Фуфло Феофилакт Феогностович : другие произведения.

Прода Главкома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.06*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    прода от 11/12/2014

   Да, мы в ЧО действительно были воспитаны совсем по-другому. Вот бы пригласить послушать нашу дискуссию работников Служб, привыкших в ироничном ключе отзываться о гуманизме и гуманистической теории, представляю как бы у них вытянулись лица. Да, наверное подобные вещи начинаешь ценить только столкнувшись лоб в лоб вот с подобными людоедскими отношениями.
  - Поговорим об этом позже. - Я старался придерживаться максимально холодного тона, просто чтобы не взорваться, и не наговорить того, о чем в последствии и сам буду жалеть. - А сейчас, просьба не отвлекать меня от выполнения служебных обязанностей.
  После этого я поспешно отвернулся от кучки этих раздражающих особей, и начал пялиться в экраны с ужасно важным и деловым видом. ...Собственно говоря - это сейчас и было моей служебной обязанностью. Теоретически считалось, я должен наблюдать за проходящей операцией, подсказывая своим подчиненным что делать и предостерегая их от возможных ошибок. Практически же - в девяноста случаях из ста, любое мое вмешательство скорее бы навредило работе штурмовой группы, чем релально помогло бы им вытащить этих бедолаг из развалин станции. Ребята Ингвара и так хорошо знали свое дело, а ИИ "Ковчега" отлично справлялось с корректировкой курса катера и посадкой его на вращающийся кусок камня. Мои советы понадобились бы только если ситуация действительно вышла бы из-под контроля столкнувшись с чем-то необычным и неукладывающимся в стандартные схемы штурма закрытого помещения. А собственно именно им и была данная операция - сесть на некий космический объект и проникнуть в закрытое помещение. Все это неоднократно отрабатывалось как во время учебы, так и в реальны ситуациях, и по сути давно уже стало обычной рутиной для сотрудников ВС Эльдорадо. Так что все что от меня требовалось, это решения чисто политического характера - "Покажи пальцем в какую строну лететь, и укажи что надо, и что не надо делать, когда прилетим". Но уж лучше я без всякого толка буду пялиться на экраны, чем продолжу этот разговор. Мне сейчас крайне необходимо отвлечься на что-то привычное и рутинное, чтобы успокоить нервы, обдумать сложившуюся ситуацию, и найти доводы для этих людей, чтобы в будущем подобных проблем больше не возникало.
  А катер тем временем добрался до цели, и с как и ожидалось без проблем совершил приземление, а скорее "стыковку" с астероидом. К сожалению, вряд ли кто-то из "дорогих гостей" действительно смог бы понять всю сложность выполненного маневра - опытных пилотов среди них не было, так что оценить всю сложность взаимодействия пилота, ИИ "Ковчега" и бортового компьютера катера, было некому. А тем временем, трое штурмовиков ВС уже вовсю ковырялись с воротами шлюза... Так, судя по всему, решили просто вырезать проход, вместо того чтобы попытаться вскрыть замок. Заходят... И через несколько минут появляются вновь, таща на себе два тела в скафандрах, благо, в невесомости это не было особой проблемой. Загружаются в катер...
  - Один пусть летит с пострадавшими на катере, а остальные - осмотрите корабль. - Приказал я, подключаясь к общей связи. - Мы вполне можем забрать эту штуку и отремонтировать своими силами, это частично покроет плату за спасение. - Добавил я уже скорее для своих гостей, нежели подчиненных.
   - Едва ли эта рухлядь стоит больше хотя бы пятидесяти кредитов. А скорее всего - ее ремонт обойдется дороже, чем постройка нового корабля такого же класса. - Опять подал голос Джебадайя.
  - Никогда не знаешь, где наткнешься на выгоду. Так что глаза надо всегда держать широко открытыми и не гнушаться нагнуться за мелкой монеткой. - Ответил я на это одной из любимых сентенций дедушки Лешека. - Люди в стрессовый ситуация иногда очень плохо соображают. Приходится соображать за них. Что же касается стоимости ремонта... Товарищ Джонсон, я ведь никогда не лез в ваши дела, интересуясь себестоимостью оружия и оборудования, которое вы нам поставляете? Или было хоть раз, господа, чтобы я указывал вам как управлять своими поместьями, или что и когда сажать на плантациях, как перерабатывать Сок и куда везти его продавать? Вы платите мне за мою работу, наверное как раз потому, что я лучше всех тут присутствующих знаю как ее делать. И вообще - как управлять ВС, водить корабли, и обучать людей. Меня этому очень долго и хорошо учили, потратив средства, на которые наверное можно было бы отравить всех студентов системы Эльдорадо за этот год, обучаться в ЧО. И до тех пор, пока я справляюсь со своими обязанностями не докучая вам просьбами о дополнительном финансировании - прошу не вмешиваться в мою работу. Если вас что-то не устраивает - можете меня уволить и нанять более компетентного, с вашей точки зрения, человека. Надеюсь, это понятно?
  ...Видок у меня сейчас наверное соответствовал моим внутренним ощущениям. А ощущал я себя словно на татами перед финальной схваткой. Хотя нет, не то..., наверное что-то подобное я испытывал только Там, когда входил в центр управления службы Перехода, готовый брать заложников и добиваться своего любым путем. Или может быть еще раньше - на освобожденной от семипалых станции Перехода, когда понял что мне предстоит схватка один на один с врагом. Умным, коварным, и сильным врагом, убившим незадолго до этого нескольких моих близких друзей, которого я обязан победить любой ценой. Сейчас этим врагом были отнюдь не эти "руководители суверенных планет", но та система ценностей, которую они исповедовали. Я прекрасно отдавал себе отчет, что сломать ее одним кавалерийским наскоком невозможно. Это будет долгая война на истощение. Но кажется - я нашел для себя подходящую цель в жизни!
  Холодная ярость, сконцентрированность на задаче, и решимость драться до конца. Кажется даже не столько мои слова, сколько тон и общее выражение физиономии, донесли до руководства системы Эльдорадо, всю степень моей решимости делать то что я считаю нужным, и несогласие с их методами руководства.
  - Да я собственно и ничего такого не имел в виду. - Смешавшись, пробурчал себе под нос Джебадайя. - Просто я хотел сказать выгоды от...
  - ВС - совершенно особая организация, имеющая свои специфические особенности, которые человеку со стороны весьма сложно понять. - Я чеканил слова, и они летали по мостику словно пули, рикошетя от стен и разя присутствующих. У меня было ощущение, будто бы я переступил на какую-то новую ступеньку эволюции, где уже не надо постоянно оглядываться на авторитет Старших, будь это члены Координационного Совета, или вот эти вот уездные Лидеры планет.
  - Если сама идея бесценности человеческой жизни вам чужда и непонятна, то постарайтесь хотя бы понять следующее. Одной из особенностей службы в ВС, является необходимость выполнить приказ даже ценой собственной смерти. Если сейчас я начну высчитывать выгоды от спасения или гибели этих людей, то завтра мои люди, столкнувшись с опасностью, начнут высчитывать насколько выгодно им выполнить или не выполнить мой приказ спасти ваши жизни.
  Именно это - навыки подчинения вопреки собственным желаниям и инстинктам, и необходимо привить кадетам, чтобы они стали полноценными бойцами ВС. Без этого нет армии, и нет смысла даже пытаться ее создавать. Но люди только тогда добровольно смогут заставить себя подчиняться воле другого человека, когда поверят что все его решения, преследуют только одну, высшую цель. И эта цель - Спасение, Защита. Защита своей планеты, своего образа жизни, своей семьи, ...вообще - себе подобных.
   Не я это придумал, это записано в нашем генетическом коде, и только благодаря наличию у нас такого инстинкта мы и смогли просуществовать все те миллионы лет, с тех пор как слезли с дерева. Если вы не понимаете таких простых вещей..., то возможно ваши предки напрасно жили все эти миллионы лет, и вообще - слезали с деревьев. ...И повторяю, если вас что-то не устраивает, вы можете найти кого-нибудь другого на мою должность.
  ...Что там с этой жестянкой? - Спросил я, краем глаза заметив что мои ребята уже проникли в корабль.
  - Множество пробоин в корпусе. - Ответил мне один из штурмовиков. - В кабине воздуха нет, кажется идет утечка топлива, реактор поврежден и фонит неимоверно.
  - Трюм набит контейнерами с рудой. - Добавил к докладу второй штурмовик отправившийся исследовать содержимое грузовых трюмов. - Тут ее довольно прилично.
  - Высылаю танк. Он отбуксирует все это на "Ковчег".
Оценка: 7.06*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"