Фролов Вячеслав Владимирович : другие произведения.

Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 Глава 8.

            Лукерья поджидала девочку, зависнув над одним из дворов. Убедившись, что та подлетела достаточно близко, чтобы различить её мимику, она тихонько кивнула на крышу коровника, приглашая за собой. Удивлённая Крыська последовала за ней и удобно умостилась возле флюгера, рядом с ведьмой.

            - Сиди тихо, сейчас представление увидишь, заодно и урок полезный извлечёшь.

            Крыська хотела, было поинтересоваться, как в Тени нужно сидеть тихо, но увидела приложенный к губам Лукерьин палец и осеклась. Ведьма же показала на стоящую напротив избу, как бы говоря, что всё внимание нужно обратить туда.

            Поначалу, девочка почти ничего не видела, всё внутреннее пространство избы было погружено в полумрак, но постепенно, научилась различать отдельные предметы обстановки.

             - Что увидела? - поинтересовалась Лукерья.

            - Пока ничего особенного, так, хата как хата, только темно очень.

            - Это потому, что на избу отворотное заклинание наложено. А ещё что заметила?

            Крыська осмотрелась вокруг, заглянула в соседние избы.

            - У предметов и у всего, что есть в доме, слабая энергетика, еле-еле светится.

            - Молодец, в точку! Смотри дальше.

            Девочка опять сосредоточилась на обстановки избы, стремясь проникнуть сквозь сумрачную пелену, мешающую ей хорошо видеть. Наконец, после некоторых усилий ей это удалось, и она стала видеть вполне отчётливо.

            В избе почти ничего не было. В большой, на полдома, комнате, стояла старая металлическая кровать, с трухлявым матрацем и худой подушкой. Угол напротив, занимал стол, заваленный грязной посудой и каким-то хламом.     

            На кровати лежала глубокая старуха, с закрытыми глазами и сложенными на груди руками. В изголовье, на деревянной полке прибитой к стене, потрескивали четыре толстые свечи. Но самое интересно было впереди. Её Тень, не светилась спокойным тёплым светлячком в груди, как у всех людей, а вела себя очень странно. Перемещалась внутри вытянутого тела, меняла размеры и форму. Наконец собралась в верхней половине туловища, уплотнилась, осветив изнутри голову, плечи и грудину, до желудка, и... отделилась.

            - Видала? - прошептала Лукерья.

            Крыська с изумлением смотрела, как старухина Тень поднялась к потолку и зависла над неподвижным, безжизненным телом. Тень уже не была бесформенной, у неё проявились глубоко запавшие глаза, костистый острый нос и ввалившийся тонкогубый рот. Сходство черт с лежащей на кровати старухой было очевидным.

            - Она что, умерла? - округлив глаза, прошептала девочка.

            Лукерья только снисходительно хмыкнула:

            - Это же Нюрка - первая деревенская ведьма.

            - Да? - Крыська уважительно посмотрела на избу, - а что это она делает?

            - Запомни, - голос Лукерьи стал глубоким и отчётливым, - не всегда "первый" означает "лучший". Если ведьму с шестидесятилетним стажем вся деревня зовёт просто Нюркой, то, ни о каком мастерстве, как сама понимаешь, речь не идёт. За всю свою жизнь, она так ничему путному и не научилась, и, судя по тому, как она выглядит (Лукерья презрительно сморщилась), уже никогда не научится. А наблюдала ты, всего-навсего, её выход в Тень, точнее соединение с энергетическим двойником.

             - Это же как? - удивлённо захлопала глазами Крыська, - если они наоборот разделились?

            - Глупенькая! Тень не имеет формы и сознания! Посмотри вокруг, видишь, все Тени выглядят просто как свечения, у них нет жёсткой формы. А теперь посмотри ни Нюрку, её Тень имеет её черты. Это значит, что они соединились, и она может управлять своей Тенью. Поняла?

            Девочка кивнула.

            - А что ещё заметила? Ничего тебя не удивило?

            - Вроде нет, - Крыська задумалась, - я вот только подумала, если я сейчас нахожусь  в Тени, то что, моё тело лежит у тебя в подвале, на холодном полу?

            Лукерья рассмеялась.

            - И смех, и слёзы с тобой! Смотришь ты в корень, у тебя этого не отнять, но могу успокоить: простуду, от холодного пола ты не подхватишь.

            - Так это правда?

            - Конечно нет! В том-то и разница между тобой и этой, горе-ведьмой. Ты перемещаешься в Тень полностью, без остатка, а она - только отправляет свой астросом, а сама лежит на кровати бревном, между двумя мирами, между жизнью и смертью. А теперь смотри, что дальше будет.

            Крыська вновь сосредоточилась на избе. Там, старухина Тень освоилась, и стала кружить по комнате. Было видно, что состояние полёта ей очень нравится. Она сделала несколько, довольно замысловатых пируэтов, и вылетела в печную трубу.

            - Она может только так. Её Тень слишком слаба, чтобы преодолеть замкнутый контур крыши, это я тебе потом объясню, если захочешь.

            Крыська кивнула, не отрывая взгляда от носящегося по двору светящегося призрака. Иногда он пролетал в опасной близости от флюгера, рядом с которым сидели ведьмы, и девочка испуганно втягивала голову в плечи.

            - Не бойся, старуха нас не видит, она как слепой котёнок, не осознаёт половины из того, что находится вокруг.

            Старухина Тень, немного порезвилась во дворе, вихрем пронеслась по чердакам ближайших домов и влетела в соседский коровник, в тот, на крыше которого сидела Крыська. Та удивлённо посмотрела на Лукерью.

            - Смотри-смотри, - подбодрила её ведьма.

            Девочка на мгновение утратила свою материальность, озарив крышу резким янтарным светом, и просочилась сквозь крышу, плюхнувшись на сеновал внизу. Через мгновение, рядом с ней опустилась Лукерья.

            - А знаешь, ты меня уже не удивляешь, - усмехнулась она, - радует то, что я ещё могу тебя чем-то удивлять. И пока что, сущей ерундой.

            В коровнике, находились две коровы, лениво жующие свою жвачку. Старуха зависла над одной из них, отчаянно коричневой, с палевым пятном на боку. Крыська явственно видела, как старухины губы шевелятся, произнося какие-то слова. Девочка даже толкнула Лукерью в бок, от удивления.

            - А я думала, что в Тени заклинания не нужны.

            - И правильно думала, тебе не нужны. А что до остальных, тех, кто послабее будет, то какая тебе до них печаль?

            - А что она делает?

            - Сейчас посмотрим. Я думаю, или порчу наводит, или молоко сквашивает, прямо в вымени, да мало ли чего старуха придумать может!

            - А зачем? - недоумённо прошептала Крыська.

            - Да почём я знаю! Это корова Вальки-буфетчицы, я вчера сюда бегала молоко пить, у этой самой Рыжухи. Видимо поцапались они, по-соседски, Нюрка - бабка вредная, спасу нет!

            - Так давай что-нибудь сделаем, корова ведь пропадёт! - заволновалась Крыська.

            - Эх, ты, молодо-зелено! - улыбнулась Лукерья. - Нельзя с наскока вмешиваться в то, что происходит вокруг, особенно, если ты имеешь какую-то силу. А вдруг, начертано, чтобы всё свершилось именно так? А ты ввяжешься, всё изменится, нарушится вся цепочка, вся связь времени. Тебе придётся опять вмешиваться, чтобы всё выправить, и так до бесконечности. Так, что, может статься, что смерть одной коровы, пусть даже такой рыжей, будет самой малой жертвой.

            - Нет! - Крыська от возбуждения даже вскочила, - ты так говоришь просто от лени, или от страха связываться с дурной старухой! Ты просто оправдываешь своё бездействие!

            - Ой, насмешила, - Лукерья еле сдерживала приступы беззвучного хохота. - Да, Епка вырастила себе достойную смену, ничего не скажешь. А я считала, что она одна такая, ведьма с человеческими чувствами. Как в ней это уживается? А теперь ещё и вторая объявилась! Да пойми ты, глупышка, ведьма стоит вне понятий "добро" и "зло". Она делает то, что считает нужным, это люди потом даёт оценку её делам. А ей самой это безразлично.

            - Не правда! Может ты и такая, но я нет! И не собираюсь смотреть, как при мне кому-то наносят вред.

            - Ну, умора! - не унималась Лукерья. - Ты сначала думай, взвешивай, а потом говори или делай. Прежде чем влезть в драку, надо сначала разобраться, кого бьют, и за что, и только потом рукава закатывать.

            - Это ты к чему? - девочка осеклась на полуслове.

            - А к тому! Ты знаешь, сколько лет Валька и Нюрка соседствуют?

            - Нет, а причём тут это? - не поняла Крыська

            - А при том! Ты что, думаешь, они ни разу не ругались? И ни разу Нюрка соседке никакой гадости не навораживала? Вот то-то и оно! Уж я то Вальку знаю, гром-баба! Вот из кого ведьма получилась бы что надо.

            - Ну и что?

            - А то! Как только Валька узнает, что с коровой что-то не то, сразу смекнёт, чьих это рук дело. Заявится к Нюрке, и по-соседски, невзирая на преклонный возраст старухи, в очередной раз размажет бедолагу по стенке. Та покочевряжится, обидки ей свои выскажет, но потом всё исправит. Вальке трудно отказать. А уже вечером они вдвоём Нюркину наливку на веранде пить будут.

            - А это точно?

            - Можешь мне поверить, - хихикнула Лукерья, - я не первый год людей знаю.

            Крыська неопределённо пожала плечами. Старухина Тень, тем временем сузилась, стала тёмно-тёмно-синей и влетела в ухо корове. Дальнейшее зрелище девочка вынести уже не смогла и вылетела вверх, к звёздам.

            - Чего ты так разнервничалась? - поинтересовалась подлетевшая Лукерья. - Подумаешь, бабы повздорили, что с того? Не потравили же друг друга.

            - Можно подумать, это бы тебя смутило, - съехидничала Крыська, - точно также в стороне и осталась, ведь это не твои проблемы, правда?

            - Правда. И не надо так на меня смотреть. Когда-нибудь, через много лет, ты, возможно, поймёшь, насколько я была права. А теперь вот, что. Поднимись-ка повыше и внимательно посмотри на деревню. А потом найдёшь меня, я пока поищу котят в соседних дворах.

            Крыська не стала утруждать себя ответом, просто поднялась ещё выше. И что на неё смотреть, на эту деревню? Дома, как дома, в них люди живут, скотину держат, некоторые даже на работу ходят, на станцию. Хорошо бы Лукерья кошку нашла, а то уже пора и домой возвращаться, к тётке.

            Внезапно, Крыська вспомнила про слой Нижних гармоний. "- Интересно", - подумала она, - "а что, если попасть туда из Тени? Получится ли?"

            Получилось. Девочка с удовольствием смотрела на ставший теперь разноцветным, мир, окружающий её со всех сторон. Тут же она заметила целые тропы ручейков, стекающиеся к отдельным домам. Подлетев к одному из них, Крыська с удивлением обнаружила там целое кошачье семейство: маму-кошку и четырёх котят-подростков. Котята были славные, но какие-то блёклые, более точно, девочка не смогла определить свои ощущения. Иметь такого зверёныша, ей совсем не хотелось. Бегло просмотрев другие "кошачьи замки", Крыська пришла к такому же выводу. Возле самого последнего, она обнаружила Лукерью.

            - Ну, и что скажешь? Ничего тебе не показалось странным, когда смотрела на деревню сверху?

            - Нет, - ответила Крыська, - а что я могла ещё заметить? Я-то не первый раз её вижу!

            - Кладбище, - просто сказала ведьма. - У деревни нет своего кладбища, разве этого не заметно с высоты?

            - Я как-то об это не думала.... А что это значит? - недоумённо спросила девочка.

            - А значит это, всего-навсего, что в самой деревне, уже почти двести лет как никто не умирал.

            - Они что, так долго живут?

            - Нет, конечно! - фыркнула ведьма. - Просто в самой деревне, они не умирают. За околицей, да, сколько угодно, В городе - пожалуйста, в дороге тоже. А вот в самой деревне, запечатанной звездой Аль Хайда, нет.

            - А почему? - поинтересовалась Крыська.

            - Я же говорю, звезда Аль Хайда. Но и кроме этого, есть ещё две причины. А вот какие - узнавай сама. Ну, а что с кошкой? Нашла себе подругу? - перевела разговор в другое русло Лукерья.

            - Нет. Все они какие-то не такие, даже не знаю, как и сказать.

            - Ничего страшного, так бывает. Я, если честно, сильно бы удивилась, если бы мы нашли в деревне то, что тебе подошло.

            - И что же теперь делать?

            - Ничего! Всё само сложится, вот увидишь.

            - Ну, если так...

            - Именно! А теперь пора и домой, полетели?

            - Ладно, только я хочу немного пройтись над лесом, совсем немножко, можно?

            - Конечно, зачем спрашиваешь? Ты вольна делать то, что считаешь нужным.

            - А давай вместе, хорошо?

            - Тогда наперегонки!

            И не дожидаясь ответа, ведьма камнем кинулась вниз, сверкнула шальной зарницей где-то на окраине деревни и влетела в темноту леса.

 

            Крыська летела с такой скоростью, что если бы в Тени был ветер, он бы оглушительно свистел в её ушах. Всего за миг, она домчалась до леса, пересекла стену густого кустарника, растущего по его закраинам, и пошла лавировать между тёмными стволами. Но лететь просто так ей вскоре наскучило, захотелось новых ощущений. Тогда она закрыла глаза и летела уже вслепую, целиком полагаясь лишь на, ставший предельно чувствительным, нос. Оказывается, запахов в Тени было ничуть не меньше, чем в обычном мире. Крыська просто представляла, как она плывет по целым рекам запахов, то, погружаясь в них с головой, то, выныривая на поверхность, то, ускользая в сторону, к новым оттенкам и ароматам.

Потом наскучило и это, и девочка на ходу превратилась в столб яркого света, вытянутого, сильного, неукротимого. Теперь она не уклонялась от встречающихся на пути деревьев, а прошивала их насквозь, летела внутри стволов, вверх, от мощных корней, к раскидистым кронам, пугая дремлющих там птиц.

Затем настала пора слоя Нижних гармоний. Крыська сбавила скорость и летела, просто любуясь стелющимися под ней цветными ручейками. Смотрела, как они сплетаются в отдельные фонтанчики, как соединяются, иногда, со свечением некоторых деревьев, как правило, старых и огромных. А возле какого-то пня, она увидела целый клубок переливающихся, стекающихся с разных сторон, ручейков. Девочка заинтересовалась и опустилась вниз.

Пень был очень большим. Дерево, которое в него превратилось, было, наверное, самым большим деревом в лесу. Теперь же от него остался только остов, высотой в человеческий рост и в добрый десяток охватов в диаметре. Возле когда-то могучих корней, до сих пор вздувающих землю у основания, была нора, куда и стекались цветные ручейки. Заинтригованная Крыська, не раздумывая, шагнула вперёд.

Впереди была темнота. Девочка уже отвыкла от такой густой и плотной темноты, в Тени её просто не было. Под ногами она ощутила твёрдую почву, прохладную и покрытую чем-то мягким. Крыська удивилась, но решила, что это одно из тех мест, о которых говорила Лукерья. Место в Тени, которое смогло материализоваться.

Внезапно темнота распалась. Словно кто-то дважды, наотмашь, ударил по ней острым ножом, выпустив на свободу две, прячущиеся до поры, полные луны.

Луны сморгнули, лениво закрылись, и появились опять, такие же бездонные и дурманяще-зелёные. А затем, чуть ниже них, почувствовалось какое-то движение, и Крыська явственно увидела розовую пасть, сложенный трамплинчиком зевающий язык и бесконечно-белые, восхитительные клыки.

Крыська судорожно взмахнула рукой, и вскоре белый огонь озарил внутренность норы.

Огромная кошачья морда, сонно щурящиеся глаза, мощные лапы, сильное тело, переходящее в ночь...

- "Игривый убийца, красавица смерть...", - процитировала, невесть откуда появившаяся Лукерья. - А я думаю, куда, это, ты запропастилась?

- Кто это? - прошептала Крыська, с трудом справляясь с волнением.

- Это ты лучше у Пафнутича спроси.

- Пафнутича?

- Его самого, только потом, сейчас это не главное.

Лукерья смотрела, как огромная, абсолютно чёрная кошка не спеша, поднялась с пола норы, усеянного сухой хвоей и клочками шерсти, и подошла к девочке. Постояла, гладя той в глаза, находящиеся почти на одном с ней уровне, и слегка потёрлась головой о руку. Только что не замурчала.

От такой ласки, Крыська едва не потеряла равновесие, но устояла, и положила ладонь на широкий кошачий лоб.

- Так, кто это? - вновь спросила девочка.

- По виду - пантера, а так, какая разница! Ну, что, нравится? Берём?

Крыська удивлённо вскинула брови.

- Ты серьёзно? - не поверила она. - А можно?

- Даже нужно! К тому же повторюсь, нельзя доверять тому, что видишь в данный момент. Всё может быть очень обманчивым, и на поверку оказаться совсем не тем, чем кажется. Если я правильно понимаю происходящее, то тебя ждёт небольшой сюрприз.

- Сюрприз?

- Бери своё приобретение, и пойдём наружу.

- Как бери? Она же в два раза больше меня!  А может это не "она", а "он"?

- "Она", можешь не сомневаться, это я тебе как старая кошатница, к тому же оборотень, говорю. А бери прямо за холку и веди, не бойся, ты же ведьма!

Крыська положила руку пантере на шею, сжала в кулак её тяжёлую шкуру и потянула к выходу.

- Вот и молодец! - одобрительно сказала Лукерья, когда девочка и пантера вышли наружу. - А теперь возвращаемся, и смотри, ничему не удивляйся.

Едва произнеся эти слова, Лукерья исчезла, а следом за ней и Крыська покинула Тень.

 

Первым же чувством, которое испытала девочка, вернувшись в привычный мир, было глубочайшее изумление. Никакой пантеры рядом не было, зато возле ног тёрся абсолютно чёрный котёнок, примерно двухмесячного возраста. А неподалёку закатывалась от смеха Лукерья, гладя сквозь слёзы на вытянутую Крыськину физиономию. Девочка обиженно сжала губы.

- Это твои шутки? - с плохо скрываемой обидой спросила она.

- Ой, не могу! - ведьма никак не могла отсмеяться, - какие шутки! Я такого и придумать-то, наверно, не смогла бы, а уж предположить, что ты будешь так забавно выглядеть...

- А что тогда происходит? Что это такое? - девочка махнула ногой в сторону котёнка.

-Уф! - взмолилась Лукерья, - дай дух перевести, давненько я так не смеялась.

- Так куда пантера делась? И откуда котёнок свалился? - не отставала Крыська.

- Да никуда она не делась, вот она, прямо перед тобой.

- Как такое может быть? - не поверила девочка. - Или это твой сюрприз и есть?

- Ну, да! Правда, здорово?

- Куда уж здоровее! Получить вместо такого зверя, беззубого котёнка.

- Не горячись! Ты просто немного не поняла ситуацию. То, что ты видела в Тени - есть настоящая сущность твоей новой подружки, а как она выглядит в реальном мире, какая разница? Причём, совершенно неизвестно, что из неё получится, когда она вырастет. Ведь и ты, когда родилась, абсолютно ничем не отличалась от других младенцев.

- А ты что, видела меня новорожденную? - удивилась Крыська.

- Ну, всё-таки мы с твоей тёткой подруги...

- И ты мне можешь рассказать, кто были мои родители?

- Почему были? Они и сейчас есть, в полном составе, в добром здравии.

- Они живы? - не поверила девочка.

- А разве тебе Епистима сказала, что они умерли?

- Нет, я сама так решила. Ведь, если они живы, то почему я не с ними?

- Эх, девонька, не так всё просто в этом мире, как, впрочем, и в других, можешь мне поверить. Иногда разобраться в хитросплетениях человеческих судеб настолько сложно, что лучше оставить всё как есть. Ну зачем они тебе сдались? Разве ты не довольна своей жизнью?

Крыська неожиданно рассердилась, да так сильно, что даже топнула ногой, чуть не наступив на внимательно слушавшего людей, котёнка.

- Ну, что ты такое говоришь? Как можно жить, не зная, почему и зачем ты появился на свет? Откуда ты пришёл? Где твои истоки? Разве так правильно? Быть оторванным от своих корней?

- Глупенькая, маленькая девочка, - печально улыбнулась Лукерья. - Это называется свобода! Может она немного не правильная, не совсем удобная, зато абсолютная! Ты свободна как ветер, тебя ничего не держит, не путает ноги. Ты вольна делать то, что захочешь, не спрашивая одобрения у близких, которые, порой сильно заблуждаются, навязывая своё мнение. Что изменится, если ты узнаешь, кто твои отец и мать? Раз их нет рядом с тобой, значит так нужно! А уж искать ответ на вопрос, зачем ты пришла в этот мир, ты будешь ещё очень долго, как все разумные люди, и так же как большинство из них, можешь его и не найти.

- Я ХОЧУ это знать!

- Ты уверена?

- Абсолютно!

Лукерья молча повернулась и пошла прочь, в сторону барской усадьбы. Пройдя шагов двадцать, она оглянулась, и внимательно посмотрела на стоящую на месте Крыську.

- Это разговор долгий. Ты кофе будешь с корицей или имбирём?

Девочка облегчённо вздохнула, подхватила на руки принявшегося, было, умываться котёнка, и побежала за ведьмой.



(C) Фролов Вячеслав Владимирович     август 2006 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"