Фролов Вячеслав Владимирович : другие произведения.

Начала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликован в "Королевская панорама"

В предрассветной дымке, грань между твёрдой поверхностью мостка и зеркалом воды была неясной, и скорее угадывалась, а не ощущалась. Он подошёл к самому краю досок и коснулся воды ногой. Тёплая. Даже теплее, чем окружающий воздух. А ведь с виду озеро кажется таким холодным, почти свинцовым. Задумчиво проводя ногой по водной глади и наблюдая за оставляемым следом, он попытался сосредоточиться и унять волнение. "Ничего здесь страшного нет. Не я первый и уж, точно, не я последний. Чего бояться? Гораздо страшнее ОНИ. А они будут здесь уже очень скоро".
Вода нехотя расступалась перед легким напором его ноги, немного тянулась за ней двумя маленькими волнами, будто не желая расставаться, но потом всё же отставала и бесследно растворялась где-то в темноте.
"Главное, не думать о глубине. О далёком, не достижимом озёрном дне. Хотя какая разница? Ведь, чтобы утонуть, нужно совсем, совсем не много". На мгновение, он представил, как его безвольно расслабленное, мёртвое тело опускается в тёмные глубины озера. Словно жухлый, осенний лист, планирующий с верхушки дерева в высохшую траву.
"Оно совсем не страшное. Озеро. Оно примет меня. Оно даст мне новую жизнь. Даст мне силы. Это мой путь".
Собравшись и максимально сконцентрировавшись, он поставил ногу на водную поверхность и слегка надавил, перенося на неё свой вес. Первый шаг. Шаг в неизвестность. Самый важный шаг.
Вода спружинила. Мягко обволокла ногу, чуть пустила в свою глубину и остановилась, удерживая его вес. Он перевёл дыхание. Затем медленно, предельно осторожно, поставил на воду вторую ногу....
"Так вот оно как! Ходить по воде. Интересно!"
Он замер, стоя рядом с мостком на парной глади озера, прислушиваясь к своим новым ощущениям. "Как будто идёшь по болоту", - почему-то решил он, хотя на болоте никогда не был. Он немного потоптался на месте. "Или как по чему-то надутому".
Закрыв глаза, он ощутил легкое, едва заметное дыхание озера. Будто исполинская грудь, поднимаясь на вдохе, уносила его куда-то вверх, к тускнеющим утренним звёздам. А затем также плавно, но неумолимо опускалась вниз, чтобы снова начать путь вверх.
Он тряхнул головой, прогоняя наваждение. "Пора. Рассвет уже слишком скоро". Он оглянулся напоследок на тёмную полоску берега, на мосток, взглянул на розовеющее на востоке небо и заскользил вперёд.

А вскоре появились ОНИ. Громко хлопая крыльями, пронзительно крича, белокрылая стая опустилась на мосток. Некоторые плюхнулись прямо в воду и стали жадно пить воду, поднимая к верху чёрные острые клювы.

Но преследовать его никто не стал. Какое дело чайкам до маленького, чёрного жука-водомера, размашисто скользящего по светлой воде навстречу первым лучам солнца. Навстречу самому первому дню его жизни.
 

(C) Фролов Вячеслав Владимирович     сентябрь 2005 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"