Фролов Максим Андреевич : другие произведения.

Притча

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Однажды к очень высокогорному монастырю пришёл юноша и спросил:
  - Здесь ли укрылся от суеты мира почтенный мастер Фифти Юань, непревзойденный знаток всех боевых искусств?
  - Зачем тебе почтенный мастер Юань? - спросил юношу столетний старец, который сидел у ворот и заплетал косички на белоснежных бровях.
  - Я хочу стать его учеником.
  - Многие хотели стать учениками мастера Юаня. Подойди ближе, юноша, мои слух уже не тот, что в молодости, скажи, видишь ли ты на юге скалу, над которой парят два орла?
  - Да.
  - На этой скале растёт кедр, принеси мешок орехов с этого кедра, и мастер Юань подумает, брать ли тебя в ученики. . .
   Через три дня юноша принёс мешок орехов.
  - Хорошо, - сказал почтенный мастер Юань, заплетая белоснежные волосы подмышек в косички, - теперь бей орехи вторым суставом мизинца и приноси мне ядра.
   Спустя пять лет и пять месяцев мастер Юань позвал к себе ученика и сказал:
  - За это время ты научился многому. Ты поднимался на самые отвесные скалы, переплывал бушующие горные потоки в период дождей. Ты начинал с кедровых орехов, а сейчас можешь разбить кокосовый орех в двадцати шагах, просто выдыхая звук "ци". Пришла пора сразиться с лучшими на турнире Платинового Дракона.
   И выставил мастер Юань своего ученика на бой, и порубил его пьяный самурай Васивана Цяпай в первом же бою на конфетти.
   "Мда, в следующий раз надо будет вместо орехов взять кисти для каллиграфии, и пусть ученик пишет ногами на потолке изречения Лао-Цзы." - думал мастер, поднимась в свой ну очень высокогорный монастырь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"