Фролов Вячеслав Владимирович : другие произведения.

Формула Вечности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Учитель, как всегда в это время дня, дремал под огромным, ветвистым орехом. Сон был глубок, размерен, но, тем не менее, чуток. Как бы далеко не отправлялся старик в своих видениях, с реальностью его всегда связывала прочная связь, в нужный момент возвращающая обратно. Правда с годами, она становилась иллюзорной и практически ненужной, Учитель переставал отличать миры один от другого, путался в реалиях, смешивая в один яркий сон и события свой юности, и вчерашние события.
   Они подошли, тихонько, почти крадучись ступая по опавшим ореховым листьям, и почтительно остановились в отдалении.
   "Ученики..." - старик краем расслабленного сознания ощутил их присутствие - "сколько их уже было? Сотни? Тысячи? И зачем? Понял ли хоть кто-то из них то, что дол­жен был понять?"
   Ученики стояли молча, стараясь не упустить ни одной детали, ни одной чёрточки просветлённого лика.
   Учитель был стар. Никто не знал, сколько ему лет, да это уже и не было важно. Старик если не победил время, то уж перевёл его действие в ту плоскость, где оно скорее союзник, или приятный, интересный попутчик. Прожитые же годы выдавали лишь глаза, в которых, если повезёт, можно разглядеть не только обрывки прошлых снов или соб­ственное отражение. Считалось, что достаточно простого созерцания Учителя, чтобы достичь внутренней гармонии и поймать то тонкое состояние, в котором открываются законы мироздания, становятся явными и различимыми те внутренние связи, которые управляют вселенной.
   "Целая вереница... День за днём... Стоят смотрят... Что видят? Что хотят увидеть? Ведь, чтобы что-то понять, что бы что-то действительно понять, нужно время. А его у них нет. Всё слишком скоротечно. Они взрослеют, захлопывают створки своих уже твёрдых раковин, отказываются принимать что-то иное, непривычное и уходят. В другую жизнь. Даже самые лучшие."
   Но они всё стояли и смотрели, пытаясь постичь, пытаясь прочитать укрытую в глубине зрачков Учителя формулу Вечности.
   И возможно когда-нибудь, это удастся.
   Тому, кто умеет смотреть по иному. Тому, кто умеет видеть большее. Тому, кто может проникать в суть вещей, не сбиваясь обманчивыми внешними формами. Кто видит мудрого учителя с телом воина и его внимательных учеников.
   А не муниципальный детский сад, пятерых карапузов в пластмассовыми лопатками и ведёрками, заворожённо смотрящими на старого чёрного кота, безмятежно дремлющего под развесистым тенистым орехом.
  

Формула Вечности

  

No Фролов Вячеслав Владимирович aka Fmaster
Октябрь 2008 г.

  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"