Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Сенсация, или Как возникают большие города

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  
  
   СЕНСАЦИЯ,
  
   или:
  
   КАК ВОЗНИКАЮТ БОЛЬШИЕ ГОРОДА
  
  
  
   На любимой заячьей поляне компания молодых людей что-то праздновала. Они хором пели песни, ели, пили вино, орали что-то бессвязное и пытались плясать под оглушительно громкую музыку.
  
   Зайцы прятались по краям поляны и с грустью наблюдали за чужим праздником. Они с нетерпением ожидали, когда же всё это безобразие закончится.
  
   Наступил вечер. Наконец-то компания утомилась и отправилась восвояси, оставив на поляне гору мусора.
  
   Когда люди отошли далеко, зайцы выбежали на поляну и стали рассматривать брошенные бутылки, бумажки, остатки пищи.
  
   Один из зайцев нашёл гладенькую, аккуратную и очень красивую синюю бумажку.
  
   - Что это? - спросил он у Старого Зайца.
  
   - Это бумажная денежка. Кто-то потерял её. Я недавно видел, как в летнем кафе у вокзала люди расплачивались такой бумажкой.
  
   - И что с ней делать?! Зайца же в кафе не пустят!
  
   - А ты пошути над стариком, к которому лазишь в огород за морковкой! Морковку выдерни и съешь, а в ямку положи эту бумажку. Пусть думает, что так будет всегда. - И засмеялся.
  
   Зайка еле дождался темноты. Быстренько добрался до крайнего домика крохотной деревушки, нашёл знакомый лаз в заборе и пролез к огороду. Надёргал из грядки морковки, наелся. В одну из ямок положил свою денежку и чуть присыпал землёй, чтобы ветер не унёс. И побежал по своим делам.
  
   Утром Старик ещё издали заметил, что ночью опять зайцы разоряли его грядку с морковкой. Подошёл, нагнулся, чтобы лучше разглядеть следы: Точно! Тот же самый заяц, что и позавчера! А это что??! Бумажка в 200 Евро!!! Чудо!!! Неужели теперь зайцы будут платить за съеденное?! И платить, не скупясь! Да этот заяц - миллионер!! Нашёл где-то сумку с деньгами, наверное!
  
   Старик стал размышлять дальше: А где же деньги заяц прячет? В норе - побоится: Там их найдут и присвоят другие зайцы, когда сам он уйдёт кормиться... Не-ет, не там! Карманов у зайца нет, значит, он сумку с собой таскает... Вот это да! Нужно несколько ночей покараулить на огороде: Прийдёт этот любитель морковки, никуда не денется!.. И тогда все его денежки - станут моими!
  
   Почистил, смазал Старик своё охотничье ружьё, зарядил его и с вечера спрятался в кустах около огорода.
  
   Наступила тёмная ночь.Трудно было бороться со сном, но Старик терпел из последних сил.
  
   Вдруг раздался шорох. Чья-то тень мелькнула на огородной грядке. Старик приложил приклад ружья к плечу и - ба-бах!!!
  
   Испуганный выстрелом заяц бросился наутёк: Старик сослепу промазал! Но сразу же послышались звуки разбитого стекла: пуля попала в припаркованную поблизости соседскую машину!
  
   Естественно, соседи вызвали полицию. Ружьё в деревушке было только у Старика, и полицейские легко сообразили, кто виноват.
  
   Старик попробовал было отнекиваться, но полицейские быстро убедили его признаться.
  
   Чтобы эта история выглядела убедительнее, Старик немного приврал. Он рассказал, что в сумерках отчётливо видел, как странный заяц с сумкой на спине сначала выдернул и съел морковку, а потом вытащил из сумки бумажку в 200 Евро и сунул в ямку от морковки.
  
  - Да вот же она! - протянул он банкноту полицейским. - И стрелял я в зайца, а не в машину!
  
   Полицейские сначала ему не поверили, но когда тщательно осмотрели банкноту в 200 Евро, то убедились: она настоящая! Просто фантастика!!!
  
   Верховный Комиссар полиции собрал в столице прессконференцию и рассказал удивительную историю про Зайца-миллионера. Сенсация, да ещё какая!!!
  
   Корреспонденты главных каналов телевидения и журналисты срочно выехали на место происшествия. Записали рассказ Старика, но сколько ни бегали по окрестностям - Зайца с сумкой так и не встретили. Они сумели только сфотографировать красоту вокруг деревушки.
  
   А дальше - художники телевидения очень правдоподобно нарисовали Зайца с сумкой, из которой торчали пачки 500- и 200-евровых купюр.
  
   Сделать теперь так, чтобы нарисованный Заяц-миллионер бегал и прыгал на фоне заснятых окрестностей деревушки - было для специалистов телевидения сущим пустяком. При этом монтаж был совершенно незаметен. И срочно пустили всё в телеэфир как величайшую сенсацию века.
  
   Многие миллионы телезрителей смотрели этот выпуск новостей, разинув рты от изумления: такого в их жизни никогда не было!
  
   Как только передача закончилась - тысячи зрителей бросились к машинам, чтобы успеть самим изловить этого богатенького зайца и отобрать у него сумку!
  
   Дорога к деревушке была забита машинами. И этот поток машин нарастал с каждым новым днём. Водители торопились, нервничали. Множились аварии. Не видя другого выхода, правительство вынуждено было распорядиться о срочной прокладке 8-полосного автобана к деревушке.
  
   Приехавшим отовсюду людям нужно было где-то ночевать, питаться. Стремительно, как грибы, строились отели, рестораны, кафе.
  
   Понадобились и автомастерские, и многоярусные автопарковки.
  
   Со всех краёв стали приезжать сюда предприимчивые люди, чтобы хорошо заработать.
  
   Повсюду открывались сувенирные лавочки с изображениями Зайца-миллионера: на открытках, конвертах, плакатах. Для этого пришлось даже построить здесь мощную типографию.
  
   Стала издаваться местная газета с подробными описаниями охоты на Зайца-миллионера.
  
   Многочисленные ремесленники лепили фигурки Зайца-миллионера, рисовали его на вазах, кружках, значках, изображали на майках.
  
   Появление множества людей потребовало открытия больниц, аптек, разных врачебных кабинетов.
  
   Так-как Зайца-миллионера пока не поймали, ловцы приезжали целыми семьями, чтобы искать вместе и увеличить свои шансы не успех. Срочно понадобилось построить школы для детей и детские сады.
  
   Многие приезжие, оценив чудесные окрестности, переезжали сюда насовсем, так что повсюду строились жилые дома, кинотеатры, магазины, даже бассейны! Жизнь - кипела!
  
   Когда в одном месте собирается большое количество людей, занятых одним и тем же делом - безуспешной погоней за неуловимым Зайцем - то требуется дать хоть какой-то выход духу соперничества и избытку энергии: иначе всякие свары неизбежны! Можно, например, выяснить, кто же из охотников бегает быстрее других.
  
   Спешно построили несколько прекрасных стадионов. Ну, а где стадионы - там и футбольные команды, регби, теннисные корты, волейбольные площадки.
  
   Автобан уже не мог пропустить всех желающих приехать. Пришлось правительству выделить деньги на прокладку железной дороги!
  
   Новые предприятия открывались ежедневно.
  
   Поскольку репортажи о сенсации охотно показывали по всему миру, и все знали, что Заяц-миллионер ещё не пойман, люди сохраняли надежду, что именно им непременно повезёт! Хлынул нарастающий поток иностранных туристов-охотников: из Америки, Африки, Азии, Австралии. Для их приёма правительство вынуждено было спешно соорудить и открыть международный аэропорт!
  
   На месте деревушки вырос - как на дрожжах - большой, многолюдный город, для которого уже и автобусов стало мало. Пришлось - вдобавок ко всему - срочно проложить линии метро!
  
   Этот новый город раскинулся так широко, что от одного конца до другого поезд метро ехал больше часа!
  
   А что же с Зайцем-миллионером? Ну, побегали-побегали люди по окрестным полям и лесам за зайцами, но миллионера и его сумку - так и не нашли.
  
   Те люди, кто поумнее - бросили бесполезное занятие и начали зарабатывать денежки работой, а кто поглупее - тем понадобилось ещё какое-то время, чтобы оставить зайцев в покое.
  
   Сами же зайцы, напуганные непрерывными преследованиями, почти все убежали в дальние леса, а те немногие зайцы, что остались - научились избегать встреч с людьми. Только тогда отстали от них самые упорные охотники за дармовым миллионом: Ловить-то стало некого!
  
  
  
   ВОТ ТАК - ПО ВОЛЕ СЛУЧАЯ -
  
   И ВОЗНИКАЮТ БОЛЬШИЕ ГОРОДА!
  
  
   9.2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"