Фролова Алина Витальевна : другие произведения.

Браки заключаются на небесах...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    14.09.2013 - моя первая попытка в жанре мистики)) Тапочками чур не кидаться!)

   Браки заключаются на небесах
  
   Сегодняшней ночью мне не спалось. Очень странное ощущение все же... Вроде бы ты одна, но с другой стороны - как бы и нет. Да уж... видимо, перечитала я страшилок на ночь... А ведь через пару часов уже и на работу надо бы вставать! Ах, ладно... раз уж все равно не спится, пойду уже сейчас потихоньку собираться.
  
   Академический отпуск - очень полезная штука. Правда, если многие предпочитают в такой период отдыхать, то лично я - работать. А ведь помимо квартирных платежей надо отправлять деньги родителям на лекарства в другой город...
  
   А странная ночь как не крути - луна отливала нездоровой желтизной, и смотрела на эту грешную землю своим грустным, тоскующим взглядом, собаки выли одна за одной, будто провожая чью то душу высоко в небеса.
  
   Я оделась, и уже была готова началу рабочей недели. Чего дома сидеть-то? На работу мне ехать на электричке часа полтора, не меньше.
  
   Закрыв железные двери на ключ, я не спеша отправилась на ЖД вокзал. Странный сюрприз, тихо роняющий слезы, заставил меня задуматься, но все же, я держалась на расстоянии, желая понять, что же случилось. Девушка. В черном плащике и капюшоном на голове. Взгляд ее был устремлен куда то далеко, в поля, которые находились за вокзалом, оставалось лишь перейти дачные участки, расположенные под холмом, на котором и была возведена станция. Девушка подняла голову, глядя куда-то в пустоту. Странная обреченность в серых глазах цвета осеннего дождливого неба заставила меня сделать шаг назад. Нет, я не испугалась, просто я не могла понять, что можно делать сидя на перроне в половину пятого утра?
  
   До моей электрички оставались считанные минуты. Беспокойство за кого-то было не чуждо мне, и я изредка поглядывала на девушку, которая все также смотрела вдаль, боясь, что она не отреагирует на электричку. Но мои волнения оказались напрасными. Девушка тихо встала, и развернувшись , ушла восвояси.
  
   Я не знала, кто это, и тем более причину, по которой девушка в такую жуткую ночь не побоялась прийти на вокзал, пройдя через темную балку. От странных мыслей меня отвлек привычный гул - электричка, на которой я и поеду на работу.
  
   День сегодня выдался непутевый. Начальник наорал, как всегда, попутно сообщив, что лишает меня премии, а зарплата задерживается еще на две с лишним недели. Что делать дальше - я не знала. Грусть - вот что я могу сказать. Не более, не менее. И вот, я опять выхожу на своей станции, привычным жестом вытаскивая деньгу. Как же не вовремя - встреча с бабой Зоей никак не входила в мои планы. Пару дней назад я одолжила у соседки пятьдесят рублей, чтобы купить домой молоко да макароны, обещая, что сегодня, в день зарплаты, обязательно отдам.
  
  - Настенька, чего же ты не здороваешься? - весело пропела Зоя Дмитриевна
  
  - Простите, баб Зой! Устала да не заметила - попыталась выкрутиться я, глядя по сторонам, и ища пути к отступлению. Но увы, на перроне были только мы, время уже достаточно позднее.
  
  - Поди сегодня уже девятое? - поинтересовалась старушка
  - Да, баб Зой - покорно ответила я. Мне ничего не оставалось, как повиноваться.
  
  - А денежку ты мне приготовила? - старая торгашка косо покосилась на меня, видимо, уже заранее зная, каким будет ответ.
  
  - Нет... баб Зой, понимаете...
  
  - Я так и знала! Так и знала! - начала причитать старушка - я жду деньги ровно до пятницы! Потом иду в милицию!
  Зоя Дмитриевна развернулась и, копируя походку "от бедра" ушла домой. И сказать мне ничего не дала!
  
   Я отвернулась, чтобы не смотреть пожилой женщине вслед и оторопела: на том же месте опять сидела эта же девушка. В том же плаще, и немного растрепанными, русыми волосами она казалась чуждой в этом мире. Я отошла в сторону балки, боясь спугнуть девушку.
  
   Странный интерес к этой девушке немного настораживал. Я стала под небольшой березой, издали наблюдая за ней. Время шло, а она все также сидела и смотрела вдаль, изредка вытирая слезы со щеки.
  
   Часы показывали уже половину десятого вечера. Она все еще сидела там. Усталость начала брать свое, и я направилась домой.
  
   Ночью меня разбудил какой-то стук в окно. Я резко подскочила. На часах время показывало половину второго ночи. Штор на окнах у меня не было - денег на покупку не собиралось. Я отчетливо рассмотрела за окном какое-то темное пятно, рука которого время от времени протягивалась к моему окну в надежде открыть его. Я тихо заскулила, медленно поднялась, и на носочках прошла в другую комнату, включив попутно во всех комнатах свет. В детстве меня мама учила - вся нечисть боится света. Надо срочно одеваться - здесь оставаться небезопасно. Я в этом уверена.
  
   В этом городе у меня не было знакомых, и тем более друзей. Первой, к кому я метнулась, так это к бабе Зое, соседке, которая жила этажом выше, на втором этаже пятиэтажного дома. Я стучалась в дверь как можно громче, ведь звонок у старой отшельницы не работал. Баба Зоя откровенно игнорировала меня.
  
   Не помню, каким образом я очутилась на перроне, но я опять увидела ее... Она медленно перевела свой взор с поля на меня, и похлопав рядом с собой, улыбнувшись сквозь слезы, пригласила присесть.
  
   Я подошла медленно, боясь оступиться, и села рядом. Глянув в ее глаза, я увидела только боль и тоску. В этих глазах лились бездонные реки мыслей, каких-то очень важных, из ряда тех, перебирая которые мы не замечаем того, что происходит вокруг нас.
  
  - Меня зовут Настя - осведомилась я.
  
  - Меня тоже - печально ответила тезка. - Что тебя сюда привело?
  
   Этот вопрос застал меня врасплох. Я не знала, что ответить. Да и что я, собственно говоря могла ей сказать? Что-то напугало меня до смерти и я каким то таинственным образом оказалась тут? Бред...
  
  - Сама не знаю... А тебя? - я не хотела признаваться, но этот вопрос мучил меня еще со вчерашнего утра.
  
  - Меня? - тоскливо переспросила она, и , выждав небольшую паузу ответила - тоска... и любовь. Все и сразу.
  
  - Утрата? - вкрадчиво поинтересовалась я
  
  - Мой жених попал под рельсы вечерней электрички... Завтра бы у нас состоялась свадьба.
  
  Свадьба? Интересно... видимо, девушка не так юна, как могло бы показаться с первого взгляда...
  
  - А давно? Сколько тебе лет?
  
  - Мне 21... Позавчера. Его столкнул под поезд какой-то пьяный бомж, когда подъезжала электричка. - она поежилась под холодным порывом ветра - я вижу его здесь... он приходит ко мне. Он пообещал мне, что никогда не бросит...
  
   Я посмотрела на Настю с некой обреченностью. С одной стороны казалось бы: такого не бывает. Но что тогда видела я буквально час назад у себя за окном?
  
   Тихий смешок собеседницы вернул меня в реальность:
  
  - Да не бойся ты... все скоро будет в порядке!
  
   Она взяла меня за руку, и жестом показала не шуметь. Буквально через две минуты я увидела, как из облака пыли, наметенной ветром, образовался темный мужской силуэт. Он шел в нашу сторону. Я напряглась, но девушка, сидящая рядом дала мне понять - причин для страха нет. У меня не оставалось выбора, и я доверилась ей... той, которую знала едва ли час.
  
   Спустя минуту я наблюдала картину как парень (мужчиной его полагаю, было еще рано называть - слишком уж молодо выглядел он, видимо - одногодка своей же невесты) вытащил что-то из-за спины, и протянул Анастасии. Та засияла от счастья, и вновь зарыдала.
  
   Молодые смотрели друг на друга и не могли налюбоваться. А я смотрела на них. И не знала - то ли мне страшно, то ли завидно - такую любовь я встречала впервые...
  
  - Подожди меня тут - попросила Настя - я вернусь через 15 минут. У меня есть для тебя кое-что.
  
   Она поднялась с насиженного места, и медленно удалилась, якобы держась за ручку с любимым. Мой взор опустился на то место, где ранее сидела девушка. Там лежала желтая роза... настоящая. Когда я только пришла - ее не было. Как же тогда удалось материализовать ее существу, уже по сути являющемуся нематериальным?
  
   Настя и правда вернулась в предназначенное время, принеся с собой какую-то белоснежную книгу.
  
  - Это тебе. - она протянула ко мне свою тоненькую, белоснежную ручку.
  
  - Спасибо, но что это?
  
  - Это? Это моя жизнь... - она тихо улыбнулась. - С тех пор, как в ней не стало Алексея, мне нет смысла что-либо скрывать. Это единственное, что у меня осталось. Пускай же оно будет у тебя.
  
   Честно говоря, я не понимала намеков, да и если бы она прямо сказала - я все равно бы не поняла. Почему именно мне? Почему не кому-то другому? Почему не родителям или лучшей подруге? А именно мне?
  
   Совершенно чужой человек, а уже так много вопросов...
  
   Мы просидели с Настей до пяти утра. Потом мне пришлось отправляться на работу, если я все еще не хотела опоздать, или даже прийти раньше начальника, что гарантировало бы мне неоспоримый плюс и доминирование над остальными подчиненными шефа.
  
   Ее дневник я забрала с собой, читая вместо утренней газеты. Я открыла с середины дневника, и начала читать первую, попавшуюся моему взгляду запись:
  
  " Дорогой дневник! Сегодня первый день, когда я вылезла из депрессии! Кажется, я становлюсь счастливее :) Я сидела и грустила на лавочке, на которой мы обычно зависали с этим подонком Максом, как тут ко мне подошел парень, и предложил познакомиться. Его лучезарная улыбка просто обязывала завести с ним знакомство. Так я узнала, что на свете бывают красивые, умные и интеллигентные парни в одном лице"
  
  Эта запись меня заметно заинтриговала, и я окунулась в жизнь Насти еще дальше, будто в какой-то роман.
  
  "Я дождалась своего Дня Рождения! Ура-а-а-а!!! Лешка принес мне букет желтых роз... ох, как же некстати! Жаль, что о том, что желтый цвет - цвет разлуки он узнал лишь после того, как подарил мне цветы. Но ничего, это ведь такой милый подарок! Но больше всего мне греет душу все - же белый плюшевый мишка с красным сердцем и надписью "I LOVE YOU". Родители гордились бы мною...
  
   Он завязал мне глаза и отвез на речку... Это было невероятно красиво! Закат, шум воды, его игра на гитаре, тихий, едва ли слышный перебор струн и песни о любви... В этот вечер он предложил мне встречаться, прочитав стих, который посвятил мне...
  Кажется, я самая счастливая девушка на свете!"
  
   Мне было очень приятно читать эти строки. Любовь была видимо, неземная. Он был для Насти всем, а она - для него. Теперь я понимаю, почему он не хочет ее бросать даже после смерти. Но ведь она еще жива, и ей нужно жить дальше!
  
   Когда я ехала уже обратно, вечерней электричкой, я уже многое знала из жизни этой загадочной девушки. И вот опять я посмотрела на белоснежную обложку, и соблазн прочесть еще взял свое:
  
  " Лешка сделал мне предложение! Ура! Боже, как же я долго этого ждала! Я стану невестой! Да я уже невеста! Я самая счастливая на свете! Осталось подождать всего чуть-чуть! Мы выбрали праздновать свадьбу на пятницу - надо уметь быть исключением из общих правил. Ха-ха! Все, родненький, мне некогда! Побежала выбирать платье!"
  
  
  Следующие записи были посвящены свадебной тематике и проблеме поиска дружки. Странно, что у такой милой девушки не было друзей.
  
   Выйдя из электрички я заметила знакомую фигуру:
  
  - Привет еще раз. Как ты? - на сей раз я заметила то, чего не заметила в нашу предыдущую встречу: четверть волос девушки были седыми. Но откуда?
  
   - Это долгая история - поняв мой немой вопрос, Настя отвела взгляд в сторону.
  
  - Ясно...
  
   Изо дня в день мы сидели с Настей на этом перроне. Казалось, я нашла родную душу в этом суматошном мире. Страшно представить, какие муки сейчас переживает она. Иногда к нам приходил Алексей, и я наблюдала за ребятами, но уже издалека - не хотелось портить те драгоценные минуты счастья, которые Настя так ждала
  
   Сегодня ночью я опять не могла уснуть... Фраза, сказанная мне пару часов назад не выходила из головы:
  
  - Он хочет, чтобы я ушла и забыла его. Чтобы я начала жизнь сначала... а я не могу! И не хочу!
  
   Страшные мысли не покидали мою голову. Я все-таки уснула, и немного проспала на работу.
  
   По возвращению на полюбившийся перрон, я настороженно глянула на Настю. Сегодня она была не в привычном черном плаще. Сегодня она была в пышном свадебном платье... Она подошла ко мне, и молча обняла. Я не знала, как реагировать на это.
  
  - Сегодня день нашей свадьбы... Жаль лишь, что пришелся он на пятницу, 13е.
  
   Я молча смотрела на неудавшуюся невесту. Как реагировать я не знала, а потому, просто села рядом. Настя налила в бокал шампанского, которое принесла с собой, и протянула его мне:
  
  - Выпей, за наше здоровье - она нежно улыбнулась, и налила во второй бокал и себе
  
   Я молча взяла стакан, и взглянула на силуэт Алексея, державшегося вдали от нас. Как-то непривычно. Я подняла бокал и со словами "Совет вам, да любовь" выпила все залпом.
  
   - Я очень благодарна тебе за все, что ты для меня сделала, правда. - Настя повернулась ко мне. И впервые посмотрела мне в глаза. - сегодня и правда для меня самый счастливый день в жизни. Мой дневник у тебя?
  
  - Да, вот он, держи. - я протянула ей ручку и дневник
  
   Она бережно что-то выводила в своем дневнике, на предпоследней странице. После улыбнулась и протянула его мне.
  
  - Держи.
  
  Я встала, глядя на часы - время ночной электрички
  
  - Ты бы встала, а через пару минут будет электричка ехать, чтобы не зацепила не дай Бог!
  
  - Я еще немного посижу. Не волнуйся.
  
  "Не волнуйся!" - передразнила я мысленно в голове. А я волнуюсь!
  
   Вот уже за углом виден свет от фар электрички.
  
  - Настя, вставай! - требовательно сказала я, и перевела взгляд на Алексея. Он заметно нервничал
  
   Она, молча взяла букет , спрыгнула на рельсы, и кинула его через голову, как обычно это делают невесты. Но мне было не до букета. Я протянула руку Насте, с криками, чтобы она немедленно сошла с рельс.
  
   Леша приступил к решительным действиям, и видимо, он поддерживал мою позицию. Он бежал к невесте, в надежде оттолкнуть ее. Она посмотрела на любимого нежным взглядом, и улыбнувшись кончиками губ исчезла в вечности...
  
   Электричка не успела затормозить, и судьба ее жениха повторилась... теперь они вместе...
  
   Я упала в истерике на колени. Дрожащими руками, взяв букет и дневник, я подошла к еще пятнадцать минут назад жившей подруге. Сегодня и мои страхи сбылись - она убила себя.
  
   Спустя пару часов я все еще не могла прийти в себя. Вся эта суматоха меня уничтожала изнутри. Милиция, скорая, суд. мед. эксперты...
  
   Я открыла дневник, и прочла последнюю запись, которая была аккуратно выведена красивым почерком:
  
   "Браки заключаются на небесах"
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"