Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Урок жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
  
  УРОК ЖИЗНИ
  
  Сказка
  
  
  
   В одном провинциальном городе жил-был Старый Холостяк. Он очень любил детей. И однажды в свой день рождения захотел устроить дЕтям необычный праздник.
  
   В городе не было зоопарка и дети никогда не видели диких зверей. Многие малыши думали, что медведи, волки, лисы, зайцы живут только в сказках.
  
   Вот и решил Старый Холостяк привезти в город лесных зверей и возить их весь день по улицам. Кормить, поить их прямо на улице, перед детьми: пусть смотрят и радуются!
  
   В своих мастерских он изготовил десяток низких платформ на колёсах - автоприцепов. На нескольких платформах - для медведей, волков, лис и других кусачих зверей - он установил большие клетки, чтобы звери случайно не выскочили к детям и их не испугали.
  
   Остальные платформы - для зайцев, ежей и других неопасных зверушек - были оборудованы низкими бортиками из особо прозрачной пластмассы, чтобы дети могли хорошо разглядеть зверушек.
  
   Платформы прицепили к электромобИлям. Электромобили едут совершенно бесшумно: в каждом из них установлен электромотор, который работает от аккумулЯторных батарей. И правильно: Не пугать же зверей непривычным для них шумом мотора!
  
   Медведей, волков, козлов, кабанов, лис пришлось долго уговаривать поехать в город: В каждом человеке они привычно подозревали охотника и потому в людные места совсем не стремились.
  
   Наконец, удалось их всё же соблазнить вкусной едой и твёрдым обещанием привезти вечером всех обратно в лес.
  
   А любопытные мелкие зверушки, услышав, как уговаривали крупных зверей поехать в город, - сами прибежали, заранее на всё согласные. Ещё бы! Безопасно побывать в городе и кататься целый день на автомобиле - да кто же из них не мечтал об этом!
  
   Только барсукИ, енОты и кунИцы наотрез отказались ехать. Когда пробовали уговорить барсуков, те, не вылезая из глубоких нор, сердились:
  
   -У нас же режим! Днём нам спать надо, а не по городу раскатывать! А ну, отойдите все от норы подальше! И больше - не будИте!!!
  
   Еноты и куницы отвечали на приглашения примерно так же.
  
   А вот ежи - тоже ночные животные - не устояли перед соблазном: "А, потОм отоспИмся!".
  
  
   Ранним утром праздничного дня колонна электромобилей со зверями на прицепах тронулась в путь. От быстрого движения у зверей аж дух захватывало! То, что их лапы стоят на месте, а деревья с обеих сторон дороги сами убегают назад, привело зверей в совершеннейший восторг! И они от полноты чувств запели во всё горло.
  
   В каждом прицепе пели про себя.
  
   Зайцы орали изо всех сил:
  
   Мы весёлые
   Зайчата,
   Нет умнее нас
   В лесу!
  
   Мы от вОлков
   Удираем,
   Обхитрим всегда
   Лису!
  
   И медведей
   Не боимся:
   Их обходим
   За версту!
  
   Мы красивые
   Зайчата,
   Нет прекрасней
   Нас в лесу!
  
   Тру-лю-лю
   и
   Тру-лю-лю!
  
  
   Зайцы пели и при этом в такт песне барабанили лапками по бортАм прицепа.
  
   Что удивительно: У разных зверей песни были разные, а смысл - один и тот же!
  
   Медведи, волки, лисы, ёжики и другие звери пели, что ИМЕННО ОНИ в лесу самые умные и красивые! И притом изо всех сил старались перекричать друг друга.
  
   Чтобы звери в этом соперничестве не сорвали себе голоса и не охрипли, водителям было приказано растянуть автоколонну и ехать на большом расстоянии друг от друга.
  
   Вдруг одному Зайчику срочно потребовалось забежать в кустики по серьёзным делам. Он, бедняга, терпел-терпел, а когда стало уж совсем невмоготу - вЫпрыгнул из заячьего прицепа.
  
   Так как ехали быстро, Заяц не устоял на лапах, а по инЕрции покатился по траве. Как только он смог встать на лапы, как сразу же бросился в кустики.
  
   Хотя Зайка и управился с главным делом быстро, но ведь до того надо было штаны расстегнуть и снять, а после - надеть и застегнуть, - и на всё это вместе потребовалось время.
  
   Когда, успешно завершив дело, Заяц выбежал из кустиков к дороге - прицепа с зайцами уже и след простЫл! - так далеко они укатИли.
  
   "Что же делать-то!.. Неужели он только спел песенку со всеми - и это всё, весь его праздник?.. Нужно попроситься к кому-нибудь в прицеп, чтобы доехать до горда! А на месте - он быстро найдёт своих. Вот только нельзя ошибиться: сесть надо к таким зверям, которые зайцев не жрут!".
  
  
   Зайка побежал к месту поворота дороги. Он сообразил, что здесь машины наверняка уменьшают скорость.
  
   Чтобы видеть дальше, Заяц поднялся "столбиком" - сел на задние лапы, а сОгнутые передние лапки прижал к груди.
  
   Посмотрел направо, налево. Далеко справа увидел два быстро удаляющихся электромобиля с прицепами, слева - никого.
  
   Сидит, ждёт...
  
  
   Вот послышались нарастающие звуки песни. Заяц навострил уши: Да это же лИсы поют о том, какие они умные и распрекрасные!
  
   Наконец, из-за поворота дороги появился прицеп с лисами. Увидев зайца, они прервали песню, сделали умИльные морды и стали лапками манИть Зайку к себе:
  
   -Иди к нам, сладенький! Иди, хорошенький!
  
   Но Заяц-то не дурак, чтобы к ним сесть: ведь сожрут! Он отрицательно мотнул головой: "Не-ет!" и отвернулся.
  
   Лисы снова запели. Их электромобиль с прицепом проехал мимо Зайца и стал быстро удаляться.
  
  
  Прошло немного времени. Послышалось чьё-то басовитое нестройное пение. "Медведи!" - догадался Зайка. Слова песни можно было уже разобрать:
  
  Пусть знают
  Взрослые
  И дети:
  Медведи - лучше
  Всех на свете!
  
  Мы, медведи,
  Всех сильней,
  Всех сильней!
  
  Мы, медведи,
  Всех умней,
  Всех умней!
  
  Остальные -
  Дураки,
  Потому что -
  Слабаки!
  
  И пусть знают
  Дети впредь:
  Самый умный
  Зверь - медведь!
  
  
   Из-за поворота выкатилась машина с медведями в большой клетке.
  
   Заяц помчался рядом.
  
   Один медведь перестал петь, спрашивает:
  
   -Тебе чего?!
  
   -Отстал я от своих! Возьмите меня к себе!
  
   -Ну прыгай!
  
   -Да я о прутья решётки удариться могу!
  
   -А-а-а... - протянул медведь. - А ты петь умеешь?
  
   -Ещё как! - уверил его Заяц.
  
   -Тогда цепляйся! - Медведь лёг на пол и просунул между прутьями клетки лапу наружу . - Ну?!
  
   Зайка подпрыгнул, повис на медвежьей лапе, и тот быстро втянул его в клетку.
  
   Медведь набрал побольше воздуха в лёгкие и включился в общий хор. Жестом он показал зайцу: "Давай-ка, пой!!!".
  
   Заяц что знал, то и запел:
  
  
  Мы весёлые
  Зайчата,
  Нет умнее нас
  В лесу!
  
  Мы от волков
  Удираем,....
  
  
   -Ты что?!! Маленький, а нам, большИм, песню портишь?! А ну, брысь отсюда!!! - сердито заревел медведь и замахнулся лапой.
  
   Заяц не стал дожидаться, когда лапа опустится ему на голову: он поспешно выскочил из клетки. Ударился о землю, перекатился несколько раз по траве и в недоумении сел:
  
   "И чего же он так разозлился?.. Я же их медвежьи песни не знаю! Вот и запел свою... Напрасно я полез к этим грубиЯнам! Не-ет, надо к каким-нибудь маленьким попроситься...".
  
   Вернулся Заяц к повороту дороги. Сел, ждёт. Вот проехали дикие кабаны. Морды страшные, а туда же: поют, что они - самые лучшие и прекрасные в лесу!.. Не-ет, с вами я не поеду!
  
  Послышалась негромкая песня:
  
  Едут
  Славные ежи,
  Жи-жи-жи!
  Жи-жи-жи!
  
  Остры иглы
  Как ножи,
  Жи-жи-жи!
  Жи-жи-жи!
  
  Если кто нам
  Не поверит -
  Носом пусть
  Своим проверит!
  
  Жи-жи-жи!
  Жи-жи-жи!
  
  Всех умнее
  Мы зверей
  И намного
  Красивей!
  
  Э-ге-гей!
  Э-ге-гей!
  
  
   Когда платформа с ежами выехала из-за поворота, Заяц побежал рядом и попросился к ним:
  
   -Ребята! Можно я с вами?..
  
   -А петь будешь?
  
   -Да!!
  
   -Залезай!
  
   Заяц напрягся и ловко прыгнул на платформу.
  
   -Молодец! - одобрили ежи и снова затянули песню:
  
  
  Едут
  Славные ежи,
  Жи-жи-жи!
  Жи-жи-жи!
  .........
  
  
   Заяц тоже запел, но своё, родное:
  
  
  Мы весёлые
  Зайчата,
  Нет умнее
  Нас в лесу!..
  
  
   Ежи оторопели от такого нахальства. Они сердито засопели, подкатились к Зайцу и ну молча колоть его со всех сторон!
  
   Заяц едва успевал вскрикивать от каждого укола, а ежи всё распалЯлись и распалялись!
  
   Пришлось испуганному Зайцу выпрыгнуть на ходу, а то так, пожалуй, до города живым и не доедешь! Вот тебе и маленькие!..
  
  
   Но кое-что Заяц со второго раза понял. "Впредь буду умнее!"- решил он.
  
  
   Новая песня донеслась до него и звучала всё громче и громче:
  
  
  Мы все
  Храбрые
  Ребята,
  Все мы
  Гордые козлы!
  
  Мы мозгами
  Все богаты
  И рогами
  Снабжены!
  
  Слово кто нам
  Поперёк -
  Мы того
  Рогами в бок:
  Тык! Тык!! Тык!!!
  
  Мы - козлы,
  А наши дети -
  Лучше всех
  Детей на свете!
  
  
   Естественно, что с этим рогатыми задирами ехать Зайцу было бы страшно.
  
   Когда платформа приблизилась, Заяц прокричал:
  
   -Ребята, а кто следом за вами едет?
  
   -Никто! Мы последние!
  
   -Тогда можно я с вами?.. - переборол Заяц свой страх.
  
   -Петь будешь?..
  
   -Буду, буду! Я ещё и барабанить могу!
  
   -Тогда давай, прыгай к нам!
  
  
   Козлы посторонились и Заяц запрыгнул на платформу.
  
  
   Козлы снова запели хором. Все, кроме одного.
  
   -Ну?! - спросил этот Козёл Зайца. - Чего молчишь??!
  
   И угрожающе на него уставился своими недобрыми зелёными глазищами с узкими зрачками-чЁрточками.
  
   -Сейчас-сейчас, вот только отдышусь! - пообещал встревоженный Заяц. И чтобы к нему не приставали, стал в такт песне барабанить передними лапками по бортику платформы, а потом и повторять за козлами слова ИХ песни:
  
  
  Мы все
  Храбрые
  Ребята,
  Все мы
  Гордые козлы!..
  .............
  
  
   -Так, правильно! - одОбрил сердитый Козёл и отошёл от Зайца.
  
  
   Без приключений доехал Заяц с козлами до города, а там перебежал к своим. Немного охрип только после козлиной песни - очень уж старался.
  
   Праздник в городе прошёл замечательно!!!
  
  
   А суровый урок жизни:
  
  
   НА ЧЬЁМ ВОЗУ СИДИШЬ - ТУ ПЕСНЮ И ПОЙ ! -
  
  
  - усвоил Зайчик крепко-крепко и теперь уже - навсегда!
  
  
   8.2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"