Фролов Константин Ефимович : другие произведения.

Шаги пионера или гипсовый гость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Киносценарий


Шаги пионера или Гипсовый гость.

  
   Действующие лица:
   ДЕТИ:
   Кешка - для своего возраста достаточно начитанный молодой человек, что кстати очень несвойственно современным детям. В силу этого, довольно смышленый мальчуган, мастер на всякие выдумки и проказы. Явный лидер компании. 11-12 лет.
  
   Дениска - ровесник Кешки, но достаточно щупленький, поэтому с виду он кажется младше чем есть на самом деле. Всегда широко открытые голубые глаза, и приветливая улыбка. Таких ангелочков очень любят всякого рода бабушки-уборщицы, поварихи в школьных столовых, с симпатией относятся учителя и вожатые. Но в тихом омуте черти водятся...
  
   Витька - Самый старший в компании. Лагерную жизнь знает не по рассказам, вот и в этом лагере он уже не в первый раз.
  
   Валерка - по прозвищу "Градусник"
  
   ВЗРОСЛЫЕ:
   Директор лагеря Иван Иваныч - 40-45 лет. Строгий но справедливый, прозвище "Шухер", так как любит нагрянуть неожиданно, застать в самый неподходящий момент. Самой действенной мерой для наказания считает отчисление из лагеря.
  
   Завхоз лагеря Василий Петрович - 55-60 лет. Человек из прошлого, любимые фразы типа: "А вот я помню...", "В наше время...", и т.п. Помнит каким был лагерь еще в его пионерскую пору.
  
   Повариха тетя Маша - пожилая, милая женщина, пышных, как и полагается настоящей поварихе форм, всю жизнь проработавшая в школьной столовой. Искренне любит детей, и считает что главное в воспитании, вовремя накормить ребенка.
  
   Физрук Паша - по прозвищу "Урюк". Спортивный молодой человек 25-30 лет. Бывший спортсмен, мастер спорта по легкой атлетике. Свое прозвище получил не за пристрастию к фруктам, а исключительно потому что на утренней зарядке обзывает урюками всех кого ни попадя.
  
   Игорек - вожатый второго отряда, студент медицинского ВУЗа. Мечтает стать выдающимся психиатром.
  
   Леночка - вожатая третьего отряда, студентка педагогического института.
  
   Медсестра Лидочка - миленькое, но глупенькое существо. Студентка, однокурсница Игоря. Хочет стать педиатром. Но мечтает о принце на белом коне. На роль принца вполне сгодился бы и Паша, но коня у него нет.
  
   Степан - ночной сторож лагеря, немой. 50-60 лет.
  
   Вожатые отрядов, отдыхающие дети.

1

  
   Кабинет Директора детского лагеря отдыха. В кабинете Директор и двое молодых людей. Девушка и молодой человек. Директор внимательно прочитав направление на работу поднимает на них взгляд.
   - Так, очень хорошо. Значит будущие педагоги?
   Молодой человек кивает.
   Леночка - да, а я психолог, будущий.
   Директор пристально смотрит на них:
   -Ну а опыт работы в заведениях подобным нашему имеется?
   Лена тряхнув челкой:
   -Нет, у нас конечно были практики по школам, и дошкольным учреждениям...
   -Школа это одно, - перебивает Директор,- а здесь, так сказать в отрыве от парты и вдали от родителей, дети ведут себя совсем по другому. Воздух свежий что ли на них так действует? Пугать не буду, но летние смены в детских лагерях отдыха можно сравнить, ну разве только с военными действиями.
   Молодой человек встревает в разговор:
   -Мы изучали детскую психологию, и мотивы поведения детей...
   Директор строго смотрит на него:
   -Одно дело в книжке вычитать, а другое на своей шкуре испытать, на что эти цветы жизни
   способны, тем более вдали от родительского глаза. Вы уж мне поверьте, я здесь уже 40 смен отработал, начинал тоже простым вожатым. Тогда еще пионеры по этим аллейкам бегали. Ну, да ладно, ребята вы вроде положительные, поработаем.
   Встает из-за стола протягивает молодому человеку руку:
   -Иван Иванович!
   -Игорь, - представляется молодой человек.
   Девушка мило улыбаясь:
   -Я, Лена.
   -Ну вот и славно! - директор садится за стол, - располагайтесь, завтра первый заезд. Сейчас пройдете к пятому корпусу, там найдете завхоза, Василия Петровича, он вам покажет ваши комнаты.
  

2

  
   У одного из корпусов, завхоз Василий Петрович красит скамейку. К нему подбегает молодая медсестра Лидочка.
   -Ой, Василий Петрович, у меня в медпункте полочку прибить надо, поможете?
   Завхоз ставит банку с краской на землю. Незлобливо ворчит:
   -Петрович там, Петрович сям, всем Петрович нужен. А как скамейки покрасить помочь, вас не дозовешься.
   Леночка очаровательно взмахнув длинными ресницами:
   -Василий Петрович, я как только там у себя управлюсь, сразу к вам. Хотите я скамеечку возле медпункта сама покрашу?
   -Да ладно чего там. Сейчас закончу, приду.
   К ним приближается физрук лагеря Паша.
   -Василий Петрович, там еще двое студентов приехали, вас ищут.
   Петрович вздохнув откладывает кисть:
   -Вожатые что ль? Чего хотят то?
   Паша поигрывая мускулами, явно красуясь перед молоденькой медсестрой:
   -Ну так, поселиться наверное хотят. Их куда? В четверку?
   Петрович вздохнув Лидочке:
   -Видала? Всем Петрович нужен. Я зайду попозже.
   Уходит в сторону корпусов отдыха.
   Паша присвистнув:
   -Ого! Меня ты в гости еще не приглашала.
   Лидочка заливается краской:
   -Дурак ты Паша, мне полку прибить надо.
   Паша изящно приземляется на скамейку.
   -Ну это совсем другое дело. Кстати девушка, что вы делаете сегодня вечером?
   Лидочка с трудом сдерживая смех:
   -А вы юноша?
   -Я например собираюсь прогуляться до поселка. В кино.
   Лидочка прыскает в кулачок, и удаляясь в сторону медпункта бросает на ходу:
   -Если вы до вечера успеете отстирать ваши брюки, я пожалуй составлю вам компанию.
   Паша вскочив со скамейки смотрит на свои штаны:
   -Ну елки-палки!
  

3

  
   На кухне в столовой зав. столовой тетя Маша, повариха и ночной охранник Степан.
   Тетя Маша сверяя список продуктов.
   -Макароны восемь коробок, греча - 80 кг, два мешка, рис 40 кг, - один мешок. Крупа ячневая... Где крупа? - оглядывается, - Степан, крупа то где?
   Степан мычит указывая руками на выход.
   Тетя Маша:
   -Ну чего, ты заноси, давай!
   Степан выходит.
   Вторая повариха глядя вслед вышедшему Степану.
   -Он от рождения молчит или как?
   -После болезни. Слышит нормально, а вот говорить никак. Мужик он хороший. Исполнительный, спокойный, не курит, не пьет, вот немой только.
   В столовую заходит директор.
   -Ну, как дела, Мария?
   -С божьей помощью Иван Иваныч! Продукты подвезли, овощи к вечеру обещали.
   -Давай давай, Маша. Вечером собрание у тебя проведем, за ужином, - вздохнув, - Завтра в бой! Да кстати, там студенты, приехали, у тебя с обеда осталось что? Покорми. Заодно познакомишься. Ребята вроде ничего. Психологи.
   Выходит, столкнувшись в дверях со Степаном. Степан скидывает мешок на пол, вопросительно смотрит на тетю Машу. Тетя Маша машет рукой в сторону обеденного зала:
   -Иди Степа, перекури, в смысле чайку попей, я пока вожатых новеньких покормлю. Пошли, Вера.
   Степан кивает головой, выходит.
  

4

   Утро. Свежевыкрашенные скамейки. Аккуратно подстриженные газоны. Чисто подметенные аллеи. Грибки, беседки, качели - все сияет в ожидании детей.
  
   У центральных ворот выстроились все работники лагеря. В руках у некоторых букеты цветов, тетя Маша держит на вытянутых руках каравай хлеба с солонкой.
  
   По раскаленному солнцем асфальту шуршат шины автобусов.
  
   Сотрудники лагеря всматриваются вдаль.
  
   Один за другим мелькают автобусы со значком на лобовом стекле: "Осторожно, дети!"
   Директор явно нервничая поглядывает на часы.
  
   Автобусы с ревом проносятся мимо указателя: "Детский лагерь отдыха "Лесное озеро"
  
   Завхоз Василий Петрович вытирает платком испарину на лбу.
  
   Физрук Паша слегка наклонив голову к Лидочке тихо шепчет:
   -Лида, что вы делаете сегодня вечером?
   Лида так же тихо:
   -Прививки от приставучести.
  
   Автобусы подъезжают к воротам лагеря и останавливаются.
  
   Лица сотрудников сосредоточенны, напряженны.
  
   Автобусы стоят.
  
   Стоят вожатые.
  
   С шипением открывается дверь первого автобуса.
  
   Тетя Маша крепко зажмуривается.
  
   Через мгновение тишина над лагерем оглашается сотней голосов. Шумная толпа сметая все на своем пути врывается в лагерь.
  
   Директор набрав воздуху в легкие громко произносит:
   -Дорогие дети!
   Его голос тонет в общем крике.
  
   Мелькают ноги в кроссовках, сандалиях, ботинках.
  
   Шум, крики, визг, смех!
  
   Наконец толпа схлынула.
  
   По дорожкам раскиданы фантики от конфет.
  
   Вожатые сбились в кучку: В глазах ужас. Очки набок. Волосы дыбом. Кто-то в обмороке.
  
   Ворота еле держатся на одной петле.
  
   Тетя Маша растерянно смотрит на каравай, на котором явно видны следы зубов. Солонка рассыпана.
  
   Вытоптанный множеством ног газон.
  
   Директор машинально подносит к лицу веник, который еще секунду назад был роскошным букетом. Вдыхает полной грудью:
   -Ну, добро пожаловать.
  

5

  
   Музыкальный номер:
   Мелькают картинки повседневной жизни лагеря отдыха:
  

Дети плещутся в озере.

Вожатый отчитывает пацанов за проказы.

Отряд шагает по лесной дороге.

Медсестра мажет зеленкой ссадины на коленках.

Обед в столовой.

Утренняя линейка. Директор что-то говорит, усиленно жестикулируя.

Мальчишки, воровато оглядываясь перелезают через забор, из-под рубашек высыпаются яблоки, оборванные с соседнего сада.

Песни у костра.

Титры:

Шаги пионера или Гипсовый гость.

6

  
   Детские ноги в сандалиях бегут по высокой густой траве. Кешка, пересекает лесную поляну, оглядывается, и затаив дыхание внимательно прислушивается к звукам доносящимся с другой стороны леса. Оценив обстановку быстро скрывается в лесу.
  
   На поляну выскакивают двое пацанов в боевой раскраске индейцев.
   Первый отдышавшись прикладывает руку к губам:
   -Сдается мне, Великий вождь, эта бледнолицая собака, пробежала здесь совсем недавно. Судя по следам...
   Второй раздраженно машет рукой:
   -Оставь ты свои следы в покое, вон там слышишь, кусты трещат. Быстро за ним!
   Оба бегут в лес.
  
   Кешка пробирается сквозь заросли дикой малины, успевая на ходу срывать с кустов спелые ягоды. Услышав звуки преследования, падает на живот, и зажимает рот ладошкой, что бы дыхание, не было таким громким. Мимо проносятся индейцы.
   -Ну где он?
   -Не знаю, вроде сюда бежал...
   Кешка затаив дыхание смотрит на две пары ног остановившихся практически в метре от него. Рот по-прежнему зажат ладошкой, перед лицом склонилась огромная спелая ягода.
   Один из мальчишек направляется в сторону лежащего Кешки. Кешка прикрывает глаза.
   -Ай, здесь крапива! - Индеец выскакивает из кустов, - вряд ли он сюда двинул...
   Голос второго:
   -Давай к озеру, он туда побежал, больше некуда!
   Оба индейца скрываются в зарослях ивняка.
   Кешка, облегченно вздохнув, губами срывает спелую ягоду, и направляется в другую сторону.
   Пробежав некоторое время он оглядывается нет ли погони. Подозрительно оглядывается, лес стал гуще и вроде бы темней. С опаской оглядываясь по сторонам Кешка пробирается сквозь колючие кусты и попадает на заросшую тропинку, по которой явно давно не ходил. Кешка поднимает глаза вверх, прислушивается.
   Небо, еще недавно бывшее голубым, заволокло тучами.
   Ему кажется странным, но в лесу воцарилась гробовая тишина. Только ветер шумит по кронам деревьев, и этот звук кажется ему пугающим. Кешка боязливо коситься в сторону откуда он пришел, но продолжает движение в сторону от лагеря. Пройдя несколько шагов, он останавливается словно поймав на себе чей то взгляд. На минуту замирает прислушиваясь к своим ощущениям и вдруг сломя голову припускает по заброшенной тропинке. Пробежав еще метров сто, останавливается резко обернувшись. Никого. Переведя дыхание, Кешка продолжает свой путь спиной назад, испуганно вертя головой.
   Вдруг мальчишка вздрагивает всем телом словно наткнувшись на какое то препятствие. Кешка медленно поворачивает голову назад, поднимая взгляд рассматривая что-то позади себя.
   Глаза мальчика медленно расширяются, рот приоткрывается, словно делая глубокий вздох...
  
   Дикий крик оглашает окрестности детского лагеря.
   Порыв ветра наклоняет кусты малины почти до земли.
   На кухне повариха тетя Маша роняет из рук половник, мелко крестится...
   Над лесом взлетает стая испуганных птиц.
   Девочки сидящие на лавочке у своего корпуса испуганно переглядываются.
   На водной глади озера идет мелкая рябь.
   Завхоз несущий за спиной мешок, вздрагивает и роняет его на землю.
   Катятся, подпрыгивая по дорожке рассыпанные картофелины.
   Крик все еще не прекращается.
   Широко открытый рот мальчика.
   Перекошенное ужасом лицо.
   Резкий порыв ветра развевает его волосы.
   Яркая вспышка молнии, и под аккомпанемент громового удара мы видим ужасающее лицо синего цвета с провалившимся носом, и незрячими глазами...
  

7

  
   В кабинете директора лагеря собрались вожатые, завхоз и медсестра. Обычная вечерняя летучка. Медсестра:
   -...И наконец, - обращается к директору - Иван Иваныч, да уберите же наконец этого пионера-героя, со старой аллеи, у нас половина детишек к концу смены заиками станут!
   Завхоз подает голос:
   -Да они сами его и уродуют, стояла статуя и стояла себе. Они же ей сами уши, нос поотбивали, руки поотламывали, а теперь пугаются по вечерам. А нечего бродить, где не следует! Я к началу смены, сам ее ремонтировал, вон Красочкой свежей покрыл...
   Вожатые прыскают:
   -Ага, в синий цвет, он у вас как утопленничек смотрится!
   Завхоз парирует:
   -И что, что в синий? Другой не было, зато чистенький стоял.
   Директор поморщив лоб:
   - Хорошо, давайте уберем, ты Василий, если хочешь к себе в каптерку его поставь, а там что хочешь то и делай, хоть каждый день перекрашивай!
   Завхоз недовольно бурчит что-то себе под нос, поднимается и выходит из кабинета.
  
  
  

8

  
   В комнате мальчиков после отбоя. Трое мальчишек: Кешка, Витька, и Дениска, лежа в кровать делятся впечатлениями о прошедшем дне. Кешка приподнявшись на локте оживленно доказывает:
   -Вы сами туда сходите! Я на вас посмотрел! Такая страхолюдина - носа нет, уха нет, рука болтается на какой-то проволоке и весь синий! Как из фильма про зомби!
   Витька усмехается:
   -Ты так и скажи, Кеха, что обделался от страха.
   -А ты бы не обделался? Тут еще и молния как шарахнула!
   Дениска поднимая голову от подушки:
   -Интересно, а кому это памятник поставили? Был бы он на территории лагеря - это еще понятно, а так в лесу, на заброшенной аллее...
   Витька серьезно:
   -А вы что, ничего про это не знаете?
   Кешка и Дениска переглянувшись отрицательно трясут головами.
   Витька сделав многозначительную паузу:
   -Ну братцы, это была история!
   Умолкает, сделав серьезное лицо. Не выдержав длинной паузы, Кешка нетерпеливо просит:
   -Ну чего ты, давай рассказывай!
   Витька еще мгновение подумав, откидывается на подушку:
   -Нет, братцы, не буду, страшная она больно.
   Дениска с Кешкой, заинтригованные, подскакивают на кроватях:
   -Ну и что?! Витька, давай!
   Витька еще немного потомив друзей паузой приподнимается.
   -Ну ладно, сами напросились.
  
   В соседней комнате двое мальчишек бесшумно сползают со своих мест и молча подходят к кровати на которой крепко спит третий, долговязый Валерка по кличке "Градусник". Они осторожно стаскивают с него одеяло, и начинают вставлять тому между пальцев ног спички.
  
   Витька начинает свой рассказ:
   - Давно это было лет 40 назад, лагерь то наш старый, правда назывался он по другому. Да и корпуса здесь другие стояли, и на той стороне озера, где ты Кешка на эту статую напоролся. Так же ребята отдыхали, пионеры. И был среди них один пацан, он у них горнистом был.
   Кешка прерывает рассказчика:
   -Это что значит?
   -Горн это труба такая, пионерская. Он по утрам раньше всех вставал, и утренний сбор трубил. Ну вроде как побудка такая. Нормальный парень, как все. Однажды пошли они купаться после обеда и утонул он.
   -Как утонул?
   -Так и утонул, плавал он хорошо, лучше всех в лагере, и на спор с пацанами решил он озеро переплыть. И почти уже доплыл, и кто его знает, может судорога ногу схватила, может еще что? Но не доплыл он, утонул. Его потом неделю искали, но так и не нашли. И решили ему памятник поставить на центральной аллее. Заказали скульптору какому то известному, тот и слепил его по фотографии, с галстуком на шее, с горном в руке. Ну и установили. А потом, братцы мои стали странные вещи в лагере происходить...
   Витька умолкает, задумчиво глядя в окно. Мальчишки зябко поеживаются. Дениска хриплым от волнения голосом:
   -Какие?
   -Говорят по ночам горн стал трубить, а ведь все знали что горниста в лагере больше нет. Да и горн его в кабинете у директора стоял, на ночь кабинет закрыт, кто его взять может? И вот как-то ночью, спят пионеры у себя в палатах. Один не спит, слышит вроде как горн пионерский протрубил. Ну и решил он проверить кто там по ночам прикалывается. Пошел он на улицу. Вышел - слышит вроде опять горн играет, он на звук. Вышел он аллею где стоял тот пионер с горном... А постамент то пустой!
   -Как пустой?
   -А вот так! Пустой, постамент есть, а пионера с горном нет! Вдруг слышит за спиной шаги такие тяжелые, оборачивается... А там парень этот, ну в смысле статуя стоит и горн ему протягивает. "Возьми, - говорит - горн у меня, тяжелый он больно, а мне принеси мой!"
  
   В соседней палате, пацаны смотрят на похрапывающего градусника, между пальцев ступней которого вставлены спички. Хитро переглядываются, один из них быстро шмыгает под одеяло, а второй достает из кармана пижамы еще один коробок со спичками.
  
   Витька умолкнув смотрит в окно. Дениска и Кешка широко раскрыв глаза и приоткрыв рты, не мигая смотрят на него. Витька медленно опускаясь на подушку продолжает:
   - Паренек тот потом долго в больнице лежал. Говорить он разучился, все больше знаками показывал, плакал и мычал.
   Дениска и Кешка, тоже опускаются на постели, натягивая одеяла по самые глаза.
   -А потом то что с ним стало?
   Витька:
   -Что, что вырос, работать пошел, - отворачивается к стенке - в тот же лагерь устроился охранником...
   -В тот же лагерь?!
   Витька оборачивается:
   -А вы не поняли? Сторож наш ночной, немой который. Это он и есть. Не отпускает его пионер тот. Вот он и бродит по ночам, все думает где бы ему горн тот пионерский найти, да статуе отдать!
   Кешка и Дениска, замирают в постелях, напряженно всматриваясь в потолок.
  
   В соседней палате второй чиркает спичкой по коробку.
  
   Витька, засыпая бормочет:
   -А еще говорят, в полнолуние пионер тот по палатам ходит и в лица спящих детей всматривается. Того мальчика ищет, что трубу ему принести должен...
   Дениска судорожно сглатывает:
   -Если бы я такое спросонок увидел, я бы точно заикой сделался...
  
   Тишину ночного лагеря вспарывает нечеловеческий вопль. Вся троица подскакивает на постелях, и глядя друг на друга присоединяется к этому крику.
  
  

9

  
   На утро весь состав лагеря построен на утреннюю линейку. Отдельно, низко опустив головы стоят виновники ночного переполоха: Кешка, Витька, Дениска, и Валерка по кличке "градусник". Директор лагеря, Иван Иваныч, со строгим видом прохаживается мимо строя.
   -И последнее, запомните раз и навсегда: отбой у нас в лагере в десять часов, а это значит, что ровно в десять вы укладываетесь в свои кроватки, гасите свет, и над лагерем должна висеть такая тишина что бы я только писк комариный на улице слышал. Понятно?!
   Дети кивают головами. Директор сурово обводит всех взглядом.
   -Все разойдись.
   Дети разбредаются по территории. Директор переводит взгляд на понуро стоящих мальчишек. Окрикивает физрука:
   -Павел Алексеивич, можно вас на минутку. Видите этих молодцов? Ну так вот, видимо они страдают приступами хронической бессонницы, и медицина в лице нашей медсестры тут уже бессильна. А вот хорошая пробежка, им наверное не помешает, да и физзарядка тоже. Так что вы уж постарайтесь голубчик, направить бесцельно растрачиваемую бешеную энергию, на укрепление их растущих организмов. Всяко больше пользы. Сколько у вас сегодня занятий?
   -Четыре отряда, четыре занятия.
   -Отлично, так вот что бы эти молодцы были на всех. Удачи!
   Дениска бурчит себе под нос:
   -А если я не буду бегать? Они права не имеют!
   Витька парирует в сторону:
   -Да уж лучше так. Если меня из лагеря отчислят я неделю без штанов от отцовского ремня бегать буду.
   Физрук хищно улыбаясь:
   -Ну что, урюки, сегодня вы будете спать как убитые. За мной бегом марш!
  

10

  
   Завхоз Василий Петрович пробирается сквозь густые кусты на старую аллею. Выбравшись на тропинку он по инерции делает еще несколько шагов вперед и останавливается в недоумении. Перед ним пустой постамент. Петрович вертит головой по сторонам, обходит вокруг - статуи нет. Петрович:
   -Не понял...
  
  

11

   Берегом озера пробегают в составе третьего отряда пробегают наши герои. По лицам струится пот. Градусник на бегу:
   -Витька, слышь, Витька!
   Витька задыхаясь:
   -Чего тебе?
   -Ты не знаешь кто мне ночью велосипед сделал?
   -Не знаю, отстань.
   Дениска так же на бегу донимает Кешку:
   -...так ты думаешь Витька все это придумал?
   -Да наверняка, он же знаешь на враки всякие мастер, он вон позавчера про "Черную руку" рассказывал, тоже думаешь правда?
   -Не знаю, уж больно складно...
   "Градусник" встревает в разговор:
   -Пацаны, кто мне велосипед устроил?
   Кешка поднимая на него вымученный взгляд:
   -Градусник, отвали, нам бы твои проблемы.
   Градусник обречено в сторону:
   -Узнаю, прибью гада!
  
  

12

  
   Вечером к себе в комнату вваливаются наши герои. Без сил валятся на кровати. Витька тупо смотря перед собой:
   -Не врал Урюк, теперь уж точно без задних ног спать будем.
   Кешка рассматривая свои ладони согласно кивает:
   -Ага, а я еще и без передних. Сто отжиманий за день...
   Трогает себя за бицепс, болезненно морщится:
   -А может в секцию какую записаться по приезду? Дениска, как думаешь?
   С кровати Дениски раздается здоровый храп.
  
  

13

  
   Ночь. Спортивная площадка перед спальными корпусами освещена лунным светом.
   Лица спящих детей. Кто-то сладко причмокивает во сне, кто-то спит раскинув руки сбросив с себя одеяло, кто-то спит в обнимку с любимой игрушкой.
   В корпусе наших героев так же царит полный покой. Витька спит уронив подушку на пол. Дениска взбрыкивает ногами, словно все еще бежит, не силах остановиться. Кешка что-то бормочет во сне. В соседней комнате на спине спит Градусник, на лице которого, красуются лихие кавалерийские усы, тщательно нарисованные кремом для обуви.
   Ветер развевает флаг лагеря поднятый над корпусом вожатых.
   По озеру бежит лунная дорожка.
   Где-то в лесу кричит какая-то ночная птица.
   И вдруг над лагерем раздается негромкий звук пионерского горна.
   Кешка вздрагивает и приоткрывает глаза.
   Звук повторяется.
   Кешка медленно приподнимается на кровати:
   -Витька, Дениска!
   Нет ответа, схватив в охапку подушку, Кешка перебирается на кровать к Витьке. Тот испуганно открывает глаза.
   -Ты чего, а?
   Кешка прижимая палец к его губам:
   -Тссс... Ты слышал? Горн!
   Дениска спросонок трясет головой:
   -Какой горн, ты о чем?
   -Пионерский. Труба, понимаешь?
   Дениска таращит глаза:
   -Где?
   -На улице, я сейчас слышал!
   Пихает ногой спящего рядом Витьку:
   -Витек!
   Витька приподнимает голову над подушкой:
   -Вы что, ошалели? Дайте поспать.
   Кешка:
   -Горн, пионерский, за окном!
   С улицы раздается звук трубы. Витька рывком поднимается на кровати. Испуганно смотрит в окно.
   -Откуда...
   Дениска и Кешка испуганно прижимаются друг к другу. Витька еще некоторое время очумело смотрит в сторону окна, затем поднимается с постели, и держа перед собой подушку медленно двигается в сторону окна.
   Денис дрожащим голосом:
   -Витек, а может не надо?
   Витька шикает и машет на него рукой. Дойдя до окна он берется одной рукой за край шторы, второй так же прижимает к себе подушку. Некоторое время стоит неподвижно, как бы собираясь с силами, затем шумно вздохнув резко одергивает занавеску.
   С улицы, освещенный лунным светом, на пацанов внимательно смотрит синий пионер с вздернутой в пионерском салюте рукой...
   Широко открытые рты мальчишек хватают воздух. И затем словно сговорившись, все трое закрывают лица подушками. Сдавленный крик исполнен дикого ужаса.
  
   За стенкой открывает глаза Градусник, приподнимается, откидывая одеяло подозрительно смотрит на свои ноги, и блаженно улыбаясь откидывается обратно.
  
   Глаза пацанов выглядывающие из-за подушек направлены в сторону окна и наполнены животным ужасом.
   Ветер слегка колышет занавеску, за окном никого нет.
  

14

   В столовой лагеря за столиком сидят Кешка, Витька и Дениска. Перед ними полные тарелки с кашей. По слегка покрасневшим глазам можно понять, что ночь была бессонная. Дениска, лениво ковыряет тарелку с кашей,
   Витька слегка оправдывающимся тоном:
   - Я эту историю сам слышал в первой смене, мне пацан из второго отряда рассказывал. Я тоже думал, врет...
   Друзья никак не реагируют на его слова. Витька заметно нервничает:
   -Чего вы такие вареные? Ну, ясно же что разыгрывает нас кто-то, ну не может статуя по ночам ходить!
   Дениска, роняя кашу с ложки себе на штаны:
   -Ага, только кто-то по ночам по лагерю шастает, в трубу дудит, и в окна заглядывает...
   Кешка как эхо:
   -Заглядывает,... Слушай, а кто из прошлой смены на вторую остался? Ну, кто бы эту историю тоже знал?
   Витька задумывается:
   -Никто... Я один...
   Кешка продолжает:
   -Вот и получается, что никто кроме тебя эту историю не знает, а если никто ее не знает, то разыгрывать нас никто не может...
   Витька заводится:
   -И что теперь? Может нам вообще спать не ложиться? Или может в корпус к вожатым напроситься? Один придурок развлекается по ночам, а еще двое сидят, трясутся, и домой собираются!
   Дениска угрюмо:
   -А сам то, сам ночью!!!
   Витька немного сникая:
   -Ну, я тоже... конечно...
   Долгая пауза. К столу подходит повариха тетя Маша.
   -Ребятки, что ж вы кашку то не съели? Витя, ты ж вроде пшенку-то любишь, добавочки всегда просил.
   Витька вымученно улыбается:
   -Спасибо, тетя Маша. Сегодня что-то не хочется.
   Тетя Маша подозрительно разглядывает их.
   -Чего-то ребятки вы бледненькие такие, - трогает Дениску за лоб - не заболели? Может в медпункт вас отвести?
   Пацаны, дружно хватают ложки, с нарочито деланным аппетитом начинают наворачивать кашу. Кешка лучезарно улыбаясь:
   -Заболтались мы, тетя Маша, сейчас.
   Тетя Маша, отходя от их столика:
   -Давайте, давайте, мне со столов убирать надо.
  

15

   Мальчишки пробираются через кусты малины, растущей неподалеку от заброшенной аллеи. Кешка, шедший впереди внезапно останавливается.
   -Есть один человек, который про это точно знает.
   Витька налетев на его спину чуть не падает:
   -Кто?!
   -Кто? Подумай, ты же сам рассказывал...
   Витька недоуменно хлопает глазами. Денис, вдруг тихо ойкнув, показывает себе на рот и что-то невнятно мычит.
   -Правильно, Дениска - немой. - поворачивается к Витьке - Сторож немой, тот которого гипсовый горнист испугал.
   -Сторож ночной! Может его расспросим?
   Кешка несколько секунд смотрит на Дениску, и продолжает движение вперед.
   -Ага! Давай, он тебе много интересного расскажет.
   Ребята выбираются на старую аллею. Сбавляют шаг, и уже осторожно оглядываясь по сторонам продолжают свое движение.
   Витька на ходу:
   -Нет, ерунда, сказки все это...
   Неожиданно идущий впереди Кешка резко останавливается. Витька и Дениска буквально натыкаются на него. Вся троица стоит вытаращив глаза.
   Витька судорожно сглатывает:
   -Его нет!
   Постамент пуст.
  
  

16

  
   -Его нет! - завхоз разводит руки в стороны.
   Директор отрываясь от бумаг на столе поднимает взгляд.
   -Кого нет?
   -Пионера нет. Вчера еще стоял, а теперь нет.
   Директор также поверх очков пристально смотрит н Петровича:
   Какого пионера? Кто стоял?
   Петрович с трудом подбирая слова:
   -Ну... Этого... с трубой. Вы же сами убрать просили... Я пошел, а его уже нет...
   Директор поднимаясь:
   -А ну пошли!
   В кабинет входит физрук, за ним виновато опустив головы идут Кешка, Витька и Дениска. На плечах у них рюкзачки с вещами.
   -Вот они голубчики! Уже за территорией лагеря догнал. Драпали так, что только пятки сверкали!
   Директор присаживается на место.
   -Час от часу не легче. Ну, рассказывайте!
  
  

17

  
   Вечереет. Берегом озера по направлению к старой аллее движутся Директор, завхоз, Физрук, повариха тетя Маша и молоденькая медсестра лагеря Лидочка. В руках у них фонарики. Директор на ходу бросает всей группе:
   -Прочесать все, найти и убрать куда подальше, что б духу его здесь не было!
   Повариха тетя Маша вздыхает:
   -Бедные мальчики, а уж страху то натерпелись наверное. Говорили тебе Петрович, убери с глаз долой, от греха подальше...
   Петрович раздраженно машет на нее рукой. В разговор вступает медсестра:
   -Сейчас дети и так нервные пошли. Нагрузки в школе бешенные. Они сюда отдыхать приезжают, и тут еще такие стрессы. Организм у ребенка...
   -Поменьше ужастиков смотреть надо! - огрызается Петрович.
   -Мне Игорек, ну студент то наш рассказывал - на западе наоборот, есть такая методика лечения - страхотерапия. То есть если человека здорово напугать, он может вылечиться.
   Медсестра:
   -Это там пусть лечат. Мы пока не пользуемся непроверенными методиками. Здесь главное свежий воздух, солнце, витамины...
   Выйдя на старую аллею, взрослые некоторое время молча взирают на пустой постамент, тишину прерывает директор:
   -Давайте разделимся. Ты Паша с Лидочкой по правой стороне пройдитесь, там малинник густой, не исключено что они его там спрятали. А ты Петрович с тетей Машей давайте-ка вдоль канавы. Я до старых ворот пройдусь. Не могли они его далеко утащить, гипс он тяжелый.
   Расходятся в разные стороны.
  
  

18

   Петрович и тетя Маша светя пробираются вдоль канавки. Петрович шарит лучом фонарика по кустам:
   -Кому мешал, спрашивается. Тридцать лет простоял. Я еще сам пацаненком был, тоже здесь отдыхал. Мы на этой аллее линейки пионерские проводили... Эх, хорошее время было, он может как память для меня...
   -Тебе как память, а детишкам волнение лишнее, - парирует тетя Маша - Ставь его к себе в подсобку и любуйся каждый день, а ежели...
   -Т-с-с-с..., - Петрович прижимает палец к губам - тихо!
   В ближайших кустах через канавку явно слышится хруст веток, словно кто-то идет за ними следом. Петрович протягивает в сторону тети Маши руку, показывая что бы она оставалась на месте, а сам делает пару шагов вперед. С той стороны канавки, кто-то также сделал несколько шагов и остановился. Тщетно пытаясь просветить кусты фонариком Петрович делает еще пару шагов. С той стороны так же слышен звук шагов.
   -Попался шельмец - шепчет Петрович и делает рывок через кусты. Белая фигурка за кустами шарахается в сторону.
   -Маша! - Петрович бежит вслед - жди на старой аллее, я сейчас.
   В вечернем лесу луч фонарика выхватывает из темноты невысокую фигурку петляющую между деревьями. Петрович задыхаясь от бега кричит:
   -Лучше остановись подобру-поздорову! Все одно - поймаю уши надеру!
   Фигурка молча шныряет между деревьями. Неожиданно Петрович спотыкается и летит на землю. Поднимаясь Петрович поднимает с земли непонятную конструкцию о которую он видимо и запнулся.
   -Что за черт...
   Другой рукой Петрович подбирает с земли фонарик и направляет луч света на этот предмет. В руках гипсовый пионерский горн.
  
  

19

   Лучи фонариков прочесывают кусты малины.
   -Осторожно, Лидочка, идите сюда! - Паша услужливо освещает дорогу медсестре.
   -Спасибо Паша. Ой, смотрите малина! - Лидочка срывает с куста спелую ягоду бросает в рот. - Сюда посветите.
   Павел еще пару раз черканув лучом по кустам переводит его на куст малины. Лидочка обрывает с куста спелые ягоды:
   -Как вы думаете Паша, если мы все-таки найдем этого шутника, что с ним будет?
   Паша любуясь молоденькой медсестрой:
   -Домой отправят это точно! Я, Иваныча давно таким раздраженным не видел.
   -А может все-таки не стоит так строго, все-таки дети. Вы себя в этом возрасте помните?
   Физрук улыбается:
   -Ну вообще то я и сам не подарочек был. Но что бы так...
   В ночном лесу раздается далекий звук пионерского горна. Улыбки сползают с лиц обоих молодых людей. Павел поворачивается на звук:
   -Вот паразиты!
   Лида прижимается к нему:
   -А ведь действительно жутковато!
   Звук повторяется.
   -Туда! - физрук увлекая за собой Лиду устремляется в сторону звука.
  
  

20

   Кешка рывком садится на кровати:
   -Слышали?
   Витька приподнимается на локте:
   -Опять... Дениска, ты дверь хорошенько запер.
   Дениска глухо из-под одеяла:
   -Я еще тумбочку придвинул.
   Кешка серьезно:
   -Тумбочку он придвинул... Если он и правда ходить может, то в окошки залезать тоже умеет.
   Витька опасливо смотрит в сторону окна:
   -Чего делать то будем?
   Кешка после длинной паузы сосредоточенно смотря в одну точку:
   -Я думаю, что нам надо на улицу выйти...
   Денис вылезает из-под одеяла:
   -Ты что, сдурел?
   Кешка так же серьезно:
   -Нет. Я где-то читал про такое. Просто если сам, первым, делаешь шаг навстречу опасности, то это "нечто" само должно тебя испугаться и отступить, а если сидеть и ждать что с тобой может что-то нехорошее случиться, то оно так и будет.
   Витька подумав:
   -В принципе, ты прав, только скажи а что мы делать будем если и вправду на него наткнемся.
   Кешка морщит лоб принимая решение:
   -Ничего, мы просто встанем рядом и будем смотреть на него прямо, не моргая. Если это привидение оно должно исчезнуть. Ну а если как говорит "Шухер" это кто-то из наших...
   Витька подхватывает:
   -О-о-о! Я тогда знаю что я буду делать! - показывает кулак.
   Кешка и Витька вылезают из кроватей и начинают одеваться. За окном снова слышен горн. Ребята застывают в тех позах, в каких их застал звук.
   Витька стоя с поднятой ногой на которой болтается одна штанина:
   -Я пожалуй ребят из второй комнаты тоже позову.
   Кешка в такой же нелепой позе:
   -Хорошая идея. Можно еще третий отряд поднять.
   -Почему третий?
   Кешка продолжая одеваться:
   -Там пацаны поздоровее.
   Дениска с испугом смотрит на друзей:
   -Не, ребята вы как хотите, а я никуда не пойду.
   Витька на секунду бросив на него презрительный взгляд выходит из комнаты. Кешка надевая курточку:
   -Нет, ты конечно можешь оставаться, - направляется к двери, выходя небрежно бросает через плечо - один... в корпусе...
   Несколько секунд Дениска лежит смотря на дверь, затем переводит взгляд на окно. Резко подскакивает на кровати, начинает судорожно одеваться:
   -Постойте, я с вами!!!
  
  

21

   Звук горна застал тетю Машу когда она уже выходила на старую аллею. Она стоит повернув голову в сторону звука и мелко крестится:
   -Господи Иисусе!
   Внезапно из кустов, почти у ног тети Маши выпархивает какая то птица. Тетя Маша вскрикнув интуитивно машет в ту сторону рукой. Фонарик летит далеко в кусты и гаснет. Несколько секунд тетя Маша, растерянно смотрит в сторону пропавшего фонаря, разворачивается и тревожно оглядываясь по сторонам быстро семенит по дорожке, резко останавливается.
   Посреди старой аллеи, на постаменте возвышается гипсовая фигурка мальчика со вскинутой в пионерском приветствии рукой. Некоторое время Тетя Маша молча взирает на маленькую фигурку, затем нерешительно делает несколько шагов к скульптуре. В вечернем сумраке глаза гипсового мальчика кажутся закрытыми, на лице замерла улыбка.
   Тетя Маша растерянно:
   -Ну вот... И здрасте вам...
   Неожиданно фигура открывает глаза и склоняет голову, словно приветствуя её в ответ.
   Над вечернем лесом, над озером и спящим лагерем раздается истошный женский крик.
  
   Паша и Лидочка стоят неподвижно смотря в сторону крика. Лида:
   -Мне кажется это тетя Маша.
   Павел срывается с места:
   -За мной, бегом
  
   Петрович резко оборачивается:
   -Мария?
   Бросается на крик.
  
   Во втором корпусе на кровати рывком садится "Градусник" разрисованный под скелет зубной пастой. Но ударившись лбом об висящее над кроватью ведро, со стоном опускается на подушку.
  
  

22

   На старой аллее над тетей Машей склонились Директор, завхоз Петрович, Павел и Лидочка. Лидочка проводит смоченной нашатырем ваткой под носом тети Маши. Петрович поддерживая ее под спину:
   -Маша, что случилось то? Мария...
   Тетя Маша безвольно качает головой из стороны в сторону и указывает в сторону постамента. Директор смотрит в указанную сторону:
   -Что, что там?
   Тетя Маша наконец обретает дар речи:
   -Мальчик... Стоит...
   Директор вертит головой во все стороны:
   -Где? Какой мальчик, из какого отряда?
   Тетя Маша переходит на зловещий шепот:
   -Синий, синий мальчик! Пионер!
   Все оборачиваются к постаменту, он пуст.
   Лидочка поглаживая тетю Машу по голове:
   -Тетя Маша, вам показалось, нет там никого. Вы сами взгляните...
   Тетя Маша поднимает взгляд, очумело смотрит на постамент вскрикивает.
   Директор наклоняется к ней:
   -Показалось вам Мария Николаевна, нет там никого.
   Тетя Маша неистово крестится и бросается к директору:
   -Живой он Иван Иваныч, я сама видела, он мне улыбнулся сначала, а потом кивнул.
   Паша за спиной тети Маши показывает на нее Лидочке и крутит пальцем у виска. Лидочка стоит не двигаясь отрешенно смотря в сторону озера:
   -Постойте, что это за звук?
   Со стороны озера, доносится непонятный, еле различимый гул, затем он начинает приближаться. Это похоже на шум дождя, но небо абсолютно чистое. Еще через мгновение становятся различимы быстрые шаги множества ног. Взрослые непроизвольно становятся плотней друг к другу. Лидочка прячется за широкую спину Паши. Тетя Маша со стоном закрывает глаза.
   На аллею со стороны озера выбегают дети, практически половина лагеря с вожатыми своих отрядов. Впереди бегут Кешка, Витька и Дениска.
   Директор с шумом выдыхая:
   -Что за... Почему не спите?!
   Кешка подбегая первым:
   -Мы нашли его...
  

23

   У домика вожатых, возле пожарного щита стоят взрослые и дети. Кешка открывает крышку большого ящика с песком. В нем как в гробу покоится гипсовая скульптура пионера. Все невольно делают шаг назад. Директор заглядывая в ящик:
   -Так, так, так...Кто нашел?
   Дениска подталкивает вперед маленького мальчика из первого отряда.
   -Я нашел, - лепечет малыш. Мы в прятки играли, я хотел в ящике спрятаться, а там он.
   Директор оборачивается к завхозу. Петрович понимающе кивает, подходит к ящику и опускает рядом с фигурой гипсовую трубу. Вперед выступает Денис:
   -А еще мы вот что нашли. - протягивает директору ворох мокрой одежды, шорты, рубашку с коротким рукавом, и пионерскую пилотку. Директор, потерев край пилотки пальцами подносит их к лицу:
   -Мел... Или глина. Ну что же теперь многое становится понятным, - оборачивается к Тете Маше - Вот Маша, не привиделось тебе. Только это не статуя ожила, а кто-то решил в статую превратиться.
   Бросает вещи в ящик с песком:
   -Ну ладно, шутника этого мы тоже рано или поздно вычислим. Петрович, запирай!
   Завхоз навешивает на сундук здоровенный замок. Директор обращаясь к стоящим вокруг детям:
   -Спасибо за помощь ребята! А теперь всем спать. Все, отбой.
   Дети возбужденно переговариваясь расходятся по корпусам. Возле домика вожатых остаются только завхоз и директор лагеря.
   Директор обращаясь завхозу указывая на ящик:
   -А это, первым же мусоровозом на свалку!
   Завхоз печально кивает головой.
  

24

  
   Утро следующего дня. В столовой за столиком Кешка, Денис и Витька. К ним улыбаясь подходит Тетя Маша:
   -Герои! - ставит перед ними тарелку с пирожками - вот вам вкусненькое. Если еще добавочки - не стесняйтесь, подходите.
   Ребята с аппетитом принимаются за завтрак. К столику подходит "Градусник", как зебра разрисованный зеленкой.
   -Мужики, я у вас сахар возьму?
   Друзья громко прыскают. Кешка давясь кашей:
   -Вот, был у нас синий пионер, а теперь зеленый появился!
   "Градусник" берет со стола сахарницу и печально отходит в сторону. Витька откусывая пирожок:
   -Вот если бы еще этого трубача вычислить, я бы ему шею намылил!
   Денис хитро улыбаясь:
   -А чего его вычислять, считай что мы его уже нашли...
   Кешка и Витька перестав жевать, внимательно смотрят на Дениску. Денис неспешно пережевывая пирожок:
   -Я вчера директору не все отдал, что в купальне нашел.
   Ребята приоткрыв рты смотрят на него.
  
  

25

  
   На берегу озера возле купальни. Денис раздвигает заросли прибрежного камыша руками. На аккуратно сложенных рубашке и брюках лежат наручные часы и мобильный телефон. Рядом пионерская труба. Денис весьма довольный произведенным эффектом:
   -Я вот как подумал, за тем барахлом он сюда вряд ли вернется, а за своими вещами должен.
   Кешка после паузы:
   -А почему ты решил директору не показывать?
   -Да потому что у директора одно наказание - вон из лагеря и все. А я бы хотел с ним сам разобраться.
   Его подхватывает Витька:
   -Правильно, по шее надавать хорошенько! Он же над нами прикалывался!
  
  

26

  
   Там же возле купальни, в кустах напротив тайника Кешка с биноклем в руках ведет наблюдение. Рядом Денис и Витька. Витька шепотом:
   -Только мне не понятно, а почему же он вчера сюда не вернулся?
   -Не мог он ночью сюда вернуться, это было бы очень подозрительно. С утра тоже, пока там... зарядка, завтрак, все остальное... Лучше спокойно в свободное время, когда все по лагерю разбредаются по своим делам. Поэтому он должен появиться...- смотрит на часы - где-то в это время.
   Витька бурчит:
   -Да, только что-то он не особо торопится.
   Кешка шикает на них:
   -Тихо, идет кто-то.
   Ребята пригибают головы к земле. Денис нетерпеливо:
   -Ну что там? Кешка, ну?
   -Не видно, он спиной стоит. А... вот пошел, пошел,... оглядывается...
   Витька:
   -Ну?
   -Да нет не вижу, опять спиной!
   Фигура на берегу стоит слегка поворачивая голову прислушиваясь к доносящимся из лагеря звукам, затем резко исчезает в кустах. Через мгновение появляется обратно укладывая вещи в пакет.
   Кешка:
   -Есть попался, только кто это, не могу понять...
   Витька отбирая у него бинокль:
   -Дай мне
   Всматривается в фигуру на берегу:
   -Ого... - обалдело передает бинокль Денису. Тот тоже на мгновение прикладывается к окулярам, многозначительно произносит:
   -Да-а-а-а...
   -Да что там у вас? - Кешка перехватывает бинокль у Дениски, смотрит.
   Поворачивается к пацанам:
   -Здорово... Ну что делать будем?
   Денис после недолгого молчания:
   -Я знаю что!
  
  

27

  
   Вечером того же дня после отбоя. На берегу озера двое вожатых Игорь и Лена. Они уже переоделись и теперь собираются искупаться. Игорь заходя в воду со смехом продолжает начатый рассказ:
   -... и вот эта, так называемая голубая глина, не только имеет лечебные свойства, но еще и очень хорошо смывается водой. Прикинув, что от погони мне не уйти, я просто прыгнул в озеро и поплыл в сторону купальни. И когда я выбрался на берег мне осталась только скинуть с себя мой маскарадный костюм. Вот только переодеться я не успел, на берегу уже было полно народу. Да еще этот глазастый Дениска наткнулся на мое облачение. Мне пришлось ретироваться.
   Игорь и Лена плывут по тихому озеру. Лена блаженно:
   -Какая теплая вода под вечер. И все же зачем тебе это было нужно?
   Игорь переворачиваясь на спину рассуждает:
   -Понимаешь, Леночка, есть такая методика лечения различных детских фобий, ночных страхов, ну и подобного. Назовем ее страхотерапия. Ребенок подсознательно хочет испытывать чувство страха.
   Лена тоже плывет на спине:
   -Зачем?
   -Ну видимо это какая-то защитная функция человека. Вспомни себя в детстве, вы что не рассказывали всякие пугалки и страшилки?
   -Конечно, как и все дети.
   -А я что говорю? Ну я и решил немного поимпровизировать в этом направлении. И услышав однажды эту историю, я разыграл небольшой спектакль. Заметь, по их же собственному сценарию.
   Лена смеется:
   -Ничего себе небольшой, да ты весь лагерь на уши поставил!
   -Ничего, зато теперь это старинное предание о гипсовом пионере исчезнет навсегда.
   -Думаешь?
   -Конечно! Они же преодолели эту ситуацию! Подумай сама, трое напуганных мальчишек, ищут решение этой проблемы самостоятельно. Они поднимают на уши половину лагеря и среди ночи отправляются в темный лес, заметь на выручку взрослым! Фантастика!
   -Наверное ты прав, - подплывает ближе к Игорю, - но мне все равно кажется , что это слишком жесткий метод.
   Игорь приобнимает ее:
   -Ничего, бояться полезно.
   Над озером проплывает непонятный звук. Лена:
   -Ты слышал?
   Игорь прислушиваясь:
   -Да, где-то там, наверное какая-нибудь ночная живность.
   Звук повторяется. Это не похоже на крик птицы, или ворчание зверя. Скорее это похоже на негромкий детский плач, и неясные причитания. Игорь удивленно смотрит в сторону прибрежного камыша:
   -Нет, это что-то другое. Пойдем-ка, посмотрим. Плывет в сторону берега. Лена немного отстав:
   -Игорь, а может не надо, я боюсь...
   Игорь расплывается в широкой улыбке:
   -И ты туда же? Надо преодолевать свои страхи, тем более ты не одна. А лично я ничего не боюсь!
  
   Раздвигает камыши руками.
   В призрачном лунном свете, стоя по пояс в воде, на них молча взирает маленький гипсовый мальчик, с вздернутой в пионерском приветствии рукой.
  
   Тишину над озером разрывают два крика наполненные диким ужасом. Мужской и женский.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"