Эовейн : другие произведения.

Сожжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Плохо ли кончился данный рассказ - судите сами...

  - ...Ведьма! Ведьма! - кричала толпа.
  Человек с огромным шрамом во всё лицо дёрнул за веревку, петлёй обхватывающую мне шею, и моё обмякшее тело непроизвольно подалось за ним. Какой позор... Руки скручены сзади, а рот заткнут каким-то грязным и воняющим кляпом. Разве о таком конце я мечтала?
  Меня ввели прямо. Прямо на сколоченную за день сцену. Люди, собравшиеся поглазеть на мою казнь, подозрительно притихли. Неужели пожалели? Смерть на костре была, отнюдь, не лёгкой... Я попыталась гордо выпрямиться, и почти тут же мне в спину полетело что-то небольшое, но тяжёлое... Я вскрикнула от боли, и ноги, не выдержав, подкосились. Я упала. А затем почувствовала ещё один такой же удар. Теперь, в районе бедра. Камень?.. А потом ещё. Ещё и ещё... Град камней посыпался на моё несчастное тело. Теперь я уже не замечала, куда именно наносились удары, я не замечала гневных криков толпы, я просто скрючилась, прикрывая телом голову, и ощущая одну мучительную и нескончаемую боль... Господи, дай мне сил!
  А потом за верёвку дёрнули, дёрнули с такой силой, что я могла бы задушиться. Но нет. Я оставалась живой. Я оставалась живой, несмотря даже на то, что моё обессиленное тело продолжали тащить за поводок по сухой и пыльной земле.
  Пыль забилась в мои глаза, и поэтому я только почувствовала, как сильные руки подхватили меня. Возносят на сцену - увертюра кончилась, и вот-вот начнётся представление.
  - Перед лицом Господа-Бога состоится сегодня суд над сией потерявшейся душой, - произнёс басистый голос.
  "Потерявшейся душой..." Но я же людям помогала! Я же лекарственные отвары для них же, для людей готовила! Скольких я спасла? Десятки? Сотни? И что теперь? Теперь эти же люди собрались поглазеть на мою смерть! Есть ли здесь Истина? Разве не принято за добро добром же отплачивать?!
  Погруженная в свои невесёлые мысли я не слышала дальнейших фраз священника, "вернувшись" лишь, когда оглашали список приносимых мне обвинений.
  - Сие дьявольское отродье не погнушало воровством младенцев из материнового чрева.
  Из чрева матери?! Что за глупости! Как можно украсть не родившегося ребёнка? Если у женщин и случались выкидыши, то при чём тут я? Ну надорвались мамаши...
  - Согласно своим нечестивым обрядам сваривало оно новорожденных живьём в котле своём дьявольском, и съедало потом их чистейшую и ещё ни в чём не повинную плоть.
  Боже упаси меня от такого! Да я бы ребёнку в жизнь вреда не нанесла, не то что бы в котёл засовывать!
  - По грехам сией павшей лишены были отцы деревни силы мужской, ибо не даёт Господь младую жизнь в нечистые места.
  Это ещё что за бред? И в этом я виновна?!
  - Болезни дикие и редкостные насланы были на несчастных рабов Божьих, что вынуждены, были существовать в одном селении с грязной ведьмой.
  Но нет! Я же наоборот лечила людей! Не знаю, откуда тогда у меня появились силы, но я подскочила на ноги, желая опровергнуть посыпавшиеся на меня не справедливые обвинения... И в следующее мгновение, из толпы прямо мне в лицо полетел увесистых размеров камень. В глазах потемнело, и разум поник...
  ...Ледяная вода, которой меня щедро окатили, вернула сознание. Теперь ныли от боли не только многочисленные ушибы, синяки, порезы и просто ранения, а ещё и сломанный нос. Глаза, наконец, способны были видеть, а во рту не было более кляпа... зато сама я была привязана к столбу, который, теперь, когда я очнулась, обкладывали стогами сухих веток. Они ни за что не дали бы мне умереть легко, в бессознательном состоянии.
  Жизнь... За что ты была мне дарована? Неужели ради того, что бы я погибла ещё в молодости? Жаль... Я мечтала всегда помогать людям, нести в мир добро... Я хотела, что бы меня запомнили как целителя, а не как ещё одну ведьму... И почему в нашей стране другие порядки, нежели, как, допустим, у эльфов, чей лес граничит с этим селением? У них чтят и уважают травников... Ведь кто же ещё мог бы спасти миллионы захворавших?
  Пелена слёз начинала застилать мои очи, и уже сквозь неё я видела как ветки обкладывали стогами сена, а потом всё это поливали какой-то жидкостью... что бы горело лучше...
  Где-то далеко от меня появился человек, несущий факел. Он вот-вот положит конец всему...
  - Смерть ведьме, смерть! - взвыл народ. Моя голова бессильно поникла. Вот оно - основное действие спектакля.
  Как в тумане, медленно и гордо жаркое пламя коснулось сена, и взревело...
  С невероятной скоростью огонь разносился вокруг меня. Быть может, повезёт, и я скончаюсь от удушья дымом? Но дыма, почему-то, не появлялось... Наверное, дело в той самой жидкости... Один из языков пламени коснулся лохмотьев, которые были, когда-то, юбкой. Жёсткая боль пронзила сначала ноги... И вот тогда я и осознала, наконец, что вот-вот погибну... Я осознала, что мучительная смерть уже совсем рядом, и всё - пришел конец. Я поняла, что окончательно поверила в свою гибель только теперь... И на что я надеялась? Как собиралась выжить? Я не хотела умирать. Я закричала...
  Нечеловеческий, душераздирающий крик пронзил спокойствие небес. Языки огня нещадно лизали меня, поднимаясь всё выше и выше... Но боли, почему-то не было...
  В какой-то момент я замолкла, и, точно зная, что сейчас увижу, посмотрела прямо. Да, это были они. Эльфы. Я выделила бы и узнала бы их из тысячи, из миллиона. Лица этих двоих были суровы. Это они, их внутренняя, врожденная природная магия, забирала у страдающих боль... Вот, кого всё это время я ожидала своим подсознанием. И они пришли. Но они не имели права и не могли спасти мою жизнь...
  Я отчётливо видела, как один из эльфов поднял свой лук, приложил стрелу, прицелился и... Эта стрела была нацелена мне прямо в сердце, и почему-то я знала - боли я не почувствую, будет мгновение, а потом наступит покой...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"