Фролова Юлия : другие произведения.

Последнее свидание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    банальная банальность =))))


   Ужин. За столом собралась вся семья.
   Нервно помешиваю ложечкой чай и смотрю в окно.
   Солнце плавно опускается за горизонт, окрашивая небо в багряный цвет. Ветер тихо колышет листву. Обычный весенний вечер, ничего примечательного. Вот только родители уже косо на меня поглядывают.
   - Анечка, что ты всё время туда смотришь? Ждешь кого-то? - не выдержала мама.
   Ох, мама... Не могу я тебе рассказать, ты же ругаться будешь, и папа будет. В комнате меня запрете и не пустите к нему. А я не могу пропустить эту встречу. Сердцем чувствую, что должна пойти, вот только на душе тревожно как-то...
   - Никого я не жду, мамулечка. Просто задумалась... - соврала я и потупила глаза. А что мне еще сказать?
   Продолжаю мешать чай и смотреть, как плавают чаинки.
   - И о чем же ты задумалась? - а тон строгий такой, каким с провинившимися учениками разговаривает.
   - Нам сочинение задали написать в институте... На свободную тему, вот я и обдумываю... о чем писать, - еще одна бессовестная ложь, но на этот раз уже оторвала взгляд от чашки и смотрю на родительницу.
   Говорят, когда человек врет, взгляд отводит. Вот я и решила смотреть прямо в глаза, чтобы не заподозрили... Главное не краснеть и не показывать, что нервничаю. А я нервничаю, очень! А еще переживаю...
   Мамулечка еще пару мгновений смотрела на меня с недоверием, потом сменила "гнев на милость".
   - Сочинение? Ну ладно, покажешь потом.
   - Хорошо, мамуль.
   Фуф! Вроде бы она поверила и надеюсь, ничего не заподозрила. Стыдно, конечно, за то, что вру родителям, но у меня нет другого выхода.
  
   Поблагодарив за ужин, я встала из-за стола, быстро вымыла за собой посуду и поспешила в свою комнату. Дверь плотно закрывать не стала, оставила приоткрытой. На всякий случай, чтобы шаги слышать... Прислушалась. Тихо.
   Опустившись на колени, вытащила из-под кровати железную коробочку, в которой раньше печенье было. Вкусное. Мамулечке кто-то из учеников подарил на первое сентября. Она у меня математику преподает в местной школе.
   В этой коробочке я храню всё самое важное для меня, самое сокровенное. Вот и все письма здесь, которые написал мне любимый мой. Все аккуратно сложены и перевязаны ленточкой для волос, красной.
   Я вытащила самое последнее письмецо и поспешила убрать коробочку обратно под кровать. Еще раз убедилась в том, что никого нет и, достав из конверта записку, развернула и перечитала её уже, наверное, в десятый раз.
   "Дорогая Аня! Возвращаюсь 16 мая. Буду ждать тебя у речки на нашем с тобой месте, в тот же час, что и всегда. Целую, Игорь".
   Сегодня я наконец-то увижу его... Я так соскучилась!
   Боже! Только бы родители ничего не узнали...
  
   Спать легла пораньше, точнее сделала вид... И стала ждать, когда родители уйдут в свою комнату. Отец встает рано, ему еще на электричку успеть надо до города, чтобы на работу не опоздать. Маме до школы не далеко идти, но она всё равно встает пораньше, чтобы отцу завтрак приготовить. Ну а мне в институт к третьей паре...
   Я включила настольную лампу и достала из-под подушки фотографию Игоря. Он улыбался на ней, серые глаза светились от счастья. Самые любимые глаза.
   Провела пальчиком по снимку и прижала к груди. Сердце заныло от тоски... Как же я хочу его увидеть и обнять. Мы уже месяц не виделись, он ездил в командировку и сегодня должен вернуться.
   За окном темнеет. Стрелки часов медленно ползут, как будто специально тянут время. Еще немного и надо будет выбираться из дома. До речки не далеко, всего минут пятнадцать идти, но я не хочу опаздывать, хочу придти пораньше.
   Взглянула еще раз на фотографию и убрала её обратно под подушку.
  
   Вот и приблизилась стрелка часов к половине одиннадцатого вечера. Свет в родительской комнате давно погас. Я тихонько вылезла из кровати, надела любимое платье, зеленое с длинными рукавами, и взяла плащ. На улице вечерами прохладно, а у речки тем более.
   На улицу вылезала через окно, хорошо, что моя комната находится на первом этаже. Пробежалась по саду, отворила калитку и вышла на главную улицу.
   Теперь можно спокойно идти на речку.
   Ночь сегодня выдалась тихая. Легкий прохладный ветерок щекочет лицо и развивает волосы, а я улыбаюсь и радуюсь предстоящей встрече.
   До нужного места добралась быстро. Присела на бревно, что лежало на берегу возле самой реки, и стала ждать своего любимого.
   Усыпанное звездами небо без единого облачка отражается на водной глади. В траве громко стрекочут кузнечики, шелестят от ветра листья деревьев. А в груди сердце стучит... то ли от радости, то ли от тревоги, даже не знаю. Все чувства перемешались, не разберешь.
   - Ну где же ты, милый? - прошептала чуть слышно, как будто боясь, что кто-то услышит.
   Но его всё нет.
   Замерзла, кутаюсь в плащ. Воздух возле реки холодный и влажный.
   Молодая луна бросает тусклый свет на тропинку.
   Жду чуда, но оно всё не происходит.
   Всматриваюсь в темноту в надежде увидеть знакомый силуэт, но его нет. Только тени обманывают зрение, вырисовывая непонятные образы.
   Сколько прошло времени? Не знаю, но уже начинаю про себя считать минуты.
   Может, опаздывает? Нет, он пунктуален.
   Что-то случилось? Нет, не хочу об этом думать.
   Пора идти домой, больше нельзя здесь находиться, иначе совсем окоченею. Руки уже ледяные, пальцы еле сгибаются.
   Слезла с бревна и пошла неспешно в сторону дома. Может, повезет, и мы встретимся по дороге...
  
   Оконная рама легко поддалась и я, подтянувшись, забралась на подоконник, после чего осторожно закрыла окно. Не в первый раз проделываю этот трюк, уже научилась, да и невысоко здесь.
   Стрелки часов показывают без двадцати минут полночь.
   "Ну где же ты, Игорь?" - мысленно вопросила я, глядя в окно.
   Ну почему? Почему ты не пришел? Что заставило тебя задержаться? Ведь ты всегда приходил, никогда не опаздывал и, так же как и я, дорожил этими встречами.
   Предательские слезы навернулись на глаза, и я уткнулась лицом в подушку, чтобы никто не услышал мои тихие всхлипы. На душе неспокойно, вот только от чего?
  
   Не знаю, сколько я так пролежала, пуская горькие слезы, но вскоре моё сознание постепенно стало проваливаться в сон.
   Сквозь полудрему я ощутила холодное прикосновение к своему лицу и приоткрыла глаза. В лунном свете я разглядела до боли знакомый силуэт, он стоял посреди комнаты и смотрел на меня глазами, полными грусти и сожаления.
   - Игорь? - тихо прошептала я, - Как ты сюда попал?
   - Тшшш... Спи, малышка, я скоро уйду, - прозвучал такой родной голос.
   - Почему ты не пришел на встречу?
   - Прости, я не смог.
   - Я скучала по тебе, сильно. Мы увидимся завтра?
   - Нет, мы больше не увидимся.
   - Но почему?
   - Я зашел попрощаться и сказать, как сильно люблю тебя. Прости меня...
   - Но...
   - Тшшш... Спи, родная, спи.
   И я уснула.
  

***

  
   Утро встретило меня теплыми лучами солнца. Мне снился странный сон... или это был не сон?
   Распахнув окно, я вдохнула свежий воздух весеннего утра.
   Сегодня 17-е мая, годовщина нашего с Игорем знакомства. В этот день, несколько лет назад, он подарил мне сирень и с тех пор, как по традиции, раз в год делает мне такой же подарок.
   Оглянувшись, я увидела на прикроватной тумбочке веточку белой сирени.
   Я взяла в руки свой подарок и, вдохнув аромат цветков, прижала руки к груди. На душе вмиг стало тепло, и я не в силах скрыть улыбку, выбежала из комнаты.
   С кухни доносились вкусные запахи.
   Умывшись прохладной водой, я поспешила присоединиться к родителям, как вдруг услышала скрип калитки, а после и стук в дверь.
   Открыв, я с удивление взглянула на стоящего на пороге участкового. Евгения Михайловича я сразу узнала, да и кому он не знаком? У нас поселок небольшой, все друг друга знают.
   - Доброе утро, - поздоровалась я.
   - Аня, иди на кухню, - тут же скомандовала мама, и я послушно удалилась, оставив их.
   К завтраку так и не приступила, кусок в горло не лез. Сердце тревожно билось в груди.
   Но вот на кухне появился всё тот же участковый в сопровождении мамы, вот только лицо у родительницы было мрачное такое...
   Боже, да что же происходит?
   - Аня, вам знаком Артемьев Игорь Станиславович? - задал вопрос участковый.
   - Д-да, знаком... - не стала врать я. - Что-то случилось?
   - Артемьев Игорь вчера погиб в автомобильной катастрофе в 23:00 по московскому времени в нескольких километрах отсюда. При нем были найдены письма с обратным адресатом... - Евгений Михайлович достал из-за пазухи связку конвертов, тех, что я направляла Игорю, пока он был в командировке, и протянул мне. - Примите мои соболезнования.
   - Этого не может быть... - лишь и смогла прошептать я, прежде чем разрыдаться и убежать в свою комнату.
   Я не могла в это поверить, просто не могла!
   Он приходил ко мне ночью, он был здесь. И сирень...
   В дверь тихонечко постучали, и в комнату вошла мама. Присела возле меня, погладила по голове, успокаивая.
   - Мне жаль...
   А потом она ушла, оставив меня наедине со своим горем.
   Еще долгое время я рыдала в подушку в гордом одиночестве и вспоминала дни, проведенные вместе. Я не могла поверить, что его больше нет, что мы больше не увидимся.
   А спустя год я вновь нашла на тумбочке веточку белой сирени.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"