Фролов Сергей Валерьевич : другие произведения.

Эвакуация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Недалекое будущее. Человечество вышло в глубокий космос... Планете грозит гибель - в системе вот-вот вспыхнет сверхновая. А в это время ничего не подозревающие колонисты заняты реалити шоу, которое транслируется в виртуале. И только небольшая группа людей знает о грядущей катастрофе... Удастся ли спастись всем, или только горстке везунчиков? Кто решит кого спасти, а кого оставить умирать?


ЭВАКУАЦИЯ

рассказ

  
   День 0
   - До завершения игры остается шесть недель, - сказал Голос. - Я пригласил вас, чтобы объявить последнее задание. От того, как вы с ним справитесь, зависит исход игры. А игрок, выполнивший задание быстрее всех, получит специальный приз - полет в систему С117-39 на планету Эдем...
   Сидевшие в комнате шестеро молодых парней и девушек, как один, от изумления раскрыли рты. Полет на Эдем - это самая заветная мечта любого жителя колонии. Ведь там есть океан! Настоящий! С соленой водой! И фантастической красоты острова.
   - Каждый из вас получит некое растение и должен сделать так, чтобы оно зацвело. Это растение - Голос сделал паузу. - Детское дерево.
   В комнате раздались обиженно-разочарованные возгласы. Все знали это растение. Самый, пожалуй, яркий представитель местной флоры, Детское дерево цвело один раз в пять лет, чем напоминало земные кактусы. Цветы его были так же потрясающе красивы, но имелось и радикальное отличие: растение крайне капризно относилось к поливу. Если кактусы можно поливать раз в неделю, а то и в две, последнее требовало полива чуть не в определенные часы. Одним словом, задание вполне стоило заявленного приза.
   Для виртуальщиков - поклонников шоу, тоже было сделано объявление. Их приглашали сыграть в тотализатор. Тот, кто первым правильно угадает победителя, также отправится на Эдем и... еще куча других призов.
  
   День 6
   Кристина и Джессика сегодня дежурили на кухне. Кристина сидела на широком подоконнике и курила в форточку. Крашеная блондинка - она была как всегда в синих джинсах "в облипку" и вызывающе откровенном топике цвета персика. Шатенка Джессика, проявившая себя с самого начала как хорошая домохозяйка, хлопотала у плиты. И одета она была соответственно: какой-то легкомысленный халатик, сверху не менее веселенький фартук, впрочем, не ее ­- кухонный, для всех.
   Вообще-то Кристина никогда не любила готовить. Она считала, что не предназначена для того, чтобы провести жизнь на кухне, как ее мать. Поэтому самый неприятный для нее день был - это пресловутое дежурство, которое случалось раз в три дня.
   - Джессика, у тебя так здорово все получается! Вот бы и мне научиться, - Кристина выпустила колечко дыма.
   - Спасибо! - Джессика обожала, когда ее хвалили, - Ничего в этом нет такого, Крис. Просто мне это нравится. Тем более мужчины любят, когда женщина умеет хорошо готовить, - она кокетливо улыбнулась: - Куда они без нас? Правда, Крис?
   - Конечно, Джесс. Я тоже когда-нибудь научусь. И всем стану говорить, что ты была моей первой учительницей в этом непростом деле, - улыбнулась Кристина.
   Джессика отвернулась к плите достать из духовки пирог, Кристина проговорила:
   - Беда у меня с этим дурацким цветком, Джесс. Вчера в обед полить забыла. Похоже, я проиграю...
   Джессика сделала вид, что очень занята. Она понимала, что Кристина сказала это не просто так. "Вот стерва! Вынюхивает, кто как за цветком ухаживает", подумала Джесс.
   Вообще-то она недолюбливала Кристину, даже слегка ненавидела, хотя и делала вид, что они подруги. Кристина, как считала Джесс, всегда старалась жить за счет других. Вот и сейчас сидит на подоконнике и курит, вместо того чтобы помочь. И еще жалуется.
   Джессика давно мечтала сделать какую-нибудь пакость этой заносчивой дуре, да случая подходящего пока не подвернулось.
   ­- Я отлучусь на полчасика? - Кристина спрыгнула с подоконника. - Мне... надо, в общем.
   - Конечно, Крис, - улыбнулась Джессика, а сама подумала: "Вот ведь наглая!"
   Минуты через две Джессика закончила с приготовлением обеда, присела отдохнуть, и только тут заметила на подоконнике ключи от комнаты Кристины. Видимо выпали из заднего кармана джинсов. Кристина носила их почему-то именно там. "А вот и подходящий случай", улыбнулась Джессика. Она положила ключи в карман халата и вышла из кухни. Еще она прихватила со стола солонку.
   Джессика все сделала почти без ошибок. Сначала отключила вирткамеры в комнате Кристины со своего терминала при помощи маленькой программки, давно найденной в Сети. Эту программку она использовала для личных нужд, когда хотела уединиться с Павлом. В комнате Кристины Джессика довольно быстро нашла цветок, и, раскрутив солонку, высыпала ее содержимое в горшок. Пальцем она перемешала соль с землей, слегка полила, вышла из комнаты и... столкнулась лицом к лицу с Кристиной.
   Джессика ошиблась только в одном ­- попалась на уловку Кристины. Все утро следующего дня она собирала вещи. А Кристина получила новое растение.
  
   День 11
   Ричард играл в виртуале в какую-то очередную "стрелялку", когда пришло приглашение в чат. Сначала он хотел послать вызывавшего подальше, но его в очередной раз "грохнули". Отдав команду операционной системе взмахом обеих рук, Ричард сменил военный камуфляж времен Второй Чеченской на вполне обычный виртуальный прикид и вынув из кармана записную книжку, нашел ссылку на чат. Коснувшись ее пальцем, Ричард оказался в зале старинного замка. На стенах висели портреты вперемешку с гобеленами, в центре стоял длинный стол, уставленный аппетитного вида яствами и вычурными канделябрами. За столом сидела... Кристина.
   ­- Ненавижу виртуальную еду, ­- буркнул Ричард.
   - Не нравится - не ешь, - холодно улыбнулась Кристина. Она была в бордовом платье, под старину, с глубоким вырезом. "Ты неисправима", подумал Ричард.
   ­- Ну? ­- Ричард сел напротив.
   - Баранки гну, - Кристина щелкнула пальцами, и на столе появился ноутбук. - Решила показать тебе, чем твоя Машенька занимается, пока ты в виртуале монстров расстреливаешь.
   Ричард молча повернул ноутбук и несколько минут наблюдал за происходящим на экране. Маша ничего такого не делала. Если, конечно, не считать "чем-то таким" откровенный флирт. С Павлом.
   - Благодарности не жди, - Ричард поднялся и пошел к выходу. Он решил найти какое-нибудь питейное заведение. В реале участникам шоу употреблять спиртное не разрешалось, но виртуальное действовало ничуть не хуже.
  
   День 12
  
   Утром Ричард и Маша ругались так, что слышно было, наверное, даже в кабинете продюсера.
   - Как это понимать?! - орал Ричард, нависая голым торсом над сидевшей в кресле Машей. Он не носил рубашек - только штаны спортивного типа и кроссовки, демонстрируя всем свою превосходную физическую форму. И стричь свои темно-русые волосы предпочитал коротко, как герой игры "Война во Вьетнаме" - Джон Маллинс.
   - У тебя есть парень! Почти муж! А ты! Ты что делаешь?!! Ты что творишь, я спрашиваю?!! К лысому клеишься, как последняя шлюха!!!
   - Как ты меня назвал?!! - Маша вскочила.
   - Шлюха!!!
   Он решительно подошла к столу, схватила первое, что попалось под руку, и запустила в Ричарда. Тот, естественно, уклонился, предмет пролетел над головой, и тут же раздался звук бьющейся керамики. Оба застыли. Уже догадываясь, что произошло, Маша подошла к тумбочке, стоявшей в углу, у окна, рядом с кроватью и попыталась ее отодвинуть. Возникший из-за спины Ричард, молча отстранил Машу, сдвинул тумбочку и поднял с пола два изломанных стебля с уже довольно крупными бутонами. Он посмотрел на Машу виновато-растеряно. Дрожащими руками девушка взяла у него цветы и произнесла:
   - Я убила их, Рич. Я убила наши Детские деревья, - Маша опустилась на кровать и зарыдала, прижав к груди бутоны, будто ребенка.
   Она лежала на кровати и плакала почти до утра, а Ричард, как мог, успокаивал. Он говорил, что все это ерунда, что любит ее больше всего на свете, что понимает - она заигрывала с Павлом, пытаясь добиться его, Ричарда, внимания. Последние дни, почти все, он провел в Сети, готовясь к Чемпионату по "Второй чеченской...", и не уделял ей ни капли внимания. Он гладил ее по лицу, по иссиня-черным волосам и говорил, говорил, говорил...
   И вот она успокоилась. Ричард наклонился, хотел только поцеловать на ночь, но почувствовал, как вокруг шеи обвились руки. Тогда Ричард понял, как нужно сейчас поступить. На пол полетела белая маечка с мультяшным котярой на спине, следом - клетчатая юбка-шотландка "а ля начало 21-го" и все остальное...
  
   День 13
   Во время обеда Маша и Ричард объявили, что решили покинуть игру. Они поняли, что пора прекратить заниматься ерундой, и, наконец, пожениться. Звали на свадьбу Макса. Когда Павел с Кристиной пошли покурить, Маша куда-то ненадолго отлучалась...
  
   День 21
   Сегодня плакала Кристина. Проклятый цветок окончательно завял, несмотря на все усилия Кристины. В последние дни, надо отметить, она превзошла себя: нашла в Сети книгу по уходу за этим растением, тщательно ее изучила и окружила цветок буквально материнской заботой.
   Естественно, Кристине ни капельки не было жалко растения. Просто было обидно, что ее обыграли, да так изящно...
   Окно Кристины выходило на широкую и длинную лоджию. Кто-то снаружи, как раз напротив места, где стоял горшок с цветком, побрызгал прозрачным спреем. Может, это был лак для волос, может еще какая-нибудь гадость... В результате окно стало непрозрачным для ультрафиолета, и цветок погиб. Следы спрея Кристина обнаружила, когда вышла на балкон и случайно коснулась рукой стекла. Оно было липкое, как высохшее на столе пятно пролитого сладкого чая.
   Впрочем, догадаться, кто это сделал не трудно. На этот же балкон выходили еще два окна - Джессики и Маши. Джессики давно нет, да она и не додумалась бы. Остается Маша...
   К вечеру Кристина немного успокоилась и вышла покурить, заодно подумать, что предпринять теперь. Ясно было, что еще одного цветка ей не дадут. Она курила на кухне, отвернувшись к окну, когда вошел Макс. Как обычно - в футболке, джинсах и на босу ногу. Он собирался перекусить, но, обнаружив заплаканную Кристину, забыл о цели визита на кухню.
   - Что случилось, Кристинка? - спросил Макс участливо.
   - Цветок засох, - голос не слушался, получилось хрипло.
   Макс подошел и, не говоря ни слова, просто взял Кристину за руку. И Кристина вдруг поняла, как ей хотелось такого вот тихого, пассивного сочувствия. Она опустила подбородок Максу на плечо, и стояла так с недокуренной сигаретой в левой руке.
   - Знаешь, Максимка, как тяжело, когда тебя все считают... тем, кем считают? - произнесла Кристина с горечью. - Нет. Ты не знаешь.
   Она отстранилась, села на подоконник, затянулась:
   - В детском саду со мной никто не водился. Я сидела в углу одна со своей куклой и смотрела, как другие дети вместе играют, смеются, дерутся...
   Она снова затянулась. Макс присел за стол. Кристина продолжала:
   - В школе то же самое. Меня не замечали. Будто меня вовсе нет. Даже учителя. Я сидела на задней парте и видела, как мальчишки заигрывают с девчонками, шушукаются, передают записки... Я знаю, что далеко не уродина, но на выпускном сидела одна-одинешенька за столом, когда все танцевали...
   Кристина прикурила вторую сигарету от бычка:
   - А один раз, когда ходили с классом в поход, на обратном пути меня забыли, - она невесело усмехнулась. - Представляешь? Меня забыли позвать домой.
   - Кристина... - прошептал Макс. Она подняла голову, слезы катились по щекам.
   - Не переживай, Максимка. Через пару километров вспомнили. Вернулись... - Кристина улыбнулась и добавила, помолчав: - Вот поэтому я такая, какая есть. А та кукла, кстати, уже двадцать лет моя единственная подружка, - ее побелевшие губы дрожали. - А еще, Максим, я до сих пор... девственница.
   Все-таки Кристина разревелась...
   Она не помнила, как оказалась в своей комнате. Кажется, Макс все-таки ее отнес. Кристина плакала и не могла остановиться - так ей было себя жалко. Макс уложил ее в постель и долго сидел рядом. Он гладил ее, как делала это мама, когда Кристине было, как сейчас.
   Потом, как-то само собой, произошло то, что произошло. Ей совсем не было больно - настолько Макс оказался нежным и чутким. Может, Кристина так давно этого ждала, так желала, что просто не оказалось места ни для чего плохого? "А может это и есть любовь?", подумала Кристина, засыпая под утро.
  
   День 22
   Проснувшись, Кристина обнаружила записку под горшком с цветком, который должен был вот-вот распуститься: "Кристина! Я решил, что не буду больше участвовать в шоу, потому что хочу, чтобы ты выиграла этот последний конкурс. Вчера я многое понял. Тебе ни в коем случае нельзя в этот раз проигрывать. Я обо всем договорился. Мой цветок теперь твой. Через день-два он должен зацвести. Не забывай поливать. А я уезжаю домой, и буду ждать тебя. :) Твой Макс P. S. Встретимся в виртуале, когда вернешься? Адрес: maxx.s25-25#3419:205:187".
   - Идиот! - крикнула Кристина. - Романтик хренов!.. Максимка... - и снова расплакалась.
  
   День 23
   Давно у Кристины не было такого замечательного настроения. Она готовила себе завтрак и что-то напевала, когда на кухне появился лысый Паша в майке-борцовке и черных кожаных штанах:
   - Привет Кристинка-блондинка! - он как всегда по-идиотски каламбурил. - Всех выжила, а?
   Настроение мигом улетучилось. Кристина снова стала сама собой.
   - И цветочек урвала! - хохотнул Паша и протянул, ехидно улыбаясь: - А камеры-то выключить забы-ыли. Что же вы так, а?
   Кристина замерла: "Эта мразь все видела!"
   - Чего ты хочешь? - она медленно повернулась и с ненавистью посмотрела в глаза этого чудовища.
   - Того же, Криска. Того же, - Паша улыбался во весь рот.
   - С какого это перепуга?
   - А с такого, Кристиночка, что мой-то цветочек раньше твоего зацветет. Часа через три-четыре, думаю. Не веришь? Пошли, покажу. А Максимка правильно написал. Тебе нельзя проигрывать.
   Кристина почувствовала внутри вакуум. Все. Это был конец. Ей этого не пережить. Она молча развернулась и пошла из кухни. Паша правильно понял, куда она собралась, и двинул следом.
   - Показывай, - Кристина остановилась перед его дверью. Паша открыл, Кристина вошла в комнату и увидела цветок. Паша не соврал. Она стояла и смотрела на Детское дерево, а в голове билось "Тебе ни в коем случае нельзя в этот раз проигрывать".
   - Чего ты хочешь? - процедила Кристина.
   - Трахаться.
   - Ты тупой? Повторю еще раз: чего ты хочешь?
   Паша растерялся, но через секунду сообразил:
   - Ишь ты, какие мы!.. Хочу предложить тебе, Кристинка, секс в обмен на жизнь моего цветка, - он опять хохотнул. - Вот я, а вон ножницы. Сделаешь мне приятно, можешь взять их и срезать бутон. А нет, так нет... Ты пока думай, а я пойду сумку на всякий случай собирать. Вдруг завтра в полет...
   Он действительно начал собирать вещи, а Кристина стояла посреди комнаты. В голове, в такт ударам сердца, сменяло друг друга "Романтик хренов!.. Максимка..." и "Тебе ни в коем случае нельзя в этот раз проигрывать!". Когда пульс подскочил за сотню, она приняла решение...
   Паша вышел из ванной сказать, что время на раздумья вышло, и увидел Кристину. Она лежала на кровати голая, раздвинув ноги и закрыв глаза...
   - Зачем тебе это понадобилось? - спросила Кристина, когда все закончилось. В ее душе наступила зима. Тихая, пасмурная, морозная. Именно в такую лучше всего умирать.
   - Это мелкая пакость, Кристиночка, - Паша натягивал свои штаны. - За то, как ты с Джессикой поступила. И с остальными. Но ты не переживай. Максимка твой ничего не узнает. Я не такой гад...
   - Ты хуже, - просто сказала Кристина. - Ты - животное.
   Она подошла к Пашеному цветку, оторвала бутон, собрала вещи, и пошла к себе, даже не одеваясь...
   Кристина долго терла себя мочалкой стоя под душем, пытаясь отскоблить гадкое воспоминание, но получалось не очень. Она вышла, залезла голой под одеяло, и просидела так до позднего вечера, забыв про так и не съеденный завтрак, да и вообще про еду. Просто сидела и ни о чем не думала. А в одиннадцать вечера бутон распустился...
  
   День 24
   Утром Кристина осталась одна - Паша уехал, видимо, еще вчера. Ее разбудил Голос, который попросил через пятнадцать минут быть готовой к объявлению победителя. Кристина кое-как умылась, оделась и побрела в общую комнату.
   - Итак, - начал Голос, - последнее испытание завершилось. Победителем признается Кристина Кислицина - ее Детское дерево зацвело раньше всех. Вы полетите на Эдем, чтобы принять участие в проводимом на островах Нежности шоу...
   Через пару минут комната наполнилась народом. Ее поздравляли, говорили какие-то теплые слова. Открыли шампанское. Кристина ничего не видела и не слышала. Она вдруг почувствовала смертельную усталость и мечтала только об одном: поскорее оказаться в анабиозной камере межзвездника.
   В общем, ждать Кристине пришлось не очень долго. Через два дня челнок доставил ее на орбиту. Последняя мысль, промелькнувшая в голове, перед тем как сон принял Кристину в свои ласковые объятия, была: "Я обязательно стану достойной тебя, Максим"
  

***

  
   Солнце клонилось к закату, когда катер, доставивший Кристину на остров, исчез за горизонтом. Она шла к берегу, левой рукой подобрав подол прозрачно-белого летнего платья. В правой руке она держала небольшую сумку - скромный багаж человека, отправившегося в рай. Теплые ласковые волны, то набегали сзади, обдавая ее ноги пеной до самых колен, то откатывались, щекоча песчинками ступни. Впереди, отделенный широкой полосой белого песчаного пляжа, вправо и влево уходил за горизонт тропический лес. Деревья благоухали цветами, пели птицы. И над всем этим великолепием, далеко-далеко, в дымке, возвышались потрясающей красоты горы.
   И только почувствовав под ногами сухой песок, она осознала, что сбылась, наконец, ее мечта. Она победила.
   Кристина рассмеялась, принялась прыгать, скакать, как ребенок, давая волю переполнившим ее чувствам. Сумка отлетела в сторону, Кристина упала на песок. Она долго лежала и просто улыбалась. И только один раз скользнула тень по ее лицу, когда вспомнилось, на что пришлось пойти ради счастья оказаться здесь. И еще было немного жаль, что Макса рядом нет, но вскоре она выкинула все это из головы...
   "А вот и моя новая компания", подумала Кристина, когда из леса вышли человек пятнадцать мужчин и женщин. Выглядели они странно: какие-то немытые, нечесаные, смотрели на нее с плохо скрываемым, непонятным вожделением. "Наверное, мне радуются, бедняги", подумала Кристина, улыбнулась, приветливо помахала рукой и пошла навстречу, подхватив сумку...
   Участники игры "Последний взалкавший" тоже остались довольны этим вечером. Как-никак, первый за четыре недели сытный ужин...

***

  
   - Дьявол!!! - продюсер Майк Эванс не мог поверить своим глазам. - Да вы с ума сошли!
   Дав команду на завершение сеанса, он вышел из виртуальности и тут же рявкнул: - Шумилин!!! Бегом ко мне!..
   Через четыре минуты Александр Шумилин - руководитель авторской группы, по совместительству - заместитель Эванса, внимал учинявшему ему разнос продюсеру:
   - Как это понимать, Саша?! - нарочито спокойно спросил Эванс, указывая на голодисплей. - Что вы в эфир пускаете?!
   - Это шутка, Майк, - Шумилин попытался улыбнуться. - Поверь, это была просто шутка...
   - Шутка?!! Я тебе дам - шутка!!! Я вам покажу!!! - взорвался Эванс. - Назначу Эда вместо тебя - шутки сразу прекратятся!..
   - Ма-айк! - повысил голос Шумилин. - Ничего такого мы в эфир не пускали!
   Продюсер вопросительно посмотрел на него.
   - Эта лажа только на твой терминал транслируется. У нас целых два виртпроцессора этим занимаются. Неделю клип ваяли... А потом один мой спец на твоем терминале защиту взломал,- в голосе послышались нотки гордости, - ну и... врубили, когда время подошло.
   - Шутники... - Эванс немного успокоился. - Еще и ментальный канал задействовали. "Теплые ласковые волны"... "деревья благоухали цветами"... "потрясающей красоты горы"...
   - Романтики! - Эванс все-таки не удержался и улыбнулся, подумав: "Все-таки я - плохой босс. Дьявол! Никогда взбучки не удаются". - Жуль Верны! А под конец что?! "Последний взалкавший"! А чего не "Голод" стодвадцатисемилетней давности? В лоб, зато сразу все понятно.
   Обстановка окончательно разрядилась, Майк откинулся в кресле, закинул ноги на стол, как всегда это делал. "Гены!" - усмехнувшись, подумал Шумилин: "Строгий костюм, белый воротничок,... брюшко. Вылитый американский клерк начала прошлого века - хоть вирткино снимай". Засунув руки в карманы брюк, он позволил себе присесть на край дубовой столешницы. Эванс ослабил галстук, достал из коробки сигару и потянулся за "гильотиной".
   - Кристина-то знает, как вы с ней жестоко обошлись? - спросил он, прикуривая от настольной зажигалки.
   - Ага, - кивнул Шумилин. - Про "взалкавшего" - это ее идея была. "Возмездие должно быть неотвратимо!", - говорит: "Я же Максу вроде как изменила".
   - Н-да... - Майк окончательно утвердился во мнении, что он руководит командой сумасшедших. - Кстати, а с какого момента клип пошел?
   - А ты догадайся, - подмигнул Шумилин.
   Помолчали.
   - Сегодня в полдень... - Эванс шумно выдохнул табачный дым - придет заказчик. Все должно быть готово к этому времени.
   - Уже!
   - Хорошо. Свободен, - Эванс заложил руки за голову, чтобы размять шею...
  
   В кабинете продюсера, кроме самого Эванса, присутствовали Шумилин, Лора Смит - начальник бюро по связям с абонентами и, наконец, заказчик - Роман Андреевич Михайлов - глава колониального совета, в прошлом - капитан межзвездника "Академик Курчатов", двадцать лет назад доставившего первых поселенцев.
   - Вначале я хочу сделать крайне важное сообщение, касающееся всех, и... не только присутствующих здесь... - начал Михайлов, когда народ расселся по местам.
   - Из достоверных источников стало известно, что... - он помедлил, не решаясь сказать правду. - Ч-черт! В общем, наша колония обречена. В прямом смысле этого слова. С вероятностью девяносто девять и три, астрофизики прогнозируют вспышку сверхновой в нашей системе через шесть, максимум восемь месяцев.
   На минуту, как это обычно происходит в романах, воцарилась гробовая тишина. Безусловно, эта новость всех глубоко потрясла. Первой пришла в себя Лора Смит:
   - Мы все умрем? - голос ее дрогнул.
   - Не совсем, - Михайлов встал, прошелся. - Вернее, не все. Мы еще полтора месяца назад связались с ближайшими соседями и запросили помощь. Из системы С38-240 сразу же вышел Большой колониальный корабль, который должен прибыть со дня на день. Корабли из других систем в отведенное время не укладываются: либо оказываются у нас только после взрыва, либо до взрыва, но не успевают взять людей и уйти на безопасное расстояние...
   Эвакуировать колонистов предполагалось в систему С43-395, находящуюся на удалении 3,87 парсек - ближайшую, где имелась пригодная для жизни планета. Большой колониальный корабль способен взять на борт чуть больше ста тысяч человек. Так как количество колонистов на данный момент составляло без малого 790 тысяч, колониальный совет решил первым делом эвакуировать детей младше восемнадцати лет и небольшое количество взрослых, которые взяв на себя обязанности родителей, должны были помочь им выжить.
   - К сожалению, этот рейс будет единственным, - с горечью проговорил Михайлов. - У нас нет топлива для межзвездника даже на то, чтобы он мог вернуться обратно...
   Он помолчал, потом добавил:
   - Если все будет в порядке, через три дня мы начнем эвакуацию. Девяносто тысяч детей и десять тысяч взрослых. Теперь вы понимаете, почему я просил вас провести этот конкурс?
   - Роман Андреич, у меня вопрос, - поднял руку Шумилин. - Как я понял, родители не полетят со своими детьми?
   - Я ждал этого вопроса, - вздохнул Михайлов. - Скорее нет, чем да. Только если они не вытянут счастливый билет по результатам конкурса. Дело в том, что мы, я имею ввиду совет, боимся волнений. У нас в среднем один ребенок в семье. Многим детям придется остаться без отцов и матерей, даже если мы будем отправлять родителей только самых маленьких детей. Каждый ребенок имеет право спастись вместе с папой и мамой, вы же понимаете. Поэтому, чтобы не встала проблема выбора, кто имеет большее право, мы решили родителей оставить на планете. Возможно это звучит дико, но другого выхода я пока не вижу.
   Он подошел к окну, тронул стекло, немного постоял, высматривая что-то внизу, наконец произнес:
   - Одним словом, мне нужны данные о проголосовавших. Я имею ввиду имена, фамилии, адреса и прочее. Надеюсь, они готовы, - Михайлов отошел от окна и опустился на ближайший свободный стул.
   Эванс кивнул Шумилину, а тот в свою очередь Лоре Смит. Она, явно с неохотой, поднялась:
   - Понимаете, Роман... Когда мы проводим сетевые конкурсы, в базе сохраняются только сетевые адреса вирттерминалов пользователей. И только потом мы посылаем по этим адресам уведомление, предъявляя которое победитель получает свой приз. Поэтому мы не можем предоставить Вам данные прямо сейчас. Но завтра к вечеру, я обещаю, мы все сделаем, - она села на место.
   - Что ж, подождем до завтра. - Михайлов побарабанил пальцами по столу. - И вот еще что. Все что вы здесь услышали, больше никто не должен узнать. Ничего не хочу сказать о колонистах плохого, но я боюсь паники. Не каждый перед лицом неминуемой смерти может остаться человеком до конца. Надеюсь, вы меня понимаете.
   Через две минуты Михайлов ушел, а Эванс пригласил Шумилина пропустить по стаканчику.
  
   Следующим вечером в кабинете Эванса вновь собрались все те, кто присутствовал вчера. Первой взяла слово Лора Смит:
   - Итак, Роман, у нас все готово. Но прежде чем передать Вам информацию, - она подняла руку и покрутила плоскую прямоугольную коробочку, - я бы хотела сказать еще пару слов. В настоящее время я работаю над докторской диссертацией по психологии, и последнее время при проведении различных сетевых конкурсов я проводила исследования среди участников. И в этом последнем конкурсе, Майк в курсе, для участия в голосовании необходимо было заполнить анкету, ответив на ряд вопросов. Участников в этот раз было много, как никогда. Легче сосчитать непроголосовавших, которых, кстати, было всего-то девять с половиной тысяч. Видимо, это объясняется ценностью обещанного приза. По мере поступления анкет, я изучала их, и сделала определенные выводы. Как ученый, я считаю, что эвакуировать нужно первые десять тысяч человек из группы А, голосовавшей за Кристину. Люди, которые смогли "вычислить" победителя, лучше всех позаботятся о детях в экстремальных условиях. В случае критической ситуации, они смогут найти единственно правильное решение. Надеюсь, совет одобрит мое предложение, - Лора протянула коробку Михайлову, тот молча ее принял.
   - Можно и я выскажусь? - поднял руку Шумилин, Михайлов кивнул, и он продолжил. - Давайте посмотрим с другой стороны. Кому могла понравиться Кристина? Ну, не сама Кристина - она славная девушка, а то, кого она играла, - он сделал ударение на слове кого. - Ее героиня - откровенная стерва, готовая на все, ради достижения своей цели. Неужели те, кому она могла понравиться, сильно от нее отличаются? Уверен, что нет. Как можно доверить этим людям детей? Они же в первую очередь о себе будут заботиться. Короче, я считаю нужно спасать голосовавших за Макса. Это группа Д. Что характерно, их гораздо меньше, чем в группе А.
   - Роман, если Вы не против, я тоже... - Эванс достал сигару, раскурил. - Я понимаю Вас, миссис Смит. Дочь, которой на днях исполнилось девятнадцать, голосовала за Кристину в числе первых. Вы уж извините, но я тоже просмотрел данные. И тебя, Саша, я тоже понимаю - мама голосовала за Макса. Не думаю, Саша, что дочь Лоры такая уж плохая, как тебе могло показаться. Наверное, ты еще слишком молод и не приемлешь компромиссы. Скорее всего, она неплохо разбирается в людях, все-таки мать - психолог, и трезво рассудив, у кого реальные шансы на победу, выбрала Кристину. Ты же понимаешь - полет на Эдем. Любой бы хотел выиграть такой приз. На мой взгляд, мы не имеем права выбирать, кому спастись, а кому... - он затянулся. - Поэтому я предлагаю доверить этот выбор Господу. Проведем случайную жеребьевку среди всех голосовавших и выберем необходимые десять тысяч человек.
   - А почему среди голосовавших? - удивился Шумилин. - Почему тогда не среди всего населения колонии?
   - Потому что голосовавшие, Саша, сами того не зная, дали себе шанс на спасение, приняв участие в игре, - ответил Майк. - Думаю, было бы несправедливо ставить их наравне со всеми. В общем, я закончил.
   - Что ж, - Михайлов поднялся. - Я выслушал ваши мнения и хочу сообщить свое решение, принятое мною только что. Думаю, совет его одобрит. Ни один из голосовавших не полетит.
   - ?!
   - Три недели назад мы отправили к месту назначения единственный, имевшийся у нас небольшой межзвездник с разведывательной экспедицией. Не хотел вчера говорить, чтобы не обнадеживать напрасно. Но сегодня утром капитан корабля вышел на связь и сообщил хорошую новость. Там, в районе высадки, есть богатые залежи урана. Топливо для колониального корабля. Поэтому полетят те, кто вообще не голосовал. Те, кому некогда было смотреть это, вы уж поймите меня правильно, нелепое шоу. Те, кто сможет забыть о себе и добывать, добывать, добывать уран. Двадцать четыре недели, изо дня в день, по шестнадцать часов. А остальное время - заботиться о детях. Полетят...трудоголики.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"