Фролов Вячеслав Владимирович : другие произведения.

Чужая удача

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писано на Грелку-8. Почётное 282 место! :))) Ничего! I will be back!!!

Мюриэлль было скучно. Не просто скучно, а скууучно! Хоть на стены лезь! Монотонная ежедневная работа, выполнение одних и тех же предписаний, ограничение инициативы умными, продуманными до зевоты параграфами и никакой новизны. Словно она бездушный робот, действующий по программе. А ведь действительно, посадили бы вместо неё робота.... Так нет. Как там, в Уставе: "... в случае возникновения нестандартной ситуации, грозящей изменению баланса на контролируемой территории, Наблюдателю надлежит...". Мюриэлль сладко, до хруста зевнула. Какая ситуация? Да за все пять лет её дежурства, ничего такого, с чем бы ни справился робот, не случалось. Всё одно и тоже, по заведённому порядку. Ровно в восемь утра глубокое сканирование её квадрата. Потом переключение на автоматический режим до пяти часов вечера. В пять глубокое в течение часа и опять автомат до утра. Иногда, выборочно, два-три раза в сутки, Мюриэль включала экспресс-сканирование потенциально важных участков, но это скорее для того, что бы чем-то себя занять. Вот и сейчас, почти шесть часов вечера, заканчивается глубокое сканирование, потом проверка журнала дежурства и всё. Она до утра свободна. Можно переключить автомат на свою телепатическую волну и идти куда хочешь! Правда, пределы города лучше не покидать, но всё же это лучше, чем сидеть в своей квартире, тупо глядя на мониторы. Конечно, её работа очень важна. Про параллельные миры сейчас не знает, наверно, только новорожденный. А про то, как важно соблюдать энергетический баланс между мирами, даже он смутно догадывается. Но это в её мире. А здесь об этом задумываются только единицы. А кто их будет слушать? Ведь проще отмахнуться и жить как хочешь (Мюриэлль  с негодованием сморщила носик), ну разве можно быть такими беспечными? Уставившись невидящим взглядом на экран главного монитора, она мысленно унеслась в свой мир...
            Восемьсот тридцать тысяч лет назад астрономы обнаружили двигающийся в сторону Земли метеорит. Расчёт траекторий показал, что столкновение неизбежно. Последствия могли быть самыми катастрофическими. Поэтому было принято решение уничтожить метеорит на подлёте к Земле. Земная культура была для этого достаточно развита. Атомная энергия, освоение космоса, контакты с инопланетным разумом, телепортация, клонирование и молекулярное конструирование... Большие города-мегаполисы, огромная численность населения, сильный энергетический фон.... Но когда метеорит был взорван, с гигантским  пиковым выбросом энергии, случилось непоправимое. Из единого энергетического поля солнечной системы Землю выбило. Теперь,  в учебниках, это называется "смещение Кролля". А тогда.... Земли стало две. Густонаселённая Земля-1 перешла в параллельное измерение, а на её месте появилась девственно-безжизненная Земля-2, с зачатками примитивной жизни. На "Старой" Земле наступил хаос. Навигация перестала действовать, почти все приборы отказывались работать, даже простейший компас. Та часть Звёздного флота, которая была в рейде, пропала. Вернее высадилась на Землю-2. Если бы земляне находились на более низшей ступени развития - это означало бы конец цивилизации. Но они выстояли. Многое пришлось делать заново, многое корректировать, даже систему СИ. Добавились новые единицы измерения, новые параметры, которые необходимо было вводить, новые приборы и оборудование. Даже люди, стали другими. Чуть увеличилась естественная продолжительность жизни. Люди приспосабливались к жизни под постоянным воздействием высокого энергетического информационного поля. Через двадцать поколений после катастрофы, почти две трети населения уже были телепатами. Через пятьдесят - абсолютно все. Но не всё было так радужно. Обнаружилась тесная односторонняя энергетическая связь двух миров. Пока на Земле-2 жизнь только зарождалась, пока первобытные люди охотились на мамонтов, ещё было ничего. Даже в средние века было терпимо. Но c ростом численности населения "Новой" Земли, с ростом её техногенного фона ситуация ухудшалась. Все крупные события на "Новой" Земле отражались возмущением энергетического поля Земли-1. Приборы сбоили, многие "энергочувствительные" люди болели, а что это значит для развитого мира? Это грозило катастрофой! Кроме того, расчёты показывали, что фон Земли-1 опять подошёл к критической черте. В случае его дальнейшего роста возможен новый сдвиг и образование Земли-3. Это вызвало бурю споров и дискуссий. Одни утверждали, что новый сдвиг может уничтожить Землю вообще, поскольку эффект Кролля был описан только в общих чертах, многие константы взяты как аксиомы и проверить их, не представлялось возможным, как и создать точную математическую модель второго сдвига. Другие доказывали, что новый сдвиг пойдёт Земле только на пользу, ведь это даст новые территории, так необходимые для перенаселенной Земли, с её двадцатью двумя миллиардами населения. Да и опыт выживания в условиях сдвига уже имелся. Правительство придерживалось консервативной, осторожной точки зрения, поэтому все разговоры о необходимости Земли-3 были объявлены вне закона и загнаны в подполье. Одновременно, была создана служба НЭФ, занимающаяся наблюдением за энергетическим фоном как на Земле-1, так и на Земле-2. Перемещение между двумя мирами было давно налажено, правда, в одностороннем порядке и агенты НЭФа несли постоянный контроль над территорией Земли-2. А это было уже жизненно необходимо, поскольку даже малейшее изменение фона "Новой" Земли грозило катастрофой Земле-1. Настолько малейшее, что в расчёт уже шли сильные, не характерные, эмоционально-энергетические всплески любого жителя "Новой". Тысячи агентов НЭФа следили за ничего не подозревающими жителями Земли-2, решая конфликтные ситуации, отводя те неудачи, которые могли бы изменить шаткий баланс. Миллионы датчиков сканировали все потенциально-опасные места: казино, биржи, торги, аукционы.... В час пик проводилось сканирование всего потока населения, перемещающегося с мест службы по своим спальным районам. На каждого жителя было заведено досье, с указанием его  FOI, личного коэффициента возмущения поля. И задачей Наблюдателя было сохранение того уровня фона, который был присвоен его участку. Кстати, люди давно подозревали некоторое вмешательство извне в их судьбы. Даже создавали красивые сказки об ангелах-хранителях, пытаясь хоть как-то это объяснить.
            Фон у квадратов наблюдения был разный. Естественно, у спального района и в деловой части города он никак не может быть одинаковым. И это было не так важно. Главное, чтобы он не выходил за установленные для него, по результатам многолетних наблюдений, границы. Мюриэлль достался квадрат в спальном районе. Да и кто доверит девчонке, вчерашней школьнице, что-нибудь серьёзное? За казино и биржами следят зубры, у которых стаж наблюдений уже за сто лет перевалил. У них есть даже право на ликвидацию опасных субъектов. Кого удивит самоубийство разорившегося банкира? Или убийство удачливого игрока, "сделавшего" казино? Никого! Конечно, такое право есть и у Мюриэлль, только вряд ли она им воспользуется в своём "спальном" квадрате.
            Цифры бегущие по монитору остановились. Просмотрев лог, Мюриэлль села писать отчёт о сегодняшнем дне. Всё как обычно. Во всех досье, взятых ею "на карандаш", никаких серьёзных изменений. В списках опасных индивидуумов никаких пополнений. Среди уже занесённых в него - всё по прежнему. Их FOI по-прежнему высок, но колеблется в допустимых пределах. В общем, всё как обычно. Скука. Поставив сканер в автоматический режим, Мюриэлль встала из-за стола. Теперь можно немного развеяться.
            Приняв душ и набросав лёгкий макияж, девушка быстро оделась. Короткая юбочка, облегающая крепкий аппетитный задик, лёгкая, канареечно-лимонная блузка, выгодно подчёркивающая пышную округлость груди, остроносые лакированные туфельки на шпильке, в которых стройные ноги выглядят такими сексуальными.... Сумочку на плечо, дверь на замок, барабанная дробь каблучков по каменным ступенькам лестницы, скрип двери подъезда и ... вот он, волшебный воздух вечернего города!
            Недалеко от её дома располагался небольшой бар, излюбленное место многих жителей квартала. Конечно, те, кто побогаче, сюда не и заглядывали, предпочитая что-нибудь не такое шумное, но и без  них, у хозяина бара недостатка в клиентах не ощущалось. Войдя во внутрь, Мюриэлль отыскала свободный столик недалеко от стойки и помахала знакомому бармену. Тот улыбнулся, заметив её и помахал в ответ. Он давно симпатизировал Мюриэлль. Ещё бы, такая милашка. Глупенькая пухленькая блондинка с огромными зелёными глазищами и внушительным бюстом! Мечта любого парня! Мюриэлль усмехнулась. Даже здесь, среди большого количества посетителей, мысли бармена выделялись своей прямолинейностью. Интересно, подумала девушка, а сильно ли он расстроится, если узнает, что её коэффициент умственного развития, в пересчёте на местный IQ, равняется шестьсот восемнадцати? Бармен опять помахал ей. Она и не заметила, что задумавшись, остановила на нём свой взгляд. Видимо ему это льстит. Вон как раззадорился!
            Отвернувшись от барной стойки, Мюриэлль осмотрелась. Большинство из посетителей она знала лично, как завсегдатаев бара. Остальных, как своих подопечных, по их досье. Этот бар был самым важным для её работы местом, единственным во всём вверенном квадрате. Взгляд Мюриэлль скользил с одного лица на другое, кому-то она кивала, приветствуя, чьи-то взгляды игнорировала, не желая допускать контакт глаз. Иначе обилие информации быстро бы её утомило. Внезапно, Мюриэлль почувствовала вызов автоматического сканера. Установив телепатический контакт с квартирой, она затребовала отчёт. В нём говорилось, что по её участку движется чужак, состояние фона в квадрате близко к критичному. Получив на него досье из центральной базы и просмотрев его, Мюриэлль задумалась.
            Про Непримиримую Оппозицию, она впервые услышала четыре года назад. Это была организация, проповедующая блага, которые принесёт Земле второй сдвиг. Правительство тут же попыталось их локализовать, но они имели очень мощную поддержку, не только среди измученного перенаселением простых жителей мегаполисов, но  и негласно, среди некоторых членов Правительства. А год назад, всем Наблюдателям на Земле-2 была направлена чрезвычайная инструкция НЭФа, в которой сообщалось о возможных терактах со стороны боевиков Непримиримых. Их задача заключалась в изменении бережно охраняемого Наблюдателями баланса, доведении фона до критического уровня и как следствие - второй сдвиг. Методы - самые разнообразные. От создания истерических состояний на крупнейших биржах и торгах, до создания сект, пропагандирующих массовые самоубийства. Теперь видимо они развивают новое направление. В досье на чужака говорилось следующее.
  
         "Мужчина, тридцать пять полных лет, мексиканец, женат, трое детей, безработный. За последние четыре дня проехав через шесть крупных городов, заработал колоссальное состояние играя в азартные игры". Всё, во чтобы он не стал играть приносило ему неизменный выигрыш. В трёх казино он сорвал джек-пот (в остальных он просто не был назначен), каждый "однорукий бандит" щедро делился с ним монетами. Это получило колоссальную поддержку в прессе. Население, взбудораженное возможностью быстро и легко обеспечить себе "сладкую жизнь", осаждало все имеющиеся казино, неся туда последнее, что у них было. Безумие нарастало. Начались повальные самоубийства. Ситуация становилась критической.
            Мюриэль пыталась сконцентрироваться. Если это продолжалось целых четыре дня, то почему об этом не было сообщено ей?
            - Потому, что такой необходимости не было. Всё начиналось слишком невинно, - раздался в её голове голос Неймана, главного координатора города, в котором располагался квадрат Мюриэлль. - А потом всё пошло в разнос. Ты поняла всё правильно, это чётко спланированная акция Непримиримых. Первая и такая масштабная.
            - И что теперь?
            - Теперь настал твой час. Ты ведь хочешь на новый участок?
            - Конечно! Здесь от скуки я просто на стены лезу!
            - Вот и хорошо. Считай, что это твой выпускной экзамен.
            - А почему я? Ведь ситуация настолько сложная, а у меня нет такого опыта как у ...
            - Боишься? Не уверена в своих силах?
            - Нет, что ты! Просто я хочу понять всю логику твоего решения.
            -         Всё очень просто. Новая стратегия Непримиримых дала свои плоды. Радикально поменять направление удара! Этого от них не ожидал никто, хотя решение лежало на поверхности. Что может быть проще, чем сделать человека удачливым? Это может любой школьник с Земли-1. Ведь удача - это просто цепочка выгодных событий. Не случайных, как здесь считают. А просто выгодных. Поэтому стоило только выстроить эту цепочку, подготовить каждую мелочь, каждый штрих и пустить туда человека. Это как детский лабиринт с шариками и желобами. Помнишь, как в детстве в него играла? Здесь конечно сложнее, но и Непримиримые не дети! Наши аналитики просчитали всю комбинацию. Сейчас он идёт в твой бар. Выигрывает у "однорукого бандита". Потом в карты, здесь же в баре. Потом идёт в казино "Золотой телец" в соседнем квадрате. Там финал. Он срывает четвёртый джек-пот. Это приводит к вакханалии. Нервное напряжение толпы, которая следует за ним по пятам, настолько велико, что начнутся погромы и повальное мародерство. Это будет начало конца.
            -         А ...
            -         Почему никто из более опытных? Из того же казино? Сейчас я знаю чего ждать. Есть прогнозируемый ряд событий. Известен их исход и роль в общей картинке. Если же я наших стариков трону с места, то всё может рухнуть раньше. Без их контроля в казино и на подступах к нему. Понятно?
            -         Да. Я готова.
            -         Хорошо. Он уже идёт!
            Мюриэлль встала из-за своего столика и прошла к стойке. Заказав лёгкий коктейль, она вернулась на своё место и принялась ждать. Остановить удачливого игрока? Но как? Если все возможные комбинации, в которые может он попасть просчитаны аналитиками Непримиримых? Наверняка они рассматривали и возможность противоборства с кем-то из Наблюдателей. Заранее сказать нельзя. Это только можно проверить. Но даже если и так, то что? Как вывести его из игры? Как успокоить беснующуюся толпу? Переиграть его? Наверняка это будет сложно. Да и что это даст? Один кумир будет развенчан, зато появится второй. А это только хуже. Это может быть рассмотрено как то, что удача "заразна". Что она может осенить и кого-то из толпы. Остаётся что? Разочаровать фанатов в своём кумире. Интересно, если....
            Мысли Мюриэлль были прерваны приближающимся гулом голосов. Вскоре, дверь бара распахнулась и внутрь ввалилась толпа, человек в тридцать, заполнив собой всё свободное пространство. Впереди шёл маленький черноволосый мужчина, с всклокоченными волосами и трёхдневной щетиной на бледном лице. Он находился в крайне возбуждённом состоянии, это Мюриэлль почувствовала сразу, как только начала настраиваться на его волну. Это было тяжело. В замкнутом пространстве, в котором находилось такое количество людей, вычленить телепатический канал кого-то одного было неимоверно сложно. Мешал устойчивый фон обрывочных мыслей людей, которые от возбуждения уже теряли какой-либо смысл и просто зацикливались на какой-то фразе. Многие просто молились. Вот когда пригодились упорные тренинги на курсах Наблюдателей! Постепенно, отсеяв всё лишнее, Мюриэлль настроилась на волну Игрока. Он тем временем подошёл к пылившемуся в углу бара игровому автомату взялся за рукоять и посмотрел через плечо на гомонящую толпу. Тотчас, из толпы отделились несколько человек, держа в руках монетки. Но один был проворнее и успел просунуть свою монету в щель автомата раньше других.
            -         Давай! - загудела толпа
            -         Не слышу! - неожиданно тонким голосом закричал Игрок
            -         ДАВАЙ! ДАВАЙ! - заревела толпа так, что у Мюриэлль заложило уши.
            Мексиканец дёрнул рукоять вниз, автомат ожил, заурчал, замельтешил колёсиками табло. В баре воцарилась полная тишина, было слышно только лёгкое позвякивание металлических шестерён автомата. Наконец, он победно тренькнул и на табло стали три семёрки. Вниз зажурчал ручеёк монет, переполнил приёмный лоток и стёк дальше вниз, образуя на полу золотую лужицу. Толпа взревела.
            -         Бармен, всем за мой счёт! - завизжал игрок, почти задыхаясь от возбуждения.
            Подбежав к бару, он вылил себе в рот, не разбирая вкуса, содержимое рюмки, поданной барменом и повернулся к толпе. Мюриэлль чувствовала, что он находился на грани нервного истощения. Неровное дыхание, бегающий, лихорадочно горящий взгляд.... Да, так он долго не протянет, но чтобы запустить механизм апокалипсиса, ему достаточно всего нескольких часов. Мюриэль не спеша встала и подошла к барной стойке, устроившись недалеко от Игрока. Тот наконец собрался, взор стал осмысленным, видимо подействовал выпитый алкоголь. Его взгляд остановился на столике возле самого окна. Там, четверо заядлых картёжников, завсегдатаев бара играли в преферанс. Как гончая, увидевшая добычу, игрок сорвался с места. Через минуту он уже был рядом со столиком, оценивая игроков.
            - Вот ты, - выдохнул он, указывая грязным пальцем с обгрызенным ногтем на одного из игроков. - Ты здесь самый крутой, да? А давай сыграем? В "двадцать одно"?
            - Ты знаешь, амиго, нам и без тебя было прекрасно. Чего ты пришёл? Забирай свою свору и проваливай.
            - Он боится! - повернувшись к толпе завизжал Игрок. Толпа завопила. Послышались одиночные угрозы. Но на защиту картёжников встала вся "местная" часть посетителей. Силы были практически равны. Перепалка между двумя группами усиливалась с каждой минутой. "Арчи, надери задницу этому уроду"! - это было самое мягкое из всех выкриков.
            - Он боится! - повторил Игрок. - Потому, что я не победим! Меня любит Фортуна! - группа поддержки Игрока заревела в восторге! - Не бойся, я уравняю наши силы. Ставлю тысячу против одного! Идёт?
            Мужчина, которого игрок выбрал своим соперником, нехотя кивнул своим партнёрам по игре и собрал карты. Те молча встали, уступая свои места Игроку. Он опустился на ближайший стул, как раз напротив соперника. Арчи молча тасовал карты, пристально разглядывая мексиканца. Мюриэлль заметила, как тут же, за спиной игрока встал неприметный, сухонький человечек, в потертой замшевой куртке. "Интересно", - подумала девушка и переместилась поближе к карточному столу. Стол уже был облеплен, желающими увидеть игру.
            - Тихо! - заорал Игрок. - Расступись! Свет! Дайте свет!
            Толпа нехотя раздвинулась, оставляя пустым небольшое пространство вокруг стола. Мюриэлль удалось протиснуться сквозь неё и остановиться за спиной Арчи. Тот был абсолютно спокоен. "Это хорошо", - подумала она и опять обратила внимание на человечка за спиной игрока. Чем-то он привлекал её внимание. Она попробовала, было прощупать его мысли, но натолкнулась на глухое сопротивление. "Понятно", - подумала она, "Контроллёр Непримеримых на месте, надо начать с него". Началась сдача карт. Первая, вторая, третья... Мюриэлль прочитала  мысли игрока. Двадцать одно!
            -         Стоп, - сказал он. - Достаточно. Себе.
            Арчи вытянул первую карту. Туз. Потянулся за второй верхней картой. "Нет, не эту", - мысленно приказала Мюриэль. "Бери третью с низу". Арчи тряхнул головой, словно отгоняя настойчивую муху, но послушался. Рядом с тузом на стол легла десятка. Двадцать одно! Игрок раскрыл рот, и рванул ворот рубашки.
            -А ты не такой уж и везунчик, - озвучил один из "местной" группы поддержки внушённые ему Мюриэлль мысли. - Один гонор! Ты не можешь обыграть даже того, на кого сам же ткнул пальцем.
            - Что!!! Едва не задохнувшись от возмущения, Игрок заревел и схватив стоявшую рядом табуретку с разворота ударил по говорившему. Но тот, готовый к такому повороту ловко увернулся и удар пришёлся по голове стоявшего за ним человечка в замшевой куртке. Тот рухнул как подкошенный. Наступила гробовая тишина. Затем чей-то женский истеричный голос завопил:
            - Ты убил его! Он же с самого начала ходил с нами, за тобой по пятам, радовался твоим победам, а ты его убил!!! 
  
         Игрок попятился, отступая перед медленно подступавшей толпой, озираясь и дико вращая глазами, но потом его прорвало. Упершись спиной в карточный стол, он закричал, брызгая слюной и иногда срываясь на истерические повизгивания.
            - Вы! Жалкие, никчёмные людишки! Что стоит одна пустая жизнь, против моего гения! Ничтожества! Сколько денег вы спустили, шляясь за мной, надеясь, что удача улыбнётся и вам. Что вам перепадут хоть крохи с моего стола! И что? Где ваши выигрыши? И вы говорите, что я не везунчик? Когда я целых четыре дня вам это доказывал! Вы, вы ... вы просто мразь... Ненавижу... НЕНАВИЖУ!!!
            Мюриэлль, удовлетворённо кивая, потихоньку выходила за пределы всё сужавшегося вокруг Игрока круга. Слово в слово. Как актёр в театре озвучивает текст суфлёра. Какая игра, сколько искренней страсти, ненависти.... Остались последние штрихи.
            - Да ему и не везло вовсе! Он же подсадная утка! У него наверняка договор с казино! Чтобы нас развести на наши кровные... Гад! Это он во всём виноват! Держи его! Бей!!!
            Едва заметно, удовлетворённо улыбаясь, Мюриэлль, никем не замеченная шла к выходу. Сзади нарастал шум разъярённой толпы. Глухие удары. Отдельные женские взвизги.
            
Мюриэлль взялась за ручку двери. Шум за спиной стихал. Она представила на минуту окровавленный, растерзанный труп Игрока, поёжилась и вышла на улицу. Закрыв входную дверь, она привалилась к ней спиной и глубоко вздохнула, приводя нервы в порядок.

Вот он волшебный воздух вечернего города!

 

(C) Фролов Вячеслав Владимирович октябрь 2004 г.

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"