивался, -- кто вы такой? -- голос дрожал, не только от слабости всего тела, но и от огромного страха, только что пережитого мной. Хоть его знакомый голос и успокоил меня, ведь это существо уха­жи­вало за мной все эти дни, но я все равно боялся его. Эти глаза...
   -- Успокойся. Тебе нужно молчать и не шевелиться, и ни в коем случае нельзя волно­ваться! Тебя глаза напугали? -- Я осторожно кивнул. -- Успокойся, сейчас. -- Он замол­чал и закрыл глаза, когда же открыл, то я с удивлением обнаружил, что те перестали ис­пускать свечение и стали карими. Ничего кошачьего в них не осталось, и передо мной стоял просто прекрасный человек, самый красивый, какого я только когда-либо видел. Беспокойство стало отступать, но теперь было очевидно, что эти существа не лишены ма­гического дара. Причем незнакомец не только воспользовался магией, но он даже закли­нание вслух не произнес, а это, насколько я знал, был предел для любого мага. Даже Ве­личайшие никогда не использовали заклинания без произношения -- они забирали слиш­ком много сил. Может я просто не заметил?
   -- Как вы сделали это?
   -- Что?
   -- Как вы поменяли цвет глаз? Мне просто показалось, -- я говорил с трудом, запинаясь на каждом слове, немного от­дышался, все это время Самит ждал. -- Мне показалось, что вы произнесли заклинание мысленно...
   -- Да, а что в этом удивительного? -- Он в недоумении смот­рел на меня.
   -- Но ведь на это уходит столько сил...
   -- А, нет, я не чувствую, для меня это слишком мало, чтобы обращать на это внимание. -- Теперь уже я смотрел на него с восхищением. -- Как тебя зовут, и вообще давай будем об­щаться с тобой на ты.
   -- Хорошо, я Игорь.
   -- Игорь -- странное имя. Что оно означает?
   -- Воинственный... Хотя, я совсем не такой, даже ра­нить-то человека не могу.
   -- Но в тебе есть боевой дух, а еще ты пахнешь лаарами, -- что? Я пахну лаарами? Зна­чит нюх, как у собаки... -- а дру­зья лааров -- наши друзья. Да, мы помним, как уничто­жали нас люди, и помним, что лаары ничем не могли нам по­мочь, а потому мы и скрыва­емся здесь, в этих горах, и никто, за эти двести лет, до сих пор нас не находил. Ты первый, Игорь.
   -- Кто вы такие?
   -- А ты не знаешь? -- Самит задумался и рассмеялся. -- Прости, я забыл, что никто и ни­когда не видел нас такими. Мы -- народ, вот уже двести лет считающийся уничтожен­ным. Мы те, кто должны служить Вам, но были уничтожены Вами же. Мы те, кто дает силу, но получилось так, что мы ее полу­чили от Вас. Мы есть драконы. Хм, что-то я замудрил, -- рас­смеялся Самит, глядя на мои округлившиеся, наверное, сей­час глаза. Я аж сел на кро­вати от удивления, о чем сразу же пожалел. Боль, способная скрутить любого, нахлынула на меня океанской штормовой волной. -- Тебе нельзя двигаться, вообще лучше ложись и молчи. Позже пого­ворим, сейчас от­дыхай.
   -- Но ведь драконов уничтожили... -- Прохрипел я, не­много отдышавшись.
   -- Как видишь -- нет. Как ты думаешь, кто был виновен в той лавине, под которую ты угодил? Ясное дело это не ги­гантская муха! Я прошу прощения за своего сына, он еще слишком молод и неопытен. Никогда он еще не видел людей, и вообще посчитал тебя вра­гом, который пришел убивать нас, и решил сделать то, что считал нужным. Но он ошибся, а дальше ты уже сам знаешь. Еще раз прошу его простить. Ко­гда он почувствовал, что от тебя пахнет лаарами, то сразу же позвал меня. Я прилетел на ту злополучную гору, и за­брал тебя. Не удивляйся, -- он заметил, что я сижу вообще с от­крытым ртом, -- я умею превращаться в человека и обратно в дракона. Это благодаря моему хозяину. -- Дракон замолчал, его лицо стало очень грустным. -- В общем, получилось так, что я получил его оболочку в свое распоряжение...
   Ясно, почему он так похож на лаара. Это лаарское тело, только чуть-чуть изме­нивше­еся под своего нового хозяина. И все равно мне не верится в это, совсем не верится.
   -- А что случилось с тем лааром?
   -- Он погиб... -- Самит замолчал. -- Ладно, все ложись и спи. Тебя сегодня больше ни­кто не потревожит. -- Он быстро выскочил за дверь и захлопнул ее за собой. Мне ни­чего не оставалось, кроме как, превозмогая вновь появившу­юся в мышцах боль, занять преж­нее положение тела и попы­таться заснуть, но у меня не получалось. Слишком много мыс­лей лезло в голову. Так вот, что имел в виду Уку... Ну, почему все время я должен верить всем вокруг, основываясь лишь на личных убеждениях и приведенных фактах... Дра­коны, кто бы мог себе представить...
  

* * *

  
   К счастью все мои волнения не сильно сказались на моем выздоровлении. Только немножко дольше, по словам Самита, происходил процесс восстановления. Через пару дней я уже мог самостоятельно ходить, но какого же было мое удивле­ние, когда оказа­лось, что я пролежал здесь уже три недели. Уже шел январь и наступил Новый Год, я все про­спал. У меня оставалось только два месяца, чтобы со всем разо­браться. Что же имел Уку в виду, когда говорил о силе? То, что это свя­занно с драконами, у меня не было со­мнения, но как именно связанно я не знал. Но более вероятным был тот вариант, что они должны были пойти со мной вместе и по­мочь нам. Я пы­тался заговорить об этом с Самитом, но он останавливал меня на полуслове, говоря лишь, что о делах поговорим потом, когда я полностью восстановлюсь. Мне было нечем ему воз­ражать.
   За все время моего пребывания в деревне, я заметил, что здесь не было ни одного ребенка. Тут жили лишь взрослые, но просто прекраснейшие женщины, и не менее пре­красные мужчины. Но о каком сыне говорил тогда Самит? В основном драконам было больше нескольких тысяч лет, следовательно, жили они гораздо дольше лааров, но ничего связанного с тем, откуда они пришли в этот мир, чем занимались, до появления лааров, и зачем они вообще нужны, мне говорить не хотел никто из них.
   Многие из драконов относились ко мне с неприязнью, видя во мне человеческую особь, уничтожавшую их род­ственников, друзей и любимых. Но были и те, кто подобно Самиту, считали меня другом. Они были из тех, кто знал ис­тинные причины того, почему люди настолько боялись их. Но одно я знал уже на сто процентов: их глаза -- это нечто. У каждого дракона были такие же глаза как у моего спасителя. Они различались лишь цве­тами, и насколько я понял, их цвет зависел от цвета их шкуры. К сожалению, до сих пор, никто из них не показывал мне свой истинный, драконий облик, я даже не знал, как про­исходил процесс превращения в дра­кона. Пару дней назад, я спросил у Самита, как это происхо­дит. Он сказал, что дракон-человек, окутывается сиянием, все сильнее разгораю­щимся, после чего его тело, из-за света ви­димо наблюдателем, как светящаяся тень, начи­нает удли­няться и изменяться. Он пообещал мне, что как только форму восстановлю, то он сам покажет мне весь процесс.
   Несколько раз на меня накидывались с расспросами о том, что происходит в Маль­вии и у лааров. Но на улицу я вы­ходил только вместе с Самитом, и всякий раз он всех от­гонял от меня со словами: "Дайте вы человеку выздороветь, а по­том и поговорим. Мне самому интересно все это узнать, да и нашему гостю тоже, наверное, очень многое инте­ресно, я не сомневаюсь". И он был абсолютно прав. Я хотел узнать очень многое.
   Шли дни. Мне становилось все лучше. Даже магическая сила доросла до предыду­щего уровня, что означало -- я уже почти выздоровел. Во всяком случае, жизненная сила, рас­траченная мной случайно, была уже восстановлена, а это очень сложная задача. По утрам я стал делать несложные фи­зические упражнения. Прыгать в высоту, делать отжи­мания, приседания, бегать. Самит сказал, что старой формы мне не вернуть, но хоть что-то. Да и проблемы были на лицо. Если раньше я прыгал на метр в высоту, то теперь едва выпрыги­вал на тридцать сантиметров. Если делал сто-двести отжима­ний, то теперь только двадцать пятнадцать. В общем, физиче­ская форма оставляла желать лучшего. В принципе, все, чего я достиг на тренировках у Орена, кроме магии, вернулось на тот же уровень, что и до моего попадания в этот мир. Да и магия, собственно, либо из-за полученных мною травм, либо еще по каким-то причинам, перестала нарастать. Достигнув старого уровня, она перестала увеличиваться и лишь стояла на месте. Я сказал об этом Самиту, он же за­явил, что ничего удивительного в этом нет, и скорее всего, теперь это мой пре­дел, выйти за который мне никогда в жизни не удастся.
   Наступил февраль. Заметно потеплело. Уже все гово­рило о том, что зима подходит к концу. В конце концов, Са­мит признал, что я уже почти здоров и созвал собрание ста­рей­шин, на которое я явился как званый гость и друг.
   -- Можешь, наконец, спросить все, что тебя интересует. -- Шепнул мне на ухо Самит. Ему вообще было двести лет, и жил он здесь только благодаря своему хозяину. Он являлся са­мым молодым из драконов, живших в деревне. У него была, как бы мы ее назвали, жена. Но ни жены, ни его сына я не видел. Ну, вот и будет повод поинтересоваться.
   -- Приветствуем тебя, Игорь, представитель людей, не­когда наших врагов, в этом ма­леньком городе. Мы бы хотели, чтобы это собрание проходило по такому распорядку: сна­чала мы спрашиваем тебя обо всем нас интересующем, не беспокойся, мы не будем спрашивать слишком много. После наших вопросов, ты сможешь задать любое количе­ство своих. Обещаю тебе, мы ответим на все, в пределах разумного. -- Сказал самый вы­сокий из них. Видимо он и был старейшим. Если верить рассказам Самита, то ему было больше десяти тысяч лет. Драконы вообще не умирали своей смертью...
   -- Здравствуй, старейшина. Как мне называть тебя, и вас? -- Спросил я обращаясь сна­чала к нему и заглядывая в его чер­ные, могущественные глаза, а затем и ко всем осталь­ным пя­терым старейшинам. Среди них была и женщина. Значит, у драконов процветают идеи равенства. Не то, что в нашем мире...
   -- Я Кайрил. Имена же остальных для тебя не важны, ведь ты не будешь говорить с ними, они будут лишь слушать нас. -- Он сел в небольшое кресло и указал мне на похожее прямо напросив себя. Я почувствовал себя неловко, садясь в него, когда на меня смотрели шесть светящихся разноцвет­ных ко­шачьих глаз. Невольно дыхание захватывало. За эти два ме­сяца, которые я прибывал у драконов в деревне, я успел уже привыкнуть к этим гла­зам. Не заметив этого сна­чала, теперь я видел, что они очень шли их владельцам. При­да­вали им таин­ственности, важности и внушали страх тем, кто видел их впервые.
   -- Что ж, Игорь, скажи мне, что происходит сейчас у наших древних друзей -- лааров?
   Я начал рассказывать то, что знал. О войне, о том, что узнал от Вейеля и Уку, имя которого все еще было под запре­том. Рассказал о лаарской королеве, о том, в какую ситу­ацию они попали. Кайрил слушал внимательно, не перебивая меня и не задавая до­полни­тельных вопросов.
   -- Хорошо. Ты ответил более чем развернуто. Благодарю тебя, человек. -- Это слово он сказал с какой-то странной интонацией, словно, тайно ненавидел людей, да и не удиви­тельно это. Но тут же спохватился и добавил, -- Прости, если моя интонация задела тебя, я не хотел этого.
   -- Я понимаю. Продолжайте спрашивать.
   -- Спасибо. Скажи нам, Игорь, что привело тебя в Запад­ные горы?
   -- Как я уже сказал, со мной связывались разные голоса. Это был и старый демон, и вообще неизвестно кто. Послед­ний, я не могу назвать его имени, и направил меня сюда, дабы я нашел здесь силу.
   -- Хорошо. Зачем тебе сила?
   -- Чтобы выполнить обещание, данное мной не только ла­арам, но и демону Вейелю.
   -- Ты дал ему обещание. Зачем?
   -- Я не знал, с кем говорю, и он спасал меня несколько раз, я привык доверять своему спасителю. -- Я многозначи­тельно посмотрел на Самита.
   -- Достойное оправдание. Скажи тогда, Игорь, как ты искал эту силу?
   -- Второй голос сказал мне, чтобы я шел на странный сигнал, от непонятного источника. Я не знаю что это, и как оно вы­глядит, но я чувствую его постоянно, с той ночи, как оста­вил своих друзей и пошел в горы один. И сейчас этот сигнал со­всем рядом с нами. Он здесь, поэтому я подозреваю, что та самая сила -- это вы.
   -- Мы. И ты просишь нас о помощи лаарам и тебе лично, да, Игорь?
   -- Да. Я прошу вас об этом. Ведь над всем этим миром нависла страшная угроза. Властью в Мальвии, как я уже го­ворил, завладел брат Вейеля, Беллард. Он хочет уничтожить ла­аров и без вашей помощи, скорее всего, сделает это. После он найдет вас и тоже уничто­жит, на этот раз полностью. В вас нуждается весь этот мир и вы сами.
   Дракон задумался. Наступила минута молчания.
   -- Нет, человек, прости, но я не могу выполнить твою просьбу. Я понимаю все, что ты сказал, но в силу того, кто мы такие, я не могу выйти из этих гор и помочь тебе. Прости. А насчет нас, мне остается лишь надеяться на лааров и лю­дей, и тебя в том числе, что вы остановите эту нависшую над миром угрозу.
   -- Но, без вашей помощи, мы не справимся с ним. И Вейель и тот, чье имя я не могу называть, сказали, что сейчас я могу нанести ему лишь маленькую рану. И даже если все лаары и люди ударят по нему одновременно всей своей си­лой, то лишь ранят его. С вашей помощью...
   -- Нет, Игорь, ты не понимаешь очень многого. Как ты дума­ешь, почему драконы не да­вали людям отпор, когда те уни­чтожали нас? Как ты думаешь, почему мы позволили за­гнать нас в угол и прячемся теперь здесь в горах? На это есть свои, очень, ты просто не представляешь насколько, древние при­чины. Мы заботились о тебе эти два месяца лишь потому, что наш сородич едва не погубил тебя, а это неприемлемо для нас. Мы не можем помочь тебе.
   -- Что же мне тогда делать, если даже вы не можете сде­лать этого? Вы хотите сказать, что демон был прав? Что я ничего здесь не найду и вернусь ни с чем, после чего буду вынуж­ден погрузиться во тьму, потому что я должен остано­вить это от­родье, ставшее причиной всех бед этого мира?
   -- Прости нас, человек, что мы не оправдали твоих надежд, но пойми лишь, что мы НЕ МОЖЕМ помочь.
   Наступила тишина. Семь пар разных глаз смотрели на меня. Они ждали чего-то.
   -- Могу я теперь спрашивать?
   -- Да.
   -- Спасибо. Скажите, почему?
   -- Это не разумный вопрос. Я не буду отвечать на него.
   -- Чем же он не разумен?! На мой взгляд, гораздо более нера­зумно ваше решение отси­живаться в горах! -- Я рассви­репел и теперь орал на старейшину.
   -- Успокойся, человек. Я понимаю тебя, но и ты пойми меня. Спрашивай о других вещах, о тех, на которые я могу отве­тить.
   -- Почему вы не можете ответить на мой предыдущий во­прос?
   -- Потому же, почему и ты не можешь назвать Его имя. Ведь его звать Уку, я прав?
   Я ошеломленно смотрел на него.
   -- Я вижу, я прав. И не спрашивай у меня, кто он. Если он связался с тобой, то сам рас­скажет тебе все, когда сможет это сделать. Я не представляю, так же, зачем он прислал тебя сюда, ведь не вижу ничего, что могло бы дать тебе силу сей­час.
   До меня дошло, о чем он говорил. Что-то я тупил не по-детски.
   -- Прошу прощения за мою тупость, Кайрил. Тогда ска­жите мне, точнее дайте совет, как мне поступить в этой ситу­ации?
   -- Я не знаю. Я не могу поставить себя на твое место, ибо я уже в тупике. Мне остается лишь надеяться на тебя и твоих друзей и больше мне рассчитывать не на что. Судьба трех народов уже в твоих руках.
   -- Спасибо, -- с иронией сказал я. Старейшина отреаги­ровал, скорчив еще более ирони­ческую гримасу. А он мне нравится!
   -- Что еще ты хочешь спросить?
   -- Остальное я могу узнать у Самита. У вас же я хотел лишь просить помощи, но как вижу, и на вопросы о вашем про­шлом вы не сможете мне ответить, как и помочь...
   -- Да, ты прав. В таком случае, ты можешь оставаться в нашем городе столько, сколько посчитаешь нужным. Мо­жешь делать все, что тебе захочется. Ты свободен, как и прежде.
   -- Скажите только одно. Можно ли сделать так, что вы смо­жете мне помочь?
   Старейшина задумался.
   -- Пожалуй, это в силах только Бога.
   -- Я не Бог.
   -- Значит, выхода нет. Ты не сможешь получить от нас по­мощь...
   -- Что ж, придется мне что-нибудь придумать.
   -- Прими от меня совет.
   -- Какой?
   -- Отдайся воле течения. Иногда лучше не творить свою судьбу, а отдаться ее воле. Быть может, тогда ты сможешь найти выход их сложившейся ситуации...
   -- Спасибо вам, вы очень мудры.
   -- Проживи столько, сколько я, увидь столько, сколько я. И ты станешь не менее мудр, ведь мудрость исчисляется опы­том, а опыта больше у того, кто старше, и очень редко найдется молодой мудрец. Запомни это, человек.
   -- Спасибо, дракон, я запомню. -- С этими словами я и Са­мит покинули залу, в которой нас приняли старейшины.
   -- Молодец. Двести лет назад, мало кто мог говорить с ним настолько же свободно, как ты. И еще, ты, наверное, не заме­тил, но весь ваш разговор происходил на драконьем языке. Языке, которого до сих пор не знал никто, кроме дра­конов...
  

Глава IX. Вилен

   -- Ты, помнится, хотел мне кое-что показать, -- намекая на превращение в дракона, за­явил я Самиту, после того, как я рассказал нескольким любопытным драконам о том, что сей­час происходит у лааров. Они слушали очень внимательно. Потом смотрели на меня своими разноцветными глазами и желали удачи. Никто из них даже не пытался предло­жить свою помощь.
   -- Ты о чем? -- Спросил Самит, не поняв намека.
   -- Ну, ты обещал показать, как в дракона превраща­ешься.
   -- А-а-а. Хорошо, смотри, я как раз хотел полетать. Но учти, как не проси, тебя катать не стану.
   -- Почему?
   -- А ты лошадь на себе катать хочешь? -- Я понял, о чем он, и тут же прервал его извиня­ясь. Он извинения принял и ото­шел в сторону от меня, сказав, чтобы я держался от него по­дальше и старался бы подолгу не смотреть на свет, кото­рый окружит его.
   И действительно, из его груди стал вырываться яркий свет. Он охватывал все его тело и становился все ярче. Вскоре рядом со мной словно светило второе Солнце, только гораздо более маленькое. Смотреть на него было невозможно. Я использовал магию, поз­волившую мне это делать. Тело Самита стало удлиняться и слегка пригибаться к земле, затем увеличиваться в размерах. Достигнув где-то полтора метра от земли до спины, он перестал расти. Свет стал угасать, и я снял заклинание. Передо мной стоял оранжевый дракон. Я не знал насколько он большой, по сравнению с другими, ведь других я не видел, но представлял я их немного более боль­шими. От начала хвоста до головы его длина была метров шесть, с хвостом на два или три метра больше. Четыре мощ­ные толстые лапы кре­пились к туловищу на высоте примерно в метр. Все покрытое оранжевой чешуей оно выглядело вели­колепно. В солнечных лучах блестело все тело. Сверху, чуть выше того места, где к телу крепились передние лапы, выхо­дили большие, размашистые кожистые крылья темно-серого цвета. Насколько я понимал, сейчас они были сложены, но уже было видно, насколько они сильны. От самого хвоста и до головы, исчезая только на небольшом про­межутке, шли черные длинные шипы. Я прикоснулся к одному из них и от­дернул руку. На ладони образовался неглубокий порез. Ост­рые как хорошая бритва, они проходили по длинной всей длинной, блестящей шее. На голове, где полоса шипов-пла­стин заканчива­лась, было что-то типа рогов, но совсем не­больших, не таких, какие можно увидеть на ри­сунках китай­цев или японцев, а гораздо более изящных, тонких и серых, как крылья. Он повернул свою морду ко мне. Огромные, уже не кошачьи, а такие, какие больше ни у кого не увидишь, оранжевые, но выделяющиеся какими-то тенями глаза, смот­рели на меня, внушая страх перед большим и опасным зве­рем. Они каким-то странным образом, очень изящно вписы­вались в его облик по цвету. Хоть он и был оранжевым, как и глаза, но они выделялись, даря всему существу удивительную загадочность. Он раскрыл пасть, обнажая зубы. Смертонос­ные, белые и большие, почти с мою ладонь, они выглядели более чем опасно. Из пасти шел пар. Самит клацнул зубами, и я отступил от него на шаг. Над пастью располагался большой нос, ноздри которого раздувались и сжимались. Сама же морда была вытянутая, но сохранившая изящество черт лица Самита. Что-то наподобие бровей нависало над его глазами. Он выглядел совершенным убийцей и очень красивым. Что ужасного видели люди в драконах -- они прекрасны во всем! Скорее всего, это тоже лож. Но ведь может это только этот дракон вы­глядит хорошо. Да и кто знает, каков он в бою -- наверное, внушает ужас, ведь даже сей­час, зная, кто он такой, я боюсь, но одновременно восхищаюсь им...
   -- Великолепно, -- только и смог вымолвить я. Боже, да что же со мной? Может, это их магия? Я не слышал о таком, но у меня захватывало дух от одного только взгляда на него. В мысленный барьер, который я никогда не снимал, стало биться чье-то сознание. Очень могучее сознание. Кто это? Я осторожно впустил его.
   -- Это я, -- голос в моей голове принадлежал Самиту. Надо же, его голос сохранил инто­нации и был действительно его голосом, его невозможно спутать. Как так может быть?! Ведь когда я общался с людьми, змеенышем и Уку, никаких инто­наций не было. Возни­кало такое ощущение, что я говорю с роботом или компьютером...
   -- Не удивляйся. Только мы можем общаться, таким об­разом, сохраняя все в своем го­лосе, потому что это наш есте­ствен­ный способ общения, -- объяснил Самит, прочитав мои мысли. От людей барьер, которым я его окружил, спасал, но он читал мои мысли без моей на то воли -- это плохо.
   -- Не бойся. Я не желаю тебе вреда, и никто из нас не желает. Ты можешь смело впускать нас в свое сознание, все, что мы услышим, останется только между нами.
   -- Хорошо, я верю тебе, -- подумал я. Голова дракона качну­лась, словно кивая.
   -- Мне жаль, что нам нечем помочь тебе. Что будешь де­лать теперь, когда знаешь, что не нас искал?
   -- Не знаю, -- я задумался, это действительно было важно.
   -- Будешь искать выход?
   -- Я не знаю. Я уже ничего не знаю, ведь даже вы, те, о ком я столько всего слышал -- вы -- ничего не можете сде­лать.
   -- Ты зол? Почему? -- Дракон не только читал мои мысли, но еще и чувства.
   -- Потому что вы сказали, что вы не можете, как будто вам кто-то запретил! Ну, кто мог вам что-то запретить?! -- меня стала охватывать ярость.
   -- Но нам действительно нельзя помогать вам. Ты не ве­ришь Кайрилу?
   -- Прости, я не понимаю вас. Хочу побыть один.
   -- Хорошо. Я полечу, навещу свою семью. -- Он вышел из моего сознания и резким, лег­ким взмахом, расправившихся кожистых крыльев, с грациозностью охотника, воспарил над землей и полетел куда-то в горы. Надо будет спросить у него, когда вернется, почему его семья живет в другом месте...
  

* * *

  
   Вечерело. Я немного еще побродил по драконьему го­родку. Его жители приветливо улыбались мне, но уже не надоедали с расспросами. Просто здоровались или уважи­тельно смотрели, прослышав о том, что я в совершенстве знаю их язык. Захотелось спать, и я от­правился к дому Са­мита -- тот еще не вернулся. Маленький, деревянный домик на воз­вышении совсем не был похож на дом шести или семи метрового гиганта. Старый и не­приметный. Интересно, сколько же времени они тут живут? Жили ли они здесь до того, как их стали уничтожать? Я встал как вкопанный. Что-то было не так. Что же? Я чувство­вал необычное чувство, словно какая-то сила, энергия была совсем рядом, поблизо­сти. Энергия теплая и мягкая, ни на что не похожая. Что это?
   -- Не может быть! -- Выпалил я, догадавшись, что это -- я стоял прямо над тем, что вело меня сюда. Прямо над тем, что излучало ту силу, из-за которой я бросил лааров. Инте­ресно, как там они, наверное считают меня погибшим... Не до них сейчас, совсем не до них. Я присел на корточки и стал искать источник силы у себя под ногами. Ничего, опре­де­ленно ни­чего.
   -- Стоп, -- я снял теплые перчатки, удивительным обра­зом гревшие руки (драконья ма­гия), и провел ладонью над зем­лей. От нее исходило какое-то слабое тепло, что очень не­обычно, ведь мы находимся высоко в горах посреди зимы. Я зачерп­нул рукой землю и рассмотрел ее. Ничего необычно. Снова прислушался к тому, что находилось совсем ря­дом. Внизу, оно внизу! Подо мной, под землей. Я стал осматривать землю рядом с тем ме­стом, где сидел на корточках. Кое-где была сухая трава. Камни, трава, пусто, камни, а это что? Я подошел к странному камню, в виде петли. Как будто ручка. Я взялся за него и по­пробовал поднять, чтобы получше рас­смотреть. И тут квадратный пласт земли поднялся -- это дей­ствительно была крышка, крышка люка. Лицо обдало теплом из дыры в земле. Я склонился над ней и заглянул. Непрогляд­ная тьма. Попробуем так. Я зажег магический огонек и направил его в дыру. Не глубоко. Жаль, что мой меч остался под толщей снега. Что ж, придется найти себе замену подарка Орена. Орен, а знал ли он всю правду об им­ператоре? А если знал, то почему подчиняется ему? А если мы встретимся на поле боя, только вот уже не как ученик и учитель, не как дру­зья, а как враги? Прочь все эти мысли. Я прыгнул в дыру. Ма­гический огонек кружил под потолком коридорчика, веду­щего куда-то вперед. Я пошел туда, сила, которую я не пере­ставал теперь чувствовать, стала еще сильнее. Что же это за штука такая? О чем говорил Уку? О господи, сколько вопро­сов!
   Темная деревянная дверь, вся покрытая паутиной и уже изрядно прогнившая. Я толк­нул ее, та поддалась и, скрепя, раскрылась. Я вошел, шарик магического огня по­слушно вле­тел за мной в небольшое помещение с каким-то возвышением посередине. Мощь и сила, царившие в помещении, были про­сто гигантскими, нереальными, даже по меркам этого мира. Меня давило ими так, что казалось, будто сейчас хрустнут все ребра и кости, и я просто умру от перелома сразу всего, что только можно сломать в человеческом теле. Но этой перспек­тиве не суждено было сбыться -- я стоял и держался. Кости не хру­стели, и я подошел ближе к странному возвышению -- алтарь? Да, похоже на то, выло­женный из камней алтарь. Кое-где на нем была плесень. Именно от него исходила та сила и тепло, теперь, даже жар. Что это? Я протянул руку и прикоснулся к нему. Камень был ледяным, словно металл в ледяной пустыне, и обжигал кожу как пламя костра. Что-то из­менилось в этой силе, исходившей от алтаря. Она словно собралась вокруг меня, изучая. Затем, исчезла, полностью испарилась и алтарь развалился. Я в недоумении уставился на потрескавшийся камень, какого-то странного цвета. Такой цвет можно увидеть только на закате, небо окрашивается им. Как будто взяли фиолетовый и оранжевый цвета и смешали их, но не полностью, оставив оттенки и того и другого. Каза­лось, что камень меняет цвет. Послышался треск прямо пе­редо мной. На камне появились новые трещины. Я прикос­нулся к нему. Жар, именно тот, который заполнял всю ком­нату, исходил от камня, и он становился все сильнее. Снова треск, и прямо под моими пальцами появились новые тре­щинки. Камень разваливался, словно что-то разрывало его изнутри, стремясь вырваться наружу. Что-то, что и испускало этот жар. Я отдернул руку, но было уже поздно. Послы­шался хлопок, затем камень разлетелся. Я закрыл лицо руками. Вспышка яркого пламени, но тот не обжигал меня, он вообще ничего не делал мне. Пламя охватило всю комнату, и я от­крыл зажмуренные глаза. Прямо передо мной стоял я, мое тело. Оно не шевелилось, точно окаменело. Я умер? Пламя стихло, что-то юркое мелькнуло между моими ногами, и по­бежало к моему застывшему телу. Я не разглядел этого, Со­знание начало мутиться, и последнее что я увидел, это глаза, такого же цвета, как у того камня, глаза какого-то суще­ства, смотревшего на меня с плеча моего тела. Это смерть? Я пе­режил столько, чтобы умереть...
  

* * *

  
   Я открыл глаза и резко сел, голова болела, все тело го­рело, но я был жив. Ничего я не понимаю!
   -- Очнулся, -- услышал я обеспокоенный голос Самита. Я осмотрелся, все еще то же по­мещение, но теперь в нем нахо­дилось три дракона, включая Самита, и все они смотрели на меня с округленными глазами.
   -- Ты в порядке, -- спросила женщина. Я кивнул голо­вой.
   -- Ты уверен? После этого обычно у всех болит голова и, ка­жется, словно все тело горит, некоторые не могут пошеве­литься, -- начал быстро тараторить Самит.
   -- Голова и тело... Самит, что случилось, -- спросил я хрип­лым голосом.
   -- Ты стал хозяином, -- коротко отрезал тот и стал смот­реть мне на ноги. До сих пор, я еще не смотрел туда, а там что-то было. Что-то теплое и довольно тяжелое. Прямо на моих но­гах, сложившись в комок, лежала маленькая крылатая яще­рица, фиолетово-оран­жевая, переливающаяся черным и жел­тым, чешуя блестела на свету.
   -- Зачем вы положили мне на ноги дракончика?
   -- Мы не клали, -- ответил Самит, немного помедлив, после того, как я поднял взгляд и внимательно посмотрел в его обеспокоенные глаза. -- Он вылупился из яйца, специ­ально для тебя.
   -- О чем ты?
   -- Он хочет сказать, что это твой дракон, или, точнее, драко­ниха, -- заявила девушка, ко­торую минуту назад забо­тило то, в порядке ли я.
   -- Как он может быть моим?
   -- Не он, а она! Она выбрала тебя и вылупилась из яйца.
   -- Ну, допустим, -- я еще раз посмотрел на дракончика у себя на коленях, -- а что тут делало это яйцо? И почему именно я?
   -- Почему именно ты -- не знаю, а яйцо всегда было тут, уже много лет, но никто не знал, где оно. Как ты нашел его, и...
   -- Подожди с расспросами, -- оборвал ее Самит, -- Игорь, кажется, я разобрался. Пом­нишь, ты говорил, что чув­ствуешь странную силу где-то в нашем городке? -- Я, ничего не по­нимая, кивнул. -- Так вот, ты и сейчас ее чувствуешь?
   -- Нет.
   -- Вот и ответ, это была не сформировавшаяся энергия дра­конов, окружающая любое жи­вое наше яйцо. -- Он снова по­смотрел дракончика, -- она теперь твоя. Ты ее хозяин.
   -- И что мне делать?
   -- Во первых, скажи ей, что мы друзья, а то она нас не под­пускает. Во вторых, дай ей имя. В третьих, скоро здесь будет Кайрил. Он должен увидеть тебя и ее, ведь уже очень давно не было Хозяев драконов, а это яйцо было особенным, мы недаром искали его. В чем именно проявляется его не­обыч­ность -- я не знаю, да и никто, кроме старейшин не знает, но это так. Да даже на цвет ее чешуи посмотри, она двух цвет­ная, да еще и переливается из одного в другой! -- Восхи­щенно заметил Самит, видимо, было в этом что-то за­видное для любого дракона.
   -- И как мне с ней говорить?
   -- Ты что? Как со мной сейчас. Разбуди и скажи, что мы дру­зья, а то ведь покусает!
   Но она проснулась сама, подняла свою голову и вопро­си­тельно посмотрела на меня. Я заглянул в ее, уже виденные мной, глаза и тут понял.
   -- Вилен, -- переваривая это, вдруг возникшее в моей голове имя, обратился я к дракон­чику, -- это друзья, не тро­гай их.
   Вилен посмотрела на меня очень внимательно, а затем, совсем по-человечески, кив­нула головой. Встала, потянулась и забежала юркой змейкой мне на плечо. Я встал.
   -- Она поняла. Значит Вилен? Хм, посмотрим, что из этого выйдет, -- задумчиво прого­ворил третий, до сих пор мол­чавший, дракон.
  

Глава X. Конец

   Всякий раз, находясь в пути, я чувствую себя как-то странно. То ли потому что ме­няется пейзаж, то ли потому что времени всегда не хватает, ведь я выдвигаюсь в путь в са­мый последний момент, то ли потому что путешествую я по чу­жому, уже успевшему стать мне дорогим, миру. Но всегда я иду вперед и стараюсь сделать все по правилам этой Все­лен­ной, совсем не похожей на ту, другую -- на нашу. И пускай, здесь нет моих родных, близких, пускай опасность и смерть поджидает на каждом шагу, но я буду идти вперед несмотря ни на что, ведь вряд ли я смогу вернуться на Землю. Я гово­рил с лаарами, дра­конами, но и те и другие сказали мне, что, скорее всего, застрял я в Мальвии навсегда. Вилен, у меня на плече, почему-то ей очень нравилось именно там, заерзала, отвлекая меня. Такая маленькая, а уже читает мои мысли, и, хотя я не уверен, что драконы в ее воз­расте могут это делать, мне казалось, что она понимает меня. И вот сейчас сочув­ствует. Я аккуратно пошлепал ее по боку, там, где не было острых, даже у нее, пластин. Она до­вольно потерлась мор­дочкой о мою щеку.
   Уже прошел месяц с того дня, как я нашел ее в потай­ной пещере у драконов. Она немного подросла, но Кайрил заве­рил меня, что совсем скоро она начнет расти очень быстро. Это случится после того, как я смогу прочитать ее мысли в первый раз. Буквально за неделю, две, она вырастет на три четверти своих истинных размеров, после чего рост снова замедлится. Меня это совершенно не радовало, потому что это может случиться в любой момент, а кормить мне ее со­вершенно нечем. "Не беспокойся", -- сказали дра­коны, -- "она сама найдет, чем питаться". Не сомневаюсь, сожрет где-нибудь козу, овцу или, не дай Бог, пастуха и притащит мне гору мяса... Надеюсь, что это действительно мой больной ум придумывает глупые и несуразные истории, как сказали дра­коны. Сколько я не спрашивал, ответ был один -- не беспо­койся, ты все поймешь, когда наступит время. Как жаль, что человеком она быть не сможет... Оказалось, что не каждый дракон может превращаться в человека. Самит, Кайрил и другие в деревне могут, потому что их Хозяева что-то сде­лали для них. Что именно я так и не понял -- любят же дра­коны загадками го­ворить! А вот те, кто жили вдалеке от их городка, были, как и Вилен, просто драконами, не умеющими такой полезной вещи, как превращение в человека. Целый месяц драконы держали меня у себя, следили, проверяли и решали, что делать со мной и Вилен, в конце концов, решив, что это будет тем единственным, что они могут сделать для меня и лааров, отпустили, дав пару загадок для раздумий. Почему держать меня нужно было целый ме­сяц, мне никто так и не объяснил. Ссылались на то, что еще слишком хо­лодно, и я Вилен не выдержим. Поначалу, мне вообще каза­лось, что нас попросту убьют и забудут. Но че­рез неделю за­ключения в доме у Самита, меня выпустили, но отправляться назад к лаарам запретили, сказав, что, мол, Вилен должна окрепнуть, подожди месяц. Пришлось ждать. Хорошо хоть Самит меня поддерживал. Он рассказывал мне все что знал, и все, что мог рассказать. До главной причины моего заключе­ния в деревне я догадался с его помощью -- они не хотели, чтобы в Мальвии так быстро узнали о том, что драконы все еще суще­ствуют, а Вилен прямое тому подтверждение.
   Когда я уходил из их деревни, Кайрил вышел меня про­вожать. В его глазах я про­читал сочувствие, не знаю отчего, быть может, это только благодаря ему меня выпустили, во всяком случае, Самит утверждал именно это. Старейшина обнял меня и нашептал на ухо скороговоркой: "Многие из нас не хотели, чтобы я говорил тебе это, запомни. Когда при­дет тяжелый час и силы покинут тебя, позволь испить тебя твоему слуге, или сам ис­пей его". Самит хотел пойти со мной, но его не пустили, причину я тоже не знал. Все, что ему разрешили, это отнести меня в когтях к тому месту, где сошла лавина, накрывшая меня. Снег там уже сошел, не знаю, в ре­зультате ли другой лавины, или из-за резкого ве­сеннего по­тепления, что на такой высоте явление очень странное, но снега не было со­вершенно. Недалеко от сломанного дерева высился столб из скальной породы, созданный мной в ту ночь. Чтобы воздвигнуть такой мне потребовалась вся моя сила, сколько же ее было, если лаары сумели создать здесь такие горы?!
   Кто-то сильно ударил по моему мысленному барьеру и, мгновенно пробив его, влез в мое сознание.
   -- Игорь, они наконец-то тебя выпустили. Из-за них я не мог с тобой связаться, -- услы­шал я голос Уку. -- С тобой все в порядке?
   Отвечать не хотелось.
   -- Да, в порядке... Уку, ты ошибался, я выполнил то, что ты приказал, но никакого увели­чения сил я не почувствовал. И, ты же сказал, что больше не свяжешься со мной...
   -- Ты слышишь мысли своего дракона? У меня мало вре­мени. -- Уку оборвал меня.
   -- Нет.
   -- Ну, тогда все ясно. Он у тебя уже месяц?
   -- Да, только это она.
   -- Прости, она. В общем, где-то через пару часов начнется ее стремительный рост. В пер­вый же день ты услы­шишь ее мысли и сможешь с ней говорить. Тогда и увеличе­ние сил появится. Это понятно?
   -- Да, драконы говорили что-то такое...
   -- Хорошо. Тогда слушай внимательно. Люди выдвину­лись раньше, чем ждал ты и кто-либо другой. Через неделю их ар­мия подступит к лесу, и лаары примут бой, в котором бу­дут обречены на поражение. Ты должен связаться с Гала­тором и передать ему то, что я сейчас скажу тебе. Во первых, вы должны освободить Вейеля. Я уже оставил в твоем со­зна­нии нужное заклинание. После того, как демон будет свобо­ден, он поможет вам побе­дить Белларда, а лаары получат свою силу назад. Да, именно по причине заточение Вейеля лаары так ослабели. У каждого из них отнята большая часть их силы для сдержи­вания Вейеля. Во вторых, чтобы это сде­лать, все лаары должны говорить вместе с тобой, потому что заклина­ние, которым заключен Вейель, было произведено на их крови. В тре­тьих, хоть я и не могу вмешиваться в события этого мира, кое-что я все же сделаю. Я пе­ре­брошу тебя в про­странстве в Лаарский лес. К сожалению, я не могу переме­стить тебя туда в сегодняшнем дне. Ты появишься приблизи­тельно в трех часах ходьбы от места по­единка ровно через неделю. И не прерывай меня! Да, это возможно, и я это могу. -- Не дал мне заговорить Уку, прочитав мои мысли. Переме­щение в пространстве -- это еще куда ни шло, но вот во вре­мени -- это практически невозможная задача, а этот парень может сде­лать невозможное, а просто переместить нет. Кто он такой?
   -- Кто я такой? Позже ты сам узнаешь. Что ж, последнее, о чем я тебя предупрежу. Когда ты появишься на поле боя, Беллард почувствует тебя. И, когда вы начнете освобождать Вейеля, он сам придет на поле боя. Не вмешивайся в бой один. Он все же демон второго порядка, ты не можешь даже представить себе его силу! Прости, я бы мог еще многое тебе сказать, но у меня больше нет времени. Удачи тебе, прощай...
   Прежде чем я успел его остановить, мир закрутился и за­вертелся, перемещая меня во времени.
  

* * *

  
   Кругом лес. Где-то стучит дятел, поют птицы. В воздухе царит запах весеннего леса: хвои, мха, и чего-то еще, непо­нятного. Я снял с себя теплые вещи и запаковал в за­плечный мешок. Здесь было очень жарко, почти как летом. Что ж, у меня есть указания... Надеюсь, что скоро все закончится. Я закрыл глаза и стал мысленно искать Галатора.
   -- Кто это? -- Услышал я голос Галатора в своем созна­нии. Он был напряженным, еще бы ему предстоит руководить страшной битвой.
   -- Это я, Игорь.
   -- Игорь? -- Наступила пауза. Он явно обдумывал ситу­ацию. -- Ты где пропадал, черт тебя дери! Мы думали, что ты погиб или сбежал! Когда Синелия и Игнар вернулись без тебя, мы посчитали тебя мертвым! Где ты сейчас?
   -- Галатор, постой, у меня нет времени отвечать на твои во­просы. У меня есть указания для тебя. Войско людей уже на вашей границе, так?
   -- Да, откуда ты знаешь? -- В его голосе чувствовалось удивление, но теперь он уже не был таким жестким и напря­женным.
   -- Не важно! Передай всем лаарам, что как только я появ­люсь на поле боя и начну очень громко произносить за­клина­ние, то, не смотря на то, что я буду говорить, все, абсо­лютно все лаары, находящиеся в тот момент рядом со мной, должны будут повторять это закли­нание за мной. Пора уже вернуть вам вашу силу.
   -- О чем ты говоришь? Какое заклинание, что ты собира­ешься делать?
   -- Я же сказал, нет времени на разъяснения! Просто от­дай приказ и все, ты ведь можешь мне доверять. Оттягивай битву на как можно большее время. Я где-то в трех часах пути от вас. И последнее, когда мы будем произносить закли­нание, Эбенгейтс сам придет на поле боя. Мне будет нужна твоя по­мощь.
   -- Хорошо, ты можешь рассчитывать на меня. Надеюсь, что твой план сработает, потому что сейчас мы в абсолютном меньшинстве.
   -- Я знаю. Постарайтесь продержаться, до моего при­хода.
   Я вышел из его сознания и открыл глаза. Теперь бе­жать...
  

* * *

  
   Прошло около двух часов. Я бежал и бежал. Давным-давно устав, я укрепил мышцы ног с помощью заклинаний. Вилен сидела у меня на плече, но бежать с ней было совсем не удобною Слишком уж она большая... Стоп. Она была меньше! Я остановился и посмотрел на нее. Действительно сильный рост. Неужели начала расти? Нет, наверное, мне ка­жется.
   -- Нет, не кажется. Ты уже слышишь мои мысли и мои чув­ства. -- Услышал я женский голос у себя в голове.
   -- Вилен?
   -- Да, это я.
   -- Я чувствую твои чувства?
   -- Да, а ты еще не заметил? Ты сам ощущаешь беспокой­ство перед тем, что тебе пред­стоит, но одновременно ты очень спокоен, потому что спокойна и я.
   -- Когда ты успела научиться говорить?
   -- Я всегда умела, просто ты не слышал.
   -- Почему?
   -- Не знаю, но ты никогда не отвечал мне.
   Она замолчала. Я начал слышать ее мысли. Интересно, а она мои слышит...
   -- Слышу, мы ведь общаемся на мысленном уровне. Если ты еще не заметил -- только ты говоришь вслух, я же обща­юсь мысленно.
   Действительно, все это время я говорил, считая, что и она говорит точно так же. На самом же деле разговор шел в моей голове. Может я вообще с ума сошел?
   -- Не сошел. Все хорошо. Игорь, нам нужно поспешить. Мы уже близко, я чувствую их, этих людей. Их там очень много.
   Я тоже чувствовал, может сам, может через нее, но я ощущал каждого человека в отдельности, словно находился рядом с ними. Только сейчас я заметил, как выросла моя сила. Я был в несколько раз сильнее Орена и любого лаара. Огромная сила и мощь.
   -- Как думаешь, может попробовать переместиться туда?
   -- Попробуй.
   Я стал читать заклинание, но мне даже не пришлось его заканчивать. Синяя вспышка и я посреди поля. Такое под силу только очень могущественным магам, я сумел не только переместиться, но и заклинание само поняло чего мне нужно. Я слышал, что такое возможно, но никогда не видел, как это происходит. Силы, ушедшие на прыжок в пространстве, тут же восстановились. Похоже, что моя сила все еще росла и предела пока что не достигла.
   Вилен стояла рядом и спокойно смотрела на огромную армию людей. Я точно знал, сколько их, но это было не важно. Еще одно заклинание, произнесенное не полностью, и Вилен исчезла -- я отправил ее на границу леса. Подальше от места боя. Она должна была прочитать мои мысли и знала, зачем я это делаю. Даже на таком расстоянии, на каком сей­час была она, я все еще ее чувствовал и ощущал. Но сейчас это было не важно.
   Я успел вовремя. Лаары как раз бежали на людей с ме­чами наголо, но мое появле­ние остановило атаку. Все за­мерли и смотрели на меня. В мое сознание ломились сразу несколько сотен магов, но не могли пробиться, слишком крепка была теперь моя защита. Я сам нашел Галатора и прошел сквозь большую трещину в барьере в его сознание.
   -- Игорь? -- Галатор был удивлен и напуган. -- Я не узнал тебя. Твоя сила возрастает с каждой секундой. Что ты сделал? Что за существо было с тобой?
   -- Успокойся. Это Вилен, мой дракон. Ты отдал приказ ла­арам, как я говорил?
   -- Да, дракон?!
   -- Дракон. Не удивляйся. Я позже все тебе расскажу...
  

* * *

  
   Илекка смотрела на армию лааров, недавно вышедшую из леса. В блестящих доспе­хах, с мечами, луками и копьями в руках, они смотрелись впечатляюще. И все же все понимали, им в этой битве не победить, потому что бой будет длиться до тех пор, пока они не останутся без магии, а это случится очень скоро. Маги на стороне людей гораздо сильнее их. Ко­гда защита будет сломлена, то никто уже не сможет сопро­тивляться и все закончится. Тем более, что магические атаки уже начались и лаары теряли силы.
   -- Зря они не согласились сдаться, когда им предложили, -- сказала Илекка своему брату, стоявшему рядом с ней и о чем-то думающему.
   -- Может и зря, но, они же знают, что все равно погиб­нут. К примеру я бы не оставил ни­кого из них в живых. Они сами напали на нас и пусть вымрут, наконец, и больше нико­гда не помешают нам спокойно жить.
   -- Злой ты, -- ответила Илекка.
   -- Может и злой, зато справедливый.
   Тут лаары громко закричали и ринулись в атаку. Все при­готовились. Отовсюду посы­пались мысленные приказы -- маги, при штабах, работали не покладая рук. На ба­рьер, вы­ставленный магами, обрушилась мощная атака лааров, но пробить его им не уда­лось, слишком сильна была защита.
   -- Атаковать их барьер! -- услышала Илекка команду у себя в голове. Лаары выдержали, но внезапно посреди поля, между лаарами людьми, полыхнуло синим. В том месте, где только что была пустота кто-то стоял. Все лаары, словно по команде, остановились и уставились на мужчину, окутанного синим, магическим огнем. Свечение исчезло. С та­кого рас­стояния было непонятно кто это -- человек или лаар. Он осмотрелся, но стоял лицом к лаарам, не двигаясь и ничего не делая.
   -- Пробейтесь к нему, узнайте кто он. -- Снова поступил мысленный приказ из штаба. Илекка попыталась -- никакого эффекта. Защита была непробиваемой. Что за чертов­щина?! К нему в голову ломится пара сотен магов, но он спокойно стоит?! Кто он.
   -- Не прекращать попыток пробить барьер. Этот человек чрезвычайно опасен! Мы не по­нимаем кто он! -- не успокаи­вался голос в голове. Илекка ясно почувствовала, что сила стоявшего там мага возрастает с каждой секундой и в не­сколько раз сильнее, чем у нее или еще у кого либо. Даже Ве­ликий Орен ему не ровня. Но было в нем что-то знакомое. Но это ее сейчас не волновало. Пробиться сквозь его защиту так и не удавалось. Тем вре­менем человек шевельнулся и по­смотрел на людей.
   -- Защита! Держать блок! Кто-то пытается пробить его!
   Маги попытались удержать атакующих, но оказалось, что делает тот человек. Атака прекратилась.
   -- Прошу меня простить за эту атаку по вашему барьеру. -- Услышала Илекка чей-то го­лос у себя в голове.
   -- Кто ты? -- мысленно завопил маг из главного штаба.
   -- Я Игорь и мне нужно поговорить с вами всеми. Сейчас каждый из вас слышит мой го­лос. Я хочу рассказать вам о вашем императоре несколько интересных фактов.
   -- Замолчи и отвечай на вопросы! Ты теперь в нашей вла­сти...
   -- Прошу меня простить, но, кажется, вы не понимаете ситу­ации. Это я вошел в ваши со­знания, а не вы в мое. А те­перь слушайте и смотрите.
   Поток мыслей потек в сознание Илекки. Картинки, лица, голоса, история -- все спле­талось в единую картину. Через мгновение все в армии людей уже знали, что им хо­тят ска­зать. Император -- демон?! Да, этот человек представил до­казательства. Разговор с демоном, лаарами, еще кем-то, чьи имена он скрыл, свои мысли и доводы, логическую цепочку.
   -- Ты думаешь, кто-то тебе поверит? -- не унимались в штабе.
   -- Кто ты, человек? -- услышали все голос Орена.
   -- Здравствуй, Орен. Я догадывался, что ты будешь здесь. Ты ведь уже знаешь кто я.
   -- Да, но тогда ты назвался чужим именем.
   -- Чужим. И слава Богу.
   -- Да, в итоге теперь все знают, кому служат. Не только я.
   -- Так ты знал?
   -- Да, уже давно, но я ничего не мог сделать, мы все дали ему клятву.
   -- О чем вы говорите? -- вновь завопили из штаба.
   -- Этот человек сказал правду. Эбенгейтс -- демон. -- Отве­тил ему Орен.
   -- Бред!
   -- Нет, -- спокойно ответил Игорь.
   -- Игорь, боя не избежать, ты же уже понял это?
   -- Да. Тогда остается только одно. Эбенгейтса нужно по­бе­дить.
   -- Его здесь нет, так что битва свершится, да и не смо­жешь ты его победить.
   -- Посмотрим.
   Игорь вышел из сознания Илекки.
   -- Орен, что за бред ты нес? Ты веришь ему?
   -- Я не верю, я знаю, что он прав. Посмотрите теперь мои доказательства.
   Орен направил поток из своих воспоминаний в сознание каждого человека.
   -- Почему ты раньше не говорил этого? -- спросил, всту­пивший в разговор Мелдор.
   -- Потому что я не мог говорить об этом с теми, кто не знает этого. Теперь, когда Игорь сказал вам, я тоже смог.
   -- Все это похоже на бред...
   -- Но это правда.
   -- Отставить разговоры! -- Заорали из штаба. -- Посту­пил приказ от императора. Уни­чтожить лааров и этого чело­века! Любого, кто попытается ввести нас в замешательство, ждет та же учесть, ибо вы дали клятву! Всем все понятно?
   -- Я не буду выполнять этот приказ! -- ответил кто-то из ма­гов.
   -- Напасть на лааров!
   -- Нет, не бу... -- не успели договорить несколько чело­век. Их сознания отсоединились от общей сети.
   -- Они мертвы! -- Завопили голоса.
   -- То же самое случится и с вами всеми, если еще раз ослу­шаетесь приказа. В атаку!
   Но атаки не случилось. Игорь очень громко, так что слышал каждый, усилив свой голос заклинанием, заговорил на лаарском языке.
   -- Великий демон Вейель! Я, силой данной мне моими пред­ками...
   Вся лаарская армия, так же усиливая свой голос, стала повторять его слова. Си­ний свет стал окутывать их всех.
   -- ...вызываю тебя сюда и освобождаю от вечных оков из двухтысячелетнего заточения. Пусть спадет с тебя камень времен, и ты отомстишь за предательство!
   Свет, окутывавший все лаарское войско и человека по­среди поля, стал оранже­вым. Огромная сила поднялась в воз­дух и накрыла поле. Она исходила не от лааров внизу, а из их леса. Оттуда, где торчала верхушка исчезающей теперь скалы. Из всей этой энергии медленно стало выпадать чудо­вище. Сначала показался огромный серо-зеленый конец хво­ста. И через несколько мгновений на поле стоял гигантский змей. Ужасная морда его, как и все тело было покрыто кро­вью. Глаза горели огнем. Чешуя покрыта копо­тью, ото­всюду торчали стрелы. Оранжевый свет, из которого возник демон, лег на лаарскую ар­мию и растворился в ней. Сила лааров вы­росла. Каждый из них теперь был сильнее Илекки и любого мага.
   Вся человеческая армия опешила от страха. Кое-кто по­пытался бежать, но тут же умер из-за данной им клятвы. Ве­ликий демон из легенд вернулся.
  

* * *

  
   -- Спас-с-сибо, -- прошипел Вейель. -- Не ждал я, что ты выпус-с-стиш-ш-шь меня. Здравствуй и ты, брат.
   Демон смотрел на светящееся пятно передо мной. Как и сказал Уку, Беллард при­шел.
   -- Ты, ты... что ты наделал! -- завопил Беллард, обраща­ясь ко мне, как только свет угас. -- Я не успел... Он же уни­что­жит всех нас!
   -- Здравствуй, Беллард. Тебе ли его бояться? Это ведь из-за тебя он напал на лааров то­гда. Да, Беллард, не удивляйся, я знаю все.
   -- Кто ты такой? -- Беллард был удивлен и не мог по­нять ничего.
   -- Не удивляйся, Беллард. И можешь не скрывать свою сущ­ность больше. Теперь все знают кто ты.
   Баллард рассмеялся.
   -- Человек, неужто ты собрался остановить меня? Как ты себе это представляешь? У тебя даже меча нет!
   -- А он будет не один, -- заявил, подошедший ко мне Орен.
   -- Сдохни, глупый маг! -- заорал император. Орен схва­тился за сердце и упал прямо на меня. Он был еще жив.
   -- У тебя действительно нет меча. Возьми мой. И помни, я горжусь тобой... -- он пере­стал дышать, на его лице оста­лась улыбка, уже навечно.
   -- Ой, как трогательно, -- рассмеялся Беллард. Кривая ух­мылка искривила его лицо. -- Уничтожить их всех! -- за­орал он, усилив свой голос заклинанием. Люди не могли со­про­тивляться его приказам, они обнажили мечи и пошли в атаку. На лааров посыпался град стрел. Но их магическая за­щита не пропустила ни одной. Лаары хоть и вернули свою силу, но все еще были слабее человеческой армии.
   -- Не бес-с-спокойс-ся об этом, -- прошипел Вейель. Из воз­духа, рядом с ним возникли рорры. Их шкура горела, как и рассказывал Галатор -- великолепное и ужасающее зре­лище.
   -- Прикажи им не убивать никого, -- закричал я, обра­щаясь к Вейелю и вытаскивая меч из ножен Орена.
   -- Хорош-ш-шо, юный маг, никто не умрет от их руки.
   -- Вейель! Не смей мешать мне! -- Воскликнул Беллард.
   -- Прос-с-сти, но ты больше не имеешь власти надо мной.
   -- Подчиняйся!
   -- Бесполезно, Беллард. Я тоже могу теперь менять форму, -- расхохотался Вейель. Он засветился красным све­том, при­мерно так же, как светились драконы, превращаясь в лю­дей и обратно. Он стал уменьшаться в размерах до того момента, пока не стал трехметро­вого роста. Свет исчез. От огромного змея у Вейеля осталась только ужасная морда. У него появи­лись руки. Хвост разделился и превратился в ноги. Серо-зе­леная кожа стала красноватой. На поясе у него от­куда-то воз­ник меч.
   -- Как?! -- заорал Беллард. -- Как ты смог?!
   -- Я тысячу лет провел в заточении. Чем я там, по-тво­ему, занимался? Я пытался про­биться. А это тратит очень много сил. Вот и скопилось. -- Усмехнулся Вейель. Он пере­стал шипеть и говорил очень низким и резким голосом.
   -- Тебе все равно со мной не справиться. До меня тебе еще расти и расти! Так говоришь, я могу не скрываться, да? Ты сам напросился, человек. -- Рассмеялся Беллард, обраща­ясь ко мне. Он тоже засветился красным.
   Тем временем люди, лаары и рорры, оббегая нас сторо­ной, натыкаясь на мощные барьеры, установленные нами, вступили в бой. Загремели мечи, запылал огонь. Всюду слы­шались крики раненных. Я впустил Галатора в барьер и тот подбежал ко мне.
   -- Что здесь происходит, Игорь? Мы доверяем тебе, но зачем ты Вейеля освободил? Я едва убедил лааров, что все в по­рядке.
   -- Вейель напал тогда из-за Белларда. Вот собственно и вся причина. Он не собирался во­евать с вами.
   -- Юный маг и ты, лаар, приготовьтесь. Он преобра­зился. -- Прогремел Вейель, вытас­кивая свой меч из ножен. Я посмот­рел на меч Орена. Он был таким же легким и ост­рым, как тот, что он дал мне когда-то. Хороший меч.
   -- А теперь вы все умрете, -- расхохотался Беллард. Его рост увеличился до двух метров. Красная кожа, рога -- не хватает только вил, чтобы он стал настоящим чертом, какими их изображают. Он обнажил меч. Красное лезвие замерцало на солнце. Любой бы испугался, но я был спокоен. Теперь я уже ощущал, что эти чувства исходят от Вилен. Полное спо­кой­ствие и уверенность, и я чувствовал то же самое. Беллард напал. Вейель мгновенно оказался перед ним и отразил атаку. Мы с Галатором пока что наблюдали. Демоны двига­лись с огромной скоростью, перемещаясь и атакуя.
   -- Игорь, я не смогу долго поддерживать такой бой. Хоть моя сила уже гораздо больше чем раньше. Тебе удалось вы­пол­нить первую часть предсказания -- вернуть нашу мощь, и все же на такой бой я не способен, максимум пять минут. Но у меня есть план.
   Я впустил его ко мне в сознание, и тот передал мне мыс­ленные образы.
   -- Ты думаешь, что это сработает?
   -- Да, я воспользуюсь этим заклинанием, и он замрет. Ровно на несколько секунд. Ты должен будешь успеть уда­рить его с помощью удара чистой энергией.
   Вейель взвыл. Белларду удалось его запутать, и тот рас­сек Вейелю спину. На землю хлынула демоническая кровь. Трава под ней сгорала.
   -- Слишком медленно, -- расхохотался Беллард, уже ока­завшийся перед Вейелем. Я во­обще не могу вести битву на таких скоростях. Еще никогда я не пытался так сражаться. А Галатор не раздумывая оказался за спиной Белларда и уда­рил его.
   -- Зря ты это сделал, -- рассмеялся Беллард ему в лицо, резко развернувшись и остановив его удар. Поражающая ско­рость.
   -- Нет, не зря. -- Вейель пронзил Белларда насквозь своим мечем, пока тот был отвлечен. Рана, нанесенная ему, уже за­тянулась.
   -- Сволочь! -- вновь расхохотался Беллард, невесть как ока­завшийся за спиной Вейеля. -- такого клона испортил!
   Вейель парировал удар и вновь начался танец демони­че­ских телепортаций. Галатор начал нашептывать слова сдер­живающего заклинания. Я приготовился. Над рукой по­яви­лась светящаяся пластина. Вейель вновь взвыл.
   -- Сейчас, -- закричал Галатор, заканчивая произносить за­клинание. Беллард, возникший на земле после очередной те­лепортации замер парализованный.
   -- Что ты сделал?! -- Гневно закричал он. Я, не разду­мывая, бросился на него, выпуская на светящуюся пластину над моей рукой огромное количество энергии и направляя ее на двухметрового черта. -- Что это та... -- Уже в страхе за­орал Беллард, но закончить фразу не успел -- я ударил. Сильная ослепительная вспышка света полыхнула, поразив тело де­мона. В воздух взмыло облако пыли и дым от испаря­ющейся земли и камней. Я почув­ствовал, как исчезла энергия Бел­ларда. Свет рассеялся. Передо мной была глубочайшая рас­щелина, выбитая ослепительным светом. Я пошатнулся, но устоял на ногах -- в этот энергетический удар я вложил всю свою силу. Демона нигде не было. Галатор присел на одно колено и тяжело дышал. Вейель вообще лежал на земле. Ока­залось, что его разру­били пополам. Части тела сраста­лись, но демон сильно страдал от боли. Вокруг него по­лыхал огонь, разгоревшийся от его крови. Живучий он... Бой вокруг давно завершился. Из-за армии рорров, призванной Вейелем, пре­имущество оказалось на стороне лааров. Они с легкостью обезоруживали противников, и все закончилось очень быстро. Рорры и лаары, практически не понеся потерь, стояли и смотрели на нас. К сожалению, избежать убийств не уда­лось. Кое-где лежали обгорелые или еще горящие трупы, за­колотые мечами и разрезанные когтями рорров люди. Остальная человеческая армия стояла в кучку. Во­круг них были установлены гигантские запирающие барьеры. Все мол­чали, ожидая чего-то. Вейель встал, но, не устояв на ногах сел на землю.
   -- Я не чувствую его, вам удалось, -- прохрипел он. -- Ты выполн... -- Договорить он не успел. Из щели в земле мед­ленно вылетал Беллард. Правая часть его тела до плеча отсут­ствовала полностью испаренная вместе с его мечем. За спи­ной, могучими взмахами удер­живая его в воздухе, про­стила­лись кожистые крылья. Как он выжил?!
   -- ВЫ! -- захрипел Беллард, но его услышали все. -- Как вы посмели!? Я, -- он покач­нулся. Его бросало из стороны в сторону, -- я уничтожу вас всех!
   -- Заткнись, -- Вейель встал.
   -- Что ты, ничтожнейший, сказал?
   -- Я сказал -- заткнись, и отправляйся в Ад! -- Вейель в одно мгновение оказался рядом с ним.
   -- Нет, как ты смеешь!?
   -- В Ад! -- повторил Вейель.
   -- Нет! -- Сильная вспышка красного пламени поглотила Белларда. Он попытался выле­теть из нее, но ему этого не удалось. -- Я еще отомщу всем вам! Все слуги мои, принес­шие мне клятву, умр... -- заорал он, но свет потух, помешав ему договорить. Заклинание не было закончено, и никто не умер. Беллард исчез.
   -- Вот теперь все, -- облегченно сказал Вейель. -- Для вас все. Игорь, я считаю твое обещание выполненным и осво­бождаю тебя от данной тобой клятвы. Теперь я ухожу из ва­шего мира и больше никогда не вернусь. Там, я найду его, и закончу с ним. Прощайте.
   Теперь свет окутал его и через мгновение он исчез. Рорры исчезли вместе со своим создателем. Бой завершился.
   -- Война закончена! -- закричал Галатор, вставая. -- Мы по­бедили!
   Все лаары закричали. Послышались радостные и вос­хи­щенные возгласы вещав­шие: "Конец войне!"
  
   Глава XI. Но­вый мир
   -- Ну что, там уже безопасно? -- спросила Вилен. На протя­жении всего боя она молчала и не говорила ни слова, лишь передавала мне свои чувства, чем очень помогла. Мне все­гда не хватало спокойствия...
   -- Вилен, подожди еще немного. Я должен предупредить всех. Никто не ждет увидеть дракона, ведь всех их уже дав­ным-давно считают вымершими. Да, люди сегодня увидели кое-что похлеще, но все же, подожди.
   -- Хорошо, я тогда пока что полетаю над полем высоко в небе.
   -- Полетаешь?
   -- Ну, да. Я уже могу.
   Я посмотрел в ту сторону, где должна была быть Вилен. От земли оторвался какой-то светящийся силуэт и быстро взмыл в воздух. Быстро растет! А что там лаары? Те сни­мали последний барьер. Кто-то стаскивал мертвых в кучу -- будут жечь...
   Я осмотрелся, Орена уже нигде не было. Не представ­ляю, как он мог жить, столько лет зная правду?!
   -- А как живут? Как все: делал вид, что все хорошо, а на са­мом деле...
   -- Можешь не продолжать, -- оборвал я Вилен, читаю­щую мои мысли.
   -- Локс?! -- звенящий колокольчиками, женский голос зву­чал так, будто его хозяйка уви­дела призрака. Этого имени я уже давно не слышал. Это может быть только одна жен­щина. Я обернулся. Передо мной стояла белокурая, вся в си­няках и копоти, девушка, но это ничуть не портило ее кра­соты. Ее взгляд бегал по мне, словно пытаясь сообразить -- я это или нет. Наши взгляды встретились, и меня поглотила голубая пучина ее пленяющих глаз, но ненадолго. Я больше не чув­ствовал к ней ничего кроме симпатии.
   -- Здравствуй, Илекка, да, это я, но мое имя...
   -- Игорь, я помню. Это ведь ты говорил тогда с нами.
   Я кивнул.
   -- Так все это было правдой. Он...
   -- Ты сама все видела.
   Она улыбнулась, я в ответ.
   -- А ты совсем не изменился! Только оброс и сильнее стал. Кстати, как ты смог стать настолько сильным?!
   -- Я скоро расскажу обо всем этом. А где твой брат? Он не с тобой?
   -- Не знаю. Я не видела его с того момента, как нас за­ставили нападать на лааров. Вот искала его, нашла тебя... Почему ты не убрал свой меч?
   -- Меч? -- Я уставился на длинный клинок в левой руке, словно ставший ее продолже­нием. Для удара энергией я пе­реложил его. Меч Орена был так же легок и изящен, как и тот, что он подарил мне когда-то. На лезвии красовалась надпись на лаарском: "Да пусть же хозяин мой будет настолько же крепок духом, как буду и я".
   -- Орен был крепок, -- голос Вилен звучал очень тихо, но ясно.
   -- Да, он был...
   -- Кто был? -- удивилась Илекка. -- О чем ты?
   -- А, что? Ой, прости, это я не тебе...
   -- А кому?
   -- Ей. -- Я показал пальцем вверх, туда, где в небе кру­жила Вилен. Отсюда она была по­хожа на маленькое светяще­еся пятно.
   -- Кому? -- Илекка ничего непонимающим взглядом смот­рела то на меня, то на Вилен.
   -- Пойдем, -- я взял ее за руку и потянул за собой к Гала­тору. Лаар, только что растра­тивший все свои силы, едва держась на ногах, руководил всеми процессами. Мы с Илек­кой подбежали к нему. Он посмотрел на меня очень внима­тельно потом заключил : "А ты, как я погляжу, уже почти все силы восстановил!" И правда, уже полностью восстанови­лись, и все еще росли.
   -- Это из-за Вилен. Она растет, и моя сила возрастает. У меня сейчас только половина всей моей силы...
   -- Да, я чувствую, и все же, в бою против этих извергов один на один у тебя нет шансов. Тебя придется потрениро­вать. Может, что и выйдет.
   -- Кстати, Игорь, а что случилось с теми демонами? -- спро­сила Илекка, пока мы с Гала­тором молчали.
   -- Вейель изгнал брата в Ад и сам пошел за ним.
   -- А они не вернутся? -- С опаской спросила она.
   -- Нет, во всяком случае, Вейель не вернется, он дал клятву, а в том состоянии, в котором был Беллард, вряд ли будет тя­жело с ним справиться. Вейель его ненавидит и не даст ему жить.
   -- Да, я помню, ты нам показал все это.
   Я улыбнулся.
   -- Галатор, собери всех, я должен всех предупредить насчет Вилен. Она уже устала летать там, -- я показал взгля­дом, Га­латор кивнул.
   -- Дай мне пять минут.
   -- Ах ты, козел! -- еще один женский голос, но на этот раз разъяренный, застал меня врасплох. Не успел я повер­нуться, как получил пощечину. -- Ты что же думал себе, ко­гда нас с Игнаром в горах бросил?! Ты нас всех перепугал! Мы тебя неделю искали, посчи­тали мертвым! Где тебя нелег­кая но­сила! -- вопила Синелия. Я поднял на нее виноватые глаза и схватился за горящую щеку. Ударила она меня так, что чуть было шею не свер­нула. -- Ой, Игорь, прости! Я не хотела...
   -- Все нормально, -- вытирая выступившие от боли слезы, выдавил я. Илекка смотрела на все это с таким выра­жением лица, что казалось, будто у нее сейчас глаза на лоб полезут. Да, сценка-то веселенькая. Разделяя мои мысли, Ви­лен мыс­ленно хохотала.
   -- Это так-то ты своего хозяина уважаешь?
   -- Фу, какой, -- надулась Вилен, но хохотать перестала. Я почувствовал обиду.
   -- Игорь, ты можешь говорить, -- услышал я голос, подо­бравшегося к нам Галатора.
   -- Да, хорошо.
   Я осмотрелся, и люди и лаары стояли вместе, пригото­вившись слушать. Я усилил голос.
   -- Лаары и люди. Сегодня день вашего примирения и мы непременно поднимем сегодня за него бокалы. Мы все сего­дня победили тех, кто пытался манипулировать нами и уни­чтожить нас. Без вас эта победа была бы невозможна, но да­вайте не будем забывать тех, благодаря кому все мы живы! -- Заговорила лаарская королева, вышедшая из шатра. Во время боя она была тут?! Бесстрашная женщина... -- Этот человек, -- королева ука­зала на меня. Мне стало неловко, это даже слабо сказано! -- Этот человек, чье имя Игорь, вы­полнил се­годня предсказание, хранившееся в наших летописях ты­сячу лет! Он не только вернул былое могущество лаарам, но и по­мог изгнать тьму с лица Мальвии! Веч­ная слава ждет тебя в нашей стране! -- Как чувствовали себя все великие истори­ческие личности в день, прославивший их -- этот во­прос все­гда интересовал меня. Теперь я точно знал как... Не удиви­тельно что многие из людей, испытавших это, зарабо­тали себе звездную болезнь. -- Я передаю тебе слово, как ты и просил.
   Она отступила, освобождая для меня место на неболь­шом уступе. Я поднялся на холм. Отовсюду доносились вос­хи­щенные возгласы. Спасибо Вилен -- ее спокойствие вновь спасало меня.
   -- Я не прекрасный оратор и не знаю, о чем должен гово­рить. Я лишь хотел всем вам ска­зать несколько вещей. Во первых, я был все это время не один. Мне помогали очень мно­гие, например главнокомандующий лааров Галатор. -- Лаары все как один закричали его имя. -- Мне помогал тот, кого вы всю жизнь считали врагом. Обманутый, подставлен­ный брат бывшего императора Вейель. Хоть он и демон, но я никогда не думал, что они могут быть такими... И еще. Вы знаете, те, кого все вы считали вымершими и уничтоженными остались в живых. Они спокойно живут в Западных горах, -- толпа замолчала, внима­тельно слушая, -- существа, которых все боялись, отныне наши союзники. Я говорю о ле­тающих яще­рах -- драконах.
   Сверху донесся громогласный рык. Все собравшиеся подняли головы и следили как, меняющая цвет, Вилен, свер­кая своей чешуей, стремительно несется к земле. Все за­воро­женно смотрели на это действительно прекрасное зрелище. Возле самой земли Вилен затормозила и приземлилась рядом со мной. Она сильно выросла за время боя, но до раз­меров настоящих драконов ей еще было далеко.
   -- Ты зачем все это тут устроила?
   -- Ну, ты так говорил, что я решила -- нужно появиться эф­фектно. У меня получилось?
   -- Получилось.
   Мы говорили мысленно, я уже почти привык к такому разговору.
   -- Это мой дракон, Вилен, -- пораженная публика смот­рела не нее. Кто-то в толпе закри­чал: "Какая милая!", "А чего она такая маленькая?" и подобное. Это продолжалось до тех пор, пока Вилен не зарычала. Все тут же успокоились, поняв, что она хоть и милая, но очень даже опасная. Галатор подо­шел к ней. Вилен подпустила его к себе. Тот осторожно по­трогал ее шею.
   -- Всегда мечтал это сделать! -- тихо сказал он.
   -- А можно мы тоже потрогаем ее? -- завопили из толпы.
   -- Не позволяй! Я не хочу, -- заявила Вилен. Я передал ее слова, на что ответом был жа­лостливый вздох.
   После меня пламенную речь, вновь восхваляя меня и мою храбрость, говорил Гала­тор. Мне это уже порядком надоело. Я сидел на земле и смотрел, как по небу летают тучки. Вилен положила мне свою мордочку на колени. Ее го­лова была те­перь почти что такой же, какой была она вся еще месяц назад. Я достал из-за пояса меч Орена и посмот­рел на него. Все что он него осталось. А я так хотел еще разок с ним поговорить...
   -- Не расстраивайся. Он ведь погиб храброй смертью, как и желал. Ты же помнишь, он говорил, что если и умрет когда-нибудь, то хочет, чтобы это случилось в неравном бою, когда соперник будет превосходить его силой. -- Я конечно же помнил, но Орена уже не вернуть... Рядом зашуршала трава.
   -- Вы не против? -- Рядом стояла Синелия и вопроси­тельно глядела на меня с Вилен. Дракониха подняла свою мордочку и посмотрела не нее.
   -- Чего это она?
   -- Злится, что ты меня так сильно ударила, -- я рассме­ялся. Вилен кивнула головой.
   -- Хорошо, я извиняюсь перед тобой, о Вилен, за то что уда­рила твоего хозяина! -- Ско­роговоркой, но с очень серь­езным выражением на лице, проговорила Синелия. Вилен вновь де­ловито кивнула, и снова положила голову мне на ко­лени. Си­нелия, догадавшись, что Вилен простила ее, села ря­дом со мной, по другую сторону от даронихи.
   -- Игорь, а как вы общаетесь?
   -- Я слышу ее мысли, а она слышит мои.
   -- Правда?
   -- Ага. -- Синелия задумалась. Она посмотрела на меч у меня в руках.
   -- Это ведь не твой. Твой другой был...
   -- Да, это Орена.
   -- Понятно. Мне жаль, что так получилось.
   -- Ничего, он ведь умер так, как хотел... -- я задумался, ска­зав то, во что сам не верил. Вилен усмехнулась в моей го­лове.
   -- Его никогда не забудут...
   Мы с Синелией сидели и смотрели на небо теперь вдвоем. Вскоре Галатор закон­чил свою речь. Толпа разо­шлась готовиться к пиру и похоронам погибших. Лаары разго­варивали с людьми о случившемся. Последние не раз извинялись перед первыми, и каж­дый раз оказывались про­щенными. Лаары были очень добры и чувственны. Они пони­мали все. Повсюду слышался смех, и только над кучкой тру­пов летали, громко крича, во­роны.
   Я поднялся. Уже несколько минут я сидел один, Сине­лия ушла куда-то, куда не ска­зала, да меня это и не интересо­вало. Я взошел на холм и посмотрел на поле боя. По­всюду была кровь. Трава выгорела от пламени рорров. Как те не со­жгли тут всех и вся я не понимал. Посреди поля шла длинная рас­щелина, созданная мной. Ее никто не соби­рался закры­вать, она останется, чтобы все помнили о жертвах, принесен­ных в этой битве, как выразился Галатор. Даже без тел на земле, взору представала ужасная картина. Страшно...
   -- Страшно, -- подхватила Вилен.
  

* * *

  
   Весь вечер все пировали. Пили, ели, веселились. Пили за здоровье королевы Ли­нейлы, затем Галатора и мое. Кое-кто, все-таки, умудрился пощупать Вилен, пока та спала, из-за чего она проснулась, распугала всех вокруг и вновь улег­лась спать. Больше ее не беспокоили. Всюду царило веселье.
   Теперь уже все спали. Мне же не спалось. Я вышел на улицу из своего шатра. Уже выспавшаяся, Вилен шла за мной. Она еще немного подросла. Поначалу, все этому сильно удивлялись, затем, после того как я рассказал им, по­чему она растет -- перестали.
   В небе горели звезды, совсем не похожие на земные, но уже привычные для меня. Люблю звездное небо.
   -- Игорь? -- Настороженно позвала Вилен.
   -- Что?
   -- Там кто-то ползает в поле...
   Я посмотрел туда, куда указывала взглядом Вилен. Там копошилась чья-то тень. Это еще что за чертовщина. Вилен взлетела вверх, а я тихо стал подбираться к тому, кто копался в выжженной траве.
   -- Если что, я нападу сверху, -- заявила она с опаской.
   Я подобрался настолько близко, что теперь отчетливо ви­дел того, кто там копош­ился. Это был парень, лет семна­дцати, двадцати. Он ползал по земле, будто искал чего-то.
   -- Эй, ты кто? -- окликнул его я. Он испуганно поднял на меня взгляд. Затем вскочил на ноги, но бежать даже не попы­тался. Вместо этого он выхватил кинжал из ножен и бро­сился на меня.
   -- Я убью тебя! Это все из-за тебя!
   Вилен упала на него сверху. Парень выронил нож из рук и упал не живот. Вилен вновь взмыла в воздух, готовая в лю­бой момент раздавить нападающего. Тот в страхе поднял го­лову и посмотрел на дракониху.
   -- Кто ты, отвечай! -- приказал я.
   -- Иди к черту! Это все из-за тебя! Ненавижу!
   -- Парень, успокойся, кто ты, что ты хочешь?
   -- Я хочу тебя убить!
   Он вскочил на ноги, но попыток напасть на меня больше не предпринимал.
   -- За что?
   -- Это из-за тебя теперь учитель Беллард в Аду! Это ты ви­новат!
   -- Беллард?!
   -- Император! Не смей называть его так! Это могу делать только я!
   -- Кто ты?
   -- Мое имя Лейявиин, и я убью тебя! Я обещаю!
   Он схватился за свое ожерелье. Я почувствовал, как его наполняет силой. Некро­мант?! Он забормотал что-то. Вилен поняв, что нужно делать, вновь сбила с ног парня. Я подбе­жал к нему и сорвал ожерелье с его шеи.
   -- Нет! -- Завопил Лейявиин, поняв, что произошло. Я рас­смотрел камень. Тот был горя­чим. От него исходил зеле­нова­тый свет. Да, точно некромант.
   -- Прости, парень, ты избрал не правильный пусть. Мне при­дется сломать твой накопи­тель.
   -- Нет! Не смей делать этого!
   Я не слушал. Заклинание разрушения сработало безуко­ризненно, и мне вновь, как и тогда, при телепортации, не пришлось читать заклинания до конца. Камень раскололся на мелкие части, а затем рассыпался сверкающей в лунном свете пылью.
   -- Ты! Я никогда не прощу тебе этого! Запомни!
   Парень побежал.
   -- Уйдет! -- воскликнула Вилен.
   -- Пусть уходит. Он больше никому не принесет вреда.
   -- Я тоже на это надеюсь...
   Я смотрел в след, убегающему подростку. Вскоре тот скрылся во тьме ночи, а мне жутко захотелось спать. Странно, у Белларда был ученик, любивший своего учителя. Как можно любить демона?!
   Глаза слипались, я повернулся к своему шатру, но да­леко уйти так и не успел. Яркий красный свет осветил все вокруг. Где-то появилась темная, огромная сила и тут же ис­чезла. Гнетущее чувство невероятной опас­ности охватило меня. Ви­лен приземлилась по близости и вглядывалась вдаль, за холмы, в том направлении, куда бежал Лейявиин. Свет не меркнул. Что это за чертовщина. На этот раз заклинания те­лепортации применять даже не пришлось. Мне стоило лишь подумать, как я оказался прямо напротив уродливого лица. Заглянув ему в полные тьмы глаза, я почув­ствовал откровен­ный ужас. Мое тело парализовало его силой. Я не мог даже поднять руку, чтобы вытереть потекший со лба пот. Суще­ство надменно улыбалось, если такое выражение лица вообще можно назвать улыбающимся.
   -- Зачем же ты обижаешь чужих учеников, а? -- мягким, ан­гельским голосом, совер­шенно не соответствующим его внешности, заговорило существо. Длинные, но изысканно изящные рога, словно корона, венчали его голову. Кое-где на его теле стала появляться желтоватая кожа, по чуть-чуть за­крывая светящееся красным тело. Еще один чертов де­мон?! -- А, дошло, наконец-то! Так почто учеников обижаешь? Молчишь? -- демон за­смеялся, и сильно ухмыляясь, обошел меня кругом. -- Ну, молчи, молчи. Мне как-то все равно -- зачем... Ты мне лучше ответь, как таким сильным стал-то? Любой другой чело­вечишка уже скончался бы! А ты, стоишь, как ни в чем не бывало... А, парень? Ты что, язык, что ли, проглотил?
   Демон схватил меня за нижнюю челюсть и легко открыл рот.
   -- Да нет, язык на месте, -- демон расхохотался, -- ой, про­сти, как же это я не дога­дался?! Ты ж практически мерт­вый тут стоишь, все же не настолько ты силен, как я ду­мал! Ладно, так и быть, сейчас говорить сможешь.
   Свет вокруг полностью исчез. Демон теперь походил на человека. Даже рога ис­чезли. Как только это случилось, дав­ление его силы приуменьшилось. Я все еще не мог сделать ни шагу, но двигать руками и челюстью мог.
   -- Так что, зачем обижаешь всех подряд? Сынишку мо­его обидел, едва не убив, теперь ученику его камушек сло­мал... А ты знаешь, что нужно было сделать, чтобы Белларда в по­рядок привезти?
   -- Так он не сдох, -- прохрипел я. -- Как?
   -- Умолкни! -- он ударил меня в живот. Я согнулся, ужаса­ющая боль разошлась по всему телу. Изо рта брызнула кровь. -- Повезло тебе, человечишка, что я сегодня добрый. Ох, как Беллард просил тебя не убивать! А ты знаешь? Я ведь здесь вон за ним.
   Демон махнул рукой, указывая на кого-то, лежащего на земле.
   -- Да, верно, Лейявиин это. Слушай, парень, а ты мне нра­вишься. Ты так спокоен!? Как это ты?! -- демон вновь ударил меня в живот. Дыхание перехватило, кровь вновь брыз­нула изо рта, и тоненькой струйкой побежала по подбо­родку. Тот захохотал.
   -- Игорь! -- услышал я голос Вилен в голове.
   -- Парень, знаешь, а я тебя не убью. Но, вот поколо­тить...ой как я тебя поколочу! Это тебе за сына! -- он ударил меня по лицу. Я почувствовал, как челюсть выворачивается. Не­сколько костей ломается.
   -- Игорь, я лечу! -- Вилен забеспокоилась.
   -- Не лезь, дура, он тебя убьет!
   -- А это за ученичка! -- прошипел демон, ударяя в грудь и ломая мне ребра. Кость про­ткнула легкое, ужасная боль. В глазах начало темнеть. Я закашлял. Кровь лилась ручьем. Ви­лен подчинилась. Она остановилась где-то на полпути ко мне, развернулась и полетела в лагерь.
   -- А это просто так.
   Демон начал меня избивать. От каждого удара что-то да ломалось. Ужасная боль, но сознание никак не терялось. За­чем же я сунулся сюда?!
   -- Ну, во. Другое дело! Теперь ты на человека похож! Нако­нец-то отчаяние в твоих гла­зах. Ладно, парень, бывай. Еще встретимся, если выживешь. Эх, обидится на меня Бел­лар­дик за то, что я вот так вот тебя...но ты уж не обессудь. Удачи тебе, -- пропел он своим ангельским голоском. Где-то со стороны лагеря послышался шум.
   -- Ух ты, меня заметили! Что ж, пойду я, а то что-то лень всех убивать. -- Демон расхо­хотался. Он взвалил некроманта себе на шею. Подмигнул мне, не снимая с лица ухмылки, и испарился. Я остался один. Сознание мутнело. Ужасная боль пронизывала все тело. Я чувствовал, как силы покидают меня. Кашель не унимался. Дышать становилось все труд­нее. Вилен приближалась, но ей еще было далеко. Мир утратил краски, потускнел. Свет померк. Только тьма, сплошная тьма...
  

Глава XII. Ре­альность

   Когда с нами что-то случается, мы всегда начинаем ви­нить кого-то другого. Очень мало на свете людей, которые могли бы сказать: "Да, это я в этом виноват". Я бы сказал, что таких людей вообще нет. Вот сбила человека машина, и водитель обязательно скажет: "Это его вина! Это он высу­нулся на дорогу!", но вот тот факт, что водитель ехал со ско­ростью в сто километров в час и разговаривал в тот момент по телефону, почему-то оста­ется забытым. Нет, я согласен, пример плохой, но в этом-то уже я не виноват! Видите, опять!
   Игорь открыл глаза. Смазанные краски, кто-то что-то орет, надавливая на его грудь, от чего по всему телу расхо­дятся волны боли. Его голову берут и аккуратно кладут на что-то мягкое. Затем вновь отпускают и поднимают все тело. Осторожно кладут куда-то и вновь поднимают, но уже не тело. Мозг ничего не соображает. Он попытался проте­реть глаза, но рука не поднялась. Он вообще не мог ничем поше­велить, а любые попытки тут же заканчивались тем, что яростная, неудержимая и неумолимая боль, расползалась по всему телу. На лицо что-то натянули. Дышать сразу стало легче. Кольнуло руку. "Что происходит?" Все вокруг затряс­лось. Это длилось минут пять, затем тряска прекратилась, и его снова подняли. Снова тьма.
   Очнулся Игорь в кровати полностью замотанный в гипс. Попробовал повернуть голову, не получилось. Шея зафикси­рована. Дышать было тяжело.
   -- А, очнулся, пошел на поправку, значит. -- Это был доктор. Узкие очки были надеты на нос. Белый халат, таб­личка с надписью, главврач Шестаков.
   -- Где я, -- голос Игоря звучал хрипло, срываясь. Гово­рить было сложно и больно -- че­люсть еле шевелилась, воз­духа не хватало.
   -- Успокойтесь. Вам нельзя беспокоиться. Вы в боль­нице, сейчас уже все хорошо.
   -- Какой больнице? -- Не унимался Игорь.
   -- Спокойно! Вы попали в аварию. Вас сбила машина. Это чудо, что вы выжили! Таких везучих людей как вы еди­ницы! Мы были поражены, когда оказалось, что вы все еще ды­шите.
   -- О чем вы? Какая машина? Где Вилен? Меня избили!
   -- Что простите? Кто такой этот Вилен?
   -- Меня избили...
   -- Вас сбила машина. Успокойтесь!
   -- Какая машина?! Где я нахожусь?
   -- А где, по-вашему, вы находитесь, -- полюбопытство­вал доктор.
   -- В Мальвии, -- Игорь закашлялся. Шестаков посмот­рел на него удивленно.
   -- Ваше имя Игорь, правильно?
   -- Да.
   -- Игорь, вам нужен отдых. Все хорошо, вы в безопасно­сти. Потом расскажете нам про свою Мальвию и Вилен. А сейчас отдыхайте.
   -- О чем вы, доктор? Я разве не в Мальвии?!
   -- Успокойтесь. Ясное дело, нет. Вы в своем родном го­роде, успокойтесь и просто по­спите. А я проведаю других больных.
   Доктор выскользнул за дверь, оставив Игоря в полном замешательстве. Что происхо­дит -- это все, что интересовало его теперь. А происходило ровным счетом ни­чего особен­ного. На следующий день доктор поговорил с ним. Игорь рассказал ему все что помнил. Доктору это все показалось полным бредом. Он назвал это сном и пояснил, что сны бы­вают такими яркими, что может показаться, что он реален. Игорь попытался доказать, что это был не сон. Но заклинания не сработали, хоть лаарского языка Игорь и не забыл. Все что удивляло Шестакова, так это языки, на которых мог говорить Игорь. Аналогов им не нашли, а потому решили, что он их выдумал во сне. "Много всего неизве­данного есть в нашем мозгу", -- повторял все время Шестаков. Вскоре Игорь и сам пове­рил в то, что Мальвии не существует. Теории Шестакова о сне, объясняли многое, напри­мер, как Игорь так легко учил мальвинский и лаарский языки. Шестаков по его просьбе за­лез в интернет и ввел название Мальвия в поисковик. Место с похожим названием нашлось. Это были Мальвинские или Фолкендские острова в Атлантическом океане. Док­тор тут же выдвинул предположение о том, что Игорь где-то краем глаза заметил это название, и его сознание использовало его во сне. Каждый день Игорь общался с психоло­гом. В конце концов, он полностью поверил в то, что это был всего лишь сон.
   Через неделю после аварии приехали его родители. Ко­гда они узнали об этом, тут же собрали вещи и выехали. Ро­ди­тельская любовь полилась через край, и Игорь понял, что ошибался насчет них -- они любили его. Пришли полицей­ские. Выясняли причины аварии. Тех двух парней арестовали, но Игорю, почему-то, стало их жаль, и он сказал, что они не причем и это он сам виноват в случившемся. Сбила его какая-то женщина, которая так разволновалась об этом, что сама чуть не слегла в больницу с сердечным приступом.
   Прошло три месяца. Уже наступило лето и только тогда Игоря выписали из боль­ницы, правда, ему предстояло еще полгода ходить на восстанавливающие процедуры. Только вот не все восстановится. Вырезанное легкое не отрастет за­ново, но доктора уве­ряли, что это Игорь еще хорошо отде­лался. Но парень жалел лишь об одном, что все те два года были всего лишь сном, уложившимся в две минуты...
  

* * *

  
   Он зашел в свою квартиру, где, как ему казалось, он не был уже очень давно. Кошка вышла навстречу и тихо мяук­нула. Игорь только вернулся из больницы и очень устал. Поднимать руки еще было больно, но это его не беспокоило.
   -- Иди, ложись, -- сказала ему мать, зашедшая следом, -- мы еще утром постелили тебе.
   Игорь пошел и аккуратно лег на кровать. Тяжелое ды­ха­ние, которое уже никогда, по сло­вам врачей, не станет лег­ким, стало выравниваться. Он уснул. В его ногах улеглась кошка. "Ты все же вернулся", -- подумала она и, свернув­шись калачиком, осталась оберегать сон своего героического хозяина до тех пор, пока не придет время...
  
  

Часть II. Темная тьма.



Глава I. Глюки

   А вас когда-нибудь глючило? Меня, например, никогда. Но не все ведь такие везу­чие, убереги вас Господь...
   Удар левой, удар правой. Снова левой. В корпус, в го­лову -- блок. И по новой. Та­кой уж бокс суровый спорт. Пропус­каешь удар, и получаешь по орехи. А тут уж два ис­хода: либо удар получится легким и ничего страшного не случится, либо получишь так, что мало не покажется, а вы что думали? Ка­кой спорт, такое же и описание (суровое, я имею в виду). Но вообще при чем тут бокс? Просто совсем немногие люди жи­вут по принципу, "получил удар в голову, встань и иди дальше", конечно же -- все это просто мета­фора, но некото­рые видят в этом смысл жизни: не сдаваться под ударами судьбы, та­кими же суровыми как удары в боксе. Уже четыре месяца Игорь жил по этому принципу. Удар, по­лученный им, был суровее некуда. Оправится после такого не каждый, и далеко не каждый попытается поменять свою судьбу. Игорь пытался сопротивляться, но научен­ный горь­ким опытом, хоть и во сне, считал, что от предназначения не уйти. Ну, а вы как думаете, уйдете?
   Игорь натянул майку и посмотрел на свою, уже собран­ную, сумку. В спортзале по­чти никого не было. Не нужно было ждать других -- быстрее заканчиваешь тренировку. Редко так везет, но случается. Парень поднялся и, перекинув сумку через плечо, вышел из раздевалки.
   -- Игорь, уже уходишь?
   -- Да, тебя ждать?
   -- Нет, я только начал, -- ответил Витька, лег на ска­мейку и стал делать упражнение. Это был тот самый боксер, из-за ко­торого Игорь полгода назад и попал в аварию. Он оказался не таким уж и плохим, как говорится: "Не суди по одежке". Ко­гда Игорь ничего не сказал о том, что Виктор с Олегом, именно так звали второго парня, пытались отнять у Игоря деньги и телефон, парни пришли к нему с благодарно­стью прямо в палату, неслабо тогда напугав его. Если они средь бела дня напали на него, кто знал, что могло прийти им в го­лову. Но оказалось, что и телефон-то никто отбирать не соби­рался, просто парни поспо­рили с другом, стоявшим тогда за соседним домом, что пристанут к первому человеку, кото­рый попробует пройти мимо них, и потребуют у него теле­фон, после чего собирались его вернуть. Игорь сам не понял по­чему, но им поверил, слишком уж странным выглядел их приход к нему с извинениями. Парни действительно чувство­вали себя виноватыми, собственно, они сами и рассказали обо всем полиции и их никто не тронул только из-за решения Игоря. Теперь же они являлись довольно хорошими друзь­ями.
   -- Ладно, тогда я пошел.
   Игорь попрощался с ним, тренером и еще парой знако­мых, которые тоже ходили в качалку, и пошел домой. Ничего особого не намечалось, кроме того, что нужно было зайти в больницу на последнее обследование, чтобы все убедились, что процедуры ему больше не нужны.
   На улице была зима, как ни странно очень холодная, не­смотря на то, что в мире сви­репствует глобальное потепле­ние. Сильный, ледяной ветер пронизывал до костей. Игорь поднял воротник пальто перед самым выходом из теплого, согретого батареями, помещения качалки, предварительно обмотав лицо шарфом, таким образом, спрятав нос. Глаза тут же заслезились и ресницы стали слипаться, замерзая -- а ведь еще только начало декабря. К счастью для Игоря, автобуса долго ждать не пришлось. Он приехал сразу, как Игорь по­дошел к остановке, точно ждал парня весь день. "Надо будет побыст­рее сдать на права, а то так закоченеешь быстро", -- подумал тот.
   В автобусе нашлось свободное место, в самом конце. Игорь сел и тут же обнару­жил, что прямо перед ним, лицом к нему сидит главврач центральной больницы Шеста­ков. Без очков и халата Игорь еще не видел его. Тот смотрел в окно и пока что его не за­метил.
   -- Добрый вечер, -- Игорь улыбался. Доктор повернулся и, узнав своего бывшего паци­ента, поздоровался.
   -- Как ваше здоровье, Игорь?
   -- Хорошо, спасибо. Вы без очков?
   -- Да, -- Шестаков рассмеялся. -- Они мне не нужны, на са­мом деле, у меня отличное зрение...
   -- А зачем носите?
   -- Да выгляжу я без них, как видите, не солидно. -- Он улы­бался до ушей.
   Ему было лет тридцать пять, но выглядел он на все два­дцать. Очки действительно придавали ему какой-то солидно­сти, заставляя соответствовать принятым идеалам врача: бе­лый халат, очки на носу и подчерк. О, Бог ты мой, какой у врачей ужасный подчерк. Вы когда-нибудь пытались прочи­тать что-нибудь написанное врачом, к примеру, рецепт? Если да, то вы меня понимаете.
   Тут Игорь обернулся. Какой-то знакомый женский го­лос позвал его. Сзади не было ни одной девушки. Никто на него не смотрел.
   -- Как вы себя чувствуете? -- Спросил Шестаков, -- Все ли хорошо? Не беспокоит ни­чего?
   -- Да нет, все в порядке, только дышать все еще не при­вык, особенно сейчас, когда так холодно -- тяжело...
   -- Мне жаль, что так получилось...
   -- Да, ничего, все нормально.
   Автобус остановился на остановке. Игорь наблюдал за входившими людьми. Все закутывались в шарфы, надевали на себя горы теплой одежды. Но тут в глаза бросилось пре­красное женское лицо. Невероятная красота была в нем. Длинные темные волосы спа­дали вниз. Шапки, как и теплого пальто не было. Шестаков проследил за взглядом Игоря.
   -- Как она до сих пор не окоченела?! -- удивился он. Это действительно показалось странным даже Игорю.
   -- Игорь... -- Снова услышал он женский, очень знако­мый голос. Он словно хотел что-то сказать, но не мог и лишь по­звал его. Игорь вновь обернулся назад, никого, кто мог бы его позвать, впереди тоже никто на него не смотрел.
   -- Простите, а вы не слышали, меня никто не звал?
   -- О чем вы? Я ничего не слышал, -- Шестаков удив­ленно смотрел на Игоря.
   -- Значит показалось...
   Игорь задумался. Его взгляд бродил по автобусу и вновь наткнулся на лицо стран­ной девушки. Та смотрела на него и словно пыталась оценить. Их взгляды пересеклись, и девушка тут же отвела свой.
   -- Моя остановка, -- заявил Шестаков, вставая. Игорь по­прощался. Они пожали руки. -- Удивительно, что вы вы­жили. Вы невероятно удачливый человек! -- Заявил Шеста­ков и, не дождавшись ответа Игоря, пошел к выходу. Парень провожал его взглядом и снова глянул на девушку. Та смот­рела на него очень внимательно. Автобус остановился и Ше­стаков вышел. Тут Игоря снова позвали, и повторяли его имя, не переставая, словно насмехаясь над ним.
   -- Да кто меня зовет?! -- Сам не зная зачем, заорал на весь автобус Игорь, вскочив с си­денья. На него тут же все устави­лись, глядя как на сумасшедшего. Игорь покраснел и сму­щенно озираясь, сел на место. Голос перестал его звать, как только тот сел.
   -- "Я схожу с ума?! Хорошо хоть Шестаков вышел..." -- Подумал он.
   -- Я могу присесть, -- услышал Игорь чистый и звеня­щий голосок девушки, очень легко одетой для "теплой" по­годки на улице. Игорь мельком глянул на нее. Она казалась ему очень знакомой. Особенно голос. Он уже слышал такой.
   -- Чего вы вдруг так заорали? -- с любопытством спро­сила красавица, садясь напротив. Она улыбалась, но глаза при­стально изучали Игоря, сверлили его взглядом.
   -- Да, так, ничего, просто... -- беспокойно заговорил он. "Где же я слышал этот голос?!", -- не успокаивался он. -- А мы с вами не встречались?
   -- Не знаю, может, и встречались, -- уклончиво заявила де­вушка и вновь просверлила его взглядом. Ему стало совсем не по себе. Он никак не мог вспомнить. Вновь поднял взгляд и смотрел на нее. Чистые блестящие карие глаза, улыбка у рта, родинка на щеке, прида­вавшая ее лицу особую изыскан­ность. Очень изящные черты -- любая модель позавидует. Девушка, сильно улыбаясь, даже практически смеясь, мот­нула головой. Волосы, нависав­шие над ее плечами, отлетели за них. Игорь подумал, что уже видел это где-то...
   -- Синелия?! -- вновь завопил Игорь на весь автобус, но те­перь уже не краснел, теперь он понял -- Мальвия -- не сон, ибо сейчас он не спал...
  

Глава II. Закрывшийся

   -- Узнал, наконец-то! -- рассмеялась как всегда своим чи­стым смехом Синелия. Я смот­рел на нее, открыв рот, все еще не веря в то, что это и правда, она.
   -- Но как? Как ты попала сюда?
   -- Давай доедем до твоего дома, и я все тебе расскажу и от­вечу на все твои вопросы. -- Оборвала меня Синелия и всем своим видом дала понять, что сейчас говорить со мной не бу­дет. Я сгорал от нетерпения. Время стало течь очень мед­ленно, как бывает всегда, когда ждешь чего-то очень важ­ного для тебя. Я не стал с ней спорить, на меня итак уже смот­рели как на сумасшедшего...
   Мы молча ехали до моей остановки. Я встал, Синелия спокойно вышла вместе со мной из автобуса, откуда на нее глядело несколько десятков пар любопытных глаз -- ко­нечно, не каждый день увидишь настолько великолепную девушку, да еще и легко оде­тую, гуляющей по морозу и сильному ветру. Но ничего в этом нет удивительного, лаары гораздо лучше переносят холод, да еще и заклинания навер­няка использует, но наблюда­тели-то этого не знают. Синелия вела себя очень спокойно, как будто уже не первый раз ката­лась на автобусе и переходила дорогу по светофору. Машины ее не пугали, и вела она себя совершенно не так, как должен вести себя человек или кто-либо другой, из цивилиза­ции средних веков, попав в двадцать первый век. Я удержался и не стал ее спрашивать. Мы вошли в подъезд и поднялись на лифте. Я достал ключ и открыл дверь. Синелия до­вольно осмотрелась, сбросила свои туфельки и побежала ко мне в комнату.
   -- Твоя? -- Спросила она, заглянув туда. Я кивнул.
   -- А там что?
   -- Кухня и комната родителей, но их нет дома. Они не­давно снова уехали.
   Синелия зашла в мою комнату и тут же разлеглась на моем диване.
   -- Как же я устала! -- Заявила она. -- Ну, кто первый, я или ты?
   -- А, о чем ты? -- Я смотрел на нее и думал, что у нее краси­вые глаза. Тут до меня дошло, что я собирался ее обо всем расспросить. -- Ах да! Как ты сюда попала?
   -- Очень просто. Через врата миров. У нас есть ключ.
   -- У нас? Ключ? Что за ключ?
   -- Да успокойся ты, я сейчас все расскажу. -- Рассмея­лась она. Села и откинулась на спинку дивана. Я уселся прямо на пол перед ней и приготовился слушать.
   -- Я тут с Вилен...
   -- Вилен?! Где она? Как она? Почему я ее не слышу?!
   -- Да замолчи ты, наконец, -- Синелия просто хохотала, ви­димо я, сидя на полу и задавая вопросы один за другим, вы­глядел очень смешно. Мне стало обидно. Лаарийка, заметив это, успокоилась.
   -- Она в горах где-то на юге отсюда. Почему ты ее не слы­шишь, вот это не правда. Ты ее слышал, в том вагончике, где мы только что ехали. Это она тебя звала мысленно. Но более ничего сделать не могла, только позвать, потому что к тебе в сознание очень тяжело про­биться. Ты же ведь стал настолько невероятно сильным!
   -- О чем ты?
   -- О твоей магической энергии.
   -- О какой? Я ведь ее не имею. Во всяком случае, сколько я не пытался, у меня не получа­лось даже камень в воздух под­нять.
   Синелия полным сомнений взглядом посмотрела на меня. Ее лицо стало очень серьез­ным. Мы говорили на лаар­ском, надо же, я совершенно не забыл его.
   -- Нет, Игорь, ты все еще маг, маг невероятной силы! Про­сто, кажется, ты снова умудрился закрыться...
   -- Что?
   -- Ну, ты сейчас как в тот день, когда убил семнадцать рор­ров, помнишь, ты рассказывал? До этого ты ведь тоже не мог пользоваться магией? Так вот, такое состояние, когда в тебе есть сила, но ты не можешь ей воспользоваться, мы называем стадией нуля, а тех, кто об­ладает этой силой -- за­крывши­мися. Вот ты -- закрывшийся.
   -- А как такое возможно?
   -- Не знаю, такого я еще никогда не видела.
   -- А что за ключ ты упомянула?
   -- Ключ от врат Миров. Позволь я расскажу все с самого начала.
   Я кивнул.
   -- Хорошо. Я не представляю, сколько времени прошло для тебя, ведь, как мы уже успели заметить, время в Мальвии и других мирах течет по-разному, но мы искали тебя два с по­ловиной года. Да, я вижу по твоему лицу, что у тебя времени прошло не столько...
   -- Далеко не столько. С того момента, как я вернулся, про­шло восемь месяцев.
   -- Значит, время у вас течет еще медленнее, чем я ду­мала. В общем, я начну с самого начала. Два с половиной года назад, после пира в честь победы над Эбенгейтсом, все спо­койно спали, как, совершенно неожиданно для нас, каж­дый лаар услышал у себя в голове, все еще находясь во сне, испуган­ный женский голос. Это была Вилен, оказалось, что она мо­жет говорить не только с тобой, но и со всеми, с кем поже­лает.
   -- Да, я знаю об этом. -- Синелия удивленно на меня по­смотрела. -- Ну, когда я был у драконов, они тоже общались со мной мысленно.
   -- А, ты об этом... Ладно, позволь я продолжу. -- Я кив­нул. -- Вилен была очень напу­гана, и никто толком не понял, что происходит. Но твой дракон требовал, чтобы мы взяли ору­жие и приготовились сражаться с тем, кто намного пре­восхо­дит нас всех силами. Ко­гда же она передала мысленные об­разы и мы увидели того демона, избивающим тебя, все тут же протрезвели и проснулись. Схватив оружие, мы сломя го­лову побежали за летев­шей впереди Вилен. С каждой секун­дой твои силы убывали, а Вилен все больше начинала бояться за тебя. И когда мы взбежали на последний холм, отделявший нас, то увидели тебя, лежащим на земле, в лужи крови и бо­лее никого рядом. Демон забрал парнишку, о котором мы позже узнали от Вилен, и ушел. Все бросились к тебе. Вилен в панике мета­лась над полем. Она кричала, что не слышит твоих мыслей и ничего не чувствует, а ты не подавал призна­ков жизни. Всеобщая радость, бушевавшая в наших сердцах весь день, сменилась горем. Там на земле лежало твое мерт­вое изуродованное тело, и никто и ничто не могло вернуть тебя к жизни. Вилен совершенно отчаялась и, оборвав связь со всеми, улетела куда-то с огромной скоростью. Утром мы сожгли твое тело со всеми почестями, -- она остановилась, переводя дыхание, и посмотрела на меня. Мне было откро­венно про­тивно слушать о том, что там остался мой труп, и я вообще умер. И вообще мне не нрави­лось, когда обо мне го­ворили как о мертвеце.
   -- Я могу продолжать?
   -- Да, все в порядке...
   -- А по твоему виду так не скажешь. Мне, например, было бы неприятно...
   -- Синелия, что дальше было? -- Та улыбнулась.
   -- Все стали решать, что делать дальше. Нужно было найти Вилен и как-нибудь успоко­ить ее. А еще нужно было выбрать нового императора людям, ведь лаары не должны пра­вить вами, хоть нашей королеве было сделано предложе­ние. По­шли подготовки и выдви­жения кандидатов. Кроме того во все города и деревни были разосланы гонцы, оповеща­ющие об окончании тысячелетней вражды и расска­зывавшие всем правду об Эбенгейтсе. Прошло несколько ме­сяцев. Королева и ее свита, в том числе я с Галатором были в Маль­вии (я имею в виду столицу). Новым императором соби­рались назначить лорда Бальмута, из древнего аристократи­ческого рода. Но внезапно прямо на центральную площадь города приземлились три дракона. Среди них была и Вилен. Все жи­тели перепугались не на шутку и похватали оружие. Но к сча­стью их удалось вовремя остановить. Вилен загово­рила сразу со всеми и заявила, что у нее есть срочные и важ­ные новости. Те два дракона, что прибыли вместе с ней, при­няли человече­скую форму -- они еще и это умеют, правда, не все. -- Я кивнул. -- Что, действительно знал?
   -- Да.
   -- А почему не сказал?
   -- Меня вообще просили об этом не говорить. Вот чем я удивлен, так это тем, что они вы­брались из Западных гор. Они чего-то боялись и говорили, что не могут выйти из них. Но либо они врали, либо произошло что-то, из-за чего дра­коны сделали это...
   -- Не знаю, что там случилось, но они прилетели. Вилен ска­зала, что с ней связался тот, кто помогал тебе и переме­стил вас в день битвы к полю боя. Он сказал ей, что ты жив, про­сто вернулся в свой мир и считаешь все произошедшее сном. А так же он представил доказательства, что Лок, твой друг, является дальним родственником настоящего импера­тора, убитого тысячу лет назад Беллардом. Это были какие-то свитки и документы...
   -- Стой, то есть Уку вышел с ней на связь в своем истин­ном обличии и теле? Он сам пе­редал Вилен эти документы?
   -- Так этого странного помощника звать Уку? -- На лице Синелии скользнуло удивление.
   -- Да, именно так. Раньше я не мог сказать этого имени, у меня просто не получалось, но вот сейчас, кажется, могу с легкостью. Хм, кто же он такой?!
   -- Вот этого я не знаю, никогда не слышала этого имени. Мне дальше рассказывать?
   Я отвлекся от своих размышлений.
   -- А, да, конечно.
   -- Так вот, Лок стал новым Императором Мальвии, а дра­коны дали Вилен ключ от врат Миров и предложили отпра­виться на твои поиски и улетели в сторону Западных гор, научив нас пользоваться этим могущественным артефактом. Была собрана целая группа из десяти человек, включая меня. Никто не знал как попасть именно в твой мир а поэтому было решено открывать врата и переходить из мира в мир, пока мы не найдем тебя. Что происходило дальше в Мальвии, я не знаю, больше мы туда не возвращались. Но вот из нашей группы выжило всего я да Вилен, -- она печально посмот­рела на меня и задума­лась. -- Жители некоторых Миров очень не дружелюбны. Первый лаар погиб из-за ошибки те­лепортации. Он не правильно прошел через врата, и ему от­рубило часть тела. Второго убили копьем жители первого же мира, в который мы попали, он просто не ожи­дал нападения и погиб. Но тебя в том мире не было. Мы провели там неделю и ничего не нашли, только двух лааров потеряли. Следующим в нашей группе погиб человек. Мы по­пали в довольно друже­любный мир. Тамошние жители очень заинтересовались нами и Вилен -- дракона они никогда раньше не встречали. Но в баре парень напился и влез в драку, а там за это казнили, ко­роче говоря, бедному парню отрубили голову, сразу де по­сле драки и мы ничем не смогли ему помочь. Далее происходило что-то подобное, и вы­жили только мы с Вилен. В течение года мы научились скрываться ото всех. Собственно именно из-за этого, я была так спокойна, ведь видела технологии го­раздо более развитые, чем те, что есть в вашем мире. И вот, два года мы путешествовали по мирам до сегодняш­него дня. В Мальвию больше не возвращались, и я просто не представ­ляю, сколько там прошло времени...
   -- Синелия, а я точно не сплю? -- Все еще я не верил в ре­альность того, что было перед моими глазами. Я даже неза­метно щипнул себя пару раз -- было больно.
   -- Не спишь, -- Синелия рассмеялась. -- А почему ты поду­мал, что это сон?
   Я стал рассказывать ей все, что случилось со мной за эти полгода. Когда я упомя­нул о травмах (то ли от аварии то ли полученных от демона), она обошла меня со всех сто­рон, по­том послушала дыхание, тяжелое и быстрое. Затем села на свое место, с сочув­ствием глядя на меня. По взгляду я понял, легкое она вернуть не сможет.
   -- Ну, и что будем делать теперь? -- Спросила она, как только я закончил.
   -- Я хочу увидеть Вилен.
   -- А уж как она хочет! Ты не представляешь, чего мне стоит заставлять ее не высовы­ваться из пещеры, в которой я ее оставила...
   -- И правильно сделала. В нашем мире драконов нет. Здесь о них есть лишь легенды и если они когда-нибудь су­щество­вали, то всех их уничтожили. Передай Вилен, увидев ее, люди, даже если не нападут, чтобы убить, то попытаются схватить для исследований.
   -- Она все слышит.
   -- Тогда телепортируй.
   -- Нет, давай сначала мы откроем твою силу, а то с тобой мысленно связаться практиче­ски невозможно.
   -- И как это сделать?
   -- Предоставь все мне. С твоей силой опасно просто до­вести тебя до беспокойства и за­ставить произнести заклина­ние, как это случается обычно. С тобой придется действовать по-дру­гому. Приготовься.
   Она села рядом со мной, взяла меня за руку и закрыла глаза. Жар распространился по всему моему телу от ее при­косновения. Все еще действует согревающее заклинание? Нет, вряд ли, тут все-таки довольно тепло. Это что-то другое. И я не ошибся, в следую­щую секунду все будто останови­лось. Моя кошка, забежавшая в комнату поинтересо­ваться, чем мы тут занимаемся, практически зависла в воздухе во время бега. Едва-едва двигаясь, она скользила в воздухе. Лапы медленно перемещались вперед, готовясь встре­тить пол, чтобы вновь оттолкнуться. Я подвигал свободной рукой. Скорость была нор­мальной. Удивительно, так бы во время боя!
   -- Попытайся остановить поток энергии, что сейчас вы­ходит из тебя, -- прозвучал у меня в голове голос Синелии.
   -- Как это сделать?
   -- Почувствуй его и перекрой.
   Я закрыл глаза. Темнота и Тишина напали на меня. Я стал пытаться почувствовать поток энергии исходившей от меня. Ничего. Как это сделать-то?! Я вспотел. Температура все росла. Я стал уставать -- видимо сила вытекала из меня и создавала зону замедлен­ного времени. Тут я что-то почув­ствовал. Глаза, все еще закрытые, ясно увидели комнату, в которой я сидел, причем полностью всю комнату. Обзор в триста шестьдесят градусов меня поразил. Это выглядит очень странно, когда ты видишь свою спину. От всего тела исходил мягкий, голубоватый свет, такой же окутывал и тело Синелии. Наверное, это и есть поток энергии. А дальше что? Я напрягся, но поток не исчез, а я устал еще сильнее. Что же делать?! Ничего не получается! Синелия молчала. Я снова напрягся -- ничего. А что если попробовать выставить ба­рьер, который всегда закрывал меня от внешних и внутрен­них воздействий. Я стал мысленно окружать себя пленкой, закрывающей меня от всего. Силы сильно уменьшились, но свет от тела исходить перестал и свечение, охваты­вавшее Си­нелию, тоже исчезло. Я стал чувствовать свою силу. Ее было сейчас столько, сколько в тот день, когда я нашел Вилен. Я открыл глаза. Зрение на триста шестьдесят градусов исчезло, а время вернулось в норму. Кошка спокойно добежала до стола, стояв­шего рядом с окном, и улеглась под ним. Синелия довольно смотрела на меня.
   -- У тебя получилось. Вот ты и открылся. -- Сказав это, она начала падать. Я успел пой­мать ее за плечи.
   -- Что с тобой!?
   -- Все нормально, успокойся, просто я устала. У тебя слиш­ком много сил, -- она запнулась, -- есть что-нибудь попить?
   -- Воды?
   -- Было бы неплохо. -- Синелия тяжело дышала. Я взял ее на руки и положил на свой ди­ван. Та благодарно посмот­рела на меня и улыбнулась. С трудом оторвав взгляд от ее пре­крас­ного лица, я побежал на кухню за водой.
   -- Ну, наконец-то! -- Завопил радостный голос в моей голове и на меня обрушилась настолько сильная волна чувств, что я выронил стакан с водой и тот разбился. Это была Вилен. Ни­каких слов нам было не нужно, все переда­вали чувства и кар­тинки. Через мгно­вение я уже в подробно­стях знал о приклю­чениях Синелии и Вилен в других мирах, а она знала все, что случилось со мной. Может, следовало сразу мне силу вер­нуть?
   -- Может и следовало! -- Заявила Вилен. Я не удержался от того, чтобы не воспользо­ваться вновь приобретенной ма­гией. После того, как я произнес нужные слова, стакан сам со­брался, а вода, совершенно чистая, залилась в восстановлен­ный стакан. Работает!
   -- Спасибо, -- поблагодарила Синелия, когда я, наконец-то, донес до нее воду. Она напилась. Я забрал стакан и от­нес на кухню. Вернувшись, я обнаружил ее спящей.
   -- И тебе следует поспать, -- заявила повелительным го­ло­сом драконица. Я не собирался с ней спорить. Хоть силы во мне было еще очень много, но усталость говорила о том, что я растратил уже процентов девяносто своей настоящей силы. А сон -- лучшее средство для восстановления.
  

Глава III. Банк

   "Никогда не разговаривайте с неизвестными", -- сказал когда-то Михаил Булгаков, но, к сожалению, не все читали роман "Мастер и Маргарита" и не все прислушались к этим словам. А зря, быть может, много бед удалось бы избежать, быть может, все было бы по-другому. Но теперь мы этого уже не узнаем, а жаль.
   Дик шел не спеша, спрятав нос в воротник пальто и за­су­нув руки в карманы. По­года, хоть и была холодной, но ветра не было. Небо было чистым, и хорошо были видны звезды. Посветлеет еще не скоро, и Дик это прекрасно знал. И все равно это намного лучше, чем тот ледяной ветер, что дул весь прошлый день. Под ногами хрустел снег. Дик не привык к такому холоду, да и вообще не понимал, почему его именно сюда послали. Еще позавчера он был далеко-далеко отсюда, играл в Вегасе, было тепло. А сейчас... "Эх, если бы я не проиграл", -- в который раз подумал Дик. А проиграл он не мало. Появились огромные долги. И тут к нему подошел не­знакомец, предложивший одно дело.
   На вид мужчина, назвавшийся Стеном, был такого же возраста, что и Дик -- лет двадцать пять. Черные коротко­стриженые волосы были зачесаны вверх, как это любит де­лать молодежь. Глаза, то ли серые, то ли зеленые, обладали властным и очень сильным взглядом, из-за чего Дик старался в них не смотреть. Стэн дал ему странный предмет. Объяс­нил, как им пользоваться и указал цель. Все деньги, что Дик получит там, он мог за­брать себе. Дик сразу догадался, что его посылают на ограбление, да еще и с каким-то но­вым устройством, как заверил его незнакомец, не имеющим ана­логов. Все это выглядело очень странно: парень, словно зная о проигрыше, подошел к Дику и предложил свою по­мощь в грабеже. Но другого выхода Дик не видел, и согласился.
   Впереди показалось здание банка. Дик ускорил шаг. Убе­дившись, что никто за ним не наблюдает, он стал выиски­вать камеры. Их было четыре. Две смотрели в сторону входа, тре­тья смотрела на пустую стоянку, а последняя на дорогу. Дик достал маску из кармана и натянул ее на свое лицо, затем вы­тащил пистолет из кобуры. В свободную руку он зажал ту штуку, что дал ему незнакомец. Почти что сразу он испытал ее на двери сво­его дома. После того, как Дик прислонил пря­моугольный черный предмет к своей двери, та открылась, словно он использовал ключ, причем сигнализация не срабо­тала. Затем он испытал уникальный ключ, как называл его Стэн, на своем сейфе, где до этого и лежал его пистолет. Сейф тоже открылся, а удивление Дика не знало границ.
   Добежав до дверей в банк, он сразу же прислонил свой "ключ" к замочной сква­жине на двери. Замок щелкнул, двери открылись. То же самое произошло и со вторым ря­дом две­рей. Если в банке была охрана, то они уже знали о его при­сутствии из-за камер и Дик приготовился их встретить. Стэн сказал ему, что "ключ" может не только открывать любые замки, но и защищает его владельца от некоторых угроз, в число которых входит современное огнестрельное оружие. После того, как он ис­пытал "ключ" на дверях и сейфе, Дик выстрелил в него из пистолета. И действительно, пуля просто упала, едва вы­летев из дула.
   Дик стоял за углом, прислушиваясь к шагам, несколько минут, но никто не спешил поймать его и тогда он двинулся к сейфу. После прикосновения к нему "ключом", тяже­лая ме­таллическая дверь, именно такая, какие показывают во мно­гих фильмах, открылась. Дик перевел дыхание и проник в сейф. У него с собой было три сумки, сложенные в еще одну, перекинутую че­рез его плечо. Набив их деньгами и золотом из ячеек открытых тем же способом, он с огромным трудом -- нести эту тяжесть было тяжело -- вышел из банка и пошел в сторону противоположную своей гостинице. Отойдя от ка­мер, он снял свою маску и выбросил ее в мусорный бак. А затем, скрываясь от дорог, он побрел дворами к гостинице. Он изучил город и спланировал все заранее. Через час небо заволокло тучами, и пошел снег. Хорошо, когда погода помо­гает тебе заметать следы.
   До гостиницы Дик добрался совершенно взмокший. Он толкнул окно, оставленное им открытым, выходил он именно через него, и то ушло в его номер, куда через пару ми­нут были закинуты сумки и влез сам Дик. Преступление века сверши­лось, а новоявленный преступник погрузился в слад­кий и спокойный сон.
  

* * *

  
   Я открыл глаза и прислушался -- тишина. От Вилен ис­ходили странные эмоции, и на вопросы она не отвечала. Спит? Значит, проснулся я раньше всех. А что мне снилось? Хоть убей, не помню. Ну и ладно. Я поднялся с кровати роди­телей (я спал в их комнате) и застелил ее. Потом заглянул в свою комнату. Синелия лежала на спине, укутавшись в оде­яло, которое я нашел в спальне. На ее лице была улыбка. Я замер в дверном проеме и смотрел на ее спящее, но улыбаю­щееся лицо. Во сне она была еще прекраснее. Старые чувства, уже забытые мной, но пробудившиеся уже тогда, когда я ее увидел, разыгрались по-полной.
   С трудом оторвав взгляд от ее лица, я прошел на кухню, включил свет, на улице было еще темно, налил в чайник воды, включил его и заглянул в холодильник -- пусто. Вот невезуха. У меня в гостях прекрасная дама, а накормить мне ее нечем. Я взглянул на большие часы на стене. Те показы­вали восемь. Интересно вечера или утра? Наверное, ве­чера.
   Я оделся так, чтобы можно было выйти на улицу, и ре­шил опробовать вернувшиеся ко мне силы. Найдя их в себе на подсознательном уровне, я окунулся в океан энергии. Столько ее у меня еще никогда не было. Мне стало инте­ресно, насколько выросла Вилен, если моя сила в три раза больше, чем в тот день, когда я вернулся на Землю. Частичка силы послушно вышла из глубин моего сознания, стоило мне лишь определиться с тем, что я хочу сделать. На улице было гораздо теплее, чем вчера. Ветер улегся и практически не дул. Снег почти перестал идти и сейчас спокойно падал вниз. Го­лубоватый свет от ис­пользования мощного заклинания теле­портации перестал исходить от меня. Точно срабо­танно! Я стоял именно там, куда и хотел переместиться. Это был внут­ренний дворик большого магазина. Сюда привозили товар и разгружали его. Я обошел здание и подо­брался к входу в су­пермаркет. Двери открылись, и я вошел вовнутрь. Людей практически не было. Один человек стоял в кассе, другой рассматривал что-то на полках с печеньем. Рядом с входом стоял сонный толстый охранник. Походу сейчас не вечер, а утро. Нехило мы поспали! Я взял корзинку, и очень скоро она была наполнена продуктами. Немного подумав, я взял бу­тылку коньяку -- этого напитка в Мальвии я не видел. Через пять ми­нут я уже вернулся домой. Телепортации при таком количестве магии забирали совсем мало энергии. Я уже успел заметить, что чем ее больше, тем меньше расходуется. Странно, что никто до меня этого не замечал...
   Синелия уже проснулась, и когда я появился прямо по­среди своей комнаты, она с недоумением уставилась на меня. На этот раз перемещение оказалось не столь точным, но в этом был виноват я, в последний момент, представив вместо прихожей свою комнату.
   -- Ты чего?!
   -- В магазине был.
   -- В магазине?
   -- Ну, за едой ходил. Оказалось, что у меня ничего нет.
   Синелия засмеялась, а я пошел в коридор раздеваться. За мной оставался грязный след. Устрою ка я уборку. Весь му­сор, послушавшись моего заклятья, поднялся в воздух и длинной струйкой залетал в туалет, прямо в унитаз. Вместе с мусором туда же отправи­лась пыль из всего, где она была, и через пару мгновений от следов на полу не осталось и следа. Квартира блестела. Синелия вышла из моей комнаты с улыб­кой до ушей.
   -- Развлекаешься?
   Я кивнул и стал снимать пальто.
   -- Эх, хочу на речку.
   -- Зачем?
   -- Я давно уже хочу помыться...
   -- Синелия, в моем мире не нужно идти на речку или озеро, здесь все проще.
   -- Да, как? -- Она удивленно смотрела на меня. Я нашел по­лотенце, протянул ей, она взяла. -- Что это?
   Я объяснил ей и провел в ванную комнату, где научил ее включать воду и показал ей шампунь. Она удивленно смот­рела на воду, льющуюся из крана и на пену, образую­щуюся от белой жидкости. Потом еще более удивленно гля­дела на множество струек воды, вылетающих из насадки душа.
   -- Это магия? В вашем мире ей пользуются так?
   -- Нет, -- я засмеялся, не сдержавшись, -- это просто вода и шампунь. Если захочешь, я тебе потом расскажу, как это все работает. А пока что, залезешь в кабинку, закроешь дверь, чтобы вода не попала на пол и вымоешься. Потом воду вы­ключить не забудь.
   Лаарийка внимательно слушала, потом кивнула, и я вы­шел из ванны, закрыв за со­бой дверь. Чайник еще не остыл, и я заварил крепкий кофе, куда влил немного коньяка, вспом­нив, что родители иногда так делали. Глотнул. Вроде вкусно. Из ванной послы­шался шум воды.
   Я сделал бутерброды с сыром и отправил их в малень­кую печку, не микроволновку -- их я не признавал. Заведя таймер на пять минут, этого времени вполне хватало на то, чтобы сыр расплавился, я поставил вариться овсянку. По­следнее время мне очень нрави­лась эта каша. Шум от воды пропал, и дверь в ванную открылась. Я выглянул с кухни, Синелия сто­яла в мокрой одежде и зло смотрела на меня.
   -- Игорь! Почему ты не сказал, что нужно раздеться?! -- Я почувствовал, как к лицу под­ступает краска. Мне совер­шенно не могло прийти в голову, что она залезет в душевую ка­бинку в одежде.
   -- Прости... Ну, давай высушим?
   Синелия надула губки и вновь скрылась в ванной. Там, где она стояла, натекла лужа воды. Через секунду дверь от­крылась и в лужу отправилась мокрая одежда Синелии.
   -- Не предупредил, вот и суши! -- заявила Синелия из ван­ной и вновь закрылась. Снова послышался шум воды. Я по­дошел к одежде и протянул над ней руку. Управлять стихи­ями меня научил еще Орен. Вода с пола и из одежды, полно­стью, до капли зависла в воз­духе под моей ладонью. Другой рукой я поднял уже сухую одежду и, почистив с помо­щью магии, стал ее разглядывать. Это был явно не мальвинский спортивный костюм, во всяком случае, ткань напоминала именно спортивную одежду. Да и на вид она была такой же. Я отправил костюм в ванную, не открывая дверь. Одежда пролезла сквозь щель между дверью и стеной, дверь была раздвижная, и должна была повиснуть на крючке. Загляды­вать туда я не стал, кто знает, что может сделать разъяренная женщина, которую еще и обнаженной увидят. Я заглянул в зеркало. Лицо было красным как помидор. Да, пойду ка я следить за кашей. Вода под рукой, собравшись в шарик, по­слушно полетела следом за мной и уплыла в раковину, когда я осторожно опустил ее туда. Я выключил огонь -- ов­сянка уже была готова.
   Темнота. Странно. Глаза немного привыкли к свету. Пе­редо мной была дверь. Я толкнул ее, та оказалась открытой. Я находился в коротком коридоре, заканчивавшимся большим залом. В зале видне­лись колоны. Всюду было темно. С улицы через окна в по­мещение хоть и проникало не­много света (всходило солнце), но понять где я нахожусь, у меня не полу­чалось. Как я сюда попал?! Я пошел вперед, в зал. Справа от меня оказалось два ряда больших дверей. Слева несколько рядов стульев и стеклянные кабинки. Это же банк! Куда меня занесло, черт возьми!
   На полу, в сторону коридора, ведущего к сейфу (я уже был в этом банке, соб­ственно здесь у меня был свой счет) были хорошо видны грязные следы. Я подошел к дверям в банк и проверил. Они были открыты. Ограбление?! Может воры все еще тут? Я бросился к коридору и заглянул туда. Массивная дверь сейфа была открыта. На цыпочках я под­крался к ней и заглянул вовнутрь. Большинство ячеек было открыто и пустовало. Воры уже ушли. Где-то в коридоре по­слышались шаги. Кто-то шел к сейфу. Меня же примут за со­участника! Я спрятался возле входа в сейф. И уже собирался перемещаться. Как вдруг увидел прямо перед собой камеру. Я тупо смотрел прямо в объектив, и тут до меня дошло, что я засветился на записях каждой камеры в этом здании.
   -- Нас ограбили! -- услышал я совсем рядом с собой чей-то вопль, после которого после­довала череда нечленораз­дель­ных звуков и ругательств. У меня нет времени! Я закрыл глаза и мысленно осмотрел все здание. Пара секунд и я нашел компьютера, на которые со­хранялись записи с видео камер. Я стер последние пятнадцать минут записи попутно от­рубив снимавшую меня сейчас камеру. А это что?! Я мысленно пробегал возле главного входа в банк и отчетливо почувство­вал кого-то. Я последовал за ним. Энергия его присут­ствия еще не успела полностью исчезнуть, и я отчетливо "видел" его след. Он плутал, хо­дил кругами пытаясь запутать. Чув­ство близости к владельцу следа возросло. Что это та­кое?! Стена? Меня не пускают сюда... Кто-то ждал, что я буду ис­кать?! Но откуда он или они знали, что я буду здесь?! Ло­вушка! Я как раз вовремя открыл глаза. Оравший не­сколько секунд назад мужчина в костюме зашел в помещение сейфа, но к счастью для меня, я все еще не был замечен. В руке представительный незнакомец держал пистолет. Я быстро влез к нему в сознание, конечно же, не встретив никакого со­противления -- в этом мире просто никто и не знал, что кто-то способен проникнуть в твое сознание. Мужчина оказался хозяином банка. Он вытаскивал из кармана мобильный теле­фон, чтобы вызвать полицию. Я сделал шаг в направлении мужчины. Тот ничего не заметил и набирал на те­лефоне но­мер. Я сделал еще шаг, мужчина позвонил и прижал трубку к уху.
   -- Да, комиссариат слушает. -- Я слышал этот голос так, словно сам говорил по теле­фону.
   -- Меня ограбили! -- Закричал он, но я уже подобрался к нему вплотную и прислонил к его шее руку, вложив в нее не­много магической энергии. Тело мужчины обмякло, и он уснул. Я перехватил телефон, из которого доносился женский голос, настойчиво спраши­вающий все ли в порядке и, нажав на кнопку сброса звонка, вложил его обратно в руку вла­дельца, уже спокойно спящего на полу. Даже не вставая, я представил коридор своей квартиры и оказался там. Оказа­лось, что я весь взмок от волнения.
   -- Игорь, что случилось, -- услышал я голос Вилен в го­лове. -- Ты слишком взволнован, что произошло?!
   -- Проснулась? Ну, смотри. -- Я передал Вилен все, что про­изошло.
   -- А кто это сделал?
   -- Без понятия, ты же знаешь. Если бы я смог найти пре­ступ­ника, то ты бы точно об этом знала. Я не могу. Пытаюсь. И попытался там, пока искал камеры, но я не нашел никаких следов. Как будто там вообще никого кроме меня и хозяина банка не было.
   -- Это очень странно...
   -- Очень.
   -- Бедный хозяин банка... Такое хорошее утро, воскре­сенье, тепло...
   -- Вилен, какое тепло? Зима на улице!
   -- Да? А у меня тут тепло. И вообще, вы с Синелией ко­гда придете? И почему ты меня не разбудил?
   -- Я решил, что тебе нужно поспать подольше...
   -- Э, нет. Мне нужно побыстрее увидеть тебя! Я же два года тебя искала!
   На меня обрушился поток чувств драконихи. Надо уже поесть! Кофе, наверное, уже остыл. Придется подогревать его магией...
   -- Кстати, а я уже умею огнем дышать! -- гордо сооб­щила Вилен. -- Уже довольно долго, года полтора.
   -- А тебе не горячо?
   -- Нет, совсем нет... И не спрашивай почему -- я и сама не знаю. Просто не горячо, вот и все...
   Я глотнул кофе, действительно, уже остыл. Мгновение, и наполненный ароматом пар стал подниматься с обеих ча­шек. Мне начало нравиться пользоваться магией так. Я нико­гда не мог представить себе, как можно пользоваться ей во время реального по­единка. Собственно, именно поэтому обычно, во время боя, вся магическая сила уходит на то, чтобы держать свой барьер и пытаться пробить вражеский, ведь если это случится, то все планы врага перестанут яв­ляться для про­тивника секретом. Но это в поединках. В ре­альных же сраже­ниях на поле битвы маги обычно держат об­щий щит. Он ме­нее стабилен и кре­пок, чем барьер для самого себя, и именно поэтому я с легкостью пробил такой ба­рьер в тот день, в Мальвии перед тем, как мы освободили Вейеля. Я просто ви­дел тре­щины в их барьере и с легкостью прошел через него. Не знаю, почему они так плохо дер­жали его, мо­жет потому что кто-то из магов людей сомневался в их пре­имуществе, может быть, потому что чувствовали, что посту­пают неверно. Но почему общий барьер слабее индивидуаль­ного оставалось для меня загадкой, как и для любого другого мага.
   Я прислушался и только теперь заметил, что вода в ван­ной перестала литься. Сине­лия отодвинула дверь и, к сча­стью, уже дружелюбно улыбаясь, выглянула из-за нее.
   -- Совершенно сухое, спасибо! Игорь, что-то случилось? -- Она внимательно смотрела на меня. Мне даже стало не­много неприятно от такого взгляда. Я кивнул и выпил пол­чашки кофе сразу.
   -- Что?
   -- Ничего особенного. Просто кто-то ограбил банк сего­дня ночью и я, сам не знаю, по­чему оказался там.
   -- Банк? -- Синелия недоуменно смотрела на меня. Я по­сту­чался об ее барьер, и она впу­стила меня в свое сознание. Не­сколько секунд и я передал ей все что видел. А заодно объ­яснил, что такое банк. Села за стол. Я придвинул чашку кофе, уже подогретого мной.
   -- Что это?
   Ее сознание я еще не покинул, а потому тут же показал ей что это. Она осторожно глотнула. Я почувствовал через ту часть ее сознания, что была мне доступна (остальное она за­крыла от меня), что ей кофе понравился.
   -- Так говоришь, ты оказался там не по своей воле?
   -- Да. Я точно туда не хотел.
   -- Игорь, тогда я, правда, не знаю, как такое возможно. Я ни­когда о подобном даже не слышала. Что будем делать?
   -- Давай для начала отправимся к Вилен, а там уже и ре­шим.
   Синелия кивнула, допила кофе и встала. Спортивная одежда на ней облегала ее тело. Это точно было не мальвин­ское изделие.
   -- А это откуда у тебя?
   -- Что? А этот костюм? -- Она проследила за моим взглядом. -- Это дар от жителей мира, который они называли Верн. Они были какими-то странными. -- Я почувствовал как ко мне потек поток картинок от Синелии. Жители Верна были страшными, некраси­выми. Синелия и Вилен немного узнали о них. Они ценили все, что прекрасно в их пони­мании. Дра­кона цвета неба на закате, меняющегося, медленно пере­текая из одного цвето­вого тона в другой, и действительно ве­лико­лепную, даже по человеческим понятиям, де­вушку они во­обще приняли за Богов. Их уровень технологического раз­ви­тия был при­мерно на таком же уровне, что и на Земле. Но культурный уровень их жизни оставлял же­лать лучшего. Кар­тинки от Синелии перестали идти. Я снова видел ее лицо. Мне показа­лось, что прошло несколько минут, но только по­казалось.
   -- Идем? -- Она поправила свой костюм. Я отсоединился от ее сознания.
   -- Вилен, куда мне перемещаться, дай мне опорный пей­заж. Какой-нибудь ориентир?
   -- Секунду. -- В мое сознание пришло изображение. Я настроился на него и через мгно­вение уже стоял напротив огромной клыкастой пасти Вилен. Меняющиеся глаза смот­рели на меня. Я почувствовал все чувства, исходившие от Вилен, в несколько раз сильнее. Как же она выросла! Даже больше Самита...
   -- Да, я больше. Таких драконов среди тех, кого ты ви­дел, вообще нет. Когда я нашла драконов, после твоего ис­чезно­вения, они рассказали мне, что я из древнейшего драко­ньего рода. Мое яйцо считалось утерянным восемьсот лет. Я должна вырасти еще, по их словам.
   -- Куда уж больше? Ты еле в этой огромной пещере умеща­ешься. -- Я осматривался во­круг. Высокие, изогнутые своды пещеры уходили куда-то вверх. Отсюда их было не видно. Но вот в ширину этой пещеры едва хватало для нас троих. Свет проникал сюда снаружи, через гигантский вход. Из него под­дувало теплым ветерком. Интересно где мы?
   -- Может, давайте выйдем на улицу? -- спросила у меня Ви­лен, но я чувствовал, что она говорит еще и с Синелией. Та кивнула, и я последовал за драконихой, выползавшей из пе­щеры первой. Передо мной открылся прекрасный пейзаж. Над широкой, пустой степью летел гриф. Он стремительно взмыл в воздух, а затем скрылся где-то за холмом. Как низко летел! Теплый ветер дул в лицо. Находиться здесь было го­раздо приятнее, чем промерзать на морозе... Интересно, где мы?
   -- Нашел, у кого спросить, -- услышал я голос Вилен.
   -- Я сам с собой разговаривал...
   -- Не забывай, наши мысли общие.
   -- Только вот я твоих не слышу.
   -- Просто, я не думаю, -- загадочным тоном ответила Вилен. Я вообще поражаюсь, как могут интонации переда­ваться на мысленном уровне...
   -- Эй, успокойтесь. Нужно решать, что будем делать. Если Игоря кто-то переместил туда, то явно чего-то хотел до­биться. -- Вмешалась Синелия, оказавшаяся третьим лишним в нашей мысленной перепалке.
   -- Будем ждать.
   -- Ждать? Чего?
   -- Того, что будет дальше. Может это просто какая-то анома­лия, к примеру, как полгода назад, когда я в Мальвию попал. Это ведь было просто совпадение, во всяком случае, я туда попадать не собирался -- это я знаю точно.
   -- И что мы будем делать ожидая?
   -- Завтра понедельник. Я в этом мире еще хожу в школу. Этим и займусь, и, думаю, тебя мы туда тоже запишем. По­этому сегодня я расскажу тебе побольше о Земле и том, чему там учат. Сделаем из тебя ученицу последнего класса средней школы.
   -- А мне что делать? -- Возмущенно спросила Вилен.
   -- А ты покажешь мне, как ты летаешь и плюешься ог­нем. Я еще ни разу не видел, как драконы им плюют. -- На меня вновь хлынул поток положительных эмоций от драко­нихи.
   -- Но, Игорь, ты полетишь вместе со мной!
   -- Что? Как? Драконы же не носят людей.
   -- Свободные драконы. Ты мой хозяин. Я же знаю, что ты хочешь показаться. Я же слышу, о чем ты думаешь! Так вот, запрыгивай на спину...
  

* * *

  
   Дик, обезумев от страха, смотрел на парня появивше­гося их воздуха прямо перед его носом. Стэн смотрел на него без каких либо чувств, и лишь легкая ухмылка искрив­ляла его губы. Он ничуть не изменился с последней их встречи. Все тот же костюм, та же шляпа. Те же могучие глаза.
   -- Поздравляю, Дик! Ты отлично справился со своим за­да­нием. Более того, то, ради чего все было затеяно -- случи­лось. Он попался... -- Стэн осекся, точно сказал то, чего гово­рить был никак не должен. -- Впрочем, не важно. Все, что ты там взял, твое. "Ключ" же отдай мне, все равно теперь он бесполезен для тебя. Вот билет на частный самолет. Там не будут задавать вопросов о том, что в сумках.
   -- Стэн, не так ли? -- Парень кивнул. -- Стэн, о чем вы? Кто попался? Куда? Почему бесполезным? Зачем вы пришли?
   -- Я отвечу только на последний вопрос. Я пришел преду­предить тебя, что ты должен как можно скорее поки­нуть эту страну. У тебя несколько часов, после чего он найдет тебя. Он уже пытался, но пока что "ключ" скрывает тебя. По­верь, мы не ожидали, что он будет настолько силен... -- Стэн вновь остановился, пытаясь понять, стоило ли это говорить. А вот Дик уже догадался, что он человек из тех, кто сначала делает и только потом думает.
   -- А почему "ключ" теперь бесполезен? -- Спросил Дик, не раздумывая и без всякого сожаления, отдавая ключ Стэну. Ему хватило адреналина, полученного во время ограбле­ния одного банка, и больше этого делать он не собирался. К тому же денег, украденных там, ему хватит на всю жизнь. "Куда уж больше!" -- Думал он. Стэн внимательно по­смотрел на "ключ".
   -- Скажем, у него села батарейка, -- хитро глядя, сказал он, забирая пластинку. Он быстро спрятал ее в карман и пе­редал Дику билет. Дик растерянно стоял, не зная, что ска­зать. -- Ну, и чего ты стоишь? Самолет ждать не будет! Бери деньги и побежал. У двери тебя ждет машина, черный "BMW", по­спеши.
   Дик схватил сумки с золотом и деньгами и выбежал из номера. Стэн же, дождав­шись звука, уезжающей машины, сел на диван и достал из кармана "ключ". Он несколько раз кос­нулся уголков пластинки в какой-то, известной только ему последовательности, и прислонил пластину к уху.
   -- Задание выполнено, цель найдена. Передаю коорди­наты и все необходимые данные по новой цели. Жду даль­нейших указаний.
   -- Принято. Завтра, в полдень приступайте к операции гамма. Все необходимые данные уже высланы вам, -- отве­тили ему из "ключа".
  

Глава IV. Гамма

  
   Какое же это счастье -- парить в небесах на спине дра­кона. Тебя не заботит ничто внизу и нигде, и мысли все лишь о полете, от которого ты получаешь неописуемое насла­жде­ние, передающееся от дракона сквозь мысли. Ветер с силой бьет в лицо. Быть может он и холодный, но непонятно по­чему, когда летит дракон, то воздух вокруг нагревается и всаднику на его спине очень тепло, а если голову держать, за драконьей шеей, то ветер и вовсе не страшен. Как же приятно слушать, как крылья, слишком маленькие для этого, вспари­вают воздух, держа на лету восьмиметровое чудище и ма­ленького, по сравнению с ним, человека, нарушая все законы физики. Как же приятно лететь на спине у того, кто внушает страх, но одновременно дьявольски красив. И как же приятно понимать, что все это не сон, что это не мечты, а самая насто­ящая реальность, в которой ты можешь все! Еще никогда я не был так счастлив!
   Вилен летела с огромной, головокружительной скоро­стью, показывая мне все, на что она была способна. Каждый раз, когда она входила в какой-нибудь вираж, у меня пе­рехва­тывало дух, а Вилен издавала такой яркий рык, что если бы ее кто-нибудь услышал, то непременно бросился бы наутек, куда-нибудь подальше. Но лишь я знал, что это не устраша­ющий рык, а крик неисчерпаемой радости, ощущаемой мною целиком среди про­чих чувств драконихи. Мне хотелось кри­чать вместе с ней, и я кричал. Кричал во все горло, что есть мощи. И от этого было невероятно хорошо.
   Сидеть на спине у дракона оказалось очень удобно. Ко­гда я захотел залезть на спину к Вилен, то чешуя, покрывав­шая все тело драконихи разошлась, освобождая удоб­ное ме­сто, словно создавая сиденье для человека. Я коснулся одной из чешуек и тут же порезался -- они были острыми, как лез­вия бритвы. Залечив ранку на пальце, я спросил у Вилен, сколько человек она может носить на спине. Она ответила, что может создать только два места, раздвигая чешуйки, но вот катать Синелию она отказалась, да и я бы тоже не согла­сился.
   Полет был таким захватывающим, что я даже не заме­тил, как Вилен приземлилась.
   -- Почему сели?!
   -- Мы уже три часа летаем. Игорь, я устала, -- объяснила Вилен. -- Нести тебя и себя мне тяжеловато, но я надеюсь, что мы будем часто летать, и я натренируюсь. Будем?
   -- Будем.
   Вилен издала громогласный радостный рык. И испу­стила длинную струю пламени прямо в небо. Это выглядело как маленькое извержение вулкана. Красиво, но горячо. Даже сидя у нее на спине, я почувствовал жар, исходивший от струи. Как же она не обжи­гается?!
   -- Да я и сама не знаю!
   -- Эй, ребята! Ну, вы даете! Три часа летали! -- закри­чала, подбегающая к нам Синелия, когда я уже слазил со спины драконихи. Мы приземлились недалеко от подножия гор, где была пещера Вилен, но Синелию это не остановило.
   -- Как ты спустилась?
   -- Переместилась, летать я не умею, а такое заклинание больше сил забирает. -- Ответила она. -- Ну, и как тебе по­лет?
   -- Потрясающе!
   Вилен самоудовлетворено закивала головой, показывая, что она полностью со мной согласна. Синелия засмеялась, это действительно выглядело смешно.
   -- Ладно, Вилен, мы с Синелией пойдем в город. Тебя не возьмем, и не проси, -- прочи­тал я ее мысли. -- Нет, менять твою форму мы тоже не будем, это слишком много сил за­берет. Ты же сама знаешь.
   Дракониха обиженно на меня посмотрела, хотя, если бы кто-то ее сейчас увидел, вряд ли назвал бы это обидой -- взгляд ее был свирепым, точно, она меня сейчас съест. Но это была даже не обида, а смиренность со своею судьбой -- си­деть здесь и не высовы­ваться.
   -- Как же я хочу уметь превращаться в человека. -- За­явила она. -- Игорь, попрощайся от меня с Синелией. Я поле­тела.
   Дракониха несколько раз взмахнула крыльями и подня­лась в воздух. Я едва удер­жался на ногах, от потоков нагре­того телом драконихи воздуха.
   -- Она прощается с тобой.
   Синелия улыбнулась. А Вилен, искрясь и сверкая в лу­чах заходящего солнца, изящно изогнув шею прямо в воз­духе, выпустила длинную струю пламени. Я и Синелия заво­ро­женно смотрели за ее полетом.
   -- Что теперь, -- когда Вилен уже отлетела довольно да­леко, спросила Синелия.
   -- Теперь я расскажу тебе о Земле, но сначала, давай вер­немся ко мне домой? -- Синелия кивнула и через мгновение мы уже стояли прихожей. Как же классно уметь переме­щаться!
  

* * *

   Часы показывали восемь двадцать. Учитель физики, единственный мужчина-учитель на всю школу, даже физруки были женщинами, и мой классный руководитель вошел в ка­бинет. За ним шла Синелия. Вчера весь день я мысленно рас­сказывал ей все, что знаю о нашем мире. Я придумал способ обучить человека всему, что знаю сам. И он отлично работал. К вечеру Синелия уже запросто могла сойти за ученика две­надцатого класса. Оставалось убедить директора в том, что она перешла из другой школы, что ей удалось на сто процен­тов. Причем приняли ее сразу, безо всяких проблем. Вот она -- сила внушения!
   Но Синелия была не одна. За ней следом шел парень. Я узнал его, это был Витька. Интересно, что это он тут делает?! Витька заметил меня и радостно улыбнулся. Неужели к нам в школу перешел и прямо в мой класс попал?! Надо же! Троица дошла до учитель­ского стола, стоявшего возле электронной доски, по среднему ряду парт, которых было тоже три. На столе лежал ноутбук, какой-то цветок в горшке, и лежали учебники. Класс­ная комната вообще была оборудована как-то строго, не так, как у других учителей. Здесь почти не было цветов. На стенах висели плакаты с формулами, и физиче­скими определе­ниями. Таблица Менделеева тоже нашла свое место на одной из стен. Окна выходили на север, открывая обычный, серый городской пейзаж.
   -- Класс, у нас новички, -- административным тоном за­явил Владимир Петрович, смотря куда-то на окно. -- Это, -- он указал на Синелию, -- Саша, а это Витя. Познакомитесь по­позже. Садитесь, куда вам захочется, -- сказал он, уже об­ра­щаясь к моим друзьям. Си­нелия быстро села за мою парту -- я сидел один. Витя обиженно посмотрел на нее, он явно со­бирался сделать то же самое, но молча сел на свободное ме­сто. Все в классе сейчас смотрели на меня и Синелию. Не­приятно...
   -- Успокойся, -- услышал я в голове голос Вилен.
   -- Что ж, начнем урок, -- словно ничего не замечая, объ­явил учитель не изменившимся тоном. -- Итак, тема -- "Ядерные реакции".
   -- Игорь, успокойся. Все нормально, -- не унималась Вилен. Но я не мог успокоиться. Мои одноклассники уже давно на нас не смотрели, но мне все еще было не по себе. Как непри­ятно!
   -- Игорь, все хорошо? -- шепотом спросила Синелия.
   -- Да, -- так же тихо ответил я.
   -- А чего ты так напряжен?
   Я опустил взгляд и только тогда обнаружил, что мои руки сжаты настолько, что костяшки пальцев побелели, а сами ку­лаки едва не тряслись. Что со мной?!
   -- Радиоактивное излучение бывает трех типов: альфа, бета и гамма. -- Объяснял тему Владимир Петрович. Он включил мультимедиа и показывал презентацию, что-то ри­суя на элек­тронной доске. Но меня это сейчас не волновало. Что проис­ходит?!
   -- Игорь. Там что-то не так! -- заволновалась в моей го­лове Вилен. -- Игорь!
   Тут я почувствовал ужасающую опасность. Адреналин ударил в голову так сильно, что я не удержался на ногах и вскочил, переворачивая парту.
   -- Гамма-лучи -- это, -- учитель осекся и удивленно смотрел на меня, как впрочем, и все в классе. Кажется, никто кроме меня не чувствовал этого.
   -- Всем лечь на пол! -- мой голос сорвался. Я был на пре­деле. Сейчас. Это случится сей­час.
   -- Игорь! Я уже лечу! -- Волнение в голосе Вилен очень хо­рошо чувствовалось. Да и эмоции ее в данный момент мне не нравились. Но нет времени. Я стал выпускать огром­ное коли­чество энергии, создавая мощный барьер вокруг всей школы, но не успел охва­тить даже весь класс.
   -- Игорь, что вы делаете?! -- Пораженно спросил Вла­димир Петрович. Но продолжить не успел. Меня окутало го­лубова­тое сияние, барьер пришлось укреплять. Я почувство­вал ту силу, что обрушится прямо на меня через секунду. И я не ошибся. Послышался оглуши­тельный грохот и стены с по­толком, рассыпаясь и разваливаясь на камни, с гигантской скоростью понеслись в меня и всех, кто был рядом. Их ско­рость движения была настолько огромной, что камни прошли в мой барьер и стали зависать в воздухе, в плотной энергии, выпускаемой мной, специально для этого. Скорость была слишком большой. Снова. Опять секунда!?
   На этот раз энергетическая волна, разрушившая потолок и стены, упала прямо на мой барьер, придавливая его ко мне. Я не успею. Мне нужно время!
   -- Замедляй! -- Завопила Вилен. Точно, замедлять! Сто­ило мне лишь подумать об этом, как энергия выплеснулась из меня, изменяя мое энергетическое поле, удерживавшее камни в воздухе. Время практически остановилось. Камни стали медленно-медленно ползти вниз. Но вот я мог двигаться с прежней скоростью. Так же и моя энергия, уже сильно изо­гнувшаяся под давлением извне, собралась в одну точку со скоростью, которой я не смог бы достичь, не замедли я время. Она выправила барьер, оттолкнув вражескую силу вдаль. Но и на этом нападение не закончилось. Я увидел летящий меч, с легкостью прошедший там, где я снял барьер, для отражения удара. Он летел прямо в Синелию. Я метнулся к нему. И схватил его рукой. Он продолжал двигаться, не желая оста­навли­ваться. Но после того, как я со всей силы потянул его, он все же поддался и, ускорившись до скорости моего тела, остался лежать в моей руке. Сзади я почувствовал опасность. Пе­ремещение. Чья-то спина оказалась прямо передо мной. Ее покрывал серый плащ. Волосы коротко-стриженные, но нет времени разглядывать его. Сила стремительно убывала. Ее осталось на несколько секунд замедления времени. Я сильно толкнул человека передо мной. Он, ускорившись от моего прикосновения, с силой упал на землю. Я приставил меч к его горлу и, прислушавшись к ощущениям, в поисках новых опасностей не найдя их, снял ускорение времени. Камни, сдвинувшиеся на пару сантиметров, во время всего по­единка, набрав свою настоящую скорость, с грохотом упали на пол, выдержавший все удары, только благодаря моему, все еще не снятому барьеру. Послышался громкий, пол­ный боли муж­ской крик, исходивший от человека, лежащего у моих ног. Кто-то из учени­ков упал на пол и накрыл голове руками. Кто-то, словно остолбенев, смотрел на меня. Кто-то упал в обмо­рок. С искривленным от ужаса лицом, учитель физики смот­рел на все вокруг, переводя взгляд то на меня, то на учеников, то на небо над нашими головами. За­тем сел на пол и ничего не понимая уставился на свои руки.
   Незнакомец в сером плаще медленно повернулся, явно поняв, что я стою над ним. В его странных то ли серых, то ли зеленых глазах были не скрытая злоба и неподдельный ужас. Он уставился на лезвие меча и понял, что ему лучше не шеве­литься. Я попытался войти в его сознание, но оно оказалось закрыто таким мощным барьером, что я никак не смог пройти. А с таким уровнем силы, какой остался у меня, я даже не стал пытаться про­бить ее. Усталость давила на меня. Я в любой момент мог потерять сознание, если бы рас­тратил еще немного силы.
   -- Кто ты? -- Мой голос срывался, и я едва держался на но­гах. Синелия, наконец, поняв, что случилось, и, увидев мое состояние, вскочила и схватила меня за плечо, когда я едва не упал. Мужчина дернулся, собираясь бежать, но я вовремя прислонил меч к нему вновь.
   -- Отвечай!
   -- Как?! -- Он хрипел. Возможно, я повредил его ребра, ко­гда он упал. -- Как ты смог спастись?!
   -- Я задал вопрос! Кто ты?! -- Голос дрожал. Человек мол­чал.
   -- Подожди. Я попробую пробиться к нему в сознание, -- шепнула Синелия. Я почув­ствовал, как она начала терять силы.
   -- Чего ты ждешь, человек? -- Со злостью в голосе спро­сил незнакомец. А слово человек вообще прозвучало, как оскорб­ление. То есть, он не человек. Тогда кто?! Демон? Нет, у него нет магической силы. Но, тем не менее, очень крепкий барьер. Синелия потянула меня за рукав.
   -- Я в его сознании, -- вновь шепнула она. У меня за­кружи­лась голова.
   -- Отвечай кто ты? Нет смысла скрывать. Она, -- я мот­нул головой, указывая на Сине­лию, -- уже проникла в твое со­знание.
   Я впустил сознание лаарийки в свое.
   -- Я не могу читать его мысли, но чувствую его эмоции. У него какая-то странная защита. Она имеет несколько уров­ней. Я смогла обойти только первый. -- Сказала Синелия, уже мысленно.
   -- Мое имя Стэн, -- прохрипел незнакомец, видимо по­верив мне.
   -- Он врет, -- Синелия, считывала его эмоции.
   -- Врешь! -- глаза незнакомца расширились.
   -- Ты! -- Незнакомец начал орать. -- Как ты можешь до сих пор оставаться в живых! Это просто невозможно! -- Он резко дернулся. Засунул руку в карман и достал какую-то пла­стину. Я не успел среагировать. -- Задание "Гамма" про­валено, -- завопил тот, кто назвался Стеном в пластинку. И сам, дер­нувшись вперед, дал мечу войти в его горло. Меч за­шипел и лезвие исчезло. Из разрезанной шеи незнакомца по­лилась кровь.
   -- Быстро, вылечи его! -- закричал я, обращаясь к Сине­лии. Ему нельзя было позволить умереть. -- Этот человек связан с недавними событиями в банке! Я понял это только что!
   Синелия метнулась к нему. Ее силы снова начали убы­вать, но она ничего не могла сделать. Рана на шее Стена только увеличивалась. И вскоре, на залитом кровью полу, ле­жало мертвое обезглавленное тело. Я отбросил рукоять меча и не в силах больше стоять на ногах сел на мокрый и липкий от крови пол. Меня начало тошнить в плюс к тому, что кру­жилась и раскалывалась голова.
   -- Что здесь произошло?! -- Прозвучал за спиной гото­вый в любой момент сорваться го­лос директрисы школы. Сейчас закричит. Я угадал. Раздался оглушительный вопль позади меня.
   -- Синелия, пожалуйста, позаботься о том, чтобы никого здесь не хватил сердечный при­ступ. Я тебя очень прошу...
   Лаарийка кивнула. Почему он напал в одиночку? Судя по всему, они не обладают магической силой, но удары были энергетическими. Очень сильными. Кто они такие?! Будет ли сейчас второй удар? Я все еще держал барьер, не решаясь снять его. Если это была чья-то операция, то должно быть повторное нападение.
   -- Игорь? Что здесь произошло?! Кто это? -- Передо мной стоял Виктор и это именно он задавал мне вопросы. Парень смотрел на обезглавленное тело мужчины, на лужу крови под ногами. Он же сейчас блеванет!
   -- Не смотри и успокойся. Она поможет тебе.
   Виктор посмотрел на подошедшую ко мне Синелию.
   -- Они все спят. Его тоже усыпить?
   -- Думаю, да. Это лучшее решение.
   -- Нет! Я не хочу!
   -- Поверь, будет лучше, если ты... -- я осекся. Только сейчас я увидел, что Витька имеет магический дар. Значит и в нашем мире может существовать магия...
   -- Что я? -- Прервал мои размышления Виктор. -- Что тут произошло?! Кто ты такой?
   -- Успокойся. На нас напало это существо. Остальное я тебе позже объясню. Сейчас же не пугайся, то, что ты сейчас уви­дишь -- это мой дракон. Она хорошая. Успокойся.
   -- Игорь! Я пролетаю над городом. Все горит. Вокруг пламя. Идут бои. Игорь, на твой мир кто-то напал! -- Услы­шал я в голове взволнованный голос Вилен. Она стреми­тельно при­ближалась к нам. Я чувствовал, что Вилен уже на подлете. Она слегка успокоилась и радовалась, что мы вы­жили. Я по­смотрел вверх и увидел яркую вспышку в небе. Скорость движения Вилен была потрясающей. Быстрее са­мых быстрых самолетов, и нарушая все законы физики, она пролетела через небо и зависла над нами. Святящееся пятно резко приближа­лось к нам, и через несколько мгновений ясно была видна Вилен во всей своей красе. Витя, конечно же, не ожидавший увидеть здесь дракона, свалился в ту же лужу крови, в кото­рой лежал я, и, не зная чего бояться больше: без­голового тела или дракона, заорал на всю улицу.
   -- Тут вокруг много народу собралось. -- заявила она. -- Они меня заметили.
   -- Тебя тяжело не заметить, -- рассмеялся я. Но поперх­нулся от неожиданно охватившего меня чувства опасности. -- Си­нелия! Они снова нападают сюда! Нам нужно срочно ухо­дить отсюда!
   -- У нас есть ключ Миров! -- чувствуя то же, что и я, за­кричала в моей голове Вилен, садащаяся рядом с нами.
   -- Синелия, ключ! Ключ Миров, открывай ворота!
   Я вскочил на ноги и схватил ничего не понимающего, бо­рющегося с желанием вер­нуть все то, что он съел на обед Витьку. Меня пошатнуло, но я поднял его на ноги и по­тащил за собой к Вилен. Синелия достала из мешка, который при­несла Вилен в своей па­сти, золотую пластинку. Я почувство­вал, что зацепился нагой за руку Стена. Опустив взгляд, я увидел в его руке такую же пластинку, только черную. Тоже ключ Миров?! Не раздумывая, я нагнулся и схватил пла­стинку. Но не удержался на ногах и упал, утянув за собой Витьку. Удар. Я почувствовал новую вспышку энергии, та­кую же, как первые две. Синелия кинулась ко мне шепча что-то. Она прислонила одну руку к шее Вилен, другой схватила меня за руку. Я услышал крик Витьки и меня поглотила тем­нейшая тьма...
  

Глава V. Серые

   Девушка в военной форме сидела в кресле аналитика. Черные волосы спадали бы до середины ее спины, если бы не были причесаны в очень причудливию прическу, какой на земле вам увидеть не удастся нигде, во всяком случае, в этом времени. Изящные, но резкие черты ее лица разбавляла милая родинка на левой щеке, ближе к носу. Пухлые губы и ясные голубые глаза, изредко прятавшиеся за длинные ресницы, смотрелись очень гармонично, и если бы ее увидел как-нибудь голивудский режисер, то обязательно позвал бы сниматься в своем фильме. Но здесь не было Голивуда, а девушка всю свою жизнь мечтала служить Родине.
   -- Обнаружено мощное энергетическое поле! Похоже на раз­рыв между мирами, -- вне­запно заорал, застав врасплох всех находившихся в штабе, главный аналитик. Вика вни­ма­тельно следила за данными, передаваемыми ей на мысленном уровне главным компью­тером, панически перебирая в голове вари­анты дальнейшего развития ситуации. Все ука­зывало на спонтанный разрыв, но что-то здесь было не так. Такие раз­рывы случаются раз в несколько лет, а последний произошел месяц назад.
   -- Старший лейтенант Виктория Андреевна! Срочно явиться в кабинет к капитану! -- от­чеканил какой-то не зна­комый Вике сержант. Она задумалась, почему не видела его раньше, но разбираться не было времени.
   -- Старший лейтенант Виктория Андреевна по вашему при­казанию прибыла, -- так же жестко и быстро проговорила она, как и незнакомый сержант, секундой ранее, после того, как переместилась в кабинет к капитану.
   -- Отставить, -- обиженно отмахнулся капитан. Он был дру­гом семьи, и не любил, когда Вика вела себя особенно офи­циально.
   -- Простите, ситуация не позволяет.
   -- Вика расслабься. Ты же знаешь, я не люблю, когда ты ве­дешь себя так.
   -- Хорошо, сэр.
   Капитан вздохнул.
   -- Ладно, докладывай.
   -- Несколько секунд назад мы обнаружили очень силь­ное энергетическое поле. Все ука­зывает на спонтанный раз­рыв между мирами, но он был месяц назад. Это вряд ли про­изо­шло вновь. К сожалению мы точно не знаем когда про­изошел разрыв, но с того момента прошло не больше двух дней. Я предполагаю, что кто-то открыл врата. С этой вер­сией со­гласны остальные аналитики. Думаю -- это три или четыре существа. Во всяком случае, количество энергии го­ворит примерно о таком количестве вторженцев.
   Капитан задумался. Он связывался с генералом и за­пра­шивал дальнейшие указа­ния.
   -- Нам приказано отправиться в район разрыва и прове­сти разведку. В случае встречи c вторженцами попытаться всту­пить с ними в переговоры и если они нападут -- уничто­жить. Поручаю это вашей команде, -- передал капитан при­каз из главного штаба. -- Вы­полнять!
   -- Есть!
   Вика исчезла из кабинета капитана и тут же возникла в своем. Там ее уже ждала команда в полном составе. О сборе она сообщила сразу после поступления приказа.
   -- Отправляемся прямо сейчас. Картинка местности уже у вас в памяти. Всем быть начеку. Точно не известно, сколько вре­мени открыты врата и проник ли через них кто-либо. Всем быть крайне осторожными и в случае встречи вторженцев, первым делом пы­таться вступить с ними в переговоры. Впе­ред.
   Мгновение и все пятеро стояли посреди поля. Перед ними зияла дыра в простран­стве, зарастающая и уже давно ведущая в никуда.

* * *

   Я открыл глаза. Опять сон, которого я не помню! Вос­по­минания о последних собы­тиях нахлынули на меня. Я вско­чил на ноги, судорожно озираясь по сторонам. Затем по­смот­рел под ноги и нашел ту черную пластинку, что взял у напа­давшего. Абсолютно гладкая поверхность. Интересно, что это, действительно ли это ключ Миров? Я спрятал пла­стинку в карман и осмотрелся. Большое поле. Кое-где росли одино­кие кустики, лежали валуны и камни. Зато мои друзья были здесь же. Я очнулся первым. От Вилен шли спо­койные эмо­ции -- спит. Синелия сверну­лась калачиком и тоже спала рядом с Ви­лен, гре­ясь об ее бок. Витька же валялся рядом со мной, совершенно не подавая признаков жизни. Я проверил пульс. Жив...
   Синелия зашевелилась и открыла глаза. Она села, осмат­риваясь, пытаясь понять, где находится. Затем заметила меня.
   -- Игорь, ты уже очнулся?
   -- Как видишь, -- рассмеялся я. Она улыбнулась.
   -- Мы успели...
   -- Не совсем. За мгновение до перехода, энергия все же уда­рила по нам. Это просто чудо, что мы живы.
   -- Игорь, оставь свои пессимистические мысли при себе, -- сонным, непонятно как такое вообще возможно при мыс­лен­ном общении, голосом начала поучать меня Вилен. Она резко вскочила на все свои четыре ноги, подняв в воздух тучу пыли и сильно громыхая. -- Мы все живы, и слава Богу.
   -- Что дальше делать будем? -- спросила Синелия.
   -- Не знаю.
   Я потряс Витю, в надежде, что тот проснется, но он и не собирался приходить в себя.
   -- Что с ним?
   -- Вроде спит, не понимаю...
   Синелия подошла ко мне и внимательно посмотрела на Витю.
   -- Игорь, он открылся и растратил сразу очень много сил. Ему дважды повезло, что он жив! И не пытайся его разбу­дить, не выйдет. Еще минимум дня два нужно и то не факт, что он выживет. У него истрачено хоть и совсем не­много, но жизненной силы. Ты же зна­ешь, что это означает.
   -- Да, знаю. Сам когда-то в такую ситуацию попал. -- Я за­метил удивленный взгляд Си­нелии. -- Я не успел тебе рас­сказать. Это было перед тем, как я нашел ее, -- я кивнул, ука­зывая на Вилен, снимая свой свитер -- тут было очень тепло, больше похоже на конец весны или начало лета, но никак не на зиму, царившую на Земле. Я подложил свитер под голову Вити, скомкав его и сделав хотя бы какое-то подобие по­душки. -- В горах меня заметил дракон. Он был очень молод и не знал, что ему делать. Так получилось, что он стал причи­ной снежной лавины и та пошла прямо на меня. Я растратил очень много сил, чтобы выбраться.
   -- А потом? Как ты попал к драконам?
   Я стал рассказывать, как это случилось, а Вилен за­явила, что хочет кушать, и отпра­вилась полетать, в поисках чего-нибудь бегающего или прыгающего.
   -- А здесь хорошо, -- заявила лаарийка, когда я закон­чил, и растянулась на зеленой ко­роткой траве.
   -- Синелия, а почему ты решила отправиться меня ис­кать? Я понимаю, почему Вилен, но почему ты?
   -- А ты бы хотел, чтобы это был кто-то другой? -- Спро­сила она, неотрывно следя за плывущими по небу облаками.
   -- Спасибо.
   -- За что?!
   Она поднялась на локтях и посмотрела на меня. Наши взгляды пересеклись. Я от­вел глаза, сделав вид, что меня за­интересовал какой-то кустик.
   -- Игорь?
   -- Что?
   Внезапно из воздуха, прямо за ней возникло шестеро лю­дей в военной форме. Я прекрасно чувствовал их силу -- она была огромной. У каждого из них она была если не рав­ной то превосходящей мою. У нас не было шанцев в бою про­тив них. Синелия тоже почувствовала их присутствие. Это я по­нял по ее округлившимся глазам.
   -- Игорь, что происходит? -- Заверещал в моей голове голос Вилен. -- Я возвращаюсь! Что происходит?!
   -- Кажется, жители этого мира...
   -- Сзади! Я чувствую их, -- неожиданно на русском языке закричал кто-то из незнаком­цев. На русском?! Как?! Но раз­думывать было нельзя. В следующий момент незнакомцы уже окружили нас. Вот это скорость! Замедляют время... Я приготовился к неравному бою. Синелия тоже вскочила на ноги. Но никто не нападал, точно они ждали чего-то.
   -- Мы не собираемся с вами драться! -- Крикнул я на рус­ском языке. Военные все как один удивленно уставились на меня.
   -- Ты знаешь русский язык? -- Удивленно спросила де­вушка, обнаружившая нас, видимо старшая по званию среди них.
   -- Да, знаю.
   -- Кто вы такие?
   -- Я Игорь, человек с планеты Земля. Это Виктор, он от­туда же. А она -- Синелия из Мальвии. А вы кто такие?
   -- Я старший лейтенант вооруженных сил Росслава Смо­ль­ина Виктория Андреевна. Имена остальных не важны. Вас только трое? Почему он лежит?
   -- Нет. Нас четверо. С ним все в порядке, он просто рас­тра­тил слишком много сил. Через пару дней, он должен прийти в себя.
   -- Где четвертый?
   Я показал пальцем вверх, Вилен уже кружила над нами, но с земли ее любой при­нял бы за птицу.
   -- Это что?
   -- Дракон.
   -- Кто?!
   -- Дракон по имени Вилен.
   -- Но ведь драконов не существует. Это все мифы!
   -- В вашем мире мифы, в Мальвии нет.
   -- Мне приземляться, -- спросила Вилен.
   -- Да, но очень осторожно.
   Военные разошлись, то и дело, поглядывая на Вилен с опаской, но одновременно с нескрываемым интересом, поз­воляя ей сесть рядом с нами.
   -- Он подчиняется тебе? -- С недоверием спросила Вик­то­рия.
   -- Да, я ее хозяин.
   -- А как?
   -- Она разумна, так же как и мы. Некоторые драконы, как оказалось, вообще могут при­нимать человеческую форму. У меня с ней постоянная ментальная связь, которую любой дра­кон может установить с любым человеком, при желании.
   -- Например, сейчас я разговариваю с вами, Виктория, -- добавила Вилен. Я научил ее русскому языку вместе в Сине­лией. Лейтенант с недоверием глянула на дракониху.
   -- Зачем вы прибыли в наш мир?
   -- Нас вынудили воспользоваться вратами.
   -- То есть?
   -- Мы предполагаем, что кто-то напал на Землю и скорее всего этот кто-то из еще одного мира. Мы попали в один из эпицентров атаки. Мне удалось схватить одного из врагов, но он так ничего и не сказал. Единственное, что мы получили от него, -- я достал черную пластинку, -- думаю, что это ключ от Миров, но он отличается от нашего. Этот черный. -- Я по­казал пластинку Виктории. Она подошла, недоверчиво смотря на Вилен, стоявшую за моей спиной, подав какой-то знак своим людям. Инте­ресно, что он означает?
   -- Можно? -- Спросила она, я протянул пластинку ей. Она внимательно рассмотрела ее на руке, потом покрутила и вер­нула мне.
   -- Наши власти хотели бы встретиться с вами и как можно скорее. Вашему другу будет оказана срочная меди­цинская помощь, мы умеем ускорять процесс реабилитации, и уже завтра он будет в полном порядке. Мои люди сейчас перене­сут вас на нашу базу, прошу прощения у вас, дракон Вилен, но вам придется остаться там -- мы не можем позво­лить вам пугать жителей наших городов.
   -- Мне не в первой, -- заявила Вилен, я почувствовал в ее эмоциях, обиду.
   -- Вилен, не обижайся, они дадут тебе корову, -- под­бодрил ее я, вопросительно смотря на Викторию.
   -- Да, мы предоставим вам все что нужно. Прошу вас не обижаться, дракон Вилен...
   -- Ладно, человек Виктория, я не обижусь. -- Вилен осо­бенно сильно подчеркнула слово человек, и, кажется, не я один это заметил, лейтенант тут же принялась извиняться. С чего бы это она так изменилась в своей с нами речи. Сначала она была на "ты", что нравилось мне больше, пусть это и было грубо, теперь, похоже, что к каждому из нас она обращалась на "Вы".
   -- Вы можете успокоиться, лейтенант. Мы не требуем столь уважительного отношения к себе. Я, например, терпеть не могу, когда ко мне обращаются на "Вы". Если Вы другого мне­ния, то я смирюсь с этим.
   Виктория выдохнула -- мои слова произвели на нее бла­готворный эффект.
   -- Хорошо, если больше нет никаких возражений, мы срочно доставим вашего друга в госпиталь. Дра..., -- она спохвати­лась и исправилась, -- Вилен мы предоставляем боль­шой ан­гар и три коровы в подарок от правительства. Вас же двоих, если вы конечно не против, доставим сразу на со­брание глав совета империи Росслава.
   Я бросил взгляд на Синелию, та кивнула.
   -- Хорошо, перемещайте нас.
   Люди Виктории ждали нашего согласия, и как только я дал его, тут же подошли к нам, к Вилен даже двое из них. До­вольно высокий мужчина поло­жил на мое плечо руку. Я пре­красно видел его лицо, но совершенно не мог вглядеться ни в одну его черту. Я попро­сту не мог запомнить его, как и по­нять, сколько ему лет, видимо он использовал ка­кое-то за­клинание, не известное мне. Странный мир... По их одежде можно судить, что он как минимум настолько же технологи­чески развит как и наш, но только по одежде. Ника­кого ору­жия на нем не было, только форма и знаки отли­чия, в кото­рых я не разбирался.
   На мгновение все вокруг потемнело. Я почувствовал, как меня окутывает энергия, исходящая от мужчины, и слива­ется с моей собственной. Внезапно все прекратилось. Свет снова ударил мне в глаза. Я стоял посреди большой круглой ком­наты. Мужчина с незапо­минаю­щимся лицом, перенесший меня сюда, сам тут не материализовался, зато Синелия была тут же и с не меньшим интересом, чем я, рассматривала ком­нату. Ее стены были аб­солютно белыми. На них совершенно ничего не висело. Посреди комнаты стоял большой круглый стол, сделанный из какого-то очень темного дерева. За столом сидело пять чело­век в черных, очень изящных и дорогих, что было заметно даже очень неопытному в этом деле глазу, ко­стюмах. Всем было лет по пятьдесят, они с таким же любо­пытством, с каким я рассматривал их, разглядывали меня. Шестой человек возможно даже в еще более доро­гом ко­стюме стоял у округлого, но очень большого окна сделанного в дальней стене. Из окна оттуда, где я стоял, было видно только синее, безоблачное небо. Он повернулся к нам с Сине­лией лицом. На нем сияла самая добродушная из улыбок мною виденных, он прямо искрился радостью и светился ее светом. Я чувствовал, что их магическая сила очень ве­лика, даже больше, чем у Виктории или ее людей, поэтому решил, что он вероятно, на са­мом деле светится. Мужчине на вид было лет тридцать, хотя точно определить это было очень тяжело, одно было ясно точно, он гораздо моложе своих кол­лег, сидящих за столом.
   -- Наконец-то вы прибыли! -- Очень радостно, изливая по­токи счастья, поприветствовал нас этот странный мужчина. -- Я Антон Михайлович, но для вас, дорогие гости, просто Ан­тон. Лейтенант лично докладывала мне по мысленной связи о вашем с ней разговоре, на всем его протяжении. Я тоже не люблю это высокомерное "Вы"! Могу я общаться с вами в более дружественной манере? -- Задал Антон Михай­лович вопрос так, что отве­тить на него отрицательно было просто невозможно. Его речь была слишком приятной, его хоте­лось слушать и слушать. Я мотнул головой, сбрасывая с себя захватившее меня наважде­ние и только тогда смог отве­тить ему.
   -- Как вам будет угодно, Антон.
   Тот задумался. Пробуравил меня взглядом, не переста­вая улыбаться, правда, вот свет, исходящий от него, я теперь не видел. Он исчез вместе с наваждением, снятым с меня мо­танием головы.
   -- Что ж, Игорь, кажется, вы достойный человек. Вы прошли испытание, а вот ваша по­друга, -- он еще раз глянул на Си­нелию. Говорил он теперь совсем другим тоном, более ува­жительным, сухим и официальным, и пере­стал улыбаться. Лицо стало умным, и чем-то выделяющимся. Лицо этого че­ловека запоминалось самом собой, даже пытаться не нужно было. -- Синелия, вы можете рас­слабиться, я зачаровал вас, теперь вы вне моих чар.
   Лаарийка, еще мгновение назад стоявшая, точно столб, ожила и непонимающе осмот­релась.
   -- Я прошу прощения у вас обоих за это испытание, но у нас такие традиции. Мы всегда приветствуем друг друга, ис­поль­зуя чары, чтобы обозначить равных себе оппонентов. Думаю, что в этой беседе будут более уместны деловые рече­вые обо­роты, вы согласны со мной. Думаю, вам все равно, я прав? О, вижу, что прав. Не удивляйтесь, я очень хорошо раз­бираюсь в людях. Но я прошу прощения за мою бестактность. Ваши имена уже из­вестны каждому из нас, поэтому я пред­ставлю вам советников. -- Он стал называть имя и отчество каждого со­ветника поочередно, указывая на них ладонью, повернутой вверх. Тот из советников чье имя называли, вста­вал, подхо­дил, здоровался со мной и целовал руку Синелии, затем вновь садился на свое место. Когда все имена были названы, и по­следний из советников закончил приветствовать нас, Антон Михайлович продолжил. -- Теперь, прошу вас, садитесь за стол. Эти места специально для вас, -- он указал на два сво­бодных места за столом, когда мы с Синелией сели, то он прошел к своему месту напротив меня. -- В докладе лейте­нанта я обнаружил, что вы утвер­ждаете, будто на ваш мир напали не­известные враги. Это так?
   -- Да.
   -- А чего они хотят?
   -- Я этого не представляю.
   -- А как именно они напали на вас?
   -- Они произвели мощные энергетические удары по мне и Синелии, но это не магическая атака, скорее фи­зическая, по­этому я предполагаю, что жители мира агрессора не обла­дают магией, но уро­вень их технического прогресса во много раз превосходит земной. Кроме того, мой дра­кон, летя ко мне на помощь, увидела, что на города совершаются нападения.
   -- Можно взглянуть лично на тот предмет, что вы показы­вали лейтенанту?
   -- Да, вот он, -- я достал пластинку из кармана и поло­жил на стол, она сама поплыла по нему на середину. Да здесь все пропитано магией! Все советники устремили свой взгляд на нее.
   -- Вы считаете это ключом между мирами, насколько я знаю из доклада, объясните, по­чему вы так решили?
   -- Все очень просто. Синелия, -- я посмотрел на нее. Она достала золотую пластинку и показала всем.
   -- Это наш ключ, с которым мы попали в ваш мир. Они очень похожи.
   -- Да. Действительно похожи... Если вы не против, то наши ученые изучат эту черную пластинку. Они смогут точно ска­зать, на что оно способно.
   -- Сколько времени это займет?
   -- Думаю, порядка суток или двух.
   Я переглянулся с Синелией, она кивнула.
   -- Мы согласны.
   -- Хорошо. Тогда наш научный отдел начнет над ней ра­боту прямо сейчас.
   Пластинка исчезла со стола.
   -- Ваш мир ведь называется Земля, так?
   -- Да.
   -- Лет десять назад мы научились открывать врата Ми­ров и создавать собственные ключи. После этого было ре­шено от­править экспедиции в другие миры, что было успешно осу­ществлено. Одна из групп попала на планету, которую ее жи­тели называли Землей. Ду­маю, это и есть ваш мир. Я уже от­дал приказ о поиске всех данных по вашей пла­нете. Экспеди­ции оставляли в крупнейших городах вашего мира особые устройства, что рабо­тают как видео трансля­торы, но между мирами. Мы сможем посмотреть на то, что там творится, а заодно убедиться в ваших словах.
   -- Вы все еще не доверяете нам?
   -- Нет, просто у нас на это есть причины. Тем более что вы уже сами знакомы с одним из миров-агрессоров. У нас были неприятные случаи.
   -- Но ведь нас не побоялись впустить к вам. А если бы мы были злоумышленниками и собирались бы вас убить?
   -- Вы же сами понимаете, что ничего не сможете сделать нам, даже если встретитесь с нами один на один, -- отрезал он и был абсолютно прав. Я уже давно понял, что в случае битвы с ними, смерти не избежать. -- Все, мне сообщают, что данные найдены, и видео трансляторы уже активированы.
   Я услышал какой-то звук за спиной и обернулся. Стена за моей спиной стала плос­кой и засветилась.
   -- Итак, прошу всех смотреть на экран. Мне доклады­вают, что время в наших мирах течет по-разному. У нас про­шел где-то день, с момента открытия врат, как доложила мне лей­те­нант Виктория, проанализировав дыру, у вас должно было пройти что-то около минуты. Так что мы будем видеть все как медленно меняющиеся картинки.
   Экран разделился на пятнадцать отдельных поменьше. Шесть из них не показывали ничего, только помехи. На остальных появились изображения. На первом я узнал Эйфе­леву башню, на земле лежали тела, кто-то бежал, кто-то па­дал, то ли убитый, то ли за­пнувшись. Человек в сером плаще, таком же, какой был на незнакомце, назвавшемся Стэном, сжимая в руке саблю, стоял спиной к видеокамере, что не позволяло разглядеть его лицо.
   -- Тот, у которого была черная пластинка, был одет точно так же, -- сказал я, не отрывая взгляда.
   -- Похоже, вы не врали... -- Я посмотрел на остальные изоб­ражения. На всех картина была одна: множество тел, кто-то падает, кто-то пытается бежать, и человек в сером плаще где-нибудь в кадре, на одном из изображений их было даже двое, но ни один не стоял к снимающему устройству лицом, мы разглядывали только их спины. -- Я уже от­дал команду о круглосуточном наблюдении за вашим миром. Я очень изви­няюсь за свое поведение и недоверие к вам. Мы обещаем вам любую помощь, но только если не при­дется идти с вами в ваш мир. -- Он замолчал и замер, точно вслушиваясь во что-то. -- Есть первые результаты по вашей пластине. Мне сооб­щили, что она излучает какой-то сигнал. Наши ученые забло­кировали его.
   -- Что за сигнал? Куда он идет?
   -- Они пока что не знают, но примерно через час, -- он сбился и поднял вверх ничего не понимающие глаза. Все со­ветники тоже смотрели вверх.
   -- Что происходит?! Вы что-то чувствуете?
   Тут почувствовал и я. Ужасающая опасность нахлынула на меня, как и в тот раз в школе.
   -- Пластинка, этот сигнал привел их сюда -- крикнул я. -- Приготовьтесь!
   Но в моих командах никто не нуждался.
   -- Впустите меня в ваше сознание, Игорь, -- быстро про­го­ворил Антон Михайлович, -- я подключу вас к нашей ли­нии с аналитиками.
   Я впустил и тут же на меня обрушился шквал мыслей.
   -- Фиксирую разрывы в пространстве, -- закричал уже зна­комый мне голос Виктории. -- десять, пятнадцать, два­дцать... Сотня!
   Я почувствовал, как из советников выходит энергия, со­здающая мощнейший ба­рьер, и как раз вовремя, крышу зда­ния полностью снесло, на барьер посыпались камни и пыль. В воздухе прямо над нами я увидел людей в серых плащах. Они все зависли в воз­духе и смотрели на меня. Кто это такие, черт побери?! Между нами и ими материализова­лись люди в воен­ной форме и тоже зависли в воздухе. Один из облаченных в серое исчез, в другой момент кто-то из людей согнулся и рухнул вниз, на его месте оказался стоять се­рый, держа в руке, уже знакомый мне меч, только этот не испарялся. Когда люди сообра­зили, что произошло, все серые уже ринулись в атаку, в одно мгновение, убив всех, пре­градивших им путь.
   Я выпустил энергию, замедляя время. Все встало, едва шевелясь. Перемещение. Передо мной спина одного из серых. Я вырвал саблю из его рук и одним взмахом, с неожиданной легкостью, срубил ему голову. Сабля заметно полегчала, лез­вие испарялось. Значит, я был прав -- стоит убить хозяина сабли, как она становится бесполезной. Хо­рошо, тогда... Я от­бросил рукоять и переместился к следующему нападающему. Отобрал его саблю, но на этот раз не стал убивать его. Еще перемещение, я вновь стоял в кругу со­ветников под ба­рьером, но на этот раз со мной был незнакомец. Я наложил на него сдер­живающие закли­нания, и хотел было снять замедление времени, как краем глаза заметил, что ко мне что-то довольно быстро приближается. Значит, они умеют быстро двигаться, и, видимо, пошли в атаку на меня, пока я еще стоял там до телепортаций. Что ж. Я одним движением выбил саблю из руки врага, что оказался рядом, затем отрубил ему голову, скорости ему явно не хватало. Тело незнакомца зависло в воздухе, потеряв ее совсем, точно так же, как и тело преды­дущего серого. На этот раз лезвие сабли в моей руке не ис­чезло, но начало испа­ряться лезвие другой, только что уби­того мною врага, что подтвер­дило мою версию еще раз. Я с удивлением заметил, что замедление времени уже не тратит так много энергии, как в предыдущем бою. Да я еще минут двадцать могу его использо­вать! Как это так?! Мои силы настолько возросли?!
   Внезапно все люди в серых плащах начали быстрое дви­жение в мою сторону, с еще большей скоростью, чем преды­дущий враг. Но я не отменял действие заклинания!? Как?! Но не только они ускорились, советники перестали сто­ять как истуканы и зашевели­лись с обычной скоростью. За­медляют время, как и я, но как могут серые видеть меня? А они опре­деленно видели, трое из них, самых быстрых, уже приближа­лись ко мне, занеся сабли для удара. Я все же дви­гался раза в полтора быстрее, чем серые и с легко­стью увер­нулся от пер­вого удара, снеся попутно голову врагу, затем парировал удары с двух сторон, акку­ратно отнимая вторую саблю у про­тивника и втыкая ее в грудь другому. Следующий удар обру­шился на голову обезоруженному серому, но тот смог увер­нуться от него. Но жил он не долго. Советники, разобрав­шись, что происходит, стали использо­вать какие-то неиз­вест­ные мне заклинания. Части их тела начинали сильно све­титься яр­ким светом, при этом они, двигаясь с такой же ско­ростью, что и я сейчас, с легкостью убивали врагов, про­сто на просто пронзая их светящейся рукой. При этом ни один из них не тратил энер­гию ни на что, кроме управления време­нем. Но как заклинание может не тратить энергию ис­пользу­ющего его, если в этом вся суть магии?!
   Серые ускорились еще сильнее.
   -- Игорь, сзади. -- Закричал Антон Михайлович. Я резко обернулся и как раз вовремя. Сабля серого уже почти до­стигла спины Синелии. Я переместился ему за спину, предва­рительно занеся руку для удара, и отрубил противнику кисть. Его тело замерло, перестав так быстро двигаться. Я воткнул свою саблю ему где-то в районе живота, после чего не сумел ее вытянуть. Она застряла в теле противника и не хотела его поки­дать. Ладно, не проблема. Я оставил ее там и увернулся от еще одного удара следующего врага, попутно ударяя напа­дающего ладонью в районе шеи. То ли мой удар был очень сильным, то ли так усилило его замедление времени, но до меня донесся хруст, и сабля в руке у уже мертвого серого начала медленно испаряться. Интересно, как звук распро­страняется нормально при том, что время замедленно?! Да и откуда их столько?! И как они умудряются с каждым разом двигаться все быстрее?!
   -- Мы замедлили время. Спецгруппы сейчас будут у вас, -- услышал я в голове голос старшего лейтенанта Виктории. Через мгновение я почувствовал ее присутствие где-то неда­леко от меня, но от ее поисков меня отвлек серый, двигав­шейся с моей скоростью. Сражаться против незнакомцев стало крайне сложно, а на замедление времени энергии у меня оставалось на несколько минут. Я увернулся от удара. Серый быстро развернулся и атаковал меня саблей снизу, я отпрыгнул и, сконцентрировавшись на воздухе, ударил его в грудь ста двадцати шести атмосферной струйкой, располосо­вав все его тело на кусочки. Те стали медленно сыпаться вниз, доказывая, что замедление времени все еще работает. Но вот мой запас сил уменьшился. За моей спиной послы­шался какой-то шорох. Я обер­нулся. Один из серых бежал на меня, занеся свою саблю. Я никак не успевал увернуться от удара, а парировать было нечем. Что делать?! Я метнулся прямо на врага, но внезапно уткнулся носом во что-то мягкое. В другую секунду я уже понял, что это спина Виктории. Она отразила удар светящейся рукой, и воткнула ее прямо в го­лову серому с неприятным звуком и еще более неприятными для глаз последствиями. Сначала смесь крови и мозго­вой жидкости брызнула прямо в лицо лейтенанту, а затем тело, кровь и все остальное тут же зависло в воздухе под действием пространственно-временного континуума.
   -- Отменяй действие своего заклинания! У тебя сейчас за­кончатся силы! -- Услышал я голос своей спасительницы. -- Я прикрою и тебя и Синелию. Скорее!
   Я не стал спорить и сразу же отменил действие закли­на­ния. Все вокруг бешено побе­жало. Мир ожил. Трупы, ви­сев­шие в воздухе там и тут, полетели вниз, как им и должно и меня тут же окатило чьей-то кровью. Обезглавленное тело, которому, по-види­мому, принадлежала кровь, упало прямо передо мной. А бой, как оказалось, сразу же за­вершился. Ря­дом появились старший лейтенант и все советники. Один из них даже держал еще одного связанного заклинаниями серого -- мой все еще лежал рядом с Синелией, ко­торая округлен­ными от удивления глазами смотрела на все вокруг, ничего не понимая.
   -- Что там происходит?! -- Завопила в моей голове Ви­лен.
   -- Уже ничего, мы победили.
   Больше вопросов у Вилен не появлялось. Она просто просмотрела мои мысли и по­няла все. Ее эмоции успокои­лись, утягивая и мои в том же направлении. Мне же жутко захотелось спать -- сказывалось магическое истощение. Же­стокая бойня завершилась, а я с ужасом смотрел на ее по­следствия. Все вокруг было усеяно телами и их кусками в серых одеждах. Кое-где, правда, виднелась и военная форма. Крыша здания, в котором мы нахо­дились, опустилась на пару этажей после энергетического удара неизвестного происхож­дения. В прочем, вообще было непонятно, каким образом они могли двигаться настолько быстро, не обладая магическими способностями.
   -- Надеюсь, что эти два языка будут поразговорчивее, чем ваш предыдущий, -- заявил Антон Михайлович за моей спи­ной. -- А вы можете пойти отдохнуть, лейтенант Викто­рия покажет Вам и Вашей подруге ваши комнаты.
   -- Заблокировать возможность открытия врат в наш мир для всех! Конфедерация введена в военное положение! -- После этой команды меня отключили от мысленной связи, и я уви­дел красное от чужой крови лицо лейтенанта Виктории перед собой.
  

* * *

  
   Ненавижу я такие дни, когда с самого утра нахожу гору бед на свою голову. Но, как ни странно, я начинаю к ним привыкать. Да и как тут не привыкнуть и не смириться со всеми напастями и случайностями, если они так часто случа­ются!? Но ничего не поде­лаешь, видать судьба у меня такая, попадать в передряги, но вот как из них выбираться решать буду я, ну или вместе с Вилен.
   От драконихи пошли удовлетворительные эмоции -- она была рада моим выводом и тем, что ей не пришлось са­мой это говорить. Я стал лучше разбираться в ее эмоциях за это время, лучше чувствовать. Теперь мне иногда не нужно слы­шать ее мысленных слов, чтобы понять ее. Оно, наверное, к лучшему, так гораздо легче общаться.
   Я стоял в своей комнате перед зеркалом, одетый в воен­ную форму Росслава. Зе­лено-серый камуфляж шел мне. Мало того, что он был мне в самый раз, так ведь еще и невероятно удобен. Помимо всего этого, костюм был насквозь пропитан магией. Сотни или больше магических пут от защитных за­клятий покрывали камуфляжную ткань плот­ной, беспрерыв­ной сетью, выполнявшей большое количество функций. Насколько я понял из объяснений, именно благодаря этому костюму, по желанию хозяина, можно сделать его лицо не­различимым, как у того парня из отряда Виктории, что пере­мещал меня. Надел я его после того как вышел из душа и об­наружил, что моей грязной, в крови, одежды уже нет, а все мои вещи, выложенные из карманов лежат на столе. Вместо нее же я нашел лишь военную форму и инструкцию по ее эксплуатированию. Камуфляж, конечно, был надежным, но, как я успел заметить, против серых он -- ничто.
   Комнатка, в которой я находился, была довольно ма­лень­кой, но удобной. У стены напротив окна, выходившего на город, стояла достаточно большая кровать, для одного че­ловека в самый раз. У окна небольшой столик, а рядом, справа шкаф, собственно, где и лежала до этого моя новая одежда в одном экземпляре.
   -- Игорь, -- в комнату заглядывала Синелия. Она тоже оде­лась в похожую форму и уже даже успела высушить во­лосы, что не удивительно -- скорее всего, использовала ма­гию.
   -- Что?
   -- Там лейтенант, нас сейчас проводят к Вилен и расска­жут все, что успели узнать о чер­ной пластинке и о напавших на нас уже во второй раз.
   -- Языки заговорили?
   -- Не знаю, Виктория не пыталась ничего объяснять, просто просила меня зайти за тобой и спускаться вниз, на первый этаж на лифте, сказала, что ты знаешь что это.
   -- Да и ты тоже знаешь, я тебе ведь показывал.
   Она посмотрела на меня, точно решая, правду я говорю или нет, а потом скорчила виноватую гримасу. Я сгреб свои вещи со стола: совершенно бесполезный в этом мире мобиль­ник, ключи, кошелек, наручные часы, которые сразу же во­друзил на левую руку, а все остальное положил в карман за­чарован­ной формы. Как ни странно карманы оказались очень глубокими и удобными. Думаю, в один такой влезло бы го­раздо больше, чем мои вещи, опять-таки без магии не обо­шлось...
   Выйдя из комнаты, в конце короткого коридора я сразу же увидел упомянутый лифт. Когда мы подошли ближе, я сразу увидел кнопку вызова, нажал. Лифт распахнул двери, впуская нас в кабинку. До этого мы пришли на этот этаж пешком, по лестницам. Надо будет потом узнать почему. Я нажал на кнопку с цифрой один. Двери закрылись и тут же открылись. Никакого движения я даже заметить не успел, а лифт действительно доставил нас с Синелией на первый этаж. Мы с ней переглянулись. Это был не просто лифт, я бы даже сказал, что это был не лифт, это была комната телепортаций, все что осталось от лифта -- это циферблат и двери. Почему же он называется лифтом, а не ка­кой-нибудь телепорталкой, или что-нибудь подобное?
   Из проема лифта нас с любопытством трехлетнего ре­бенка разглядывала уже знако­мая лейтенант. Оценивающий взгляд сначала скользнул по мне, потом по Синелии.
   -- Форма вам к лицу, -- заявила она и, развернувшись, направилась куда-то вперед.
   Мы вышли следом за ней в большой зал. Вилен была тут и аккуратно, чтобы не по­вредить пол, неслась ко мне, пе­ред этим обрушив на меня такой сокрушительный поток ра­дост­ных эмоций, что я едва не заплакал от счастья. Когда она до­стигла меня, я слегка похлопал ее по боку морды, как ей нра­вилось и обнял за шею, которой та обвилась вокруг меня. Да, интересно, как выглядит со стороны эта сцена?
   -- Хорошо, -- оборвала мои мысли Вилен и распутала шею.
   -- Игорь? Прошу, вам сюда, -- донесся до меня голос Антона Михайловича. Он возник из воздуха и сейчас указы­вал на один из углов зала, в котором лежало два силуэта. -- Они го­ворят, что будут говорить только с вами, причем гово­рят на русском...
   Я не церемонясь, просто переместился к серым, лежа­щим в том углу.
   -- Наконец-то пришел, -- тихо сказал один из них.
   -- И почему же вы будете говорить только со мной?
   -- Потому что ты -- наша цель, -- заявил все тот же се­рый.
   -- Кто вы такие?
   -- Мы? Это не правильный вопрос, человек. Далеко не пра­вильный, и он не даст тебе ни­чего, но хорошо, я скажу: мы -- нотарионы.
   -- Кто такие?!
   -- Нотарионы, -- он рассмеялся, -- вот видишь, это ни­чего тебе не говорит, человек.
   -- Что вам нужно?
   -- Твоя жизнь человек, но это тоже не правильный во­прос, ведь ты сам уже догадался до этого.
   -- Зачем вам моя жизнь?
   -- Теперь лучше, человек. Дело в том, что ты тот, с кем мы, нотарионы, призваны бо­роться. Ты Хозяин дракона, а это значит, что ты...это очень много что значит, человек, но са­мое главное, что ты наш враг. Кроме того, ты уже однажды избежал своей смерти два­жды, человек, а это недопустимо! Как посмел ты, какой-то несуразный Хозяин дракона, кото­рого и существовать-то не должно, жить после смерти?! -- Нотарион замолчал, пере­водя дух, и продолжил уже спокой­ным, как в самом начале голосом, -- но если честно, то мне плевать на тебя, живи, если тебе так хочется, да и не мне од­ному плевать. Мы бы за­крыли на тебя глаза, если бы не ОН... -- Нотарион замолчал, точно обдумывая, стоит ли ему гово­рить дальше.
   -- О ком идет речь, отвечай?
   -- Не важно, человек, важно то, что мы можем догово­риться с тобой. Ты же видел, что происходит в твоем родном мире, человек? Видел, я вижу это по твоим глазам, они не мо­гут врать. Так вот, мы делаем это, потому что там, у вас, мо­гут быть, и я даже скажу больше, есть еще те, кто смертствует, как ты. Но, если ты отпустишь нас, то мы оста­вим этот и твой мир в покое. Мы больше не будем нападать на него.
   -- И почему же мы должны верить вам, -- вмешался в разго­вор Антон.
   -- Уйди, ходячее недоразумение, ты недостоин даже слышать нас! -- он сильно повысил голос и его лицо покрас­нело. Впрочем, не только его лицо стало похоже на помидор. Я взял Антона за плечо, за что получил очень гневный взгляд в своем направлении, и уже было подумал, что он нападет сна­чала на меня, а затем на серого, но он не стал этого де­лать. Кажется, мое прикосновение привело его в норму. Он отошел от нас на пять шагов и полным безразличия взглядом смотрел на оскорбившего его серого.
   -- Почему я должен идти на эту сделку с тобой?
   -- Потому что иначе умрешь и ты, и она, и они все, и еще многие люди, человек. Да, мы понесем огромные потери, но мы обязаны из-за НЕГО.
   -- А какие у нас гарантии?
   -- Никаких, но если бы ты знал, кто такие нотарионы, то ты бы знал и то, что мы не нарушаем своих слов, собственно именно из-за данного когда-то слова, одному, тоже смертствователю, как ты, мы и были вынуждены нападать на вас. Но наш народ уже давно не тот, мы меньше всего в своей жизни хотим вражды, человек. Отпусти нас, и больше ни один нотарион не придет по твою душу или чью-либо еще из твоего и их мира.
   -- Откуда у тебя такая власть, чтобы не дать целому народу, если верить тебе, то вас много, прийти и напасть на нас?
   -- Оттуда, что говоришь ты сейчас с королем нотарио­нов, человек. Я клянусь словом свя­того короля и своей че­стью, что исполню свою часть договора. Отпусти же меня и моего слугу, человек, и я отпущу вас всех, сказав ЕМУ нет.
   -- Скажи мне кто ОН, и я отпущу вас.
   -- Прости, человек, я не могу этого сделать. Тот смертствова­тель очень силен и может уничтожить нас за свое имя, а если мы будем молчать, то у него не будет права уби­вать. Я во­обще удивлен, почему он обратился к нам, а не пришел сам.
   -- Я должен подумать.
   -- Подумай, человек, очень хорошо подумай, и прими един­ственное правильное реше­ние...
   Я посмотрел на Антона, тот пожал плечами, Синелия тоже ничего не стала мне гово­рить, лишь улыбнулась, когда я перевел взгляд на нее. Вилен подавала спокойные эмоции и тоже предпочитала молчать.
   -- Хорошо, мы отпускаем вас.
   На лице у короля нотарионов расцвела улыбка.
   -- Ты не пожалеешь, человек. Сними же заклинания, свя­зывающие нас.
   Я снял и свое, и чужое связывающее заклинание, но на всякий случай приготовился к нападению, впрочем, как это сделал и Антон Михайлович, и Синелия. Одна лишь Вилен продолжала источать холодное спокойствие. Нотарион встал и поднял своего слугу, как он назвал его, на ноги.
   -- Я исполняю свою часть договора, человек, удачи тебе. Прощай, и не забудь, ты уже встречался с НИМ!
   Он быстро достал откуда-то из-за спины такую же чер­ную пластинку, какая была у Стэна, и серые исчезли. И все-таки он козел!..
  

Глава VI. Смертствователь

   -- Ну, и что за бред несла эта крыса?! Стоило ли их отпус­кать, ведь кто знает, может он врал? -- Вслух раздумы­вал над ситуацией Антон Михайлович.
   -- Может и врал, но о каком бреде речь?
   -- Так какие-то смертвователи, нотарионы, да еще и ко всему он заявил, что вы умерли, но на призрак вы не по­хожи...
   -- Не похож, а должен быть, именно это он в виду и имел.
   Значит, я все-таки умер дважды, нет, бред какой-то, даже если я понял его пра­вильно и после смерти я попадаю в дру­гой мир, то как я смог-таки вернуться в тот же са­мый?! Нет, тут есть что-то еще.
   -- То есть, вы утверждаете, что мертвы?
   -- Нет, я жив, но однажды умер, один раз точно.
   -- И как же это случилось?!
   -- Антон Михайлович, что вы знаете о демонах?
   -- О ком?! -- Удивился генеральный секретарь, как ни странно, его должность была та­кой же, как и у самого упол­номоченного лица в СССР.
   -- Серый мог иметь в виду только три существа способ­ных на нечто им сказанное. Это три демона, с которыми я по­встречался в Мальвии, родине Синелии. Так вот, думаю, один из них собрал на меня охоту, и, скорее всего, я даже знаю ко­торый.
   -- Что? Какие демоны? Это все бабушкины бредни!
   -- Драконы -- тоже бабушкины бредни.
   Вилен возмущенно зарычала.
   -- Не беспокойся, ты не бредня, а если и бредня, то самая бредастая!
   -- Ладно, ладно, пошути у меня еще! -- Парировала она.
   -- Короче говоря, в вашем мире о демонах не знают и не нужно. Синелия, доставай ключ от врат Миров, забираем Витьку и идем в Мальвию.
   -- Я уже поняла, -- с радостью в голосе заметила ла­арийка. Ей явно не терпелось вер­нуться домой.
   -- Где наш друг?
   -- Вы собираетесь уходить в другой мир? -- Изумленно спросил Антон.
   -- Да, именно так. Как я понял, блокаду от переходов между мирами вы уже сняли, когда выпускали серых?
   Генсек кивнул.
   -- Хорошо, мы были рады вас принять, Виктора доставят че­рез...
   Он не успел договорить, Виктория, лично отправивша­яся за Витькой, уже появи­лась рядом с нами вместе с крова­тью, на которой лежал бесчувственный парень.
   -- Он очнется через час.
   -- Спасибо за помощь...
   Синелия коснулась моего плеча, а я положил свою ла­донь Витьке на живот и на холодный нос Вилен. После чего за­крыл глаза, проваливаясь в темную тьму врат Миров.

* * *

   Мы возникли из воздуха прямо посреди лаарской сто­лицы -- города Лайлаты, что в переводе с лаарского означает скала. Собственно скалы, в которой был заключен Вейель, больше не существовало, из-за чего название города потеряло свой смысл, а раньше, оно напоминало лаарам о той цене и последствиях, которые пришлось заплатить и перенести по­сле Великой битвы.
   Несколько лааров, проходивших в этот момент мимо ме­ста, где мы появились, в ужасе разбежались. Ну, конечно, не каждый день увидишь, как перед тобой из воздуха появля­ется кровать, на ней человек, а затем огромный, изменяющий цвета, ящер с крыль­ями сложенными за спиной. Все-таки на первый взгляд Вилен выглядела более устраша­юще, ну а на второй, если ты не враг, то, я бы сказал, что даже очень ми­лой, особенно во сне...
   Повсюду послышался лязг оружия, вытягиваемого из но­жен и крики лааров, что очень легко определялось благо­даря их возвышенным, благородным и звонким голосам. Нас вскоре окружили, но никто не нападал, все лишь с опаской, но теперь уже с восхище­нием смотрели на Вилен.
   -- Вы чего, все с ума сошли?! -- Услышал я до боли зна­ко­мый голос. -- А ну все оружие в ножны! Это же вернулась Вилен!
   Из толпы, спешно подчиняющейся приказу и расступа­ю­щейся перед ним, выбрался Галатор. Он сильно изменился с того времени, когда я видел его в последний раз. Сколько же здесь времени прошло?!
   -- Галатор! Ты седой?!
   В голосе Синелии звучало столько удивления, что в нем можно было утонуть.
   -- Да, с того дня как вы ушли, прошло ни много ни мало -- шестьдесят лет. Мое время уже приближается, -- с гру­стью заметил он. Шестьдесят лет?! Странно, в случае со мной за две минуты на Земле, здесь прошло два года, а сейчас на шесть месяцев прошло шесть­десят лет, слишком мало... -- А вот ты не изменилась. А кто это с вами? Постой ка, Игорь?! Ты жив?! Но ведь я сам нес твое мертвое тело! Как это может быть?!
   -- Я это, я. Да я и сам не знаю, получилось так...
   -- Я не верю своим глазам!
   -- Придется! -- Заговорчески смеясь, брякнула Синелия, об­нимая, теперь уже выглядя­щего действительно старым ла­ара. -- Как же хорошо вернуться назад!
   -- А это кто? Что с ним?
   -- Это мой друг, Виктор. Он недавно открыл в себе ма­гиче­ский дар, должен прийти в себя через час.
   -- Так, расскажете мне, что у вас произошло, и Синелия, а где все остальные? С тобой ведь еще девять лааров ухо­дило...
   -- Они погибли, все до единого. Не во всех мирах живут мирные жители, в некоторых, в которые мы к несчастью и попали, были очень даже воинствующие племена и народы...
   -- Значит, смерть их была достойной -- они воины и умерли в бою. Но Лаары! Не будем омрачать этот воистину гранди­озный день! Сегодня у нас праздник: Великий спаси­тель Мальвии вернувший мир в наши земли восстал из мерт­вых! Хозяин дракона Игорь Вилен­ский снова с нами!
   После этих слов все лаары громким приветственным кли­чем оповестили всю округу о нашем прибытии. Галатор по­дошел к нам, а толпа начала расходиться.
   -- Галатор, это что еще на Виленский? -- Поинтересо­вался я.
   -- Твоего дракона как звать? Вилен. Отсюда и Виленский -- так прозвали тебя и запом­нили в легендах, -- смеясь, отве­тил он. Больше у меня вопросов не возникало.
   -- Да, вы надолго к нам? -- Спросил Галатор. Мы мед­ленно шли к дворцу. Двое лааров отнесли кровать с Витей в госпи­таль. Мы же собирались увидеться с Сайлой -- она все еще была лаарской королевой.
   -- Как получится. Когда я уходил их своего мира, на нас напали. И организатором напа­дения был, скорее всего, Бел­лард.
   -- Демоны от тебя не отстают?
   -- Похоже на то... Галатор, ты ничего не слышал о нота­рио­нах?
   -- Нотарионах? Где-то слышал. Вроде бы какие-то руко­писи их описывали, но давно это было, я уже не помню, а вот кни­жицу достать могу. Здесь она, в столицу, в библиотеке.
   -- Тогда сразу после аудиенции, веди меня туда. Инте­ресно мне про них побольше узнать. А то связался с ними на свою голову... А про смертвователей слышал?
   -- Не знаю, может быть, что-то знакомое... Вот, вспом­нил, еще во времена Великих ста­рейшин, -- он ухмыльнулся, -- теперь я и сам старейшина, был как-то случай. Через врата Миров пришел человек. Он был очень молчалив и всегда го­ворил, что ему скучно, ибо он смертвователь. Но никто не понял, что он имеет в виду. Звали его Уку.
   По моей спине пробежали мурашки.
   -- Как его звали?!
   -- Уку, а что такое?
   -- Галатор, Уку -- это его голос я слышал, это он помо­гал мне тогда!
   -- Невозможно! Он точно был человеком, но люди так долго не живут. Он не мог тебе помогать... Может просто совпаде­ние?
   -- Не думаю, слишком мало в моей жизни было того, что оказывалось совпадением...
   Галатор задумался, да и я не прочь был бы погрузиться в себя. Так значит Уку тоже смертвователь... Интересно.
   -- Игорь, он говорил, что свяжется с нами, когда я найду тебя, и мы вернемся сюда, -- проговорила мысленно Вилен.
   -- Тогда будем ждать. Надо бы с ним поболтать...
  

* * *

  
   Сайла не изменилась. Все такая же короткая стрижка, все те же добрые глаза, все та же красота, свойственная всем ла­арам, но их королеве в особенности. Все тот же взгляд че­ловека, долгое время находящегося у власти, но только те­перь в нем нет и следа на то, что когда-то там отсутствовала и малейшая частица надежды, появившаяся лишь после разго­вора со мной тогда, в тот давний для меня, и, подавно, для нее день. Она очень радо­валась моему возвращению, и мне было обещано, что день, когда я, как мы договорились это называть, вернулся Домой отныне больше не будет трауром, но Великим праздником. Боже, как же в этом мире много Ве­ликого с большой буквы! Аудиенция прошла быстро. Вече­ром весь лаарский народ собирался праздновать мое возвра­щение и поминать по­гиб­ших героев. Что ж, ушел после пира, пришел на пир -- это становится традицией...
   Меня поселили туда же, где я жил, когда пребывал здесь в прошлый раз. За моим деревом-домом следили, убирали, чистили, в общем, берегли как зеницу ока, потому что оно являлось для них каким-то местом средоточия силы или чем-то на подобии, как я по­нял, хотя ничего такого на магическом уровне не наблюдалось. Ну, да ладно. Теперь бу­дем ждать, пока не объявится Уку. В самом домике ничего не измени­лось, как я оставлял все перед уходом в горы, так все и было.
   Для Вилен невдалеке от моего дерева-дома собрали большую кучу мягких и чи­стых листьев, которых в лесу было хоть пруд пруди. Дракониха улеглась на них и тут же уснула, показывая таким образом, что она очень благодарна лаарам.
   Витька действительно пришел в себя через час и когда увидел лица прекрасных лаариек над собой, решил, что это ангелы, и он попал в Рай.
   -- Ты тоже умер? -- Спросил он у меня прямо из кро­вати, когда я вошел к нему в палату. Лаары запретили ему вставать на всякий случай. Так как он не понимал ни маль­винского, ни лаарского языка, лаары общались с ним посред­ством пере­дачи мысленных обра­зов, кстати, очень действен­ный способ, похожий на мое общение с Вилен. Мне при­шлось его рас­строить и сообщить, что он все еще жив. По­чему-то мне не пришлось долго дока­зывать ему свою правоту. Да и тот факт, что прелестные лица принадлежали таинствен­ным ла­арам, о которых на Земле легенд и сказок не счесть, только сильнее раззадорило его жажду изучить каж­дый уголок столь вол­шебного мира. А вот когда он узнал что он маг, он мне не по­верил. Его убедил лишь парящий над землей камень, управ­ляемый его взгля­дом, отправившийся в полет, после того как он сделал то, о чем я говорил и произ­нес нужные слова на лаарском языке. С этого момента он за­вопил на всю лаарскую улицу, чтобы ему срочно дали учеб­ники по лаарскому языку. Но вот тут он действи­тельно рас­строился, узнав, что таких книжек на русском языке нет. Придется их ему наколдовать, пусть учится помаленьку.
   Я лежал у себя в комнате на кровати и отдыхал. После битвы, что прошла утром этого дня, я чувствовал себя устав­шим и вот наконец-то мог прилечь и слегка отдохнуть. В дверь постучали. Как же лень! Я отдал мысленный приказ, и дверь медленно открылась. Я сел на кровати и увидел на по­роге Синелию. На душе сразу полегчало...
   -- Привет, -- улыбаясь, как можно бодрее поприветство­вал я, -- как ты? Все хорошо?
   -- Привет! Да, спасибо. Ты как, будешь тут сидеть или, мо­жет, хочешь со мной прогу­ляться?
   -- Конечно! Что может быть лучше прогулки перед пи­ром?! -- На самом деле я подумал, что может быть лучше прогулки с любимой...
   Я хотел было вскочить с кровати, но зацепился за оде­яло и рухнул на пол. Нена­вижу такие дни! Синелия звонко засме­ялась, вгоняя меня в дикую краску, я даже почув­ство­вал, как кровь приливает к голове.
   -- Да ты красный как помидор! -- Хохотала она, но мне не было обидно, что надо мной смеются, я только смущенно смотрел на нее и смеялся вместе с ней.
   Мы шли по темнеющему лесу где-то рядом с городом. Она улыбалась и молчала, так же как и я, боясь нарушить та­кую светлую тишину. Где-то пели свою песню какие-то птицы, я не разбирался в них и на Земле, а здесь и подавно. Лето во всей красе! Удиви­тельно, что у нас, там страшная, ледяная зима, а тут такое мягкое, дружелюбное, тихое и теп­лое лето. Как же хорошо...
   -- Ты не скучаешь? -- Вдруг спросила она.
   -- Что?
   -- Ты не скучаешь по тому, чего уж не вернуть? По счастли­вым моментам жизни, по ли­цам, давно забытых лю­дей, по чувствам испытанным когда-то?
   -- Скучаю иногда...иногда мне хочется вернуться назад и просто посмотреть, ничего не меняя, просто сидеть и наблю­дать за тем, что там происходит. Да, Синелия, я скучаю по этому...
   -- И я тоже, и знаешь, я буду когда-нибудь скучать по этому моменту. Точно буду, и не спорь!
   -- Да, я и не собирался, ведь, я...тоже буду скучать...
   Мы сделали еще пару шагов и посмотрели друг на друга.
   -- Игорь?
   -- Что?
   -- Ты спросил тогда, почему я пошла искать тебя... Так вот, я скучала по тому дню, когда мы смотрели на звезды, вместе... В тот день ты так посмотрел на меня и улыбнулся. Я то­гда... -- она замолчала.
   -- Что?
   -- Я тогда поняла, что ты дорог мне. Не знаю почему, но ты дорог... -- Она неожиданно развернулась и отошла на не­сколько шагов от меня. Да, девушка, которую я люблю, фак­тически призналась мне в любви...
   -- Синелия, постой, -- она остановилась, а я догнал ее и по­ложил руки ей на плечи. Ла­арийка смотрела куда-то вдаль, туда, где еще за верхушками деревьев проглядывало Солнце. Скоро оно зайдет за горы и его не будет видно до завтраш­него утра, но мое Солнце стояло рядом. Я повернул ее к себе, она не сопротивлялась, но смотрела куда-то вниз, на ноги. Ее щеки были красными. Я приблизился к ее уху и прошептал, -- Синелия, я люблю тебя.
   Она слегка оттолкнула меня. Неужели я ошибся?! Но нет, она лишь подняла свои блестящие, как-то странно и неожи­данно светящиеся глаза и посмотрела в мои. А затем я даже не заметил, как она оказалась так близко ко мне. Я об­нял ее и мягкие лаарские губы нашли мои...
  

* * *

  
   Пир лаары закатили на весь мир! Такого даже в День По­беды над Беллардом не было. Все кипело и утопало в весе­лии. Фаппа и красное вино лились рекой, и отовсюду слы­шался смех и всякие байки да смешные истории. Танцы, песни и конечно же игры. Кто-то прыгал в хороводе под смешную песенку, кто-то укладывал всех в армреслинге, но атмосфера царила превосходная. Мы с Синелией тоже при­нимали участие, в чем попало, да и чем только не принимали! Витьку тоже пустили сюда. Правда был он тут не долго, с него хватило стакана фапы, после которого он под дружный смех вырубился и до самого утра глаз не открывал -- это точно! Вилен на этом празднике тоже не скучала. Ей прита­щили несколько жареных баранов и бочку вина, которую она успешно выпила. Да уж, бу­хающий дракон -- вот это было зрелище! Домой я отправился изрядно выпивший, да еще и фапы под конец глотнул и чуть прямо там не вырубился, чего не скажешь о моем Солнце. Короче говоря -- повеселились!
   Я забрал спящую Синелию с полянки, и где и устроили гулянку, и на руках отнес к ней домой, где уложил на кро­вать, не будя. Пускай, спит себе. Немного полюбовавшись ее светлым лицом, я нехотя побрел домой. Теперь, когда на моих руках не было такого цен­ного груза, я шел, спотыкаясь и заваливаясь на какой-нибудь бок. Еще бы, тяжело идти, ко­гда в тебе несколько литров пива, вина и фапы!
   Таки добравшись до своего дерева, я пробрался внутрь и улегся на кровать, не разде­ваясь, в надежде наконец-то уснуть. Но у меня не получалось, из головы никак не выходил мой первый поцелуй. Те эмоции, что я испытал, даже Вилен заставили проснуться.
   -- Ты что там творишь? -- Непонимающе поинтересова­лась она тогда, на что ответа так и не получила. Что-то там ворча, мне было не до нее, она снова улеглась спать, а мы, бе­режно взяв друг друга за руку, медленно пошли к городу. Это луч­ший день в моей жизни!
   -- Ну, наконец-то тебя нашли! -- О Боже, ну почему Уку за­явился именно сейчас?! Дру­гого времени найти не мог?!
   -- Ну и чего ты хочешь, смертствователь, а?
   В ответ тишина.
   -- Откуда ты знаешь об этом?!
   -- Повстречал нотарионов, ты-то меня не посвятил!
   -- Нотарионов? И сколько же их было, что ты до сих пор остаешься живым? Ты хоть и стал сильнее, но не настолько, чтобы с ними со всеми справиться.
   -- Да так, не важно. Уку, давай мы с тобой утром побесе­дуем, а? А то у меня тут про­блемки небольшие...
   -- Перестань, ты уже трезв, и спать уже не хочешь.
   И действительно, я уже был в полном порядке.
   -- Твоя работа?
   -- А чья же еще?
   -- Ладно, черт с тобой! Кто такие смертствователи?
   -- Ну, видишь ли, это те, кто должен был умереть, и умер, но выжил...эм...как-то странно получается.
   -- То есть, ты тоже когда-то умер, как я?
   -- Да, но ты умер дважды.
   -- А когда во второй раз?
   -- Когда тебя демон убил...
   -- А в первый?
   -- Когда ты под машину попал...
   -- А как же я вернулся на Землю?
   -- Ты не совсем на нее вернулся. Ты попал на другую Землю, просто она максимально совпадает с твоей первой по хроно­логии. Короче говоря, это был другой мир.
   -- Допустим, и что же с того, что я стал смертствовате­лем?
   -- Собственно, ничего особенного. Только строение тво­его организма слегка изменилось и теперь ты можешь накап­ли­вать большие энергии в себе, собственно только благодаря этому твои силы все еще растут, хоть уже заметно медленнее, чем раньше.
   -- Хорошо, а нотарионы кто такие?
   -- А вот об этом я и сам мало знаю. Это такая раса. Они жи­вут в каком-то одном своем миру и обычно никуда из него не выходят, хотя уровень их технического развития настолько велик, что они с легкостью могут это сделать. Они напрочь лишены магиче­ского дара и полностью полагаются на техно­логии. С древних пор у них одна задача -- убить любого об­наруженного смертвователя. Не знаю, кто, когда и зачем ее им навязал, но выполняли они ее прекрасно до поры до вре­мени. Последние пятьсот лет о них не было ни слуху, ни духу. Я ответил на твои вопросы, и мы можем переходить к делу?
   -- Не совсем, меня еще очень многое интересует...
   -- Нет, я ответил на все вопросы, которые ты должен был задать, -- резко оборвал меня Уку, -- дело, по которому я с тобой связался, не терпит отлагательств, так как касается оно твоих старых друзей и твоего убийцы. На остальные твои во­просы ты получишь от­веты, не задавая их. Да, я знаю, что тебя интересует Беллард и его отец. Демону, которого забро­сили обратно в его мир, тяжело выбраться назад, но иногда им это удается. Я не знаю, почему это так, но как показывает история, отосланные в Ад демоны либо возвра­щались через много лет, либо так и оставались там. Беллард -- не исклю­чение. Ему все еще не удалось выбраться от­туда. Но вот его папаша, изгнанный еще до появления Маль­вии в каком-то древнем, уже давно умершем мире, он объявился спустя пять тысяч лет. И самое первое, что он сделал, так это убил тебя, и, если верить тому, что сообщила Вилен, так он еще и ка­кого-то некроманта, невесть зачем, утащил с собой. Игорь, проис­ходят странные вещи, и все стягивается к тебе. Если ты прав, и те мысли, что появляются в твоей голове -- правда, то охота на тебя нотарионов -- действительно их рук дело и я даже скажу больше, это его работа. Каж­дый демон -- смертствователь, как и ты, и я. Ко­гда-то очень давно они по­гибли и появились в другом мире, но только это был Ад. Не представляю через что они там прошли, но из-за этого их сущность изменилась. Они стали бессмертными, огромными и страшными. Поглощенные жаждой крови они только и де­лали, что убивали всех, кого только могли, даже себе подоб­ных, наращивали свою силу и эволюционировали, как Вейель тогда, во время битвы, уменьшаясь в размерах. Потом жажда убийства ослабла, но не пропала, среди них появился лидер, очень хитрый лидер. Он собирал вокруг себя силь­нейших демонов и задавливал тех, кто не подчинялся. И вот тогда-то мир узнал о них. Вспыхнула страшная война. От демониче­ских бесчинств гибли целые миры. Но внезапно, кто-то дал им отпор. Никто не знает кто, когда и каким обра­зом, но все демоны были из­гнаны в свой мир, а через некоторое время появились драконы. Больше мне ничего не из­вестно об их природе, но скажу тебе одно, если вся их разъярен­ная стая вырвется наружу, то всем мирам несдобровать. Игорь, мое время на исходе, больше я никогда не свяжусь с тобой мыс­ленно. Но ты должен знать, они что-то готовят. Ты должен научиться кое-чему. Это связано с твоим драконом. У тебя мало времени! -- Он начал говорить очень быстро, точно не успевал. -- Дракон и его Хозяин -- это по сути одно целое, именно потому их магическая сила стано­вится общей, вот почему они посто­янно слышат мысли друг друга. Именно поэтому их больше всего ненавидят нотарионы, которые при­званы защищать миры от всего необыч­ного, чем являются смертствователи и Хозяева драконов. Ты дол­жен научиться превра­щению в полудр... -- Он внезапно замол­чал. Ти­шина...
   -- Уку? Слышишь? Чему я должен научиться?
   Но ответа не последовало, а вот моя трезвость и ясность ума исчезли, я погрузился в сон.
   Проснулся я от того, что что-то кусало меня за нос. Я от­крыл глаза и увидел карюю глубину глаз Синелии.
   -- Нели?! Ты что делаешь, -- голосом известного пере­вод­чика старых фильмов, прогово­рил я с зажатым носом.
   -- Мне тебя укусить захотелось! -- Радостно смеясь, объяс­нила она. -- Нели? Мне нра­вится это имя! А как я могу тебя называть? Игорь, как-то грубо...
   -- Да как хочешь, называй.
   -- Тогда я назову тебя Помидором, а то ты постоянно крас­ный!
   Она нагнулась и поцеловала меня.
   -- Как спалось?
   -- Плохо. Вчера ночью объявился Уку. Мы с ним долго раз­говаривали. Он заявил, что де­моны что-то готовят, а я должен научиться какому-то превращению в какого-то по­лудр... Дальше он не договорил, его голос пропал.
   -- Странно... -- Лаарийка села на краю кровати, давая мне встать.
   -- Да уж, странно, но с другой стороны, если бы было меньше странного в нашей жизни, мы бы с тобой никогда бы не встретились.
   Мы сидели на краю кровати, и улыбались друг другу.
   -- Здорово, голубки! Не помешал?
   Прямо мне в лицо смотрела уже знакомая рожа демона. Это именно он тогда напал на меня и забрал некроманта. Во мне начала закипать ненависть к нему, сразу, как только я увидел его. Но снова я не мог даже пошевельнуться -- настолько сильным он был. Воз­дух вокруг потяжелел от его энергетических потоков и давил со всех сторон. Все вокруг стало каким-то темным и тусклым и лишь ЕГО лицо остава­лось неизменным.
   -- Знаешь, а я ведь думал, что ты подох, и ты не пред­ставля­ешь какого было мое удивле­ние, когда я узнал, что не при­кончил тебя, такого паршивого ублюдка. Но, радуйся, сего­дня ты снова не умрешь! Я больше не буду нарушать свое слово и пытаться убить тебя... В тот раз я отплатил тебе сполна и, как я вижу, последствия до сих пор сказываются, ды­шишь-то ты с трудом, мой милый ходячий мертвец.
   -- Тогда зачем ты пришел? -- Сквозь зубы проговорил я.
   -- Ого! Ты говоришь?! Ну, надо же, сильнее стал... Что ж, раз уж такое дело, то отвечу я тебе. Я вот предупредить тебя приперся, будешь соваться, куда не надо и кирдык ей! Да, ты не ошибся, именно вот этой твоей голубке крышка будет, если помешаешь нам! Влип ты, парень, на все сто!
   Вот теперь ко мне в душу забралось и чувство страха, ко­торое почему-то отсутство­вало там до сих пор. Вилен, не­понятно почему, была совершенно спокойна и попросту не давала мне бояться. Но вот теперь даже ее стена безразличия рухнула.
   -- Не смей! -- рявкнул я.
   -- Ой! Какие мы страшные! А ты знаешь, пожалуй из этой комнаты выйдет только одно живое существо. Пожалуй, за­беру ка я твою красавицу в Ад, посмотрим, на что она сго­дится, а для нас это будет гарантией, что ты исполнишь наше требование. Молчи лучше, герой хренов! Слышишь, кра­сотка, а ведь я из-за его слов тебя забираю, -- ехидно посме­иваясь и всячески кривляясь, произнес прямо ей в лицо де­мон. Затем он просто перекинул ее через плечо и, глядя в мои глаза, продолжил -- Знаешь, было весело с тобой повстре­чаться, я пойду. И, кстати, тот нотарион рассказал мне, что ты хотел узнать мое имя. Па­рень, оно тебе не нужно, ибо я дья­вол!
   Он исчез, а меня поглотили необъятный ужас и отчая­ние...
  

Глава VII. Ад

   -- Отстаньте от меня! Я должен туда пойти! -- Орал я, сам не зная, на кого именно ору. Просто орал, наверное, от безыс­ходности. Королева, Галатор и несколько приближен­ных к ним лааров терпеливо слушали мою истерику, сами все пре­красно понимая.
   Когда пришел ОН, весь город будто парализовало. Ни­кто не мог ни говорить, ни кричать, ни шевелиться, потому никто даже не поспешил к нам на помощь. После того же, как ОН ушел, в мою комнату тут же вбежали перепуганные насмерть лаары, опасаясь не случилось ли чего, и вот тогда-то я и за­явил, что иду в Ад. Меня тут же, как сошедшего с ума прита­щили сюда, в королевский дворец, где уже полчаса меня уго­варивали бросить эту глупую затею, пытаясь убе­дить, что это сумасшествие. Но бросить ее я не мог. Там ОНА. Я просто не могу оставить ЕЕ там одну! Пусть я умру, но пойду туда в любом слу­чае.
   -- Ты что, не понимаешь?! Ты же сам сказал, что не мог даже пошевелиться, когда ОН был рядом! Ты же сам пре­красно знаешь, чем это путешествие может закончиться?
   -- ЕГО там не будет, я уверен в этом! ОН оставит ее Бел­ларду...
   -- Нет никаких гарантий, что он один там такой силь­ный!
   -- Мне плевать! Я должен, просто обязан пойти туда!
   -- Ты идиот! -- Галатор сдался. -- Но тогда я пойду с тобой!
   -- Даже не думай!
   -- А ты мне не указывай! Пойдешь ты -- пойду и я, и точка!
   -- Оба заткнитесь! -- Донесся спокойный мужской го­лос. В зал медленно входило трое. У всех были светящиеся глаза.
   -- Драконы?!
   Те молча подошли ко мне, и я узнал одного из них. Это был Самит. Мы молча по­смотрели друг на друга. В зале во­царилась тишина.
   -- Наше почтение, королева Сайла. Мы рады видеть вас. Игорь, нам приказано пойти вместе с тобой. Больше никто не отправится туда с нами, только Игорь, потому прошу тебя, уважаемый лаар, умерь свой пыл и больше не пытайся оста­новить Хозяина. Он сам решает, что ему делать.
   -- Хорошо, драконы, если вы согласны с Игорем и идете вместе с ним, то мы не станем с вами спорить... Но, Игорь, у нас в гостях находится твой друг -- Виктор. Что нам делать с ним?
   -- Научите его магии и отправьте, потом домой. Мы оставим вам ключ Миров...
   -- Но тогда вы не сможете вернуться назад! -- Запроте­стовал Галатор.
   -- Сможем. Мы, драконы, способны на то, чтобы от­крыть врата самостоятельно.
   Это завело Галатора в тупик, и он растерянно отступил от меня, показывая свою полную капитуляцию. Я же достал из кармана золотую пластинку. Сразу после прибытия в Маль­вию Синелия отдала ее мне, сказав, что ей она больше не нужна.
   -- Прошу, -- я протянул пластинку Сайле. Она акку­ратно приняла ее из моих рук.
   -- Хорошо, Игорь, мы сделаем то, о чем ты попросил. Твой друг станет одним из лучших магов этого мира...я сама буду учить его.
   -- Спасибо, -- я низко поклонился. -- А теперь поз­вольте, вы пойдем.
   -- Игорь, возьми хотя бы свой меч, -- услышал я голос Игнара. Он стоял во входе в зал и держал в своей руке меч Орена. По словам Синелии этот меч лежал на могиле, где было закопано мое тело. Я молча взял его и взглянул на лез­вие. Там красовалась каллиграфиче­ским подчерком выведен­ная надпись: "Да пусть же хозяин мой будет настолько же крепок духом, как буду и я".
   "Спасибо тебе, Орен", -- промелькнула мысль, и на секунду мне показалось, что я услышал его от­вет...
   Мы с драконами вышли из дворца. Там нас уже ждала Вилен, безо всяких разгово­ров со мной она знала, что нужно делать и знала все, что я хотел ей сказать, как и я знал все, что хотела сказать мне она.
   -- Приготовьтесь, на всякий случай к бою, мы не знаем, что ждет нас там, -- тихо, почти шепотом, проговорил Самит.
   Нас поглотила тьма Мировой воронки, несущей нас воз­можно в самый страшный из когда-либо существовавших миров...
  

* * *

  
   Я ожидал увидеть многое: кроваво-красные от текущей по ним магмы пустыни, тем­ное, затянутое сплошными обла­ками небо, сквозь которое не просачивается ни один солнеч­ный луч. Постоянно извергающиеся вулканы, бросающие в дрожь и ввергающие в трепет всех, кто видит их могучее про­явление силы. В общем, я ожидал увидеть сущий Ад, как в легендах, сказках и библии. Нет, конечно, я не ожидал найти там сковородки или котлы, с варящимися и жарящимися там людьми. Но думал, что виды здесь будут бо­лее устрашаю­щими...
   Мы, словно дураки, стояли посреди поля, покрытого обычной сухой травой с обна­женными мечами, готовые в любой момент к сотрясающей округу схватке с неизвестным врагом. В небе светило три луны. Огромные, яркие и величе­ственные они плыли по небо­своду, освещая все отраженным от звезды светом, словно днем, только свет этот был очень печальным и тусклым. Воздух был сухим и довольно таки теплым, точно летом. Вокруг росли какие-то кусты. Всюду вздымались высокие, сухие деревья, кое-где на кото­рых росло немного листьев. На нас из кустиков глядело два огромных удивленных глаза, какого-то местного истощен­ного зверька, похожего на зайца. А мы вообще туда пришли-то?
   -- А мы точно...
   -- Точно. Я уверен, это именно Ад, -- понял меня на по­лу­слове Самит.
   -- Но он не...
   -- Не похож? А те знания, которыми ты обладаешь, тебе предоставил кто-нибудь из тех, кто видел Ад?
   -- Нет, но...
   -- Это Ад, я уверен! Мы многие тысячелетия хранили в па­мяти способ попасть сюда. Им не пользовались уже очень-очень много лет.
   Вилен взлетела в небо, чтобы осмотреть округу с вы­соты.
   -- Вижу какие-то домики, мне кажется, там кто-то живет, -- сообщила она сразу же и по­вела нас в том направлении, где увидела здания. Мы шли медленно, обнажив оружие. У дра­конов были странной формы длинные обоюдоострые клинки. На первый взгляд они ничем не отличались от обыч­ных клинков, но когда я посмотрел на них магическим зре­нием, то сразу понял -- такими пронзить можно практически любого почти что через лю­бую броню и магическую защиту.
   Вскоре перед нами действительно стояли довольно при­личные деревянные дома. Но никого не было на улице, пусто и тихо.
   -- Кто живет здесь?
   -- Не знаю, -- ответил Самит.
   -- А они? -- Я кивнул в сторону других двух драконов, они шли чуть поодаль от нас. Один был вооружен луком, и сейчас спрятал свой клинок в ножны, но положил стрелу на тетиву, держась чуть за нами.
   -- Они тоже не представляют.
   Мы вошли в небольшой городок, и пошли по короткой улице к небольшой пло­щади, к которой вело еще четыре до­роги, с разных сторон города. Озираясь по сторонам, мы прошли по площади.
   -- Эй, стойте, вы кто?! -- Услышал я чей-то голос за спиной. Я обернулся, впрочем, среа­гировал я медленнее дра­конов.
   -- Я дракон по имени Самит, со мной еще два дракона, Гал­дур и Йорн, а это человек... -- Он посмотрел на меня, давая мне возможность представиться. Окликнувший нас го­ворил на языке демонов, или Древнем языке. Я знал его.
   -- Локс?! -- Удивился человек. Откуда он меня знает?! Да еще и под этим именем?! Я всмотрелся в его лицо. Оно до боли знакомо...
   -- Орен?! Как, ты же...
   -- Умер, похоже, как и вы...
   -- Нет, Великий маг, мы живы, -- опроверг теорию Орена Самит.
   -- Но, тогда почему вы здесь?
   -- Мы пришли сюда вместе с ним по важному делу, -- отве­тил на его вопрос Самит, чем вызвал у Орена еще больше во­просов. Я прекрасно видел любопытство в его глазах.
   -- Ребята, зря вы сюда сунулись, вы хоть знаете где вы?
   -- Да, мы в Аду, -- ответил я за всех. -- Орен, а почему ты здесь? Почему ты попал в это место?!
   -- Потому что...знаете, -- он запнулся, -- давайте прой­дем ко мне в дом, здесь не лучшее место для разговора. Пой­демте, не стойте!
   Орен повернулся и пошел по одной из пяти, ведущих на площадь улиц. Мы по­слушно побрели следом за ним, а Вилен летела сверху.
   -- Дракон? -- спросил Орен, когда я догнал его. -- Так вот как ты стал таким сильным, Ло...то есть Игорь, прости, я не успел тогда привыкнуть к тому, что тебя зовут не так...
   -- Да, дракон, -- я проследил за взглядом Орена, он как раз смотрел на Вилен.
   -- И каково его имя?
   -- Это она. Ее зовут Вилен.
   -- Здравствуй Вилен! -- Крикнул он. -- Никогда еще я не видел их. Скажи, а почему эти люди с тобой назвались драко­нами?
   -- Потому что они драконы, обратившиеся в людей.
   -- Они способны на это?
   -- Да, но не все, только некоторые. Насколько я понял, все они когда-то имели своих Хо­зяев, и те что-то сделали для них, из-за чего их драконы и обрели эту способность.
   -- Да, ты все правильно понял, -- поддержал разговор Самит.
   -- Ладно, сейчас лучше молчать. Давайте дойдем до мо­его дома...не успели. Берегитесь! -- внезапно произнес Орен и уставился на выбегающего из-за дома впереди человека. Тот громко хохоча, бросился в нашу сторону. Орен попы­тался его остановить, но тот ловко увернулся от него и прыг­нул ко мне. Йорн выпустил давно заготовленную стрелу прямо в голову человеку, но это ничего не изменило. Тот все еще хохотал, словно сумасшедший. Я машинально вынес руку, в которой был зажат меч Орена, вперед и поваливший меня, все это время, смеясь так, что мурашки бежали по спине, человек, облив меня своей кровью, замолчал. Мне стало очень страшно, настолько, что даже Вилен заволнова­лась. Это вы­глядело очень жутко и как-то нереально.
   -- Что это было?! -- Прохрипел я, сплюнул попавшую в рот кровь и едва сдержал рвотный позыв. Орен уже подбежал ко мне и откинул труп этого хохотуна в сторону.
   -- Это был обращающийся. -- Произнес Орен, помогая мне встать. -- Я вижу, мой меч все еще у тебя...
   -- Да, спасибо тебе, учитель...
   -- Перестань!
   Я посмотрел на лежащий на спине труп. Его рот был от­крыт и изогнут в страшной, пугающей улыбке.
   -- Почему он так...смеялся?
   -- Потому что он смеется всегда, когда не спит. Смеется ис­терическим ужасающим сме­хом, пробирающим до самого костного мозга, пока, наконец, не умрет еще раз. Вот он умер и теперь возродится на другой стороне.
   -- Возродится?
   -- Ну да, здесь никто не умирает. Здесь невозможно уме­реть по-настоящему, ведь все мы уже мертвы.
   -- Вас тут много?!
   -- А как же?! Нас тут Триллионы...нет, не только здесь, во­обще. Они стекаются сюда со всех миров. Но давайте поспе­шим, чтобы не наткнуться на еще одного и не сделать из него демона, как это получилось с тем.
   -- Не сделать демона?
   -- Поспешим. На все остальные вопросы я отвечу в доме!
   Больше вопросов мы не задавали, точнее я не задавал. Драконы вообще предпочи­тали хранить молчание, особенно Йорн и Галдур. Может, им это было не интересно, а может, они просто позволили мне общаться со своим бывшим учите­лем. До дому Орена мы добрались через пять минут. Сам по себе он ничем не отличался от остальных домов в городке. Все они были одинаковыми, серыми, деревянными. Инте­ресно, они крашенные или дерево такое -- серое, выцветшее? Внутри же было тесно, хоть снаружи дом и выгля­дел про­сторным. Стояла твердая, совершенно не удобная кровать. Один стул стоял в углу, и больше ничего не было. Орен изви­нился перед Вилен, за то, что не может ее впустить в дом, потому что она не поместится. На что она ответила через меня, что ничего страш­ного, она посидит на крыше. На ее взгляд крыша должна была выдержать ее тушу. И та действи­тельно держала.
   -- Прошу, садитесь на кровать, -- предложил старик и, вы­двинув стул на место перед кроватью, уселся прямо напро­тив меня. -- Ну а теперь, я отвечу на все ваши вопросы, и по­прошу вас ответить на мои.
   -- Орен, расскажи нам про Ад. Расскажи все, что знаешь. Кто такие обращающиеся, как ты их назвал. Почему тот бед­няга возродится демоном? Из-за чего он так жутко смеялся?..
   -- Хорошо. Я буду рассказывать по порядку, так что внима­тельно слушайте. Все, что я расскажу, я узнал от тех, кто еще не успел потерять свой разум. Сейчас они уже либо на той стороне, либо сидят в своих домах и утопают в соб­ственном диком смехе, как тот... За эти сто двадцать пять лет, что я нахожусь в этом мрачном месте, я успел узнать очень многое. Наверное, никто еще не знал столько об Аде, сколько знаю я, но чем больше я узнавал, тем слабее станови­лась моя надежда на то, что я когда-нибудь выберусь отсюда, пока она совсем не исчезла. Сейчас я абсолютно уверен, мне отсюда не выбраться даже вместе с вами. Тот, кто создал этот мир, по­заботился об этом... Мне теперь одна дорога, если я хочу вы­браться отсюда -- стать демоном. Либо гнить тут, в этом до­мишке и мед­ленно сходить с ума, видя каждую ночь смерти всех, кого я когда-то убил, видя смерти всех моих родных и близких, видя боль и страх, ненависть и гнев. И так пока я не стану так же хохотать, и не умру перерождаясь. Путь лишь один... -- он задумчиво посмотрел в пол. -- Насколько я по­нял, попасть сюда очень просто, нужно лишь лишить кого-нибудь жизни. Когда один человек убивает дру­гого, что-то происходит с его душой. Он изменя­ется, после этого он мо­жет с легко­стью убивать еще и еще, и иногда это даже начи­нает ему нравиться. Но те изменения души влекут за собой необратимые последствия -- человек становится, как назы­вают это состо­яние остальные, смертствователем. Это состо­яние можно получить разными способами и всегда оно влечет разные последствия, в зависимо­сти от способа. Тот, кто уби­вал, отправ­ляется сюда. Тот, кто жил по каким-то десяти запо­ведям Божьим, которые знают лишь люди с Земли, гово­рят, что он попадает в Рай. Я убил многих и по­тому я здесь.
   -- Орен, -- оборвал его я. -- Я тоже смертствователь, но я стал им, никого не убивая, и я не жил по десяти запове­дям...
   -- Да, смертствователем можно стать случайно. Если че­ловек просто умрет, то есть ма­ленький шанс, что он возро­дится в другом мире, не в Аду или Раю, как остальные. Ты возро­дился в Мальвии. Это первая мысль, которая пришла мне в голову, когда я узнал о смертствователях. Но это не столь важно, важнее то, что любое убийство влечет за собой попа­дание сюда. Неважно убил ли ты случайно или ты защи­щал себя, родину, других лю­дей, ты все равно попадаешь сюда. -- Он на секунду задумался. -- Впрочем, так нам и надо! О, как бы я хотел сейчас выбраться отсюда, попасть в прошлое и изменить что-ни­будь так, чтобы я не попадал сюда никогда! Это ужасное место. Тут человека, лаара или кого угодно ждут лишь долгие-долгие муки, которые всегда при­водят к одному и тому же исходу.
   Сам же этот мир тоже очень странный. Здесь, на этой стороне планеты, как ее назы­вали люди, которые что-то по­нимали в звездах, стоит вечное сухое лето. Оно никогда не сменяется на зиму, осень или весну. Лишь лето. Но еще, здесь всегда ночь и три луны этого мира всегда светят так же ярко, как Солнце в Мальвии днем. Солнце есть лишь на другой стороне планеты и там оно светит всегда. На другой стороне творится что-то страшное. Там вместо воды в реках течет пламя! Все плавится и горит. Как мне объясняли -- Солнце выжгло все с той стороны, потому что планета находится до­вольно близко к нему. Но она никогда не поворачивается к Солнцу второй стороной, на которой живем, если так можно назвать наше существование, мы. Они объясняли это тем, что какие-то скорости у планеты совпадают, но я не стал вда­ваться в эти подробности, да и не нужно мне это было. Дру­гое дело, что никто не хотел соваться туда, на другую сто­рону, под пря­мые лучи Солнца, ибо это не убьет нас, но со­жжет, а когда мы возродимся в том же месте, сожжет еще раз, и еще, и еще. И так, пока каким-то чудом человек не выбе­рется оттуда или не превратится в демона, ибо наши сны не покидают нас никогда. Стоит нам уснуть, и мы видим все ЭТО, мы чувствуем... -- Орен замолчал, успокаиваясь. -- Когда-то я слы­шал фразу: "Жить можно и в Аду", знаешь, НЕЛЬЗЯ! Жить здесь невозможно, здесь можно лишь му­читься и страдать, пока не обратишься. Но обращаться не хо­чет никто и это заставляет мучиться еще дольше. Мы сопро­тивляемся, пытаемся бороться с этим, но рано или поздно все равно сходим с ума.
   А на той стороне, как вы уже догадались, живут де­моны. Они редко приходят сюда, а если и приходят, то не об­ращают на нас никакого внимания, точно нас и нет тут. Они делают какие-то свои дела и уходят, порой оставив за собой изме­нившийся рельеф, в силу своих огромных размеров, если они еще на первой эволюционной ступени. Те, что до­стигли вто­рой уже поменьше и посильнее, чем первые. Но и их ни­чего вокруг, кроме себя самих не интересует. Уж не знаю, что происходит с людьми, когда они перерождаются, но они те­ряют не только свой облик, но и свои убеждения, свою мо­раль, у них остаются лишь воспоминания, которые им хо­чется забыть. Поэтому о них известно вообще очень мало, практически ничего. Но одно я знаю точно -- они готовятся к чему-то, и уже очень скоро все еще живые узнают к чему. Вот, наверное, и все, что я узнал за эти долгие годы. Теперь ответьте на мой вопрос. Он будет лишь один. -- Закончил говорить Орен и с надеждой посмотрел на меня.
   -- Спрашивай.
   -- Зачем вы пришли сюда? Это же сумасшествие прихо­дить в такое место!
   -- Да. Орен, мы пришли сюда за одной лаарийкой.
   -- Она умерла?
   -- Нет, ее украл Дьявол...
   -- Кто?! Это тот, что создал этот мир?! А зачем?
   -- Он сказал, что вернет ее, если я не буду вмешиваться в его дела...
   -- Он так сказал?! Ты хочешь сказать, что самое страш­ное в мире существо боится тебя?!
   Орен расхохотался, почти таким же смехом, что был у того бедняги.
   -- Нет, Игорь, это не мог быть он. Я прекрасно чувствую твою силу, да, она огромна, но ее бы не хватило даже на то, чтобы создать кусок земли с этим городком! А этот монстр создал Ад! Он бы никогда не испугался тебя. Кто-то выдает себя за него, Локс.
   Старый маг без сомнения был прав. Как-то я сам не по­думал об этом. Ведь действи­тельно, зачем ЕМУ меня бо­яться...
   -- И что вы будете делать?
   -- Мы пока что не придумали как, но вернем Синелию...
   -- Это будет крайне сложно для вас!
   -- Да, и все же, мы пойдем на ту сторону, искать нашего об­щего друга -- Белларда. Тебе он больше известен, как импе­ратор Эбенгейтс.
   -- Да, хотел бы я вонзить этот вот клинок, -- он показал на свой бывший меч, который я острым концом упер в пол, а сам держал за рукоять, -- в его печенку! Чтобы тот помер в страшных муках! Как жаль, что мне это не удастся, и еще больше жаль то, что даже если и удастся, то он все равно че­рез мгновение уже будет здоров. Слишком уж живучие эти твари. Что ж, ребята, думаю, вам пора идти. Чем раньше вы уйдете отсюда, тем лучше для вас. Тот парень, что перево­плотится, поднимет на уши всех демонов известием о том, что в Ад прибыли ребята с оружием. Вода у вас есть?
   -- Есть, -- отозвался Самит, -- мы взяли достаточно воды. Нам всем, даже Вилен, хватит ее на год, -- уверенно продол­жил он.
   -- Тогда идите прямо сейчас! Обходите города -- лучше, чтобы вас никто больше не ви­дел. Вилен пускай идет по земле, полеты слишком заметны -- здесь совсем нет птиц, и летают лишь демоны. И поспешите. В этом мире медлить нельзя, слишком дорога каждая его минута...
  

* * *

  
   Мы медленно летели по воздуху над потоками лавы и расплавленной породой. Я сидел на спине Вилен, а мои спут­ники обратились в драконов. Вокруг все буквально ки­пело и взрывалось. Планета находилась слишком близко к Солнцу, которое занимало все небесное пространство и постоянно светило, не переставая, горячо обжигая даже защи­щенную заклинаниями кожу. Каким-то странным образом атмосфера присутствовала здесь, из-за чего планета не замерзала с дру­гой стороны, там, где мы уже две недели назад оставили Орена.
   Вначале мы двигались по земле, даже Вилен согласи­лась не летать. Но через не­делю пути, мы вышли из какого-то су­хого леса и увидели весь здешний пейзаж. Вот сей­час это ме­сто действительно походило на Ад... Потоки радиации и дру­гих солнечных из­лучений безостановочно били в мою ма­ги­ческую броню. Приходилось никогда не снимать защиту. Двигаться по земле было просто невозможно, нет, конечно, можно защититься от огня и просто плыть в лаве, но на это уйдет столько сил, что ни на какую схватку не хва­тит, и по­тому мы летели. Летели уже шестой день, останавливаясь передохнуть на каком-нибудь островке посреди огненного озера. Выставляли там дополнительные защитные ба­рьеры и всеми способами остужали температуру воздуха. К счастью делать это было легко, и много энергии на это дело не ухо­дило. Но по мере нашего продвижения вглубь планеты по эту сторону, тем жарче становилось, и тем сильнее была солнеч­ная актив­ность. Отсюда было видно, как на звезде проходят ее жизненные процессы -- вспышки, темные пятна, протубе­ранцы, вырывающиеся с поверхности звезды. Неужели она так близко к этой несчастной планете?!
   -- Вижу довольно большой остров! -- Протрубила в моей голове Вилен. -- Садимся?
   -- Нужно проверить, нет ли там никого...
   -- Йорн уже проверяет, пока что никого не нашел.
   -- Тогда садимся. Тебе пора отдохнуть, как и им...
   Мы приземлились, я обнажил меч. Драконы засветились ярким светом, обращаясь в людей. Пока они это делали, я вы­ставлял защиту от чужих глаз, и охлаждал воздух. По­сле того, как земля немного остыла, мы все как один улеглись прямо на нее, и драконы тут же уснули. Мне спать не хоте­лось, да и не удивительно. Вилен лежала, свернувшись кала­чиком, а я опирался на ее мягкий, когда она пожелает, живот, точно лежал на подушке. Что это?! Я почувствовал, что в стороне Солнца от нас, кто-то есть. Это было едва улови­мое чувство, но там точно кто-то был, во всяком случае, пару се­кунд назад. Я припод­нялся на локтях и осмотрелся. За моим барьером, не пропускающим горячего воздуха к нам, буше­вала огненная стихия, впрочем, как обычно в этих местах. Для меня это стало привычным за последнюю неделю. Ни­чего подозрительного для этого мира я не увидел. Я поднялся и подошел к Йорну, у него была очень маленькая на вид, но очень вместитель­ная на самом деле фляга с водой. Конечно же, без магии не обошлось. Вот хорошо было бы, если бы на Земле существовали такие вещи, какие можно здесь создать с помощью пары слабеньких заклинаний.
   Я напился и повернулся, чтобы вернуться к Вилен, ко­гда заметил над потоками лавы чей-то силуэт, стремительно при­ближающийся к нам. Это могло быть только одно суще­ство.
   -- Чего ты поспать-то не даешь?! -- Возмущенно проси­пел Самит, когда я растолкал его, но стоило ему проследить за моим взглядом, сон с него как рукой сняло. Он вскочил, раз­будил Йорна и Галдура с помощью своей мысленной связи, Вилен уже проснулась сама. Наша мысленная связь укрепля­лась с каждым днем, и теперь мы могли не только чувство­вать и слышать друг друга на расстоянии, но и видеть то, что видит другой. Вообще слово "видеть" в этой ситуации не очень подходит, это было какое-то новое чувство, не по­хожее на другие пять. Я постоянно знал все, что видит и ду­мает она.
   -- Значит план такой: Игорь, ты садишься на Вилен и напа­даешь на демона, как только снимешь барьеры скрыва­ющие нас. Я превращаюсь в дракона и захожу к нему со спины, а Йорн и Галдур прикрывают нас отсюда. Действуем быстро, пока он не ушел.
   Я кивнул, запрыгнул на спину к Вилен и обнажил свой меч. Демона мы искали с того самого момента, как покинули Орена. Информация, что могла быть у него должна была бы нам пригодиться, тем более что мы просто представить не могли, где держат Си­нелию. И вот, наконец-то, спустя не­делю безуспешных поисков, один из этих мерзких уродцев попался нам. Вот это везение! Все оказалось даже лучше, чем я ожидал, по всем признакам этот демон был слабее каждого из нас, и я бы сам смог справиться с ним. Инте­ресно, а Бел­лард стал сильнее или нет, если нет, то мы сейчас должны быть примерно равны по силе...
   -- Давай! -- Скомандовал Самит. Я снял барьеры, и Ви­лен взлетела вверх. Моя личная защита, что отключилась, пока мы находились в защищенном от жары, радиации и всего остального месте, начала тянуть из меня силу, и все равно в лицо ударил обжигающий по­ток ветра. Солнечный свет мгновенно ослепил меня, но защита сработала, и слепота ушла, а свет притемнился, точно я надел темные очки. Демон завис в воздухе на своих огромных кожистых крыльях, и стал озираться по сторонам, пытаясь понять, что происходит.
   -- Стойте! -- Внезапно закричал он, смотря прямо на меня, -- Игорь, это я -- Вейель!
  

Глава VIII. Дайранг

   Уже час Вейель напряженно рассказывал нам то, о чем я его спрашивал. Ему было не по себе находиться рядом сразу с четырьмя драконами, впрочем, как и им это не особо нрави­лось. Только Вилен и я вели себя спокойно в этой ситуации.
   Тогда, час назад, мы едва не травмировали Вейеля и сами чуть не убились. Я с Ви­лен еле успели остано­виться, а вот Самит набравший ускорение, с целью откусить здоро­вен­ный кусок от тела демона, услышав мою команду, кусать не стал, но вот остановиться не успел. Он вместе с демоном, ку­вырка­ясь в воздухе, полетел прямо в лавовую реку, чуть не утянув и меня с Вилен за собой. Дракониха метнулась в сто­рону, спася, таким образом, меня и себя. А те двое пронес­лись дальше. Вейелю то лава не навредила бы, а вот Самиту при­шлось бы несладко. К счастью Йорн и Галдур успели сре­аги­ровать и с помощью магии подхватили кувыркающегося Са­мита. А Вейель, подняв огромный столб огня и лавы в воз­дух, плюхнулся в озеро магмы.
   -- Ну, вы умеете встретить союзников! -- загремел он, когда выбрался на берег. Вся его чешуйчатая кожа покрас­нела от высоких температур, но, тем не менее, вреда ему это ку­пание не принесло.
   Сейчас же мы сидели на земле. Я вновь поставил защи­щающие барьеры, так что снаружи нас никто бы не увидел. Вейель же сменил свою форму на человеческую, заявив, что та не очень-то удобна для того, чтобы просто сидеть и долго говорить.
   Вейель оказался неудачником, как он сам себя называл, но с другой стороны ему все же повезло. Когда он изгонял Белларда из Мальвии, во время битвы с Эбенгейтсом, он не знал, что время в Аду течет быстрее, чем любом другом миру. За те пару секунд в Мальвии, что Вейель провел, прощаясь с нами и освобождая меня от данной мною клятвы, тут прошло уже несколько дней. Беллард уже давным-давно восстано­вился, а Вейеля поджидала довольно большая армия демонов во главе с его отцом, с которым я уже зна­ком. Но во время перемещения Вейеля что-то пошло не так, и он оказался в со­вершенно другом месте, не том, где его ждали, зато все Рорры, пришедшие сюда с ним, появились именно там. Соб­ственно именно от них Вейель и узнал, что Беллард уже в пол­ном по­рядке. Всех Рорров уничтожили, а их хозяин был вынужден скрываться на просто­рах Ада. Но несколько дней назад, случилось то, чего Вейель никак не ожидал. Оказалось, что Орен был прав насчет того смехача. Тот действительно перевопло­тился, но нам по­везло. Это случилось недалеко от того места где скрывался Вейель. Этот новоиспеченный де­мон поведал Вейелю о нас. Он сразу понял, о ком идет речь и решил, во что бы то ни стало, найти нас. Бедняга, напавший на меня две недели назад, превратившийся в гигант­ского жука или что-то подобное (по описанию Вейеля было не по­нять), мог рассказать о нас еще кому-то. Вейелю пришлось его убить (по его же словам, правило о том, что уме­реть здесь нельзя распространяется только на тех, кто попал сюда не по своей воле и еще не успел перевоплотиться). Он искал не пе­реставая, пока, наконец, сегодня не почувство­вал боль­шую, даже в демонических мерках, силу, которая тут же пропала где-то посередь огнен­ного океана. Он полетел искать ее ис­точник, и вот, нашел.
   Но самое важное, о чем он сказал, так это то, что Сине­лия все еще жива и нахо­дится, как я и предполагал, у Бел­ларда. После этих слов с моей души, будто камень упал. Я не знал ничего, о ее судьбе и только и мог, что надеяться на лучшее, но теперь знал точно -- она жива.
   -- Как мы можем спасти ее и вообще, где находится Бел­лард? -- Не унимался я, расспра­шивая демона.
   -- Они в городе, можно назвать его столицей всех демо­ниче­ских городов -- Дайранге. Там есть мой дом. Он давно уже пуст, и там никто не живет, но он защищен все различ­ными заклинаниями, и в него можно смело перемещаться, что мы с вами и сделаем. Бел­лард живет в отцовском замке, точ­нее, в замке, который считают отцовским.
   -- Значит -- он действительно не Дьявол?
   -- Да, как бы нет, -- расхохотался Вейель, -- это он ска­зал вам при встрече, да? Игорь, он серьезно так сказал?! -- Не переставал заливаться хохотом очень загорелый лы­сый чело­век, сейчас он выглядел именно так. Черты лица необыч­ные -- волосы на лице полностью отсутствовали, придавая лицу какую-то суровость. Серые глаза под безбро­выми ду­гами над ними смотрели каким-то странным, неприятным взглядом, чему способ­ствовали по­лопавшиеся в глазном яб­локе сосуды. Тело же не казалось очень сильным, но, как и у ла­аров, в нем чувствовалась сила.
   -- Ему еще далеко до настоящего повелителя Ада, кото­рого никто не видел уже давно, -- все еще посмеиваясь, про­гово­рил Вейель, немного успокоившись. -- Но его тип демо­нов, действительно называют дьяволами. Люциан, хотя я даже не знаю, действи­тельно ли так звать моего отца, заявил, что он на самом деле и есть ТОТ САМЫЙ. Многие поверили ему, а те, кто не поверил, попросту исчезли, никто не знает куда.
   -- А где он сейчас, -- вмешался в разговор Самит, демон по­морщился.
   -- Он ушел, я не знаю куда. Мне вообще большущих усилий стоило разузнать и о том, что я вам сейчас рассказы­ваю.
   -- И какой же наш план?
   -- Он прост. Мы перемещаемся туда, куда я вам покажу, идем во дворец, спускаемся в тюрьму, забираем вашу ла­арийку и взамен я прошу помощи в убийстве Белларда. Вам все равно придется с ним встретиться, так вот, я прошу по­мочь мне убить его. Для вас это бу­дет плевым делом...
   -- Значит, ты все еще хочешь убить его...
   -- Это значит, что такова цена за мою помощь. Поможете убить, покажу вам путь.
   -- И все?
   -- И все. -- Подтвердил Вейель.
   -- Почему мы должны тебе верить? -- Не унимался Са­мит.
   -- А у вас есть выбор? -- Усмехнулся демон.
   -- Хорошо, тогда отправляемся прямо сейчас! Нужно спе­шить! -- Скомандовал я после небольшой паузы, во время которой все смотрели друг на друга, пытаясь решить, что де­лать дальше. Я больше не мог ждать. -- Если есть хоть ма­лейший шанс на спасение Сине­лии из плена, то мы должны сделать это как можно скорее!
   -- Хо-хо! Какой дерзкий! Что же, если никто не возра­жает, то впустите меня в ваши со­знания, я передам вам образ места, куда мы отправимся. И да, свою подружку, -- демон кивнул в сторону Вилен, он старался говорить как можно бо­лее уважи­тельно, -- тебе при­дется оставить здесь. Насколько я пони­маю, она не умеет принимать человеческий облик?
   -- Не умеет.
   -- Тогда мы не можем ее взять с собой. Нас итак навер­няка заметят, а с нею мы вообще не сможем спрятаться, а уж об­мануть кого-то так и вообще не получится.
   Вилен завистливо посмотрела на других драконов.
   -- Ну почему я не умею?!
   -- Откуда мне знать...
   -- Так что, я могу передавать образы?
   Я открыл сознание и почувствовал ту самую, давно уже забытую змейку, что за­кралась ко мне в сознание. Она оста­вила склизкий след, указывающий именно на то, что мне было нужно. Перед глазами тут же всплыл образ совершенно пустой комнаты. Серые, облезлые стены, выложенные стран­ным камнем, навевали грусть и говорили о том, что там никто уже давно не живет. Кое-где стена потрескалась, и сквозь трещины в ней в ком­нату пробивался яркий свет с улицы. К своему удивлению я обнаружил, что уже нахожусь в этой комнате, а не просто рассматриваю полученный образ, при этом практически ника­кого оттока сил я не почувствовал. Я стал настолько сильным?!
   Мои барьеры напряглись, но активироваться в полном режиме не стали. Это поме­щение было защищенным, хоть и давным-давно. Вейель появился передо мной прямо из воз­духа.
   -- Ты быстро...
   -- Да я и сам не ожидал...
   -- Что дальше? -- Поинтересовался, возникший за моей спи­ной Самит.
   -- Дальше вы возьмете свое оружие и поведете меня во дво­рец к Белларду, притворяясь демонами. Если вы наткне­тесь на какого-нибудь демона, то скажете ему, что поймали меня и ведете к Белларду, получить награду. Для правдопо­добия свяжете меня спутыва­ющим заклинанием.
   -- И как же мы это сделаем? К примеру, я прекрасно чув­ствую -- кто ты, и без труда раз­личаю, где дракон, а где че­ловек! -- Возразил, было, я.
   -- Ну, допустим. Лови, -- спокойно произнес Вейель, и ки­нул мне какой-то камень. Я поймал его и тут же заметил, что тот, будучи маленького размера, такого, что его легко можно было спрятать в ладони, весит несколько килограм­мов.
   -- Что это?
   -- Это такой амулет. Видишь ли, я давно готовил подоб­ный план, проникновения в город. Когда любое существо берет этот камушек в руку, то магическая энергия в нем из­меняет фон, благодаря которому ты и распознаешь это суще­ство. В данном случае, камень настроен на силу демонов, по­этому любой, кто почувствует тебя, решит, что ты демон. Еще во­просы?
   -- А если нас попросят продемонстрировать свою истин­ную форму?
   -- Никто вас не заставит. Во-первых, вас никто не ждет. Во-вторых, в Дайранге строго настрого запрещено принимать свою истинную форму.
   -- А если не получится? -- Недоверчиво спросил Самит.
   -- У вас есть другой план? -- Парировал Вейель. -- У меня, к примеру, нет, а этот я под­готавливал сто лет.
   -- А что будем делать, когда проникнем во дворец?
   -- Искать твою лаарийку, для начала. А Беллард нас сам найдет, как только почувствует меня, и вот тогда-то мы и наваляем ему дров!
   -- А твой отец, как там его...Люциан?
   -- Он сейчас не здесь. Будь он тут, разве я сунулся бы сюда?! Я не такой дурак, Игорь. Короче, мы уже здесь, и мой план -- единственный имеющийся у нас. Ты сам сказал, что нужно спешить, так что давайте поспешим.
   Больше никаких возражений не последовало. Вейель дал еще три камня драконам, и я действительно почувствовал в них демонов. Мы прошли через пустую комнату в такой же пустой и старый коридор и вышли на улицу. Лицо тут же, уже привычно, обдало жаром. Хоть город и был окружен ба­рьерами, не пропускающими большую часть солнечного света и радиации, но моя защита начала работать в более сильном режиме. А вот Вейель совершенно спокойно шел впереди, делая вид, что его пленили. Самит наложил на него связывающее заклинание, но только для виду, никакого эф­фекта оно не создавало и со­вершенно не помешало бы Вейелю в сражении, если бы оно все же случилось бы, чего никому из нас совсем не хотелось. Даже самый глупый чело­век на свете поймет, что впятером идти против сотни другой -- это совершенно глупо и закончится более чем прискорбно.
   Дайранг -- самый главный из демонических городов -- выглядел опустелым. На улице никого не было, все дома были древними, построенными из странного се­рого и черного камня, которого я еще никогда и нигде не видел, как и нико­гда не слышал о городах на лавовых озерах. От любого дру­гого такого города Земли, этот отличался тем, что на Земле таких не было. Он повсюду был испещрен огненными ре­ками. Над одной из них мы переходили по необычно длин­ному и высокому каменному мосту, скорее всего воздвигну­тому с помощью магии, но даже на такой высоте камень, ко­торым была выложена дорога, был раскаленным. Мне при­шлось укреплять подошвы ботинок, чтобы те не рас­плави­лись.
   Там, куда мы направлялись, виднелись высокие шпили башен дворца "Дьявола", уходящие высоко в безоблачное красное от здешнего вечно светящего Солнца небо. Казалось, что внутри этих строений есть путь, ведущий прямо туда -- в звезду. Но мне как-то не особо хотелось это проверять. Я ускорил шаг, заметив, что отстал от остальных, разглядывая дворец издали.
   Чем ближе мы подбирались к дворцу, тем более величе­ственно и устрашающе выгля­дело это готическое строение. Сам дворец очень контрастировал с городским чер­ным окру­жением -- он был белый. Стены, украшенные древними, не­известными мне символами пугали. Белый камень отражал свет здешнего красного Солнца, что прибав­ляло воплощению готической архитектурной мысли странную загадочность, не присущую больше ни одному зданию в Дайранге.
   -- Игорь, ты ведь с Земли, верно? -- Разорвал застояв­шуюся уже тишину Вейель. Он говорил почти шепотом, но в этой тишине, сопровождаемой лишь шипением огненных рек и завыванием ветров, голос его звучал как-то особенно громко.
   -- Да...
   -- Тогда тот, кто построил этот дворец, возможно, -- твой давний родственник. Никто не знает его имени, которое он носил до преобразования, но все знают, что он воплотил здесь в жизнь идеи готического искусства, которое в то время было распространенно у вас на Земле. Эти башни-шпили, -- Вейель метнул краткий взгляд на них, -- они действительно доходят до самых небес. С той высоты видно весь Дайранг и множество земель за его пределами. Но там невероятно жарко, даже магическая защита не помогает, поэтому туда редко кто-то поднимается, да и сам подъем занимает неверо­ятно много времени, и отни­мает очень много сил даже у нас.
   -- А он еще жив?
   -- Никто не знает. Его давно не видели, но также и не слы­шали, чтобы он умирал демо­ном. Так что, вполне воз­можно, что да, он жив.
   Я еще раз посмотрел на дворец. Отсюда уже были видны горгульи и разные статуи, которыми тот был украшен, раз­ными цветами отливали замысловатые витражи на окнах. Аркбутаны с контрфорсами динамично вписывались в струк­туру здания и тоже были украшены горгульями, восседав­шими на пинаклях. Мне никогда не нравилась готическая ар­хитектура, но вот тут я засомневался в своих убеждениях. Дворец Дьявола выглядел дьявольски хорошо! Но, к сожале­нию, он скрылся за крышами домов, несмотря на то, что мы были уже очень близко. Все, что еще можно было увидеть, так это врезающиеся в краснючее демоническое Солнце шпили дворца, которых, кстати, было шесть. Наверное, тот, кто строил его, читал откровения об Апокалипсисе, а может просто совпадение...
   -- Отчего на улицах никого нет? -- Настороженно поин­тере­совался Самит.
   -- Спят, а может попросту отсутствуют в городе, а может и в Аду. Тут вообще всегда так. Мы редко покидаем свой дом, так как снаружи попросту нечем заняться, а те, кто мо­жет уйти из Ада, те делают это, ведь они же не идиоты...
   Мы повернули в какой-то переулок и прошли вдоль стены одного из домов, выйдя из-за которой попали на широ­кую мощеную белым камнем дорогу, ведущую прямо к вра­там во дворец. И вот тут я впервые увидел жителей этого ад­ского города. Два демона сто­яли возле входа. Оба были в че­ловеческой форме, и я даже не сразу понял, кто передо мной, но от них исходила такая темная и нечеловеческая энергия, что все сомнения отпа­дали сами собой -- это определенно были демоны. Начинается...
   Стражники заметили нас и с явным любопытством раз­глядывали, о чем-то перегова­риваясь. Увидев их, мы тут же замедлили походку, имитируя конвой и на всякий случай увеличив силу сдерживающих Вейеля заклятий.
   -- Люциан тебя сожри! Да это же сам Вейель! Ну, надо же, набегался?! -- Голосом страшного интернетного тролля начал издеваться над ним на языке демонов стоявший ближе к нам стражник. Он выглядел обычным сильно загоревшим человеком. Черты лица ничем не примечательные: карие глаза, прямой нос, слегка заостренный подбородок, гладко выбритый, блестящая лысина. На его мускулистом теле почти не было одежды, только майка, какая-то слишком современ­ная, земная, и шорты, я даже готов был по­клясться, что это бывшие джинсы. Ухмылка на его лице становилась все кри­вее, когда он начал разглядывать нас. Второй демон стоял за его спиной и в разговор пока что не вме­шивался, но ухмы­лялся не меньше первого. Он совершенно не был похож на человека. Лицо слишком округлое, черты его какие-то вы­пуклые, странные: огромные глаза, ма­ленький, почти неза­метный нос, тоненькие, странного синеватого цвета губы, впалые щеки, короткий ежик покрывал его вытянутой формы голову, а кожа была серой. Одет он был в какую-то странную тунику, спускавшуюся до самой земли, в ней же он прятал свои руки и тело, но он явно не был настолько же крепко сложенным как его товарищ. Это су­щество точно не было человеком.
   -- Как же ты, позволил поймать себя таким слабакам?!
   Слабакам?! Не понял... Я сильнее этого парня, что уж го­ворить о драконах, а он говорит слабакам?! Я посмотрел на Вейеля, тот поймал мой взгляд, и, будто прочитав мои мысли, незаметно кивнул мне, давая понять, что камни не только маскируют вид нашей силы, но и заставляют врагов думать, что мы не так уж и сильны.
   -- Хах, да он так влип, что даже слова вымолвить не мо­жет!? -- Истерически хохоча, прохрипел первый демон. -- Ты только посмотри на этого лошка, Таер!
   Таер продолжал сильно ухмыляться, но ни слова не вы­молвил. Я снова взглянул на Вейеля, который мог бы и отве­тить им, но решил промолчать, для пущей реалистичности ситуации. Тот стоял стиснув кулаки едва сдерживая себя от того, чтобы броситься на этих двух шутов и порвать их в кло­чья.
   -- Молчи, Дик, -- неожиданно прошипел он, заставив того перестать ухмыляться. Вы­ражение крайнего удивления по­явилось на его лице. -- О, прошу, не удивляйся, -- уже более спокойно продолжал Вейель, -- хоть ты всего месяц здесь, я знаю, как тебя зовут...
   -- А ну, заткнулся! -- Прикрикнул я на подавшего голос Вейеля, перебивая его, и таким образом подыгрывая ему. Тот замолчал и злобно посмотрел на меня.
   -- Ха, молчи-молчи, зая, а то получишь дров, -- исполь­зуя земной жаргон русских подростков, продолжил изде­ваться над ним Дик. Странно, но этот демон откуда-то знал русские угрозы, хоть, судя по его имени, он был амери­кан­цем.
   -- Дик, успокойся, давай лучше узнаем, кто это такие, -- со­всем странным, бросающим в дрожь, металли­ческим голо­сом предложил ему Таер, непереставая смотреть прямо на меня таким пронизивающим взглядом, что, казалось, он ви­дел меня насквозь.
   -- А как же!? Ребятки, кто вы такие, а? Я вижу вас впер­вые...
   -- Я Локс, а остальные имена не должны волновать тебя, мои друзья не любят, когда их называют по имени...
   -- Да? А как же им нравится?
   -- Им нравится, когда о них забывают, -- вмешался в разго­вор Самит, -- так что если ты не хочешь забыть о нас навсе­гда, то советую забыть самому, без нашей помощи.
   -- Ох, ты какой страшный...
   Но договорить он не успел, ведь к его горлу уже был приставлен меч Галдура, а Та­еру в глаз, с расстояния в десять сантиметров, в любой момент могла угодить стрела Йорна, натянутая на тетиву так, что лук дракона заскрипел. Ухмылки с лиц стражников сразу исчезли.
   -- А вы не так просты, как кажитесь... -- медленно, под­би­рая слова, произнес Дик, с по­дозрением уставившись на меч Галдура. Я посмотрел на Самита и быстро коснулся его со­знания, передавая ему образ, он отвел взгляд, давая мне по­нять, что он согласен. Я под­нял руку и драконы, готовые в любую минуту убить неприятелей, отошли на свои преж­ние места -- Самит передал им, что здесь командую я.
   -- Куда нам вести его? -- Спросил я у растерявшегося Дика, взглядом указывая на Вейеля.
   -- Ну, э-э, в тюремные помещения, здесь, под замком.
   -- Проведешь нас, -- скорее утвердительно, чем вопроси­тельно произнес я. Демон просто кивнул. Он махнул рукой, веля следовать за ним, и кивнул Таеру. Тот что-то сде­лал и во­рота стали медленно открываться внутрь готического дворца. За ними глазам открывался внутренний мир дворца, ничуть не уступавший виду снаружи. Овальные своды по­толка, поддерживаемые множеством арок и нервюр, упираю­щихся в огромные, толстенные столбы-колонны были распи­саны фресками со сценами неизвестными мне, да и разгля­деть их отсюда почти не представлялось возможным -- нужно было хотя бы войти внутрь дворца. Что мы и сделали, пройдя следом за Диком мимо двух страшных горгулий, при­севших на своих постаментах справа и слева он дверей ворот. Таер остался снаружи, и как только мы вошли внутрь, вновь сделал что-то, и двери захлопнулись за нами, заставляя гул­кое эхо разнестись по всей колоннаде. Теперь я рассмот­рел первую фреску. Там была изображена огромная красная звезда посреди пустоты. Темные пятна выступали на ее по­верхности, кое-где перекрываемые многокилометровыми протуберанцами. А прямо по центру этого огромного огнен­ного шара был изображен черный диск, явно не изображав­ший одно из пятен -- это и был Ад. На следующей фреске была изображена сама планета с ее тремя лунами, делаю­щими на одной из ее сторон, ночью день, а днем ночь. Ведь пла­нета вращалась вокруг своей оси с такой скоростью, что одна ее сторона всегда была по­вернута к ней. На череде сле­дующих фресок изображались две стороны планеты, одна пу­стынная, хоть немного, но живая, там даже была река с водой, а вот другая вся перепол­ненная огня. Дальше было нарисо­вано, как на живую сторону попал первый человек, ко­торому суждено было стать демоном, а над ним странный темный силуэт кого-то невиди­мого, но будто наблюдающего за ним. Следующая картинка изображала уже огромное ко­личество людей, занятых постройкой первой деревни. Кто-то стучал молотком, непонятно откуда взявшимся у них, кто-то тащил срубленное дерево. Но на переднем плане человек, первым попавший сюда дергал какого-то мужчину за бороду, а тот замахнулся на него молотком. Человек упал на землю уби­тым, а вокруг него собрались остальные, удивлен­ные лица их были искривлены от страха перед случившимся. Следующая фреска изобра­жала его превращение из человека в гигант­ского крылатого змея, не дракона, ведь я точно знал, как они выглядят, а именно змея. Примерно такого, какого убивает архангел Ми­хаил. Интересно, а ангелы тоже существуют, как и демоны, как и Дьявол? Тогда должен существовать и Он -- Творец... Но почему тогда никто и никогда не говорил мне о них? Надо будет расспросить потом драконов или Вейеля, если мы конечно выберемся от­сюда...
   Я отвлекся от фресок, изображающих историю Ада, и по­смотрел вперед. Мы про­шли только десятую часть всего по­мещения. Впереди я увидел широкую лестницу, иду­щую от­куда-то из подземных этажей дворца. Мы направились прямо туда. Шаги гулко раздавались в этих огромных поме­щениях разносимые эхом, казалось, по всему дворцу. Я снова по­смотрел на фрески, но там не было ничего особо интерес­ного. На еще не­скольких я снова заметил эту странную наблюдаю­щую за событием тень, скорее всего означавшую Дьявола, но не одна из находившихся здесь фресок не изоб­ражала его по-другому. А все же интересно, как он выгля­дит...
   -- Дик, слышал я, что Люциан лаарийку во дворец прита­щил...
   -- А? Да, а что?
   -- Она тоже в тюрьме? Я бы хотел взглянуть на нее -- нико­гда еще не видел лааров.
   -- Нет, там ее нет.
   -- Тогда где она?
   -- Не знаю...
   Я оставил его в покое, но был обеспокоен тем, что он по­нятия не имеет о том, где она находится.
   Мы начали спускаться по лестнице вниз, а череда фре­сок закончилась. Если преды­дущий зал освещался светом, прони­кавшим туда снаружи, то тут его давали факела, ведь окон на лестнице, и уж тем более под землей, не было. Спуск длился недолго, вскоре пе­ред нами появилась решетка, кото­рая по­спешила подняться, как только мы к ней подо­шли.
   -- Дик? Чего тут забыл?! -- удивленно окликнул нас кто-то на демоническом языке. -- И кто это с тобой? Постой, Вейель?!
   -- Он самый, видишь, поймали его эти вот ребятки! -- Он бросил на нас настороженный взгляд, словно пытался еще раз понять, действительно ли мы такие слабые, какими ка­жемся. Скорее всего, его ответом было "нет".
   -- Да ну, вот эти поймали демона, которого никто и найти-то толком не мог в течение ста двадцати лет?!
   Откуда-то из боковых помещений вышел еще один де­мон. Он уставился на нас и внимательно осмотрел.
   -- А клинки-то у вас не из этого мира. Где взяли?
   -- Трофеи, -- недолго думая ответил я.
   -- Трофеи говоришь? Хм, я слышал, что обладатель именно этого меча, который сейчас находится в твоих нож­нах, умер, но не от твоей руки.
   -- О чем ты?!
   Драконы напряженно взялись за оружие, и, кажется, это не укрылось от его глаз.
   -- Я о том, что его хозяин умер сто двадцать лет назад, тогда же, когда он, -- и демон ука­зал взглядом на Вейеля, -- вер­нулся сюда. Если ты не Игорь Виленский, то ты убил его...
   Стоило мне лишь подумать о том, чтобы время замед­ли­лось, как это случилось. Я выхватил меч из ножен и в два прыжка оказался за спиной у тюремщика, вонзая блеснув­шее в свете факелов лезвие ему в спину. Вейель в ту же секунду освободился от заклятий, связывавших их и, так же, как и я, замедлив время, обхватил Дика руками, не давая ему шеве­литься. Я почувствовал, как Вейель накладывает заклинания на этого демона. Я вы­тащил меч из тела тюремщика и при­слонил его ему к горлу, а затем, подав знак Вейелю, отменил действие заклинания, замедляющего время. Изо рта тюрем­щика брызнула кровь, а Стэн, ничего не понимая, попытался увидеть то, что его держит, но, не сумев даже повер­нуть го­ловы, с ужасом уставился на меня.
   -- А ты оказался быстрее, -- прохрипел тюремщик. Кровь стала капать на пол из его рта. Почему его раны не за­рас­тают?! -- Почему ты просто не убил меня?
   -- Потому что ты должен знать, где держат лаарийку...
   -- Лаарийку?! -- Он рассмеялся, но подавился кровью и за­кашлял в пол, отчего тот по­краснел. -- Значит ты все-таки Виленский... С чего ты взял, что я скажу тебе?
   -- Потому что иначе я не убью тебя...
   Тюремщик повернул голову, так чтобы хоть немного по­смотреть на меня, но не смог. Затем снова засмеялся. Силь­ным и резким движением я повалил его на пол, повер­нув ли­цом к себе, и приставил меч острием к ямочке на его чело­веческой шее. Тот снова закашлялся, но продолжал хохотать.
   -- Хорошо, раз ты не хочешь говорить, то я сам узнаю.
   Я ударил по его сознанию, сминая его защитные, из­рядно пострадавшие от боле­вых ощущений барьеры. Он удивленно, с яростью посмотрел мне в глаза и тут же закрыл свои, пыта­ясь полностью сосредоточиться на мысленном по­единке, но даже это ему не помогло. Я сломал всю его защиту и стал просматривать его воспоминания, пока не наткнулся на то, что искал.
   -- Беллард, проследи за ней. Пока она будет находиться здесь, она будет оставаться без сознания. Тебе всего лишь нужно убить любого, кто подойдет к ней ближе, чем на пять метров. -- Донесся до меня голос Люциана. Я видел все в какой-то дымке, видимо созна­ние тюремщика, чье имя было Кар, стало мутнеть от боли. Люциан снял Синелию с плеча и положил на пол. Беллард стоял рядом с ним и смотрел на отца.
   -- А почему бы просто не убить ее?
   -- Потому что это условия моего с ним договора...
   -- Отец, какого договора?! Ты с ума сошел? Ты что же, бо­ишься его?
   Люциан с такой ненавистью посмотрел на Белларда, что тот невольно отступил.
   -- Я не боюсь никого, просто этот твой Игорь, -- он ух­мыль­нулся, -- стал настоящей за­нозой в заднице... Если я его убью, то его вернут, а куда именно его вернут -- непонятно, поэтому-то мне и пришлось заключить с ним эту, скажем так, сделку. Ты пока что сильнее его, по­этому я оставляю ее на тебя.
   -- Но...
   -- Никаких но! Если она умрет, нам больше нечем будет удерживать Игоря, а если это случится, то он сделает все, чтобы помешать мне.
   -- А если он придет сюда?
   -- Он не придет, он не знает как...
   -- А если все-таки придет?
   -- Тогда ты можешь убить его, ведь ты же так этого хо­чешь, я же сказал, ты все еще силь­нее его.
   Лицо Белларда, принявшего облик Эбенгейтса, видимо это был его человеческий облик, стало очень довольным.
   -- Хорошо, отец. А куда девать ее?
   -- Оставь здесь. Она погружена в очень глубокий сон, и пока это заклинание не будет снято, время для нее не будет идти...
   Меня выкинуло из сознания тюремщика. Я посмотрел на его потное в крови лицо. Тот тяжело дышал и смотрел на меня с торжествующим видом. Почему же все-таки этот удар так подействовал на него?! Это же Ад, тут их регенерация больше, чем в других ми­рах, почему же он лежит тут и исте­кает кровью? Но плевать, что бы ни было тому причи­ной, а мне это только на руку!
   -- Я нашел что искал, даже больше... Тебе не следовало под­сматривать за своими хозяе­вами через замочную сква­жину...
   Торжество ушло из его глаз, и сменилось сначала непо­ниманием, а затем страхом и ненавистью.
   -- Убей меня...
   -- Нет, ты будешь жить дальше...
   -- Ты не посмеешь!
   Я резко наклонился к нему, прямо к его лицу, заставив его вжаться в самый камен­ный пол.
   -- Я уже посмел... -- Шепнул я, смотря ему в глаза, и ударил рукоятью меча ему по го­лове. Тот вскрикнул от боли и от­ключился. Вейель сказал что-то Стэну на ухо, и тот упал на каменный пол без чувств. Я коснулся сознаний своих спутни­ков, передавая им мыс­ленный образ комнаты, где про­исходил разговор Люциана и Белларда, а сам мысленно захо­тел ока­заться в этой комнате.
   Я открыл глаза, Синелия лежала в углу комнаты, там, куда ее и положил Люциан. Беллард смотрел на меня, не по­нимая еще что происходит.
   -- Ты?! -- Заорал он.
   -- Я.
   За моей спиной появились мои спутники. И глаза Бел­ларда раскрылись от удивле­ния. Вейель, быстро разобрав­шись в ситуации, без раздумий материализовал в своей руке меч и вихрем кинулся на Белларда. Сила прыжка Вейеля была настолько огромной, скорее всего подкрепленная заклинани­ями, что Беллард, увернувшийся от удара мечем, столк­нулся с братом и, пролетев вместе с ним еще два метра, врезался в стену, оставив в той хо­рошую вмятину. Вслед за ними поле­тела стрела, выпущенная Йорном, и вонзилась в плечо Бел­ларду. Остальные драконы бросились на помощь Вейелю.
   -- Забирай ее и уходи, мы пойдем следом за тобой, -- крик­нул мне Самит, и я подчи­нился. Время тут же перестало для меня идти, и я побежал к Синелии. Она лежала совер­шенно без чувств, точно была мертвой. Я поднял ее на руки и мыс­ленно захотел оказаться рядом с Вилен, всего лишь се­кунду помедлив, взглянув на ее лицо. Она была спокойной, а на ее губах застыла добрая улыбка. А затем заклятие подей­ство­вало и все вокруг потем­нело...
   На мгновение глаза ослепило ярким красным светом. Жар ударил в лицо, но, к сча­стью, я не снимал барьеров за­щи­щавших это место, тем более, что здесь оставалась Ви­лен. Она стояла в таком положении, что я мог с легкостью за­браться на нее, и тут же от­правиться в полет со скоростью, с которой могут летать лишь драконы, а летают они во­истину очень быстро! Если бы я находился на одной стороне Земли, а Вилен на другой, как это возможно было перед нападением на Землю нотарионов, то она могла бы преодо­леть это рас­стояние за несколько минут. Все дело в том, что во время по­лета начинает действовать скрытая драконья магия, и хоть скорость дракона остается не быстрее скоро­сти полета орла такого же размера, но череда коротких и почти незаметных прыжков в пространстве дает драконам преимущество в пре­одолении расстояний.
   Я взглянул на Синелию у меня на руках. Она совсем не изменилась с тех пор, как я видел ее в последний раз. Только щеки -- абсолютно белые, будто неживые, и грудь вздыма­ется очень редко, словно ей и не нужно было дышать. Закли­нание Люциана дей­ствовало, и я решил пока что его не сни­мать.
   За спиной послышался шум и из воздуха вывалился Са­мит. Он тяжело дышал, кровь тоненькой струйкой стекала по его лицу откуда-то из-под волос. Левой рукой он зажимал правый бок, тоже весь в крови, правой держал свой странный меч. Когда я уви­дел его в первый раз, я даже подумал, что он сделан не из металла.
   -- Что случилось?!
   -- Как только ты ушел, в комнату ворвалось с десяток этих тварей! Йорн, стоявший ближе всего ко входу, тут же и умер. Галдор напоролся на меч Белларда. Тот оттолкнул за­меш­кавшегося Вейеля и совершенно случайно, вставая, пыр­нул Галдору в живот. Тот крикнул мне уходить, и я ушел, но все же и меня успели поранить.
   -- Что Вейель?
   -- Не знаю, скорее всего, мертв. Нужно срочно уходить, пока он не пришел сюда! Она в порядке?
   -- Да. Тогда вытаскивай нас отсюда!
   Я аккуратно усадил спящую Синелию на спину к Вилен, как раз на ту мягкую впа­дину у нее на спине возле шеи, кото­рую дракониха образовывала, как-то раздвигая острую как бритва чешую, на всякий случай, привязав лаарийку к драко­нихе невидимыми магическими путами, чтобы та не упала, если Вилен придется лететь.
   -- И куда мы собрались?! -- Донесся до меня удивлен­ный голос Белларда. Он возник из воздуха, там же, где и Са­мит минутой назад. -- А мне с вами можно?
   Я выхватил спрятанный в ножны меч, а Самит принял защитную стойку.
   -- Ух, как страшно-то! Парни, вы меня бесите! Что это за фигня?! Зашел я проверить свою пленницу, а тут, вдруг, из воздуха появляется человек, которого я хочу убить, бра­тишка и три Лишившихся...
   Я косо взглянул на Самита. В первый раз я слышал, чтобы кто-то называл так драко­нов.
   -- И ты, -- он с ненавистью посмотрел на меня, -- кра­дешь свою лаарийку, оставляя дру­зей умирать поодиночке, -- про­должал причитать Беллард. -- Но за братишку тебе спа­сибо, я давно его найти не могу...
   Мгновение и его лицо оказалось рядом с моим. Он по­ра­женно уставился на меня, ведь его меч остановился в мил­лиметре от моего лица. Я сумел предугадать его действия и поднял свой меч. Но я удивился не меньше его, ведь еще ни­когда мне не удавалось среа­гировать на что-то так быстро. Я, сильно напрягшись всем телом, толкнул Белларда от себя и тот отлетел назад. Едва не упав, он сделал несколько шагов в том же направлении, когда на него набросился Самит. Они оба замедлили время, я понял это сразу и потому сам сделал то же самое.
   Демон бросился к Самиту пытаясь нанести удар. Дракон вынес руку над собой, чтобы отбить удар меча, но боль в боку заставила его помедлить из-за чего, скорее всего, он так и остался бы лежать тут разрезанным пополам, но я вовремя успел среагировать и, воспользовавшись телепортацией лишь пожелав об этом, отразил удар Белларда. В ту же секунду я коснулся сознания Самита и тот впустил меня в свой разум. Это было опасно, если бы Беллард попытался бы нас мыс­ленно атаковать, то скорее всего пробил бы нашу защиту, ведь он действительно был сильнее меня, и, похоже, даже сильнее, чем Самит.
   -- Мы не сможем победить его! Нам нужно уходить. Я попы­таюсь выиграть для нас лиш­нюю секунду, и если мне это удастся, то перемещай нас сразу же! Если же мне не удастся, уходи с Синелией и Вилен. Сам же не вмешивайся в физиче­ский бой, для тебя это слиш­ком сложно.
   -- Хорошо.
   Я покинул его сознание и отразил рубящий удар Бел­ларда справа. Разговор шел меньше секунды, ведь он велся мысленно. Демон резко повернулся и попытался нанести мне удар слева приблизительно в район шеи, но я присел, а мой меч рассек воздух, в надежде отрубить демону ногу. Беллард успел среагировать, а силы в его мышцах хватило на то, чтобы остановить свой меч. Он с большой скоростью опустил острие вниз и пере­ложил рукоять в левую руку. Лезвия со­прикоснулись, и послышался звон стали. Я почув­ствовал, что меч в моей руке перед самым ударом стал очень тяжелым. Когда я понял, что мечи не двигаются, вес меча стал таким же, как обычно. Я с легкостью занес свой клинок над голо­вой, и нанес рубящий удар, но демон снова среагировал и сталь вновь зазвенела. Вновь тяжесть в руке, будто меч стал весить несколько десятков килограммов. Беллард не выдер­жал, и лезвие его меча слегка наклонилось, из-за чего мое, неожиданно ставшее та­ким тяжелым, оружие заскользило по нему. Но в тот же миг весь его вес исчез, и я без труда, обо­гнув острие меча Белларда, отступившего в сторону, чтобы лезвие моего меча не упало ему на ногу, порезал демону бедро, одновременно увернувшись от еще не нача­того колю­щего удара в плечо. Это был маленький порез, можно сказать царапина, но, тем не менее, я смог достать его, а значит -- в фехтовании Беллард слабоват. Но меня беспо­коило неожи­данное увеличение веса моего клинка. Раньше я не замечал такого при уда­рах, но дело тут точно было в магии, которой Орен пропитал клинок. Скорее всего, он сделан так, что он перед ударом становится тяжелым, что увеличивает энергию, с которой тот его наносит. Очень хитро, Орен! Очень! Легким мечом просто орудовать, а когда это нужно, чтобы сразить врага, то меч обретает свой настоящий вес... Спасибо тебе, Орен, за такой подарок!
   Тем временем меч Белларда, которым тот произвел ко­лющий удар, заранее предви­денный мной, в пустоту, проле­тел справа от меня, а я занес свой, схватив его двумя ру­ками, чтобы отрубить демону руку, но рука демона исчезла. Я даже не сразу понял, что произошло. Холодная сталь прорезала мою рубашку под левой подмышкой. Переме­стился?! Черт! Я дернулся в сторону и вперед, одновременно разворачиваясь и занося меч за плечо. Удар. Демона нет. На этот раз я среаги­ровал мгновенно и переместился к себе же за спину и угадал. Мой меч еще не успел коснуться земли, когда я с легкостью изменил направление его движения, метя Белларду в спину. Тот же попытался снести мне голову. Догадавшись, что я раскусил его и нахожусь за его спиной, он не остановил дви­жение меча, и столкнувшиеся лезвия вновь издали страшный стальной стон. На этот раз сила ударов была такой, что мечи разлетелись в противоположные стороны, и я переместился, но не за спину Белларду, а возник из воздуха прямо у него над головой. Демон удивленно повернул голову в сторону своего движения, пытаясь отыскать меня, а я схватил свой меч за гарду и стал опускать его вертикально вниз, прямо в голову демону. Но я не успел, де­мон почувствовал опасность и за мгновение до удара исчез из-под меня. Я упал на землю, воткнув меч в нее на половину острия. Беллард возник прямо передо мной, но спиной ко мне. Я не успевал вытащить меч так быстро, чтобы напасть на него, а тот, похоже, так и не поняв, где был я, озирался по сторонам. Я вытащил меч и успел вовремя выставить его перед собой. Беллард возник перед моим лицом, а мечи вновь издали свой вой. Наше ды­хание участилось. Я начал задыхаться, сказывалось отсут­ствие одного легкого.
   -- А ты кое-чему научился с нашей последней встречи! -- Прорычал сквозь зубы Бел­лард. Резкий и сильный толчок едва не сбил меня с ног. Я отступил на три шага и, чтобы не попасть под удар сделал серию коротких перемещений, после чего отразил удар де­мона, гнавшегося за мной по пятам. Мечи еще не успели разлететься, как мы снова пере­местились и вновь наши клинки скрестились. И тут я увидел шанс. Со­всем маленький, но все же шанс на то, чтобы отвлечь демона. Я заметил, что рана, оставленная мной ему, ока­залась гораздо глубже, чем я думал. Кровь шла из нее, а Беллард слегка при­храмывал на левую ногу. Почему же она не регенерирует, как и у того тюремщика?! Ладно, не важно, главное суметь его обмануть еще раз.
   Я отпрыгнул от демона и в прыжке переместился так, что Беллард оказался слева и сзади меня. Я выставил меч так, будто собирался порезать бок Белларда, пролетая мимо него. Он заметил мой маневр и стал поворачиваться, скрестив ноги. Но я и не соби­рался резать его в бок. Вместо этого я снова переместился, на этот раз так, что оказался в положе­нии параллельном земле. Меч Белларда просвистел в милли­метре от моего носа, прежде чем мой удар достигнул бы раны на его бедре, он успел заметить меня и переме­ститься от меня подальше и вот теперь я мог сделать то, что задумал. В тот же миг как он начал перемещаться, я сделал то же самое прямо в небо. Беллард появился подо мной, и я пе­реместился вновь, оказавшись над ним так, что, упав, разрезал бы его от шеи до пупка. Я все еще находился в прыжке, по­этому двигался в том же направлении, а скорость моего паде­ния возросла. Как я и ожидал, Беллард немного пошатнулся, из-за чего не успел сразу найти то место, где я был секундой назад. Мой меч по­тяжелел и, наконец, мой план удался. Он вошел в тело Бел­ларда как нож в масло. Так как время было замедленно для нас, а с его смертью оно ускорилось для него, две половинки его тела повисли в воздухе. Капельки крови застыли на краях среза, а я упал в горячий песок. Резкая боль разошлась по всему моему телу, но магическая защита срабо­тала, и я ни­чего не поломал. Как-то слишком легко!?
   -- Ты победил, -- радостно заголосил Самит. -- Даже не ве­рится, ты его убил!
   Я перестал замедлять время, впрочем, заметив, что это не отняло у меня даже деся­той части силы. Все эти переме­щения оказались для меня слишком простой задачей. Бел­лард, раз­рубленный мной почти пополам, развалился и упал на песок. Я сел. Мое дыхание все еще было очень тяжелым и неравно­мерным -- мне нужно было отдышаться.
   -- Браво! -- Из-за спины до меня донеслись одинокие апло­дисменты. Самит с ужасом уставился в том направлении. Я вскочил и переместился подальше от того места, где я си­дел, узнав голос того, кого я только что убил. Беллард расхо­хо­тался.
   -- Но, как?! -- Воскликнул я, когда узнал Белларда в его де­моническом облике. Он усме­хался и смотрел на меня как на мусор.
   -- Ха! Ты думал, что сможешь так просто меня убить?! Э, не, не выйдет. Брата моего да, ты убить можешь, тем бо­лее, что ты это только что доказал, а вот меня -- нет.
   -- Что?! Брата?! Вейеля?!
   -- Ох, ты, какой догадливый, черт! Можешь посмотреть на труп, я разрешаю.
   Беллард подошел к двум половинкам и пнул ту, что была с головой, и лежала ли­цом в песок. Тело перевернулось, и я увидел лицо Вейеля. Он мертвыми глазами смотрел прямо на меня. В них отчетливо читалась боль, даже несмотря на то, что они уже были неживыми.
   -- Но...
   -- Очень просто, -- угадал мой вопрос Беллард. -- сла­бень­кое заклинаньеце изменения внешности да обычный кон­троль над разумом и, хоп, все обмануты, а два моих заклятых врага убивают друг друга. Ты что же думаешь, он просто так не пытался атаковать тебя мысленно? Нет, просто он не мог этого сделать.
   -- Это подло!
   -- А никто и не спорит! Зато я теперь точно знаю, кто из вас был сильнейшим.
   Вдруг я увидел яркую вспышку, и драконье пламя уда­рило по Белларду. Самит пре­вратился в дракона и вместе с Вилен полевал демона из своей гигантской пасти. Луч­шего момента было просто не придумать. Я начал концентрировать энергию у себя над рукой в виде пластины. На этот раз про­цесс занял две секунды. Пламя перестало сжигать все, и я вновь переместился, выставив руку с энергетическими со­сульками перед собой. Беллард все еще стоял там же, и удар пришелся прямо ему в голову. Но ждать, пока выяс­нится -- сдох он или нет, мы не могли, а потому, даже не сговарива­ясь, а лишь руковод­ствуясь теми словами, которые я передал Самиту в самом начале боя, я бросился к нему. Он коснулся своим огромным змеиным хвостом Вилен и, издав громо­гласный рык, какой могут испускать лишь драконы, стал пе­ремещать нас.
   -- Ты еще пожалеешь, что сбежа... -- Донеслись до меня обрывки последней фразы Бел­ларда, прежде чем темная тьма окутала меня. Все звуки и запахи пропали, чтобы вновь по­явиться через мгновение уже в другом мире.
   Первое, что я почувствовал, так это дикий холод. Я со­вершенно не ожидал такого, мне даже показалось, что мы очутились посреди Северного полюса. Ледяной ветер бил в лицо, из-за чего, еще не пришедшие в себя глаза, ослеплен­ные ярким, после тьмы пере­мещения в пространстве, вечер­ним Солнцем, но совсем не таким ярким, как оно было в Аду, сильно слезились. Меня начал бить озноб и я, закрыв глаза, использовал заклинание, защищавшее меня от ветра и холода. Затем я наложил его еще и на Синелию, которая си­дела на спине Вилен. Хоть она и была под действием заклинаний Люциана, но я решил перестрахо­ваться, кроме того, самого заклинания я пока что снимать не хотел. До меня донесся громкий шум. Я осторожно открыл глаза и осмотрелся. Самит лег на бок и при­жался го­ловой к земле, как раз и издав тот шум. Из его груди торчала рукоять меча Вейеля. Дракон едва дышал, из его ноздрей шел дым, а пасть была в его же крови.
   -- Что произошло? -- Мысленно спросил я его через Ви­лен, с которой у него была мыс­ленная связь. Мое сознание почти перестало различать разницу между мной и ей, но я до сих пор не мог понять -- хорошо это или плохо.
   -- Беллард бросил в меня меч перед тем, как я успел нас пе­ренести... -- немного помед­лив, ответил дракон, а я уже осматривал рану.
   С помощью магии я сначала обезболил место ранения, а затем вытянул меч. Тот был очень тяжелым, и не удобным для моей руки. Драконья кровь испарялась с его лез­вия, об­нажая сталь. Я дотронулся до нее, и тут же отдернул руку обжегшись. Заживив раны Самита, я отступил от него и осмотрел Вилен, у которой очень болел бок. Ее задел уже сам Беллард, сразу после того, как я ударил его энергией. Скорее всего, я все-таки не попал по нему, слишком уж быстро он восстановился. Я воткнул меч в землю, отчего трава вокруг меча задымилась. Трава?! Я осмотрелся, вокруг явно царило лето. Недалеко от того места, где мы материализовались, росла небольшая роща. Оттуда доносились звуки жизни леса. Мимо пробежал серый заяц. Почему же так холодно?!
   -- После пребывания в очень жарком месте, например, Аду, всегда так, -- мысленно отве­тил мне Самит.
   -- Точно...
   Аккуратно сняв Синелию с драконьей спины, есте­ствен­ное сидение на которой тут же покрылось чешуей и ши­пами и положив ее на спальный мешок, я преступил к излечи­ванию бока Вилен. Длинный порез шел от ее крыла и до хво­ста. Ее чешуя, переливающа­яся в солнечном свете и плавно меняю­щая цвет, была разорвана и прорезана. Очень много чешуек просто отсутствовало, но рана была неглубокая, все же при­родная драконья броня, хоть и испорченная теперь, ее защи­тила. Я представил, как края раны сходятся, не остав­ляя шрама, а сверху нарастает новая чешуя. Через мгновение Ви­лен была так же пре­красна, как в тот день, когда я впервые увидел ее.
   -- Ну, и где мы, -- спросил я у Самита, осматривая округу более внимательно. На востоке виднелись высокие горы, как и на севере. На западе простиралась огромная до­лина. Гори­зонт сходился с землей где-то за лесом, произрас­тавшим за лугами и холмами. Я заметил пару оленей, а Вилен тут же поднялась в воздух, радуясь настоящей вкусной пище. Ничто сейчас не могло помешать ей. А вот на юге я увидел, совсем близко к горизонту, а воз­можно мне просто показа­лось, океан.
   -- Кажется, мы на другой стороне Западных гор, -- про­бор­мотал обратившийся в чело­века Самит. -- Но тут они скорее называются Восточными! -- Он засмеялся, поморщился от боли и схватился за бок. Я подбежал к нему и осмотрел рану. В человеческом облике она была больше похожа на порез. -- Переживу, -- пробурчал дракон. -- Даже не ве­рится, что мы справились!
   -- А ты уверен, что мы в Мальвии?
   -- Да, времени на точное место телепортации не было, но мир я выбрал верный. Эх, жаль, что Галдур погиб, он лучше меня разбирался в этой магии. -- Самит печально посмотрел на небо. Радость исчезла из его глаз и слезы потекли по ще­кам. -- Он и Йорн, знаешь, они ведь были мне почти как бра­тья...
   Самит погрузился в себя, борясь с грустью, охватившей его, а я посмотрел туда, где гоняла оленей Вилен. Она до сих пор никого не сожрала, играя со своей добычей. Олени в ужасе бегали от нее вперед-назад, но убежать не могли. Наконец, ей надоело охотиться, и она, с радостными криками, способными бросить в дрожь любого, кто не разбирается в драконах, бросилась на беззащитное перед ней животное. Я почувствовал, как ее когти, и зубы вгрызаются в оленью плоть, и мне неожиданно захотелось чего-нибудь поесть. Я за­глянул в сумку, которую предусмотрительно снял с Вилен и из которой, собственно, и был вытащен спальный мешок. Там я нашел сухарей и немного вяленого мяса и продол­жил размышлять, присев на землю рядом с лаарийкой, погружен­ной в сон. Когда-то в этих землях жили рорры. Тут была пу­стыня, но, кажется, за шестьдесят лет, после ухода этих де­монов-слуг, жизнь пришла в эти места, а может, она тут по­явилась уже давно, ко­гда рорры потеряли свою огненную силу... Не знаю, об этих землях вообще мало что из­вестно.
   Самит все еще грустил, а Вилен занималась кровавой расправой над бедными оле­нями, которым почти удалось, пока дракониха пожирала первого из них, скрыться где-то за холмами и молодыми деревьями, но, наверное, с высоты их было лучше видно, а по­тому, вскоре, еще два оленя угодило на пир к голодному дракону. Я перевел взгляд на Си­нелию. Ее грудь изредка вздымалась, затягивая кислород в легкие. Волосы были взъеро­шены, и, кажется, слегка отросли. Но само лицо ее действительно не изменилось. Две не­дели в Аду никак не повлияли на нее. Интересно, а сколько же времени прошло здесь? Орен здесь умер шестьдесят лет назад, а в Аду, где он, скорее всего, появился сразу же, прошло сто два­дцать лет. Значит тут прошел почти месяц... Как там Витька поживает? Многому ли он научился?
   -- Будешь снимать заклятье? -- Послышался за моей спиной голос Самита.
   -- Да, прямо сейчас этим и займусь.
   Я коснулся щеки лаарийки ладонью и прошептал слова на лаарском языке пыта­ясь вдохнуть в нее жизнь. Силы стали утекать из меня. Очень много сил. Давно уже ника­кие закли­нания не отбирали их у меня столько за раз, и давно я уже не пользовался ма­гией, произнося заклинание вслух. Белый цвет отхлынул от холодных щек Синелии. Она зады­шала гораздо чаще, но в себя все еще не приходила. Я осторожно потряс ее за плечо, но и это не сработало. Я снова потряс, проговорив ее имя, но она не хотела просыпаться. Я по­нял, что на ней все еще есть заклятие сна и поспешил его снять. Лаарийка так резко села, что я не успел отреагировать и увернуться от удара. Боль была очень сильной, но я как можно скорее схва­тил ничего не понимающую лаарийку обеими руками за плечи, а затем, убрал боль, сковавшую ее так, что слезы вы­ступили на ее глазах.
   -- Игорь?! -- Удивленно воскликнула она. -- Что случи­лось? Где этот гнусный демон? Ты убил его?
   Я только покачал головой и рассмеялся. Она посмотрела на меня непонимающе. Затем осмотрелась.
   -- Чего ты смеешься?! Мы же даже пошевелиться не могли, когда он рядом был! Это не смешно! И вообще, где мы?
   -- Успокойся и слушай. Мы в Мальвии, на другой сто­роне Западных гор...

* * *

   Синелия возмущалась как никто другой, когда я сказал ей, откуда мы ее только что вытащили. Сначала ее гнев об­рушился на меня, потом под удар попала Вилен, которой до­сталось за то, что та не образумила меня и не остановила. Обозвав ее бессердечной хищницей, лаарийка начала ругать Самита за то, что помогал мне попасть туда. В конце концов, она, вся красная и возбужденная, уселась прямо на землю и обиженно на меня по­смотрела.
   -- Больше так не делай! -- Ее огромные карие глаза смотрели на меня, а в них набухали слезы. Я не мог дать ей такого обещания, и она прекрасно меня понимала, ведь сама ко­гда-то отправилась неизвестно куда, искать того, кто умер. Я по­мотал головой, а по ее ще­кам побежали слезы. Не стер­пев, я соскочил с теплой лапы лежащей Вилен, и, просто за­хотев оказаться рядом, переместился к ней. Синелия тут же проси­лась ко мне и прижалась к груди. Самит обратился в дракона, и улетел, как он сказал, размяться, забрав с собой Вилен. А я остался наедине с той, кого искал две недели, са­мые длинные две недели в жизни. Она все плакала и плакала, а я только сильнее прижимал ее к себе.
   -- Все позади, -- шептал я, -- все уже позади.
   Солнце медленно уплывало за горизонт, из-за чего небо окрасилось в цвет, кото­рый очень редко появляется на небе, но именно такими были глаза у Вилен. Я смотрел туда, а ла­арийка всхлипывала.
   -- Спасибо, -- вдруг проговорила она. -- Спасибо, что ты пришел опять.
   Я поцеловал ее в лоб, а она перестала всхлипывать. Ее хватка ослабла, и я посмот­рел на ее лицо. Раскрасневшиеся от слез глаза были закрыты, а она спала. Спала настоя­щим сном, а не волшебным.
   -- Все уже позади, -- прошептал я и посмотрел на захо­дящее солнце, на совершенно без­облачном небе. В траве стрекотали кузнечики. Один выпрыгнул из травы и сел Сине­лии на плечо. Я смотрел на него, а тот, совсем не боясь, на меня.
   -- Чего тебе? -- Спросил у него я, на лаарском языке. На мгновение мне показалось, что он замотал своей головой, но проверить я не смог, проворный прыгун прыгнул куда-то в довольно высокую траву, и, возможно, вскоре присоединился к вечернему стрекоту своих собратьев.
   Я встал и поднял Синелию на руки и позвал Вилен, ко­то­рая кружила неподалеку. Через несколько минут она при­ле­тела. Я положил лаарийку ей под крыло, где было очень тепло, а сам сел рядом, прислонившись спиной, к груди, ле­жащей на боку Вилен. Дра­конха потерлась об меня мордой и я погладил ее, от чего нам обоим было приятно, а за­тем, я и сам не заметил, как погрузился глубоко в королевство снов, где не бывал уже очень давно, того самого дня, когда впервые попал сюда. Хоть я и не запомнил сна, но знал, что он точно был хорошим...
  

Глава IX. Смерть

   -- Он ушел?!
   Люциан изливал гнев с такой силой, что не контролиро­вал себя. Его магическая энергия выходила из него мощными потоками и, смешиваясь с гневом, заставляла все во­круг тря­стись и дрожать, как при землетрясении. А что бы ни попало под его взгляд: будь то демон, стол, стена или пол -- все это сжималось или трескалось. Сам же Дьявол-вы­скочка пылал магическим пламенем, что придавало его демоническому во­истину ужас­ному облику, еще больше ярости и внушало еще больший страх. Беллард зажался в угол комнаты и жалобно верещал что-то пытаясь оправдаться, но его отец не желал слушать.
   -- Ты, грязное недоразумение, которое давно надо уже было истребить за ненадобностью! Как ты мог упустить его, да еще и с этой девкой!? Тебе можно доверить только чистку убор­ной вручную, и то, я сомневаюсь, что ты с этим спра­вишься!
   Беллард снова попытался что-то сказать, но Люциан пе­ребил его, просто ударив под дых своим огромным, пылаю­щим кулаком.
   -- Заткнись и хотя бы притворись, что ты мужик, а не ку­сок дерьма!
   Внезапно все прекратилось, пламя, окутывавшее де­мона, улеглось, и он оставил задыхающегося сына в углу.
   --Тебе повезло еще, что ты его все-таки не убил. Как оказа­лось, есть способ избавиться от него раз и навсегда. Его мне, после нескольких лет долгих мучений, выдал этот глу­пый дурак, что помогал Игорю тогда в Мальвии. Он думал, что сможет делать это незамечен­ным! -- Люциан расхохо­тался. -- Да, этот Уку совсем из ума выжил! Но хоть одно ему уда­лось, ведь даже он меньший неудачник, чем ты, идиот, -- прорычал он, смотря на Бел­ларда своим сминаю­щим взгля­дом. Тот, едва успевший восстановить свои внут­ренние ор­ганы после удара в живот, и пытавшийся отды­шаться, закрях­тел и сжался в комок. Затем из его горла вы­рвался жуткий болезненный крик, и брызнула кровь. Люциан отвел свой полный ненависти взгляд на стену, которая тут же потреска­лась. С потолка посыпалась пыль. Какая-то фреска расколо­лась пополам, и Люциан постарался взять себя в руки, чтобы к чертям собачьим не уничтожить весь свой дворец.
   -- Учитель, я нашел их, -- сказал, входящий в комнату, па­рень. На вид ему было лет два­дцать. Сильное тело, волосы не короткие, но и не длинные, обрамляли ничем не запоми­наю­щееся лицо. На груди виднелся кулон в виде сосульки. На поясе у него красовался широкий ремень, украшенный че­тырьмя рядами разноцветных драгоценных камней. Там же висел довольно длинный меч, рукоять которого украшал огромный рубин.
   Люциан заинтересованно взглянул на него.
   -- Точно он?
   -- Да, они ушли в Мальвию...тупоголовые...
   Дьявол-выскочка громко рассмеялся и растаял в воз­духе, оставив своего сына -- неудачника корчиться на полу, крик­нув ему напоследок: "Учись, салага!". Вместе со своим учи­телем исчез и парень, сам открывший портал между ми­рами, от чего воздух ря­дом с ним засветился магическим зе­леным светом, так же как светятся красным демоны, а белым дра­коны, когда меняют форму.
  

* * *

   Я проснулся самым первым. Все тело затекло и болело -- еще бы, я ведь спал сидя на твердой земле. Солнце еще не встало, но над горами на востоке светился золотой ореол. Небо за ними уже было утренним, а сумерки с каждой секун­дой становились все более светлыми. Дело близится к пяти утра, наверное... Эх, жаль, что я никогда не носил часов, они бы пригодились!
   Я встал на ноги и размялся, спать дальше мне совер­шенно не хотелось, и я пошел собирать хворост для костра, а то пользоваться заклятьем надоело, хоть я понемногу ослаб­лял его, чтобы привыкнуть к температуре здесь. А вот Вилен и Самиту с Синелией изменение в температуре было по плечу, но ничего странного в этом я не находил. Идти до лесу было бы слишком долго, и я просто переместился туда, по­чувствовав небольшой отток сил, тут же начавший восста­навливаться. И вот теперь я заметил, что что-то изме­нилось в моей энергии. Она была не такой, но не из-за камня, который мне дал Вейель. Его я уже давно положил в свою сумку, впрочем, как и камень Самита. Он сказал, что ему он больше не пригодится, а вот мне, возможно, понадобится. С моей ма­гической силой было что-то другое. Я закрыл глаза и погру­зился в себя, как когда-то давно на первом уроке с Ореном, когда он учил меня выпускать магическую силу.
   Предо мной предстал огромный океан энергий. Он бур­лил и плескался, выглядя в моем сознании совсем как насто­ящий безбрежный и глубокий океан. Я зависал над его по­верхностью, почти касаясь "воды" ногами. Здесь ничего странного нет... Я погрузился в него, и стал медленно опус­каться куда-то в непроглядную голубую тьму магической энергии. Вокруг не было ничего, но одновременно находи­лось все, ведь эта сила, как ко­гда-то говорил мне Галатор и есть моя душа, моя суть в ней. Я погружался все глубже и глубже, и тут я увидел ЕГО. ОН стоял на самом дне, осве­щенный неярким светом. Я опу­стился к нему за спину.
   -- А... Давно не виделись... -- услышал я свой голос. -- Ты же не собираешься меня вы­пускать?
   ОН повернулся, и я посмотрел на СЕБЯ. Ухмылка не сходила с ЕГО лица.
   -- Однажды тебе придется выпустить меня, -- сказал ОН и развернулся, чтобы уйти.
   -- Стой!
   ОН рассмеялся страшным низким хохотом, но остано­вился.
   -- Зачем?!
   -- Я хочу узнать, что изменилось во мне...
   -- И ты спрашиваешь об этом у меня?! -- ОН снова за­хохо­тал, но теперь повернулся ко мне лицом.
   -- Я спрашиваю об этом у себя!
   ОН перестал хохотать, и ухмылка на ЕГО лице смени­лась гневом.
   -- Ты! Я не ты! -- Заорал Он и бросился ко мне с такой ско­ростью, что я ничего не успел сделать. ОН врезался в меня, но я ничего не почувствовал, а он рассыпался на мелкие пес­чинки, которые осыпались на самое "дно" океана и по­ползли от меня.
   -- Что изменилось?
   Песчинки перестали бежать, и из них вновь появился ОН. Теперь Он лишь безраз­лично смотрел вниз.
   -- Твоя сила перестала расти... Ты достиг своего пре­дела, Игорь. -- ОН сказал это с та­ким отвращением и безраз­ли­чием, что по моей спине пробежали мурашки. А ОН пошел прочь, и вскоре лишь сжавшийся, темный силуэт виднелся впереди. Когда-то ОН мог за­владеть мной, и мне приходилось защищать себя от НЕГО, но теперь ему было просто не под силу совершить такое. И все же, я достиг предела...

* * *

   Ветки ели сгорали в огне, наполняя воздух приятным ароматом. Я снял заклятье, согревавшее меня, и теперь костер делал это, а на нем жарилась тушка выпотрошенного кро­лика. Солнце уже вовсю светило, поднявшись над горами, от чего их снежные, не за­крытые облаками, шапки весело свер­кали. Где-то пели какие-то птички.
   Синелия просну­лась, когда я вернулся на нашу стоянку. Она кинулась ко мне на шею, и мы долго так и стояли, об­нявшись, после чего вместе пошли ловить кролика, что было слишком уж легко, когда оба охотника умеют пользоваться магией. Вилен и Самит, тоже решив позавтракать, полетели и поймали где-то за рощей нескольких кабанов. Пока же наш с Нели завтрак был не готов, я попытался в подробностях вспомнить бой с нота­рионами. Меня очень интересовало то, как они использовали магическую силу в бою, не расходуя ее. Это могло бы оказаться очень полезным. Я попытался со­брать энергию так, как делали они.
   -- Что ты делаешь, -- удивленно спросила у меня Сине­лия, увидев, как моя рука начала немного светиться, и тут же све­чение исчезло.
   -- Пытаюсь придумать способ использовать свои силы по-новому...
   -- Да? А в чем суть?
   -- Чтобы не расходовать энергию.
   -- А с чего ты взял, что это возможно?
   Я коснулся ее сознания, и она впустила меня. Воспоми­нания проплывали у меня перед глазами, когда я показывал их лаарийке. Я еще раз посмотрел на руку Виктории, торча­щую из живота нотариона. И меня сильно затошнило. Во­обще все то, что видел я в этих воспоминаниях, было таким мерзким и противным, что мне совсем не хотелось не то, чтобы показывать их Синелии, я их сам смотреть вновь не хотел, а потому она увидела только самое важное. Тот факт, что использовать такую силу можно только с близкого рас­стояния мне совсем не нравился, тем более теперь, когда я снова увидел эту руку... Надо придумать что-нибудь новень­кое...
   Что если взять за основу энергетический диск лааров, но сделать так, чтобы тот не взрывался и мог бы находиться на более большом расстоянии от меня. Диск не мог поки­нуть мою руку из-за того тоненького энергетического канала, по которому в него посту­пала энергия. Галатор сказал, обучая меня этому приему, что теоритически, можно изба­виться от этого канала, но сделать это трудно и на создание другой энергетической пла­стины уйдет в два, а то и в три раза больше энергии. Тогда это было проблемой для меня, теперь же -- нет.
   Я протянул руку перед собой и начал собирать энергию над ней. Сейчас все было, как обычно и я мысленно осмотрел энергетический канал. На своем собственном опыте я знал, что будет, если тот разорвется, но тогда как сделать так, чтобы его попросту не было?! И тут меня осенило. Я вспом­нил один из первых уроков Орена. "Когда ты выпус­каешь свою магическую силу наружу, она собирается вокруг тебя и ждет указаний о том, какую форму ей принимать или какие действия ей оказывать", -- объяснял мне тогда Ве­ликий маг. "Если ты не произнесешь нужных слов, то сила вернется об­ратно. Ты всосешь ее в свой организм как губка. Поэтому не­которым магам легче использовать магию, делая пассы ру­ками. Так магическая сила собирается вокруг рук и быстрее принимает нужную форму..."
   Я убрал уже созданную пластину и выпустил большое количество энергии в воздух вокруг себя. Затем заставил энергию лечь на мою руку и принять форму диска. И это мне удалось. Над ладонью медленно стала материализовываться пластина света. Она свети­лась все ярче и ярче, по мере того, сколько силы я вкладывал в нее. Подвигав рукой из стороны в сторону и убедившись, что диск скользит по воздуху за моей рукой, я нашел глазами, уже давно примеченную мною, большую каменную глыбу. Замах, и я сделал сильное и рез­кое движение в том направлении, представляя, как диск сры­вается с моей руки и летит прямо в глыбу. С огромной скоро­стью диск пролетел сто метров отделявшие меня от камня, и исчез за ним. Никакого взрыва не последовало, а попадание в камень, на первый взгляд, никак не повлияло на него.
   Я опустил руку и уже хотел создать новый диск, как неожиданно из глыбы вылетел старый и направился в моем направлении. Перед тем, как удариться в меня, он сильно за­тормозил и завис над повернутой вверх ладонью, вновь под­нятой мной руки. Диск не по­терял ни капли вложенной в него энергии, и я мог в любую секунду поглотить его, что я сразу же и сделал, но заклинание все еще работало как-то не так. Камень, по задумке, должно было разнести на части, но этого не произошло. Я прошел сто метров до него и только теперь увидел что случилось. Диск не просто пролетел через камень, и не просто скрылся за ним. В глыбе, в том месте, куда попал диск, зияла довольно широкая плоская дыра, такая же ухо­дила в землю за камнем, куда, скорее всего, и попал диск. Так, неожи­данный эффект.
   Я отошел от камня и вновь собрал энергию вокруг себя, а затем направил ее на руку. Пластина вновь возникла над моей рукой, но на этот раз я вложил в нее больше энергии, и она стала гораздо больше в диаметре. Замах, бросок и через мгновение, огром­ная половина глыбы скатилась по свежему срезу на землю, подняв в воздух пыль и громко бабахнула, упав. Я потянул руку назад, за себя, и через несколько секунд увидел стреми­тельно приближающуюся ко мне светящуюся пластину. Я вытянул руку перед собой и та, вновь замедлив­шись, как и в первый раз, зависла над ней.
   -- Как ты назовешь эту магию, -- поинтересовалась Си­нелия, все это время наблюдавшая за мной. -- Такой еще ни­кто не использовал, во всяком случае, из лааров...
   -- Откуда ты знаешь?
   -- Поверь, никто... Так как назовешь ее?
   -- А зачем ее называть? Разве то, чему меня тогда научили вы с Галатором, имеет какое-то название?
   -- Да, конечно!
   -- И какое же? Почему я до сих пор не знал его?
   Синелия задумалась.
   -- Да, я тоже не понимаю, почему Галатор не сказал тебе, что называется та древняя ма­гия одним не менее древним словом -- Баслра.
   -- Баслра? -- Я посмотрел на пластину над моей рукой. -- А это на лаарском?
   -- Да, на древне-лаарском. Им пользовались наши предки, -- она напряглась, пытаясь что-то вспомнить, -- эм, ну, очень давно. Это слово значит -- боль.
   -- А как на этом языке будет парящая?
   -- Нанра.
   Я улыбнулся.
   -- Тогда я назову эту магию парящей болью.
   Я внимательно посмотрел на все еще парящую над ла­до­нью пластину энергии.
   -- Нанра Баслра, -- четко произнес я, и почувствовал, как сила, вытекавшая из меня в этот диск, ярко вспыхнула и вер­нулась ко мне тихой болью, слишком тихой, чтобы обра­тить на нее внимание в другой раз.
   -- Это имя подходит, -- задумчиво проговорил я, обра­щаясь вроде как и к самому себе, а может и к Синелии. Я все еще прислушивался к своим чувствам и тут обратил внима­ние на то, что среди них притаилось чувство опасности.
   Надо мной, в небе, раздался громкий радостный драко­ний крик, отвлекший меня. Это Вилен и Самит на огромных скоростях выписывали сложные фигуры, и пируэты, вы­пус­кая в воздух длинные струи пламени. Синелия подошла и прижалась ко мне. Я обнял ее, и мы вместе стояли и смотрели за игрой двух существ, принадлежащих касте самых прекрас­ных во всем белом свете, касте драконов.
  

* * *

   Вечерело. Вилен и Самит пошли на посадку. Мы с Си­не­лией воседали на спине у моей драконихи, в двух углубле­ниях, созданных на ее спине, путем отодвигания острых как бритва чешуек. Конечно, два, пусть не совсем человека, на спине у одного дракона и замедляли его полет, но мы никуда не спешили, а Самиту была слишком дорога его честь, чтобы катать кого-то у себя на спине, без особой на то нужды. За­падные горы, по иронии судьбы, оказавшиеся на востоке, были уже близко и завтра к полудню, мы непременно добе­ремся до них. Там Самит оставит нас, а мы с Синелией и Ви­лен полетим к лаарам за Витькой. Все позади, -- говорил я сам себе, пытаясь успокоиться. Чувство опасности от­чего-то не хотело меня покидать. Оно не тревожило меня с того са­мого момента, как я назвал магический прием, придуманный мной. Тогда меня отвлекли драконы, и я не при­дал этому чув­ству особого внимания, но сейчас оно стало сильнее и не да­вало мне покоя.
   -- Игорь, что такое, -- спросила Синелия, когда я помог ей слезть со спины Вилен. По­чему ты такой встревоженный?
   -- Опасность...
   -- Опасность? -- Непонимающе спросила она.
   -- Да, чувство опасности не покидает меня с тех пор, как мы полетели на Вилен. А сейчас оно наросло и продолжает нарастать.
   И действительно. Я взялся за рукоять меча, готовый в любой момент обнажить его, Самит пригнулся к земле и вы­пустил из пасти струйку дыма. Вилен подпрыгнула в воз­дух, чтобы атаковать сверху. Синелия вытащила свой нож, кото­рый я дал ей, сразу после того, как разбудил от магического сна. Мы приготовились.
   Чувство опасности возросло до предела. Я обнажил свой магический меч. Еще нико­гда мне не становилось так страшно от осознания опасности нависшей над нами. Я уви­дел по глазам Синелии, что и она теперь чувствует то же са­мое. Внезапно это жуткое чувство исчезло полностью, не оставив и следа. Лаарийка подняла на меня изумленные глаза и вопросительно посмотрела.
   -- Да, опасность исчезла, -- подтвердил я, но все еще не уби­рал меч в ножны. Мы не по­кидали своих позиций минут де­сять, готовые в любой момент вступить в схватку с неиз­вест­ной опасностью, но никто не нападал на нас и я стал поне­многу успокаиваться. Я хо­тел уже вложить меч в ножны и тут вспомнил утренний разговор с Синелией. Я понял, что не знаю имени меча! Орен не сказал мне его, -- неожиданно по­нял я. Почему же он не назвал его?! Я осмотрел лезвие, там не было ничего, кроме уже знакомых надписей на ла­арском языке. Я вложил его в ножны и осмотрел эфес и гарду меча. На них тоже не было ничего особенного. Эх, надо было спро­сить у Орена, когда у меня была такая возмож­ность... Теперь я, наверное уже никогда не узнаю его имени...
   -- Я первый на страже, -- заявил Самит, приняв человече­скую форму. Я кивнул ему и пошел собирать хво­рост для ко­стра. Мы специально приземлились у небольшой рощи, и вскоре я вернулся с огромной охапкой хвороста, не меньшей чем у дракона или лаарийки. Сложив шалашик из веток, я отступил от будущего костра, и Вилен, выпустив тонкую струйку пламени, подожгла его. Языки пламени устремились вверх, давая так нужное но­чью тепло. Хоть и было лето, и днем воздух нагревался градусов до тридцати, точно я ска­зать не мог, ведь не имел термометра. Но ночью, почему-то стано­вилось слишком холодно и после двух недель, проведенных в пекле, этот холод чувствовался слиш­ком хорошо.
   -- Самит, тебе завтра лететь весь день, давай лучше я всю ночь подежурю, а ты спи.
   -- А ты?
   -- А я высплюсь на спине у Вилен.
   Дракон немного подумал и согласился со мной. Очень скоро он уснул -- целый день беспрерывного полета сказы­вался на его усталости. Синелия сидела рядом со мной, поло­жив голову мне на плечо и обхватив мою талию руками. Мы сидели и смотрели на огонь. То и дело я подбрасывал в ко­стер новые и новые ветки. Тихое потрескивание сто­яло в воз­духе, и вместе с завораживающим пламенем, на которое смотреть не надоест ни­когда, понемногу затягивало в сон. Я почувствовал, что Нели уже уснула. Аккуратно подняв, я от­нес ее к Вилен, на подготовленное заранее одеяло и укрыл ее другим. Самит спал прямо на земле. Он был драконом, и по­тому ему не было холодно. Я же потянулся и вернулся к ко­стру.
   Интересно, отчего возникло то чувство опасности. Оно было очень сильным и ост­рым. И почему оно так внезапно исчезло? Я не понимаю... Ай, ну и ладно. Чтобы это ни было, сейчас нам ничего не угрожает. Мои мысли поплыли куда-то в сторону. Я смотрел на огонь и слушал свое неровное дыха­ние.
   Так прошла почти вся ночь. Под утро глаза начали сли­паться сильнее. Солнца еще не было видно, но над Запад­ными горами уже горел яркий ореол, означавший, что уже давно наступило утро. Я протер глаза и встал, чтобы раз­мяться. Ночью я всего раз подни­мался от костра, после того, как уложил Синелию спать, чтобы взять себе одеяло. Так, укутавшись в него, я продолжал сторожить друзей. Мышцы затекли и стали какими-то непослушными. Сон навалился на меня всей своей тушей.
   Я уже собирался всех разбудить, чтобы продолжить наш путь, как, вдруг, вновь ощутил страшную опасность. Я схва­тился за рукоять меча и обнажил его. Воздух напол­нился зво­ном стали. Все тут же проснулись сами, их глаза открылись. Самит попытался встать, но замер и не смог пошевелиться. Синелия в ужасе уставилась на меня, не в состо­янии даже сесть. Двигаться могли только я и Вилен. Чувство опасности никуда не ис­чезло, зато к нему добавилось другое. Я почув­ствовал Люциана, это без сомнения был он. Меня охватил ужас. Он все же нашел нас!
   Я не ошибся, прямо передо мной из воздуха материали­зовалось ухмыляющееся лицо демона. Он пребывал в челове­ческом обличии, но это ничего не меняло. У нас не было ни шанса! Я замер.
   -- О, ты! А я как раз к тебе! -- Сделав вид, что удивлен, объ­явил Люциан. Он осмотрелся, переводя взгляд с одного из моих друзей на другого. -- Да вы тут все! Ну, надо же какая удача!
   Он посмотрел мне в лицо, и усмешка на его лице стала еще более заметной.
   -- Ты меня порядком достал, человек, -- это слово он сказал, выделив его какой-то осо­бой интонацией отвращения. -- Я предложил тебе выбор, я дал тебе честные условия, ко­торые бы не нарушил, но ты...ты глупец, человек! Неужели ты ду­мал, что я не найду тебя?! Что ж, человек, придется убить тебя второй раз, только вот, -- он ухмыльнулся еще сильнее, -- теперь ты умрешь по-настоящему. Я обрадую тебя, я все-таки нашел способ это сделать. Можешь сказать спасибо сво­ему дружку, как там его, эм...ах, да, Уку. Он долго мучился, прежде чем сказал мне как это сделать, -- его ухмылка сме­нилась блажен­ной улыбкой. -- Но сначала, я, пожалуй, вы­полню свое обещание, -- он приблизился ко мне еще ближе, не отрывая своих глаз от моих -- это внушило мне еще больший страх, чем тот, что я испытывал до этого, -- я убью девчонку!
   Он развернулся и направился к лежащей на земле Сине­лии обнажая возникший из воздуха у него на поясе меч. Я попытался побороть страх и мне это удалось, во многом бла­годаря Вилен. Не сговариваясь, в тот самый момент, когда он занес меч чтобы ударить лаарку, дракониха сделав молние­носное движение, ударила демона когтистой лапой прямо по лицу. От удара такой силы, демона подняло в воздух. Он от­летел назад и в него вонзился мой меч. Я остался стоять на ногах, а тело демона повисло на лезвии моего клинка. Я едва удерживал его в том же положении, мышцы напряглись до предела под его весом. Неужели все?! Так просто?! Но нет. Его тело исчезло, и до меня донесся удивлен­ный и одновре­менно раздраженный голос Люциана.
   -- Вы! Как вы это сделали?! Этого не может быть!
   -- Может.
   Я повернулся к демону, стоявшему прямо в костре, не причиняющем ему никакого вреда. В его груди зияла зарас­тающая дыра. Демон регенерировал. Странно, я думал, по­сле ранения этим мечом, демоны не могут этого. Люциан исчез. За мгновение до этого я заметил, как он начал поднимать меч, и знал, что удар последует сверху. Я начал присе­дать и под­нял руку с мечом в верх, в тот самый момент, когда демон возник из воздуха. Послышался звон ударяющегося железа. Этот удар был настолько сильным, что я едва не выронил меч из рук. У меня нет ни единого шанса!.. Нет, держись до конца! С этой мыс­лью я замедлил время и переместился за спину к демону. Демон исчез, я снова переме­стился за спину, тот снова исчез, я переместился, демона нет. Я услышал свит рассекае­мого воздуха справа. Перемещение. Острая боль воз­никла в левой руке. Его меч успел задеть меня. Я глянул туда, где должен был быть демон, но его не было. Снова свист, на этот раз справа, и я успел выставить меч, отражая его удар. Но свист уже донесся слева. Перемещение ему за спину и на этот раз я успел. Удар, звон стали.
   Демон успел повернуть корпус и принять мой удар на свой меч. Наши взгляды пере­секлись. Он был разъярен и не понимал, что происходит. По его мнению, кажется, я не мог шевелиться, а я вел бой, причем, практически не уступая ему. Перемещение, но на этот раз я решил воспользоваться новым приемом, который еще никогда не пробовал ис­пользовать. Я сделал так, что воздух вокруг меня стал таким образом отра­жать свет, что я стал невидимым. Демон попался, он решил, что я переместился к нему за спину, но я ока­зался на том же самом месте, с которого исчез. Удар. Противник слишком поздно сообра­зил, что случилось, и прежде, чем он переме­стился подальше от меня, мой меч рассек ему спину. Я по­чувствовал, как лезвие зацепило один из позвонков. Раздался вой. Ему было очень больно. Яркая красная вспышка осле­пила меня. Демон менял форму. Мгновение и удар справа, я парировал. Удар слева, Я присел, подвинув ногу в сторону и переводя меч в нужном направлении. Послышался скрежет двух мечей, прошедших по касательной друг к другу. Я пере­местился несколько раз, чтобы запутать Люциана, но ничего не получи­лось, и мне едва не отрубило голову. Демон стал двигаться быстрее. Видимо использует заклятье замедления времени второй степени, но я не знал, хватит ли мне сил на долгий поединок, используя его. Оно замедляло время не­много сильнее, чем то, что я использо­вал сейчас, но отнимало силы во много раз больше. Но у меня не было выхода, и я за­мед­лил время еще сильнее. Силы стремительным потоком стали покидать меня. Да, я знал, что оно потребует очень много энергии, но что ее мне хватит буквально на несколько ми­нут, я не ожидал. Слишком мало времени, но пути назад уже не было.
   Я переместился и нанес удар Люциану, целясь в грудь. Он взмахнул мечом и ото­двинул лезвие в сторону, так, что оно пролетало рядом с ним, справа. По инерции, от взя­того ускорения перед телепортацией, я полетел телом прямо на него, и он ударил меня коленом в живот, после чего оттолк­нул левой рукой от себя. Правую же руку он занес в колющем ударе и его меч непременно вонзился бы в цель -- в меня -- если бы я не успел вовремя переместиться. Кровь брызнула у меня изо рта. Сила удара коленом этого суще­ства была слиш­ком сильной для человека. Лежа на спине, не дожидаясь де­мона, я снял боль в животе, возникшую при этом ударе. Пе­ремещение со сменой положения тела в пространстве и я за спиной у него. Тот вновь исчез. Снова перемещение и удар почти до­стиг цели, но все же Люциан успел уйти от него. Силы осталось на несколько секунд. Пе­ремещение, Люциан замешкался, видимо не заметив, что я сделал. Я опустил меч на его голову, почувствовав, как тот сильно тяжелеет. Лю­циан раздвоился под моим ударом, а мои силы почти истекли и я отменил действие заклинания. Кровь с силой брызнула мне в лицо, обжигая его, ибо кровь демонов горяча. Две по­ловинки тела того, кто назвал себя Дьяволом, упали на землю, окрашивая ее в красный цвет. Я опустился на колено. Сил у меня не осталось, и усталость навалилась на меня. Я победил?!
   Послышался дикий, знакомый мне хохот. Так могут сме­яться лишь те, кто стал, или становится демоном. Ужас охва­тил меня. Еще никогда мне не было так страшно.
   -- Я поздравляю тебя! -- Сквозь хохот выдавил Люциан, по­являясь передо мной. Он стоял прямо на половинках своего же тела. Я дернул было рукой, пытаясь пронзить его, и демон позволил это сделать. Он спокойно смотрел на рукоять моего меча, торчащую у него из груди. Затем он сделал шаг назад, и я, не в силах больше держать меч, выпустил его. Рука без­вольно опустилась вниз. Я истратил слишком много сил. -- Нет, я действи­тельно поздравляю тебя! Ты смог убить моего клона!
   После этих слов две половинки его уродливого, убитого тела исчезли.
   -- Знаешь, его никто не мог убить вот уже три тысячи лет! -- Лицо демона стало серьез­ным. -- Никто три тысячи лет не мог пошевелиться в моем присутствии... Но ты...ты умрешь и прямо сейчас!
   Вилен, секундой назад бросившаяся на демона, замерла как в копанная. Демон повер­нулся к ней и заглянул ей в глаза. Я понял, что она больше не может пошевелиться. А Люциан снова смотрел на меня.
   -- Я скажу тебе, как ты умрешь, -- он снова ухмылялся, -- она, твой дракон, съест тебя!
   Мой страх удвоился с этими словами. Если до сих пор Вилен пыталась быть спокой­ной, что давало толику спокой­ствия и мне, то теперь она пребывала в оцепенении и страхе, не меньшем чем мой.
   -- Фас, -- приказал Люциан Вилен на демоническом языке. Она пыталась сопро­тив­ляться, но не могла. Она мед­ленно подошла ко мне и издала громогласный рык, напол­ненный болью и злобой. Демон хохотал все тем же ужасным истери­ческим смехом. Я за­крыл глаза, жар драконьего дыха­ния уда­рил мне в лицо, и нестерпимая боль пронзила все мое тело. Тьма вокруг сгустилась. На мгновение я забыл про боль, ис­пытываемую мной, и перед моими глазами пронеслась вся моя жизнь, прежде чем я погрузился в Тем­ную Тьму.
  

* * *

  
   Дракониха, громко взревев, упала на землю и перестала подавать признаки жизни. Хохот демона разносился по до­лине, внушая ужас всему сущему вокруг. Это продолжа­лось несколько минут. Люциан посерьезнел и посмотрел туда, где еще совсем недавно стоял самый сильный его противник за эти три тысячи лет. Но теперь он был мертв.
   -- Ха, и дракон сдох, ну надо же, -- усмехнулся он. -- Ваша очередь, заявил демон, по­вернувшись к друзьям своего врага. -- А знаете что? Я, пожалуй, дам вам возможность двигаться! -- Демон вновь расхохотался. Красное свечение окутало его, и ужасный облик огромного черта сменился на человеческий. Мощь его магии, сотрясавшая воздух, начала слабеть -- он прятал свою силу, уменьшал ее намеренно. Ла­арийка, по чьему лицу текли слезы, пронзительно закричала и громко зарыдала, придя в себя первой. Но то, что после­до­вало дальше, удивило демона. Дракон, а это без сомнения был дракон, принявший че­ловеческое обличие -- Люциан чув­ствовал это всей своей кожей, ибо кожа демонов чув­ствует этих существ, захохотал.
   -- Почему ты смеешься?!
   -- Потому что ты самый глупый демон на свете!
   -- Да как ты смеешь?!
   В ответ Люциан услышал лишь смех. Он переместился к дракону и схватил его за ворот рубахи.
   -- Почему ты смеешься?! Ты с ума сошел? -- Заорал де­мон, потрясая дракона.
   -- Ты мертвец... -- хохоча, проговорил Самит.
   Яркий белый свет вспыхнул за спиной у демона. Он обернулся в том направлении, и то, что он увидел, внушило владетелю Ада, тому, кто называл себя Дьяволом, такой ужас, какого он не испытывал уже много-много тысяч лет. Уку, этот грязный смертство­ватель, обманул его...
  

Глава X. Полудрак

   Я открыл глаза и в них брызнул яркий свет. Боль ис­чезла, будто ее вообще не суще­ствовало. Немного поморгав, я смог осмотреться. Я находился в большой белой зале. Точно ска­зать какой она была формы, было невозможно. От стен и по­толка шел яркий свет, который поначалу и ослепил меня. Где я?
   -- Здравствуй, Игорь, -- услышал я знакомый голос за спи­ной, -- вот мы и встретились.
   Я обернулся. Передо мной стоял кто-то высокий в чер­ном балахоне. На его голову был натянут капюшон, скрыва­ющий лицо. На поясе висели пустые ножны, а меча, что вкла­ды­вался в них, нигде не было.
   -- Здравствуй, Уку...
   Тот поднял руки и отбросил капюшон. Из-под него на меня смотрел человек сред­них лет, но я знал, что ему гораздо больше, чем могло бы показаться. Голубые глаза оки­дывали меня мудрым взглядом. Густые брови нависали над ними, придавая его лицу странный суровый вид, даже не смотря на то, что его тонкие, почти лаарские губы, рас­плылись в зага­дочной улыбке. Лицо было чисто выбрито. Темные, длинные волосы, об­рамлявшие лицо, прятали под балахоном свою ис­тинную длину.
   -- Я не думал, что ты человек...
   -- А я и не человек, -- все так же загадочно улыбаясь, заявил Уку.
   -- Кто же ты?
   -- Это не важно, ты все равно никогда не слышал о моем народе. Для тебя важно лишь то, что я смертствователь, как и ты.
   Я кивнул ему.
   -- Где мы?
   -- Не мы, ты. Я уже мертв... А ты сейчас находишься под действием моего последнего заклинания. Оно вернуло часть моего сознания, каким оно было в момент, когда я уми­рал, поэтому прости, я не могу ответить тебе на такой вопрос, от­вета на который я не знал то­гда. -- Заметив, что я вопроси­тельно смотрю на него, он добавил, -- я наложил это закля­тье на тебя, когда не успел рассказать о полудраках.
   -- О ком?!
   -- О полудраках.
   -- И кто это такие?
   -- Это кто-либо и дракон слившееся в одно, более могу­ще­ственное существо. Так могут лишь Хозяева и их драконы. Иными словами, ты можешь стать полудраком.
   Я с непониманием уставился на него.
   -- Тебе не победить Люциана, если ты не сольешься со своим драконом. Впрочем, видимо ты сам в этом убедился, иначе бы не стоял здесь, ведь мое заклинание могло срабо­тать лишь тогда, когда тебя съел бы твой собственный дра­кон. А раз это произошло, значит ты встретился с этим демо­ном... Да, вижу по твоему взгляду, что я прав.
   -- Но тогда, я уже мертв...
   -- Нет, не мертв. Я сказал Люциану, что это убьет тебя спе­циально, чтобы он, сам того не желая, помог бы тебе обра­титься. Ты превращаешься в полудрака.
   -- Как? -- Не понял я.
   -- Хозяин и дракон сливаются в одно целое в первый раз в тот момент, когда его дракон изопьёт крови Хозяина.
   Я вспомнил тот день, когда спешил к лаарам, уходя из драконьей деревни. Тогда их старейшина, Кайрил, прошептал мне на ухо слова: "Когда придет тяжелый час и силы по­кинут тебя, позволь испить тебя твоему слуге, или сам ис­пей его". Теперь для меня дошел смысл этих слов. И тяжелый час пришел...
   -- А как потом разъединиться?
   -- Тебе нужно лишь пожелать, и твое тело и душа отде­лятся от тела дракона и его души. Твоя сила вернется к тому состо­янию, в котором она пребывала, до слияния. А если ты вновь захочешь воспользоваться ей, то просто прикоснись ладонью к Вилен и пожелай обратиться.
   -- И что теперь будет?
   -- Я расскажу тебе то, что хотел рассказать и действие за­клинания прекратится. Ты вер­нешься туда, откуда пришел сюда и остановишь демона. Все очень просто.
   -- Тогда рассказывай быстрее. Там мои друзья, он убьет их!
   -- Не беспокойся, пока ты находишься здесь время не властно над тобой. Мы можем про­говорить здесь хоть год, в том мире, откуда ты пришел сюда, ничего не изменится. Та­ковы свойства времени этого места, ибо находится оно во вневременном пространстве. Ты зна­ешь, какую цель пресле­дует Люциан?
   -- Нет.
   -- В принципе, ты мог бы догадаться и сам. Он хочет найти Создателя Всего.
   -- Создателя Всего, ты имеешь в виду Бога? Он суще­ствует?!
   -- Не знаю, но это ничего не изменит. Люциан уже начал осуществлять задуманное. Це­лые миры гибнут по его вине. Он уничтожил уже три.
   -- Зачем?! Как это может помочь ему найти Создателя?
   -- Очень просто. Вот представь, что ты создал что-ни­будь, и вдруг кто-то начинает уни­чтожать это. Разве ты бу­дешь си­деть, сложа руки и смотреть на то, как это происхо­дит? Нет, рано или поздно ты вмешаешься.
   -- Ну, допустим, а как же Люциан собирается убить его? Ведь Создатель должен быть гораздо сильнее любого из жи­вущих...
   -- Он сделает это не сам.
   -- А кто тогда?
   -- Шестьдесят мальвинских лет назад Люциан нашел того, кто должен стать королем но­вого мира -- мальчишку некро­манта.
   По моей спине побежали мурашки. Я знал, о чем гово­рит Уку, ибо сам был свидете­лем этому.
   -- Лейявиин?!
   -- Да. В Аду, за те сто двадцать лет, что прошли там, он научил парня очень многому. Он окончательно развратил его итак извращенный Беллардом ум. Мальчишка запутался и решил, что то, что предлагает ему демон -- это его предна­значение. В Аду демон создал для Лейявиина новые камни душ. Тот стал заполнять их душами многих, что находились в Аду, ибо все они были мертвыми. Но этого слишком мало, ведь питаться силой обитате­лей Ада было не так выгодно, ибо души людей там слабеют, впрочем, это одна из причин, почему, в конце концов, они превращаются в демонов.
   -- Темная суть захватывает их! -- Догадался я, вспомнив слова ТОГО, кто живет в океане моей силы, прямо в моей душе.
   Уку кивнул.
   -- Так вот, такие люди, даже пускай ты поглотишь трил­ли­оны из них, не дадут тебе энер­гии столько, сколько бы дало в десятки тысяч раз меньшее количество существ вне Ада. А потому Люциан со своим учеником принялись уничтожать чужие миры, таким образом, убив сразу двух зайцев: они вы­манивают Создателя, а заодно набираются силы для битвы с ним. Три мира уже пали и душа каждого существа пленена Лейявиином. Сейчас он настолько силен, что даже я не могу вообразить себе эту силу, равно как и твою. В форме полу­драка ты можешь сравниться с ним, пока что...
   -- А Люциан?
   -- Что Люциан? Люциан больше не помеха для тебя. Ко­гда ты вернешься в реальность, то сам убедишься в этом, ибо твоя сила теперь достигла невообразимых высот. Поверь мне, именно невообразимых. Но вся беда в том, что то, где нахо­дится Лейявиин, известно лишь Люциану. Тебе придется вы­бить это из него, прежде чем заставить замолкнуть навсегда, как он заставил меня сделать это. -- Лицо Уку передерну­лось.
   -- Но, а если я убью Люциана, разве Лейявиин не пере­станет уничтожать миры?
   -- Нет, не перестанет, ведь единственное, ради чего он живет -- это убийство Создателя. А потому он продолжит убивать, чтобы стать сильнее, чтобы выманить Бога.
   -- И что же мне делать?
   -- Ответ очевиден, и ты уже знаешь его. Ты должен убить его, ты должен был это сделать уже очень давно...
   -- Я не знал!
   -- Поэтому тебя никто и не винит в свершившимся. Ви­новат Люциан, и он заплатит за это, сегодня. -- Довольная ухмылка расплылась по лицу Уку. Он сложил руки на груди и окинул меня оценивающим взглядом. -- Я сказал тебе все, что хотел и теперь оставляю судьбу Всего в твоих руках, уходя навсе­гда. Прощай Игорь Виленский, Хозяин дракона и полудрак!..
   Больше я не успел сказать ни слова. Яркий свет ослепил меня. Я закрыл глаза, ко­гда же я открыл их, меня снова оку­тывала тьма. Прошло мгновение и все вокруг посе­рело, понемногу принимая какие-то формы и силуэты. Стано­вилось все светлее. По­являлись краски. Я уже мог различить траву. Затем из сероватой дымки выплыли люди. Реальность возвращалась...
   Все закрутилось в каком-то странном хороводе красок, и к горлу подступила тош­нота. Правильно говорили мне ко­гда-то родители: "Космонавтом тебе не быть", но все же я спра­вился с рвотными рефлексами. Мир перестал крутиться и об­рел правильные цвета. В лицо мне ударил ветер, приятно по­гла­живая его струями воздуха. Запахи стали неверо­ятно чет­кими и ясными. Я отчетливо ощущал запах мышей, что насе­ляли это поле. Где-то под камнем сидела ящерка. Я чувство­вал приятный запах волос Синелии. Его я ощущал и раньше и не раз, но это случалось, только если я был совсем рядом с ней. Впро­чем, отчего они так пахли, я не знал, и сей­час этого определить не мог. Раньше я думал, что это воз­можно запах какого-нибудь средства, которым она мыла во­лосы, но сейчас точно знал, что нет, и решил, что это одно из лаарских отличий от нас -- людей.
   Я чув­ствовал мускусный запах, исходивший от тела Са­мита. До этого мне не доводи­лось вдыхать его. Но главен­ствовал здесь запах гари, гнили и пота. Они исходили от де­мона. Интересно, от меня тоже всегда так воняет? Только гари нет -- понял я, что знаю ответ. Он пришел из сознания Вилен, которая была здесь, со­всем рядом. Я осмотрелся, но не увидел ее. Затем я понял, что стою на том самом месте, где только что был съеден. Сине­лия заплаканными глазами, удивленно смотрела на меня, с какой-то толикой надежды во взгляде. Не менее удивленно на меня смотрели и остальные: Самит с радостью и гордо­стью, Лю­циан с завистью, гневом, непониманием и злобой. Я не только прекрасно разли­чал за­пахи, но и видел чувства окру­жающих существ ко мне.
   Тут я заметил, что стал гораздо выше, чем был раньше. В то же время я ощущал необыкновенную легкость во всем теле. Я согнул руки в локтях и посмотрел на ладони. Кожа посветлела и стала такой, какой была у лааров. Пальцы стали тоньше, изящнее, а мышцы больше, сильнее. Я ощущал мы­шечную силу, но вот своей магической не чув­ствовал совсем. И это Уку назвал "невообразимая"?! Он издевается?! Может ее совсем нет? Я посмотрел на большой камень, под которым и сидела ящерица, и пожелал, чтобы тот раскололся пополам. Камень мгно­венно испарился, не оставив и следа. Ящерица, заметившая, что лишилась своего укрытия, поспешила убраться отсюда подальше. Что за черт?! Я не этого хотел! Почему настолько сильный эффект?! После применения ма­гии я не почувствовал никаких изменений в себе, хотя если бы я сделал то же самое до превращения, отток сил был бы заметным. Не понимаю...
   Я подвигал плечами, покрутил руками и головой и тут же заметил, какое-то странное ощущение чуть ниже плеч, на спине, где-то в районе лопаток. Интересно, что это? Ладно, потом разберусь. Я вновь посмотрел на Синелию. Она ведь не может двигаться! В следующее мгновения я уже был рядом с ней. Это заклятие, к моему удивлению и величайшему облег­чению, работало. Я взял лаарийку за плечи и поставил на ноги, после чего вытер слезу, ка­ким-то чудом застывшую у нее на щеке. К ней тут же вернулись способности говорить и двигаться, и она запла­кала, только теперь это были слезы ра­дости. Я обнял ее и прижал к себе.
   Сзади послышались шаги -- Люциан подкрадывался ко мне. Я услышал, как зве­нит его меч, и я готов был по­клясться, что звенит он, задевая воздух. Не дожидаясь, пока демон попытается меня убить второй раз, я переме­стился вместе с Синелией к Са­миту. Коснулся его, вернув ему воз­можность двигаться и говорить.
   -- Уходите отсюда, сейчас тут будет слишком горячо...
   -- Игорь! Ты стал...
   -- Полудраком, а теперь уходите, -- спокойно повторил я, как ни странно, своим голосом. Спокойствие появилось в моей душе, перейдя в нее из души Вилен. Сейчас от нее оста­ва­лась только душа, вместившаяся в меня, вместе с моей соб­ственной Сутью.
   В следующий миг я оказался за спиной у Люциана. Тот бежал в направлении моих друзей, но когда я взял его за плечо, а он понял, что там меня больше нет, демон остано­вился как вкопанный. Затем он исчез и появился за моей спи­ной. Я ощутил это всем те­лом, ибо от места, где он появился, разошлась волна энергии, а воздух завибрировал. Я услышал свист рассекаемого воздуха и поднял руку над головой ладо­нью вверх, а затем согнул пальцы. Лезвие меча демона оста­новилось, замерев в моей ладони. Звон стал громче. Я повер­нулся и посмотрел в глаза Люциану. Там был лишь страх, необъятный ужас и ярость -- жалкая, никчемная... Мне, вдруг, почему-то стало жаль его. И в это мгновение на моем поясе появились ножны, точно так же, как это случа­лось у демонов или у Самита. Демон заорал невероятно громко. Я увидел, как напряглись жилы на его висках. В сле­дующий миг меня невероятной силой под­бросило вверх. Я подни­мался все выше и выше, вращаясь и крутясь. Я взялся за рукоять меча и потянул его. При­вычного звона не последо­вало, зато я услышал шепот. Это был шепот меча. Я не мог разобрать, что именно он шепчет, то ли потому что потоки воздуха уносили слова, то ли потому, что это было невоз­можно, скорее второе. Но этот шепот за­вораживал, как и внешний вид меча. Пламя, синее безмерно холодное пламя, не горевшее, а текшее в воз­духе, от рукояти, заменяло ему лезвие. В пламени яркими красными лаарскими пись­ме­нами было написано: "Да пусть же хозяин мой будет настолько же крепок духом, как буду и я, ибо имя мне Жалость". Что ж, я все же узнал имя меча, что подарил мне мой учитель. Тем временем земля все дальше отдалялась от меня. Мимо пронеслась какая-то птица, и я увидел, что приближаюсь к облакам. Невероятная у тебя сила, Лю­циан!
   Я раздвинул руки и ноги в стороны, замедляя полет и останавливая вращение. Справившись со второй задачей, я заметил внизу, приближающуюся ко мне от земли красную точку, и тут же меня поглотило огромное облако, закрывав­шее Солнце. Но я услышал звон меча Люциана, свист, возни­кающий, когда крылья демона вспаривали воз­дух. Как я могу слышать это?! Крылья! Меня осенило. Я понял, что это было за чувство у моих лопаток. Это были крылья. Я обернулся, но того, что я там искал, не увидел, и, тем не менее, я был уве­рен, что они есть.
   -- Материализуйтесь! -- Мысленно приказал я и почув­ство­вал, как стремительно у меня за спиной растут широкие кры­лья. Я обернулся. Они были черными и кожистыми, почти как у летучей мыши. Я понял, что знаю, как управлять поле­том и сделал несколько взма­хов, полностью останавливая подъем вверх. Тем временем звон меча демона стал совсем близко. Я развернулся и сложил крылья, входя в свободное падение. Волосы затрепетали за спиной. Тот факт, что они стали очень длинными, умудрялся ускользать от меня до этого момента. Звон стал еще громче, и я увидел лезвие меча, летящее мне на встречу. Выставив руку мечом перед собой, и напра­вив Жалость острием в направлении, откуда доно­сился звон, я продолжал падать, и через мгновение мечи столк­ну­лись остриями. Шепот и звон наполнили все вокруг а мой полет, равно как и полет де­мона остановились. Я почув­ство­вал боль, ощущаемую Люцианом в руке, после такого удара. Мне же это столкновение не причинило ни малейшего вреда. Я расправил крылья и завис в воздухе так же, как это делал сейчас Люциан. Наши клинки все еще соприкасались остри­ями, громко шепча и звеня. Я заметил, что трещинка пробе­жала по всему лезвию демониче­ского оружия, от места со­прикосновения с Жалостью. Демон, заметив это, охва­ченный злобой и ужасом, резко дернулся вперед, убирая свой клинок. Я не стал мешать ему и позволил нанести мне удар, который, если бы меч был бы целым, убил бы меня, но лезвие его оружия рассыпалось мельчайшими осколками ме­талла, блестящими и сверка­ющими, будто волшебная пыль из детских сказок, стоило ему коснуться поверхно­сти кожи у меня на шее. Я так и не понял, из-за чего это произошло: то ли из-за моей ма­гической защиты, то ли просто от того, что кожа стала гораздо плотнее, что ощущалось мной очень ясно, видимо передались свойства прочной драконьей чешуи. Лю­циан стран­ным взглядом уставился на свою руку, сжимав­шую рукоять с жалким огрызком, некогда могучего меча. Де­мон бросился камнем вниз, а я полетел за ним, сложив кры­лья, как и до соударения мечей. Воздух вновь наполнился шепотом. Свист в ушах не умолкал, а взгляд мой был прико­ван к красноватому силуэту внизу.
   Мы вылетели из облака и устремились к земле. Люциан, пытаясь избежать столкнове­ния с ней, выпрямил крылья, и хотел было изменить траекторию полета, но я нагнал его и обхватил рукой за шею, увлекая за собой. В самый последний момент я отпу­стил его, а сам, распрямив крылья, заставляя себя пронестись над землей в нескольких сан­тиметрах от нее. Поток воздуха едва не вывернул мне лопатки, настолько сильным был его удар по расправленным крыльям. Я даже услышал треск растянувшихся до предела сухожилий и мышц.
   За спиной раздался громкий хлопок и звериный, нече­ло­вече­ский вопль демона донесся до меня. Я сделал петлю в воздухе, и приземлился на землю. Легкость, с которой я управ­лялся в полете, пора­жала меня. Сам же полет доставлял мне большое удовольствие и только теперь, несмотря даже на то, что и раньше я почти ощущал все то, что чувствовала Ви­лен, во время полета, только теперь я понял, почему она так любит летать... Это чувство, когда ты паришь в небе, а ветер дует тебе в лицо, оно напоминает свободу. Наверное это и есть свобода -- са­мому выбирать направление, путь и лететь туда, не на что не обращая внимания, кроме движения твоих крыльев... Те, кто летают сами, только те свободны по-насто­ящему...
   Демон лежал передо мной на спине. Из его бесовской па­сти текла демоническая кровь. Несколько капель попало на траву, и та тут же сгорела, будто ее бросили в костер. Он тя­жело дышал -- это было видно, по тому, как вздымалась его грудь, но я знал, что он уже начал регенерировать. Я встал над ним и приставил конец, текучего пламени меча к его горлу. Пламя поменяло цвет на черный, едва коснувшись тела Люциана.
   -- Где Лейявиин?
   Демон поднял на меня глаза, но страх исчез из них. Ух­мылка вспыхнула на его лице.
   -- Ты победил меня, но его не сможешь, -- демон расхо­хо­тался, отчего кровь брызнула из его пасти, и он поперх­нулся, регенерация еще не вылечила его внутренние органы. Его вид вызывал у меня отвращение и жалость, нескончае­мую жа­лость. Почему? Может в этом виноват мой меч, ведь не зря он так называется...
   -- Где он?
   Демон хохотал, отчего кашлял кровью, и всякий раз, ко­гда брызги касались травы, та сгорала. Наконец, Люциан пе­рестал хохотать и с яростью в глазах посмотрел на меня.
   -- Ты убьешь меня, в этом я не сомневаюсь, поэтому с чего бы мне говорить, где он?
   -- Ты сам сказал, что я проиграю ему...
   Демон вновь расхохотался.
   -- Да, ты проиграешь, ведь ты не владеешь собой, -- де­мон закашлял.
   -- Чем же я не владею?
   -- Магией, человек, магией. И я не скажу тебе, где некромант! Прощай, -- заговорил он скоро­говоркой, и совершенно неожиданно дернулся вперед. Пламя моего меча вошло в его шею, глаза демона наполни­лись жут­ким страхом, и я почувствовал, что он испытывает настолько невыносимую боль, что никогда бы сам не пожелал бы сво­ему самому страшному врагу испытать такую. Он за­бился в конвульсиях, но все никак не умирал, а я не мог убрать свой меч -- мой взгляд и все мое внимание были при­кованы к его мучениям. Мучениям, созданным моей Жалостью. Глаза демона широко раскрылись и, я поймал его взгляд, в эту секунду мое сознание, без моей на то воли про­никло в его умирающий разум. Создалось такое ощуще­ние, что весь он изъеден и почти полностью уничтожен, но не пыткой моего клинка, а им самим. Он уничтожал себя с того момента, как стал демоном, уничтожал не физически, а мен­тально. А сей­час та сущность Люциана, что все это время была задавлена его злобой, гневом и жестокостью вырвалась и взяла верх над тьмой внутри. Тот Люциан, которого я знал, ослаб настолько, что почти исчез, лишь из-за того, что пламя моего клинка за­ставило его понять все то, что он совершил. Понять и осмыс­лить так, как должно.
   -- Спасибо, -- услышал я мысленную благодарность.
   -- Как твое имя?
   -- Как и твое, полудрак. Меня зовут Игорь, -- донеслись до меня мысленные слова настоящего Люциана.
   Меня выбросило из его сознания, и я вновь различал ре­альный мир. Демон издал отчаянный крик и затих. Его форма сменилась на человеческую. Глаза его смотрели в небо, а на губах застыла блаженная улыбка.
   -- Прощай, Игорь, -- прошептал я, и, присев на кор­точки, закрыл свободной рукой ему глаза. Затем выпрямился, вло­жил свой пылающий клинок в ножны, из-за чего мгно­венно стих шепот, издаваемый им, и, ни о чем не думая, смотрел вдаль, на запад.
   -- Игорь? -- Услышал я голос Синелии у себя за спиной. Я обернулся. Она смотрела на меня с опаской и то и дело по­глядывала на тело моего тески.
   -- Я же просил вас уходить отсюда, -- устало прогово­рил я. Почему-то меня сильно истощило именно убийство демона. Нет, я был в отличной форме, и все еще чувствовал ту же лег­кость во всем теле. Моя магическая сила ничуть не измени­лась, да и я все еще не ощущал ее, но я устал, устал душой. -- Почему ты до сих пор здесь?
   Она не ответила. Слезы выступили на ее глазах, и она, немного помедлив, бросилась мне на шею. Мы долго стояли, и я вытирал ее слезы.
   -- А ты останешься таким? -- Внезапно спросила у меня Си­нелия, не разжимая объятий.
   -- Нет, а ты хочешь, чтобы я остался?
   Она выскользнула из моих объятий и задумчиво по­смот­рела на меня.
   -- Неа, то, как ты выглядел раньше, нравилось мне больше! Твои глаза пугают меня...
   -- Глаза? -- Удивленно переспросил я.
   -- Да, они светятся фиолетовым светом.
   Я улыбнулся и, как говорил мне Уку, захотел отде­литься от Вилен. На мгновение все вокруг стало бледно бе­лым. В другую секунду я осел на землю совершенно лишен­ный вся­ких сил -- мое состояние действительно верну­лось к тому, что было перед превращением. Вилен появилась у меня за спиной, что я определил по шуму, возникшему там.
   -- Ну, что, теперь лучше?
   -- Ага, -- засмеялась Нели.
   Самит подошел к нам. Все это время он стоял в сто­ронке и наблюдал.
   -- Кто такой Лейявиин?
   -- Что? А ты откуда...
   -- Я слышал, ты ведь на своем опыте убедился в том, что значит драконий слух. Так кто он? Почему он тебя, вдруг, заинтересовал настолько, что ты заставлял этого демона, -- он с отвращением посмотрел на труп, валяющийся непода­леку, -- сказать, где он?
   -- Это человек -- некромант. Шестьдесят мальвинских лет назад, сразу после победы над Беллардом, я встретил его ря­дом с лагерем. Он шатался по полю и собирал в свой ка­мень энергию душ. Я сломал его камень и отпустил маль­чишку, но вскоре туда пришел Люциан и, как выяснилось, за ним. -- Я быстро пересказывал Самиту и Синелии все что знал. Когда я дошел до моей последней встречи с Уку, Самит погрустнел. -- Если не найдем некроманта и не остановим его, то, думаю, он выполнит то, что задумал...
   -- Убьет Создателя, -- закончила за меня Синелия.
   -- Что будем делать? Насколько я понимаю, тебе не уда­лось узнать, где его искать, -- уточнил Самит, садясь на траву.
   -- Я не уверен, но думаю, что нам и не придется этого делать, он сам придет.
   -- С чего ты взял?
   -- Я думаю, он захочет отомстить...
   -- Но если некромант придет, то ты с легкостью побе­дишь его, ведь ты стал полудраком!
   -- Возможно, но тут есть одна большая загвоздка...
   -- Какая?
   -- Я не чувствую своей магической силы. Кроме того, в той форме я воспользовался простеньким заклятием, и оно срабо­тало, но сработало не так, как хотел я. Заклинания типа теле­портации срабатывали так, как надо, а тут: я приказывал глыбе расколоться, а та просто испарилась! И демон заявил, что я не контролирую силу, мне кажется, что он был прав насчет этого.
   -- А чем это вызвано?
   -- Я не представляю.
   -- Возможно, это случилось из-за того, что она слишком резко возросла, -- вмешалась в разговор Синелия.
   -- Самит, ты ведь знаешь о полудраках больше меня.
   Дракон кивнул.
   -- Тогда скажи, с другими полудраками случалось то же са­мое? Они тоже не контролировали свою силу?
   -- Нет. Но они меняли обличие, испив всего лишь не­сколько капель крови дракона или наоборот, тебя же сожрал твой дракон! Думаю -- это и есть причина отсутствия кон­троля над магией. Я не уверен, но когда-то давно слышал от ста­рейшины, что от того, сколько крови выпьет Хозяин или его дракон что-то зависит в форме полудрака, но что именно -- я не знал. В любом случае, нам по этому вопросу лучше обра­титься к Кайрилу. Он точно будет знать, как взять твою ма­гию под контроль.
   -- Тогда не будем терять времени, -- устало проговорил я и поднялся на ноги, но пошатнулся. Синелия бросилась ко мне и придержала. Я благодарно посмотрел на нее. Вилен присела на землю и я, не без помощи друзей, забрался на свое место. Сзади пристроилась Синелия. Я окинул поле боя взглядом и тот уткнулся в труп демона. Я вспомнил момент его смерти, и в моей душе вновь проснулась жалость.
   -- Закопай его, пожалуйста, -- попросил я Самита. И дракон, не задавая вопросов, выполнил мою просьбу.
   Вскоре мы уже летели высоко в небе. Я опутал себя за­клинаниями, которые должны были удержать меня на спине дракона. Сил совсем не осталось, и я погрузился в глубокий сон, в котором так нуждался.
  

Глава XI. Кровь

   Мы летели два дня. Каменные громады, некогда воз­двиг­нутые здесь лаарами, становились все ближе и казались все более высокими, величественными. Здесь, по эту сторону Западных гор магия драконов отчего-то не действовала, и ле­теть пришлось действительно долго. Если бы все было бы более благоприятно нам, то мы бы добрались до гор еще до встречи с Люцианом, но, к сожалению, а может и к счастью, этого не случилось.
   -- Давно тебя у нас не было, -- заговорил мысленно Са­мит. До этого он хранил мрачное молчание, да и никто не пы­тался разговаривать, тем более что это можно было делать только мысленно. Синелия спала, и дракон разговаривал только со мной.
   -- Давно, -- согласился я. -- А там что-то изменилось?
   -- О, да, очень многое! С тех пор, как Беллард был из­гнан из этого мира, мы перестали бояться, что нас убьют. К нам в де­ревню пару раз приходили лаары, и даже люди. Всем там очень понравилось. Но самое главное -- это дети! У дра­конов вновь стали рождаться дети!
   -- А почему до этого не рождались? Я как-то не спраши­вал об этом...
   -- Да никто и не знает! Многие думали над этим вопро­сом, но ответа на него так и не нашли. Но теперь, почти в каждой семье родились малыши.
   -- А как живут те, что не могут обращаться?
   -- Лучше, чем когда-либо! Они теперь могут спокойно ле­тать, где им вздумается, и не заботиться о том, что их кто-то увидит, ведь все знают теперь, что драконы друзья, и это бла­годаря тебе, Игорь! У нас ты герой, как и у лааров...
   -- Мне приятно это слышать, но моя заслуга в этом мини­мальна. Все что я сделал -- это упустил шанс убить то­гда Белларда. Я думаю, что мы о нем еще услышим.
   -- Не сомневаюсь!
   Дракон замолчал, а потом добавил:
   -- Я тебя познакомлю со своей семьей. Они уже давно хотели это сделать.
   -- Буду рад.
   Тем временем мы пролетели над первым высоким пи­ком, завершавшимся снежной шапкой. Тут было холодно и мы с Синелией давно уже пользовались согревающими за­клинани­ями. Впереди выросла огромная стена ледяной скалы, и дра­коны взмыли вверх, со свистом рассекая воздух своими ши­рокими крыльями.
   -- Мне знакомо это место. Нам какой час пути до де­ревни остался, если магия не начнет действовать. В лучшем же слу­чае доберемся минут за десять. -- Сообщил Самит и снова замолчал.
   Внизу мелькали вершины гор, покрытые снегом. Из­редка мы пролетали мимо очередной слишком высокой скалы. Воз­дух тут был сильно разряженным, и полет из-за этого не­много замедлялся, да и дышать было не так просто. Из-за од­ной из гор выскользнул чей-то летящий силуэт. Я сразу же узнал в нем дракона.
   -- Это мой сын! Помнишь его?
   -- Как же забудешь?! Я из-за него в тот раз чуть копыта не откинул! До сих пор помню тот ужас, что охватил меня то­гда...
   -- Отец! Хозяин! -- Мысленно завопил сын Самита, об­раща­ясь к нам, как только замети. Когда он постучался, мы тут же впустили его в свое сознание, -- Слава предкам, я нашел вас! Там... -- он запнулся, -- в деревне человек!
   -- Ну, и что? -- Не понял Самит.
   -- Он сказал, лететь в этом направлении и найти вас! Сказал, что если вы немедленно не прилетите, то он убьет всех в де­ревне. Он уже покалечил одного из старейшин! Быстрее!
   -- Как его имя, -- вмешался я. -- Его имя Лейявиин?
   -- Да, откуда ты знаешь?!
   -- Проклятье!
   Гнев охватил меня.
   -- Мы должны спешить, -- сказал я, взяв себя в руки и напрягся, вспоминая в голове, как выглядит деревня драко­нов. Перед телепортацией я разбудил Синелию и мыслен­ными образами объяснил ей, что происходит.
   -- Тебе лучше попасть в безопасное место. Эй, сын Са­мита, -- мысленно окликнул я дракона, имени я его до сих пор не знал.
   -- Да, Игорь, мое имя Саил.
   -- Спасибо, Саил, прости, но я вынужден просить тебя уне­сти Синелию на себе куда-нибудь, где безопасно.
   -- Хорошо, -- сразу, без тени сомнения, ответил молодой дракон.
   -- Еще раз прости.
   -- Ничего, так я выплачу тебе свой долг.
   -- Тогда я перемещаю ее тебе на спину. Приготовьтесь, -- сказал я, уже обращаясь к ним обоим.
   -- Береги себя! -- шепнула мне в ухо Синелия, прибли­зив­шись к нему так близко, что я смог услышать эти слова. -- И обязательно возвращайся ко мне!
   В следующий миг она уже сидела на спине у Саила. За­клинание отняло у меня довольно большой запас сил, но это нисколько не удивило меня, ибо заклинания перемещения, используемые не для себя, или своего дракона, отнимают в разы больше энергии, чем когда маг использует их для себя. Образы деревни встали перед моими глазами сначала мыс­ленно, а затем и реально. Я почувствовал некроманта, он дей­ствительно был здесь. Я не мог явиться Лейявиину в такой форме, ибо чувствовал силу камней этого человека. Он был сильнее всего, что мне когда-либо доводилось видеть. Если бы я встретил такую силу раньше, то непременно подумал бы, что она принадлежит Богу. Насколько же силен тогда Со­здатель, если этот парень обладает такой мощью?! Где-то ря­дом со мной возник Самит.
   В моем сознании вспыхнуло желание стать полудраком. Яркий свет окружил меня. Знакомая уже легкость вновь воз­никла во всем теле. Материализуйтесь, -- приказал я и по­чувствовал, как за моей спиной отрастают крылья. Несколько могучих взмахов ими полностью остановили, начавшееся было после трансформации, падение. Мы с Самитом опусти­лись прямо в центре деревни, откуда исходило откровенное безразличие ко всему -- испускать его могло лишь одно су­щество -- Лейявиин, -- и страх толпы драконов.
   Никто из жителей деревни не мог пошевелиться. Они были скованны магической энергией некроманта. Самит, лишь только он коснулся земли, сам потерял способность двигаться. Я прикоснулся к нему, в надежде, что прикоснове­ние вернет ему утерянную способность, как это случилось тогда, во время боя с Люцианом, но мое прикосновение не оказало на нем никакого эффекта. Да, я правильно поступил, что заставил Синелию уйти...
   Я оставил попытки побороть влияние силы некроманта и нашел его взглядом. Передо мной был все тот же маленький мальчишка. Его внешность ничуть не изменилась с нашей последней встречи. И, тем не менее, ему было более ста два­дцати лет! Что же, я слышал о такой способности этого вида магов от Орена.
   -- О, ну надо же, а я уже думал, что ты не придешь! -- Тихо вымолвил Лейявиин. Он сидел прямо на земле и сейчас встал, смотря мне прямо в глаза. -- Так вот почему мой учи­тель не справился с тобой! Да, ты стал гораздо сильнее, чем во время нашей последней встречи, но все еще совершаешь те же ошибки. -- Парень запустил пятерню в свои белые во­лосы. Голубые глаза смотрели на меня, и невольно в моей памяти всплыло слово -- ариец.
   -- Зачем тебе все это нужно?
   Некромант рассмеялся.
   -- Это мое призвание! Я король Ада, и я убью Его!
   Уку был абсолютно прав насчет него. Но что мне де­лать. Его сила вряд ли была меньше моей, а ведь я ее даже не чув­ствовал. Зато отлично ощущал всю мощь душ, плененных камнем некроманта, висевшим у того на шее. Я решил, что нечего ждать его хода и, выхватив возникшую на поясе пла­менную Жалость, я метнулся в сторону парня. Мое восприятие мира усилилось, будто я пользовался заклина­нием замедления времени второй ступени, и настолько же возросла скорость моих движений. В мгновение ока я ока­зался перед лицом некроманта, и хотел было вонзить в него свой клинок, как его спокойное, насмешливое лицо смени­лось испуганной прекрасной физиономией той, кого я люблю. Передо мной возникла Синелия, причем она была настоящей. Мгновенно сообразив, что к чему, я сильно взмахнул крыль­ями, заставляя свое тело двигаться назад и вверх, едва успев сделать это, чтобы мой магический меч не убил ее. Я в гневе посмотрел на того, кто прикрылся ею. Он все еще стоял за ее спиной. Стоял так близко, что если бы я пронзил бы лаарийку своим мечом, то непременно убил бы и его. Он поднял глаза. На его лице была такая ухмылка, что оно не просто искриви­лось, оно стало пугающим, истинно демоническим, как я представлял себе когда-то последних.
   -- Я так и знал!
   Хохот разнесся по окрестностям, отражаясь от гор и мно­гократно усиливаясь эхом.
   -- Ты так предсказуем! Ну что ж, раз ты этого сам не сделал, то это сделаю я.
   До меня не сразу дошло то, что произошло. Лезвие длин­ного клинка торчало из груди лаарийки. С него капала алая кровь. Я завороженно смотрел, как красные капельки бегут по лезвию и, зависая на острие, срываются вниз. Ка­пельки переросли в струйки, тоненькие, будто трещинами, покрыли они лезвие меча некроманта.
   -- Не-е-е-ет! Синелия! -- завопил я в панике, бросив­шись к ней. Некромант выдернул свой меч, с неприятным звуком, из ее тела и отступил на несколько шагов. Тело, об­мякнув, стало падать на землю. Лаарийка, все еще находив­шаяся под дей­ствием силы Лейявиина, не могла пошеве­литься и просто упала, не в силах больше стоять. Я подхватил ее, не дав ей коснуться земли. Я приложил руки к ее ране, пытаясь остано­вить кровь, но та хлыстала и из дыры в ее спине. Я попытался воспользоваться магией, но ничего не получалось, вместо из­лечения, я лишь ухудшил ситуацию. Кровь полилась ручьем. Я закричал, запрокинув голову назад. Во мне закипала ярость, ярость настолько страшная, что воз­дух потяжелел.
   Где-то в стороне послышался истерический смех. От этого моя ярость стала еще сильнее. Я аккуратно положил, все еще живую, судорожно хватающую воздух ртом, Сине­лию на холодную землю и оказался рядом с некромантом. Мой клинок не просто пылал сейчас, он горел так, будто в моей руке был зажат огнемет, сжигающий все черным пламе­нем. Ярость переполняла меня, она изливалась из меня и пе­ретекала в меч, заставляя его делать это.
   Пламя застыло в миллиметре от шеи хохочущего до слез некроманта.
   -- Комедия! -- Выдавил он, продолжая сотрясать все во­круг своим нечеловеческим хохотом.
   Я попытался снова ударить его, но ничего не получи­лось. Ярость стала сильнее, но ничего не изменилось. Я нано­сил удар за ударом, и они не причиняли некроманту никакого вреда, всякий раз останавливаясь в воздухе, тоненьким слоем отделяющим острие пламени от тела парня. Бесполезно! Со­вершенно бесполезно, мне нужна магия, но она не работает как надо! Меня осенило, недаром я провел целый день после побега из Ада.
   Я отпрыгнул от хохочущего парня и стал высвобождать силу из своего тела. Невероятный ее поток выплыл из меня. Здесь магической энергии было столько, что вполне можно было создать новые западные горы. Я собрал всю ее над ла­донью и спрессовал в тонкую пластину. Некромант перестал хохотать и посмотрел на меня удивленно.
   -- Эй, ты чего? Я сильнее смеяться не могу, а ты тут еще большую комедию мне устроить захотел?!
   Ухмылка внезапно исчезла с его лица. Кажется, он понял, какую угрозу несет моя энергетическая пластина -- единственный вид магии, который все еще подчинялся мне.
   -- А, я знаю эту технику. Баслра, кажется... Что ж, она хорошая, но не против меня, полудрак.
   Некромант решил, что ему вновь не о чем волноваться, и вновь хохотнул. Я не со­бирался боле ждать. Замахнувшись, я с огромной скоро­стью метнул пластину в некроманта. Удивление и непонима­ние вспыхнули в нем. Он дернулся в сторону и какого было мое разочарование, когда он смог увернуться он нее.
   -- Ну, надо же, ты смог меня удивить! Очень сильно уди­вить! Я не ждал.
   -- Это не просто Баслра. Это Нанра Баслра!
   Я вытянул руку вперед.
   -- И этого ты тоже не ожидал!
   Энергетическая пластина застыла над моей рукой, а вот кисть левой, свободной руки некроманта, упала на землю. Он уставился на обрубок своей руки, из которого хлыстала кро­вища. Слезы брызнули из глаз мальчишки и тот закричал.
   Я вновь замахнулся, целясь в шею некроманту, но тот за­говорил на демоническом языке. В то же мгновение кровь перестала литься из его руки, и на месте старой кисти вы­росла новая. Я метнул пластину, но некромант не останавливался и все продол­жал выкрикивать слова, теперь уже неизвестные мне. Это был не демонический язык, а что-то другое. Увернувшись от пластины некромант остановился и торжествующе посмотрел на меня, но тут же торжество в его глазах исчезло.
   -- Как?! Ты должен был умереть прямо сейчас?! Почему ты до сих пор жив?!
   Я вытянул руку, возвращая диск. Яркая вспышка и я увидел, как держит пластину некромант своей заново выросшей левой рукой. Он довольно ухмылялся.
   -- Твоя Нанра Баслра теперь бесполезна против меня, маг. Но тебе повезло. Сегодня никто из нас не сможет убить дру­гого, поэтому я ухожу.
   -- Не смей! Я убью тебя!
   В ответ тот лишь рассмеялся.
   -- Это мои слова, полудрак. Помнишь, я сказал тебе то же самое, когда ты отправил моего учителя в Ад. И я повторю их: Я убью тебя, за то, что ты убил моего учителя! И умрешь ты очень скоро, а пока что живи и наслаждайся плодами встречи со мной, ибо я Лейявиин, король Ада, будущий бого­убийца!
   -- Стой!
   -- До встречи!
   Округу вновь залил хохот сумасшедшего некроманта и тот испарился в воздухе. А эхо еще долго терзало мой слух его голосом.
   Я услышал хлюпанье и стоны где-то за своей спиной. Синелия лежала не спине. Вокруг нее уже была довольно большая лужа крови, но лаарийка все еще была жива. Во мне мелькнула надежда. Пускай я не могу контролировать магию в этой форме, но могу в человеческой!
   Я отделился от Вилен и бросился к Синелии. Слезы бе­жали у меня по щекам лишь от ее вида. Я стал произносить слова заклинания и почувствовал, как силы вытекают из меня. Я выпустил все, что у меня было. Самит, получивший контроль над своим телом, уже стоял у меня за спиной и пе­редавал мне свою силу. И я, не жалея, вкладывал ее в закли­нание. Но раны не хотели зарастать -- слишком мало я смыслил в медицине, слишком мало практиковался в том, что знал. Отчаяние поглотило меня. Я схватил Синелию за плечи и зашептал: "Не покидай меня, не покидай...".
   Карие глаза лаарийки закатывались. Она судорожно ды­шала и с каждым выдохом из нее выходила жизнь. Вне­запно глаза ее прояснились, и она устремила свой взор на меня. Надежда вспыхнула во мне, надежда на то, что заклинание сработало.
   -- Игорек, -- она кашлянула.
   -- Тихо, тебе нельзя говорить. Сохраняй силы...
   -- Прощай... -- донесся до меня ее шепот, прежде чем глаза ее вновь заволокло пеленой. Дыхание ее участи­лось, из-за чего кровь брызнула струйками в разные стороны. Слезы потекли из моих глаз. Я прижал ее к себе.
   -- Не покидай меня! Только не покидай, -- шептал я, но ла­арийка не внимала моим мольбам, и вскоре ее дыхание оста­новилось и полностью исчезло, как и жизнь, что до этого мо­мента теплилась в ней. Нестерпимая боль обожгла мою душу. Страшная жуткая горечь утраты накинулась на меня. Я громко зарыдал, прижимая к себе бесчувственное, мертвое тело своей любимой.
  

* * *

  
   Я лежал на земле, смотря в небо, во рту все еще ощущая металлический привкус крови Синелии. Слезы струились из моих глаз и сбегали по щекам.
   Я никого не подпу­скал к телу лаарийки и не в силах больше смотреть на нее попросил Вилен сжечь его. Дым от сгорающей плоти мет­нулся вверх, а я так и упал тут, на землю, и смотрел в небо несколько часов. Самит никого не подпускал ко мне, и я был благодарен ему за это. Все, что было у меня теперь так это боль и лишь одно желание терзало меня: найти и уни­чтожить, стереть с лица мироздания этого ничтожного урода сотво­рившего такое с НЕЙ!
   -- Клянусь, я заставлю ТЕБЯ молить о пощаде! Я уни­чтожу ТЕБЯ! Клянусь, -- прошептал я.
  

Глава XII. Игорь

   Виктор смотрел на своего друга, слезающего с дракона. Он не видел его два с лишним месяца и гадал, что же случи­лось с ним. Увиденное не предвещало ничего хорошего. Игорь весь был в крови и грязи. Его красные заплаканные, что было отлично видно, глаза, ни на кого не смотрели и ви­дели перед собой лишь пустоту и боль. Сайла и Галатор с добрым десятком лааров, увидев его в таком состоянии, бро­сились к нему, спрашивая, не ранен ли он, на что он лишь помотал головой.
   -- Я в порядке, -- сорванным, сиплым голосом прогово­рил он. Больше ни на один вопрос он не ответил. С ним при­летел лишь дракон Самит, который о чем-то поговорил с ко­ролевой лааров и улетел.
   Что сказала Сайла, Виктор не понял, лаарский язык он все еще знал очень плохо. За эти два месяца он успел мно­гому научиться, но этих знаний ему не хватало, чтобы понять все. Одно было ясно. Та девушка, ради которой Игорь отпра­вился в Ад, погибла. Как, почему, где -- Виктор так и не понял.
   Следующую неделю Игорь сидел в своем доме в дереве и не выходил из него, никого не впуская туда и не выпуская. В конце концов, он вышел и отправился куда-то в лес, как он сказал к озеру, да и не помешало бы ему хорошенько от­мыться, ведь до сих пор он весь был в кровищи.
   Лаары, по просьбе своего ученика, пытались объяснить ему, что же произошло, и Виктор кое-что из этой грустной истории понял и не завидовал другу. Другу, выбравшемуся из Ада, и вырвавшему из лап демонов ту, ради которой полез туда, чтобы потерять ее навсегда... Виктор много раз пытался понять, что бы он чувствовал, окажись он в такой ситуации, но ему это не удавалось. Представить ТАКОЕ он был не в состоянии и лишь смотрел, как мучается его товарищ.
   Вернувшись из леса через три дня, совершенно чистый и немного пришедший в себя. Он поблагодарил лааров за их гостеприимство. Извинился за свое поведение и сказал, что он уходит назад, в свой мир. Он спросил у Виктора пойдет ли тот вместе с ним или он хочет остаться тут.
   -- А ты научишь меня тому, чего я еще не умею?
   -- Да, -- коротко отрезал Игорь, и, показав, что не нуж­дается в ответе на вопрос о том, возвращается Виктор или нет, по­просил Сайлу вернуть ему ключ от Врат Миров.
   Всего на один день, после долгих уговоров всех своих друзей, Игорь решил задержаться у лааров. Те устроили не­большой прощальный пир, на котором все, кроме Игоря напились до чертиков. Сам же Хозяин дракона провел вечер, сидя под деревом и смотря на звезды, думая о чем-то своем.
   Он сильно изменился, и это чувствовалось всеми. Изме­нения касались его во всем: он осунулся, посуровел, стал бо­лее задумчивым и неразговорчивым.
   Утром Сайла отдала ему золотую пластинку.
   -- Прощай, королева лааров Сайла. Не думаю, что меня еще когда-нибудь забросит в этот мир. Мне жаль, что я так и не дождался его Величества Лока Мальвинского. Передавай ему от меня привет!
   Затем он произнес несколько непонятных для Виктора слов и обратился к Галатору.
   -- Прощай, старый друг! Спасибо, что когда-то помог мне понять кто прав, а кто нет. Прости за те хлопоты, что я при­чинил тебе.
   И снова Виктор услышал те самые непонятные для него слова. Когда Игорь договорил, все лаары вокруг радостно закричали его имя.
   -- И ты здравствуй, Великий маг, Хозяин дракона, полу­драк Игорь Виленский и друг его, Виктор, и ты Вилен! Про­щайте!
   После этих слов Игорь взял Витю за плечо и посмотрел на золотую пластину, сжатую в его руке. Слезы выступили на его глазах от нахлынувших на него воспоминаний.
  

* * *

  
   Двое и дракон исчезли из лаарской столицы, а на земле, там, где стоял самый великий из всех за всю историю Маль­вии, остались лишь две маленькие прозрачные капли слез, ушедшего из этого мира, как он считал, навсегда человека. Лаары еще несколько минут стояли и смотрели туда. Они все еще чувствовали всю ту боль утраты, что испытывал он. И они хотели помочь ему, как когда-то он помог им, но не могли ничего для него сделать. Теперь уже точно -- совер­шенно ничего...
  

* * *

   Игорь зашел домой и повалился на кровать, на которой спала Синелия, по меркам Земли, три часа назад.
   В квартире все еще очень остро чувствовался запах ла­арийки. Это он установил, специально приняв форму полу­драка, чтобы почувствовать его. Вся та боль, что царила в его душе, немного улеглась, и он переместился туда, где хотела бы остаться его дракониха. И теперь лежал на кровати в своем человеческом обличии, вдыхая запах ЕЕ волос. Только так, представляя, что она все еще лежит рядом с ним, он от­влекался от тех образов, где видел ее мертвой, с дырой в груди.
   Игорь вскоре заснул, оставив все беспорядки, что ца­рили сейчас на Земле людям, населявшим ее. Нотарионы устроили здесь сущий хаос. Они провели здесь всего не­сколько ми­нут, но за это время успели убить столько народу, что страшно становится от одной только мысли об этом.
   Открыв портал, Виктор и Игорь вместе с Вилен появи­лись там же, откуда уходили из этого мира -- в развалинах ка­бинета физики. Ученикам и учителю повезло -- второй удар энергетической волны серых был хорошо направлен, и не за­дел никого из них.
   Зазвонил будильник, заведенный Синелией, перед ухо­дом в школу. Она проверяла, как он работает и, вдоволь наба­ловавшись с ним, сама, не понимая, зачем это делает, завела его на половину шестого.
   Громко мяукнув, кошка прыгнула на тумбочку и сбросила с нее будильник, который тут же заткнулся.
   "Спи сладко", -- подумала она, следя за тем, как взды­ма­ется грудь, под вдохами исцелившихся легких ее хозяина...

Конец.

  
  
  
  
  
  
  
  
   Фролов Илья -- Хроники времени. Тьма
  
  
  

359

  
  
   Фролов Илья -- Хроники времени.
  
  
   Фролов Илья -- Хроники времени. Тьма
  
   Фролов Илья -- Хроники времени. Тьма. Часть I Мальвия
  
  
   Фролов Илья -- Хроники времени. Тьма.
  
  
   Фролов Илья -- Хроники времени.
  
  
  


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"