Фролов Максим Андреевич : другие произведения.

Доктор наук А. А. Выбегалло во вселенной E V E Online

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткий обзор литературки про попаданцев от сохи и орала в миры EVE Online

  Преамбула: В замечательной сказке для младших научных работников "Понедельник начинается в субботу" авторства братьев Стругацких есть замечательный персонаж Амвросий Амбруазович Выбегалло, который много чего изобрёл, но в данный момент нас интересует его модель идеального человека или Человека, полностью удовлетворенного.
  Был он циник, и был он дурак. Работу, которой он занимался за триста пятьдесят рублей в месяц, можно было бы смело назвать евгеникой, но никто её так не называл - боялись связываться. Этот Выбегалло заявлял, что все беды, эта, от неудовольствия проистекают и ежели, значить, дать человеку всё - хлебца, значить, отрубей пареных, - то и будет не человек, а ангел. Нехитрую эту идею он пробивал всячески, размахивая томами классиков, из которых с неописуемым простодушием выдирал с кровью цитаты, нещадно опуская и вымарывая всё, что ему не подходило. В своё время Учёный совет дрогнул под натиском этой неудержимой, какой-то даже первобытной демагогии, и тема Выбегаллы была включена в план. Действуя строго по этому плану, старательно измеряя свои достижения в процентах выполнения и никогда не забывая о режиме экономии, увеличении оборачиваемости оборотных средств, а также о связи с жизнью, Выбегалло заложил три экспериментальные модели: модель Человека, неудовлетворённого полностью, модель Человека, неудовлетворённого желудочно, и модель Человека, полностью удовлетворённого. Полностью неудовлетворённый антропоид поспел первым - он вывелся две недели назад. Это жалкое существо, покрытое язвами, как Иов, полуразложившееся, мучимое всеми известными и неизвестными болезнями, невероятно голодное, страдающее от холода и от жары одновременно, вывалилось в коридор, огласило институт серией нечленораздельных жалоб и издохло. Выбегалло торжествовал. Теперь можно было считать доказанным, что ежели человека не кормить, не поить, не лечить, то он, эта, будет, значить, несчастлив и даже, может, помрёт. Как вот этот помер. Учёный совет ужаснулся. Затея Выбегаллы оборачивалась какой-то жуткой стороной. Была создана комиссия для проверки работы Выбегаллы. Но тот, не растерявшись, представил две справки, из коих следовало, во-первых, что трое лаборантов его лаборатории ежегодно выезжают работать в подшефный совхоз, и, во-вторых, что он, Выбегалло, некогда был узником царизма, а теперь регулярно читает популярные лекции в городском лектории и на периферии. И пока ошеломлённая комиссия пыталась разобраться в логике происходящего, он неторопливо вывез с подшефного рыбозавода (в порядке связи с производством) четыре грузовика селёдочных голов для созревающего антропоида, неудовлетворённого желудочно. Комиссия писала отчёт, а институт в страхе ждал дальнейших событий.
  Если кто-то помнит, как именно повёл себя идеальный Человек (он же гений-потребитель по классификации Романа Ойры-Ойры), вылупившись из автоклава, - очень хорошо. Для остальных - кусочек оригинального текста от АБС:
  ...Через несколько минут мы будем иметь появление среди нас идеального человека - шевалье, значить, сан пёр э сан репрош... Мы будем иметь здесь наш образец, наш символ, нашу крылатую мечту! И мы, товарищи, должны встретить этого гиганта потребностей и способностей соответствующим образом, без дискуссий, мелких дрязг и других выпадов. Чтобы наш дорогой гигант увидел нас какие мы есть на самом деле в едином строю и сплочёнными рядами. Спрячем же, товарищи, наши родимые пятна, у кого они ещё пока есть, и протянем руку своей мечте!
  Я и простым глазом видел, как отвинтилась крышка автоклава и беззвучно упала в снег. Из автоклава ударила длинная, до самых звёзд, струя пара.
  - Даю пояснение для прессы... - начал было Выбегалло, но тут раздался страшный рёв.
  Земля поплыла и зашевелилась. Взвилась огромная снежная туча. Все повалились друг на друга, и меня тоже опрокинуло и покатило. Рёв всё усиливался, и, когда я с трудом, цепляясь за гусеницы грузовика, поднялся на ноги, я увидел, как жутко, гигантской чашей в мёртвом свете луны ползёт, заворачиваясь вовнутрь, край горизонта, как угрожающе раскачиваются бронещиты, как бегут врассыпную, падают и снова вскакивают вывалянные в снегу зрители. Я увидел, как Фёдор Симеонович и Кристобаль Хунта, накрытые радужными колпаками защитного поля, пятятся под натиском урагана, как они, подняв руки, силятся растянуть защиту на всех остальных, но вихрь рвёт защиту в клочья, и эти клочья несутся над равниной, подобно огромным мыльным пузырям, и лопаются в звёздном небе. Я увидел поднявшего воротник Януса Полуэктовича, который стоял, повернувшись спиной к ветру, прочно упёршись тростью в обнажившуюся землю, и смотрел на часы. А там, где был автоклав, крутилось освещённое изнутри красным, тугое облако пара, и горизонт стремительно загибался всё круче и круче, и казалось, что все мы находимся на дне колоссального кувшина. А потом совсем рядом с эпицентром этого космического безобразия появился вдруг Роман в своём зелёном пальто, рвущемся с плеч. Он широко размахнулся, швырнул в ревущий пар что-то большое, блеснувшее бутылочным стеклом, и сейчас же упал ничком, закрыв голову руками. Из облака вынырнула безобразная, искажённая бешенством физиономия джинна, глаза его крутились от ярости. Разевая пасть в беззвучном хохоте, он взмахнул просторными волосатыми ушами, пахнуло гарью, над метелью взметнулись призрачные стены великолепного дворца, затряслись и опали, а джинн, превратившись в длинный язык оранжевого пламени, исчез в небе. Несколько секунд было тихо. Затем горизонт с тяжёлым грохотом осел. Меня подбросило высоко вверх, и, придя в себя, я обнаружил, что сижу, упираясь руками в землю, неподалёку от грузовика.
  Снег пропал. Всё поле вокруг было чёрным. Там, где минуту назад стоял автоклав, зияла большая воронка. Из неё поднимался белый дымок и пахло палёным.
  Зрители начали подниматься на ноги. Лица у всех были испачканы и перекошены. Многие потеряли голос, кашляли, отплёвывались и тихо постанывали. Начали чиститься, и тут обнаружилось, что некоторые раздеты до белья. Послышался ропот, затем крики: "Где брюки? Почему я без брюк? Я же был в брюках!", "Товарищи! Никто не видел моих часов?", "И моих!", "И у меня тоже пропали!", "Зуба нет, платинового! Летом только вставил...", "Ой, а у меня колечко пропало... И браслет!", "Где Выбегалло? Что за безобразие? Что всё это значит?", "Да чёрт с ними, с часами и зубами! Люди-то все целы? Сколько нас было?", "А что, собственно, произошло? Какой-то взрыв... Джинн... А где же исполин духа?", "Где потребитель?", "Где Выбегалло, наконец?", "А горизонт видел? Знаешь, на что это похоже?", "На свёртку пространства, я эти шутки знаю...", "Холодно в майке, дайте что-нибудь...", "Г-где же этот Выб-бегалло? Где этот д-дурак?".
  Земля зашевелилась, и из траншеи вылез Выбегалло. Он был без валенок.
  - Поясняю для прессы, - сипло сказал он.
  Но ему не дали пояснить. Магнус Фёдорович Редькин, пришедший специально, чтобы узнать наконец, что же такое настоящее счастье, подскочил к нему, тряся сжатыми кулаками, и завопил:
  - Это шарлатанство! Вы за это ответите! Балаган! Где моя шапка? Где моя шуба? Я буду на вас жаловаться! Где моя шапка, я спрашиваю?
  - В полном соответствии с программой... - бормотал Выбегалло, озираясь. - Наш дорогой исполин...
  На него надвинулся Фёдор Симеонович.
  - Вы, м-милейший, з-зарываете свой т-талант в землю. В-вами надо отдел Об-боронной Магии усилить. В-ваших идеальных людей н-на неприятельские б-базы сбрасывать надо. Н-на страх аг-грессору.
  Выбегалло попятился, заслоняясь рукавом зипуна. К нему подошёл Кристобаль Хозевич, молча меряя его взглядом, швырнул ему под ноги испачканные перчатки и удалился. Жиан Жиакомо, наспех создавая себе видимость элегантного костюма, прокричал издали:
  - Это же феноменально, сеньоры! Я всегда питал к нему некоторую антипатию, но ничего подобного я и представить себе не мог...
  Тут, наконец, разобрались в ситуации Г. Проницательный и Б. Питомник. До сих пор, неуверенно улыбаясь, они глядели каждому в рот, надеясь что-нибудь понять. Затем они сообразили, что всё идёт далеко не в полном соответствии. Г. Проницательный твёрдыми шагами приблизился к Выбегалле и, тронув его за плечо, сказал железным голосом:
  - Товарищ профессор, где я могу получить назад мои аппараты? Три фотоаппарата и один киноаппарат.
  - И моё обручальное кольцо, - добавил Б. Питомник.
  - Пардон, - сказал Выбегалло с достоинством. - Он ву демандера канд он ура безуан де ву. Подождите объяснений.
  Корреспонденты оробели. Выбегалло повернулся и пошёл к воронке. Над воронкой уже стоял Роман.
  - Чего здесь только нет... - сказал он ещё издали.
  Исполина-потребителя в воронке не оказалось. Зато там было всё остальное и ещё многое сверх того. Там были фото- и киноаппараты, бумажники, шубы, кольца, ожерелья, брюки и платиновый зуб. Там были валенки Выбегаллы и шапка Магнуса Фёдоровича. Там оказался мой платиновый свисток для вызова авральной команды. Кроме того, мы обнаружили там два автомобиля "Москвич", три автомобиля "Волга", железный сейф с печатями местной сберкассы, большой кусок жареного мяса, два ящика водки, ящик жигулёвского пива и железную кровать с никелированными шарами.
  Натянув валенки, Выбегалло, снисходительно улыбаясь, заявил, что теперь можно начать дискуссию. "Задавайте вопросы", - сказал он. Но дискуссии не получилось. Взбешённый Магнус Фёдорович вызвал милицию. Примчался на "газике" юный сержант Ковалёв. Всем нам пришлось записаться в свидетели. Сержант Ковалёв ходил вокруг воронки, пытаясь обнаружить следы преступника. Он нашёл огромную вставную челюсть и глубоко задумался над нею. Корреспонденты, получившие свою аппаратуру и увидевшие всё в новом свете, внимательно слушали Выбегаллу, который опять понёс демагогическую ахинею насчёт неограниченных и разнообразных потребностей. Становилось скучно, я мёрз.
  - Пошли домой, - сказал Роман.
  - Пошли, - сказал я. - Откуда ты взял джинна?
  - Выписал вчера со склада. Совсем для других целей.
  - А что всё-таки произошло? Он опять обожрался?
  - Нет, просто Выбегалло дурак, - сказал Роман.
  - Это понятно, - сказал я. - Но откуда катаклизм?
  - Всё отсюда же, - сказал Роман. - Я говорил ему тысячу раз: "Вы программируете стандартного суперэгоцентриста. Он загребёт все материальные ценности, до которых сможет дотянуться, а потом свернёт пространство, закуклится и остановит время". А Выбегалло никак не может взять в толк, что истинный исполин духа не столько потребляет, сколько думает и чувствует.
  
  Так получилось, что пару последних месяцев я читал фантастические и фэнтезийные поделки по мотивам EVE Online: Константина Муравьева, Владимира Поселягина, Николая Степанова и ещё с десяток-другой авторов. Некий Залевский Сергей со своим циклом "Макс Шнитке" даже попал в мой уютный чёрный список с пожеланием умереть от ведерной клизмы из скипидара с патефонными иголками.
  
  Какой вывод я сделал из прочитанного: все герои, попав в высокотехнологичную цивилизацию, начинают вести себя словно кадавры Выбегалло, подгребая материальные ценности в неимоверных количествах, не брезгуя выдирать платиновые зубы нейросети и имплантанты из трупов. Боевые офицеры в отставке, вступившиеся в последние секунды жизни на Земле за честь незнакомой дамы (нет, это не анекдот, это одна из самых частых причин переноса ГГ в миры EVE Online), среди аграфов и архов быстро теряют последние человеческие черты, и, если возвращаются потом на Родину, то равнодушно проходят мимо умирающих от лучевой болезни грудных детей, чтобы записать в память пищевого синтезатора рецепт домашних пельменей, утолять тоску по родным осинам и березам на бескрайних просторах космоса.
  
  Теперь о развитии попаданца из личинки в полноценное ГГ. Попаданец нашёл экспериментальную сеть, установил, нашёл деньги на базы данных, купил, изучил, собрал с помощью баз "Инженер" шаттл с манипуляторами, подписался на программы "Демилитаризация", "Спасатель" и "Исследователь", собрал из мусора юбервельтраумшифф, нашёл имплантант Древних, установил, нашёл нейросеть Древних, установил, нашёл базу Древних - обнёс, нашел базы данных, изучил, нашел корабль Древних, нашёл имплантант Предтеч (вместо Предтеч, которые на самом деле раса полубаб-полуживотных с ПМС, придуманная бабушкой Марией Андреевной Нортон, могут быть Ушедшие или какие другие нехристи), установил нейросеть Предтеч, изучил базы данных Предтеч, сделал подпространственный карман, чтобы обносить встречных-померечных в промышленных масштабах... Что-то мне это напоминает... А, точно! Эдвард "Док" Смит, сага о Линзменах, они ещё кончили плохо, повстречался Линзмен с героями Роберта Хайнлайна на укуренном автомобиле из страны Оз, и научили его пить, курить, ругаться матом и беспорядочному сексу. Но больше всего такой способ "прокачки" героев напоминает мне провинциальную девушку, приехавшую покорять столицу и каждую копейку денег вкладывающую в силикон сисек и губ, татуаж бровей, наращивание волос и прочую фигню. Заканчивают девушки не в особняках на Рублевке, а на съемочных площадках порно с фистингом и другим БДСМ. Или того хуже - в студии какого-нибудь ток-шоу на Первом канале.
  
  Вот, пожалуй, и всё, что вам надо знать о попаданцах во вселенную EVE Online. Ах да, анекдот.
  Подходит к воротам рая плюгавый такой мужичок, открывает ему святой Пётр и спрашивает:
  - Ты какого архангела сюда припёрся? Ты ж за всю жизнь ни одного доброго дела не сделал.
  - Как это ни одного? Вот шёл я однажды и увидел, как хулиганы девушку обижают. Я подошёл и главному в морду дал!
  - Ну-ка, ну-ка, и когда это было?
  - Как когда, буквально минуту назад!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"